слайдерное управление варочной поверхности что это такое

Электрические варочные панели

Встраиваемые электрические варочные панели.

Популярность встраиваемой техники растёт с каждым днём. И одна из самых востребованных её разновидностей – варочные поверхности. Среди них существуют те, что работают на газе, а есть отдельный тип – электрические панели. Первые, какими бы ни были замечательными, обладают ограниченной функциональностью и не способны работать без топлива. Вторые могут использоваться везде, где найдётся розетка, а их возможности, если и не безграничны, то довольны широки и постоянно совершенствуются. MIDEA оснастила такую технику удобными механизмами управления, большим количеством вспомогательных функций и элитным дизайном, соответствующим последним тенденциям моды.

Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.

Но есть критерии, которые также нужно оценивать.

Материал и дизайн.

слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть картинку слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Картинка про слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое Корпорация MIDEA представляет на Российском рынке только самые современные и передовые технологии, поэтому мы продаем модели с поверхностью из закаленного стекла (стеклокерамики). Это особое жаропрочное стекло. Такие панели отличаются более высокой ценой, но вместе с тем превосходят по многих параметрам эмаль и нержавеющую сталь.

Огромным преимуществом таких панелей считается стильный внешний вид. Именно из-за него многие хозяйки предпочитают покупать панели из стеклокерамики для своей новой кухни. Но это преимущество далеко не единственное. Варочные панели из стеклокерамики легко содержать в чистоте – поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются губкой или специальным скребком. Кроме того, стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной.

Остерегайтесь попадания холодной воды на раскаленную стеклокерамическую поверхность. Из-за этого на панели могут образоваться трещины. К посуде, которая используется на электрической варочной поверхности из стеклокерамики, тоже есть требования. Дно должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен быть больше диаметра зон нагрева, иначе, при постоянном использовании в тех местах, где посуда выходит за край, могут появиться пятна.

Зоны нагрева.

Электропанель имеет стеклокерамическую поверхность, внизу под которой расположены нагревательные элементы.

Все модели электрических варочных панелей MIDEA имеют зоны нагрева (конфорки) из нагревательных элементов типа Hi-Light. Они обеспечивают очень быстрый нагрев конфорок и максимальную большую площадь теплоотдачи (то есть, КПД достаточно высок). Такие нагреватели – это, по сути, тонкая гофрированная лента из тугоплавких металлов с большим удельным сопротивлением, которая уложена на асбестовое либо керамическое основание. Количество зон нагрева колеблется от 2-х до 5.

Также MIDEA представляет одну модель стандартной ширины 60 см с тремя зонами нагрева. Эта модель потребляет немного меньше энергии и предназначена для помещений, в которых, по каким-то техническим причинам невозможно сделать проводку, расчитанную на мощность более 5,5 кВт

Ну а для больших кухонь есть модели шириной 75 и 90 см с 4-мя и 5-ю зонами нагрева.

Тип управления.

Все модели электрических варочных поверхностей MIDEA имеют сенсорное управление, что очень удобно для пользователя. Помимо этого, за ними очень удобно ухаживать. Панель – плоская, на ней нет ни единого выступающего элемента или места, в котором могла бы накапливаться грязь. Кроме того, сенсорные переключатели занимают меньше места на варочной поверхности, что позволяет использовать большую часть ее площади под рабочее пространство. Достаточно только взглянуть на сенсорную панель, как уже станет понятно, как она работает. Производитель позаботился об интуитивно понятном управлении, поэтому проблем не возникнет ни у кого.

Сенсорная панель управления, как правило, включает в себя индикаторы, сообщающие пользователю всевозможную информацию в процессе работы устройства: уровень остаточного нагрева, расположение зоны нагрева и т. п. Индикаторы остаточного нагрева указывают на то, что конфорка еще не остыла.

Сенсорная регулировка обычно бывает или кнопочного типа, или слайдерная. Первый тип применяется на более дешевых моделях. Для изменения степени нагрева необходимо несколько последовательных касаний на определенный переключатель. В слайдерной регулировке для той же цели достаточно просто провести пальцем вдоль линейного регулятора.

Дополнительные функции.

Таймер расчитан на промежуток времени от 1 до 99 минут, что достаточно для приготовления практически любых блюд и его значение может выставляться на каждую зону нагрева отдельно.

В более премиальных моделях MCH 64767 добавлены функция «Stop & Go». Она позволяет сделать паузу в приготовлении одним прикосновением к кнопке и возобновить работу с теми же настройками. Прервите приготовление и возобновите его снова одним нажатием.

Также в этих моделях реализована функция поддержания тепла. Данная технология позволяет поддерживать температуру стеклокерамики от 40 до 70 °С — блюда останутся тёплыми, а вот получить ожог от такой температуры невозможно.

Безопасность.

Даже самая современная варочная панель остается достаточно опасным электроприбором, поэтому производители уделяют много внимания вопросам безопасности ее использования. И этому вопросу MIDEA уделяет очень большое внимание. Для обеспечения безопасности пользования применяются следующие функции.

Защита от перегрева. Варочная поверхность автоматически отключается при достижении определенной (достаточно высокой) температуры

Зашитное автоматическое отключение. Варочная поверхность отключается по истечении нескольких часов (при условии, что к панели управления никто за это время не прикасался). Как правило, время, через которое происходит полное отключение, зависит от установленной мощности нагрева.

Защита от детей. Эта функция предотвращает случайное использование варочной панели. Она реализована при помощи обычной блокировки клавиш управления, которая активируется при определенной последовательности нажатий на сенсоры.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, или вы хотите оставить свое пожелание по поводу электрических варочных поверхностей MIDEA, вы можете сделать это в нашем Блоге, на странице Варочных поверхностей, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник

Функции и особенности хорошей варочной панели

слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть картинку слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Картинка про слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое

При замене старой варочной панели на новую не стоит ориентироваться на функционал техники, которую выпускали 10-15 лет назад. Производители существенно усовершенствовали оборудование, наделив его новыми функциями и повысив безопасность пользователей.

Существует три вида варочных поверхностей: газовые, электрические и индукционные. Какому типу оборудования отдать предпочтение, решать вам. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Газовые считаются самым экономичным видом техники, потому что газ дешевле электричества, но в то же время имеют меньше функций, чем оборудование, работающее от сети. В то же время считается, что устройства на «голубом топливе» опасней электроприборов. Раньше так и было, но с внедрением газ-контроля и электроподжига, о которых речь пойдет ниже, ситуация изменилась. Газовые приборы стали намного безопаснее и удобнее в эксплуатации.

«Эволюция» коснулась и электрических варочных панелей. Теперь все реже можно встретить устройства с чугунными конфорками, большинство моделей приобрели современный облик и стали стеклокерамическими. Стеклокерамика – уникальный материал, благодаря которому поверхности для готовки можно встраивать практически заподлицо со столешницей. В итоге получается идеально ровная рабочая зона без выступающих конфорок. Стеклокерамические устройства гармонично вписываются в современные гарнитуры, хорошо противостоят ударам, выдерживают высокие температуры и легко очищаются от загрязнений.

Третий вид варочных панелей – индукционные. Они являются разновидностью электрического оборудования, но по принципу работы существенно от него отличаются. К сожалению, немногие пользователи хорошо осведомлены о возможностях этого вида поверхностей для готовки, поэтому обращают внимание только на высокую цену и отдают предпочтение электропанелям. Принцип работы индукционных приборов основан на законе электромагнитной индукции. Порожденное трансформаторной катушкой поле нагревает дно посуды, без участия в нагреве стеклокерамической плоскости. КПД индукционных устройств достигает 90% против 60-70% газовых и электрических моделей, а значит впоследствии вы будете только экономить. К тому же это самый безопасный вид варочных поверхностей, работающих только при наличии на конфорке посуды.

Чтобы определиться с выбором, знания видов устройств для готовки недостаточно. Необходимо иметь представление о функциях, которыми наделены современные приборы. Следует понимать, что чем больше различных опций, тем выше стоимость техники. И далеко не факт, что вы будете пользоваться всеми возможностями кухонного оборудования 21 века. Изучив функционал, вы поймете, за что готовы платить, а за что – нет.

Варочные панели с сенсорным управлением

С каждым годом на прилавках магазинов бытовой техники возрастает количество устройств с сенсорным управлением. И этому есть логичное объяснение – сенсоры упрощают пользование и делают оборудование более современным.

