сковорода вок что это и для чего

Выбираем сковороду ВОК — что нужно знать перед покупкой

Что такое вок

Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.

Какой бывает по форме

У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.

У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.

У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Для чего нужен вок

В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.

Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).

Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.

Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.

Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.

Источник

Особенности сковородки-вок

Сковорода вок – это универсальное средство приготовления пищи, которое используется в азиатских странах уже на протяжении многих поколений. С ее помощью вы сможете любое блюдо сделать в кратчайшие сроки. Готовка еще никогда не была такой приятной, быстрой и вкусной.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

Эта посуда позволит воплотить все ваши самые смелые эксперименты. Если вы любитель восточных блюд, тогда вам определенно стоит испытать возможности такого уникального изобретения

Для чего нужна сковорода-вок и что о ней нужно знать

Попытаемся разобраться, что такое сковорода вок. Проще говоря, это одна из самых популярных посудин для приготовления пищи в странах Азии. По форме она похожа на казанок. При этом отличается тонкими стенками. Такая особенность позволяет равномерно прогреть каждый участок блюда, что приготовляет пищу мгновенно. Такая особенность используется в заведениях быстрого приготовления.

Дно такой посудины выполнено в виде полусферы, поэтому она не может ровно стоять на поверхности плиты. Из-за этого были созданы специальные адаптированные формы с плоским дном, что обеспечивает необходимый уровень устойчивости.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок.

Вок – универсальная посуда, которая способна практически полностью заменить большую часть современной кухонной утвари. Блюда, приготовленные таким способом, характеризуются особыми вкусовыми качествами и внешним видом. Среди особенностей приготовляемых блюд в подобной посудине следует отметить следующие:

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни.

Обратите внимание! Повара даже придумали особый способ приготовления пищи в сковородках вок, который заключается в жарке и постоянном помешивании.

Существуют специальные разновидности посуды, предназначенные для костра и газовых плит. Они позволяют готовить самые разные блюда – от овощей до мяса или рыбы. При этом следует внимательно выбирать такую посуду, чтобы не напороться на подделку. Теперь понятно, для чего нужна сковорода вок. Следует разобраться в нюансах, как выбрать такую посуду.

Что значит «Вок»

Вок представляет собой особую сковородку, которая используется в странах Востока уже на протяжении двух тысяч лет. В древние время крестьяне готовили на открытых кострах. Посудина с тонкими стенками позволяла значительно ускорить процесс приготовления пищи. Сейчас эта традиция вышла далеко за пределы современного Китая и других азиатских стран.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Обратите внимание! На рынке являются распространенными модели с плоским дном. Они удобны для использования на индукционных плитах, в печах, на открытых кострах.

Преимущества и недостатки китайских сковородок-wok

Азиатская посудина для приготовления пищи характеризуется такими достоинствами.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки.

Среди недостатков следует отметить следующие.

Разновидности сковородок-вок

На современном рынке представлены различные модели, среди которых можно выбрать подходящий для определенных функций. Обычно они отличаются габаритами, наличием дополнительного оборудования, материалами производства.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения.

Диаметр и габариты зависят от того, что вы собираетесь готовить внутри. Толщина стенок также варьируется, что оказывает значительное влияние на стоимость изделия. Дно также отличается – оно может быть плоским или выпуклым в зависимости от того, на какой варочной поверхности вы собираетесь использовать посуду.

Из каких материалов делают сковороды-вок

Данный тип посуды изготовляют из разных материалов, что следует учитывать. От этого зависит качество приготовления пищи, а также долговечность изделия.

Углеродистая сталь

Это наиболее распространенный тип продукции на рынке. Срок службы обычно зависит от качества исполнения и производителя. Следует отметить такие достоинства подобной кухонной утвари:

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.

Обратите внимание на минусы:

Обратите внимание! Когда будете покупать изделие, изучите материал покрытия. От его качества напрямую зависит ваше здоровья. Некоторые материалы могут выделять токсичные вещества, что испортит вашу пищу.

Нержавеющая сталь

Это один из лучших вариантов для покупки, который характеризуется высокими эксплуатационными свойствами:

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Главный плюс вока из стали— длительный срок эксплуатации.

Важно! На некоторых моделях нет антипригарного покрытия, поэтому следует внимательно следить за приготовлением пищи.

Чугун

Такие изделия отличаются большими размерами и внушительным весом. При этом материал отличается такими достоинствами:

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.

Среди недостатков следует отметить вероятность появления ржавчины при неправильном уходе. Обычно такие изделия принято использовать для быстрого приготовления мяса или овощей.

Алюминий

Доступный и легкий вариант. Отличается небольшим весом и высокой скоростью приготовления пищи. При этом литой алюминиевый сплав отличается склонностью к деформациям и низкой температурной устойчивостью.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.

Антипригарное покрытие сковородок-вок

От покрытия также зависит качество приготовления пищи. Обычно используются следующие материалы.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Пищу можно готовить на сильном огне.

Тип формы дна

Форма дна влияет на некоторые свойства по приготовлению пищи. В целом, качество и скорость приготовления ничем не отличаются.

Выпуклая форма

Рекомендуется в тех случаях, у кого дома газовая плита. Традиционная китайская посуда отлично подойдет в таких случаях. Если у вас индукционная плита, можно купить специальный держатель, чтобы упростить себе задачу во время готовки.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием.

Приплюснутое дно

Обычно используется на современных электрических или индукционных плитах с плоской рабочей поверхностью. Такое решение позволяет обеспечить нужную устойчивость.

Размеры сковороды-вок

При выборе посуды важно обратить внимание на диаметр. Чем он больше, чем большее количество пищи вы сможете приготовить. При этом не рекомендуется покупать слишком большие изделия для повседневных нужд, так как они очень неудобные и занимают много места.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Выделяют такие типы сковородок в зависимости от габаритов:

Разнообразие ручек для сковородок-вок

Существует несколько типов конструкций в зависимости от того, как размещается ручка. Это влияет на применение изделия.

Кантонский стиль

Классический вариант с двумя ручками, который предоставляет возможность готовки на большую компанию. Так будет проще перемешивать еду в процессе готовки и подавать блюда на стол.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Северный стиль

Это наиболее удобный вариант для жителей стран Запада. С виду напоминает классическую сковородку. Отличается небольшими размерами.

Материалы рукояток сковородки

Ручки также могут изготовляться из разных материалов. От этого зависит удобство использования посуды.

Металл

Классический вариант, который удобно использовать в условиях высокой температуры. Обычно такие ручки не плавятся, поэтому их можно использовать для готовки в духовке. Обычно в таком случае корпус вока также изготовляется из металла.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Силикон

Современный материал, который обеспечивает надежную защиту от перегревания. Обычно используется в качестве дополнительного покрытия ручки.

Пластик

Часто встречается на ручках и используется для обработки ручек на многих изделиях. Доступный материал, который удешевляет технологию производства сковородки.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Бакелит

Разновидность пластика. Характеризуется высокой прочностью и температурной устойчивостью. Не подвергается физическим повреждениям. На поверхности не появляются царапины. При этом не рекомендуется использовать внутри духовок, так как такая ручка, скорее всего, обуглится.

Что входит в комплект сковородок

На рынке представлено множество различных моделей, в состав которых входят различные дополнения. Учтите, что комплекты стоят дороже. При этом лучше всего приобрести готовый комплект, так как у вас будет уже все необходимое, чтобы начать создавать кулинарные шедевры. Это позволяет увеличить функциональность и эксплуатационные характеристики изделия.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Лучше покупать ВОКи с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.

В стандартный комплект обязательно должны входить такие предметы:

Электрическая сковорода вок

Кроме классических моделей не последнее место занимают электрические. Они характеризуются многофункциональностью, так как не требуют наличия плиты. Поэтому вы сможете использовать приспособление даже в пути, когда нет нормальной плиты для готовки.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Среди преимуществ можно отметить:

Важно! В таких приспособлениях вы сможете приготовить разные блюда. Для этого есть набор специальных режимов.

Чем отличается вок от сотейника и обычной сковороды

Вок – это особая посуда, которая позволяет быстро приготовить пищу. Особенность заключается в постоянном помешивании ингредиентов, поэтому не нужно много жира для готовки. Такая еда считается более полезной и диетической. Посуда отличается многофункциональностью и возможностью приготовления нескольких блюд одновременно.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

В центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.

Использование сотейника, сковороды, кастрюли или вока характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Разница заключается в результате приготовления.

Как выбрать качественный вок

При покупке следует учитывать такие параметры:

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Считается, что приготовленная в ВОКе еда отличается вкусом и натуральностью.

Как можно готовить в воке

Чтобы готовить в воке, придерживайтесь таких правил:

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Правила ухода за профессиональными сковородками-вок

Чтобы вок прослужил дольше, следуйте таким рекомендациям:

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

На сегодняшний день, посуду по типу ВОКов производят из множества материалов.

Рейтинг лучших моделей сковородок-вок

На рынке представлено множество разных моделей. Ниже приведен список наиболее популярных среди покупателей.

Нева Металл Посуда

Посуда отличается высоким качеством и отсутствием токсичных примесей в составе. Отвечает стандартам качества и обладает мировыми стандартами качества.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Такая посуда мало весит, потому проста использовании.

TVS Mineralia

Подходит для приготовления любой пищи на разных нагревательных поверхностях. Характеризуется удобством, так как на корпусе есть температурный индикатор.

Fissman

Качественное изделие, в составе которого только безопасные и экологически чистые материалы. Отличается функциональностью, простотой использования и привлекательным внешним видом.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном.

Tefal

Один из самых популярных производителей. Изделие отличается многофункциональностью и качеством. Есть индикатор температуры, который позволяет контролировать процесс готовки.

