слинг бокал для чего
«Отель»
1 декабря 1887 года впервые открыл свои двери сингапурский отель Raffles,названный в честь сэра Томаса Стэмфорда Рэфлза,основателя нового Сингапура.
Отель служит не только подмостками для ярких личностей,но и своеобразным «съемочным павильоном».Здесь снимают кинофильмы.Здесь бывали Джозеф Конрад,Редьярд Киплинг проведшие не малую жизнь в Юго-Восточной Азии.
«Long Bar «
«Этот бар является главной достопремичате льностью отеля, ведь именно в нем когда-то родился один из самых популярных напитков,который пользуется до сих пор огромным спросом во всех барах Мира.
За стойкой бара этого прекрасного отеля сидели такие гости как: Чарли Чаплин, Джордж Буш-старший, Руди Джулиани. Джин Харлоу.
Розоватый «Сингапурский слинг» был изобретен как дамский коктейль и благодаря своему освежающему вкусу в удушающей экваториальной жаре быстро стал знаменит настолько, что сам изобретатель, говорят, прятал его рецепт в сейфе.
» Cocktail Raffles Singapore Sling»
В наше время существует огромное количество раличных рецептов притовления этого
лед — кусковой
бокал — слинг
Сингапурский Слинг
Вообще, слинг (sling) – это древний смешанный напиток из крепкого спирта (изначально джина), сахара и воды. Конечно, такой состав уже давно устарел и не имеет никакой популярности. Некоторые авторы считают, что обязательным компонентом слинга является также лимонный сок. В таком варианте слинг получается братом-близнецом физза и коллинза (кое-кто, вообще, считает их слингами). Гарри Реган рекомендует украшать слинг завитком лимонной кожуры (это, без сомнения, сильно отличает его от физза и коллинза. Первый, как вы может быть помните, не имеет украшения, второй же украшается ломтиком апельсина и красной марскиновой вишенкой). На данный момент слинг живет в своем продолжении – в одном из канонических коктейлей – Сингапурском Слинге (Singapore Sling). С другой стороны слинг живет также в бутылке, ведь Пиммс №1 – это ни что иное как подлинный английский слинг.
Самый простой рецепт этого коктейля взят из книги Сальваторе Калабрезе 100 классических коктейлей. Впрочем он тут же поправляется, что эта пропись имеет мало общего с оригиналом. Такой рецепт Сингапурского Слинга имеет немалую популярность в барах всего мира (очевидно в силу оригинальности и в тоже время простоты и даже определенной бюджетности). В приниципе, эта пропись некоторыми авторами вообще определяется как современный слинг.
Singapore Sling (Сингапурский Слинг)
40 мл джина
20 мл ликера черри-бренди
20 мл свежевыжатого лимонного сока
содовая
Шейк (кроме содовой, конечно). Процедите в коллинз. Долейте содовой. Украсьте ломтиком лимона и красной мараскиновой вишенкой.
Это довольно сухой коктейль с выраженной горчинкой вишневой косточки во вкусе. Вообще вкус коктейля очень зависит от марки вишневого ликера. Желаемую сухость (или наоборот сладость, но я не уверен, что такой олдскульный напиток может быть слишком сладким) коктейля можно откорректировать пропорцией.
А вот “настоящий” Сингапурский Слинг – это все же гораздо более необычный коктейль. Очень жирная версия этого коктейля приведена в книге The Essential Bartender’s Guide (Robert Hess). Роберт наставивает, что это оригинальная (и официальная) версия, восстановленная по отрывочным надписям на салфетке, сделанным самим мистером Нгиамом Тонг Буном, барменом сингапурского отеля Раффлз, – изобретателем этого вычурного слинга. “Официальный” Сингапурский Слинг состоит из джина, вишневого ликера черри-бренди (лучшим из которых считается Cherry Heering by Peter Heering), ликеров Куантро и Бенедиктин, ананасового сока (Роберт почему-то рекомендует свыше 120 мл – я верю в то, что это опечатка), гренадина, свежевыжатого сока лайма, коктейльного биттера и содовой. Такой же состав (по ингредиентам) приводит и Тед Хай, он же “Доктор Коктейль”, в книге Vintage Spirits and Forgotten Cocktails. Закономерно меньше ананасового сока, пару деш гренадина вместе двух чайных ложек – получается очень перспективная пропись:
The Singapore Sling (Сингапурский Слинг)
60 мл джина
20 мл черри-бренди
10 мл ликера Бенедиктин
10 мл ликера Куантро
60 мл ананасового сока
20 мл свежевыжатого сока лайма
2 деш настоящего гранатового гренадина
1 деш биттера Ангостура
содовая (по желанию)
Взбейте все ингредиенты (кроме содовой) в шейкере с большим количеством льда. Процедите в бокал-слинг наполненный льдом. Долейте содовой (по желанию). Украсьте красной мараскиновой вишней, долькой ананаса и долькой апельсина.
Если вы готовите этот коктейль неподготовленной даме (ну вдруг, ну так получилось, хотя… зря вы это делаете…), я советую несколько уменьшить количество джина для более мягкого вкуса. Увеличивать количество ананасового сока лично я не рекомендую – не стоит маскировать вкус легендарных ликеров соком из пачки (пусть и дорогим).
В интернете в среде блоггеров-имбайберов можно встретить мнение, что в Сингапурском Слинге можно использовать только вишневый ликер Cherry Heering. При все моем уважении к этому старинному продукту, могу констатировать, что BOLS Cherry дает не худший результат 🙂
Не вздумайте лить в “Официальный” Сингапурский Слинг коммерческий гренадин! Ярко-красный экстерьер не к лицу этому и так экзотическому коктейлю, а во вкус коммерческий сироп ничего добавить не сможет. Сделайте свой самодельный сироп, если hi-end образцы вам не доступны (кстати, небольшое ноу-хау. При приготовлении самодельного гренадина по холодному процессу, добавьте в него пару-тройку чайных ложек более-менее качественного коммерческого гренадина – для более насыщенного цвета, вкусу такое количество пищевого красителя не повредит). Справедливости ради, отмечу, что, например, Дейл ДеГрофф вовсе не использует гренадин при приготовлении своего “Официального” Сингапурского Слинга, при этом Дейл валидировал свой рецепт с главным барменом отеля Раффлз (в современное время), который возможно знает тайну доподлинно.
Сингапурский Слинг – это коктейль с очень необычным вкусом. Если вы просто увидите Сингапурский Слинг, вы можете ожидать от него совсем другого, чем то, что он есть на самом деле. Без сомнения, экстерьер коктейля наводит на мысль о чем-то сладком и тропическом, хотя на самом деле это не очень сладкий коктейль и тем более он не тропический. У Сингапурского Слинга очень сложный вкус с выраженной горчинкой (джина, вишневой косточки) и травянистостью (тут свою лепту вносят и джин, и черри-бренид, и бенедектин, и Ангостура). Скажем так, его не с чем сравнить, это в своем роде уникальный коктейль из всех, которые я когда-либо пил. Рекомендуется исключительно истинному джентельмену 🙂
Из каких бокалов удобнее пить коктейли
Коктейли составляют значительную часть меню многих ночных развлекательных заведений. Без них не обходится ни одна вечеринка, они весьма востребованы на курортах. За своё многообразие они полюбились и для приготовления в домашних условиях, во время празднования знаменательной даты или просто, чтобы разнообразить повседневный рацион питания. Но далеко не все знают, что бокал, в котором подаётся коктейль, должен иметь определённую форму и размер, потому что от этого зависит, как раскроется вкусовая феерия напитка.
При выборе подходящей посуды следует акцентироваться на том, будет ли коктейль содержать алкоголь или нет. Где и кем он будет потребляться. А также нужно учесть собственные эстетические предпочтения, касающиеся материала для изготовления, его качества и общего оформления изделия.
Известными международными производителями bohemia, luminarc, pasabahce изготавливаются коктейльные бокалы из хрусталя и кристально чистого стекла, сочетающие эстетическую красоту и практичность применения. Они становятся настоящей «изюминкой» на любом столе, в ресторане или просто домашней обстановке. Если потребление коктейлей происходит, например, на пикнике, то подойдёт и одноразовый пластиковый бокал, о целостности которого можно не беспокоиться.
Прежде чем остановиться на определённой модели, стоит разобраться, какая форма уместнее для того или иного вида коктейля.
Бокал для мартини
Этот бокал по праву считается самым узнаваемым в мире. Другое его название – коктейльная рюмка. За возможность пить различные коктейли в небольших порциях или попросту залпом. Это главный «гость» на вечеринках, символизирующий проведение мероприятия в стиле люкс. В нём можно подавать практически любой коктейль.
Стеклянная мартинка имеет форму перевёрнутого конуса с широким основанием, который закреплён на тонкой ножке. Что помогает сохранять прохладу налитого напитка. Пределы вместимости бокала 90-160 мл.
Подача напитка в таком бокале имеет свои особенности:
Зачастую бокалы для мартини используют при сервировке коктейлей на основе одноимённого спиртного напитка (мартини). А также не менее популярен в качестве основного ингредиента и вермут.
Маргарита
Для коктейля «margarita», являющегося барной классикой, пользуются бокалом с оригинальной формой. Он имеет закругленное узкое дно, которое резко переходит в широкую основную ёмкость. Располагается на устойчивой тонкой ножке. Объём составляет 250-300 мл.
Интересно приготовление этого бокала перед подачей коктейля «маргарита», окутанного многочисленными легендами о его создании. Так, сначала края бокала смачивают долькой лайма и опускают его в соль для создания хрустящей каймы. Далее, готовят напиток в шейкере путём смешивания в определённых пропорциях текилы, апельсинового ликёра и сока лайма с добавлением кусочков льда. После процеживают и наполняют им подготовленный фужер.
А также в этом сосуде удобно подавать охлаждающие коктейли, смешанные с крошкой льда.
Коллинз
Бокал Коллинз (сollins) имеет длинную цилиндрическую форму, похож на обычный прямой стакан, но больший по объёму до 400 мл и высоте изделия. Напитки из него пьют через трубочку. Удлинённый Коллинз бокал подходит не только для сервировки, но и как инструмент для приготовления коктейлей. В нём даже дома легко приготовить популярные напитки – мохито, различные прохладительные лонг-дринки.
Сocktail mohito считается одним из самых освежающих напитков в жаркий летний день. Готовится легко. Достаточно перетереть прямо в бокале сахарный сироп с листьями мяты и лаймом. Добавить лёд, а сверху белый ром и газированную воду. Коктейль готов, остаётся лишь украсить его листочками мяты.
Милкшейк
Данный коктейльный бокал в форме конусовидного стакана на толстой широкой ножке. Милкшейк всегда изготавливается из толстого стекла, чтобы предотвратить нагревание его содержимого.
Вместе с тем защищает руки от охлаждения. Из него удобно пить молочный коктейль, все возможные смузи, а также горячее питьё – глинтвейн, грог, разные вариации кофейных и чайных напитков.
Этот вид бокалов часто можно наблюдать на детских праздниках. Прекрасно смотрятся в цветной вариации исполнения, благодаря чему создаётся отличная картинка для фотографии.
Олд фешен
Бокал Олд фэшн представляет собой низкий широкий стакан с толстыми стенками и двойным дном. Большой размер стакана (до 300 мл) предназначен для вмещения целых кубиков льда, а толстое двойное дно дополнительно удлиняет время таяния ледяных кусочков. Такая посуда удобна для подачи крепких алкогольных напитков – виски или джина со льдом, бренди, бурбона.
Весьма интересно, как появился стакан Олд фэшн. В переводе с английского «old» — старый, «fashioned» — вылепленный, то есть это «старомодный» прибор, взявший своё начало со времён дикого запада ещё в конце XIX века. Он появился в ковбойских перестрелках, когда простая бутылка, у которой отстрелили горлышко, превращалась в полноценный стакан для распивания алкоголя.
Среди барменов он также называется «рокс», за возможность подачи алкогольных коктейлей со льдом.
Сауэр
Бокал Сауэр представляет собой небольшой фужер на толстой, но продолговатой ножке. Его объёмная вместимость составляет всего 100 мл, поэтому иногда он может называться, как большая рюмка или «двойной шот». С английского «sour» обозначает «кислый», этот сосуд предназначен для таких же по названию коктейлей или иных алкогольсодержащих напитков, смешанных с цитрусовым соком.
