сладкие грезы это что
Сладкие грёзы (фильм)
Чарльз Малвехилл
Бернард Шварц
Чарльз Гросс
Маршалл Браун
Хэнк Кохрэн
«Сладкие грёзы» — биографический фильм 1985 года о жизни американской певицы в стиле кантри Пэтси Клайн.
Фильм номинирован в Американской киноакадемии в разряде «Лучшая актриса» (Джессика Ланж). В картине используются оригинальные записи Пэтси Клайн с 1960 по 1963 год.
Содержание
Содержание
1956 год. Пэтси Клайн живёт в Восточной Вирджинии. Дом у неё полная чаша, любящий муж, концерты с песнями на телевидении. Что ещё надо, казалось бы? Но счастья она не испытывает. Муж скучен, собирает модели кораблей. Певческая карьера тоже заходит в тупик.
Однажды в баре она знакомится с Чарли Диком, который своими обаянием и агрессивной самоуверенностью смог привлечь её внимание. Чарли обожает стиль «кантри» и уговаривает Пэтси сменить стиль песен на «кантри». Вскоре она бросает мужа и выходит замуж за Чарли. Впрочем, петь она тоже бросила, сосредоточившись на воспитании детей. Но когда Чарли уходит в армию, она снова начинает петь и быстро становится звездой в стиле кантри.
Вместе со славой к ней приходит уверенность, а её самоутверждение всё больше бесит Чарли, который с каждый месяцем начинает вести себя всё более агрессивно, он начал пить и распускать руки. Друзья подтрунивают над ним. После очередной пьянки он сильно избивает жену, и та от него уходит. Через некоторое время Чарли взял себя в руки, бросил пить и попытался наладить отношения с женой.
У Пэтси в это время был пик славы, но трагическое стечение обстоятельств помешало карьере и примирению — небольшой самолёт, на котором она возвращалась с гастролей, в тумане теряет ориентацию и врезается в гору.
В ролях
Роли дублировали
Фильм дублирован на к/с «Мосфильм» в 1988 году
Режиссер дубляжа: А. Светлов
Русский текст: Н. Забродина
К пьесе П. И. Чайковского Сладкая грёза
Я млею в сладости безбрежной,
Душа поёт, как эти звуки.
Я в сказке, доброй, безмятежной,
Мечте протягиваю руки.
Сейчас не здесь, сейчас в далёком
Очаровательном забвении,
В краю неведомо широком,
В бездонном тихом наслаждении.
Вдохну его шальную сладость,
И грёза пылкая проснётся,
И вновь приятная усталость
По телу медленно польётся.
Дышу ли я – того не знаю,
Мой разум, грёзою пленённый,
Рисует мир, подобный раю,
Блаженным светом осенённый.
Прикроет муз прикосновенье
Налитые дремотой веки.
Воскреснет мысли пробужденье,
И тут же неземные реки
Теченьем ласковым подхватят
Меня, мой сон, души дыханье,
И волн мелодии покатят
Туда, гдё ждёт меня желанье.
Там, на причудливом просторе,
Я очертанья обласкаю
Мечты заветной; в грёзы море
Я окунусь и там растаю.
Меня загадочная сила
С земли куда-то поднимает.
Мечта мой взор собой затмила,
Душа поёт и ей внимает.
Что там, в забвении безвестном,
Меня зовёт и манит страстно?
Что вижу я в краю прелестном?
Что в нём так чудно и прекрасно?
Душа поёт, и это пенье
Рождает образов картины,
Моё крепкий сон и утешенье,
Надежд несбыточных глубины.
Таких картин не меркнет краска,
Им нет старения с годами,
В них дышит молодая сказка.
Вот остров с пышными садами,
Где птиц божественные трели
Чаруют путников случайных,
Где тих и тонок звон капели,
Цветы красот необычайных.
Вот лес с покатым косогором
В лучах весенних утопает,
И за густым зелёным бором
Река неспешная сверкает,
Теченье волн легко и сонно,
В них крепким сном укрылась вечность.
Здесь небо ночью так бездонно,
Что улетает в бесконечность.
Герои позабытой сказки
Из детства дальнего теснятся:
Стоят дворцы, пестреют маски,
Вельможи знатные толпятся,
Царевны плавно выступают,
Придивны кони машут гривой,
И птицы райские порхают
С своею песнею красивой.
Так льётся музыка простая,
Волнуя чудные мечтанья,
Души признания листая
И изменяя темп дыханья.
«Сладкая грёза П. И. Чайковского»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
МБОУ «Школа №30» г.Балашиха Тимофеева Мария 3 «Б» класс Сладкая греза П.И. Чайковского Классный руководитель: Гордеева В.В.
Что держит каждого человека в этой жизни, что не дает ему сломаться в тяжелых ситуациях? Наверное, это память детства. Все теплые чувства, вынесенные оттуда, и есть крепкие корни, которые держат человека в зыбучих песках жизни. Если в детстве была сладкая мечта, то ли сон, то ли явь, если она до сих пор живет в сердце, значит, у человека есть будущность и надежда.
Сладкая грёза, Ты так прекрасна. Мечтанье и слёзы, Радость цветка. Разум летит, Бороздя облака. Как сновиденье, Как пробужденье Мне поет греза моя. «Сладкая грёза», по словам музыковедов, типичный «фортепианный романс». Вальсовый ритм придает особое очарование нежной, взволнованной мелодии, слышны элементы дуэта.
Поэтому, на мой взгляд, самое удачное исполнение этого произведения в дуэте фортепиано и пан-флейты. Аккорды фортепиано звучат мягко, наполнено, а флейта выполняет очень непростую задачу, соединяя воедино «мелодическую» жизнь верхнего и нижнего голосов в дуэте.
Первая часть звучит как робкое признание, постепенно перерастает в требовательную настойчивость. Сон или явь… В облаках я летаю. Во второй части на первый план выступает нижний голос, через некоторое время они сливаются с верхним голосом в единый дуэт. Сон или явь? Мечтаний предел. Сон или явь?! Душа замирает Сон или явь? Того ль я хотел? Заключительная часть – реприза. Звучит более рельефно после кульминации. Душа замирает… Душа замирает, Шепчет мне, Пусть музыка в сердце играет, На веки она не стихает…
Даже в самые безнадежные моменты жизни эта мелодия способна разбудить надежду и веру в каждом человеке. Мне кажется, только великий композитор мог написать такое произведение, которое спустя века хранит для исполнителей и слушателей всю прелесть и сладость детской грёзы.
Петр Ильич Чайковский как бы говорит нам своими произведениями: « Пусть музыка детства всегда звучит в наших сердцах, пусть мечты никогда не покидают вас, наполняя жизнь смыслом и радостью».
Спасибо за внимание
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Что держит каждого человека в этой жизни, что не дает ему сломаться в тяжелых ситуациях? Наверное, это память детства. Все теплые чувства, вынесенные оттуда, и есть крепкие корни, которые держат человека в зыбучих песках жизни. Если в детстве была сладкая мечта, то ли сон, то ли явь, если она до сих пор живет в сердце, значит, у человека есть будущность и надежда.
Это произведение очень эмоциональное, тихое, сладостное и мечтательное. Шедевр отражает прекрасное сновидение и пробуждение первого цветка.
Мне поет греза моя.
«Сладкая грёза», по словам музыковедов, типичный «фортепианный романс». Вальсовый ритм придает особое очарование нежной, взволнованной мелодии, слышны элементы дуэта.
Поэтому, на мой взгляд, самое удачное исполнение этого произведения в дуэте фортепиано и пан-флейты. Аккорды фортепиано звучат мягко, наполнено, а флейта выполняет очень непростую задачу, соединяя воедино «мелодическую» жизнь верхнего и нижнего голосов в дуэте.
Первая часть звучит как робкое признание, постепенно перерастает в требовательную настойчивость.
Во второй части на первый план выступает нижний голос, через некоторое время они сливаются с верхним голосом в единый дуэт.
Заключительная часть – реприза. Звучит более рельефно после кульминации.
Пусть музыка в сердце играет,
На веки она не стихает…
Мне кажется, только великий композитор мог написать такое произведение, которое спустя века хранит для исполнителей и слушателей всю прелесть и сладость детской грёзы. Даже в самые безнадежные моменты жизни эта мелодия способна разбудить надежду и веру в каждом человеке.
П.И. Чайковский как бы говорит нам своими произведениями:
« Пусть музыка детства всегда звучит в наших сердцах, пусть мечты никогда не покидают вас, наполняя жизнь смыслом и радостью».
Номер материала: 462386
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса
Время чтения: 1 минута
Псковских школьников отправили на дистанционку до 10 декабря
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Педагогам Северной Осетии в 2022 году будут выплачивать надбавки за стаж
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Сладкие грезы это что
Вопреки погоде ясной,
Я весь день брожу, как тень.
И кажусь себе несчастной,
Не могу унять мигрень.
В сердце — явное смятенье,
В мыслях — колебаний вброс.
Где найти мне утешенье?
Может, в мире сладких грёз?
Может, мне вернуться мыслью
В край родной — блажен и свят,
Где ковром цветастым выстлан
Мой уютный, милый сад?
… показать весь текст …
От заботы уютно
Тишину не нарушает
Стылый ветер февраля,
Только изредка вздыхает,
Чью-то горечь разделя…
Потихоньку тают свечи,
Манят трепетным огнём…
В этот тихий зимний вечер
Мне легко с тобой вдвоём.
Мы, конечно, постарели,
Промелькнуло много дат…
Но под музыку метели
Я ловлю радушный взгляд…
… показать весь текст …
Долина слов
Каждый день, проснувшись утром рано,
Я вдыхаю запахи ветров
И спешу туда, где из тумана
Манит вдалеке долина слов.
О, долина сладких грёз, фантазий,
Ритмов жизни, проблесков, надежд,
Чувственной поэзии оазис,
Кладезь мудрых сказок и легенд!
Сколько в ней сравнений живописных
И неповторимых, нежных фраз!
Лёгок слог и стиль безукоризнен
И бесценен, словно бы алмаз.
… показать весь текст …
Возьму гитару
Синеет дымка дождевая,
Объята грустью тишина,
Тепло, как призрак, ускользает,
Знать, поджимают времена…
А я возьму свою гитару
И вспомню давние мечты,
Как по воздушному муару
Стучали частые дожди.
Вернусь я мыслями в былое,
Когда признание в любви
Смягчало всё пережитое,
Отраву вкрадчивой молвы…
… показать весь текст …
Как много на земле
Как много на земле безрадостных явлений,
То буря налетит, то грянет гром,
То где-то далеко — толчки землетрясений,
То ураган промчится над селом.
Весной плаксивой настигают наводненья,
Зимой холодной — вьюга да мороз,
А летом знойным снова приключенья:
День ото дня меняется прогноз.
То град с дождём, то вспышки ярких молний,
Туманы, ветер, адская жара…
А осенью — чреда унылых меланхолий,
Ненастный сплин, тоскливая хандра…
… показать весь текст …
Твои горькие слёзы для недоброжелателей — сладкие грёзы…
В сладких грёзах
Пусть на улице дождливо,
В доме тихо и тепло,
И смотрю я молчаливо
На унылое стекло.
То о чём-то вспоминаю,
То мечтаю, то грущу,
То читаю, то вздыхаю,
На ненастный день ропщу.
Созерцая, размышляю,
Что сбылось, что не сбылось…
Шум ритмичный, усыпляя,
Властно манит в царство грёз.
… показать весь текст …
Смешаться с симфонией счастья
Завернуться бы в тёплую шаль,
Чтоб прикрыть свою душу от грусти,
Чтоб забылись тоска да печаль,
Непосильная долгая усталь.
И пускай себе хмурится день,
Пусть пугает дождём поднебесье,
Можно просто придумать катрен
Или строчки лирических песен.
Можно сделать из листьев букет
И подбросить до самого неба,
Чтоб листвы золотистый отсвет
Вызвал в сердце восторженный трепет.
… показать весь текст …
Напою тебя я маем!
Забегай скорей на чай
Напою тебя я маем!
Май — как яркий попугай
Пестр, красив, неподражаем —
Сонм нежнейших, сладких грез,
Счастье в солнечной обертке,
Тонкий хмель душистых роз,
Райский сад в оконной створке.
Предвкушение надежд,
Послевкусие терпенья,
Праздник сброшенных одежд
И заливистого пенья.
… показать весь текст …
А мы гуляем в душистых травах.
Река томится за поворотом,
Беспечный ветер живит прибой…
Блестят росинки и пахнут мёдом,
Переполняют сердца мечтой…
А мы гуляем в душистых травах,
Вдыхаем запах родных лугов.
И в сладких грёзах, и в полуявях
Мы ощущаем природы зов.
Ах, лето, лето! Как сладок привкус
Твоих лесистых крутых холмов!
Как впечатляют твои мотивы,
Как вдохновляет грусть облаков!
… показать весь текст …
Вижу парус
Так пасмурно, что в комнате темно…
Витают ноты томного минора…
Снежинки небо сеет, как зерно.
В моих мечтах — попутный бриз и море.
Мне кажется, что моря лоскуток
Внутри меня, калачиком свернувшись,
То дремлет, то, как будто ангелок,
Зовёт меня, от сладких грёз очнувшись.
И так вздымается в душе волна,
Шумит призывно, плещется блаженно,
Что в призрачных виденьях полусна
Я мыслям предаюсь самозабвенно…
… показать весь текст …
На волнах мыслей
Вот уж ночь зажигает алмазную россыпь
И заботливо кутает плечи светящейся мглой…
Чутким струнам души вторят сладкие грёзы
И в преддверии снов навевают блаженный покой.
Не грущу, просто слушаю голос Вселенной
И внимаю Луне, что глядит неотрывно в окно,
Может быть её лик, несравненно смиренный,
Мне поведает то, что мне в жизни ещё суждено…
Не считаю ни дни, ни, тем более, числа,
Не тревожусь о том, что представит судьбы эпилог…
Тишина… На волнах подсознательных мыслей
Я в волшебный, таинственный мир уношусь без тревог…
Ах, если б не было любви,
То люди много бы не знали.
И в поиск счастья корабли
Из порта бы не выпускали.
Ах, если б не было мечты,
То люди скуке предавались.
Не знали б люди красоты
И красотой не восхищались.
Ах, если б не было цветов,
Свиданья вышли бы отвратно.
А без свидания любовь,
Не приходя, ушла б обратно.
… показать весь текст …
Нельзя забыть
Как далеко мой милый отчий дом,
Не долететь туда и не доехать.
Лишь в памяти та тропка за селом,
Что вывела не раз на путь успеха.
Нельзя забыть тепло былых бесед
Волнующими душу вечерами.
Остались в сердце доброта и свет,
Глаза отца, любовь и нежность мамы.
Лишь в сладких грёзах и тревожных снах
Внимаю я благословенным далям,
Где детство на чарующих волнах
Стремилось к неизведанным причалам.
… показать весь текст …
Налей мне, осень.
Налей мне, осень, чашку сладких грез,
Чтоб сердце позабыло о печали.
Чтоб от рожденья до седых волос
Любили нас и с нетерпеньем ждали.
Любили чтобы мы и никогда
Нам не пришлось бы пить вино разлуки,
Чтоб нас не жгли ушедшие года
И не пытались греть чужие руки.
Плесни мне, осень, памяти глоток
Из марева туманного рассвета,
Чтобы упавший на ладонь листок
Вернул мне запах тающего лета
И вкус увядшей от невзгод мечты
Раскрылся снова ярким ароматом.
… показать весь текст …
Странная любовь
Он был романтиком из книг
И чувства прятать не привык
Он старших чтил, детей любил
И женщин всех боготворил
Своим возлюбленным порой
Он отдавался всей душой
Стихи красивые читал
И без взаимности страдал
Он осыпал букетом роз
И принцем был из сладких грез
Их нежно в губы целовал
И что-то на ухо шептал
… показать весь текст …
Заклинание
Ты лети, мой сон, лети,
Тронь шиповник по пути,
Отягчи кудрявый хмель,
Колыхни камыш и ель.
И, стряхнув цветенье трав
В чаши белые купав,
Брызни ласковой волной
На кувшинчик водяной.