В отличие от приборов с механическими рукоятками, которые выступают над рабочей зоной, сенсорные кнопки расположены внутри корпуса. Чтобы запустить в работу варочную панель или выбрать нужный режим достаточно легкого прикосновения к соответствующей пиктограмме. Некоторые модели оснащены слайдерными сенсорами, которые применяются для изменения мощности конфорки. Проведя пальцем по дорожке с насечками, пользователь увеличивает или уменьшает температуру рабочей зоны.

Сенсорное управление устанавливается в устройствах из стеклокерамики, приборы из нержавеющей стали, металла с эмалированным покрытием и алюминия оборудованы рукоятками. Механические ручки могут быть и на стеклокерамической технике, а также на поверхностях «газ на стекле». Единственный недостаток сенсорного управления в чувствительности к перепадам напряжения, из-за которых электроника может выйти из строя. Ремонт поверхностей кнопочного блока обойдется дороже, чем починка механики. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, необходимо установить стабилизатор напряжения и устройство защитного отключения.

Для установки электрической и индукционной поверхности (а именно они имеют сенсорное управление) нужна отдельная проводка, потому что речь идет об оборудовании высокой мощности.

слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть картинку слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Картинка про слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое

Что такое «Газ-контроль?»

Если вы выбираете газовую варочную панель, обращайте внимание на наличие системы «газ-контроль». Данная функция в разы увеличивает безопасность оборудования, не допуская утечку ядовитого и взрывоопасного энергоносителя в окружающее пространство.

«Газ-контроль» представляет собой систему, состоящую из термопары, электромагнитного клапана и проводки. Термопара – это две сплетенные друг с другом проволоки из разных металлов, между которыми находится круглый элемент, чутко реагирующий на изменения температуры. Проволочные стержни связаны проводкой с электромагнитным клапаном.

Чувствительный шарик устанавливается на конфорке, при появлении пламени он нагревается, и на другом конце проволоки возникает электрический импульс. Проходя по проводам, ток воздействует на дроссель, который открывается и запускает в горелку газ. В результате возникает устойчивое горение.

Если по каким-либо причинам (пролившаяся из кастрюли жидкость, порыв ветра из открытого окна) пламя внезапно гаснет, шарик остывает, и подача тока прекращается. Электромагнитный клапан закрывается, и газ в горелку больше не поступает. На нагрев и остывание чувствительного элемента системы уходит от 2 до 5 секунд, другими словами, подача/перекрытие энергоносителя происходит очень быстро.

При поломке системы «газ контроль», варочная панель может совсем не включаться, либо конфорка будет все время гаснуть. В некоторых случаях при отсутствии пламени газ все равно поступает, а значит нужно перекрыть подачу энергоносителя и вызвать мастера. Эксплуатировать оборудование с неисправным газ-контролем, это не то же самое, что пользоваться исправной техникой, в которой данная система отсутствует.

Распознавание наличия посуды

В отличие от газовых, электрические варочные поверхности имеют иные функции безопасности и удобства пользования. Одна из них – распознавание посуды.

Рабочие зоны таких устройств оснащены сенсорными датчиками, определяющими наличие емкости на очаге нагрева. Если пользователь снял посуду или она сдвинулась относительно центра, конфорка сразу же отключается. Функция распознавания наличия посуды повышает безопасность прибора и способствует экономии электроэнергии, а удобство эксплуатации заключается в том, что конфорку не нужно включать вручную.

Для индукционных варочных панелей функция распознавания посуды является обязательной. Без нее техника просто не будет работать, ведь дно емкости фактически является вторичной катушкой трансформатора, где под воздействием электромагнитного поля начинают протекать вихревые токи, нагревающие металл. Следует отметить, что посуда для индукционных устройств должна быть изготовлена из ферромагнитной стали и иметь плоское дно, иначе конфорка не включится. Кастрюли и сковородки из такого металла маркируются специальными символами – обращайте внимание на маркировку.

слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть картинку слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Картинка про слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое

Индикатор остаточного тепла

Электрические поверхности для готовки оснащаются индикаторами остаточного тепла, благодаря которым можно сэкономить электроэнергию. Индикация присутствует в устройствах со стеклокерамическим корпусом и представляет собой светящиеся сенсоры. Вокруг каждой конфорки имеется несколько индикаторов с английской буквой «Н» (от слова «hot» – горячий). Чем больше светится кнопок, тем выше температура рабочей зоны.

Индикаторы остаточного тепла информируют пользователя, можно ли использовать конфорку после включения для доведения блюда до готовности или поддержания его в теплом состоянии. Грамотно используя эти данные, можно экономить электроэнергию во время каждой готовки, что в принципе и делают опытные хозяйки.

Экспресс-конфорки

Уже давно в газовых варочных панелях используются горелки различной мощности, а самые продвинутые модели оснащаются экспресс-конфорками. Такие рабочие зоны оснащены двумя или тремя различными по диаметру рассекателями, которые можно включать как одновременно, так и по отдельности.

Использование нескольких рядов пламени позволяет более равномерно нагревать дно большой посуды, сокращая таким образом время на нагрев. Если нужно приготовить кофе в турке, сварить яйца в ковшике или довести блюдо до готовности, включают самый маленький рассекатель экспресс-конфорки. В зависимости от количества рядов очаги нагрева с многорядным пламенем называются «двойная» или «тройная корона».

Защитное отключение варочной панели

Многие производители оснащают свое оборудование защитным отключением, которое отключает всю варочную панель или конкретную конфорку через определенный промежуток времени. Выключение происходит, если пользователь долго не вмешивается в работу устройства. Электроника отслеживает любые изменения в настройках, а если их нет, срабатывает защитное отключение.

Если вы забыли о включенном приборе, система вас подстрахует, а значит, можно не волноваться, что долго работающая техника выйдет из строя или полдня будет бешено вращаться счетчик электроэнергии.

Автоматика закипания

Очередная полезная функция электрических и индукционных поверхностей для готовки называется автоматика закипания. Нетрудно догадаться, что ее задача заключается в контроле жидкости, доводимой до кипения. Варочные панели с автоматикой закипания оснащены специальными датчиками, измеряющими температуру содержимого посуды.

Сначала конфорка включается на максимум, а как только жидкость начинает закипать, электроника понижает мощность рабочей зоны. Автоматика закипания поддерживает устойчивое кипение и не позволяет жидкости вылиться из посуды.

Автоматический электроподжиг

Снова вернемся к газовым поверхностям и рассмотрим такую полезную опцию, как электроподжиг. Владельцам оборудования с автоматическим розжигом не понадобятся спички или зажигалка – конфорки зажигаются с помощью искр, которые воспроизводят установленные возле горелок пьезоэлементы.

Электроподжиг – достаточно сложная система, в работе которой принимают участие высоковольтный трансформатор, резисторы, диоды и конденсаторы. Чтобы включить автоматически поджиг, необходимо повернуть ручку и нажать на нее в конечном положении. Поворот рукоятки открывает подачу газа, а при нажатии формируется электрическая дуга, в результате чего пьезоэлемент начинает искрить. При соприкосновении искры с энергоносителем конфорка зажигается и горит до тех пор, пока пользователь не перекроет газ, или не сработает система «газ-контроль».

Варочные поверхности с электроподжигом удобнее и безопаснее традиционных приборов, поскольку спичку или зажигалку подносить к включенной конфорке не нужно, а значит риск получить ожог равен нулю.

Защита от детей

Если в вашей семье есть маленький ребенок, следует покупать варочную панель с защитой от детей. В зависимости от того, какой технике вы отдадите предпочтение, защитная функция может выполняться по-разному.

В устройствах с сенсорным управлением с помощью специальной кнопки вы можете заблокировать клавиши режимов, и ребенок не сможет самостоятельно изменить настройки. В приборах с поворотными ручками защита от детей реализуется путем утапливания переключателей внутрь корпуса. Самыми безопасными как для детей, так для взрослых, являются индукционные устройства, поверхность которых не нагревается, а работает прибор лишь при наличии посуды.

Встроенный таймер

Практически все электрические и индукционные варочные панели оснащены таймером, а некоторые производители устанавливают его и в газовых приборах. Эта функция может пригодиться, когда вы точно знаете, сколько должна длиться готовка, и хотите, чтобы по ее окончании оборудование выключилось.

Чтобы включить таймер, необходимо зажечь конфорку и установить время. Запускается обратный отсчет, и устройство в нужный момент либо выключится, либо сообщит о завершении процесса звуковым сигналом. Большинство современных моделей сначала издают характерный звук, а через несколько секунд отключаются.

слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть картинку слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Картинка про слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое

Преимущества технологий варочных панелей Maunfeld

Многие отечественные потребители предпочитают покупать варочные поверхности Маунфилд. Объясняется это широким ассортиментом и доступной ценой техники этой марки.

В зависимости от предпочтений и имеющегося бюджета вы можете выбрать газовую, электрическую или индукционную, с сенсорным или механическим управлением варочную панель. Электроприборы Maunfeld изготовлены из стеклокерамики и металла и соответственно имеют спиральные ТЭНы или чугунные конфорки. Кроме традиционных газовых устройств, можно приобрести ультрасовременное оборудование «газ на стекле» – аналог электрических моделей из стеклокерамики.

В ассортименте техника с двумя, тремя, четырьмя и пятью конфорками. Многие электрические варочные поверхности Маунфилд имеют зоны расширения, а газовые модели оснащены экспресс-конфорками. Если в доме часто выключают свет или бывают перебои с газом, стоит присмотреться к комбинированной технике, которая оборудована и газовыми, и электрическими конфорками.

Все модели английского бренда встраиваемые и оснащены необходимыми для комфортной готовки и безопасности пользователя функциями. В газовых приборах имеется «газ-контроль» и электроподжиг, в индукционных и электрических – таймер, автоматика закипания и защита от детей. В комплектацию входит инструкция по эксплуатации и необходимая для установки фурнитура.

Варочные панели Maunfeld выпускаются в широком цветовом диапазоне. Кроме традиционных черных, белых и моделей из нержавеющей стали, вы можете выбрать бежевое, графитовое, кремовое и цвета слоновой кости оборудование. В зависимости от наличия свободного места, состава семьи и кулинарных предпочтений можно приобрести технику шириной от 29 до 118 см.

Если вас интересуют варочные поверхности Маунфилд по максимально низкой цене, обращайтесь в наш интернет-магазин. Мы работаем без посредников, поэтому реализуем оборудование известного бренда на выгодных условиях – это доступная стоимость, долгосрочная гарантия от производителя и доставка в любой населенный пункт России.

Источник

Слайдерное управление

слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть картинку слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Картинка про слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое

Несмотря на то, что вытяжки Elica являются одними из самых востребованных, во многих из них используется слайдерное управление, которое незаслуженно считается устаревшим. Этот стереотип появился с приходом сенсорных моделей, но время расставило все на свои места.

Зачем отказываться от проверенной годами механики, если по надежности ей нет равных? Вытяжки Элика со слайдерным управлением намного меньше, чем приборы с электронной и сенсорной панелью, восприимчивы к перепадам напряжения, они просты в обслуживании и ремонте.

Особенности слайдеров

Слайдерное управление представляет собой рычаги ползункового типа, которые в зависимости от модели вытяжки могут располагаться на лицевой или нижней поверхности корпуса. Слайдеры используются для включения/выключения устройства и подсветки, а также выбора скоростей. Для запуска или отключения режима необходимо передвинуть ползунок в соответствующую сторону. Многие пользователи считают этот способ управления самым удобным, неудивительно, что слайдерные модели присутствуют в большинстве линеек оборудования итальянского бренда. Единственный недостаток слайдеров заключается в том, что под них часто попадает грязь, на извлечение которой требуется определенное время.

При выборе вытяжки нужно обращать внимание не только на тип управления, но и на функциональные возможности, в первую очередь – на производительность. Самыми мощными являются кухонные воздухоочистители продуктивностью 1200 м3/час. Такую технику можно смело ставить на кухнях площадью до 30 м2, но прежде чем покупать устройство, убедитесь, что его ширина не меньше ширины варочной панели, которую вы наверняка приобрели раньше. Для габаритных плит используются вытяжные приборы размером 85, 90 и 120 см, для средних – 50-60 см, для компактных – 32 см.

Вытяжки Элика со слайдерным управлением имеют 3 скорости и являются универсальными – способны работать в режиме отвода и рециркуляции. Для небольшой кухни лучше прибрести подвесную модель производительностью 310 м3/час, а для зон готовки нестандартного расположения – угловое или островное оборудование.

Заказывайте вытяжки Elica в нашем интернет-магазине – специалисты помогут выбрать лучшую модель согласно вашим требованиям! В каталоге представлена техника со слайдерным, сенсорным и кнопочным управлением, в широком размерном и цветовом диапазоне, различного типа и способа установки. Доставка вытяжного оборудования выполняется во все регионы России.

Источник

Электрические варочные панели: особенности, режимы и функции, советы по выбору

слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть картинку слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Картинка про слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое

Выбор бытовой техники для кухни – ответственное мероприятие, особенно это касается варочной панели, потому что она относится к категории наиболее часто используемых приборов.

Существует две разновидности поверхностей для готовки – газовые и электрические. Первые подключаются к магистрали газа и оснащены воспламеняющимися конфорками, вторые в качестве энергоносителя используют ток. Газовые устройства имеют простую конструкцию и не отличаются высокой функциональностью, электрические, наоборот, кроме возможности изменять мощность нагрева, имеют ряд дополнительных функций.

Какую выбрать варочную панель, каждый решает самостоятельно, исходя из собственных приоритетов. В этой статье речь пойдет об электрических поверхностях, которые пользуются большим спросом несмотря на то, что электричество стоит дороже, чем газ. Причина популярности электропанелей в привлекательном внешнем виде, простом уходе, удобной эксплуатации и многочисленных «фишках», реализация которых стала возможна благодаря электронике.

Виды электрических варочных панелей

Главными исполнительными элементами любой электропанели являются ТЭНы. Они устанавливаются под рабочим столом и нагревают поверхность готовки, от которой тепло передается посуде. Есть правда одно исключение – это индукционные варочные панели, где нагрев осуществляется по другому принципу, но о них речь пойдет ниже.

Что касается традиционных электрических поверхностей, то многие помнят технику прошлых лет с чугунными блинами, которые очень долго нагревались и не менее долго остывали. Выпускается такое оборудование и сейчас, но уже в современном дизайне. Что касается большинства моделей, работающих от сети, то они имеют иной вид конфорок. Существуют еще и комбинированные модели, оснащенные электрическими и газовыми либо электрическими и индукционными рабочими зонами. Теперь подробнее о каждом виде варочных панелей.

Hi-Light конфорки

В качестве нагревателя в Hi-Light конфорках используется лента из высокоомного сплава, которая отличается высокой скоростью нагрева и рациональным распределением тепла. Рабочие зоны техники с ленточными ТЭНами нагреваются за 5-7 секунд, но потребляют примерно на 30% электроэнергии больше, чем традиционные рапидные нагревательные элементы.

Если для вас большое значение имеет скорость нагрева, а экономия вторична, стоит купить электрическую варочную поверхность с Hi-Light конфорками, которые не только мощные, но и долговечные.

Инфракрасные

Этот вид нагревательных элементов генерирует инфракрасное излучение, которое активно поглощается водой, находящейся в посуде и продуктах. За счет поглощения жидкостью энергии образуется большое количество тепла, что в свою очередь является залогом быстрой готовки. К тому же, пища, приготовленная с помощью инфракрасного излучения, получается очень вкусной и полезной.

ИК-конфорки экономичны, производительны и универсальны, так как предназначены для посуды из любого металла. Они плавно разогреваются и способны выдерживать резкие перепады напряжения. Варочная панель с инфракрасными нагревателями легко очищается от загрязнений.

слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть картинку слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Картинка про слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое

Индукционные

А теперь подробнее остановимся на виде оборудования, принцип работы которого существенно отличается от всех остальных. В индукционных поверхностях для готовки вместо нагревательных элементов установлены трансформаторы. Трансформаторные катушки при прохождении через них электрического тока образуют магнитное поле, которое при взаимодействии с дном посуды возбуждает в нем вихревые токи. В результате металл нагревается и передает тепло содержимому емкости.

Недостатком индукционных варочных панелей является высокая стоимость и то, что необходимо покупать специальную посуду из ферромагнитного материала. Но эти минусы с лихвой покрываются преимуществами, которые вы будете видеть и ощущать во время эксплуатации оборудования. Техника с индукционными конфорками очень экономична и имеет КПД более 90%. Такими показателями не могут похвастаться ни газовые, ни традиционные электрические устройства, КПД которых 70 и 60% соответственно. Все дело в том, что практически вся энергия от индукционных конфорок идет на разогрев посуды, а тепло не рассеивается в пространстве. Отсюда вытекает и экономия электроэнергии, ведь для нагрева не требуется высокая мощность.

Индукционные устройства абсолютно безопасны, потому что работают только при наличии на конфорке посуды, а участки, которые находятся рядом, не нагреваются. Оборудование этого типа производится из стеклокерамики – красивого, ударопрочного и термостойкого материала.

Комбинированные

Широко распространены и пользуются большой популярностью варочные панели с газовыми и электрическими конфорками. Связано это с тем, что владельцы такой техники никогда не станут заложниками отсутствия того или иного энергоносителя. А вероятность отключения сразу двух практически равна нулю.

Особенно актуальны комбинированные поверхности для людей, проживающих на территориях с частыми перебоями электричества. При отсутствии тока в сети всегда можно воспользоваться газовой конфоркой. Комбинированную технику также имеет смысл приобрести, если дом еще не подключен к газовой магистрали, но подключение планируется.

Еще один вид варочных панелей смешанного типа – устройства с электрическими и индукционными конфорками. В этом случае покупка оборудования может быть продиктована желанием использовать все технические возможности нагревателей каждого вида. Оборудование подойдет заядлым кулинарам или любителям инноваций.

Материал поверхности

От материала рабочего стола зависит внешний вид и эффективность работы электрической варочной панели. Согласно современным требованиям, бытовая техника должна гармонично выписываться в кухонный интерьер, быть надежной и износостойкой. При выборе оборудования также следует руководствоваться имеющимся в распоряжении бюджетом. В зависимости от того, из какого материала изготовлен рабочий стол, стоимость устройств может разительно отличаться друг от друга.

Эмаль

Эмалированные варочные поверхности являются самыми бюджетными. Электрические устройства с рабочим столом из эмали оснащены чугунными блинами, что с одной стороны является преимуществом, с другой – недостатком.

К достоинствам чугунных болванок можно отнести их практически неограниченный срок службы. Многие из нас видели старые электроплиты, которым 25-30 лет, но они работают. Понятно, что конфорки такой техники были чугунными, ведь раньше электрооборудование с рабочими зонами из другого материала не производили. К недостаткам конфорок из чугуна следует отнести громоздкость и слишком долгий разогрев, что приводит к неэкономному расходу электроэнергии.

Но вернемся к эмали. Эмалированные варочные панели универсальны и в силу того, что изготавливаются в широкой цветовой палитре, достаточно хорошо смотрятся в любом интерьере. Эмаль занимает первое место по легкости уборки – сделать поверхность идеально чистой можно при помощи обычного моющего средства. Материал не царапается, поэтому при необходимости можно применять абразивные порошки.

Но существует один недостаток, который многих заставляет серьезно задуматься перед тем, как отдать предпочтение бюджетной технике. Эмалированная сталь хрупкая и может повредиться от сильного удара. Это не означает, что оборудование нельзя будет использовать дальше, но вряд ли кому-то понравится техника с неэстетичными сколами на фоне стильного гарнитура и со вкусом подобранных бытовых приборов.

слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть картинку слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Картинка про слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое

Нержавеющая сталь

Электрические варочные панели из нержавейки также оснащаются чугунными конфорками, но сам материал рабочего стола принципиально отличается от эмали. Нержавеющая сталь имеет сребристый оттенок, который превосходно смотрится в интерьерах модерн и хай-тек стилей. Нержавейка не скалывается от сильных ударов, а чтобы сделать на ней вмятину, нужно очень постараться. Ей нипочем высокие температуры и температурные перепады, химия и ультрафиолет.

Единственное, чего нельзя делать, – это чистить нержавеющую сталь абразивными средствами, от которых на ее поверхности могут появиться царапины. Некоторые пользователи относят к недостаткам нержавейки то, что на ней хорошо видны отпечатки пальцев, которые постоянно нужно вытирать. Но эта проблема легко решается покупкой электрической варочной поверхности из матовой нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Это самый современный материал для производства электропанелей для готовки. Стеклокерамические рабочие столы представляют собой идеально гладкую поверхность, на которой невыгораемой и несмываемой краской нанесены рабочие зоны. Нагревательные элементы спрятаны под стеклокерамикой и нагревают очерченные участки.

Ценность этого материала для варочных панелей заключается в том, что он отлично нагревается по толщине и плохо по ширине. Это означает, что участки возле очага нагрева не бывают слишком горячими, что является важным критерием безопасности.

Стеклокерамические устройства монтируются в столешницу практически заподлицо, а для минималистичного современного интерьера это очень важный критерий. Стеклокерамика способна выдерживать температуру свыше 700C, поэтому даже сверхмощные нагреватели High-Light не в состоянии причинить ей вред. Стеклокерамический рабочий стол хорошо отмывается от жира с помощью обычных моющих средств, а застарелую грязь можно удалить специальным скребком. От умеренных ударов сковородок и кастрюль со стеклокерамикой также ничего не случится.

Единственное, чего следует опасаться, – это сахара и сахаросодержащих растворов. Если их вовремя не убрать, а поверхность тщательно не вымыть холодной водой, на ней появятся неустранимые белые разводы, которые сведут на нет всю эстетическую привлекательность стеклокерамики.

Зависимая или независимая варочная панель что лучше?

Существует два вида электрических варочных панелей – зависимые и независимые. Первые работают только с духовым шкафом, с которым имеют общие проводку и панель управления. Преимущество зависимой техники в том, что устройства выполнены в едином стиле, поэтому, если вам нужна не только электропанель, но духовка, стоит обратить внимание на тандем этих приборов. К недостаткам следует отнести невозможность использовать одно устройство при поломке другого и необходимость тщательно подбирать место для монтажа.

Независимая варочная панель не связана с духовым шкафом, поэтому, если вы не планируете его покупать, можете установить устройство где угодно. Главное, чтобы было удобно. Но если покупка духовки все же планируется, лучше заранее предусмотреть место и для нее, потому что для переустановки поверхности для готовки, придется менять столешницу.

Виды переключателей

В электрических поверхностях используется два вида управления – механическое и сенсорное. Первое представляет собой поворотные переключатели, второе визуально представлено нанесенными на стеклокерамику значками.

Механика считается более надежной, потому что не ломается от перепадов напряжения, а если и выйдет из строя, на ее ремонт не придется выделять внушительный бюджет. В зависимости от стилистики оборудования ручки могут быть выполнены в современном и ретро стиле.

Сенсорное управление электропанелью напоминает взаимодействие со смартфоном, только в бытовую технику заложены другие режимы. Самые используемые – это включение-выключение и изменение мощности конфорок. В зависимости от этого сенсорное управление может быть кнопочным и слайдерным. Для регулировки силы нагрева с помощью слайдера необходимо провести пальцем по дорожке с рисками. Мощность конфорок кнопочного оборудования регулируется многократным нажатием на кнопку с обозначением «плюс» или «минус».

Преимущества сенсорного управления в более современном внешнем виде, легкости выбора режимов и точности изменения силы нагрева конфорок. Еще один фактор в пользу сенсоров – удобство ухода. Чтобы удалить загрязнения с сенсорной панели достаточно протереть ее влажной тряпкой, тогда как на извлечение грязи из труднодоступных мест техники с поворотными переключателями придется потратить значительно больше времени и сил.

Функции и режимы

Современные электрические варочные поверхности обладают как основными, так и дополнительными функциями. О регулировке силы нагрева мы поговорили, теперь перейдем к режимам, которые делают эксплуатацию более удобной и экономичной.

Большинство электропанелей имеет функцию Booster, а более дорогие модели – PowerBoost. Опции предназначены для увеличения мощности конфорки выше той отметки, которую можно выбрать вручную, и используются для быстрого доведения жидкости до кипения.

Auto-Focus – служит для распознавания диаметра посуды и включения соответствующего контура. Индикаторы остаточного тепла показывают, можно ли использовать выключенную технику для окончания готовки. Таймер применяется для приготовления блюд по времени, по окончании которого раздается звуковой сигнал либо устройство выключается. Функция Stop&Go переводит все конфорки в низкотемпературный режим с сохранением предыдущих настроек.

слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Смотреть картинку слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Картинка про слайдерное управление варочной поверхности что это такое. Фото слайдерное управление варочной поверхности что это такое

Преимущества электрических варочных панелей Smeg

Еще один фактор, на который потребители обращают внимание при выборе, – это марка бытового оборудования. Электрические варочные панели Smeg – желанная техника для любого пользователя. Высокое качество прослеживается в каждом компоненте моделей этого известного бренда.

Электрические варочные поверхности Смег выполнены из стеклокерамики и нержавеющей стали, имеют стильный дизайн, удобное сенсорное и механическое управление. Оборудование выпускается под любые пользовательские нужды и может иметь от одной до пяти конфорок. Техника оснащена основными, дополнительными и защитными функциями, поэтому удобна и безопасна в работе.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент электрических варочных панелей Smeg черного, кремового, антрацитового и серебристого цветов по выгодным ценам и с официальной гарантией от производителя. Заказы принимаются на сайте и по телефону, доставка выполняется во все регионы России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *