слизистая клетчатка пектин что это
Роль пектинов в профилактике различных заболеваний
Пищевые волокна представляют собой неперевариваемые в тонкой кишке некрахмальные полисахариды, такие как пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, камеди, слизи и неуглеводное соединение лигнин (табл. 1). К ним также причисляют пентозаны, некоторые аминосахара грибов и ракообразных, например хитин, хитозан, неперевариваемые белки.
Дефицит пищевых волокон в пище является фактором риска таких заболеваний, как рак толстой кишки, синдром раздраженной толстой кишки, гипомоторная дискинезия толстой кишки с синдромом запоров, дивертикулез, аппендицит, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гиперлипопротеидемии, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей.
Пектины — это группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений наряду с целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Они содержатся также в клеточном соке растений. Химический состав и содержание пектиновых веществ неодинаковы у разных видов растений, различных их частей и зависят от метеорологических условий произрастания, географической зоны, сортовой принадлежности, периода развития и возраста растения.
Пектины привлекают особое внимание исследователей благодаря гипохолестеринемическому, атерогенному, антиканцерогенному и противоаллергическому эффектам.
При этом в опубликованных работах эффекты профилактического действия пектинов в отношении развития аллергии авторы связывают, в основном, с его не иммунными механизмами:
1) неспецифическим связыванием аллергенов в желудочно-кишечном тракте за счет универсальных взаимодействий и водородных связей (комплексообразующая способность);
2) темплатированием пектинов низкомолекулярными веществами за счет ковалентного связывания, что увеличивает их сорбционную способность по отношению к аллергенным веществам;
3) образованием в золях пектина полисахаридных комплексов включения вследствие проникновения в их структуру высокомолекулярных соединений.
На комплексообразующую способность пектинов влияет ряд факторов, таких как концентрация пектиновых веществ, рH среды, условия гидролиза-экстрагирования, степени этерификации и сорт сырья. Комплексообразующая способность разных пектинов представлена в таблице 2.
Пектины оказывают положительное влияние и на некоторые показатели иммунитета, в частности на Т-лимфоциты и фагоцитарную активность нейтрофилов. При их использовании у облученных животных происходит повышение АОА крови и тканей печени, системы антиперекисной защиты эритроцитов и белковых фракций крови.
Профилактическое действие пектинов зависит не столько от вводимого их количества, сколько от качественного состава. Физико-химические свойства этих соединений обусловлены сырьем, из которого его получают, так как различные фрукты, овощи и лекарственные растения содержат только им присущие компоненты.
Пектины выполняют в организме роль сорбентов неспецифического действия, которые способны поглощать не только металлосоединения и радионуклиды, но и другие аллергены, а также вещества гидрофобной природы, участвующие в транспорте аллергенов и их кумуляции в организме. Сорбция аллергенов является сложным процессом, включающим образование полости в золях пектина, образование комплексов включения, сорбцию на поверхности и в объеме пектина. При этом показано, что пектин не влияет на общий баланс кальция в организме.
Обобщая рекомендации авторов, изучавших целесообразность применения пектинов и пектиносодержащих продуктов при разных заболеваниях, можно выделить основные из них: использование пектина целесообразно совмещать с другими ферментируемыми углеводами, например олигосахаридами; при использовании пектина желательно добавлять соли кальция для поддержания кальциевого гомеостаза в организме; повышенные дозировки пектина можно использовать непродолжительное время, после чего должны следовать периоды восстановления слизистой кишечника.
В рационе здорового человека обязательно наличие 5–6 г пектиновых веществ в сутки. Как показывают исследования фактического питания различных групп населения, пектин поступает в организм примерно на 50% за счет картофеля и на 20% за счет белокочанной капусты.
Рис. 1. Метаболизм пищевых волокон в кишечнике
Деметоксилирование пектина начинается в ободочной кишке и оканчивается в аппендиксе. Освобожденный в процессе деметоксилизации метанол всасывается через стенки ободочной кишки и метаболизируется в муравьиную кислоту, которая выделяется из организма с мочой. После прохождения по тонкому кишечнику пектины ферментируются в толстом кишечнике анаэробными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты (рис. 1). В толстом кишечнике следствием наличия пектина и продуктов его бактериальной деградации являются увеличение объема стула, ускоренный транзит по толстому кишечнику и повышенное образование кишечных газов; при этом, благодаря сильной водоудерживающей способности, пектины увеличивают содержание воды в стуле.
Пектины оказывают регулирующее действие на иммунную систему кишечника. Огуречный пектин вызывает увеличение секреции инсулина, который, в свою очередь, оказывает стимулирующий эффект на активность протеинкиназы С в поджелудочной железе.
Введение в рацион пектинсодержащих продуктов наиболее актуально для рабочих производств с вредными условиями труда. Механизм лечебно-профилактического действия пектина как в составе пищевых продуктов, так и принимаемого отдельно, до конца не изучен. В процессе усвоения пищи деметоксилирование пектина способствует превращению его в полигалактуроновую кислоту, которая, соединяясь с тяжелыми металлами и радионуклидами, образует нерастворимые комплексы, не всасывающиеся через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и выделяющиеся из организма вместе со стулом. Защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с другими пищевыми волокнами улучшать перистальтику кишечника, способствуя более быстрому выводу всех токсичных веществ.
Пектин является эффективным комплексообразователем и может использоваться для профилактики отравления свинцом, ртутью, кадмием, молибденом, марганцем. Доказано, что пектины оказывают благоприятное действие не только в условиях острого и подострого воздействия металлов, но и при длительном поступлении их в организм.
Яблочный пектин способствует выведению ртути с мочой. При этом формируется физиологический тип выделения ртути, исключающий возможность «ртутного обвала» и вторичного поражения мочевыводящих путей, наблюдаемых при хелатной терапии. Пектин проявлял связующую активность также по отношению к пестицидам, таким как метилазинфос и хлорпрофам.
Яблочные пектины являются комплексообразователями по отношению к ионам стронция, кобальта, кальция и алюминия (75 мг пектина при рН 5,0 связывает 23,5 мг стронция). Обогащение обычного рациона морковью и капустой, содержащими пектиновые вещества, способствует усилению экскреции свинца из организма животных на 38–44 %.
Для профилактики и лечения интоксикаций неорганическими соединениями свинца, цинка, ртути и радионуклидами необходимо введение в рацион пектина (из расчета не менее 2 г/сут), так как антидотная активность молока в отношении этих веществ незначительна.
Пектин обладает лечебными свойствами и применяется при расстройствах пищеварительного тракта (гастроэнтериты, диарея), уменьшает потерю воды организмом, сокращает время свертывания крови, связывает многие яды, замедляет выделение из организма аскорбиновой кислоты, инсулина, антибиотиков, снижает содержание холестерина в крови, влияет на обмен желчных кислот, обусловливает пролонгированное действие многих лекарственных веществ.
Свекловичный и ревеневый пектины оказывают не только лечебный, но и профилактический гепатопротекторный эффект, прямо пропорциональный степени этерификации и обратно пропорциональный молекулярной массе пектиновой молекулы. Гепатопротекторные свойства пектина важно учитывать при проведении процессов детоксикации.
Пектины улучшают пищеварение, уменьшают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в самом организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В, особенно В12, жизнедеятельности и росту полезных микроорганизмов в кишечнике, выведению излишнего количества холестерина.
В настоящее время в лечебно-профилактическом питании используются продукты, содержащие пектин, и продукты, обогащенные пектином.
Полезными продуктами питания, содержащими пектин, являются мармелад, пастила и зефир. Один из лидеров российского рынка производителей зефира и мармелада — Санкт-Петербургская кондитерская фабрика «Нева».
На различных предприятиях рабочим выдают мармелад, джем, зефир, пектиносодержащие молочные напитки, кисели, фруктовые и плодоовощные соки с мякотью. Сегодня промышленностью выпускается целая гамма продуктов, обогащенных пектином.
При вредных условиях труда повышенное введение в организм пектина и пектиносодержащих продуктов является фактором снижения профессиональной заболеваемости. При этом выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы.
Заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И. И. Мечникова, профессор, доктор мед. наук В. В. Закревский
Представляем 20 выпуск журнала «Церковь и медицина»
Этот номер — отклик на важное событие в жизни православных врачей, которым стала III Международная научно-практическая конференция «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности», состоявшаяся в рамках Санкт-Петербургского Церковно-медицинского форума в интернет-формате.
Диспетчер
Ответственный секретарь
Общество православных врачей Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург, проспект Культуры, д. 4, корп. 3
Университет
Иван Броновец, профессор 3-й кафедры внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук
Структура и функционирование клеток и органов нашего тела напрямую зависят от того, что мы едим. Современное представление о качественных потребностях в пищевых веществах — это концепция сбалансированного здорового питания. Согласно ей для нормальной жизнедеятельности нужны не столько конкретные продукты, сколь определенное количество энергии для построения и обновления тканей.
Главенствующая роль у нутриентов (от англ. nutrient — питательный); они подразделяются на макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минералы).
Во второй группе — волокна и вода. Первые почти не усваиваются в ЖКТ, но важны для работы организма. Вода — незаменимая часть питания.
Еще один компонент — флавоноиды (группа фенольных соединений); они препятствуют окислению ЛПНП плазмы крови и процессам канцерогенеза, тормозят атеросклероз, предотвращают окислительное повреждение нуклеиновых кислот.
«Балласт» от рака бережет
Пищевые волокна (балластные вещества, неусвояемые углеводы, клетчатка) — разновидность сложных углеводов, которые не растворяются и не разрушаются кислотами, щелочами и ферментами ЖКТ (лишь частично расщепляются в толстом кишечнике под влиянием его микрофлоры).
Ранее рацион старались очистить от балластных веществ. Мнение врачей и ученых нынче иное: клетчатка важна, дефицит ее — фактор риска желчнокаменной болезни, хронического холецистита, ожирения, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гипомоторной дискинезии толстой кишки с запором, дивертикулеза, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома, атеросклероза коронарных артерий и связанных с ним заболеваний, рака толстой и прямой кишки и др.
Какие бывают волокна
Пищевые волокна представляют собой комплекс сложных углеводов: клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов, камеди (гумми), слизи, а также полимера ароматических спиртов лигнина.
Целлюлоза (клетчатка) — полимер глюкозы; подобно витаминам, минеральным солям и воде, не дает энергии, но играет важную роль. Поддерживает микрофлору кишечника, сокращает время пребывания еды в ЖКТ, помогает организму очищаться от токсинов и шлаков. Диетическая клетчатка необходима людям с лишним весом и дисбактериозом кишечника.
Микроскопическую (очищенную) клетчатку включают в диету при ожирении, сахарном диабете 2-го типа и других заболеваниях.
Гемицеллюлоза — полисахарид клеточной оболочки; удерживает воду и связывает катионы.
Гемицеллюлоза и целлюлоза активно впитывают воду, увеличивают объем каловых масс и быстрее передвигают их по толстому кишечнику — предотвращают запор, защищают от дивертикулов, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки.
Пектины — сложный комплекс коллоидных полисахаридов. Ими богаты фрукты, ягоды, некоторые овощи, а также джем, мармелад, пастила и др. Пектины связывают в ЖКТ тяжелые металлы (свинец, ртуть) и радионуклиды; подавляют гнилостные процессы в кишечнике; ускоряют заживление ран слизистой; адсорбируют продукты обмена микроорганизмов, желчные кислоты. Пектинов много в яблоках, цитрусовых, моркови, капусте, зеленых бобах, сушеном горохе, картофеле, клубнике, землянике, натуральных фруктовых соках с мякотью.
Камеди — сложные неструктурированные полисахариды; содержатся в овсе и бобах. Как и пектины, связываются в кишечнике с желчными кислотами и замедляют всасывание жира и сахара, что полезно для больных сахарным диабетом: требуется меньше инсулина.
Слизи — сложные смеси гетерополисахаридов — имеются в крупах, семенах льна и подорожника.
Лигнины ответственны за жесткость оболочки растительной клетки; могут замедлять или нарушать абсорбцию пищевых веществ. Встречаются в злаковых, отрубях, в заготовленных на зиму овощах (при хранении содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), в баклажанах, зеленых бобах, редисе.
Пищевыми волокнами, витаминами группы В, магнием, кальцием, калием, цинком богаты пшеничные и ржаные отруби. Их добавляют в мучные изделия, каши, супы, рыбные и овощные блюда, готовят из них отвары. Отруби следует включать в рацион при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, синдроме раздраженного кишечника, запоре, геморрое и т. д.
Грубый чистильщик
Если в рационе нет пищевых волокон, организм теряет способность самоочищаться. Клетчатка — хороший «дворник».
Пищевые волокна бывают не только грубыми, но и мягкими. К последним относятся пектины и камеди — именно они снижают риск развития атеросклероза.
Много клетчатки в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, цельных крупах, орехах. Меньше в овощах, фруктах (особенно без кожуры) и ягодах, в изделиях из муки тонкого помола, макаронах, рисе, манке.
Мы привыкли к ржаному хлебу — продукту, в полной мере соответствующему потребностям организма. Более полезным диетологи считают цельнозерновой: такой содержит сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и минеральные вещества.
Незаменим многозерновой хлеб из ржи, пшеницы, овса, ячменя; в нем почти 50 необходимых человеку питательных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на структуру клетки и иммунную систему.
Не следует забывать и о продуктах из проросших зерен ржи — в них не только гораздо большая питательная ценность, но и витамин С, который отсутствует в обычном зерне; частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и прочих минеральных веществ.
Чемпионы по содержанию грубых пищевых волокон — льняной, конопляный жмых; шрот расторопши; отруби. Конечно, волокна в них находятся в высокой концентрации, поэтому употреблять их в пищу в чистом виде надо понемногу. Лучше всего добавлять при приготовлении блюд.
Сердечникам нужно больше
В сутки человеку требуется 25–35 г пищевых волокон. Не менее половины из них должны быть грубые (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), остальные — мягкие (пектины, камеди, слизи). У каждой фракции свои функции.
Грубые волокна ограничивают или временно исключают при острых заболеваниях органов пищеварения; в пред- и послеоперационном периоде; при недостаточном кровообращении; во время лактации; в дни спортивных соревнований.
Максимальная суточная доза нужна людям с ИБС и атеросклеротическим кардиосклерозом, сахарным диабетом 2-го типа, ожирением, хроническим холециститом с застоем желчи, желчнокаменной болезнью, запорами функционального характера, дивертикулезом толстой кишки.
При переходе на сбалансированное питание необходимо увеличивать дозу волокон постепенно, доводя ее до суточной нормы. И наращивать потребление воды до 2 л в сутки. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или тушеными.
Добавляя в каши свежие либо сушеные фрукты и ягоды, человек дополнительно получает 2–5 г пищевых волокон в день.
В аптеках и магазинах продается специально заготовленная клетчатка из зерен ржи и пшеницы. Ее можно использовать как добавку (не более 2 ст. л. в день).
Медицинский вестник, 9 апреля 2015
Слизистая клетчатка пектин что это
Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов.
Пектин, название которого происходит от греческого слова «pektos», что означает «свернутый» или «желатинизированный», является водорастворимым волокном, содержащимся в клеточных стенках фруктов и овощей. Как только плоды созревают и становятся мягкими, пектин расщепляется ферментами.
Также пектин есть в ягодах (клубника, ежевика, малина), персиках и абрикосах, черешне, сливах, винограде. Фруктовые соки, приготовленный из свежих фруктов, также содержат пектин.
Пектин обладает несомненной пользой для здоровья.
Волокна пектина могут ослабить запор и сделать стул мягким. При этом не следует забывать, что при употреблении пектина нужно пить достаточно жидкости, так как увеличение потребления клетчатки без употребления достаточного количества жидкости может усилить запор.
Пектин замедляет пищеварение, поскольку поглощает воду из пищеварительной системы, образуя в кишечнике гель. Пектин снижает уровень холестерина, общего и липопротеинов низкой плотности.
Пектин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку при употреблении растворимой клетчатки замедляется пищеварение и задерживается опорожнение желудка. Таким образом, снижается скорость поглощения углеводов из пищи и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Другие возможные положительные эффекты пектина включают в себя помощь в удалении токсинов, таких как свинец и ртуть, из организма.
Пектин может вызывать различные побочные эффекты: вздутие живота повышенное газообразование, боли в животе; снижение аппетита и потеря веса; диарея; дефицит витаминов и минеральных веществ (пектин может блокировать всасывание минералов в кровоток, особенно кальция, магния, железа, цинка и бета-каротина). Также биологически активные добавки – источники пектина могут взаимодействовать с тетрациклиновыми антибиотиками, дигоксином, ловастатином, снижая их абсорбцию и эффективность.
Принимая пектиновые добавки, всегда следуйте инструкциям на упаковке и пейте достаточное количество воды.
Прежде чем использовать биологически активные добавки, содержащие пектин, необходимо проконсультироваться с врачом.
Слизистая клетчатка пектин что это
В чем их польза и почему они стали неотъемлемой частью повседневной пищи.
Пищевые волокна – компоненты пищи, которые наш организм не может полностью переварить, вследствие чего, этот вид углеводов – глюкозы и других простых сахаров – не используется организмом человека для энергетических целей..
Пищевые волокна представляют собой большую группу соединений, которые не относят к пищевым веществам, но, как установили ученые, они должны являться неотъемлемой частью повседневного питания человека.
Для чего организму нужны пищевые волокна?
Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи. Они также абсолютно необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов – ртути, свинца и т.д.
Пищевые волокна – своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника, они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний и др.
Какие бывают пищевые волокна и где они содержатся?
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна – в зерновых продуктах.
Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом и потому ученые придумали технологи от его избавления. В результате внедрения их в промышленное пищевое производство много лет тому назад появились «рафинированные» продукты – сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки и др. В то время рафинированные продукты помогали человеку возместить потерю энергии из-за большого использования физической силы.
Однако сегодня количество пищевых волокон – так называемых «балластных веществ» – в суточном питании человека имеет постоянную тенденцию к снижению. Человек в ХХI веке потребляет баластных веществ почти в 2 раза меньше, чем он потреблял их даже в середине 50-х годов ХХ века.
Сколько нужно потреблять пищевых волокон?
По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.
У лиц с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Большинство населения Земного шара съедает в день менее 20 граммов пищевых волокон, из которых 8-10 г, обычно,поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2-3 г – за счет картофеля, 5-6 г – за счет овощей и лишь 1-2 г – дают фрукты и ягоды. Более низкий уровень поступления пищевых волокон приводит к заметному росту большого числа заболеваний.
Источники пищевых волокон
Важнейшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения. По уровню их содержания продукты можно разделить на группы с высоким, умеренным и низким содержанием. В таблице приводятся сведения об основных источниках пищевых волокон. При выборе продукта следует учитывать не только абсолютное содержание пищевых волокон в 100 граммах продукта, но и энергетическую ценность этого продукта.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 граммов.
Содержание пищевых волокон в популярных полезных продуктах
Продукты
Содержание в 100 г продукта
Кол-во пищевых волокон, г. на 100 ккал продукта
Пищевых волокон, г.
Энергетическая ценность, ккал
Пшеничные отруби
Хлеб из ржаной муки
Хлеб бородинский
Хлеб зерновой
Каша гречневая
Сухари из муки 2 с
Хлеб пшеничный из муки 2С
Каша перловая
Каша овсянная
Сушки простые
Хлеб пшеничный из муки 1С
Каша пшеничная
Хлеб пшеничный из муки В/С
Макароны отварные
Каша манная
Орехи
Фасоль стручковая
Капуста брюссльская
Белокачанная капуста
Морковь
Петрушка, укроп, салат, лук зеленый