Ты умчись в немую высь,
Рога месяца коснись,
Чуть дыша прохладой струй,
Звезды ясные задуй.
И, спустясь к отрадной мгле,
К успокоенной земле,
… показать весь текст …
В час, отведённый для любви,
Несправедливо ты одна.
Страсть пенится в твоей крови,
Тебе бедняжке не до сна.
И ты летишь в своих мечтах
К тому, кто нравится тебе.
Ты, как монашенка чиста,
Но грешной кажешься себе.
В воображении ему
Ты отдаёшься каждый раз.
Так смело только потому,
Что он не делит твой экстаз.
… показать весь текст …
Сладкие грезы: пять тортов на все времена
Подробные рецепты для приморских сладкоежек
20 июля сладкоежки отметили Международный день торта, зародившийся в 2009 году. Праздник напоминает о мире, дружбе и любви. В этот день его основоположниками – Россией, Украиной, США, Беларусью, Азербайджаном, Арменией, Израилем и Молдовой – был испечен «многонациональный» торт. Безусловно, у каждой страны есть свои национальные рецепты, ставшие когда-то классикой кондитерского искусства. Они переписываются, перепечатываются, тщательно хранятся и передаются среди кондитеров и сладкоежек. Девиз этого дня: I cake you, что в переводе «Я приду к тебе с тортом».
PRIMPRESS тоже пришел к своим читателя с тортом, вернее, с пятью рецептами тортов на все времена. Угощайтесь!
1. Торт «Наполеон»
Ингредиенты: для заварного крема: мука – 70-80 граммов, молоко – 500 мл, сахарный песок – 300 граммов, яйцо – 2 шт., ваниль по вкусу; для теста: сливочное масло или маргарин – 200 граммов, мука – 4 стакана, яичный желток – 4 шт., водка – 70 граммов, уксус – 70 граммов, питьевая вода – 300 мл, соль – щепотка, лимонная кислота – щепотка; смазка для теста: сливочное масло или маргарин – 800 граммов, мука – 200 граммов.
Рецепт. Взбиваем маргарин с мукой и делим на 12 частей, потому что каждый пласт теста мы обмазываем по три раза. В емкость с мукой протираем сливочное масло или маргарин через терку, добавляем яичные желтки и перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем соль, лимонную кислоту, водку, уксус и постепенно теплую воду. Замешиваем тесто и делим его на три части. Раскатываем тесто и смазываем полученной массой, закрываем конвертом и отправляем в холодильник на 30 минут. Повторяем эту процедуру три раза. Тесто делим на три части, раскатываем каждый пласт и запекаем 10-15 минут при температуре 220 градусов. После выпекания обрезаем края – они нам понадобятся для крошек сверху. Перемешиваем муку с сахарным песком, добавляем яйца, молоко и ставим на слабый огонь, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Доводим до кипения и затвердения, остужаем и добавляем ваниль. Смазываем пласты кремом и посыпаем крошкой.
2. Торт «Медовик»
Ингредиенты: для теста: 160 граммов меда, 100 граммов сахара, 2 крупных яйца, 100 граммов сливочного масла, 350 граммов муки, 1 ч. л. соды, щепотка соли; для крема: 700 граммов самой жирной сметаны, 120 граммов меда, сок и цедра одного лимона.
Рецепт. Взбейте яйца с сахаром и медом в жаропрочной миске или кастрюльке. Положите нарезанное ножом на кусочки масло и поставьте посуду на водяную баню: в кастрюлю большего размера, на треть заполненную слабо кипящей водой. Перемешивая венчиком, дождитесь, пока масса станет совершенно однородной и прогреется, после этого можно переставить кастрюлю на небольшой огонь или продолжать готовить на водяной бане. Варите до закипания. Как только масса закипит, всыпьте соду и соль, взбивайте венчиком, пока масса не станет пышной и светлой. Снимите с огня, всыпьте муку и вымесите тесто до гладкости. Остудите и поставьте в холодильник минимум на один час. Разогрейте духовку до 170 градусов. Нарисуйте на листе пергамента круг диаметром 22 см. Берите тесто и столовым ножом размазывайте его ровным слоем по кругу. Толщина слоя должна быть 2–3 мм. Выпекайте тесто до легкого золотистого цвета – это обычно занимает 5–7 минут. Не передержите! Пока печется один корж, сделайте следующий на новом листе пергамента. Один корж нужен для крошек. Пока готовые коржи остывают, приготовьте крем. Взбейте сметану миксером в пышную массу. И только после того как она взбита, вмешайте мед, цедру и сок лимона. Соберите торт, промазывая сметанным кремом каждый корж и бока. Верх присыпьте раскрошенным коржом. Перед подачей медовик должен настояться минимум шесть часов.
3. Торт «Павлова»
Ингредиенты: 3 крупных или 4 мелких яйца (яичные белки), 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сахарной пудры, сок 1 лайма, цедра 1 лайма, 1 щепотка соли, 70 граммов сливочного сыра, 1 стакан сливок жирностью не менее 35%, 1,5 ст. л. ликера с личи, лучше «Сохо» или «Болс», 400 граммов клюквы в сахаре, 100 граммов свежей клюквы, плитка белого шоколада, веточки розмарина.
4. Торт «Птичье молоко»
Ингредиенты: для глазури: 205 граммов горького шоколада (с содержанием какао от 70%); для коржей: 140 граммов пшеничной муки высшего сорта, 105 граммов сахара, 110 граммов сливочного масла, 2 яйца; для суфле: 460 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, 3 белка, 20-25 граммов гранулированного или 13-16 граммов листового желатина, 95 граммов классического сгущенного молока, 2 грамма лимонной кислоты.
5. Торт «Черный лес» («Шварцвальдский вишневый торт», «Шварцвальд», «Блэк Форест»)
Ингредиенты: для бисквита: 5 яиц, 125 граммов сахарного песка, 125 граммов муки, 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. разрыхлителя; для крема: 500-600 мл 33%-ных сливок, 2 ст. л. сахара; для сиропа: 150 граммов сахарного песка, 150 мл воды, 30 мл вишневого ликера или сиропа; для начинки: 400 граммов свежемороженой вишни, 100 граммов сахарного песка, 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. воды; для украшения: 100 граммов горького шоколада.
Нагреть духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой, а бока смазать маслом. Для того чтобы бисквит получился ровным, необходимо уплотнить бока формы. Для этого сложить фольгу в два слоя, а на середину положить мокрую ткань. Завернуть ткань в фольгу и обмотать такой фольгой форму – так действительно бисквит получается ровным. Яйца соединить с сахаром и взбивать 10 минут. Муку соединить с какао, разрыхлителем, просеять и аккуратно вмешать во взбитые яйца, мешая снизу вверх. Вылить тесто в подготовленную форму. Лучше, конечно, использовать форму 23-24 см, бисквит будет повыше. Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Пока выпекается бисквит, готовим начинку: замороженную вишню соединить с сахаром, довести до кипения и проварить три минуты. Если слишком много жидкости, то ее можно добавить в сироп. Крахмал развести холодной водой и тонкой струйкой влить в кипящую вишневую массу. Как только смесь загустеет, снять с огня и охладить. Для пропитки коржей приготовить сироп: сахар с водой довести до кипения. Снять с огня и добавить вишневый ликер. Вместо ликера можно добавить сок вишни, который сливается при приготовлении начинки. В этом торте крем – взбитые сливки, поэтому чем качественнее будут сливки, тем лучше и вкуснее будет крем. Сливки взбить с сахаром до крепких пиков. Бисквитную основу разрезать на три коржа. Первый корж пропитать сиропом, сверху выложить 1/3 взбитых сливок и всю вишневую начинку. Накрыть вторым слоем бисквита, пропитать его сиропом, смазать 1/3 частью сливок. Накрыть третьим слоем, также пропитать его сиропом. Оставшиеся сливки распределить на верх и бока торта. Для украшения растопить горький шоколад, вылить на холодную доску (лучше, если это будет мраморная доска). Дать застыть при комнатной температуре. Затем ложкой или кондитерским кольцом снять с шоколада тонкую стружку. Эту стружку выложить на поверхность и бока торта.