Харрикейн
Коктейльный бокал Харрикейн по внешнему виду напоминает грушу, его ёмкость широкая и имеет сужение вверху, стоит на коротенькой декоративной ножке. С английского «hurricane» переводится, как ураган. Имея немалый объём до 440-600 мл, подойдёт Харрикейн бокал для чего угодно, но главное его назначение – это всё же тропические миксы. В нём подаются экзотические напитки, взбитые блендером, основным компонентом которых являются соки фруктов. Также он идеален для коктейлей с ледяной крошкой.
Бокалы Харрикейн несменные спутники отдыхающих на экзотических курортах. Из них пьют такие популярные коктейли — «Голубые Гавайи», «Пина Колада». Украшают бокалы длинной трубочкой и цветным декоративным зонтиком либо кусочками экзотических фруктов.
Хайбол
Бокал Хайбол – это простой формы стакан, в который помещаются напитки среднего объёма. То есть по размерам он занимает среднюю позицию между Коллинзом и Олд Фешен. В нём составляют коктейли на основе алкоголя с добавкой других неалкогольных элементов. Чтобы напиток был дольше прохладным, Хайбол-стакан предварительно помещают в холодильник.
Существует несколько разновидностей Хайбол-бокалов. Одним из самых популярных является Гибралтар-стакан. Его можно увидеть как в домашнем обиходе, так и на экране телевизора, при просмотре голливудских кинолент. Изготавливается он из тяжёлого стекла, имеет гранёную нижнюю часть и толстое дно, тем самым похож на обычный гранёный стакан.
Интересно, что впервые такой стакан был произведён во времена СССР на заводе Гусь-Хрустальный, который и поныне занимается выпуском данной продукции. Своё название «гибралтар» получил за мощный, но вместе с тем минималистичный внешний вид. Из такого стакана можно пить охлаждённый тоник или более крепкие напитки.
Ещё одной вариацией Нighball является Слинг бокал, который был придуман специально для коктейля «Singapore Sling». Он имеет вытянутую конусовидную форму на толстой устойчивой ножке. Его вместимость больше, чем стандартный Хайбол. И составляет 250-400мл, такая вместимость необходима для добавления большого количества льда. Кроме одноимённого напитка, в нём подают тропические коктейли, а также газировку и фруктовый сок.
Существующее многообразие бокалов для коктейлей сперва вводит в замешательство. Но стоит лишь немного углубиться в тему и выбор подходящего атрибута перестаёт быть таким хитроумным и непонятным.
Бокал Слинг: описание с фото
Названия и виды бокалов для коктейлей
Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.
Тумблер (Tumbler)
Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.
Тумблер
Олд-фэшн (Old Fashioned)
Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.
Олд-фэшн
Коллинз (Collins)
Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).
Коллинз
Шот (Shot)
Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).
Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».
Шот
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.
Коктейльная рюмка
Бокал Маргарита (Margarita glass)
Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.
Бокал Маргарита
Харрикейн (Hurricane)
Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.
Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.
Харрикейн (Hurricane)
Хайбол (Highball)
Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.
Хайбол
Ликерная рюмка (Liqueur glass)
Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.
Ликерная рюмка
Сауэр (Sour glass)
Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.
Сауэр
Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)
Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.
Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.
Бокал для Айриш Кофе
Коктейли в бокале слинг
Голубые Гавайи
30 мл белого рома,
30 мл голубого Curagao,
90 мл ананасового сока,
30 мл кокосового молока,
кубики льда.
Летний Биттер
50 мл джина,
2 ч. л. кампари,
50 мл сока розового грейпфрута
2 ч. л. лимонного сока
3 ч. л, сахарного сиропа
1/8 ч. л. сиропа из маракуйи,
кубики льда,
дробленый лед.
Лонг-Айленд Айс Ти
3 ч. л. водки,
3 ч.л. текилы,
3 ч. л. белого рома,
3 ч.л. джина,
3 ч. л. ликера трипл-сек,
3 ч.л. лимонного сока,
3 ч. л. сахарного сиропа,
кубики льда,
кока-кола (долить).
Мартышкин Пунш
40 мл 5-летнего рома Plantation Barbados Grande Reserve,
18 ч.л. белого высокогоградусного рома Wray & Nephew,
4 ч.л. Creme de banane,
1/4 ч.л. апельсинового биттера Regan’s,
1/4 ч.л. ангостуры,
40 мл сока манго,
30 мл лимонного сока,
4 ч.л. ананасового сока,
1 ч.л. сахарного сиропа,
кубики льда.
