смородина красная и белая что можно приготовить

Рецепты блюд из белой смородины

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.

Особенности приготовления

Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.

Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.

Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.

В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.

Варенье

Классическое

Без варки

Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.

Компот

С красной смородиной на зиму

Из этого количества получается 4 трехлитровые банки компота.

Летний компот

Этот напиток готовится из свежих ягод и не предназначен для долгого хранения. Он превосходно утоляет жажду в летний зной. Его можно пить и холодным, и горячим.

Алкогольные напитки

Домашнее столовое вино

Наливка

Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.

Для ее приготовления нужно взять:

Крепость этой наливки – около 32 %.

Десерты

Шоколадный пудинг

Десерт-желе

Желе на зиму

Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.

Салаты

С орехами и сметаной

Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:

С репой и медом

Пироги

С меренгой

Что нужно для теста:

Без выпечки

Заключение

Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.

Источник

Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона

Сезон красной смородины очень короток – важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды, и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.

Желе из красной смородины

Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовитьЖеле из красной смородины

Для приготовления желе нужно:

Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной

Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек отлично брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам.

С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовитьМаринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной

Для приготовления заготовки на зиму нужно:

Джем из вишни и красной смородины

Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя это может нарушить цветовую гармонию.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовитьДжем из вишни с красной смородиной

Для приготовления джема нужно:

Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной

Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант – он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовитьХрустящие малосольные огурцы с красной смородиной

Для приготовления малосольных огурчиков нужно:

Консервированные яблоки с красной смородиной

Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе, – отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовитьКонсервированные яблоки с красной смородиной

Для приготовления заготовки на зиму нужно:

Красный релиш

Релиш – это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги – ум отъесть!

Для приготовления соуса нужно:

Компот из вишни и красной смородины

Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовитьКомпот из вишни и красной смородины

Для приготовления компота нужно:

Смородиновый соус

Смородиновый соус – это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.

Для приготовления соуса нужно:

Мармелад из малины и красной смородины

Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться. Его можно есть с чаем, украшать торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовитьМармелад из малины и красной смородины

Для приготовления мармелада нужно:

Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной

Пирог с красной смородиной и меренгой

Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовитьПирог с красной смородиной и меренгой

Для приготовления пирога нужно:

Йогуртовый пирог с красной смородиной

Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он – уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной и лайма.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовитьЙогуртовый пирог с красной смородиной

Для приготовления пирога нужно:

Источник

Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок

Добавление статьи в новую подборку

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок из смородины. Сохраните аромат лета в баночке!

О пользе ягод смородины знают многие – это ценный источник витамина С, которого здесь даже больше, чем в плодах шиповника. Помимо этого, в ягодах красной, черной и белой смородины содержится большое количество микроэлементов, кислот, а также натуральный пектин, который оказывает благотворное воздействие на пищеварение и обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому при приготовлении варенья и желе к ягодам не нужно добавлять искусственный пектин или желатин. Кроме желе и варенья, из смородины можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму.

Простой компот из черной смородины

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Сохранить полезные свойства и неповторимый аромат свежих ягод можно в компоте. На одну трехлитровую банку компота понадобится 1 пол-литровая банка смородины, 300 г сахара и 2,7 л воды.

Ягоды промойте и удалите плодоножки, немного обсушите и сложите в стерилизованную банку. Залейте их холодной водой и через специальную крышку с дырочками слейте ее в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар и, помешивая, поварите сироп несколько минут. Залейте банку с ягодами горячим сиропом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

Черносмородиновая наливка

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

В домашних условиях можно готовить вкусные коктейли, например, с черносмородиновой наливкой. Достаточно смешать ее с газированной водой (или игристым вином) и добавить несколько кубиков льда. А приготовить такую наливку очень просто из 500 г смородины, 275 г сахара, 250 мл воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

В кастрюлю насыпьте сахар, положите ягоды и залейте водой, поварите в течение 5 минут. Используя картофельный пресс, раздавите ягоды, чтобы получилось как можно больше сока. Добавьте лимонную кислоту и варите на медленном огне еще 2 минуты. Процедите смесь через марлю и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в холодильнике.

Джем из белой смородины

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Готовый джем из белой смородины почти прозрачный по цвету и нежный, с легкой кислинкой, – по вкусу. Чтобы насладиться ароматом ягод зимой, подготовьте 1 стакан белой смородины, 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды.

Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ягоды не полопаются. Снимите с огня и с помощью деревянной ложки протрите ягодную смесь через сито, а кожицу и семена удалите. Готовый джем перелейте в банку, охладите, закройте герметичной крышкой и храните в холодильнике. Чтобы получить больше джема, количество ингредиентов можно удвоить или утроить пропорционально.

Желе из красной смородины

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Смородина в своем составе содержит пектин, поэтому это лучшая ягода для заготовки желе. Для его приготовления понадобится 1 кг спелой красной смородины, около 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

Вымойте смородину и сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок, около 20 минут. Можно слегка подавить ягоды прессом. Снимите с огня и процедите ягодную массу через марлю, чтобы сок стек в чистую глубокую посуду. Подвесьте марлю с ягодами и оставьте так на ночь, чтобы стекло как можно больше сока (давить ягодную массу не нужно). Должно выйти около 2,5 стакана сока. Вылейте его в кастрюлю и добавьте столько же сахара (2,5 стакана). Доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет. Горячее желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Простое черносмородиновое варенье

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Этот легкий рецепт позволит сохранить богатый, насыщенный вкус смородины. На пол-литровую баночку варенья возьмите 300 г свежих ягод смородины, 300 г сахара (или сахарной пудры), сок 1 лимона.

Очистите ягоды от стеблей и сложите в кастрюлю, залейте водой (250 мл) и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, пока ягоды не станут нежными, а жидкость почти полностью не испарится. Добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения, затем еще немного поварите. Горячее варенье перелейте в чистую банку и закатайте.

Соус из смородины и лука

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Этот изумительно вкусный соус отлично подойдет к мясу, жареным на гриле сосискам или как дополнение к сырному ассорти. Для его приготовления возьмите 200 г ягод красной смородины, 2 красные луковицы, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 2 ст.л. растительного масла, 2 больших зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря, 200 мл красного винного (или яблочного) уксуса, 140 г сахара, 1 ч.л. специй (например, смесь перцев), соль.

Лук нарежьте полукольцами, смешайте с измельченным красным перцем и маслом и жарьте на сковороде в течение 5-8 минут на сильном огне. В отдельную сковороду (или кастрюлю) сложите измельченный острый перец, чеснок и имбирь, залейте половиной уксуса, доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Сюда же добавьте обжаренный ранее лук и перец, влейте оставшийся уксус, всыпьте весь сахар, специи и 1 ч.л. соли. Снова доведите смесь до кипения и поварите 5 минут, пока она не загустеет. Добавьте красную смородину и варите на медленном огне еще в течение 5-10 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Еще горячим разложите готовый соус по банкам, закройте крышками и держите в холодильнике.

Пряный соус из красной смородины

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Для приготовления этого необычного соуса, который очень хорош с блюдами из мяса, понадобится следующее: 2 кг красной смородины, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 10 целых бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли, 1 большая луковица, кайенский перец – по желанию.

Сложите в кастрюлю ягоды, насыпьте сахар, налейте воду и уксус и все доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10-15 минут. Процедите ягодную смесь через мелкое сито, протрите с помощью ложки, чтобы извлечь как можно больше сока, стебли и семена отбросьте. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло, положите семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь и соль и обжарьте, пока семена горчицы не начнут потрескивать, около одной минуты. Добавьте сюда порезанный полукольцами лук и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Влейте сок, всыпьте кайенский перец (по желанию) и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Дайте готовому соусу остыть и храните в холодильнике.

Соус ткемали из красной смородины

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

В классическом варианте соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Однако есть и необычные варианты этого пикантного соуса, например – из красной смородины. Ткемали хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелем и даже макаронами. Чтобы его приготовить, возьмите около 1 кг ягод смородины, 4 зубчика чеснока, 130 г сахара, соль и перец по вкусу.

Ягоды тщательно промойте и измельчите в блендере, затем через марлю процедите сок (должно получиться 1/2 л). Добавьте в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Разложите готовый соус по стерилизованным банкам и храните в холодильнике. Употреблять ткемали можно через неделю после приготовления.

Источник

Рецепты из черной, красной и белой смородины

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Название черной смородины пошло от древнерусского слова «смородь», что означало сильный запах. Красная и белая смородины почти не пахнут, зато запаха черной смородины хватит на всех. Пахнут ягоды, листья и ветки.

Полезные свойства черной смородины

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. Она необычайно богата витамином С. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С(80-100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества.

По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины равна 1 лимону и уступает разве что шиповнику. Для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой витамина С нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины.

Помимо этого смородина обладает тонизирующим эффектом, помогает бороться с усталостью и плохим настроением, повышает аппетит.

Курильщикам следует налегать на черную смородину особенно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и это делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Помимо витамина С смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид, состояние кожи и волос.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Кроме того, в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают от ранних морщин и старения, смородину можно смело назвать ягодой красоты.
Ягоды черной смородины часто готовят в бренди, как вишни. Из нее можно сделать вино, ликеры, а из молодых листьев смородины готовят напиток, который по вкусу напоминает бренди. Кроме того листья черной смородины кладут в маринованные огурцы. Заваренные в кипятке листья напоминают зеленый чай и могут приятно изменить вкус обычного чая. Ягоды добавляют в десерты, из них делают восхитительное варенье.

Из черной смородины получается отличное пюре, не только вкусное, но и чрезвычайно полезное: на 6 человек понадобится только 225 г смородины и 75 г сахара. Очистить ягоды от веточек, посыпать их сахаром в миске. Оставить на 30 мин, затем вы либо можете сразу же пропустить ягоды через сито или, чтобы было проще, сначала взбить их в кухонном комбайне, а затем пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Перелейте в кувшин и поставьте в холодильник до подачи на стол или для использования в рецептах ниже.

Полезные свойства красной и белой смородины

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Красная и белая смородина хоть и уступают черной по содержанию в них витамина С, зато обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Народные рецепты из смородины

Отвар из ягод красной и белой смородины может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме. Как приготовить отвар: зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

Отвар из сушеных ягод при гипертонии

Как приготовить отвар: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью

При язвенной болезни смородину лучше исключить из рациона. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Полезные свойства листьев смородины

Листья смородины можно заварить с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах.

К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

Настой из листьев смородины

Как приготовить настой: возьмите 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте. Используют такой настой в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства.

Смородина для здорового цвета лица

Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

Рецепты из смородины

Варенье из красной смородины «зарянка»

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

1 кг ягод крупноплодных сортов красной (или белой) смородины, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин.

Смородину перебрать и тщательно промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него ягоды, встряхнуть кастрюлю для равномерного распределения смородины и варить на среднем огне 20 минут после закипания.

Затем снять пробу: если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а держится в виде желе, значит, оно готово. В него можно добавлять ванилин и закатывать.

Варенье из смородины, яблок и грецких орехов «медовое»

0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда, 2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды.

Фрукты перебрать, вымыть. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать на дольки. У смородины оторвать хвостики. Орехи ополоснуть кипятком, обсушить и измельчить.

Ягоды высыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности. Затем размять и протереть через сито.

В эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром, добавить яблоки, орехи, протертую смородину. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне не больше часа. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Желе из черной смородины

Первый способ. 1 кг черной смородины, 700 г сахара.

Смородину смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 минут и разлить в стерильные банки. Охладить и закрыть капроновыми крышками.

Второй способ. 1 л сока черной смородины, 1 кг сахара.

В соке черной смородины развести сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 градусов. Горячим желе разлить в стерильные банки, дать остыть и закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Смоква из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.

Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую и подсохшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.

Черная смородина в маринаде

Ягоды черной смородины.
Для маринада: 400 г сахара, 100 г 9%-ого уксуса, 450 г воды, по 6 штук душистого перца и гвоздики, 4 кусочка корицы.

Отобрать крупные, крепкие ягоды черной смородины, промыть, удалить хвостики и до «плечиков» уложить в банки.
Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, охладить, процедить, добавить уксус.

Залить маринадом ягоды в банках, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты банки любой емкости. Закатать.
Маринованная смородина прекрасно подходит к мясным блюдам.

Хотим открыть секрет приготовления удачного варенья из черной смородины, которое у некоторых хозяек не получается. Дело в том, что некоторые сорта этих ягод при варке очень быстро образуют желе. Из-за чего кажется, что варенье уже сварилось, хотя на самом деле это не так. Чтобы избежать казуса, нужно перед тем, как опустить ягоды в кипящий сироп, отлить от него 1/3 часть, а незадолго от готовности варенья прокипятить ее и вылить обратно.

Варенье из черной смородины

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Первый способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Отобрать крепкие, крупные ягоды смородины, промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп, в кипящую жидкость опустить ягоды и тут же снять кастрюлю с плиты. Встряхнуть для равномерного распределения ягод и оставить на 6 часов.

По истечении этого времени варить в один прием до готовности. Закатать.

Второй способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Промытые ягоды залить кипящей водой так, чтобы ягоды слегка выступали из-под воды. Поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Из сахара и воды, в которой варились ягоды, приготовить сироп. Опустить в него ягоды и варить до готовности в один заход.

Пектин из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 300 г сахара, 1 стакан воды.

Приправа из красной смородины с чесноком

1 стакан ягод красной смородины, 3 дольки чеснока, соль и сахар по вкусу.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку с чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Приправа замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам.
Вместо смородины можно использовать крыжовник или яблоки кислых сортов.

Свежая черная смородина

В солнечную погоду ягоды промыть прямо на кусте: из шланга или лейки. Дать обсохнуть и оборвать руками, протертыми спиртом или водкой. Собирать сразу в прокипяченные бутылки. Для более плотной укладки ягод периодически встряхивать бутылки. Заполненные до верха, их тут же закрыть стерильной пробкой и залить парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 6 градусов в горизонтальном положении.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Джем из красной смородины и клубники

1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1,5 сахара.

Ягоды перебрать и промыть. Клубнику высыпать в эмалированный таз, красную смородину прокрутить на мясорубке, добавить к клубнике, пересыпать сахаром и все перемешать. Оставить на 16 часов.

Затем поставить на плиту и проварить 15 минут, после чего клубнику достать, а сироп продолжать варить до такой консистенции, когда капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет на дно шариком. В готовое желе погрузить клубнику и варить до ее готовности. Прежде чем раскладывать джем по банкам, нужно подождать, пока он полностью остынет, иначе клубника сконцентрируется сверху.

Цукаты из смородины

Ягоды красной, черной, белой смородины.

Собрать спелые ягоды смородины, тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем высыпать в эмалированный таз.

Из воды и сахара сварить сироп: 6 минут прокипятить до полного растворения сахара, профильтровать через несколько слоев марли, затем снова поставить на огонь, довести до кипения и вылить в таз с ягодами. Прокипятить 5 минут и снять с плиты. Оставить на 10 часов.

По истечении срока таз снова поставить на плиту и уварить ягоды до готовности (т.е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108 градусов). Кипящим снять с огня и вылить с содержимым в дуршлаг, установленный в кастрюле. Оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли.

Чтобы цукаты не пересохли, их нужно сложить в стерильные сухие банки и закатать.
Сироп можно использовать как варенье.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

На вкус и привлекательность напитка сорта черной смородины все-таки оказывают большое влияние. Например, ягоды с тонкой кожицей при нагревании лопаются, отчего компот становится непрезентабельным, хотя и не менее вкусным. У черной смородины «Алтайская Десертная» смолистый привкус, не исчезающий даже при переработке. А вот сорта «Голубка» «Надежда» очень кислые, не ароматные, а напитки из них, на удивленье, вкусны и красивы.

Компот из черной смородины

Крупные ягоды черной смородины, 400 г сахара, 1 л воды.

Ягоды перебрать, вымыть и уложить в банки до «плечиков». Из сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и стерилизовать при 80 градусах: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать и перевернуть.

Уксус из красной смородины

300 г ягод красной смородины, 300 г сахара, 50 г листьев черной смородины, 50 г свежей мелиссы, 50 г белого хлеба, 1 л воды.

Все тщательно промыть. Листья смородины и мелиссы измельчить. Ягоды размять, переложить в банку с широким горлом, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба.

После заквашивания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

1 л сока черной смородины, 5 л воды, 20 г дрожжей, 1 ч.л. сахара.

В кастрюле с водой развести сахар, поставить на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут и поставить охлаждаться.

Тем временем растереть дрожжи с сахаром. В остывшую воду влить свежий сок черной смородины, добавить растертые дрожжи. Поставить на 2 дня в теплое место.

Готовый квас разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике.

Квас из красной смородины

1 кг ягод красной смородины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды красной смородины перебрать, тщательно промыть и размять деревянным пестиком. Залить в кастрюле горячей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 3 часа.

После настаивания процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить на ночь для брожения.

Утром квас процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.

Сок черной смородины без сахара

Ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку с отверстиями решетки 2,5 мм. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, подогреть до 70 градусов и выдержать при этой температуре 20 минут.

Затем ягоды спрессовать для получения сока. Слить его в другую кастрюлю, дать отстояться 3 часа и профильтровать. Потом нагреть до 95 градусов и разлить по чистым, сухим, подогретым банкам до самого верха. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.

Мезгу используют для приготовления киселей, желе, компотов.

Вино из черной смородины «спотыкач»

1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г водки.

Ягоды смородины перебрать, тщательно промыть, дать обсохнуть. Потом пересыпать в эмалированный таз и растолочь деревянным пестиком. С помощью марли выжать сок.

Из воды и сахара приготовить сироп. Добавить в него сок черной смородины, снова вскипятить и снять с огня. Влить водку, тщательно размешать, опять поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, дать загустеть. Снять с плиты и поставить охлаждаться.

Готовое вино разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Вино из красной смородины

6 кг ягод красной смородины, 125 г сахара на 1 л сока, 1 л коньяка на 12 л сока.

Красную смородину тщательно перебрать, удаляя веточки и недозревшие ягоды. Промыть, обсушить, пересыпать в эмалированный таз и растереть деревянным пестиком. Вынести в прохладное место для начала брожения.

Когда брожение закончится, массу процедить через сито, стараясь при этом, не касаться ее руками. Сок отделить, отстоять, слить в бочонок, положить сахар и влить коньяк. Вынести в холодное место на 2 месяца.

По истечении срока разлить в бутылки, закрыть пробками и выдержать еще 4 месяца. После этого можно подавать к столу.

Вино из белой смородины

Для 10 л сусла: 4 л сока белой смородины, 2,4 кг сахара, 4,5 л воды, 1 л водки на 10 л вина.

Белую смородину тщательно перебрать, удаляя все веточки и незрелые ягоды. Промыть, обсушить и выжать сок. Добавить в сок 1,6 кг сахара и вынести в прохладное место для начала брожения.

Черная и красная смородина в ликере

Соединить цедру и сок 1 апельсина, 2 ст л меда и 2 ст л апельсинового ликера. Положить 250 гр красной и 250 гр черной смородины в салатницу и залить апельсиновым сиропом. Оставить на ночь в холодильнике. Подавать со взбитыми сливками.

Кекс с черной смородиной

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Взбить 100 г маргарина с 1 ст сахара, ввести 4 желтка, цедру 1 лимона, 1/2 ст молока, 100 г муки. Далее ввести 4 взбитых белка и еще 150 г муки. Размешать аккуратно до однородности. Выложить 3/4 теста в смазанную жиром и подпыленную мукой форму. Вымытую подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Слегка прикрыть сверху оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 гр до готовности. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Лосось, маринованный в черной смородине

Посыпать филе лосося весом 500 г 2 ст л крупной морской соли, завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник. Вскипятить 50 мл воды, добавить 50 мл сахара, дать вскипеть и смешать сироп с 300 мл пюре из черной смородины. Вынуть рыбу из холодильника, очистить от соли и покрыть смородиновым маринадом (примерно толщиной 1 см). Завернуть лосось в пленку и опять оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей очистить рыбу от смородины, порезать на тонкие ломтики и подавать со сметанным соусом.

Положить 450 г черной смородины в 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, вернуть на огонь и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3-5 мин до состояния сиропа. Снять с огня и дать остыть. Использовать как соус к десертам, пирогам и пудингам.

Клафути с черной смородиной

Кисель из черной смородины и крыжовника

По 1 ст крыжовника и черной смородины перебрать, промыть, залить 2 ст кипятка и проварить 5 мин. Протереть через ситечко. Долить 1 л воды, прокипятить. Развести 1 ст л крахмала в 1/2 ст воды. Влить раствор медленной струей в кипяток с протертыми ягодами, все время помешивая, подсластить. Разлить по чашкам, дать остыть.

Коктейль из смородины

Вскипятить 3 ст молока, размешать с 3-4 ст л меда, охладить. 300 г черной смородины сполоснуть, процедить, очистить от плодоножки, протереть через сито. В посуду с ягодой медленно вливать молоко, быстро размешивая, чтобы не свернулось (лучше использовать миксер). Подавать в маленьких, сильно охлажденных, стаканчиках.

смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть фото смородина красная и белая что можно приготовить. Смотреть картинку смородина красная и белая что можно приготовить. Картинка про смородина красная и белая что можно приготовить. Фото смородина красная и белая что можно приготовить

Десерт из черной смородины

Очистить 450 г смородины от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле со 150 мл воды, цедрой и соком 1 апельсина. Подсластить 1 ст л меда и дать остыть. Разложить 225 г белых хлебных крошек на противне и подсушить или запечь в духовке при 180 гр С в течение 20 мин, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладить, затем перемешать с 25 г сушеного кокоса, 50 г порезанного фундука и 50 г сахара. В 4х высоких бокалах выкладывать слоями ягоды и крошки. Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками.

2.5 кг черной смородины тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.

Блины с черной смородиной

Испечь 10 блинов. Почистить и порезать 450 г яблок. Положить их в кастрюлю, добавить 225 г черной смородины и 2-3 ст л воды. Накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на маленьком огне. Добавить 2 ст л сахара. Положить начинку на каждый блин, свернуть. Подавать со сметаной с орехами или кунжутными семечками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *