слоуфуд что и как есть для хорошего настроения и здоровья
Slow Food – территория здорового питания
Да, мы хотим вкусно есть! Но как мы это делаем? Чаще всего на бегу, не придавая значения продуктам и способу их приготовления. Многие сегодня предпочли кафе и рестораны домашней еде. Почему так случилось? Наверное, потому, что настало «время торопливых людей». А куда, собственно, мы торопимся? Хотим счастья, и пробегаем мимо него. А оно рядом, за вашим столом.
История движения Slow Food
Наверное, это закономерно, что движение Slow Food возникло в Италии. В этой стране всегда любили не только еду, но и общение за едой. Поэтому открытие в 1986 году в центре Рима очередного ресторана быстрого питания вызвало возмущение гурманов и ресторанных критиков. Состоялась акция протеста, был составлен манифест с призывом бойкотировать подобные заведения. И все бы на этом закончилось. Но гастрономический обозреватель Карло Петрини решил объединить всех, кому дорога идея вкусной и полезной еды. В 1989 году движение Slow Food было официально зарегистрировано. У него оказалось много сторонников. Люди объединились, чтобы потеснить из жизни фаст-фуд и создать свои заведения общественного питания с вкусной и здоровой пищей.
Основной целью движения Slow Food стало желание вернуть уважительное отношение к домашней еде, прежнюю культуру питания и… изменить темп жизни. Смело? Но необходимо! «Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом», – утверждал основатель движения Карло Петрини.
Правила Slow Food
У философии Slow Food несколько основных правил:
Какие замечательные правила. И такие простые! Попробуйте следовать им. И для начала – проведите ревизию своего холодильника и полочек с продуктами.
Решительно избавьтесь от продуктов фаст-фуда: сладкой газированной воды, чипсов, лапши быстрого приготовления, гамбургеров, а также всевозможных лакомств с наполнителями, ароматизаторами и стабилизаторами. Особое внимание обратите на этикетки: выбросьте всё, в чьем составе присутствуют генетически модифицированные продукты. Теперь их наличие указывается на упаковках. После того, как вы приведете в порядок вашу кухню, попробуйте приготовить блюдо по правилам Slow Food.
Как готовить Slow Food
Символом Slow Food – медленной еды – стала улитка, «медленный деликатес».
Остроумно, но это не значит, что «медленную еду» нельзя готовить быстро. Просто однажды утром Вам придется проснуться на десять минут раньше и, вместо бутерброда с колбасой или «быстрой каши», приготовить всей семьей омлет с лососем, блинчики на кефире или тортилью. Приготовление обеда и ужина по правилам Slow Food также займет не намного больше времени.
Если Вам сложно подобрать рецепт правильного и здорового блюда самостоятельно, воспользуйтесь подсказкой! Многие рецепты простых, вкусных и полезных блюд Вы найдете в интернете. Например, на сайте, посвященном семейной кулинарии и традициям правильного питания.
Возможно, Вы уже задумывались над вопросом – что и как Вы едите. Тогда Вас можно поздравить, Вы очень близко подошли к идее Slow Food. Осталось только ее реализовать в кругу Вашей семьи.
Слоуфуд: что и как есть для хорошего настроения и здоровья
На смену фастфуду, который возник еще в начале прошлого века и был популярен как стратегия экономия времени, пришли принципы медленной еды. Рассказываем, почему слоуфуд становится популярным во всем мире и как научиться следовать его основным принципам.
Медленно, еще медленнее
Международное движение Slow Food (дословно — «медленная еда») возникло в Италии в 1986 году. По данным официального сайта, сейчас оно насчитывает около миллиона приверженцев в 160 странах мира. Организацию создали для «предотвращения фастфуда и исчезновения местных культурных традиций в кулинарии».
Еда связана со многими важными аспектами жизни: то, как мы питаемся, влияет не только на наше самочувствие, но и на глобальные вопросы экологии, политики, сельского хозяйства. Ежегодно организация представляет отчет о своей деятельности: прошедших мероприятиях, исследованиях и перспективах. Выбирая продукты и блюда, мы коллективно меняем процессы выращивания, производства и распространения еды — соответственно, и общемировую ситуацию. К тому же неторопливые завтраки, обеды и ужины приносят удовольствие и полезны для здоровья.
В чем польза слоуфуда для каждого из нас
Если глобальные проблемы можно решить лишь сообща и в перспективе, то пользу от перехода на слоуфуд можно оценить индивидуально и достаточно быстро. Чувство сытости возникает через 20–30 минут с того момента, как вы что-то съели. Если вы привыкли съедать несколько сэндвичей на бегу или набрасываться на праздничное угощение в первые десять минут застолья, то вместо насыщения вам грозит переедание, а в дальнейшем — проблемы с желудком и лишним весом.
Когда вы едите медленно, то насыщаетесь меньшим количеством еды, контролируете порции и чувствуете легкость. Кроме того, тщательное пережевывание пищи способствует лучшему усвоению микроэлементов. Неторопливое употребление позволяет концентрироваться на вкусовых качествах блюд, превращая обед в удовольствие, а не просто обеспечение организма топливом.
При осознанном подходе к приготовлению и медленном употреблении блюд обостряется чувствительность вкусовых рецепторов. В результате вам не хочется дополнять еду рафинированными продуктами с усилителями вкуса, красителями и большим количеством сахара и соли. Постепенно на смену привычным полуфабрикатам и чипсам приходят натуральные продукты с естественным насыщенным вкусом.
Основные принципы слоуфуда
Для желающих начать питаться медленно разработаны несколько правил ежедневного употребления пищи.
1. Выращивайте или покупайте органические продукты у проверенных производителей, избегая выращенных с пестицидами фруктов и овощей, которые продаются во многих супермаркетах.
2. Готовьте сами, создавайте вкусные блюда, которыми будете наслаждаться, добавляя в стандартный процесс еды положительные эмоции.
3. Самое очевидное, но не простое правило — ешьте медленно. Поначалу сложно отказаться от привычки «забросить в себя» ужин, придется сознательно контролировать процесс и перестраиваться.
4. Откажитесь от необходимости съедать все до последней крошки и вставайте из-за стола с легким чувством сытости.
5. Обрабатывайте продукты минимально: употребляйте больше сырых овощей и фруктов, откажитесь от жарки. Полезнее всего готовить на пару, тушить и запекать.
6. Основную часть еды готовьте дома. Лучше брать обед на работу, а не съедать его в ресторане или кафе.
7. Ешьте в хорошем настроении, не заедайте стресс и негативные эмоции, пусть еда ассоциируется с приятными чувствами, так она будет провоцировать их в ответ.
Слоуфуд набирает популярность во всем мире, открываются рестораны медленной еды, и нет необходимости отказываться от совместного обеда с друзьями. Таких заведений пока немного, их можно узнать по логотипу слоуфуда — красной улитке на дверях. Слоуфуд-рестораны открыты во Франции, Англии, Испании и США. Для удобства поиска вы можете воспользоваться приложением Slow Food Planet для телефонов Apple и для смартфонов на базе Android, которое показывает на карте, где можно поесть медленно и без вреда для здоровья.
Что такое слоуфуд и в чем его польза для здоровья
Слоуфуд – это система медленного питания, которая является антиподом быстрого фастфуда. Если вы против суеты и скорости, эти принципы слоуфуда вам подойдут. Несмотря на то, что slow food популярно во всем мире очень давно, в нашей стране эта система питания только-только набирает оборотов.
Концепция медленной еды зародилась в 1986 году в Италии, где она очень гармонично вписалась в размеренный ритм итальянских гурманов, которые предпочитают наслаждаться каждым кусочком еды.
Когда в Милане открылся Макдональдс, заняв старинный особняк – архитектурный памятник страны – итальянцы очень возмутились этому явлению. Они развернули манифест с призывом бойкотировать нахальное заведение и всю систему фастфуда – источник проблем со здоровьем.
Сторонники нового движения начали открывать заведения здорового питания, сохраняющие традиции национальной кухни Италии. Сегодня рестораны слоуфуда открываются по всему миру.
В основе медленного питания лежит идея неспешного употребления пищи, которая должна приносить удовольствие и быть полезной для здоровья. Это значит также – отказаться от перекусов на ходу, предпочитая есть в спокойной тихой обстановке, основательно пережевывая пищу и наслаждаясь каждым кусочком.
За стол нужно садиться в хорошем настроении, а во время еды не отвлекаться на просмотр телефона, телевизора и другие посторонние дела, а концентрироваться только на том, что мы едим.
Готовить пищу следует с любовью и благими намерениями, неторопливо, из лучших качественных ингредиентов. Желательно, чтобы продукты были натуральными и органическими, которые не приносят вреда окружающей среде и организму человека. Акцент делать на продуктах, которые растут в регионе проживания, так как жители имеют к ним генетическую предрасположенность.
Почему нужно есть медленно
Давно известно, что чувство насыщения приходит не сразу, а через 20 минут после еды. Поэтому медленная еда помогает человеку не переедать и не набирать лишние килограммы. Уже в процессе еды мы начинаем получать калории, уровень глюкозы в крови повышается, мозг понимает, что организм наелся, поэтому чувство голода снижается.
Тщательное пережевывание пищи помогает обработать всю еду достаточным количеством слюны и расщеплять ее, а мелкие кусочки лучше передвигаются по пищеводу. Нагрузка на органы пищеварения снижается, а значит улучшает самочувствие. Чем легче переваривается пища, тем больше полезных веществ из нее усвоится.
Когда люди замедляют темп своего питания, они начинают обращать внимание на качество и вкус блюд. Повышается потребность в более здоровых натуральных продуктах. При осознанном питании чувствительность вкусовых рецепторов обостряется, и различные добавки лишь мешают наслаждению.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!
Слоуфуд против фастфуда: 5 причин перейти на “медленное питание”
Похоже, человечество уже порядком устало от постоянной спешки, движения и суеты.
Мы стремимся сделать миллион дел за короткое время и на бегу забрасываем в себя пищу, особо не думая, что и как мы едим. А домашняя кулинария постепенно становится пережитком прошлого: нам проще заказать еду из ресторана или купить в магазине, чем тратить драгоценное время, стоя у плиты.
Противовесом бешеному и разрушительному темпу жизни стало движение ”slow food”, или “медленная еда”. Несмотря на то, что сегодня оно популярно во всем мире, в России это явление относительно новое. В сегодняшней статье рассказываем, что такое слоуфуд и почему ваш организм скажет вам спасибо за медленное питание.
Во всем виноват «Макдональдс»
Концепция медленной еды (слоуфуд) зародилась в 1986 году в Италии в ответ на засилье фастфуда. Неудивительно, учитывая, что итальянцы — одни из самых больших гурманов во всем мире.
Все началось с открытия “Макдональдса” в Милане. Все бы ничего, но ресторан занял старинный особняк, являвший собой исторический и архитектурный памятник. Оскорбленные таким кощунством итальянцы развернули целый манифест с призывом бойкотировать нахальное заведение, а вместе с ним — и всю систему фастфуда, которая наносит вред не только здоровью человека, но и культурным традициям страны в целом.
В пику фастфуду сторонники нового движения начали открывать заведения здорового питания, сохраняющие традиции национальной кухни и поддерживающие культуру традиционного застолья. Сегодня движение приобрело международные масштабы, и рестораны слоуфуда открываются по всему миру.
Slow Food: польза, здоровье, гармония
«В итальянском языке есть два очень похожих слова: sapore – вкус, и sapere – знание. У настоящего гурмана они всегда идут рука об руку. Есть и пить, не разбираясь, а, главное, не желая разобраться в том, что вы едите и пьете – и скучно, и глупо. Умение правильно есть – важнейшее знание, почему его до сих пор не преподают в школах?»
В 1989 году движение Slow Food стало не любительским, а юридически оформленным: была зарегистрирована организация, которую так и назвали – Slow Food, со штаб-квартирой на севере Италии – в городе Бра провинции Пьемонт. Сейчас, через тридцать лет, она стала влиятельной эко-гастрономических структурой и насчитывает сотни тысяч участников практически в двухстах странах мира. В России у нее тоже есть представительство. Имеет она также и собственное учебное заведение – Университет гастрономических наук (UNISG ). В нем учатся студенты со всего мира, которые интересуются комплексным подходом к исследованиям продуктов питания и изучением культуры еды.
Если человек – приверженец фастфуда, его кулинарный кругозор ограничивается лапшой быстрого приготовления, бургерами, картошкой фри, снэками и газировкой. Причем неважно, в какой точке мира этот человек живет: «лицо» вредной еды везде одинаковое. Совсем иначе живут люди Slow Food – они развивают свои гастрономические навыки, увлеченно знакомятся с разными кухнями, экспериментируют в готовке, желая узнать что-то новое. Они заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Что такое Slow Food?
Кроме очевидного желания вернуть забытое умение наслаждаться жизнью, у Slow Food есть и более глубокий, социальный подтекст. Он отражен в словах «вкусно-чисто-честно».
Вкусно подразумевает качественные продукты, свежие, аппетитные, ароматные, насыщенные различными вкусовыми оттенками. Они прекрасны сами по себе или в сочетании с пряными травами или специями, помогающими раскрыть и усилить их природный потенциал. И никаких «улучшений» в виде химических усилителей вкуса.
Чисто отвечает за то, что производство не наносит ущерб экологии и поддерживает биоразнообразие. Поэтому пестициды, антибиотики, гормоны, ГМО, интенсивное земледелие под строгим запретом.
Честно – это поддержка государством и потребителем местных фермеров и производителей экологически чистой продукции. Также это сохранение уникальных национальных кухонь, которые теряют свою аутентичность под воздействием процессов глобализации.
Каковы принципы Slow Food?
Они абсолютно четко отвечают всем советам по здоровому питанию, которые давно выработаны диетологами. Первый постулат – покупать и готовить продукты, в качестве которых вы уверены. Тут важно сказать про опасения насчет замороженных овощей. Да, существует утверждение, что свежие овощи содержат много витаминов. Но не будем забывать, что речь в этом случае идет о сезонных овощах с грядки. Собрали, помыли и съели. Осенью и зимой в наших широтах овощи не растут. То, что нам предлагают магазины, импортный товар. Эти овощи были собраны недозрелыми, они, как правило, обработаны химическими препаратами, которые продлевают срок хранения. Иначе не смогли бы иметь привлекательный, яркий вид на полках после длительной транспортировки. Замороженные овощи от проверенных производителей собираются на пике зрелости, заморожены по технологии шоковой заморозки в течение нескольких часов после сбора, не содержат консервантов. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.
Во-вторых, отдавать предпочтение локальным продуктам, чтобы поддерживать фермеров, которые ответственно относятся к качеству того, что производят. В-третьих, стараться готовить блюда быстро, чтобы термическое воздействие на овощи было минимальным и в них оставалось как можно больше полезных нутриентов. И тут снова на помощь приходит заморозка, и особенно овощные смеси. Всего 7 минут, и чудесные, чуть хрустящие овощи порадуют вас своим вкусом – абсолютно по заповедям слоу фуд.
Не менее важно следить за размером порций. Умеренная порция, сбалансированная по КБЖУ и включающая продукты-источники клетчатки – а это снова овощи и все разнообразие бобовых, надолго сохранит чувство сытости, не оставит ощущения тяжести и даст заряд энергии.
И наконец, постараться не есть в плохом настроении и не отвлекаться на гаджеты и другие посторонние вещи. Еда – это не только топливо для организма. Удовольствие можно и нужно находить во всем: в процессе готовки – она может быть вполне медитативным процессом, в эстетике сервировки стола и подаваемых блюд, в общении с семьей и друзьями во время еды. Она способна рождать позитивные эмоции, чувство счастья и умиротворения – гармонизировать вас и окружающий мир.
Что еще интересного предлагает слоу фуд?
В путешествиях по разным странам мира, можно посетить ресторан, работающий согласно философии Slow Food. Больше всего их в странах Средиземноморья: Италии, Франции, Испании, чей стиль питания признан ЮНЕСКО самым здоровым. Не менее популярны они в Англии, Америке, Австрии, Германии, Скандинавии. Часто такие рестораны располагаются неподалеку от ферм, а их шефы прошли обучение в итальянском Университете гастрономических наук. Наиболее известные – вегетарианский Greens Restaurant в Сан-Франциско, Restaurante Pharmacia в Лиссабоне, Trattoria Cibreo во Флоренции, Bon Bon в пригороде Брюсселя. На самом деле список заведений достаточно обширен. Найти их проще простого: надо установить на смартфон приложение Slow Food Planet – вся информация будет к вашим услугам. Кроме того, если увидите на дверях ресторана улитку – символ слоу фуд, знайте, что вы пришли точно по адресу.
Гастрономический туризм в стиле медленного питания поддержала и платформа Airbnb. Недавно они стали партнерами Slow Food, и теперь в разделе Впечатления можно познакомиться с информацией о гастрономической культуре практически любого региона и узнать адреса местных производителей экологически чистых продуктов.
Как видите, придерживаться Slow Food – один из самых доступных и увлекательных способов изменить свой образ жизни и мышления. Попробуйте, уверены, что вам понравится!