смерребред что это такое
Путеводитель бюджетных Смёрребродных в Копенгагене
Что вы знаете о Smørrebrød?
По сути это открытый бутерброд, и в российских реалиях этим можно назвать даже студенческий хлеб с колбасой. Но не все так просто как кажется на первый взгляд 🙂
Датчане обожают свои смёрреброды. Давайте разберемся, почему эти бутерброды стали так популярны!
Начнем с этимологии:
Возникает вопрос: любой-ли хлеб с маслом можно назвать смёрребродом?
И да и нет. Традиционно датчане используют для смёрребродов только темный ржаной хлеб, а пшеничный в Дании вообще трудно найти.
В целом датчане едят смёрреброды в любое время суток, на обед как правило берут несколько штучек в местных кафешках на вынос.
Я создала свой список из ТОП 3 самых посещаемых смёрребродных Копенгагена среди местного населения.
Самое главное отличие моего ТОП заклчается в том, что цена смёрреброда не выше 20 крон против дорогих ресторанных аналогов 100+крон!
Кто как ни сами жители своего любимого города знают, где подают лучшие смёрреброды страны! Во всех этих заведениях я на своем опыте протестировала разнообразие этого гастрономического изящества!
Эти витрины можно рассматривать бесконечно! Цена 17-19 крон за маленький смёрреброд.
Цены на сэндвичи от 40 крон, а вот смёрреброды всего по 18 датских крон!
Первый традиционный с рыбой (треска), соусом римуляд и лимоном.
Находится это все территориально недалеко от этой площади.
2. RÅDHUS SMØRREBRØD Vester Voldgade 90, 1552 Kobenhavn
Здесь тоже есть классические варианты с треской в панировке и лимоном (посередине), а также многие другие.
Кафе находится недалеко от этой замечательной площади. Смотрите сколько велосипедов!
Также рядом есть национальный музей Дании.
3. LILLIANS SMØRREBRØD Vester Voldgade 108, 1552 København
Но что меня очень сильно удивило, так это то, что в составе соуса, который идет слоем под коктейльными креветками, я обнаружила макароны! И конечно же яйцо, которое я не сразу заметила. Очень необычно, вкус, который запоминается на всю жизнь!
Это кафе находится недалеко от набережкой и практически напротив такого старенького аутентичного домика.
Несколько монеток я регулярно привожу своим друзьям в подарок «на удачу», все довольные 🙂
Помимо смёрребродов, датчане любят выпечку. Только посмотрите на эти тортики и булочки!
Съездить в Копенгаген и подышать морским воздухом, побыть в этой сказке, заодно и пройтись по маршруту ТОП бюджетных смёрребродных стоит каждому любителю скандинавии и севера! Ведь давно проверено, что всегда лучше один раз попробовать вживую и заиметь опыт, чем сто раз читать об этом!
Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда
Это традиционное датское блюдо набирает все большую популярность среди гурманов мира. Делимся пятью рецептами необычной и очень вкусной закуски.
Сморреброд – традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба – сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.
Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.
В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб». Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара. С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.
Сморреброд с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.
Smørrebrød – самый необычный бутерброд в мире
Во всем мире бутерброд считается обычной и не очень полезной едой. Но в Дании такое убеждение опровергают. Для местных жителей бутерброд – это настоящее кулинарное искусство. У него даже есть особое название – smørrebrød («смёрребрёд») – что в дословном переводе с датского языка означает «намазанный хлеб».
Как смёрребрёд стал национальной датской едой
Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.
В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.
Самые популярные и вкусные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.
Многоэтажный смёрребрёд всегда должен выглядеть привлекательно, чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать. Датчане уверены, что поедание многослойных бутербродов является не просто удовлетворением физической потребности в пище, а настоящим маленьким праздником для души.
Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене
В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.
Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.
Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.
По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.
А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.
Смёрребрёд как зеркало датской кухни
Впрочем, один факт о кухне Дании все же можно причислить к общеизвестным: смёрребрёды. Именно так — smørrebrød, что иногда пишут и как «сморреброд», и даже как «смёрреброль», — называется датский бутерброд. На первый взгляд вроде бы логично предположить, что обычный бутерброд может быть главным блюдом любой кухни только в том случае, если больше похвастать совершенно нечем.
Вполне типичный копенгагенский смёрребрёд — с макрелью и омлетом
Но это лишь на первый взгляд: феномен смёрребрёда шагнул далеко за пределы своей малой родины, проникнув и за океан, и в наши палестины (скажем, навскидку я могу назвать пару мест в Петербурге, где подают смёрребрёды), и это подтверждает, что смёрребрёд — бутерброд не совсем обычный. Разберемся?
Что за смёрребрёды?
В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам. Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту. В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.
Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей. О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.
Смёрребрёд: правила сборки
Сегодня смёрребрёд — визитная карточка датской кухни. Несколько ресторанов в Копенгагене специализируются на смёрребрёдах целиком и полностью, найдется смёрребрёду место и на столах международных мероприятий высокого уровня, которые устраивает Дания. Само собой, нынешний смёрребрёд вышел далеко за рамки обычного бутерброда, и хотя его без труда можно приготовить дома, нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил:
Смёрре-этикет
Само собой, такой сложный бутерброд непросто есть руками, и нет ничего удивительного в том, что датчане с детства учатся есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа. Впрочем, на мой взгляд, смёрребрёд уже давно перестал быть просто бутербродом — скорее, это такой формат салата или холодной закуски, в котором необходимым условием является хлеб с маслом в качестве «фундамента» для блюда.
Смуши — фото с сайта royalsmushicafe.dk
Косвенно подтверждает мою мысль появление «смуши» — гибрида смёрребрёда и суши, которые изобрел копенгагенский ресторан The Royal Smushi Café, а следом подхватили некоторые другие. Эти небольшие бутербродики действительно напоминают суши, где роль риса играет хлеб, а начинки креативно подобраны в соответствии с канонами новой нордической кухни — и совершенно понятно, что хлеб здесь не более чем дань формату и традиции.
При этом все вышесказанное абсолютно не отменяет того, что обычный бутерброд с сыром (или просто хлеб с маслом) любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».
Ваша очередь собирать смёрребрёд
Что нужно для того, чтобы приготовить собственный смёрребрёд? Во-первых, фантазия и хороший вкус — с этим, уверен, у вас и так все в порядке. Во-вторых, ржаной хлеб. Если не получится купить настоящий датский rugbrød, попробуйте приготовить смёрребрёд, взяв ржаные «краюшки» или цельнозерновой хлеб. В-третьих, начинки. Возьмите несколько любимых вами ингредиентов и составьте из них новое сочетание, а для того, чтобы помочь вам в этом, привожу несколько рецептов блюд и заготовок, которые можно использовать при создании собственного смёрребрёда:
И еще несколько рецептов того, что условно можно назвать моими смёрребрёдами:
Напоследок предлагаю посмотреть видео, на котором Ида Давидсен, правнучка Оскара и Петры, готовит один из самых известных классических смёрребрёдов, названный в честь Ганса Христиана Андерсена.