смесь для вендинга что это
Кофе для вендинга: виды, отличия и выгода
Вендинг-бизнес имеет массу преимуществ, в том числе внесезонность и быструю окупаемость. Если Вы ищете качественный кофе для вендинга, необходимо определиться с двумя основными критериями:
Молотый и зерновой кофе для вендинга
В поисках по-настоящему хорошего кофе для кофейных автоматов Вы наверняка остановитесь на молотых или зерновых смесях на основе арабики, робусты и либерики.
Для приготовления капучино, мокко и других видов кофе, в том числе с добавлением сливок, молока и сахара, идеально подойдет зерновая или молотая арабика. Этот сорт наиболее популярен и востребован.
А вот крепости эспрессо окажется недостаточно, если не использовать робусту. Зерна этого сорта добавляют в небольших количествах в арабику. Еще реже в кофе для вендинговых автоматов используется либерика – ее крепости и резковатому вкусу отдают предпочтение немногие желающие выпить «на ходу» чашечку ароматного напитка.
К преимуществам качественного зернового кофе относят:
Владельцы вендингового бизнеса знают, что новое оборудование сегодня выпускают преимущественно зернового типа, реже – в аппаратах совмещается функция приготовления и зерновых, и растворимых напитков.
Дизайн «зерновиков» более стильный и современный, поэтому в установке оборудования не откажут самые респектабельные компании. Зерновой аппарат можно разместить в фойе фешенебельной гостиницы или зоне ожидания крупного холдинга, и он не только гармонично впишется в интерьер, но и сделает пребывание гостей более комфортабельным и приятным.
Когда стоит выбрать растворимый кофе для вендинга?
Вокруг растворимого кофе ходит множество мифов и легенд, и многие убеждены, что «фальшивка» не заслуживает того, чтобы носить гордое имя Кофе. Но не всегда растворимый напиток так уж плох.
Главным преимуществом растворимого кофе для кофейных автоматов является простота использования и более низкая стоимость по сравнению с зерновыми аналогами. Но к выбору поставщика следует подойти очень внимательно, чтобы исключить вероятность поставки некачественного продукта.
К преимуществам вендинг-аппаратов с растворимым кофе отнесем:
Конечно, готовый напиток будет не столь ароматным и вкусным, но если автомат расположен в супермаркетах и торговых центрах, на вокзале или в административном здании, то есть шанс, что посетители не станут предъявлять слишком высокие требования к качеству кофе. Главное для них – быстро получить горячий напиток по приемлемой стоимости.
О достоинствах и недостатках капсульного кофе для вендинговых аппаратов
Вакуумные капсулы, в которые помещены маленькие порции натурального кофе, прекрасно сохраняют вкусовые качества и аромат напитка. Чего нельзя сказать про расфасованный в обычные упаковки растворимый кофе – его придется либо пересыпать в герметичную тару, либо подобрать у производителя объем одной упаковки, рассчитанной на разовую загрузку.
Другим преимуществом кофе в капсулах для кофейных автоматов становится простота обслуживания оборудования. Использованные мини-контейнеры просто выбрасываются.
Наконец, готовится капсульный кофе еще быстрее, чем растворимый, – и этот критерий также важен, если аппарат размещен в оживленном месте, а у посетителей нет лишней минуты, чтобы ждать приготовления напитка. Например, они спешат сесть на поезд и на ходу покупают стаканчик горячего кофе прямо на платформе.
При всех достоинствах есть у капсульного кофе и очевидные недостатки:
Оптовые поставки зернового кофе для вендинга от «Альфа Групп»
В лице компании «Альфа Групп» Вы обретете надежного партнера по поставкам эспрессо-смеси кофе для вендинга оптом. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества по индивидуальному прайсу с оперативной доставкой заказа в любой регион России или СНГ. Персональное независимое маркетинговое исследование для определения потребительских предпочтений в Вашем регионе поможет снизить риски и увеличить прибыль.
Мы импортируем свежайшие кофейные зерна крупнейших поставщиков со всего мира и на собственной фабрике осуществляем обжарку в точном соответствии с технологией, чтобы сохранить превосходные вкусовые качества исходного сырья.
Вы можете заказать качественный кофе для вендинга в зернах от поставщиков со всего мира – из Бразилии и Гондураса, из Гватемалы и Никарагуа, из Кении, Колумбии, Коста-Рики. В ассортименте моносорта и эспрессо-смеси, а также ароматизированный кофе с добавлением натуральных пищевых компонентов. С нами Вы без труда расширите ассортимент предлагаемых напитков, позволяя через минуту получить из Вашего автомата:
Наши маркетологи и объемы растущих продаж доказывают, что потребители отдают предпочтение именно зерновому кофе, даже, несмотря на то, что стоимость чашки чуть выше, чем за растворимые аналоги.
Зерновой и молотый кофе для кофейных аппаратов – это классика с оптимальным соотношением качества готового продукта и стоимости. Сделав ставку на «зерновик», Вы точно не прогадаете, а компания «Альфа Групп» обеспечит своевременные поставки свежего кофе в зернах, который ляжет в основу Вашего процветающего вендинг-бизнеса.
10 советов, как правильно выбрать смесь кофе для вендинга
Какой кофе лучше для торговых автоматов? Как правильно выбрать кофе? Десять советов, о том какой зерновой кофе выбрать.
1. Сначала обратите внимание на цену. Если вы преследуете цель только заработать, и вам не важно сколько будет клиентов у вашего торгового автомата. То берите самый дешёвый. Тогда никаких прогнозируемых продаж и постоянных клиентов. Только нужно быть готовым к недовольству клиентов, к высокой частоте чистки оборудования, а также к вероятности поломки торгового автомата. Если это не ваша цель и вы рассчитываете работать качественно и в среднем ценовом сегменте, то обратите внимание, на кофе которое реализуется по средним ценам или немного выше.
2. Не стоит покупать сразу большую партию кофе, изначально надо попросить или купить пробник. Откройте его и внимательно осмотрите зерна кофе на их качество перед тем как загружать в кофейный автомат. Для кофейных автоматов желательно использовать средние зерна, они должны быть хорошо очищены от посторонних элементов – случайный камушек вполне может стать причиной поломки торгового автомата.
Убедитесь, что кофе-зерна не поломаны, имеют правильную форму, темно-коричневый (шоколадный) цвет. У арабики зерно, чуть удлиненное на вид, у робусты зерна более округлые.
3. На поверхности каждого кофе- зерна должно быть тонкое покрытие, напоминающее жир, которое и говорит о хорошем качестве продукта.
4. Не смотря на свою популярность, многие опытные операторы не советуют использовать для кофейных автоматов камерунский кофе, а также купажи на его основе из-за большой изначальной маслянистости зерен.
5. Самая оптимальная и популярная смесь кофе для вендинга, это смесь арабики и робусты. Арабика в смеси делает напиток более мягким, робуста кофе более крепким. Кофейный купаж для торговых автоматов, где 75% арабика и 25% робусты, вполне подойдет, но самая оптимальная смесь кофе для торговых автоматов это 60 на 40. 40% робусты придадут густую пенку напитку.
6. Ваш кофейный автомат стоит на обычной точке, для обычных людей? Не выбирайте «навороченные» купажи, например, из шести, восьми, девять сортов зерен арабики, собранной в разных точках мира, собранных вручную, и имеющие «супер-пупер нотки». Ваши обычные клиенты все равно не оценят «кофеманскую нотку». Просто предлагайте им хороший, качественный и обычный кофе. Конечно другой вопрос если ваш автомат поставлен для кофе-гурманов – но тогда и цена на ваш кофе будет соответствующая.
7. В основном в зерновом кофе для вендинга присутствует итальянская обжарка, континентальная или средняя степень обжарки «венская». Из них и выбирайте. При итальянской обжарке кофе, цвет зерна — темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна — маслянистая. Вкус напитка — горький, выразительный, чуть «паленый» и приятный.
При континентальной обжарке, цвет зерна как черный шоколад из-за двойного сильного обжаривания. Еще такой способ называют по-новоорлеански, по-французски или по-европейски.
И при средней степени обжарки, на зерне выделяется небольшое количество растительных масел. Этот способ обжарки именуют деловым, городским или светлым французским.
8. Ваш кофе должен быть правильно упакован, упаковка для зернового должна быть непроницаема для воздуха, чтобы кофейные зерна внутри не испортились. на упаковке с кофейными зернами обязательно должен быть клапан. Кофе при обжарке выделяет много углекислого газа, и через этот клапан выходят его излишки, которые могут отрицательно повлиять на вкус кофе.
9. Обратите внимание на данные о дате обжарки или расфасовки и сроке хранения. Хороший, свежий кофе должен сильно «пахнуть кофе» и хорошо выглядеть. Тем более вы будете покупать кофе оптом, и хранится у вас он может быть долго, плюс ко всему еще и у поставщиков хранится. Просроченный кофе сразу можно выкинуть.
Каким должен быть хороший зерновой кофе для вендинга?
Недавно мне на глаза попалось одно обсуждение в социальной сети. Девушка искренне удивлялась, зачем люди пьют этот невкусный кофе из кофейных автоматов: дескать, она попробовала кофе из автомата, поплевалась и больше никогда этого не делает. Нигде. Многие были с ней солидарны.
О чем это может говорить? Возможно, о том, что в кофейных автоматах действительно бывает плохой кофе, и это не секрет. А также говорит, о том, что торговый автомат с плохим напитком бросает тень на весь кофейных вендинг. Это тоже факт. Многие новые покупатели просто не понимают, как все это работает, и логично думают, что так плохо везде.
Но, кроме того, такая разборчивость может свидетельствовать и о том, что кофейная культура среди наших соотечественников постепенно растет, наши люди начинают понимать, что бывает плохой и хороший кофе и, главное, различать его, — а это повышает требования как к кофе вообще, так и к кофе из вендингового автомата в частности.
Поэтому сегодня поговорим на тему хорошего кофе для вендинга. И в этом мне поможет опытный эксперт, который любезно согласился поделиться собственным мнением по кофейному вопросу. Но давайте обо всем по порядку.
Каким бывает кофе
А знаете ли вы, что первая вебкамера была изобретена учеными для того, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе? Любопытно, не правда ли? Для истинных ценителей, кофе всегда являлся источником вдохновения.
Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.
Иоганн Штраус
Кофе бывает разным – с легкой кислинкой, с нотками молока, цветов, земляники, ароматом кедра, свежей травы и даже табака. Разнообразие и мягкость вкуса – неотъемлемые характеристики самого популярного из всех видов кофе – арабики (Coffea arabica).
100% арабика в среде кофейных экспертов звучит почти как 100% качество. Однако, чаще всего, популярные кофейные смеси, как для бытового использования, так и для вендинга, представляют собой различные соотношения двух видов кофе – арабики и робусты. Почему?
Ответ на этот вопрос складывается из таких факторов как:
Вот поэтому разумное сочетание арабики и робусты в напитке – ключ к кофейным предпочтениям рядового покупателя, в том числе и в сфере вендинга.
Кстати, робуста, в отличии от арабики, видом кофе вовсе не является. Она выступает подвидом другого вида кофе – Канефора. Кроме подвида «робуста», канефора включает в себя еще как минимум 40 других подвидов кофе.
Но во всем этом многообразии канефоры робуста занимает такую львиную долю, что вид и подвид зачастую смешивается в одно целое, между ними просто стирается граница – так и пишут Робуста (Coffee canephora).
Кроме арабики и робусты, этих кофейных Инь и Ян, существуют и другие, менее распространенные кофейные деликатесы. Это, например, терпкая и горькая Либерика, специфическая Эксцельза, гигантский Марагоджип, ну и, конечно, эпатажный Копи Лювак.
Кстати, кофе Копи Лювак давным-давно не является самым дорогим кофе в мире. Сначала он уступил пальму первенства тайскому Black Ivory, который в отличии от соперника собирают из экскрементов слонов. (Копи Лювак собирают из экскрементов малайской пальмовой куницы мусанги). А затем и Black Ivory потерял лидерство, благодаря появлению новой разновидности арабики под названием Geisha.
Как угодить российскому кофеману
В России кофе появился в период активной петровской европеизации. На Руси кофе называли «горьким пойлом», использовали как лекарственное средство и подавали в трактирах для иностранцев. В целом, на том этапе, русская душа массово к напитку не прикипела.
Даже сегодня, при ежегодном росте потребления кофе, мы остаемся чайной страной. По статистике 96% россиян пьют чай ежедневно, кофе по утрам пьют 76% взрослого населения, из них половина отдает предпочтение растворимому кофе. Для сравнения, в 2001 году соотношение растворимого и зернового кофе было 85 на 15 не в пользу зерна.
Итого: россияне вне дома предпочитают зерновой кофе, но без фанатизма и национальной одержимости, какая, к примеру, присутствует у итальянцев. Идеальный кофе для нашего человека – это большая порция насыщенного крепкого кофе, чаще всего с молоком. Итальянцы, которые видят наши порции, испытывают неподдельное негодование: для них настоящий кофе (un caffè) это только эспрессо объемом около 30 мл, и как можно спрашивать в кафе какой принести кофе – маленький, средний или большой…
Однако наша непохожесть с законодателями кофейной культуры совсем не повод настойчиво внедрять эту самую культуру в головы российского покупателя, тем более посредством торгового автомата. «Плюнув» 30 мл. шикарного крепкого эспрессо в стаканчик, автомат может ненароком «плюнуть в душу» разочарованному кофеману. А это вредно для прибыльности бизнеса.
Формула гармоничного кофе для каждой страны своя (эфиопы, например, вообще пьют кофе соленым), поэтому пройдемся по пунктам, исходя из среднестатистических предпочтений среднестатистического взрослого россиянина:
Что еще нужно учесть
Что думают о кофе для вендинга сами операторы
В заключении моего материала о кофе для вендинга, выражаю огромную благодарность компании Сиба-Вендинг, в лице Анны Шукурян, которая любезно согласилась ответить на мои вопросы. Предлагаю и вам ознакомиться с точкой зрения эксперта в виде небольшого интервью. Итак:
Я: Какие марки зернового кофе наиболее популярны в вендинге? Какие соотношения робусты и арабики?
Анна: Среди наших покупателей особой популярностью пользуются: Lavazza Pronto Crema А40/P60, Covim Gran Bar А16/Р84, Boasi Gran Crema Professional А15/Р85. И этому есть логическое объяснение. При таком соотношении арабики и робусты сохраняется приятный и всеми любимый вкус кофе, но и цена за килограмм остается приемлемой.
Я: Есть ли разница между кофе для вендинга и другими? В чем отличия?
Анна: Отличия, конечно же, есть, но они незначительны. Кофейные смеси для вендинга чаще всего имеют составы с большим содержанием робусты, более темную обжарку. Само зерно из более дешевых и наиболее распространенных сортов. Это все связано с желанием производителей сделать свои смеси дешевле и доступнее.
Я: На что следует обратить особое внимание при выборе зерна для торговых автоматов?
Анна: В первую очередь, на тот вкус, которого вы хотите добиться. Как известно, у всех вкусы разные и кто-то любит кофе терпкий, с горчинкой, а кто-то мягкий, едва уловимый вкус и аромат. Поэтому при выборе ориентируйтесь на предпочтения тех людей, которые будут пить ваш кофе. Во вторую очередь, обращайте внимание на производителя. Известные, давно существующие на рынке бренды следят за качеством своих смесей. У них есть четко отработанная система: один состав смеси, выверенная обжарка, надежная упаковка. Качество одной и той же смеси не изменяется от партии к партии, а это в свою очередь — стабильность вкуса ваших напитков. Сейчас появилось много «обжарщиков — однодневок», которые не могут обеспечить постоянство качества.
Я: Каков Ваш личный выбор зерна для среднестатистического кофеавтомата в среднестатистическом месте установки с наилучшим соотношением цена-качество?
Анна: В своих кофеавтоматах мы используем Lavazza, Covim, Boasi. Это бренды, проверенные на личном опыте, имеющие стабильное качество. Если же говорить о среднестатистическом месте установки, то у нас это Covim.
Я: Что такое хороший кофе из кофейного автомата?
Анна: Хороший кофе – это насыщенный вкус кофе, плотная пенка и приятный аромат. Напиток должен быть заваренным кофе, а не водичкой с цветом и ароматом, напоминающим кофе. Все что дальше это уже вкусовые предпочтения каждого.
А что думаешь о хорошем кофе ты, мой дорогой читатель?
Как выбрать кофе для вендинга
Каким должен быть кофе для кофе аппарата? Рассказываем, какой зерновой кофе выбрать, если вы решили открыть бизнес на автоматах для вендинга.
Кофеманы частенько морщат носы при упоминании кофе из автоматов. Дескать, это не кофе, а кофесодержащий продукт, обязательно низкого качества, чрезмерно сладкий и водянистый. Однако реалии таковы, что бизнес на вендинге с кофе, которое не придется по вкусу потенциальным потребителям, долго не продержится. Поэтому к качеству сырья для приготовления этого напитка нужно подходить со всей ответственностью.
Чаще всего в аппаратах для вендинга используют смесь двух сортов кофе — арабики и робусты. Первый отличается богатством разнообразия вкусов и легкой кислинкой. Однако второй — более крепкий, бодрящий. А именно ради того, чтобы прийти в тонус, чаще всего пьют этот напиток.
Другие сорта кофе в автоматах для вендинга обычно не используют ввиду их дороговизны. Кстати, крошечные чашечки эспрессо у рядовых потребителей у нас не очень востребованы. Чаще всего наши соотечественники предпочитают большие порции с молоком.
Итак, какой зерновой кофе лучше всего подходит для вендинга? Наверняка это не 100% арабика, ведь она отдает кислинкой, но и какие-то экзотические варианты брать не стоит. Также рекомендуем брать зерна среднего размера и правильной формы. Избегайте непроверенных брендов и поставщиков: есть риск нарваться на смеси с посторонними примесями, которые способны не только испортить вкус напитка, но и сам автомат.
Помимо того, какой сорт зерен кофе нужно подобрать, для вендинга необходимо правильно выбрать правильную степень обжарки: чаще всего среднюю или сильную. Напитки, сделанные из таких сортов кофе, будут обладать густым, насыщенным вкусом.
Не забудьте и о качестве упаковки. От нее зависит, насколько хорошо при хранении будет сохранены органолептические свойства напитка. Также нельзя приобретать кофе с истекшим сроком годности: желание сэкономить в лучшем случае приведет к тому, что ваш автомат не будет пользоваться популярностью.
На сайте «ВендингПро» вы найдете популярные сорта кофе, которые можете смело использовать в своем бизнесе. Также мы предлагаем стаканчики и размешиватели от проверенных производителей. Если вы хотите начать свое дело, с нами это будет легко!
Подводные камни вендинга: что учесть, чтобы не прогореть
Вендинговый бизнес привлекает многих начинающих предпринимателей: небольшие инвестиции и высокая маржинальность сулят быструю прибыль. Самые распространенные мифы о вендинге — в этой статье.
Прежде чем перейти к ложке дегтя, остановимся на базовых расчетах, которые и привлекают многих. В России чаще всего через вендинговые аппараты продают кофе. Стоимость килограмма кофейной смеси для вендинга — в пределах 400-500 руб., из которых получается около 130 чашек. Прибавив стоимость воды и сахара, получаем стоимость самих ингредиентов в 6-7 руб. за чашку кофе, которая потребителю продается обычно от 50 руб. и выше. Отличная прибыль, если бы не три «но», на которые обычно не сразу обращают внимание.
1. Оборудование
Само оборудование для вендинга не из дешевых — его стоимость составляет минимум пару тысяч долларов.
Продолжив расчеты, можно выяснить, что при продаже в среднем 30-40 чашек в день, 30 дней в месяц (а так бывает далеко не всегда, допустим, в офисе в выходные аппарат будет простаивать), и наценке в 45 руб. за чашку потребуется меньше года, чтобы окупить сам аппарат. Но если еще прибавить все остальные расходы, о которых речь пойдет ниже, то в реальности нужно рассчитывать на три года окупаемости, особенно если речь идет о банковском кредите или лизинговом проценте. Поэтому к рекламным объявлениям, в которых написано об окупаемости аппарата за шесть месяцев, я бы относился крайне настороженно.
2. Место
В этом бизнесе все упирается в места. Активно вендинг стал развиваться в России в начале нулевых, и за это время все самые очевидные лакомые площадки выкуплены.
Часто при расчете бизнес-модели вендинга начинающие предприниматели не учитывают арендные платежи, а зря: сейчас стоимость места для одного аппарата может достигать до 50 000-60 000 руб. в месяц.
Многие крупные площадки, такие как аэропорты, часто проводят тендеры на аренду мест под вендинг. Однако стоит учитывать, что конкурировать за эти места придется с игроками, которые стоят там больше пяти лет и уже успели окупить затраты на свой аппарат (см. пункт 1).
Поиск мест для вендинга превратился в отдельный бизнес: есть люди, которые профессионально занимаются только поиском и не имеют собственных аппаратов. Они даже подписывают места аренды, а потом перепродают другим игрокам на рынке или сдают в субаренду.
3. Логистика
Данный пункт вытекает из двух предыдущих. В крупных компаниях внедрены сложные системы онлайн-мониторинга из офиса, на которых отображается вся статистика по аппаратам — где что осталось, какие продажи и т.д. Все это позволяет грамотно и эффективно выстроить логистику.
Даже если вы планируете сами на первых порах ездить по точкам, то ваше время тоже стоит денег. Не говоря уже о том, что сам вендинговый аппарат — громоздкая вещь, в легковую машину не влезет, нужно нанимать грузовую вместе с грузчиками. А ведь далеко не всегда удается встать в хорошую точку. Если вы ошиблись с местом, то только перевоз аппарата в другое место придется «отбивать» несколько недель.
Экономьте время на поиске потенциальных клиентов. Повышайте эффективность продаж за счет сегментации и анализа B2B-рынка.
По совокупности всех трех «но» в выигрыше оказываются крупные игроки. Для того чтобы вендинг являлся полноценным бизнесом, необходимо, на мой взгляд, не менее 50 машин. Если вендинг — это дополнение к другому бизнесу и только дополнительный доход, то речь может идти и о паре автоматов.
Я ни в коем случае не хотел данной статьей отговорить читателей от этого бизнеса. По сравнению с некоторыми странами, например, с Южной Кореей, у нас еще нет массового привыкания к вендингу, когда он воспринимается как альтернатива небольшому продуктовому магазину. Скорее всего, у нас рынок будет развиваться именно в этом направлении, и потенциал для роста еще есть.
А если говорить конкретно про кофе, то в городах-миллионниках России активно развивается формат coffee-to-go, столь знакомый каждому, кто был в Европе или США или смотрел голливудские фильмы. Другой вопрос, что запрос потребителей несколько выше того, что может предложить обычный вендинговый аппарат, поэтому активно развивается кофе навынос в кофейнях, различные варианты того, что принято называть coffee corner.
Как выбрать кофе для вендинга
Хочу поделиться несколькими советами относительно того, какой кофе нужно выбирать для вендинга, так как именно данным направлением занимается моя компания.
Антон Акифьев, генеральный директор «Рико Дистрибьюшн (торговая марка «Брилль cafe»), производитель кофе
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.