смородина и крыжовник что приготовить

Рецепты Крыжовник со смородиной

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Крыжовник со смородиной

Помойте ягоды и удалите хвостики.

Пропустите их через мясорубку.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Куриные грудки с крыжовником и смородиной

сливки жирностью 20 % – 200 мл

смородина черная крупная – 100 г

масло растительное – для обжаривания

филе куриное – 2 шт.

Каждую ягоду крыжовника разрезать пополам, смородину слегка размять. Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 мин. Добавить сливки и готовить еще 3 мин.

На грудках сделать глубокие насечки «решеткой», обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, по 4 мин. с каждой стороны.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Варенье из крыжовника с листьями смородины

Подготовьте необходимые ингредиенты. Крыжовник очень тщательно вымойте, переберите, чтобы не попались порченые или червивые ягоды, также вымойте веточку листьев смородины. Возьмите маникюрные ножницы и отрежьте хвостики с двух сторон у каждой ягодки. Снова промойте крыжовник.

Подготовленные ягоды сложите в чашу измельчителя и включите машину. Насколько сильно.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.

Немного муки и масла растительного для обваливания и обжаривания.

Подготовленные куриные грудки немного натереть свежемолотым чёрным перцем и сделать на них глубокие насечки «решеткой». Обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, минут пять с каждой стороны.

Крыжовник и смородину (сейчас, зимой, достаём отправленные в ссылку ещё летом) слегка размять, крыжовник можно порезать пополам. К ягодному пюре добавить 2,5 ст.лож.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Пирог с крыжовником и смородиной

Для украшения: ЮООг крыжовника, 250 г красной смородины.

Кроме того, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 15 г сливок, 100 г миндальной стружки.

Для теста: 3/8 л ( 375г ) сливок, 300 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 1 щепотка соли, 4 яйца, 375 г муки, 1 пакетик разрыхлителя.

Для теста: взбить сливки в плотную массу и, не прерывая взбивания, добавить сахар, соль, ванильный сахар и яйца по одному.

Муку с разрыхлителем смешать и просеять в полученную смесь. Тесто выложить на противень, выстланный пергаментом.

У крыжовника удалить плодоножки и сухие чашечки.

Легче всего это сделать

Крыжовник тщательно вымыть и обсушить н.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Наливка из крыжовника и чёрной смородины

В полученный сок добавьте сахар.

Затем — и винную закваску.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

400 г красной смородины

1 кг цукини или кабачков

светлый фруктовый или винный уксус – 50 мл

Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Цуккини или кабачки вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной 2,5–3 см.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Дуэт из кабачков с красной смородиной и перцев с крыжовником

коричневый сахар демерара – 1/2 стаканам

перец сладкий – 1 кг

уксус фруктовый или винный – 4 ст. л.

кабачки или цукини – 1 кг

красная смородина – 400 г

1. У цукини или кабачков отрежьте кончики, нарежьте кружками толщиной 2,5–3 см. Ножом для чистки овощей срежьте с кружков через равные промежутки узкие полоски кожицы (для этой операции можно использовать и обычный небольшой кухонный нож). 2. Веточки смородины переберите, удалите поврежденные ягоды. Снимать ягоды с веточек не надо. Уложите в одну стерилизов.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Арбузный десерт

Подготовим наши главные ингредиенты. Я взяла крыжовник и смородину за их нейтральный вкус, чтобы не перебить аромат арбуза.

Смородину и крыжовник пюрировать по отдельности.

Из мякоти арбуза удалить семечки. Часть арбуза (лучше середину) нарезать на небольшие кубики, остальную пюрировать.

Желатин залить 1 стак. сока от арбуза и оставить на 30 мин.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

крыжовник в смородиновом желе

красная смородина, крыжовник, сахар, вода, желфикс 1:1

Красную смородину отделить от веточек и залить водой так, чтобы ягоды были чуть-чуть прикрыты.

Поставить на огонь и довести до кипения,затем убавить огонь и потомить 5-10 мин.

Смородину вместе с водой вылить в дурушлак с марлей и отжать сок.

Затем в кастрюлю выливаем получившийся сок и половинки крыжовника( я удаляла семечки), добавляем желфикс с 2-мя ст.л.саха.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Смузи с рисовыми хлопьями

Сахар Мистраль Демерара — 1 ст. л.

Красная смородина — 100 г

Грецкие орехи — 50 г

Йогурт натуральный — 200 мл

Рисовые хлопья Мистраль — 50 г

1. В блендере на высокой скорости измельчите грецкие орехи.

2. Добавьте рисовые хлопья Мистраль и измельчите на высокой скорости 5 сек.

3. Крыжовник переберите, помойте, ножницами срежьте хвостики.

Источник

Варенье из смородины и крыжовника

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Из ягод крыжовника и смородины получается удивительное варенье. Готовый продукт обладает полезными свойствами – улучшает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное свойство, что особо актуально в зимний период.

Существует несколько способов приготовления заготовки на зиму. Термически обработанные плоды дольше хранятся. Если массу не нагревать до высоких температур, то в ягодах сохранятся витамины и полезные минералы, зато хранить такую заготовку зимой придется обязательно в холодном месте и непродолжительный период.

Классический рецепт

Из слегка недозревших или перезревших ягод может получиться отличное варенье. Плоды сортируют и промывают под теплой проточной водой, удаляют листья и ветки.

Для варки используют большой эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном. Заранее подготавливают и банки с крышками – стерилизуют удобным способом.

Пропорции ингредиентов в классическом варианте приготовления варенья:

10-минутка

Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.

Царское с добавлением вишневых листьев

Для приготовления понадобятся:

С красной смородиной

Для варенья используют не только черную смородину. Приготовление консервации из обычного крыжовника и красной смородины не займет много времени. Согласно технологии рецепта, следует взять:

Без сахара

Готовый продукт без использования сахара напоминает желе. Сгущается варенье из черной смородины и крыжовника за счет особой технологии приготовления:

На процесс отводится 20 минут. После того, как банки будут наполнены, их накрывают крышками и убирают в прохладное место. Спустя час консистенция загустевает и становится желеобразной. Это сигнализирует о том, что варенье готово к употреблению.

Варенье-ассорти

Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.

В качестве ингредиентов берут:

С добавлением малины

Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.

Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.

Источник

Что приготовить на зиму из смородины и крыжовника

Смородина – природный антиоксидант. Ее ягоды обладают высокой поливитаминностью. При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, а варенье из нее – отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертоническая болезнь.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Заготавливая черную смородину на зиму, имейте в виду: ее ягоды наиболее богаты витамином С в зеленом виде, по мере созревания его количество уменьшается. При приготовлении варенья, джема лучше использовать слегка недозревшие, но окрашенные ягоды.

Пятиминутка

Для пятиминутки из черной смородины на 1 кг ягод потребуется 1 стакан воды и 1,2-1,4 кг сахара. Сахар растворите в воде и сварите сироп. Потом опустите в него ягоды. После закипания варите 5 минут и закатывайте в банки.

Цветные смородины богаты пектинами, поэтому из них готовят великолепное желе. Самое густое получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, добавляют красную. К тому же ягоды белой смородины слаще и в них в несколько раз больше витамина С.

Вначале отожмите из ягод сок, добавьте к нему сахар (на 1 стакан сока – чуть больше 1 стакана сахара) и поставьте на очень слабый огонь, чтобы он растворился. В противном случае сахар осядет на дно и верхняя часть заготовки окажется кислой и жидкой. Смесь всё время помешивайте деревянной ложкой. Разлейте по горячим, стоящим на пару банкам, закатайте и положите «под шубу» пропариться для дополнительной стерилизации.

Протертая с сахаром

Хороша, а главное, полезна смородина, протертая с сахаром. На 1 кг ягод берем 1,3-1,5 кг сахара. С помощью миксера хорошенько смешиваем их. «Живое» варенье раскладываем в банки, хранить которые надо в холодильнике.

На закуску

Оригинальная закуска – маринованная красная смородина. Ягоды (россыпью или на веточках) сложите в банку и залейте остывшим маринадом: на 0,6 л воды – 1 бутылка уксуса и 4 стакана сахара.

Лиственный уксус

Свежесобранные листья черной смородины промойте и уложите в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на половину объема. Залейте охлажденным кипятком, добавьте сахар (100 г на 1 л воды). Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре в затемненном месте на два месяца. Затем листья достаньте и отожмите, готовый уксус процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните его в темном месте при комнатной температуре. Используйте уксус из листьев черной смородины для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, подкисления щей и борщей.

Драже

Клюкву в сахаре вы наверняка пробовали. А черную смородину? Ягоды переберите, помойте и обсушите. 1 стакан сахара растворите в 1 яичном белке, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и растирайте всё добела, пока масса не загустеет. Смородину обваляйте в полученной массе и сложите на блюдо, посыпанное сахаром или пудрой. Когда ягоды подсохнут, переложите их в банки.

Предостережения

Как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина сгущает кровь – в ней много витамина К, поэтому пожилым людям не следует слишком на нее налегать. Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана эта ягода после инфаркта и инсульта. Больным, склонным к тромбозам, не стоит пить смородиновый сок.

А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только надо заготавливать ягоды столь же умело, как это делали наши предки: зрелые шли на вино, недозрелые – на варенье и маринады.

Царское варенье

Для царского варенья ягоды должны быть немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2-3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и приготовьте на нем сироп (на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Прокипятите 5 минут и положите в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите его, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.

И варить не надо

Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсинами. На 1,5 кг ягод – 1-2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсины с кожурой, но без косточек, пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.

Ромовый джем

Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.

Маринуем

Попробуйте крыжовник в маринованном виде. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до «плечиков» и заливаем маринадом: на 500 г воды – 400 г сахара и 100 г 9-процентного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.

Пикантная приправа

Совсем несложно приготовить приправу. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Всё хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Храните в прохладном месте.

Оригинальная аджика

1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого), 300 г чеснока, 10-15 штук горького тоненького перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. растертых семян кориандра. Перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Вдобавок к огурцам

2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды – 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.

Источник

Вкусные способы приготовления варенья из крыжовника со смородиной

Классический рецепт с красной смородиной

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины.

10-минутка из смородины и крыжовника

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовитьПриготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.

Рецептура:

Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.

Порядок приготовления

Крыжовенное варенье с белой смородиной

Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины.

На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.

Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

Подготовим все продукты.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Теперь нужно перебрать смородину и крыжовник, очистить от плодоножек, промыть и дать подсохнуть.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Смешиваем ягоды и перетираем с помощью блендера или же в мясорубке.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Апельсин обдаем кипятком, нарезаем на небольшие части, избавляемся от косточки, добавляем в ягодную смесь и измельчаем.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Теперь высыпаем к нашим ягодам сахарный песок и даем настояться.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Подогреваем плиту, и варим смесь до кипения, а затем еще 10 мин.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Банки для закатки необходимо предварительно стерилизовать. Распределяем наше варенье по банкам и закрываем пластиковыми или металлическими крышками.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Варенье готово! Приятного аппетита!

Количество ягод можно увеличить, при этом нужно сохранять пропорцию между ягодами и сахаром: крыжовника должно быть меньше смородины примерное на половину, а соотношение ягод и смородины в целом 1:1.

Ассорти

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовитьНе сложно приготовить в домашних условиях варенье из белой и красной смородины с крыжовником.

Ягоды очищают от соцветий и плодоножек, в равном количестве перекладывают в емкость, засыпают сахаром и ставят в холодильник на ночь.

К утру ягодный микс даст сок, а сахар полностью растворится. В таком состоянии смесь ставят на плиту и постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 5 минут.

Далее варенье остужают и повторяют варку-пятиминутку несколько раз до достижения необходимой консистенции.

Закатывают варенье под жестяные крышки в стерилизованные банки.

Вариант без сахара

Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:

Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.

Варенье из крыжовника со смородиной и малиной

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовитьЕще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину.

На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.

Для ассорти из крыжовника, смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях

Порядок действий:

Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.

Царское варенье с вишневыми листьями

Для приготовления понадобятся:

Порядок действий

Из крыжовника, смородины и апельсина

Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.

В качестве ингредиентов берут:

Порядок действий

Источник

Джем из крыжовника и черной смородины: простые и вкусные способы приготовления

Общие правила приготовления джема из крыжовника со смородиной

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовитьПредварительно подготовленные ягоды складываются в большую эмалированную емкость для варки. С помощью погружного блендера они превращаются в пюре. Если речь идет о малом объеме джема, то смородину и крыжовник можно перетереть через сито.

Джем должен быть однородным, поэтому перед началом варки внимательно смотрят, хорошо ли перемололись все ягоды, не осталось ли комочков.

Пюре перемешивается и отравляется на медленный огонь. После пяти минут варки добавляется сахар, перемешивается. Варить нужно до полного расщепления сахара, а после — до загустения состава.

Никакие искусственные загустители и вкусовые добавки для этого джема использовать не нужно. Если не происходит загустения долгое время, то, вероятно, дело в большом количестве выделившегося сока.

Попробуйте оставить состав при комнатной температуре на 4 часа, а после снова приступить к варке на печке. Пенка обязательно снимается, в противном случае конфитюр приобретет мутный оттенок.

Чтобы цвет оставался насыщенным и не терял прозрачность, потребуется постоянно перемешивать джем, не допускать образования пенки сверху.

Классический рецепт джема из крыжовника и черной смородины

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь сам процесс

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Нежный джем без косточек

Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.

Черной смородине и крыжовнику даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Как сварить джем из смородины и крыжовника с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Что делать

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

«10-минутка» из крыжовника и черной смородины

Десятиминутка это как пятиминутка, но два раза.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовитьПриготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.

Рецептура:

Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.

Порядок приготовления

Джем из черной смородины и крыжовника на пектине без сахара

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

Кроме ягод смородины и крыжовника, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»).

Начинаем готовить:

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Джем из крыжовника и смородины с апельсином через мясорубку

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Крыжовник и смородина хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей.

Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Черносмородиновый джем с мятой и крыжовником

А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой, крыжовником и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

Состав джема:

Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.

Теперь к делу

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;

2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину и крыжовник с мятой, а потом выкладывать сахар;

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовить

5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.

С добавлением малины

смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть фото смородина и крыжовник что приготовить. Смотреть картинку смородина и крыжовник что приготовить. Картинка про смородина и крыжовник что приготовить. Фото смородина и крыжовник что приготовитьЕще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.

Для ассорти из крыжовника, черной смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях

Порядок действий

Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.

Хранение конфитюра

Джем из смородины и крыжовника хранится не более 2 лет в прохладном помещении, в холодильнике открытый — до месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *