сладкий вермут что это
Как правильно пить вермуты: белые, красные, розовые…
Впервые россияне познакомились с вермутом еще во времена СССР, тогда этот напиток делали из вин низкого качества и популярностью он не пользовался. Теперь ситуация иная, лидерство в производстве вермутов захватили итальянцы, качество их марок, например, Мартини, Чинзано и Гранд Торино, не вызывает сомнения.
Вермут (нем. Wermut — полынь) – крепленное вино с содержанием спирта 11-25% (обычно 16-18%) об., ароматизированное экстрактом полыни, тысячелетника, мяты, корицы, кардамона, другими травами и специями.
Со времен Древней Греции вермуты использовались в качестве лекарственных настоек и только в XVIII веке перешли в разряд алкогольных напитков. Красные сладкие вермуты появились в Италии, а белые сухие – во Франции, поэтому два базовых вида: italian vermouth и french vermouth указывают на стиль напитка, а не на страну производства.
Основным ингредиентом любого вермута является альпийская полынь, которой добавляют до 50% от всего количества трав. Также широко используются: тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина, мускатный орех, кора хинного дерева, цедра цитрусовых, пижма, ромашка, гвоздика и пр. Всего в составе вермута может находиться несколько десятков ингредиентов.
Популярные марки вермутов: Martini, Cinzano, Campari, Dollin, Delasy, Salvatore. Это значит, что «Мартини» является всего лишь одной из марок вермутов, а не отдельным видом алкогольного напитка, как например водка, вино или коньяк.
Виды вермутов
У каждого производителя своя маркировка продукции, дальше указаны общепринятые элементы классификации:
Правила употребления вермута
1. Пить вермут до и после приема пищи, так как он хорошо возбуждает аппетит.
2. Вермуты можно сочетать с другими напитками, например, соками или спиртным – водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).
3. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок (см. фото) или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом. Температура подачи – 8-12 °C.
Бокал для подачи вермута
4. В качестве закуски к вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орешки.
5. Сухие виды вермута не принято сочетать с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде.
6. Перед употреблением сладкие вермуты лучше смешать с лимонным соком в пропорции один к одному.
Белые вермуты хорошо сочетаются с оливками и крекерами
7. Вермуты Бьянко можно разбавлять лимонадом, тоником или содовой. Благодаря этому балансируют их сладкий вкус. Красные вермуты обычно пьют со льдом или разбавляют джином с тоником.
Вермут: что выбрать?
Сейчас сложно представить себе алкогольный мир без вермута. Это креплёное вино, насыщенное травами, покорило многих своим необычным вкусом. Оно стало важной частью барной культуры, дав основу многим популярным коктейлям.
Появление вермута
Историю вермута можно проследить до древних китайских, индийских и греческих цивилизаций, которые настаивали растительные компоненты на своих винах, часто в лечебных целях. Полынь была популярным ингредиентом в этих настоях. Считалось, что это очень горькое растение лечило болезни желудка. С годами вермут превратился из лекарственного настоя в напиток, который пьют ради удовольствия. Пьемонт в Италии и Савойя во Франции стали центром производства вермута благодаря своей местности, богатой полынью и другими растениями.
Рецепты вермута можно найти датируемые XVI и XVII веками. Однако современная версия напитка появилась только в XVIII веке, в итальянском городе Турин. Вскоре вермут стал модным аперитивом по всей Европе. В конце XIX века напиток стал ещё более популярным благодаря стремительно развивающейся барной культуре. Вермут стал ключевым ингредиентом для многих коктейлей, в том числе, ставшими уже классикой «Негрони», «Манхэттена» и «Американо».
Производство и стили
Вермут изготавливается на основе нейтрального слабоалкогольного вина или не ферментированного виноградного сусла. Производители крепят эту основу нейтральным спиртом и ароматизируют ее различными растительными ингредиентами. Список растительных компонентов вермута будет хорошо знаком любителям джина, который включает можжевельник, цедру цитрусовых, кардамон, гвоздику, корицу, кориандр, ромашку и имбирь.
Особая смесь растительных компонентов создает фирменный вкус и аромат каждого вермута. Поэтому производители держат рецепт своего вермута в строжайшем секрете. После того как в вино добавили спирт и настояли на растительных экстрактах, вермут, в зависимости от категории, подслащивают.
Исторически существовало два основных вида вермута: сладкий красный или сухой белый. Сегодня выбор более сложный, и ассортимент стилей включает в себя экстра сухой белый, сладкий белый, красный, янтарный и розовый. Сладкие вермуты обычно содержат 90-130 г/л сахара, в то время как сухие вермуты не превышают 50 г/л и, как правило, имеют более легкую текстуру, чем сладкие стили.
Лучшие вермуты, которые стоит попробовать
Антонио Бенедетто Карпано создал рецепт Антики в 1786 году. Это традиционный итальянский вермут, приготовленный на основе вина с растительными компонентами, включая шафран и ваниль. В аромате вермута чувствуются нотки темного шоколада, ванили, горькой вишни и апельсиновой цедры, а во вкусе оттенки специй и кофе.
Этот вермут стал самым продаваемый по версии Drinks International Brands Report в 2020 году. Он производится на основе вина из сорта москато с добавлением хинина, аниса и тысячелистника. Янтарный цвет напитка получают, добавляя жженый сахар. В аромате и вкусе этого вермута напитка чувствуются оттенки горького апельсина, какао, специй и дыма.
Бренд Martini берет свое начало в 1847 году. Его базовые вермуты Rosso и Bianco являются классикой этой категории напитков. Riserva Speciale Rubino Vermouth di Torino, который был представлен в 2015 году, значительно отличается от своих собратьев. Для этого вермута используют вина из Пьемонта, отобранные мастером-блендером компании Martini, Беппе Муссо. Они настояны на экзотических растительных компонентах, включая африканское красное сандаловое дерево, чертополох и три различных вида полыни.
Компания Dolin является единственным независимым производителем вермута в Шамбери. Напиток делают с использованием альпийских растительных компонентов, включая полынь, гиацинт, розу и вербену. Кроме сухого вермута, ассортимент также включает в себя более сладкие стили blanc и rouge. Dolin Dry может похвастаться цитрусовой свежестью, сладостью винограда и личи, сухими травяными нотами и некоторой соленостью.
Padro i Familia — испанская фирма, которая производит вина, ликеры и вермуты с 1886 года. Вермут «Padro & Co» Rojo Clasico делают из вина, произведённого из сортов макабео и щарелло, которые выращивают на собственных виноградниках. Во время брожения в сусло добавляют сахар, а также экстракты местных трав, после чего выдерживают его в бочках из каштана. В аромате напитка улавливаются нотки корицы, гвоздики и цукатов.
Изысканный вермут «Valsangiacomo» Reserva сделан в старомодном стиле. Его богатый букет основан на 24 растительных компонентах: горечавка, полынь, кориандр, шалфей, орегано, ромашка, бузина, апельсиновая корка и другие ингредиенты. Каждый компонент настаивают по отдельности в спиртовом растворе, чтобы насытить своими ароматами выдержанное в дубовых бочках белое вино из сорта макабео.
Вермут как пить: правила употребления, популярные коктейли
Содержание:
Профессиональные бармены и сомелье знают все про вермут: как пить и с чем подавать, какие существуют сорта напитка и что отличает качественный продукт.
История происхождения вермута
Считается, что прототип полынного напитка, названный «вином Гиппократа», был известен еще в античные времена. Тогда вино, настоянное на душистых травах, считалось лечебным и употреблялось в малых дозах. Позднее настой совершенствовался, но основой неизменно была полынь, придающая вину выраженную горечь и аромат. По основному ингредиенту и стали называть вино, в старинном австрийском травнике «полынь горькая» обозначена как Wermut.
Рецептура современного классического вермута была разработана в винокурнях Турина. Первое предприятие по выпуску алкогольного напитка под названием «вермут» появилось в Италии в 1786 г. Напиток обладал сладостью, нравился дамам и как нельзя лучше подходил в качестве аперитива.
Уже в конце XIX в. вино обрело популярность не как аптечный препарат, а как аперитив, появились рецепты приготовления барных коктейлей на основе Italian vermouth (сладких) и French vermouth (сухих).
Производители, хоть и оставляют за собой право экспериментировать с травяными добавками, совершенствовать купаж, все же за основу берут классический состав.
Состав вермута
В качестве базы используется белое вино, изготовленное из произрастающего в регионе винограда: треббиано, москато, айрен. Красные вермуты получают с помощью красителей, карамели.
Обязательными ингредиентами для вермута являются сахар (для устранения горечи) и спирт (как консервант и растворитель веществ).
После соединения всех компонентов вино отправляют на стабилизацию. На этой стадии напиток охлаждается и фильтруется, затем выдерживается в условиях комнатной температуры. Все это позволяет максимально смешаться эфирным маслам и смолам.
Польза и вред алкогольного напитка
Созданный некогда как лекарство, вермут все же остается алкогольным напитком, поэтому требует особого отношения и соблюдения культуры потребления.
Как и любой другой аперитив, вермут рекомендован людям с плохим аппетитом. В небольших количествах (не больше ½ бокала) его в чистом виде употребляют перед едой. Аперитивы возбуждают аппетит и активизируют пищеварение, крепкие горькие разновидности используют в качестве дижестива, т.е. подают после еды, поскольку они ускоряют переваривание пищи.
Ароматизированное крепленое полынное вино не следует пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, при обострении болезней почек. А чрезмерное употребление алкоголя может привести к циррозу печени и развитию тяжелой формы алкоголизма.
Разновидности вермута
Специалисты классифицировали вермуты, обозначив параметры по цвету, содержанию сахара и крепости.
Существует большое количество разновидностей вермута.
Сухие несладкие сорта
Белый
Красный вермут
Классический Rosso относится к сладким вермутам и содержит больше 15% сахара.
Розовый (rose)
Сладкие биттеры
Биттеры отличаются тем же полынным вкусом и ароматом, но они крепче и насыщеннее. Это напитки, подходящие для создания коктейлей. В чистом виде считаются хорошим дижестивом.
Культура употребления: основные правила
Бокалы и стаканы
Для подачи напитка в чистом виде подходят и широкие стаканы с толстым днищем олд фешен.
Стоит ли пить залпом
Какие сорта можно разбавлять
Гармоничными и мягкими по вкусу считаются розовые вермуты. Их предпочтительнее подавать в чистом виде.
Идеальная температура питья
Кубики льда, добавленные в бокал, позволят продлить удовольствие прохлады, не дадут напитку быстро нагреться от тепла ваших рук.
Рекомендации по подаче в качестве аперитива
В предвкушении сытного обеда без аперитива не обойтись. У испанцев есть хорошая традиция собирать друзей чуть раньше предполагаемого застолья, это называется la hora del vermu (час вермута). То самое время, которое можно провести в ожидании накрытых столов с милой компанией, за приятной беседой, с легкими закусками.
К вермуту подаются легкие закуски.
Цитрусовые (апельсины, лаймы, лимоны, грейпфруты) нарезают полукольцами, их добавляют прямо в напиток, как и колотый лед. Можно отдельно нарезать соломкой цедру, которую многие добавляют прямо в вино для обогащения аромата.
С чем лучше всего пить вермут
Для создания легких миксов с крепленым вином можно использовать практически любые напитки.
Минеральная вода
Соки и фреши
Сочетание вермута с соками может оказаться неожиданным при дегустации, если не придерживаться некоторых правил. Лучшие сочетания получаются с кислыми соками, которые сглаживают терпкость крепленого вина. При смешивании вина и сока придерживаются пропорции 1:1. Если напиток оказывается излишне крепким, увеличивают долю сока.
При использовании фреша в качестве добавочного компонента лучше уменьшить пропорцию. Классическим считается освежающий микс Dry Martini с лимонным фрешем.
Итальянские белые сладкие вермуты насыщены фруктовой составляющей, отличаются богатым ароматом нежной ванили, поэтому хороши будут в дуэте с лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым или ананасовым соком.
Розовые вина употребляют в чистом виде, но при необходимости для микса лучше использовать яблочный или виноградный соки.
Кола или пепси
Черный чай
Заваренный качественный черный чай поможет создать оригинальный прохладительный напиток. К 1 части охлажденного чая добавляют 2 части вермута, 1 ч.л. сока лимона и перемешивают.
Вермут смешивают с соками, колой, чаем.
Гармоничные закуски с вермутом
Холодные закуски
Универсальной закуской могут стать бутерброды. Ломтики белого хлеба или тарталетки с авокадо, ветчиной, лососем подойдут для вермутов любого типа.
На шпажках можно подать креветки и морепродукты. Мясное ассорти должно быть составлено из нежирных копченостей, постных сортов мяса. Эти закуски сочетаются с сухими и красными пряными винами.
Обязательно стол должна украшать сырная тарелка. Сыры твердых сортов подчеркнут и пряный вкус Vermout Bianco, и сгладят горечь Vermouth Dry, Vermouth Extra Dry.
Горячие сытные
Сладкие легкие закуски
Сладости могут сделать вкус напитка приторным, поэтому к десертам надо подходить избирательно. Исключить из списка предполагаемых закусок следует торты, пирожные и другие десерты с кремом.
Ко всем видам вермута подойдут кусочки фруктов и ягоды на шпажках. Отдельно можно предложить гостям замороженные ягоды, их добавляют прямо в бокал с напитком вместе со льдом или отдельно.
Выбор подходящих фруктов широк: апельсины, ананасы, виноград, клубника, киви, вишня. Вермут Бьянко покажется вкуснее с цукатами, нектаринами, присахаренными дольками лайма. К Россо правильно было бы подать дыню, сливы.
Некоторые ценят сочетание полынного вина и горького шоколада. Подходящим десертом для закуски может быть фруктово-ягодное желе.
Соленые закуски
Любой вермут отлично сочетается с солеными крекерами и орешками, маслинами и оливками.
Из мягкого сыра, фисташек и оливок можно приготовить оригинальную закуску. Оливки надо обвалять в сыре и обсыпать мелко перетертыми орехами. Для подачи использовать шпажки или тарталетки.
Коктейли на основе разных вермутов
Некоторые коктейли на основе вермута распространены по всему миру и внесены в официальный список Международной ассоциации барменов. Это свидетельствует о том, что их приготовление приведено к единому стандарту.
«Негрони»
Напиток для ценителей изысканного. У этого коктейля большая история, имя реального человека, придумавшего в 1919 г. вариант напитка (граф Камилло Негрони), и признание Международной ассоциации барменов. Вариации коктейля тоже существуют, но они получили одобрение профессионалов.
«Подружка гангстера»
«Комета»
«Пятьдесят на пятьдесят»
Этот коктейль покоряет необычным сочетанием вкусов и простотой приготовления.
В стакане со льдом смешивают в равных пропорциях (по 40 мл) Vermouth Dry и джин, а затем переливают через ситечко в классические мартинки. В качестве украшения используют оливки.
«Бьянко санрайз»
Существует большое количество рецептов коктейлей на основе вермута.
«Грязный мартини»
«Сгущенное молоко»
Производители качественного вермута
Растущая популярность напитка стимулирует производителей алкогольных напитков. Ассортимент вермутов в алкомаркетах настолько широк, что при выборе качественного вина без помощи сомелье не обойтись.
Вермуты производят сегодня не только в Италии (Martini, Cinzano, Carpano, Campari и др.) и Франции (Lillet, Bussot, Noilly Prat), но и в Испании, Германии, США, Болгарии, Аргентине, Венгрии, Голландии. Конкурентоспособными на мировом рынке являются и российские винные заводы.
Чтобы не ошибиться в выборе, лучше отдать предпочтение производителям, которые у всех на слуху. Их продукцию нельзя назвать дешевой, но зато и переживать за качество не придется.
Как и с чем пить вермут — советы сомелье
Состав напитка
Основной и обязательной частью является альпийская (либо другая) полынь – относительно остальных растительных добавок её доля достигает 50 %. Данный компонент придаёт характерный привкус горечи. Он соединяется с другими травами и специями.
В наибольших пропорциях добавляются тысячелистник, мята, корица. Мелисса, зверобой, кардамон, можжевельник, имбирь, черника и другие вытяжки имеют минимальный процент. Количество ингредиентов насчитывает десятки названий, все они придают напитку насыщенный букет аромата и вкуса. Зачастую вместо настоящих растений в производстве применяются спиртовые экстракты.
Содержание виноматериалов оценивается в 75 %. В основном это белый виноград, но могут быть красные, розовые ягоды, либо их комбинации.
История вермута коротко
Ароматизированные вина научились готовить еще в незапамятные времена. Но до XVIII века использовали их преимущественно в качестве лекарства.
Предполагают, что изобретателем вермута был Гиппократ, который придумал новый напиток еще до нашей эры.
В промышленных масштабах полынное спиртное стали производить в итальянском Турине со второй половины XVIII века.
Готовят вермут на основе крепленого вина (белого или красного), включая в его состав разнообразные травы и пряности. Всего в рецепт может входить до нескольких десятков ингредиентов, каждый из которых выполняет свою роль:
Полынь, кора хинного дерева, пижма, дубовник, шандра – придают умеренную горечь.
Цветы бузины, кориандр, мускатный орех, корица, тысячелистник, лимонная цедра – обеспечивают мускатные и пряные оттенки.
Розмарин, ягода можжевельника, зверобой – вносят смолистые тона.
Мелисса, лимонная полынь, котовник – дарят цитрусовые ноты.
Ромашка, мята, гвоздика, ирисовый корень, ваниль, аир, кардамон – смягчают и объединяют букет.
Также обязательными ингредиентами полынного вина являются сахар, делающий терпкий вкус более приятным, спирт, растворяющий эфирные масла и закрепляющий аромат. Количество этих компонентов зависит от категории напитка.
Виды вермута
Напитки делятся на 5 групп, среди них нашлось место для сухих, сладких, десертных и горьких сортов.
Vermouth Secco
Такое название носит сухой вермут. Эта группа напитков характеризуется низким содержанием сахара: 4-6 %, алкоголь 16-18 %. Может быть только светлых тонов, обладает нежным вкусом с выраженной горчинкой.
Vermouth Bianco
Под этим именем скрывается полусладкий белый сорт, пользуется широкой популярностью. Характеризуется приятной сладостью и тонким ароматом пряностей. Сахаристость варьируется от 10 до 16 %.
Vermouth Rosso (sweet)
Это сладкий красный вермут с пурпурным оттенком, изготавливается из тёмного вина либо из его смеси с белым. Его отличает более высокое содержание сахара: от 15 %.
Vermouth Bitter
Наиболее крепкий напиток во всей линейке, в переводе означает «горький». Он содержит минимум 25 % алкоголя, но может достигать 60 % и выше, сахар не превышает 2,8. В его изготовлении вино не используется или присутствует в небольшом объёме. Вкус отличается насыщенной горечью и терпкостью.
Vermouth Rose
Розовый вермут, занимает промежуточное положение по сахаристости между красным и белым продуктами, в пределах 10-15 %. Характеризуется красно-рубиновым цветом, послевкусие наполнено древесными и пряными нотками.
СПРАВКА. Помимо сухого и крепкого сортов, остальные виды содержат не более 16 % алкоголя.
История вермута
Истрия вермутов, вернее напитков услиливающих аппетит, такая же древняя, как и история вина. Начиналась она с походов Александра Македонского. Хоть натуральные вина в то время имели низкую крепость, от 4 до 6 градусов, чистое вино в Элладе не принято было пить. Его разводили водой.
Пить чистые вина стали воины Александра Македонского, открывшие и завовевавшие центральную Азию вплоть до самой Индии. Вот они обнаружили, что местные народы, например, скифы пьют вино неразведённым, при этом у них вино не кислое, а со сладостью. Причём некоторые вина перед употреблением настаиваются на разных пряных травах. Но все эти травы, которых было до полутысячи, оказались македонцам не очень то и знакомы. Родною была только трава богини Артемиды — полынь.Вот поэтому вина, которые македонцы привозили с восточных походов и называли в народе полынными.
А затем и в самой Элладе люди стали настаивать различные травы на белом вине и употребляли его, как целебное снадобье. Утверждают даже, что сохранились рецепты самого знаменитого врача всех времен и народов, Гиппократа, готовившего самостоятельно этот напиток с обязательным компонентом — полынью. Вино, им приготовленное, настаивалось на травах, цветах, смолах.
Поскольку в античные времена после смерти Александра Македонского и распада его Империи на отдельные царства, все дороги стали вести в вели в Рим, то со всего мира туда свозились заморские специи, также использовавшихся при настаивании вина. Получился замечательный продукт, позже названный «Wermut wein» (полынное вино), который оценили по достоинству не только люди болезные, но и здоровые любители новых вкусовых ощущений.
Редкая винодельческая страна не производит этот напиток, не исключение в данном случае и страны постсоветского пространства. Однако законодателями в производстве этого напитка считаются Франция и Италия, а на постсоветском пространстве — Молдова. Недаром же в советские времена «Букет Молдовы» называли Советским Мартини! То, что выпускают эти страны, считается классикой жанра. Родина современного вермута — город Турин, где и по сей день выпускаютс лучшие марки этого вина.
Популярные марки
Спиртное производят во многих странах мира, но безусловными лидерами по вкусу и качеству считаются продукты, изготовленные в Италии. Расскажем о наиболее известных брендах, которые можно найти на прилавках магазинов. В скобках после названий продуктов указываем цену, в рублях за бутылку 0,5 л.
Gancia (ганча)
Компания прославилась тем, что создала первый белый итальянский вермут. Этот продукт производится в регионе Пьемонт. В линейке присутствуют 4 сорта:
Martini (мартини)
Название итальянского бренда известно даже людям, не любящим алкоголь, завод-производитель находится в Турине. Он выпускает несколько видов спиртного.
Признанными эталонами являются «Bianco» (585) и «Rosso» (580). Белый сорт выделяется нежно-соломенным тоном, изысканным привкусом ванили. Красная марка изготавливается с добавлением местных пряностей и натуральной карамели. Другими разновидностями, любимыми покупателями, являются Rosato (595), Extra Dry (580).
Есть примечательные напитки собственного изобретения:
Cinzano (чинзано)
Основной конкурент фирмы Мартини работает в итальянском Милане. Визитной карточкой компании является красный Bitter (0,7 л, 360 р.), помимо трав в его рецептуру включены фрукты. Основной ассортимент включает 3 вида, это Extra Dry (475), Bianco (480) и Rosso (485).
Пользуется спросом вермут собственной разработки:
Delasy (деласи)
Так называется российский бренд, взявший за эталон качества испанские сорта. Фабрика расположена в Ставрополе, её продукция уверенно конкурирует с западными компаниями.
Выпускается 4 вида, в состав вермута привнесены необычные нотки. Bianco (300) отличается лимонным послевкусием, в Rosso (340) ощущаются гранат и вишня, Extra Dry (290) наполнен запахом гвоздики, чабреца и розмарина. Присутствует новый рецепт, под названием Flowery (285), с приятным ароматом орхидеи.
Santo Stefano (Санто стефано)
Несмотря на интригующее название, перед нами ещё один отечественный изготовитель, производство находится в г. Раменское (Подмосковье). В его коллекции насчитывается всего лишь один вид – вермут бьянко, отличающийся демократичной ценой (140).
Как пить вермут
Вермут принято подавать в качестве аперитива и дижестива, избегая утренних часов, в коктейльных бокалах, либо в роксах.
Классическим украшением бокала являются оливки, маслины, виноград, ломтики цитрусовых. Замороженные ягоды и фрукты можно бросить прямо в напиток перед подачей.
Из закусок хороши: твердые элитные сыры, в том числе с плесенью, соленые орехи, запеченные на гриле овощи, горький шоколад, ванильное мороженое, несладкое печенье, морские и легкие мясные деликатесы, рыбные блюда.
В качестве дижестива, для завершения застолья обычно подают вермут Бьянко: в чистом виде, с кубиками льда или лимонным соком.
Правила подачи и употребления
За долгую историю «полынного вина» сложились традиции того, как и когда его лучше подавать к столу:
Производители качественного вермута
Растущая популярность напитка стимулирует производителей алкогольных напитков. Ассортимент вермутов в алкомаркетах настолько широк, что при выборе качественного вина без помощи сомелье не обойтись.
Вермуты производят сегодня не только в Италии (Martini, Cinzano, Carpano, Campari и др.) и Франции (Lillet, Bussot, Noilly Prat), но и в Испании, Германии, США, Болгарии, Аргентине, Венгрии, Голландии. Конкурентоспособными на мировом рынке являются и российские винные заводы.
При выборе качественного напитка следует обратить внимание на продукцию производителей со стажем:
Конкурс вермутов помогает молодым производителям заявить о себе. Так, в 2021 г. судьями был объявлен лучшим британский вермут, произведенный на небольшой винокурне Sacred English Amber. Лучшим сухим стал продукт линейки Carpano, а лучшим из сладких — испанский Lustau Vermut Rojo.
Чтобы не ошибиться в выборе, лучше отдать предпочтение производителям, которые у всех на слуху. Их продукцию нельзя назвать дешевой, но зато и переживать за качество не придется.
Что представляет из себя вермут, испанский, в частности?
Известно, что наиболее распространён красный (в Испании его иногда называют «чёрный»), бывает и белый, и даже розовый. Но мало кто знает, что основой любого вермута, красного в том числе, в подавляющем большинстве случаев служит молодое белое вино крепостью 11-12 градусов с нейтральным вкусом и ароматом. Вино по стандартам составляет не менее 75% от общего состава, а тёмный цвет конечному продукту придаёт добавляемая карамель и естественные красители. В некоторых источниках можно прочитать, что используется только и исключительно белое вино без выраженного букета, но это не так.
Существуют вермуты на розовом и красном вине, на вине из сортов винограда с ярким фруктовым вкусом, как, например, галисийский сорт «альбариньо», и даже на хересных винах. В винную основу добавляют спиртовой настой на цветах, стеблях и корнях трав, композиция которых может состоять из десятков и даже сотен ботанических видов, и угадать с их сочетанием – это как раз то искусство, которое определяет успех конечного продукта.
Испанские вермуты отличает от итальянских и французских именно сложность и качество ароматической составляющей. Их сильнейшая сторона – баланс, гармония и одновременно выраженный контраст вкуса и аромата. Травы, применяемые для достижения нужного эффекта, делятся на четыре категории:
Наиболее часто применяемые — горько-сладкий корень дягиля с пикантными нотками, горький хмель, горько-сладкий корень ревеня (кстати, мощнейший антиоксидант) и кора хинного дерева (в медицине применяется для лечения малярии).
Та самая полынь, «душа» любого вермута, активная химическая часть которой улучшает аппетит; ягоды можжевельника с бальзамическими и древесными нотками, вероника лекарственная, привносящая, опять же, бальзамический аромат, и дубровник – кустарник родом с Иберийского полуострова, так же, как и полынь, способствующий пробуждению аппетита.
Для усиления аромата используются семена японского звёздчатого аниса, добавляющие приятную кислинку и характерный запах, кожура цитрусовых, иногда клубника и черника, гиппократовский белый ясенец с выраженным бальзамическим ароматом и средиземноморские пряные травы: базилик, розмарин, тимьян, фенхель…
Наконец, смягчают вкус будущего вермута сладкая ароматная кора коричного дерева, сладко-цитрусовый мускатный орех, шафран с лёгким сладко-горьким привкусом; отлично сочетающаяся с цитрусовыми ваниль и добавляющий свежесть кардамон, запах которого напоминает смесь мяты, эвкалипта и лимона. Эта база используется в большинстве случаев, но в формулах испанских вермутов список возможных ароматических ингредиентов гораздо более обширен и насчитывает свыше трёх сотен наименований.
Подобранные ароматические травы настаивают при низкой температуре в растворе чистого спирта крепостью 45-50 градусов, который впоследствии будет тщательно процежен и добавлен к выбранному за основу белому вину в пропорции 300-400 граммов трав на 100 литров готового вермута. Настаивание может длиться днями, неделями или месяцами, в зависимости от ожидаемого ароматического профиля и концентрации эфирных масел.
В случае красного вермута к белому вину добавляют карамелизированный сахар, сгущённое виноградное сусло или другие естественные красители для придания характерного цвета, напоминающего благородное красное дерево. По содержанию сахаров испанский вермут делится на пять категорий:
Вермуты категории «Reserva» или «Edición Limitada» проходят процесс выдерживания в дубовых бочках. В отличие от вина, вермут в них не «стареет», а, скорее, эволюционирует, приобретая стабильность и комплексность вкуса, но ни в коем случае не теряя свежесть травяных ароматов. Используется также система солера, обыкновенно применяемая для хересных вин.
Что такое вермут и как его пить
Наличием элегантного вина с травянистой основой сегодня могут побаловать потребителя многие современные супермаркеты и специализированные магазины. Это достаточно популярные алкогольные изделия, которые с одной стороны способны порадовать дегустатора ярким ароматом, стильным привкусом и бархатистым послевкусием, которое насыщено многогранными оттенками трав.
При этом практика показывает, что далеко не все знают, как пить вермут Мондоро, Мартини, Чинзано, Сальваторе, Деласи и прочие виды. И далее мы постараемся разобраться в том, как и с чем лучше всего пить популярные алкогольные ассамбляжи.
Начать, конечно же, следует с того, как пить вермут. Существуют определенные правила, учитывая которые, вы обязательно сможете насладиться любым, купленным в магазине продуктом. Итак, к этим общепринятым канонам относятся:
Знаете ли вы? Первое предприятие по промышленному производству крепленых вин на травах было основано в Турине в 1786 году.