Московский Весенний Пунш
5 ягод свежей малины,
2 ч. л. меда,
40 мл водки,
сок 1/2 лайма,
2 ч. л. сока имбирного корня,
30 мл имбирного эля,
колотый лед.
Орхидейный Бриз
60 мл водки Chase,
26 мл ликера из бузины St-Germain,
25 мл вина совиньон блан,
80 мл свежевыжатого яблочного сока,
кубики льда.
Портобелло Слинг
37,5 мл джина,
З,5 ч. л. ликера из ревеня,
1 ч. л. ликера Cointreau,
1 ч. л. ликера Benedictine,
1/2 ч. л. ангостуры,
4 ч. л. лимонного сока,
2,5 ч.л. гренадина,
кубики льда,
содовая(долить).
Пунш «Весна в Саутуорке»
40 мл джина Hendrick’s,
3 ч. л. ликера из бузины St-Germain,
4 ч. л. лимонного сока,
2 ч. л. сахарного сиропа,
кубики льда,
шампанское.
Тики Колада
50 мл рома Mahiki Coconut,
30 мл кокосовых сливок Coco Real,
3 ч.л. сока лайма,
2 ч. л. сахарного сиропа,
5 свежих листьев мяты,
колотый лед,
4 ч. л. ложки содовой Ting(долить).
Фог Каттер
50 мл белого рома,
30 мл бренди,
3 ч.л. джина,
60 мл лимонного сока,
30 мл апельсинового сока,
3 ч.л. сиропа оршад, кубики льда,
1,5 ч.л. хереса Amontillado (залить сверху).
Чикагский Физз
30 мл темного ямайского рома,
30 мл портвейна ruby,
2 ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. мелкокристаллического сахара,
белок 1 яйца,
кубики льда,
содовая (долить).
Хороший тон: Инструкция по применению бокалов
Когда мы заказываем напитки в ресторане, опытный бармен знает не только, как правильно смешать ингредиенты, но и в какой бокал налить коктейль или вино. А если вы решили укомплектовать домашний бар качественным алкоголем, то вопрос выбора бокалов встанет уже перед вами. Чем отличается слинг от айриш-кофе, какие ещё есть названия у стопок и коньячных бокалов — тонкостей много.
Мы изучили этот вопрос и сделали для вас фото-инструкцию по применению барной посуды.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер
Объём: 250-875 мл.
Используется для подачи: коньяка, бренди, арманьяка и кальвадоса. Напиток наливается до края широкой части бокала.
Немного истории: название «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — «нюхать», так как они сделаны таким образом, чтобы человек смог ощущать тонкий аромат напитка.
Бургундия
Объём: 150-820 мл.
Используется для подачи: красного вина сорта Пино Нуар.
Немного истории: профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бургундия получила признание во всём мире.
Красное Бордо
Объём: 500 мл. (Длинная ножка)
Используется для подачи: любых красных сухих вин высших категорий.
Белое Бордо
Объём: 400 мл. (Короткая ножка)
Используется для подачи: белых вин высших категорий.
Бокал для шампанских и игристых утончённых вин
Объём: 200 мл. (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объёмом)
Используется для подачи: более утончённых шампанских вин (например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняется на 2/3.
Бокал мартини. Коктейльная рюмка
Объём: 90-280 мл.
Маргарита
Объём: 200-250 мл.
Используется для подачи: коктейля «Маргарита» или другой его вариации. Обычно бокал украшают солёной или сахарной окаёмкой.
Немного истории: коктейль «Маргарита» изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике.
Бокал для граппы. Граппаглас
Объём: 90 мл.
Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась «пойлом для бедных»).
Немного истории: итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.
Харрикейн
Объём: 400-480 мл.
Используется для подачи: тропических коктейлей (« Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Лёгкая пина колада», «Амигос пина колада», «Банана колада», «Текила Санрайз»).
Немного истории: в переводе с английского «hurricane» означает «ураган» — определённые ассоциации с формой бокала.
Хайболл
Объём: 150-300 мл.
Слинг. Пилснер
Объём: 200-300 мл.
Используется для подачи: вариаций коктейля «Слинг», mix-drink’ов («Сладкий контраст», «Секс на пляже», «Банановый Дайкири») и soft-drink’ов (пиво). Более гламурный вариант хайболла.
Немного истории: бокал получил одно из своих названий после изобретения классического коктейля «Сингапурский Слинг».
Айриш-кофе
Объём: 240-280 мл.
Используется для подачи: горячих коктейлей, а также для коктейлей с мороженным.
Немного истории: был изготовлен по образу безымянного бокала, из которого пили кофе с коньяком военные французы в XIX веке. При правильном изготовлении стекла не обжигает руку.
Олд-фешн. Рокс. Виски стакан
Объём: 100-320 мл.
Используется для подачи: алкогольных напитков методами «on the rocks» (в чистом виде со льдом) и «mist» (крепкое спиртное в чистом виде на дроблёный лёд), а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка. Шот. Джиггер
Объём: 40-60 мл.
Используется для подачи: крепких алкогольных напитков методом «straight up» (в чистом виде без льда) и слоистых коктейлей небольшого объёма.
Немного истории: в некоторых странах есть посуда размером меньше, чем шот, — это маленький шот (20–30 мл), который обычно используется для напитков крепче 40 градусов.
Кубок
Объём: 200-250 мл.
Используется для подачи: воды, пива и коктейлей.
Немного истории: в Средневековье вино пили именно из кубков, правда тогда они были сделаны из драгоценных металлов.
Барная посуда предоставлена рестораном Angel’s Fashion Place.
Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение
Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.
Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.
1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).
Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.
Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.
Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.
2. Чаша-фужер или чаша-бокал.
У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.
3. Бокал для красного вина.
Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.
Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.
4. Бокал для белого вина.
Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.
5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.
6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.
7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.
8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.
9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.
10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.
11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.
12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.
13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.
14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).
15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.
16. Мартини, или коктейльная рюмка.
Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.
17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.
18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».
19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.
20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.
21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.
22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.
23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.
24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».
«Цветущая роза» – это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» – это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.
25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 – 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.
Обновлено 18/12/15 15:07:
Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.
Об истории развития формы бокалов
Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.
Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.
Бокал слинг
Май-слинг Dolce, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Perla, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Limone, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Terracotta, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Menta, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Savana, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Diva Essenza, Azzurro
Май-слинг Berry, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг “Табатай” – это эргономичная переноска для ношения детей из специальной слинговой ткани. Мягко поддерживает малыша в.
Май-слинг “Табатай” – это эргономичная переноска для ношения детей из специальной слинговой ткани. Мягко поддерживает малыша в.
Май-слинг Табатай Бирюзовый Полосатый, АMAMA
Май-слинг “Табатай” – это эргономичная переноска для ношения детей из специальной слинговой ткани. Мягко поддерживает малыша в.
Май-слинг, Tropico, Diva Essenza
Выполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины, слинг мягкий новым, универсален, подходит для всех возрастов.
Май-слинг, Oceano, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для всех.
Май-слинг Tropico, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Smeraldo, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Erba, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Viola, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Oceano, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Moka, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Май-слинг Argento, размер Toddler, Diva Essenza
Состав: 100% хлопокВыполнен из шарфовой ткани Diva Essenza. Ткань средний толщины (250g/m²), слинг мягкий новым, универсален, подходит для детей от 6.
Набор погремушек и грызунков «Звездопад в подарочной коробке» Леснушки
Большой паровозный состав с 4 вагонами, Леснушки
Паровоз, Леснушки
Вагон пассажирский, Леснушки
Вагон-лесовоз, Леснушки
«Елочные украшения Мини набор» Вальда
Все игрушки упакованы в красивые новогодние коробки со снежинками и прозрачной крышкой.
Они лежат на блестящей белой с золотыми прожилками соломке.
Маленький набор елочных украшений, Вальда
– 5 игрушек,
– для настольной елочки-малышки 20-25 см, или для еловой веточки.
– игрушки выточены из дерева и расписаны вручную,
– размер игрушек от 3-х см ( диаметр шарика) – до 6 см (рост снеговичка).
– петелька- золотистая резиночка, вешать игрушки на веточки очень удобно.
Все игрушки упакованы в красивые новогодние коробки со снежинками и прозрачной крышкой.
Они лежат на блестящей белой с золотыми прожилками соломке.
Большой набор елочных украшений, Вальда
– 16 игрушек,
– для настольной елочки-малышки 20-25 см, или для еловой веточки,
– игрушки выточены из дерева и расписаны вручную,
– размер игрушек от 3-х см ( диаметр шарика) – до 6 см (рост снеговичка),
– петелька- золотистая резиночка, вешать игрушки на веточки очень удобно.
Все игрушки упакованы в красивые новогодние коробки со снежинками и прозрачной крышкой.
Они лежат на блестящей белой с золотыми прожилками соломке.
Шар звенящий окрашенный большой, живопись, Вальда
Шар звенящий окрашенный Живопись большой – деревянный шар – неваляшка, который мелодично звенит, когда малыш его качает.
Внутри шара звенят колокольчики
Размер 8 см в диаметре
Singapore Sling – коктейль и легенда
Коктейль Сингапур Слинг (Singapore Sling) – легендарен и знаменит. Немаловажную роль в его известности сыграли история его создания и пьянящий освежающий вкус. Если бы коктейли и напитки можно было бы отнести к достопримечательностям, то Сингапур Слинг занял бы одну из первых позиций в списке достопримечательностей Сингапура.
1 | История создания коктейля Сингапур Слинг:
Каких-то 100 лет назад Сингапур уже являлся самым важным портом на торговых путях между Европой, Индией, Китаем, Вьетнамом и Сиамом (Таиландом). Как зона свободной торговли, принадлежащая британской короне, Сингапур притягивал как магнит торговцев со всего мира. В Сингапур стекались предприимчивые китайцы, смекалистые индийцы, амбициозные европейцы.
Но в консервативном обществе тех времён расслабиться, потягивая алкогольный напиток, могли только мужчины. Женщины же должны были ограничиться водой и соком, подчиняясь нормам приличия того времени, которые запрещали женщинам употреблять алкогольные напитки в общественных местах.
Состав коктейля, который должен выглядеть как безобидный сок
Эта несправедливость привлекла внимание бармена в Long Bar отеля Раффлз. Его предприимчивый китайский ум увидел возможность заработать, если в одном бокале удовлетворить и строгие требования рамок приличия, и отнюдь не тайные желания женщин. Нгиам Тонг Бун (именно так звали бармена) создал коктейль Singapore Sling, который внешне напоминал сок со льдом и при этом содержал приличную долю опьяняющих алкогольных компонентов.
2 | Состав коктейля Сингапур Слинг (Singapore Sling):
Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в стакан со льдом. Украсить вишенкой и кусочком ананаса.
3 | Популярности Singapore Sling уже более 100 лет:
Сингапур Слинг дал возможность женскому светскому обществу, не нарушая норм приличия, пить вкусный и освежающий алкогольный напиток в публичных местах.
Созданный в 1915 году, коктейль Singapore Sling приобрёл популярность не только среди женщин. Многим мужчинам так же полюбился этот довольно крепкий напиток. Некоторые любители коктейля Сингапур Слинг могли опрокинуть по 10 бокалов за один присест. Правда, история умалчивает, смогли ли они потом встать без посторонней помощи.
4 | Самый вкусный коктейль Сингапур Слинг:
За 100 лет существования Сингапур Слинг появилось много вариантов этого коктейля. Многие бары и бармены наперебой заявляют, что могут сделать тот самый “оригинальный” коктейль Singapore Sling. Но мы то с вами знаем, что оригинальность стоит искать в баре, где был создан знаменитый напиток – в Long Bar отеля Раффлз в Сингапуре.
Singapore Sling Tropical с маракуйя
Singapore Sling 1887 с шампанским
Оригинальный классический коктейль Сингапур Слинг подаётся в фирменном бокале, стоит 31 сингапурский доллар (
21 USD) и обладает выраженным вишнёвым цветом, опьяняющим и кисловатым вкусом. Посетители баров отеля Раффлз могут попробовать и другие вариации коктейля. Специальные дегустаторы AsiaPositive отметили, что самым вкусным коктейлем бесспорно является оригинальный Singapore Sling. Так же стоит попробовать тропический вариант знаменитого коктейля с соком маракуйя.
5 | Рекомендую почитать о Сингапуре:
6 | Ресурсы, которые сэкономят ваше время и деньги:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и сохраните себе на память: