смородина и крыжовник что приготовить
Рецепты Крыжовник со смородиной
Крыжовник со смородиной
Помойте ягоды и удалите хвостики.
Пропустите их через мясорубку.
Куриные грудки с крыжовником и смородиной
сливки жирностью 20 % – 200 мл
смородина черная крупная – 100 г
масло растительное – для обжаривания
филе куриное – 2 шт.
Каждую ягоду крыжовника разрезать пополам, смородину слегка размять. Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 мин. Добавить сливки и готовить еще 3 мин.
На грудках сделать глубокие насечки «решеткой», обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, по 4 мин. с каждой стороны.
Варенье из крыжовника с листьями смородины
Подготовьте необходимые ингредиенты. Крыжовник очень тщательно вымойте, переберите, чтобы не попались порченые или червивые ягоды, также вымойте веточку листьев смородины. Возьмите маникюрные ножницы и отрежьте хвостики с двух сторон у каждой ягодки. Снова промойте крыжовник.
Подготовленные ягоды сложите в чашу измельчителя и включите машину. Насколько сильно.
Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
Немного муки и масла растительного для обваливания и обжаривания.
Подготовленные куриные грудки немного натереть свежемолотым чёрным перцем и сделать на них глубокие насечки «решеткой». Обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, минут пять с каждой стороны.
Крыжовник и смородину (сейчас, зимой, достаём отправленные в ссылку ещё летом) слегка размять, крыжовник можно порезать пополам. К ягодному пюре добавить 2,5 ст.лож.
Пирог с крыжовником и смородиной
Для украшения: ЮООг крыжовника, 250 г красной смородины.
Кроме того, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 15 г сливок, 100 г миндальной стружки.
Для теста: 3/8 л ( 375г ) сливок, 300 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 1 щепотка соли, 4 яйца, 375 г муки, 1 пакетик разрыхлителя.
Для теста: взбить сливки в плотную массу и, не прерывая взбивания, добавить сахар, соль, ванильный сахар и яйца по одному.
Муку с разрыхлителем смешать и просеять в полученную смесь. Тесто выложить на противень, выстланный пергаментом.
У крыжовника удалить плодоножки и сухие чашечки.
Легче всего это сделать
Крыжовник тщательно вымыть и обсушить н.
Наливка из крыжовника и чёрной смородины
В полученный сок добавьте сахар.
Затем — и винную закваску.
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
400 г красной смородины
1 кг цукини или кабачков
светлый фруктовый или винный уксус – 50 мл
Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Цуккини или кабачки вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной 2,5–3 см.
Дуэт из кабачков с красной смородиной и перцев с крыжовником
коричневый сахар демерара – 1/2 стаканам
перец сладкий – 1 кг
уксус фруктовый или винный – 4 ст. л.
кабачки или цукини – 1 кг
красная смородина – 400 г
1. У цукини или кабачков отрежьте кончики, нарежьте кружками толщиной 2,5–3 см. Ножом для чистки овощей срежьте с кружков через равные промежутки узкие полоски кожицы (для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож). 2. Веточки смородины переберите, удалите поврежденные ягоды. Снимать ягоды с веточек не надо. Уложите в одну стерилизов.
Арбузный десерт
Подготовим наши главные ингредиенты. Я взяла крыжовник и смородину за их нейтральный вкус, чтобы не перебить аромат арбуза.
Смородину и крыжовник пюрировать по отдельности.
Из мякоти арбуза удалить семечки. Часть арбуза (лучше середину) нарезать на небольшие кубики, остальную пюрировать.
Желатин залить 1 стак. сока от арбуза и оставить на 30 мин.
крыжовник в смородиновом желе
красная смородина, крыжовник, сахар, вода, желфикс 1:1
Красную смородину отделить от веточек и залить водой так, чтобы ягоды были чуть-чуть прикрыты.
Поставить на огонь и довести до кипения,затем убавить огонь и потомить 5-10 мин.
Смородину вместе с водой вылить в дурушлак с марлей и отжать сок.
Затем в кастрюлю выливаем получившийся сок и половинки крыжовника( я удаляла семечки), добавляем желфикс с 2-мя ст.л.саха.
Смузи с рисовыми хлопьями
Сахар Мистраль Демерара — 1 ст. л.
Красная смородина — 100 г
Грецкие орехи — 50 г
Йогурт натуральный — 200 мл
Рисовые хлопья Мистраль — 50 г
1. В блендере на высокой скорости измельчите грецкие орехи.
2. Добавьте рисовые хлопья Мистраль и измельчите на высокой скорости 5 сек.
3. Крыжовник переберите, помойте, ножницами срежьте хвостики.
Варенье из смородины и крыжовника
Из ягод крыжовника и смородины получается удивительное варенье. Готовый продукт обладает полезными свойствами – улучшает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное свойство, что особо актуально в зимний период.
Существует несколько способов приготовления заготовки на зиму. Термически обработанные плоды дольше хранятся. Если массу не нагревать до высоких температур, то в ягодах сохранятся витамины и полезные минералы, зато хранить такую заготовку зимой придется обязательно в холодном месте и непродолжительный период.
Классический рецепт
Из слегка недозревших или перезревших ягод может получиться отличное варенье. Плоды сортируют и промывают под теплой проточной водой, удаляют листья и ветки.
Для варки используют большой эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном. Заранее подготавливают и банки с крышками – стерилизуют удобным способом.
Пропорции ингредиентов в классическом варианте приготовления варенья:
10-минутка
Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.
Царское с добавлением вишневых листьев
Для приготовления понадобятся:
С красной смородиной
Для варенья используют не только черную смородину. Приготовление консервации из обычного крыжовника и красной смородины не займет много времени. Согласно технологии рецепта, следует взять:
Без сахара
Готовый продукт без использования сахара напоминает желе. Сгущается варенье из черной смородины и крыжовника за счет особой технологии приготовления:
На процесс отводится 20 минут. После того, как банки будут наполнены, их накрывают крышками и убирают в прохладное место. Спустя час консистенция загустевает и становится желеобразной. Это сигнализирует о том, что варенье готово к употреблению.
Варенье-ассорти
Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.
В качестве ингредиентов берут:
С добавлением малины
Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Что приготовить на зиму из смородины и крыжовника
Смородина – природный антиоксидант. Ее ягоды обладают высокой поливитаминностью. При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, а варенье из нее – отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертоническая болезнь.
![]() |
|---|
Заготавливая черную смородину на зиму, имейте в виду: ее ягоды наиболее богаты витамином С в зеленом виде, по мере созревания его количество уменьшается. При приготовлении варенья, джема лучше использовать слегка недозревшие, но окрашенные ягоды.
Пятиминутка
Для пятиминутки из черной смородины на 1 кг ягод потребуется 1 стакан воды и 1,2-1,4 кг сахара. Сахар растворите в воде и сварите сироп. Потом опустите в него ягоды. После закипания варите 5 минут и закатывайте в банки.
Цветные смородины богаты пектинами, поэтому из них готовят великолепное желе. Самое густое получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, добавляют красную. К тому же ягоды белой смородины слаще и в них в несколько раз больше витамина С.
Вначале отожмите из ягод сок, добавьте к нему сахар (на 1 стакан сока – чуть больше 1 стакана сахара) и поставьте на очень слабый огонь, чтобы он растворился. В противном случае сахар осядет на дно и верхняя часть заготовки окажется кислой и жидкой. Смесь всё время помешивайте деревянной ложкой. Разлейте по горячим, стоящим на пару банкам, закатайте и положите «под шубу» пропариться для дополнительной стерилизации.
Протертая с сахаром
Хороша, а главное, полезна смородина, протертая с сахаром. На 1 кг ягод берем 1,3-1,5 кг сахара. С помощью миксера хорошенько смешиваем их. «Живое» варенье раскладываем в банки, хранить которые надо в холодильнике.
На закуску
Оригинальная закуска – маринованная красная смородина. Ягоды (россыпью или на веточках) сложите в банку и залейте остывшим маринадом: на 0,6 л воды – 1 бутылка уксуса и 4 стакана сахара.
Лиственный уксус
Свежесобранные листья черной смородины промойте и уложите в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на половину объема. Залейте охлажденным кипятком, добавьте сахар (100 г на 1 л воды). Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре в затемненном месте на два месяца. Затем листья достаньте и отожмите, готовый уксус процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните его в темном месте при комнатной температуре. Используйте уксус из листьев черной смородины для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, подкисления щей и борщей.
Драже
Клюкву в сахаре вы наверняка пробовали. А черную смородину? Ягоды переберите, помойте и обсушите. 1 стакан сахара растворите в 1 яичном белке, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и растирайте всё добела, пока масса не загустеет. Смородину обваляйте в полученной массе и сложите на блюдо, посыпанное сахаром или пудрой. Когда ягоды подсохнут, переложите их в банки.
Предостережения
Как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина сгущает кровь – в ней много витамина К, поэтому пожилым людям не следует слишком на нее налегать. Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана эта ягода после инфаркта и инсульта. Больным, склонным к тромбозам, не стоит пить смородиновый сок.
А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только надо заготавливать ягоды столь же умело, как это делали наши предки: зрелые шли на вино, недозрелые – на варенье и маринады.
Царское варенье
Для царского варенья ягоды должны быть немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2-3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и приготовьте на нем сироп (на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Прокипятите 5 минут и положите в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите его, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.
И варить не надо
Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсинами. На 1,5 кг ягод – 1-2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсины с кожурой, но без косточек, пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.
Ромовый джем
Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.
Маринуем
Попробуйте крыжовник в маринованном виде. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до «плечиков» и заливаем маринадом: на 500 г воды – 400 г сахара и 100 г 9-процентного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.
Пикантная приправа
Совсем несложно приготовить приправу. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Всё хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Храните в прохладном месте.
Оригинальная аджика
1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого), 300 г чеснока, 10-15 штук горького тоненького перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. растертых семян кориандра. Перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.
Вдобавок к огурцам
2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды – 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.
Вкусные способы приготовления варенья из крыжовника со смородиной
Классический рецепт с красной смородиной
Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины.
10-минутка из смородины и крыжовника

Рецептура:
Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.
Порядок приготовления
Крыжовенное варенье с белой смородиной
Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины.
На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.
Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.
Пошаговый рецепт варенья из крыжовника и черной смородины
Подготовим все продукты.
Теперь нужно перебрать смородину и крыжовник, очистить от плодоножек, промыть и дать подсохнуть.
Смешиваем ягоды и перетираем с помощью блендера или же в мясорубке.
Апельсин обдаем кипятком, нарезаем на небольшие части, избавляемся от косточки, добавляем в ягодную смесь и измельчаем.
Теперь высыпаем к нашим ягодам сахарный песок и даем настояться.
Подогреваем плиту, и варим смесь до кипения, а затем еще 10 мин.
Банки для закатки необходимо предварительно стерилизовать. Распределяем наше варенье по банкам и закрываем пластиковыми или металлическими крышками.
Варенье готово! Приятного аппетита!
Количество ягод можно увеличить, при этом нужно сохранять пропорцию между ягодами и сахаром: крыжовника должно быть меньше смородины примерное на половину, а соотношение ягод и смородины в целом 1:1.
Ассорти

Ягоды очищают от соцветий и плодоножек, в равном количестве перекладывают в емкость, засыпают сахаром и ставят в холодильник на ночь.
К утру ягодный микс даст сок, а сахар полностью растворится. В таком состоянии смесь ставят на плиту и постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 5 минут.
Далее варенье остужают и повторяют варку-пятиминутку несколько раз до достижения необходимой консистенции.
Закатывают варенье под жестяные крышки в стерилизованные банки.
Вариант без сахара
Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:
Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.
Варенье из крыжовника со смородиной и малиной

На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.
Для ассорти из крыжовника, смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях
Порядок действий:
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Царское варенье с вишневыми листьями
Для приготовления понадобятся:
Порядок действий
Из крыжовника, смородины и апельсина
Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.
В качестве ингредиентов берут:
Порядок действий
Джем из крыжовника и черной смородины: простые и вкусные способы приготовления
Общие правила приготовления джема из крыжовника со смородиной

Джем должен быть однородным, поэтому перед началом варки внимательно смотрят, хорошо ли перемололись все ягоды, не осталось ли комочков.
Пюре перемешивается и отравляется на медленный огонь. После пяти минут варки добавляется сахар, перемешивается. Варить нужно до полного расщепления сахара, а после — до загустения состава.
Никакие искусственные загустители и вкусовые добавки для этого джема использовать не нужно. Если не происходит загустения долгое время, то, вероятно, дело в большом количестве выделившегося сока.
Попробуйте оставить состав при комнатной температуре на 4 часа, а после снова приступить к варке на печке. Пенка обязательно снимается, в противном случае конфитюр приобретет мутный оттенок.
Чтобы цвет оставался насыщенным и не терял прозрачность, потребуется постоянно перемешивать джем, не допускать образования пенки сверху.
Классический рецепт джема из крыжовника и черной смородины
Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!
На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.
А теперь сам процесс
Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
Нежный джем без косточек
Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.
Черной смородине и крыжовнику даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.
Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.
Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.
Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.
Как сварить джем из смородины и крыжовника с агар-агаром
Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.
Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.
Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.
Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).
Что делать
Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.
«10-минутка» из крыжовника и черной смородины
Десятиминутка это как пятиминутка, но два раза.

Рецептура:
Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.
Порядок приготовления
Джем из черной смородины и крыжовника на пектине без сахара
Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.
Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.
Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.
Кроме ягод смородины и крыжовника, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»).
Начинаем готовить:
Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.
Джем из крыжовника и смородины с апельсином через мясорубку
Крыжовник и смородина хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей.
Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Черносмородиновый джем с мятой и крыжовником
А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой, крыжовником и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.
Состав джема:
Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.
Теперь к делу
1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;
2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину и крыжовник с мятой, а потом выкладывать сахар;
3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;
4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.
5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.
С добавлением малины

Для ассорти из крыжовника, черной смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях
Порядок действий
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Хранение конфитюра
Джем из смородины и крыжовника хранится не более 2 лет в прохладном помещении, в холодильнике открытый — до месяца.
































