смачивание что это такое

Смачивание что это такое

Выполнила: Тюрина Анастасия.

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

Степень смачивания характеризуется углом смачивания. Угол смачивания (или краевой угол смачивания)- это угол, образованный касательными плоскостями к межфазным поверхностям, ограничивающим смачивающую жидкость, а вершина угла лежит на линии раздела трёх фаз. Измеряется методом лежащей капли. Мерой смачивания служит краевой угол θ — это угол между плоскостью, касательной к поверхности жидкости, и стенкой (плоскостью поверхности твердого тела). Внутри краевого угла всегда находится жидкость. Для смачивающей жидкости θ — острый, для несмачивающей θ — тупой. При полном смачивании θ = 0, при полном несмачивании θ = 180°.

Опыты, подтверждающие существование явлений смачивания и несмачивания

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

Положите рядом стеариновую и стеклянную пластинки. Капните из пипетки на каждую из них по маленькой капле воды. На стеариновой пластинке получится полушарие диаметром примерно 3 миллиметра, а на стеклянной пластинке капля растечется. Теперь возьмите стеклянную пластинку и наклоните ее. Капля уже и так растеклась, а теперь она потечет дальше. Молекулы воды охотнее притягиваются к стеклу, чем друг к другу. Другая же капля будет кататься по стеарину при наклонах пластинки в разные стороны. Удержаться на стеарине вода не может, она его не смачивает, молекулы воды притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам стеарина.

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

Несмачивание в природе.
Роль поверхностных явлений в природе разнообразна. Например, поверхностная плёнка воды является для многих организмов опорой при движении. Такая форма движения встречается у мелких насекомых и паукообразных. Наиболее известны водомерки, опирающиеся на воду только конечными члениками широко расставленных лапок. Лапка, покрытая воскообразным налётом, не смачивается водой, поверхностный слой воды прогибается под давлением лапки, образуя небольшое углубление. Подобным образом перемещаются береговые пауки некоторых видов, но их лапки располагаются не параллельно поверхности воды, как у водомерок, а под прямым углом к ней.

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

Перья и пух водоплавающих птиц всегда обильно смазаны жировыми выделениями особых желёз, что объясняет их непромокаемость. Толстый слой воздуха, заключённый между перьями утки и не вытесняемый оттуда водой, не только защищает утку от потери тепла, но и чрезвычайно увеличивает запас плавучести, действуя подобно спасательному поясу.

Воскообразный налёт на листьях препятствует заливанию так называемых устьиц, которое могло бы привести к нарушению правильного дыхания растений. Наличием того же воскового налёта объясняется водонепроницаемость соломенной кровли, стога сена и т.д.

Заключение
Таким образом, явления смачивания и несмачивания имеют важное значение в природе, промышленной технологии, быту. Хорошее смачивание необходимо при крашении и стирке, обработке фотографических материалов, нанесении лакокрасочных покрытий, пропитке волокнистых материалов, склеивании, пайке, амальгамировании и т. д. Снизить смачивание до минимума стремятся при получении гидрофобных покрытий, гидроизоляционных материалов и др. В некоторых случаях, например при флотации и эмульгировании твёрдыми эмульгаторами, требуется сохранение краевых углов в определённом интервале значений. С. играет первостепенную роль в металлургических процессах, при диспергировании твёрдых тел в жидкой среде. Оно влияет на распространение грунтовых вод, увлажнение почв, разнообразные биологические и другие природные процессы.

Источник

Смачивание

См а чивание, явление, возникающее при соприкосновении жидкости с поверхностью твёрдого тела или другие жидкости. Оно выражается, в частности, в растекании жидкости по твёрдой поверхности, находящейся в контакте с газом (паром) или другой жидкостью, пропитывании пористых тел и порошков, искривлении поверхности жидкости у поверхности твёрдого тела. Так, смачивание вызывает образование сферического мениска в капиллярной трубке, определяет форму капли на твёрдой поверхности или форму газового пузырька, прилипшего к поверхности погруженного в жидкость тела. Смачивание часто рассматривают как результат межмолекулярного (вандерваальсова) взаимодействия в зоне контакта трёх фаз (тел, сред). Однако во многих случаях, например при соприкосновении жидких металлов с твёрдыми металлами, окислами, алмазом, графитом, смачивание обусловлено не столько межмолекулярным взаимодействием, сколько образованием химических соединений, твёрдых и жидких растворов, диффузионными процессами в поверхностном слое смачиваемого тела. Тепловой эффект, сопровождающий соприкосновение жидкости со смачиваемой поверхностью, называется теплотой смачивания.

Мерой смачивания обычно служит краевой угол q между смачиваемой поверхностью и поверхностью жидкости на периметре смачивания (рис. 1). Угол q отсчитывают со стороны жидкости. При статическом (равновесном) смачивании он связан с поверхностным натяжением жидкости ( s ж), поверхностным натяжением твёрдого тела ( s т) и межфазным натяжением на границе твёрдое тело — жидкость ( s тж) уравнением Юнга: cos q = ( s т — s тж)/(ж. Величиной угла q оценивают лиофильность и лиофобность поверхностей по отношению к различным жидкостям. На лиофильной поверхности жидкость растекается, т. е. имеет место частичное (0° q q ® 0°); на лиофобной — растекания не происходит ( q >90°) (см. рис. 2). Краевой угол зависит от соотношения сил сцепления молекул жидкости с молекулами или атомами смачиваемого тела (адгезия) и сил сцепления молекул жидкости между собой (когезия). Обратимую работу адгезии и когезии вычисляют соответственно по уравнениям: Wa = s ж (1 + cos q ) и Wk= 2 s ж. При Wa q >0°, причём с увеличением отношения Wa

Источник

Смачивание

Полезное

Смотреть что такое «Смачивание» в других словарях:

СМАЧИВАНИЕ — явление, возникающее при соприкосновении жидкости с поверхностью тв. тела или др. жидкости. Выражается, в частности, в растекании жидкости по тв. поверхности, находящейся в контакте с газом (паром) или др. жидкостью. С. вызывает образование… … Физическая энциклопедия

смачивание — омачивание, увлажнение, замачивание, намачивание, мочение, пропитка, напитывание, мадефакция, обмачивание, пропитывание, промачивание, моченье, вымачивание Словарь русских синонимов. смачивание сущ., кол во синонимов: 16 • вымачивание … Словарь синонимов

Смачивание — – поверхностное явление, возникающее при контаке жидкости с твердым телом, играющее важную роль в пропитке пористых материалов и т. д. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ и м. А. А. Гвоздева … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

СМАЧИВАНИЕ — один из видов поверхностных (см.), возникающий при контакте твёрдой и жидкой фаз и состоящий в растекании жидкости с увеличением площади соприкосновения по твёрдой млн. жидкой поверхности, находящейся в контакте с газом (паром) Смачивание стенок… … Большая политехническая энциклопедия

СМАЧИВАНИЕ — СМАЧИВАНИЕ, поверхностное явление, возникающее при соприкосновении жидкости с твердым телом в присутствии третьей фазы, главным образом газа (пара). Проявляется в растекании жидкости по твердым поверхностям, пропитывании пористых тел и порошков.… … Современная энциклопедия

СМАЧИВАНИЕ — поверхностное явление, возникающее при соприкосновении жидкости с твердым телом. Проявляется в растекании жидкости по твердой поверхности, пропитывании пористых тел и порошков, образовании мениска … Большой Энциклопедический словарь

смачивание — СМОЧИТЬ, смочу, смочишь; смоченный; сов., кого что. Немного намочить. С. волосы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

смачивание — [ГОСТ 28451 90] Тематики материалы лакокрасочные EN wetting DE Benetzung FR mouiller … Справочник технического переводчика

Смачивание — СМАЧИВАНИЕ, поверхностное явление, возникающее при соприкосновении жидкости с твердым телом в присутствии третьей фазы, главным образом газа (пара). Проявляется в растекании жидкости по твердым поверхностям, пропитывании пористых тел и порошков.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

СМАЧИВАНИЕ — проявление межмолекулярного взаимодействия на границе соприкосновения трёх фаз твёрдого тела, жидкости и газа (или др. жидкости, не смешивающейся с первой), выражающееся в растекании жидкости по поверхности твёрдого тела. Жидкая поверхность… … Большой энциклопедический политехнический словарь

Смачивание — [wetting] межмолекулярное взаимодействие на границе соприкосновения трех фаз: твердого тела, жидкости и газа. В силу смачивания жидкость растекается по твердой поверхности, контактируя с газом или другой жидкостью, пропитые, твердые пористые тела … Энциклопедический словарь по металлургии

Источник

Смачивание что это такое

Сма́чивание — это поверхностное явление, заключающееся во взаимодействии жидкости с поверхностью твёрдого тела или другой жидкости. Смачивание бывает двух видов:

Если жидкость контактирует с твёрдым телом, то существуют две возможности:

Если опустить стеклянную палочку в ртуть и затем вынуть ее, то ртути на ней не окажется. Если же эту палочку опустить в воду, то после вытаскивания на ее конце останется капля воды. Этот опыт показывает, что молекулы ртути притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам стек­ ла, а молекулы воды притягива­ ются друг к другу слабее, чем к молекулам стекла.

Если молекулы жидкости при­ тягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твердого вещества, то жидкость называют сма чивающей это вещество. Например, вода смачивает чистое стекло и не смачивает парафин. Если молекулы жидкости притя­гиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твердого вещества, то жидкость называют не смачивающей это вещество. Ртуть не смачивает стекло, однако она смачивает чистые медь и цинк.

Расположим горизонтально плоскую пластинку из какого-либо твердого вещества и капнем на нее исследуемую жидкость. Тогда капля расположится либо так, как показано на рис.5(а), либо так, как показано на рис. 5(б).

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

Источник

СМАЧИВАНИЕ

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

Поверхностное явление, возникающее при контакте жидкости с твердым или другими жидкими телами в результате молекулярного в результате молекулярного взаимодействия между ними, называется смачиванием.

Рассмотрим явление смачивания на примере капли жидкости, нанесенной на поверхность твердого тела.

Если молекулы жидкости взаимодействуют с молекулами твердого тела сильнее, чем между собой, то жидкость растекается по поверхности или, как говорят, смачивает её. Растекание происходит до тех пор, пока жидкость не покроет всю поверхность твердого тела или пока слой жидкости не станет мономолекулярным. Такой случай называется полным смачиванием. Он наблюдается, например, при нанесении капли воды на поверхность чистого стекла.

Если молекулы жидкости взаимодействуют друг с другом значительно сильнее, чем с молекулами твердого тела, растекания не произойдет. Наоборот, жидкость соберется на поверхности в каплю, которая, если бы не действовала сила тяжести, имела бы почти сферическую форму. Случай, близкий к этому, наблюдается при нанесении капли ртути на любую неметаллическую поверхность.

Между этими двумя крайними случаями возможны переходные случаи неполного смачивания, когда капля образует с поверхностью твердого тела определенный равновесный угол, называемый краевым углом смачивания.

Рис. 17 Различные случаи неполного смачивания

Рис. 18 Краевой угол при равновесном контактном смачивании.

На границе каждой пары фаз существует поверхностное натяжение: σ1,2 – между твердым телом и жидкостью, σ1,3 – между твердым телом и газом, σ2,3 – между жидкостью и газом. В состоянии равновесия cos θ =

Поскольку смачивание сопровождается уменьшением свободной поверхностной энергии, в процессе смачивания выделяется теплота, называемая теплотой смачивания. Обычно её относят к единице поверхности или массы смачиваемого вещества. Теплота смачивания также является количественной характеристикой процесса смачивания. Ею удобно пользоваться в тех случаях, когда определение краевого угла смачивания затруднено, например, если твердые тела порошкообразные или пористые.

Исходя из того, что смачивание определяется соотношением молекулярных сил, действующих между молекулами жидкости, с одной стороны, и между молекулами жидкости и твердого тела, с другой стороны, видно, что из двух жидкостей смачивать поверхность будет та, значение полярности которой ближе к полярности твердого тела. О жидкости, лучше смачивающей поверхности, говорят, что она обладает большим избирательным смачиванием по отношению к данной поверхности.

смачивание что это такое. Смотреть фото смачивание что это такое. Смотреть картинку смачивание что это такое. Картинка про смачивание что это такое. Фото смачивание что это такое

При краевом угле 90 0 наблюдается промежуточный случай, когда избирательное смачивание отсутствует.

С помощью ПАВ можно гидрофилизоватьгидрофобные поверхности и вызывать их смачивание водой и другими полярными жидкостями либо гидрофобизировать гидрофильную поверхность и делать её плохо смачивающейся водой.

Процесс перевода поверхности из одного вида в другой называется инверсией смачивания. Механизм инверсии связан с определенной ориентацией молекул ПАВ в адсорбционном слое. Если поверхность гидрофильна, то адсорбированные молекулы взаимодействуют своими полярными группами с поверхностью, а неполярными цепями обращаются наружу, вследствие чего твердая поверхность становится гидрофобной. Когда твердая поверхность гидрофобна, адсорбированные на ней молекулы ПАВ обращаются к твердому материалу углеводородными цепями, а полярными группами – наружу, поверхность становится гидрофильной.

Смачивание и инверсия смачивания имеют большое практическое значение. Например, в текстильной технологии хорошее смачивание волокна или тканей является важным условием для крашения, отбеливания, пропитки, стирки и т.д. Смачивание соответствующими жидкостями металлов и неметаллических тел ускоряет и облегчает их механическую обработку (резание, сверление, шлифовку, полировку). Бурение нефтяных скважин в горных породах облегчается, если применять специальные бурильные растворы, содержащие смачиватели. При лужении, спайке, сварке металлов необходимо хорошее смачивание их поверхности. Большое значение имеет смачивание и в типографском деле.

Несмачивание водой пера водоплавающих птиц очень важно для их жизни. Птицы заботятся о поддержании гидрофобности пера, периодически покрывая его тонким слоем жировой смазки. Листья живых растений (и многие плоды) гидрофбны – вода с них стекает, не смачивая.

Инверсия смачивания используется для предотвращения отсыревания гигроскопичных порошков. Если к порошку добавить ПАВ, то слой дифильных молекул, ориентированных наружу углеводородными цепями, создает на частицах порошка защитную пленку, ослабляющую взаимодействие порошка с водяными парами. Моющее действие ПАВ связано с улучшением смачивания загрязненных поверхностей и тканей за счет адсорбции ПАВ и понижения σ раствора.

Рассмотрим подробней процесс стирки (мытья). Грязевые частиц (пыль, сажа, жир) гидрофобны и водой, даже горячей смываться не будут. Поэтому необходимо применять моющие средства, которые будучи ПАВ изменяют взаимодействие между грязевыми частицами и отмываемыми поверхностями.

Поскольку молекулы ПАВ имеют полярную и неполярную часть, то мыльный раствор растекается по гидрофобным поверхностям, ориентируясь полярной частью в воду, неполярной – к загрязнениям. Раствор впитывается в ткань, проникает между нитями и даже в капилляры – поры волокон. Это ослабляет связь грязевых частиц с поверхностью. Адсорбируясь на частицах, мыла образуют мыльные пленки, которые способствуют разъединению частиц с поверхностью. В этих условиях достаточно слабого механического воздействия (трения, перемешивания), чтобы нарушить межмолекулярные связи грязевых частиц с поверхностью, чтобы эти частицы оторвались и перешли в мыльный раствор.

1 стадия – молекулы мыла адсорбируются на грязевой частице и отмываемой поверхности.

2 стадия – молекулы мыла отделяют грязевую частицу от поверхности.

3 стадия – грязевая частица в мыльном растворе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *