служба отк что это
Отдел технического контроля
Отдел технического контроля (ОТК) — самостоятельное подразделение производственной организации (предприятия), которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю. Отдел технического контроля подчиняется высшему руководству организации (предприятия), что обеспечивает независимость контроля.
Требования к продукции устанавливают в контрактах (договорах), в нормативной (стандарты) и технической (конструкторской и технологической) документации. Факт приёмки продукции ОТК и гарантийные обязательства организации отражают в паспорте продукции (или в другом заменяющем его документе: сертификате, ярлыке, этикетке, свидетельстве о приёмке, руководстве по применению).
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Отдел технического контроля» в других словарях:
отдел технического контроля — отдел технического контроля; ОТК: Служба технического контроля изготовителя или другая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возлагается контроль качества продукции. [ГОСТ 8179 98, статья 3.24] Источник: ГОСТ Р 52667 2006:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
отдел технического контроля — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN inspectorate … Справочник технического переводчика
ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ — (ОТК) см. в ст. Контроль качества … Большой энциклопедический политехнический словарь
отдел технического контроля, ОТК — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN quality control [quality inspection] department … Справочник технического переводчика
Отдел технического контроля (далее — 3.24 Отдел технического контроля (далее ОТК) служба технического контроля изготовителя или другая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возлагается контроль качества продукции». Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
отдел технического контроля; ОТК — 3.20 отдел технического контроля; ОТК: Служба технического контроля изготовителя или другая служба, персонал или отдельные специалисты, на которых возложен контроль качества продукции. Источник: ГОСТ 8179 98: Изделия огнеупорные. Отбор образцов и … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ОТК (отдел) — Запрос «ОТК» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Отдел технического контроля (ОТК) самостоятельное подразделение производственной организации, которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным… … Википедия
Республиканский институт контроля знаний — Учреждение образования «Республиканский институт контроля знаний» (Белоруссия) Тип организации: некоммерческая организация, финансируемая из республиканского бюджета http://rikz.unibel.by Учреждение образования «Республиканский ин … Википедия
Государственное учреждение радиационного контроля и радиационной безопасности «Беллесрад» — Учреждение Беллесрад краткое название Государственного учреждения радиационного контроля и радиационной безопасности (Государственное учреждение радиационного контроля и радиационной безопасности «Беллесрад») Белоруссии. Государственное… … Википедия
Особый отдел — Особый отдел подразделение военной контрразведки Комитета государственной безопасности СССР. Содержание 1 История 2 Функции 3 З … Википедия
Отдел контроля качества
Организация службы контроля качества – насущная проблема любого среднего и крупного предприятия, так как необходимо не только подобрать грамотные трудовые ресурсы, но и внедрить процедуры, отвечающие реалиями современности. От эффективности работы самой службы и качества исполнения обязанностей ее сотрудниками зависит деятельность и успешность функционирования цеха, предприятия, отрасли.
Общие положения
Контроль качества – это процедура или набор процедур, предназначенные для обеспечения того, чтобы производимый продукт или оказываемая услуга соответствовали определенному набору критериев качества или требованиям клиента.
Применительно к отделу продаж, контроль качества необходим в ситуации, когда сотрудники взаимодействуют непосредственно с клиентом. В процессе выявляются системные и индивидуальные ошибки процесса продажи. Контролируется манера общения менеджера с клиентами с целью выявить проблемные стороны.
По результатам проведенного контроля, формируются мероприятия по устранению выявленных недочетов. Среди них могут быть: индивидуальная работа с менеджером по продажам для исправления его ошибок при общении с клиентом, обучение сотрудников, семинары, тренинги. Если ошибки являются системными для всего отдела, то возможно проведение групповых занятий.
Контроль качества в отделе продаж помогает:
Возможные способы контроля качества:
Структура отдела контроля качества
Отдел контроля качества является отдельным самостоятельным подразделением предприятия. Основные правила формирования структуры отдела:
Применительно к отделу продаж следует отметить несколько особенностей формирования структуры:
С какими проблемами приходится иметь дело?
Среди основных проблем, возникающих в работе отдела контроля качества, можно назвать:
Как видно из представленного списка, большинство проблем касается непосредственно самих сотрудников службы контроля качества. А значит, важным решением возникающих проблем является работа на уровне персонала, которая позволит заинтересовать сотрудников:
Руководитель отдела контроля качества должен разработать мероприятия, направленные на решение выявленных проблем.
Зачем нужен отдел контроля качества?
Основные задачи контроля отдела продаж в компании:
Понять, почему у менеджеров не получается продавать
Применительно к компаниям, занимающимся реализацией своей продукции, важным блоком контрольных процедур является проверка деятельности отдела продаж. В ситуациях, когда продажи низкие, служба контроля помогает понять, почему у менеджеров не получается продавать продукцию. Задача специалиста отдела контроля качества: найти ошибки в разговорах каждого менеджера.
С этой целью процесс строится следующим образом:
Помочь менеджерам исправить ошибки
Помощь менеджерам заключается в следующем:
Проконтролировать, чтобы менеджеры начали лучше работать
Важным условием является не просто передать менеджерам информацию, но и проконтролировать процесс ее восприятия и применение на практике. Это заключается в:
Если менеджерами не усваивается материал на протяжении длительного времени, следует обратить внимание на формат подачи знаний и изменение методов обучения.
Еженедельно требуется составлять отчет о происходящих изменениях в работе менеджеров. С помощью такого журнала можно оценить прогресс (или регресс) применяемых методов и тактик обучения и наставничества.
Улучшить работу компании в целом
Для улучшения работы компании в целом следует прислушиваться не только к ее внутренним проблемам, но и работать с внешними контрагентами, прежде всего, с клиентами. Такая информация способствует улучшению:
Важным результатом деятельности отдела качества в отношении менеджеров по продажам является рост количества закрытых ими сделок и объемов продаж. Такие моменты, как правило, отражаются в еженедельных отчетах контролера, из которых точно видно, работают рекомендации по обучению или нет.
Что собой представляет процесс?
Чтобы понять, что такое контроль качества, рассмотрим структуру самого процесса на примере отдела продаж.
Применяемые инструменты внедрения:
Для грамотного контроля отдела продаж применяются следующие инструменты:
Какие результаты можно получить?
Применительно к отделу продаж, при использовании контроля, можно получить следующие результаты:
Руководитель отдела продаж и контроль качества
Руководитель отдела продаж выполняет функции контроля качества деятельности сотрудников и является значимой фигурой в структуре компании. Именно на него возложена ответственность за организацию проведения контрольных процедур в отношении продаж. От того, насколько правильно поставлен процесс, зависит и его эффективность.
Начальник отдела руководит всей контрольной командой, наблюдая за ее действиями и обеспечивая бесперебойное выполнение работы.
Функции начальника отдела продаж в вопросах качества
Основные функции руководителя отдела продаж в области обеспечения качества:
Права
Среди наиболее значимых прав руководителя отдела продаж по вопросам обеспечения качества выделяют:
Ответственность
Начальник отдела продаж в вопросах обеспечения качества несет ответственность за:
Профилактика
Профилактика является единственным универсальным методом, позволяющим не допускать появления негативных отклонений в процессе продаж в компании.
Система профилактических мер в отделе продаж включает:
Все перечисленные мероприятия позволят избежать ошибок в будущем и повысить эффективность контрольных процедур.
Вероятно, самый старый в рунете сайт о менеджменте качества
Для важных вещей время не находят, его создают.
Место и роль ОТК в системе менеджмента качества
Брандин Владимир Александрович,
заместитель генерального директора консультационного Центра «Качество и Бизнес»
(Санкт-Петербург)
Формально международный стандарт ISO 9001:2008 содержит однозначный ответ на вопрос о месте отдела технического контроля в системе менеджмента качества (СМК).
Задача ОТК заключается в подтверждении соответствия продукции установленным требованиям.
Во многих случаях ОТК выполняет функцию контроля закупаемого сырья и материалов, как бы повторяя работу ОТК поставщика, а также контроля правильности выполнения производственных операций, обеспечивая выполнение требований ISO 9001:2008 к мониторингу и измерению процессов.
Рассмотрим типичные конфликтные ситуации, в которые оказывается вовлеченным отдел технического контроля, их основные причины и способы приведения данной части общей системы менеджмента в соответствие требованиям ISO 9001:2008.
Как определено в международном стандарте ISO:9000:2005, система менеджмента отличается от любой другой тем, что она обеспечивает выработку политики и целей и их достижение. Система менеджмента качества, соответственно, предназначена для определения политики и целей и способов их достижения в отношении качества продукции. Под качеством, в свою очередь, понимается соответствие требованиям. На вопрос: «Каким требованиям», обычно дается ответ: «Требованиям потребителя».
Этот ответ не совсем точен. Вернее, ответ правильный, но не полный. ISO 9001:2008 применяется организациями, стремящимися к «демонстрации своей способности стабильно выпускать продукцию, отвечающую требованиям потребителя и применимым законодательным и нормативным требованиям». Но стандарт не требует отказаться от выполнения всех остальных требований. Эта неполнота ответа часто мешает правильно определить и устранить причины конфликтных ситуаций.
В ISO 9004:2000 («Системы менеджмент качества. Руководящие указания по улучшению») указывается, что требования выдвигаются «заинтересованными сторонами». К ним относятся: потребители, поставщики, государство, собственники и персонал. Обобщенные характеристики основных требований, предъявляемых заинтересованными сторонами, приведены в таблице 1.
Таблица 1. Основные виды требований, предъявляемых заинтересованными сторонами
Заинтересованная сторона | Основные виды требований, к предприятию и его продукции | Примечание |
Потребители | Наличие в продукции (услуге) определенных полезных свойств | Выяснение этих требований, в большинстве случаев, требует применения специальных методов |
Поставщики | Соответствие сырья и материалов возможностям поставщика | Поставщик эти «требования», часто не высказывает, а просто выпускает то, что может |
Государство | Безопасность продукции | Ряд правовых документов содержит и отдельные требования к качеству; особенности их учета будут рассмотрены ниже |
Собственники | Экономичность работы предприятия | Эти требования собственников, если относиться к ним конструктивно, полностью соответствуют и интересам предприятия |
Персонал | Достойная заработная плата и приемлемые условия работы | Восприятие работниками степени выполнения этих требований влияет на их удовлетворенность и, как результат, на их заинтересованность в успехах предприятия |
Таким образом, для получения продукции, имеющей определенные полезные характеристики, производство должно получить сырье и материалы, имеющие определенные характеристики и выполнить определенные операции. Или, если идти от потребителя, для получения продукции, обладающей определенными полезными свойствами, производство должно выполнить определенные операции с определенным сырьем и материалами. Везде, где встречается слово «определенные» (то есть заранее заданные), есть потенциальная необходимость в проведении контроля. Потенциальной она является постольку, поскольку необходимость введения контрольных операций должна быть обоснована. Решению о введении контрольной операции должен предшествовать анализ фактических данных. Но об этом ниже. Часть контрольных операций (или все, если позволяет компетентность сотрудников подразделения) может выполняться специализированной службой. Вот эта служба обычно и носит название «ОТК».
Задачей службы снабжения является обеспечение выполнения определенных требований, задачей производства также является обеспечение выполнения определенных требований (именно обеспечение, а не «выполнение»), задачей ОТК является предоставление объективных данных о степени выполнения определенных требований. Требования, в данном случае, выступают в качестве самого «нижнего» уровня целей.
Определенность требований не ограничивается тем, что они должны быть заранее (до начала выполнения процесса) заданы. Требования должны быть конкретными. Требования должны быть объективными (не зависеть от мнений, настроений и прочих психологических особенностей участников процесса). Требования должны быть одинаковыми для всех участников процесса, ход или результат которого контролируется. И они должны одинаково пониматься всеми участниками процесса. Это обстоятельство часто упускается из виду. Например, работник ОТК проводит контроль продукции, используя специальные измерительные приборы (а еще лучше, если проводятся специальные лабораторные исследования). Может ли рабочий, вооруженный только органами чувств, сам, до «приговора» ОТК, определить, то ли он выпускает?
Таким образом, важнейшей причиной возникновения конфликтов с участием ОТК является неопределенность требований. Устранение неопределенности требований приводит к предотвращению конфликтов и, что, разумеется, важнее всего, к снижению количества несоответствий. Если устранить неопределенность (противоречивость) требований не удается, необходимо перейти к анализу более высоких уровней целей (целей соответствующих подразделений или даже предприятия в целом) и устранить противоречия на этом уровне.
Контроль сырья и материалов, контроль производственных операций и контроль готовой продукции, кроме общих черт, имеют свои особенности. Рассмотрим функцию контроля на каждом из этих этапов более подробно.
Входной контроль или СМК и поставщики.
Международный стандарт ISO 9001:2008 требует осуществлять выбор, оценку и переоценку поставщиков; доводить до поставщиков требования к продукции и процессам ее выпуска; осуществлять проверку закупаемой продукции (раздел 7.4 стандарта).
Например, принимается решение о выборе поставщиков по критерию минимальной цены. Решение принято на основе фактических данных: ОТК предоставил доказательства, что на этапе входного контроля удается предотвратить направление в производство несоответствующего сырья,и это не приводит к значительным временным и финансовым потерям. Критерий соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2008, целям предприятия и экономически оправдан. Причин для возникновения конфликтов нет:
Такие удачи встречаются реже, чем хотелось бы. В большинстве случаев анализ мог бы показать, что потери предприятия при выборе поставщиков по критерию наименьшей цены в разы превышают экономию на закупках. Мог бы, но не показывает, поскольку не проводится. Весьма распространенной является ситуация, когда минимальная цена является основным требованием для службы снабжения, а ОТК от того же самого поставщика требует качество. При этом объем необходимых закупок рассчитывается из предположения, что все сырье и материалы стопроцентно соответствуют требованиям предприятия, а сроки поставок приближаются к «работе с колес» (то есть получается, что весь необходимый объем контроля должен происходить мгновенно). Конфликт неизбежен и носит объективный характер (требования не определены): ОТК задерживает сырье для проведения контроля и препятствует направлению части сырья (не соответствующего установленным требованиям) в производство. То есть ОТК нарушает ритмичную работу производства и препятствует выполнению плана.
Что послужило причиной возникновения противоречивых требований? Скорее всего, вид и степень управления поставщиками и закупаемой продукцией не соответствуют влиянию закупок на качество конечной продукции. Наиболее распространены два варианта: либо неправильно определены требования к проверке продукции, либо не проводится анализ способности поставщика выполнять установленные требования. Либо и то, и другое одновременно.
Распространенная ситуация: анализ несоответствий, выявляемых в ходе выполнения производственной операции, показывает, что они в значительной степени связаны с определенными характеристиками сырья. ОТК отвечает: «А что мы можем сделать, сырье соответствует ГОСТу». Кого это должно обрадовать?
Контроль сырья и материалов затрагивает интересы (как минимум): технологической службы, производства, службы снабжения и ОТК. Требования к характеристикам сырья и материалов, которыми руководствуются эти службы, не должны противоречить друг другу. Пример решения- разделение функций: технологическая служба определяет характеристики, а все остальные используют их в своей деятельности.
Цель входного контроля заключается в недопущении направления в производство сырья и материалов, которые могут негативно повлиять на соответствие продукции установленным требованиям. Цель должна определять состав и характеристики требований. Дополнительные требования, которыми руководствуется только одно из перечисленных выше подразделений, могут вводиться только если они не влияют на качество продукции (например, минимальная цена).
Требования должны быть конкретными. То есть, должны быть определены диапазоны значений отдельных характеристик сырья и материалов, внутри которых производство способно обеспечить выполнение требований к продукции. Оптимальным вариантом в данном случае является установление требований в виде спецификаций.
Методы контроля, применяемые ОТК, должны быть согласованы с поставщиком. А объем и периодичность контроля должны определяться на основе анализа стабильности характеристик сырья и материалов, получаемых от конкретного поставщика. Если предприятие считает необходимым в полном объеме проводить проверку закупаемого сырья (абсолютно не доверяет гарантиям поставщика) необходимо настойчиво искать замену поставщику или, по крайней мере, вычитать из стоимости контракта на закупку затраты на входной контроль.
Контроль операций или СМК и производственный персонал.
Контроль операций обычно принято называть «контролем технологической дисциплины». Само название контроля подсказывает, что есть технология, при выполнении требований которой обеспечивается получение требуемых характеристик продукции. Невозможно предположить, что производственный персонал не заинтересован в выпуске качественной (нужной потребителю) продукции. Следовательно, причины, по которым рабочий может понимать требования к своей деятельности не так, как написано в технологических документах, носят объективный характер.
Объективных причин три:
требования непонятны (недостаточный уровень квалификации);
выполнение требований не обеспечивает выпуск качественной продукции (несовершенство технологии);
требования невозможно выполнить (не хватает времени, фактические характеристики сырья не соответствуют требованиям, фактическое состояние оборудования не соответствует требованиям).
Важный вывод: в нарушениях технологической дисциплины почти никогда не может быть «виноват» рабочий. Если цель контроля технологической дисциплины заключается в улучшении производственного процесса, причины всегда связаны с уточнением требований к процессу или надлежащем обеспечении его ресурсами (уточнении требований к вспомогательным, обслуживающим процессам). Виновных в СМК не может быть. И это один из критериев, позволяющих определить степень зрелости системы менеджмента. Если анализ выявленных несоответствий проводится с целью определить (и примерно наказать) виновных, это означает, что на данную сферу деятельности предприятия система менеджмента качества еще не распространилась. Кстати, то, что поиск виновных в производственных коллективах является отказом от управления, было обнаружено еще в 70х годах прошлого века (заметно раньше появления первой версии международного стандарта на системы менеджмента качества).
Контроль технологической дисциплины является важным и необходимым элементом СМК. Но, для этого, как минимум, должна быть технология. Именно технология, а не просто технологическая документация. Проверить просто. Нужно задать руководителю технологической службы вопрос: «Вы разработали технологию. Вы гарантируете, что при ее соблюдении выпускаемая продукция будет полностью соответствовать установленным требованиям»? И дальше послушать ответ.
Если ответ отличается от простого «да», например, звучит как «в принципе да», лучше постараться уклониться от почетной деятельности по контролю такой технологической дисциплины. Польза такого контроля не будет очевидна ни для производственного персонала, ни для руководства предприятия. И территория для конфликтов (вполне объективных) гарантирована.
Кроме того, проведение контроля технологической дисциплины требует достаточно высокого уровня компетентности именно в менеджменте. В противном случае это будет контроль ради контроля. То есть может получиться даже не противоречивое понимание требований, а деятельность, лишенная цели.
Встречаются случаи, когда предприятие настойчиво производит продукцию, которая, как все понимают, никогда не будет продана. Но это чрезвычайно редкое исключение. Гораздо чаще продукция, выпущенная с нарушением технологической дисциплины, признается в итоге соответствующей, оплачивается потребителем и есть даже данные, что потребитель остается ею удовлетворен. В этом случае разумно приостановить осуществление контроля технологической дисциплины и провести анализ обоснованности требований к осуществлению производственных операций.
Спрятать что-то от персонала невозможно, можно только сделать вид, что не видишь. Как только в качестве причин нарушений технологической дисциплины или брака продукции появляется «невнимательность», «неисполнительность» и другие психологические оценки, должен мигать красный сигнал: неправильно определены требования или операция не обеспечена ресурсами. Возможно, что здесь проявляется еще одно несоответствие требованиям ISO 9001:2008: высшее руководство не выполнило своих обязательств по предоставлению персоналу информации о важности выполнения требований потребителя и законодательных и нормативных требований. Проще говоря, людям никто не объяснил, зачем нужно выполнять то, что требуется, и почему это важно для предприятия. Бывает даже, что наоборот производственному персоналу объяснили, что все это не нужно, но «забыли» сказать ОТК.
Цель контроля технологической дисциплины заключается в недопущении действий, которые могут негативно повлиять на соответствие продукции установленным требованиям. Выполнение требований должно быть обеспечено соответствующими ресурсами. Оптимальным вариантом в данном случае является установление требований к обеспечению ресурсами (в том числе требований к компетентности персонала) в технологической документации. Объем и периодичность контроля должны определяться на основе анализа характеристик производственных процессов и анализа стабильности характеристик продукции.
Данные о результатах контроля технологической дисциплины должны рассматриваться в ходе анализа способности организации выполнить требования к продукции.
Контроль готовой продукции или СМК и потребитель.
В системе менеджмента качества должны быть определены критерии приемки продукции. Может возникнуть впечатление, что раз есть критерии приемки, обязательно должен быть приемочный контроль. Такого обязательного требования в ISO 9001:2008 нет. Это организация определяет сама. Необходим в системе менеджмента качества не столько приемочный контроль, сколько гарантии предотвращения непреднамеренного направления потребителю несоответствующей продукции.
Иначе говоря, если отсутствует неопределенность в выполнении требований к сырью, если есть технология и она соблюдается, приемочный контроль может быть преимущественно документальным, то есть заключаться в проверке документированных свидетельств удовлетворительного завершения предыдущих этапов контроля.
Разрабатывая общую программу производственного контроля и определяя, какие операции в нем необходимы, полезно обратить внимание на часто наблюдающийся дисбаланс между «входом» и «выходом» системы. Нередко на предприятиях наблюдается полное доверие к поставщику и такое же полное недоверие к себе. Проявляются они в том, что закупки проверяются чисто по наличию сопроводительной документации (и даже она частично принимается сильно позже получения продукции, поскольку продукцию отгружает производство, а «сертификаты» выписывают в офисе), а собственная продукция в процессе производства и перед поступлением на склад тщательно контролируется (иногда даже безосновательно утверждается, что проводится сплошной контроль). Формально никаких требований к системе менеджмента качества не нарушается, но такой перекос в сторону контроля продукции свидетельствует о несовершенстве системы.
Как показывает практика, разделение требований к продукции на группы, данное в стандарте, провоцирует предприятия распределить ответственность за определение этих требований между разными функциональными службами, а ответственным за выполнение объявить производство. В результате может получиться не просто противоречивость требований, а фактическое предложение производству самому решить, требования каких служб и в какой степени выполнять. На самом деле в пункте 7.2.1 стандарта перечисляются разные (но одинаково необходимые) стороны одной и той же продукции. Продукции, которую предприятие фактически выпускает. Уже в силу этого разные группы требований должны органично сочетаться, не противопоставляться и не противоречить друг другу. Достаточно часто правильное определение требований к продукции означает сокращение их количества (устранение тех из них, которые не влияют на удовлетворенность потребителя), что приводит и к получению чисто экономических выгод.
Здесь есть много причин. В настоящее время разработан достаточно большой арсенал методов, позволяющих с достаточной степенью точности идентифицировать фактические требования потребителя. Но эта работа выполняется, как правило, консалтинговыми организациями. Собственных специализированных служб, способных проводить такой анализ, предприятия, как правило, не имеют. Тем не менее, в ISO 9001:2008 заложены механизмы, обеспечивающие последовательное приближение предприятия к потребителю. Просто их эффект становится очевиден не так быстро.
Анализ контрактов с потребителями показывает, что обычно требования к качеству продукции сформулированы в них в общих и расплывчатых выражениях. Одной из самых распространенных ситуаций недостаточно конкретных требований к продукции является их определение через отсылку к государственным стандартам или техническим условиям. Наметилась устойчивая тенденция ставить знак равенства между требованиями потребителя (как установленными, так и предполагающимися) и требованиями ГОСТов. Получается, что три группы требований, перечисленных в стандарте, сводятся к одному. Это нелогично и мало соответствует действительности.
Требования конечного потребителя не могут звучать, как «должно соответствовать ГОСТу». Он ГОСТы, как правило, не читал и читать не будет. Это к счастью. Чтение многих ГОСТов и, тем более, Технических условий чаще рождает не желание эту продукцию приобрести, а желание насторожиться и поконкретнее узнать, что именно предлагается.
Требования внешних нормативных документов, разумеется, должны определяться и выполняться. Но, только применимые к деятельности организации. Задача, сформулированная в стандарте, как раз и заключается в определении, какие из внешних требований обязательны для выполнения (невыполнение может повлечь санкции со стороны государственных органов), какие выполнять не нужно (поскольку они не обеспечивают повышение удовлетворенности потребителей), а какие необходимо самой организации (поскольку они прямо сформулированы потребителем или фактически необходимы для обеспечения его удовлетворенности).
Как было сказано выше, в системе менеджмента качества есть механизм последовательного приближения к правильным (соответствующим запросам потребителей) требованиям к продукции. Это мониторинг и измерение продукции и процессов, работа с претензиями и пожеланиями потребителей и мониторинг их удовлетворенности, анализ удовлетворенности потребителя и характеристик и тенденций продукции и процессов.
Применительно к требованиям к продукции это означает:
разработку классификатора причин обращений и претензий потребителей;
проведение анализа причин несоответствий, выявляемых работниками предприятия в процессе производства и в конечной продукции;
определение показателей качества, соответствующих интересам потребителей и возможностям производства;
выбор методик контроля и инструментальное и кадровое обеспечение их проведения;
и наконец, определение объемов и периодичности контроля различных показателей качества в зависимости от частоты соответствующих обращений и претензий потребителей.
И, если наличие субъективных требований недопустимо в отношении любой операции контроля, в отношении требований к продукции это недопустимо вдвойне. Без четких и объективных требований к продукции система менеджмента строится «на болоте». Бессмысленно даже пытаться правильно определить требования к процессам выпуска продукции и к закупкам сырья и материалов.
Существует достаточно простой индикатор правильности осуществления функции контроля продукции. Это структура и количество несоответствий выявляемых ОТК и потребителем. Если в обращениях и претензиях потребителей содержится информация о несоответствии требованиям, которые включены в план контроля ОТК, и если количество несоответствий, выявляемых ОТК, заметно превышает количество аналогичных несоответствий, выявляемых потребителем, система двигается в правильном направлении. А если претензии потребителей относятся к требованиям, которые не учтены в плане контроля, и являются для предприятия «сюрпризом», то СМК попросту нет.
Итак, основные причины невыполнения требований к продукции заключаются в неопределенности самих требований и отсутствии у производственного персонала объективных возможностей их выполнить. Как правило, две эти причины существуют одновременно. То есть рабочие не понимают требований, поскольку не знают, что им делать, чтобы получилось хорошо.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что предприятие, разрабатывающее и внедряющее систему менеджмента качества должно стать правдивее и скромнее. Это действительно так. Обязательства перед потребителем должны содержать гарантии, а не благие намерения. Представления о том, как правильно выпускать хорошую продукцию, разумеется, не должны быть забыты. Просто есть требования, а есть цели по улучшению. Требования должны выполняться, соответственно, они должны быть выполнимы. Здесь на страже стоит ОТК. И это, честно признаемся, чисто техническая задача.
Сегодня на многих предприятиях внедрены системы менеджмента качества. Их соответствие международному стандарту подтверждено уважаемыми органами по сертификации. Почему же по-прежнему наблюдаются конфликты, в центре которых оказывается ОТК? Основной причиной является неопределенность и противоречивость требований или их несоответствие возможностям предприятия.
В несколько упрощенном виде основной тезис системы менеджмента качества формулируется следующим образом: