сладкий и болгарский перец в чем разница
Почему болгарский перец называют еще сладким
Содержание статьи
Из Мексики через Болгарию
Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели в Болгарии. Дикий перец, вывезенный из Мексики использовался в качестве лекарства и был недостаточно сладким. Поэтому болгарские селекционеры занялись разведением сладкого сорта, в чем и преуспели. А к нам он массово завозился во времена СССР исключительно из Болгарии, причем как в свежем, так и в консервированном виде. С тех пор вкусный сладкий перец и называется у нас болгарским. Но сегодня эти овощи выращивается по всему земному шару. Львиная доля их по-прежнему в Мексике – там находятся крупнейшие в мире плантации сладкого перца.
Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения из рода Капсикум. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно-зеленого до темно-красного цвета.
Секрет сладости
По содержанию витамина С превосходит лимон. Причем аскорбиновая кислота, содержащаяся в сладком перце, имеет антигистаминные свойства. Богат всеми представителями группы В, каротином, калием, натрием, серой, железом, фосфором, хлором, кальцием и кремнием. В нем также присутствуют эфирные масла, азотистые соединения и сахара. И совсем мало капсиацина. Особое вещество – капсаицин, делает других представителей семейства перцев жгучими и горькими. А в болгарском перце его минимальное количество, поэтому он и сладкий.
Манго и перец-фрукт
Кстати, «болгарским» сладкий перец именуется лишь у нас. В самой Болгарии его называют сладким. В Америке – просто перцем, иногда добавляя цветовые эпитеты (зеленый, красный, желтый). В некоторых областях (Пенсильвания, Огайо) он известен под названием «манго». Не только из-за необыкновенной сладости. Просто когда-то манго были доступны американцам лишь в консервированном виде. Поэтому так там называют все консервированные овощи, даже сладкий перец, который традиционно там едят в маринованном виде. В Австралии и Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум.
В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. К названию паприка тоже часто добавляют цвет. Так что паприка-приправа бывает и желтой, и зеленой, и оранжевой. В Дании сладость болгарского перца отмечена в названии – перец-фрукт. В Коста-Рике он тоже называется сладкий перец или сладкий чили. В Бразилии – большой перец. А вот египтяне, несмотря на разные цвета болгарского перца, называют его исключительно перец зеленый.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Выбирая на рынке или в магазине сладкий перец, мы привычно зовем его болгарским, понимая при этом, что растет он в большинстве случаев у нас в стране. Традиционно же в дикой природе он встречается в Центральной Америке, откуда и распространился по всему миру. Обычно он произрастает в субтропическом и тропическом климате, но те сорта, что мы знаем сегодня, уже давно акклиматизированы для наших широт.
Так почему же он стал «болгарским»?
Исправить положение решились в 1928 году селекционеры из Венгрии. Они заявили, что создали новый сорт перца, и теперь это не горькие стручки небольшого размера, а толстостенные сладкие плоды.
Так появились первые сладкие сорта перца, который полюбился всем и каждому. Его стали использовать и в кулинарии, и в засолках, и ели в свежем виде. Постепенно селекционеры многих стран мира создали свои собственные сорта сладкого перца. В том числе и Болгария.
И первые сладкие перцы, которые попали в Россию оказались именно болгарского происхождения. Когда в 50 – 60- х годах прошлого века Болгария попала под влияние СССР, оттуда стали поставляться и продукты, в том числе и перец. На вопрос в магазине «Откуда перец?» продавцы отвечали просто – болгарский.
К тому же именно болгарские селекционеры добились того, что сладкий перец получил разные цвета – зелёный, красный, жёлтый. И их вклад в разработку новых сортов толстостенного сладкого перца переоценить сложно.
В Австралии, Малайзии и Новой Зеландии это растение называется capsicum. В Европе не иначе, чем paprika.
Отличия паприки от болгарского перца
Споры о том, относится ли паприка к разновидностям болгарского перца, не утихают на протяжении многих лет. Каждая из сторон найдет уйму аргументов в защиту своей теории и все они будут вполне убедительными.
Хотелось бы разобраться в ситуации и поставить, наконец, все на свои места. Итак, главный вопрос, мучающий умы многих пытливых кулинаров и огородников – в чем различие паприки и болгарского перца и есть ли оно вообще.
История паприки и болгарского перца
Чтобы обрисовать полную картину и понять истоки развития путаницы следует обратиться к исторической справке. Христофор Колумб, отправляясь в путешествие в Индию, с целью приобретения черного перца и других приправ прибыл в Америку.
Колумб ошибочно полагал, что дошел до назначенной цели, которой изначально была Индия. Мореплаватель приобрел овощи пасленовой культуры. А нужны были плоды, растущие на вьющихся лианах, принадлежащих семейству перечных. Впоследствии привезенные Колумбом плоды приобрели обобщенное название – стручковый перец.
Стручковый перец – это растение, требующее особых условий выращивания (тепло и долгий световой день), так как он родом из Центральной и Южной Америки. История культуры длится более 20 столетий. У нее много названий, но есть одно, главное латинское обозначение – Capsicum annuum. Всего насчитывается более 700 видов, со сладкими и горькими плодами:
Болгарский перец – это один из видов обширной и многообразной культуры, сортотип перца овощного. Первое знакомство наших соотечественников с культурой датировано концом 16 века. Во всем мире его называют сладким, так почему у нас он называется иначе? В Россию большинство сортов овоща завозили из Болгарии, где трудами селекционеров было выведено наибольшее количество крупноплодных сладких перцев.
Теперь перейдем к паприке, по сути, это специя, приготовленная из разных видов и сортов культуры семейства пасленовых. Чаще всего сушат и измельчают красные, сладкие или пряные плоды, но в ход идут и другие, иногда даже самые острые сорта. Встречается также желтая, очень жгучая паприка, однако, она мало востребована.
Различные сорта паприки выращивают в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. А родиной культуры является Южная Америка. Растение многолетнее, его можно выкапывать, пересаживать в объемные контейнеры и выращивать в домашних условиях в зимний период. Кусты прямостоячие, плоды мясистые.
Главной страной, производящей паприку, считается Венгрия. Именно там делают самую лучшую специю, которая популярна во всем мире. Всего известно около 8 венгерских перечных порошков, повсеместно используемых в кулинарии.
Паприка имеет богатый состав витаминов и минералов. Но главная польза заключается в том, что в плодах присутствуют капсаицин и липокаин, эти вещества укрепляют иммунитет организма, помогают справиться с различными инфекциями. Ну а главной их пользой считается профилактика развития раковых клеток.
Есть ли различие паприки и болгарского перца?
Ответ на главный вопрос однозначный, различий между болгарским перцем и паприкой нет. Это все лишь разные названия или обозначения одного и того же растения, относящегося к обширному роду Capsicum annuum. Отличия определяются только вкусом вида перца, используемого для изготовления приправы.
Отзывы
Кристина. Очень интересно и познавательно, информация по этому поводу очень сильно разнится. Теперь мне стало понятно, почему покупая одну и туже же приправу, иногда я получаю разный результат. Буду внимательнее присматриваться к описанию на упаковке, острые блюда моя семья не любит. Хотелось бы найти пряную паприку, думаю, она придает блюдам особой пикантности и при этом лишена остроты.
Денис. Сколько было разговоров по этому поводу. Я был уверен, что паприка не имеет никакого отношения к болгарскому перцу, спасибо за разъяснение. Никогда не встречал желтую паприку, нужно поискать в зарубежных каталогах. Мы привыкли покупать красный молотый перец и разделять его на острый и сладкий. Захотелось удивить жену и преподнести ей приправу из желтого жгучего перца.
как узнать пол перца? на что влияет цвет перца и много интересного о перце
Родиной сладкого перца считается Центральная Америка. В большинстве стран знаком жителям как сладкий перец или паприка.
Болгарским его называют только на территории постсоветского пространства. Причина этому то, что в пятидесятые годы 20 века первые поставки в СССР производились из Болгарии. А когда покупатели интересовались диковинкой, продавцы отвечали: «перец из Болгарии». Так со временем и прижилось название «болгарский сладкий перец».
Рекомендации по выбору перца:
Также важно выбрать вид перца. Сортов сладкого перца большое количество, огородики не дадут соврать. Но при этом мало кто знает, что те перцы, которые продаются в магазине, – это один сорт.
Цвет плода зависит от степени созревания, поэтому:
Добавление разных цветов перца позволит привнести в блюдо настроения и красок. Но учитывайте, что при термической обработке зеленый перец может горчить.
Мальчик или девочка?
Один из важных критериев при выборе перца ― пол.
Для того чтобы определить пол, необходимо перевернуть перец:
Вкус перца женского пола слаще, поэтому лучше использовать его в свежем виде: салат или нарезка.
Перец мужского пола более твердый и кислый, хорошо подойдет для термической обработки: например, рагу или консервация.
Для приготовления фаршированных перцев хорошо подойдут сорта: Любава, Диво, Маринкин язычок, Золотое чудо, Банан – раннеспелые; Антей, Степашка, Новый русский – среднеспелые. Они имеют ровные, некрупные и одинаковые по размеру плоды.
Для сушки идеально подойдут сорта Сабелька и Чудо-паприка. Их можно сушить на воздухе, и они имеют вытянутую форму.
Для консервации требуются мясистые толстостенные сорта. Идеально подойдут: Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь, Авангард, Адепт, Богдан, Идеал.
Правила хранения
В холодильнике болгарский перец хранится на нижней полке не более недели. Обязательное условие – не хранить в полиэтиленовом пакете, т. к. продукт может испортиться уже через 2 дня. Можно завернуть плод в бумагу.
Болгарский перец не любит влагу, поэтому важно хранить его в сухом месте.
Также болгарский перец хорошо хранится в морозилке.
Для этого его необходимо:
Несколько фактов о сладком перце
Выращивание
Перец можно выращивать в любой климатической зоне. Именно поэтому он встречается практически в любой стране: Турция, Египет, Европа, Коста-Рика, Великобритания.
Сладкий перец можно легко вырастить дома из семечек. При этом, не обязательно покупать семена, достаточно купить правильный плод в магазине.
Особенности употребления
Болгарский перец схож по свойствам с шоколадом и спасает от депрессии, а благодаря своей малой калорийности не навредит фигуре.
Лучше всего есть болгарский перец без термической обработки: это поможет сохранить максимум пользы.
Остроту перца принято измерять по шкале Сковилла. Болгарский сладкий перец последний в этом списке. При этом, не смотря на свою сладость, имеет низкий GI, поэтому его смело можно есть при сахарном диабете.
Витамины в составе
Основная концентрация витаминов – около хвостика (часть, которую мы чаще всего вырезаем).
Болгарский сладкий перец в лидерах по содержанию витамина С. Витамин С помогает иммунной системе в борьбе с болезнями. Для взрослого человека достаточно 40 г перца для восполнения дневной нормы.
Высокое содержание витамина А в перце помогает органам зрения. Аналогичными свойствами обладают черника и морковь. Витамин А помогает ускорить регенерацию кожного покрова, поэтому часто используется в косметологии.
Благодаря богатому составу витаминов болгарский перец омолаживает организм, улучшает состояния кожи и волос. Поэтому незаменим для женской красоты. Например, идеально заменит тоник.
Из жирорастворимых витаминов в болгарском перце присутствует только витамин A. Из водорастворимых ― витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Это означает, что основная часть витаминов не накапливаются в организме, т. е. практически исключена передозировка.
Противопоказания
Болгарский перец не рекомендуется употреблять при гипертонии, болезнях желудка, почек и сердца. А при повышенной кислотности желудка перец лучше есть в тушеном виде.
Аллергикам тоже необходимо быть осторожными, особенно с красным перцем: возможно проявление аллергической реакции.
В болгарском перце содержится соланин, поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах: чрезмерное употребление может навредить здоровью.
Вывод
Болгарский сладкий перец – это ягода. Перец содержит много витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты. Во время покупки:
1. Нужно выбирать твердые на ощупь плоды без повреждений с зеленым и упругим хвостиком.
2. Обязательно учитывать пол и цвет перца.
Хранить продукт нужно в холодильнике на нижней полке в бумаге (не более 7 дней) или в морозильной камере (длительное хранение).
Чем отличается паприка от болгарского перца?
Давно не утихают споры о сходстве и различии паприки и красного перца. Одни говорят, что паприка – это такой же перец, то есть плод растения семейства пасленовых. Другие уверяют, что «паприка» – это всего лишь пряная специя, приготовленная из болгарского перца.
Так чем же отличается паприка от болгарского перца и какие особенности различия?
Историческая справка
Если быть точнее, путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, (черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum), плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец (Capsicum annuum). Думая, что это и есть тот продукт, за которым он так долго охотился, он и прозвал его «перец». Это название так приросло к удивительным плодам, что по прошествии нескольких столетий мы все также «неправильно» называем паприку перцем.
Колумб привез в свою страну не только красные острые «перцы». Некоторые экземпляры оказались сладкими. Они так понравились испанцам, что они стали возделывать эту культуру с большим размахом. Затем «неправильные перцы» проникли вглубь континента и постепенно стали всеобщим достоянием.
Болгарский перец – описание
Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.
Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.
Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).
В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.
Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.
В чем польза болгарского перца:
Ботаническое описание
Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.
Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.
Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.
Интересные факты:
Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:
Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.
По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.
Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.
Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.
Горький перец
Острые перчики чили также часто называют болгарскими. Они имеют схожий со сладким перец состав. Единственное их отличие в особом веществе капсаицине, который и придает плодам жгучий вкус. Польза от употребления жгучего перца уже доказана не раз.
>Из острого перца делают не только приправы, соленья, добавляют его в пищу для придания остроты. Жгучие плоды широко используют в медицине и косметологии. Горький перец способен усиливать действие лекарства и положительно влиять на весь организм в целом.
Паприка
Так что же такое «паприка»? Мы привыкли называть «паприкой» пряный порошок, приготовленный из разных видов перца и используемый в качестве приправы к блюдам. Для ее приготовления подходят плоды перца разного цвета и форм. Используют в технологии не только сладкие сорта, но и острые, которые и придают этой специи вкус «с остринкой».
Свежая паприка имеет ярко-красный оттенок порошка. Если субстрат имеет темные и коричневые оттенки, значит специя старая и ее нужно выбросить. Хранить паприку надо в сухом темном месте – солнечный свет обедняет ее вкус и аромат.
Паприкой также называют многолетнее растение, дающее плоды из семейства пасленовых. Существует сотни сортов паприки. Растят ее в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. Но главной страной, которая успешно производит паприку на экспорт, считается Венгрия.
Самый известный сорт этой пряности называется «Сладкая паприка». Специю легко узнать по темно-красному оттенку субстрата с тонким пряным ароматом. В самой Венгрии больше употребляют другой вид паприки – «Королевскую паприку». Эта разновидность более острая.
Паприка – не просто специя, придающая особый вкус любому блюду. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье человека. А входящие в ее состав капсаицин и липокаин укрепляют иммунитет.
В состав паприки входят такие элементы, как капсаицин, эфирные масла, минералы, жиры и белки, сахара, большое количество витамина С, а также каротиноиды.
В чем польза паприки:
Кому нельзя употреблять паприку
Да, паприка (болгарский перец) – очень полезный продукт. Однако употреблять его нужно все же в меру. А при некоторых недугах использовать паприку в качестве добавки к пище вообще нельзя. Так не рекомендуется паприка гипертоникам, людям, имеющим язву желудка. Также нельзя есть красный перец, если имеются хронические болезни почек, печени и поджелудочной железы.
Существует ли различие?
Болгарский перец и паприка – это одно и тоже. Различия у них только в самом названии одного и того же плода растения из рода Capsicum annuum. Порошкообразную кулинарную добавку делают также из перцев, только из разряда слабо жгучего стручкового перца.
Паприка, наравне со своим сладким собратом имеет также разный цвет, вкус, остроту, а также условия употребления. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специи используют и сладкий перец, и острый, а порой сочетают несколько видов перца для придания пряности более насыщенного вкуса.
Отзывы
Долго считала, что паприка и красный острый перец – это одно и тоже, и поэтому боялась эти специи в больших количествах добавлять. Однажды кто-то мне сказал, что паприка – это совсем не перец-чили, а порошок из смеси перец, которые и не всегда острые. А потом я распробовала вкус этой замечательной добавки. Паприка для меня – наилучшая приправа. Всегда ее добавляю во многие блюда. Если хочу поострее, то кладу вместе с ней немного тертого перца-чили. А вообще паприка нравится тем, что она не делает блюдо острым. Она придает фантастический вкус с остринкой. И мясо, и рыба, и овощи – любая пища превращается из простой во что-то необыкновенно вкусное. В общем, теперь я фанат этой специи.
Если вам надоела скучная повседневная еда, ее вкус можно обогатить, купив маленький пакетик паприки. Это уникальная специя, которая удивительным способом делает любое блюдо очень вкусным, изысканным, придает приятный пряный аромат. Да и к тому же паприка полезна. И как бывает приятно, услышав запах паприки, окунуться в другую культуру – как будто перемещаешься в Индию или Мексику.
Для меня паприка – это прежде всего перец, то есть плод определенного растения, а уж потом молотая специя. Давно выращиваю болгарские перцы. Для себя выбрал самые оптимальные сорта – Подарок Молдовы и Кореновский. Хорошие сорта, которые не требовательны в уходе. Кусты растут крепкими, урожайными. Перцы очень мясистые, толстокорые. Они идут и в салаты, и в засолы. Их кстати можно подсушить и смолоть до состояния приправы. Очень хороший от них аромат идет. Так что, если ищите подходящие сорта для приготовления консервов и специй, то эти два сорта подойдут как нельзя лучше.