смородина скрещенная с крыжовником что можно приготовить
11 рецептов пошагового приготовления заготовок на зиму из йошты
Ягода йошта — это гибрид черной смородины с крыжовником. Удивительно вкусная и полезная.
Ее можно кушать свежей, а также делать домашние заготовки с йоштой, самая популярная из которых — варенье.
Какие рецепты консервации йошты в виде варенья можно заготовить на зиму?
Варенье из йошты фото
Краткие сведения
Йошта является продуктом более чем векового труда генетиков по всему миру по скрещиванию крыжовника и черной смородины
Одним из первых, кто мечтал создать растение, устойчивое к вредителям, имеющее крупные ягоды и в то же время лишенное колючек, был русский исследователь Иван Мечников. Он создал теоретическую базу для создания гибрида двух ягод, однако опыты исследователей во многих странах так и не могли дать успешного образца.
Первый экземпляр плодоносящего «сморжовника
» был создан в 70-х годах, а спустя несколько лет было создано растение, пригодное для сельскохозяйственного производства.
Гибрид является смесью следующих видов:
Плоды кустарника по очертаниям и размерам похожи на вишни, но цвет их иссиня-черный. Образуют кисть по три-пять штук. Созревшие ягоды на землю не падают и прочно сидят на ветвях. На вкус отдают кислинкой, но в то же время достаточно вкусные.
Как выращивать ягоду?
Кустарник подходит для выращивания в России как нельзя лучше, поскольку он устойчив к низким температурам, вредителям и очень неприхотлив. В среднем растение цветет несколько десятков лет и дает большой урожай — до 8 килограмм на куст. Плоды крупные, а на ветвях отсутствуют шипы.
Для того чтобы йошта стала украшением огорода, нужно при посадке соблюдать ряд правил:
Если полностью соблюсти технологию, цвести йошта начнет уже на следующий год, но больших урожаев ждать не стоит, пока не пройдет по крайней мере пять лет. Собирать ягоды следует примерно в конце июля.
Йошта – подкормка летом
Подкормка йошты летом играет важную роль в плодоношении. В момент завязывания плодов растение испытывает дополнительную потребность в удобрениях, которые станут залогом качественного и большого урожая.
В начале лета необходимо внести около 10 литров свежего коровяка или птичьего помета в таком же количестве. И коровяк, и птичий помет необходимо разбавить водой.
В летнее время можно вносить 40 г суперфосфата или использовать комплексные органические удобрения. Кустарник, достигший 4-летнего возраста, нуждается в увеличенном количестве калия, а суперфосфат уменьшают до 30 г.
Органические удобрения не позволяют почве высыхать, что может повредить корни растения и нанести серьезный ущерб. Кроме того органика питает кустарник и способствует его активному развитию.
Что приготовить из йошты на зиму? Рецепт вина
Как и любой пищевой продукт, йошту лучше есть свежей
, поскольку именно в таком виде организм получит всю кладезь содержащихся в ней полезных микроэлементов. Однако ягода будет не лишней и зимой, когда человеку так не хватает витаминов.
Несмотря на относительно недавнюю историю растения, оно уже успело обзавестись «фирменными» рецептами, в том числе и для готовки на зиму. В частности, из сморжовника делают:
Известно также весьма экзотическое применение йошты – приготовление вина
. Для этого делают следующее:
Потом уже приготовленное вино следует профильтровать и разлить по бутылкам, которые хранятся в прохладном месте несколько месяцев.
Лучшие рецепты зимних заготовок
Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.
Желе из йошты
Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).
Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.
Компоты из йошты
На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.
Совет. Чтобы добавить компоту из йошты большей пикантности, можно добавить к основной ягоде еще крыжовник, малину и другие сладкие ягоды.
Йошта: консервация на зиму
Одно из самых популярных блюд из гибрида – варенье. Для его приготовления понадобятся:
Процесс приготовления варенья из йошты следующий:
Лакомство полежит употреблению в течение полугода.
Это не единственный вариант приготовления гибрида на зиму. Для готовки варения вовсе не обязательно ставить его газ. Достаточно в измельченные блендером или кухонным комбайном ягоды добавить сахар (в пропорциях 2 кг сахара: 1 кг ягоды). Затем нужно подождать около суток, пока смесь «дойдет».
Чтобы ускорить процесс растворения сахара, нужно заготовку периодически помешивать. Полученное варенье хранить следует в прохладном месте – лучше, если есть место, в холодильнике.
Способы хранения
Самый популярный способ заготовить витамины до следующего сезона — заморозить ягоды. В таком состоянии их можно использовать для приготовления компота, добавлять в десерты и сладкие каши, измельчать и делать пюре. Настоящие умельцы даже нашли способ делать вино из йошты, а сторонники народных средств лечения предпочитают готовить на ягодах ароматные наливки.
Еще один способ сохранить вкус и аромат лета — закупорить в банки. Для этого ягоды измельчают в блендере, смешивают с сахаром (его должно быть в 2 раза больше основного продукта). Всю массу оставляют на пару часов настояться, периодически помешивая для равномерного растворения сахара. За это время можно подготовить и простерилизовать баночки.
Разлить ягодное пюре, накрыть слоем марли и закрутить крышками. Хранить такое угощение рекомендуется в холодильнике. При таком способе заготовки все витамины и полезные вещества сохраняются, не разрушаясь при термообработке.
Варенье на зиму к чаю — добрая традиция всех хозяюшек. Йошта подходит для этого ароматного угощения идеально. Процесс приготовления очень прост:
При варке постоянно помешивать. Когда смесь хорошо загустеет, можно разлить в стерилизованные баночки и закрутить крышками. Вкусная и полезная заготовка на зиму готова!
Йошта: полезные свойства и противопоказания
Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:
Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:
Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.
Йошта – уход для лица в домашних условиях
Применение йошты в качестве ухода для лица в домашних условиях оправдано большим количеством органических кислот, витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Все эти вещества хорошо тонизируют кожу лица, питают и укрепляют ее. Ягоды йошты способны нормализовать секрецию сальных желез, выровнять тон кожи и предотвратить ее дряблость и образование морщин.
Йошта обладает полезным эффектом легкого отбеливания кожи и устранения следов пигментных пятен, а также незаменима в борьбе с подростковым акне.
Существует много рецептов средств по уходу за лицом с применением ягод йошты:
Для сухой кожи отлично подойдет маска из сока свежих ягод с добавлением жирных сливок и меда. Смесь нужно распределить на лице и смыть через 20 минут.
Чтобы отбелить лицо и избавиться от пигментных пятен растертые ягоды йошты распределить на лице и выждать около 20 минут. На чувствительную кожу предварительно нанести жирный крем.
Черный крыжовник: рецепты на зиму
С теплым летом обычно связывают ягоды крыжовника. Они вкусные, слегка терпкие – то, что нужно в жаркие дни. Плюс они богаты витаминами, а потому очень полезны. Сегодня большой популярностью пользуются крыжовниковые заготовки. Хозяйки делают впрок варенье, компоты, джемы и даже маринады. Рассмотрим, в каких рецептах лучше всего раскрывает себя крыжовник черный.
Немного о загадочной ягоде
Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.
Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус. Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».
Какие ягоды подойдут для заготовки?
Крыжовник является универсальным продуктом, поэтому ягоды можно собирать любой зрелости. Но от ее степени будет зависеть то, какому именно рецепту лучше отдать предпочтение. Для зимних заготовок в основном используют недозрелый крыжовник. В частности из него выходят великолепные компоты. Полузрелые ягоды идеальны для приготовления джемов и желе. А вот из спелого крыжовника лучше делать соки, соусы и маринады.
Подготовка крыжовника для закатки
Черный крыжовник и вообще любой другой перед консервированием следует хорошенько перебрать, удалив все испорченные и неподходящие по зрелости экземпляры к конкретному рецепту. Потом ягоды моют и очищают, удаляя с них стебельки и чашелистики.
Для некоторых заготовок, особенно для желе и джема, требуется удалять косточки из крыжовника. Для этого на ягоде делают полный или частичный надрез и удаляют семена. Проще всего это делать с использованием обычной булавки или петли из проволоки. После этого крыжовник снова промывают.
Неповторимое соло или сладкое ассорти?
Обычно мало кто делает зимние заготовки из одного лишь крыжовника. Но с черным сортом такой вариант вполне допустим. В любом случае моноконсервацию всегда можно дополнить другими ягодами и фруктами. Обычно в зимние рецепты к черному крыжовнику добавляют черную смородину, вишню, малину, землянику. Из фруктов это могут быть сливы, яблоки и апельсины. Но вкуснее всего получаются заготовки с черной смородиной.
Компот из черного негуса
В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто.
Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар. Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку. Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут. Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания.
Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.
Крыжовниковый компот с черной смородиной
Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.
Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.
Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!
Апельсиново-крыжовниковый компот
Йошта и апельсин в компоте создают прекрасный неповторимый дуэт. Цитрусовый фрукт придает особый аромат и кисло-горьковатый вкус, которого порой не хватает вкусной и сладкой ягоде.
На трехлитровую банку компота потребуется стакан черного спелого крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он потребуется вместе с кожурой. Достаточно только порезать его на кружочки. В банку уложить ягоды и кусочки апельсина. Тем временем поставить воду кипятиться. После всыпать сахар и приготовить сироп, периодически помешивая. После повторного кипения вылить его в банку и закатать крышкой. Оставить остывать в перевернутом виде.
Императорское варенье из йошты
Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.
Сырое крыжовниковое варенье
Этот рецепт варенья из черного крыжовника хорош тем, что ничего не нужно варить. В оригинале используется черный негус, но также подойдут другие сорта ягоды, все равно получится очень вкусно.
Итак, для приготовления этого чудесного лакомства понадобится килограмм крыжовника и столько же сахарного песка. Их нужно измельчить до однородной массы на кухонном комбайне. Если его нет, то вполне можно обойтись мясорубкой. Через нее пропустить ягоды, а после смешать их с песком. Варенье готово, его можно раскладывать по стерильным банкам. Их рекомендуется закрыть пергаментом и поставить храниться в прохладное место (в холодильник и погреб).
Варенье из черных ягод крыжовника, смородины и апельсина
Для приготовления этой зимней заготовки потребуется килограмм крыжовника черного сорта, полкилограмма черной смородины, парочка средних апельсинов и полтора килограмма сахара.
Цитрусовые хорошенько помыть и вместе с кожурой порезать на небольшие кусочки. Удалить все семечки, а затем измельчить фрукты в блендере. В кастрюлю положить ягоды, сахар и апельсиновое пюре. Варить при низкой температуре около пятнадцати минут. Образующуюся в процессе пенку нужно обязательно снимать. Еще горячее варенье из крыжовника, черной смородины и апельсинов разложить по банкам и закрыть крышками.
Крыжовниковое желе на зиму
Еще один рецепт вкусного лакомства, которое можно подавать к чаю. Желе готовится из килограмма черного полузрелого крыжовника, килограмма сахара и пол-литра воды.
Заранее подготовить банки, крышки и ягоды. Крыжовник высыпать в кастрюлю и залить водой. Выставить среднюю температуру и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пятнадцать минут. После этого всыпать сахар. Огонь прибавлять не нужно, чтобы желе не кипело. Некоторые хозяйки иногда поднимают над плитой кастрюлю, чтобы дать ей остыть. Так ягоды уваривать в течение двадцати минут до появления густой пленки на стенках. Это будет знаком, что лакомство готово. После этого сразу же разложить желе по банкам и закрыть крышками.
Точно таким же образом можно приготовить желейную смесь крыжовника и черной смородины. Она будет еще вкуснее, попробуйте!
Крыжовниковый соус с чесноком
Это очень пикантный соус, который подходит ко многим блюдам. Попробуйте и не пожалеете!
Готовится он из полкилограмма черных ягод крыжовника, трех зубчиков чеснока, пучка базилика и ложки оливкового масла. Соль и перец можно добавлять по вкусу.
С чеснока и зелени удалить все лишнее и мелко порезать. Их вместе с крыжовником пропустить через мясорубку (лучше два раза). Добавить масло, соль, специи и тщательно перемешать. Полученную массу разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник. Зимой можно лакомиться вкусным соусом.
Маринад из черного крыжовника
Это очень оригинальная заготовка, с помощью которой можно приготовить вкусное и необычное мясо. Для приготовления понадобится килограмм крыжовника (лучше черного), несколько листьев черной смородины, по четыре штучки душистого горошка и гвоздики, четыре ложки столового уксуса, двести граммов сахара и корица на кончике ножа.
В подготовленные банки засыпать ягоды и налить кипятка. Оставить на двадцать минут. После слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и все специи. Немного поварив маринад, добавить уксус. Перемешать, залить крыжовник и сразу же закатать.
Острая аджика из крыжовника
По данному рецепту получается очень пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Для ее приготовления потребуется килограмм черного крыжовника, пять перчиков чили, триста граммов чеснока, по столовой ложке соли и кориандра.
Делается аджика проще простого, справится даже начинающая хозяйка. Заранее простерилизовать банки, крышки и подготовить крыжовник. Чеснок очистить, перец очистить от семян. Их вместе с ягодами несколько раз пропустить через мясорубку. Должно получиться однородная масса. К ней добавить специи и тщательно перемешать. Аджику расфасовать по банкам и закрыть крышками.
Вам было представлено несколько рецептов на зиму с черным крыжовником. Попробуйте все и выберите свою любимую закуску!
Дочь крыжовника и смородины. Что такое йошта и с чем ее едят
В последние годы все большую популярность завоевывает йошта, рассказывает СБ. Вы еще не знакомы с ней? А зря. Йошта — уникальное высоковитаминное растение, созданное в начале 70-х годов ХХ века. Это гибрид крыжовника и смородины, что отражено и в его названии, состоящем из первых слогов немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).
Над созданием гибридных потомков черной смородины и крыжовника садоводы впервые задумались более ста лет назад. Планировали таким образом преодолеть недостатки каждой из этих культур, сочетая положительные свойства обеих. То есть получить более крупную и урожайную, как крыжовник, не подверженную почковому клещу и махровости смородину, а также создать крыжовник с бесшипными побегами, как у смородины.
Однако получить желаемый результат оказалось непросто — гибриды чаще всего характеризовались стерильностью и не завязывали ягод. Около полувека назад независимо друг от друга селекционеры Швеции и Германии наконец создали плодоносящие смородиново-крыжовниковые гибриды. Первый был получен в Швеции (селекционер Нильсон) и назван «крома», второй — в Германии (селекционер Бауэр) и получил имя «йошта».
Позже в Германии и Венгрии были получены и другие гибриды: «йохилина», «йохина», «рике» и «рекст». В настоящее время можно говорить о создании новой гибридогенной плодовой культуры — рибеларии (от латинских названий Ribes L. — смородина и Grossularia Mill. — крыжовник), включающей в себя достаточно представительную группу смородиново-крыжовниковых гибридов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью.
Пока же больше других распространена и известна йошта. Мама у нее черная смородина, а папа — крыжовник. И как результат — гибрид с сильнорослыми побегами без шипов, черными крупными приятными на вкус ягодами. Правда, они лишены аромата смородины, зато созревают раньше нее.
По размеру ягоды йошты превосходят черную смородину, но не достигают крупноплодных сортов крыжовника. В диаметре 15—18 мм и по массе 2—3 г. Бывают округлой или овальной формы, темно-красного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной кожицей. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот.
Побеги йошты внешне больше напоминают смородину, чем крыжовник: у них такая же окраска коры и нет шипов. Но долговечность ветвей и плодовых образований гибрид позаимствовал у крыжовника. Кроме того, он образует мало побегов возобновления, поэтому нет необходимости в частой обрезке. Древесина йошты более хрупкая, почки легко обламываются.
Листья у этого растения пятилопастные, темно-зеленые, глянцевые, сильно гофрированные и без запаха, по форме больше похожи на листья крыжовника.
Цветки — нечто среднее между смородиной и крыжовником, крупные, светло-пурпурной окраски. Собраны в короткие кисти. (Очень часто йошту путают с золотистой смородиной, у которой цветки ярко-желтого цвета.) Цветы образуются как на однолетней, так и на многолетней древесине.
Практически по всем показателям йошта не уступает своим родителям. Благодаря сильнорослости она быстро формирует куст высотой 2—2,5 м, уже на третий год плодоносит, не поражается антракнозом, почковым клещом, реверсией (махровостью) и тлей. Йошта достаточно зимостойка, хотя цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками, что сказывается на урожае. В среднем с каждого куста можно получить по 5—6, а в урожайные годы и 10 кг ягод.
В йоште витамина С меньше, чем в черной смородине, зато в 2—4 раза больше, чем в крыжовнике. В достатке витамина Р и пектинов, благодаря чему плоды гибрида обладают лечебно-профилактическими свойствами: повышают иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Из недозревших ягод варят варенье, делают желе, повидло и джем, а из зрелых — сок и компот. И, конечно же, морозят. Благодаря плотной кожице их легко сушить, при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Найти место для посадки йошты несложно: она хорошо растет и в полутени, и на солнце. Правда, эта культура — «семейная». Она дает обильные урожаи только тогда, когда рядом растут ее «родители» — хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника. При посадке не частите: расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25—1,5 м.
Из-за того что гибрид очень рано трогается в рост, высаживать его на постоянное место лучше осенью, в крайнем случае ранней весной. Перед посадкой вносим удобрения: либо при перекопке почвы по всей площади участка в расчете на 1 кв. м, либо непосредственно в посадочную яму (диаметр 60 см, глубина 40 см). Норма такова: 8—10 кг органических удобрений, 50—70 г простого суперфосфата, 30—45 г калийной соли или 20—30 г хлористого калия.
После посадки саженцы поливаем, мульчируем торфом или компостом, чтобы создать максимально благоприятный водный и питательный режим в почве.
Подкармливаем йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. При вступлении растений в плодоношение ежегодно вносим на 1 кв. м по 4—6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г калийной соли или 10—15 г хлористого калия. Отличная подкормка — разведенная в 5—6 раз навозная жижа. Хорошим удобрением, особенно на кислых почвах, служит и древесная зола — источник различных микроэлементов.
Йошта влаголюбива, так что не забывайте почаще ее поливать. Обрезки практически не требует, разве что только весной надо убрать лишние и подсохшие веточки.
Что касается вредителей, по сути, у гибрида они те же, что и у его родителей. Но пока серьезной необходимости в защите нет — растение справляется самостоятельно.
Совсем некапризна и легка йошта и в размножении. Поговаривают, что именно благодаря этому ей и удалось «сбежать» от селекционеров, которые видели в ней сугубо научный интерес. Кто-то просто отломал веточку и вынес ее в кармане. Черенок оказался необыкновенной живучести, быстро укоренился и дал мощные приросты в первый же год. Культура отлично прижилась на новом месте и таким образом быстро распространилась по садам.
Йошта великолепно размножается вегетативным способом. Ее одревесневшие черенки, высаженные осенью, хорошо образуют собственные корни. Это унаследовано ею от черной смородины. Лучше всего укореняются черенки небольших размеров (на 2—3 почки), нарезанные с однолетних прикорневых побегов, но только взятые не с их верхней части.
Черенки длиной 15 см нарезают в сентябре-октябре и высаживают слегка под наклоном на грядку. После первых морозов укрывают сухой травой. Через год большинство черенков укоренится.
Размножают йошту и отводками по типу крыжовника. Осенью или ранней весной прикапывают верхнюю часть побега, оставив верхушку над землей. Такой отводок через 1—1,5 месяца уже образует слабые корешки, а через 2—3 месяца его уже можно отделять от материнского куста. Но чтобы не тормозить развитие, лучше подержать не менее полугода.
Такие растения уже к осени имеют хорошо развитую корневую систему и после отделения от куста быстро осваиваются на новом месте, хорошо растут и на второй год дают сигнальный урожай. Это самый лучший способ размножения, если саженцев надо получить немного.
А можно и весь побег уложить в канавку на глубину 10—15 см, а затем по мере отрастания из почек побегов на высоту 10—15 см несколько раз их окучивать. От одного уложенного побега можно получить 6—15 саженцев. Но такие укоренившиеся отводки после отделения от куста необходимо еще год доращивать в питомнике, и в полное плодоношение они вступят только на пятый год.
100-процентное укоренение дает и такое знакомое всем деление куста. Растение даст урожай только на 2—3-й год после пересадки. Но применять этот способ лучше, только когда надо «переселить» кусты на новое место.
Прекрасный результат получают также при зеленом черенковании йошты. Черенки вместе с пяточкой отрываем от ствола, обрабатываем их любым корнеобразующим препаратом и высаживаем в теплицу или парничок.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!