Rondell 114

Популярное изделие, которое используется профессиональными поварами. Отличается простотой и функциональностью. Можно готовить разные блюда в любом количестве.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах.

Среди других известных производителей выделяются Granchio, Stahlberg, Gipfel. Они характеризуются высоким качеством и выгодными эксплуатационными свойствами.

Вок – это удобная посуда, позволяющая приготовить самые разные блюда на любой вкус. Это отличное решение для тех, кто не любит возится с готовкой. Важно выбрать качественное изделие, чтобы оно прослужило дольше.

ВИДЕО: Как правильно готовить в сковороде вок.

Источник

Когда сковорода Вок лучше классической сковородки?

В один прекрасный день каждая хозяйка задается вопросом: Что купить — Вок или сковороду и какая между ними разница? Профессиональные повара утверждают: вам нужно и то, и другое. Рецепт обжарки продуктов, зародившийся в Китае — один из лучших способов приготовить обед за считанные минуты. Блюда получаются вкусными, красивыми и полезными. Быстрое приготовление пищи осуществляется за счет уникальной формы WOK.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

В чем разница между сковородой и Вок?

Классическая сковородка имеет плоское ровное дно и низкие стенки с минимальным наклоном, что позволяет ингредиентам равномерно готовится в течение всего процесса жарки. Сковорода Вок имеет конусообразную форму — круглое дно и высокие стенки с большим наклоном, которые выполняют сразу 3 функции: предотвращают проливание жидкости на варочную панель, исключают разлетание жирных брызг по кухне и хорошо удерживают тепло внутри посуды, позволяя готовить пищу намного быстрее, чем на обычной сковородке.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Сковорода литая d. 20 см SATOSHI Танто, антипригарное покрытие, индукция

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Сковорода литая d. 20 см СЛАВЯНА Уран, антипригарное покрытие, индукция

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

SATOSHI Карнуа Сковорода литая d26см, антипригарное покрытие Мрамор, индукция

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

SATOSHI Карнуа Сковорода литая d28см, антипригарное покрытие Мрамор, индукция

Преимущества готовки в Вок сковороде

Сковорода Вок — лучшее решение для обжарки продуктов в сухом виде или с минимальным количеством соуса. В такой посуде по-особенному раскрываются специи и ароматические вещества. Китайские повара готовят в Воках брокколи в курином бульоне с чесноком, зеленую фасоль с фаршем свинины в соевом соусе, капусту на масле с перцем чили. Эти блюда требуют высокой температуры и более быстрого приготовления. Свежая зелень, травы и приправы раскрываются в лучшем виде, придавая блюду восхитительную ароматную дымку. Конечно, эти блюда можно приготовить и на классической сковороде, но их вкус будет отличаться в худшую сторону.

В чем разница между сковородой и Вок? Сковороду WOK используют для быстрой жарки с постоянным перемешиванием ингредиентов в стиле stir-fry. Стир-фрай переводится с английского как жарить перемешивая. Это традиционный способ приготовления блюд китайской кухни, который подразумевает приготовление продуктов в горячем масле на WOK сковородке при непрерывном помешивании. В конусообразном Воке жарят овощи, мясо, морепродукты, лапшу, рис. При такой мощной термической обработке ингредиенты сохраняют свежесть, природный запах, полезные вещества. Также именно в воке можно карамелизировать продукты. Опытные китайские повара не только быстро перемешивают ингредиенты, но и подбрасывают их на сковороде в воздух, чтобы они охладились. В результате продукты не подгорают, карамелизируются и приобретают особые вкусовые свойства, которые повара называют «вкусом Вока».

Дно WOK сильно нагревается, а стенки наоборот остаются прохладными, поэтому важно постоянно перемешивать пищу во избежание ее подгорания.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Из какого материала выбрать сковороду Вок

Вок из углеродистой стали хорошо удерживает тепло и обеспечивает высокую скорость приготовления. Выдерживает очень сильный нагрев, идеально подходит для жарки овощей. Вместе с тем углеродистую сталь нужно приправлять и насухо вытирать полотенцем после мойки, чтобы предотвратить появление ржавчины. Отличным выбором станет сковорода-вок Satoshi из углеродистой стали диаметром 30 см. Посуда оснащена массивной деревянной ручкой и подходит для всех плит, кроме индукции.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Вок из нержавеющей стали отлично подходит для приготовления мяса. Можно мыть в посудомоечной машине. Равномерно распределяет тепло.

Вок из чугуна выдерживает высокие температуры и служит десятилетия. Равномерно прогревается и долго удерживает тепло, но в отличие от других материалов является достаточно тяжелым. Яркий тому пример — чугунный WOK Vetta диаметром 30 см со стеклянной крышкой.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

WOK из литого алюминия — настоящая находка для современных хозяек. Имеет антипригарное покрытие, а потому не подгорает и легко моется. Алюминий быстро нагревается, ускоряя время готовки. К тому же он легкий. ТМ Satoshi предлагает сотейник-вок с мраморным покрытием, который подходит для индукционной плиты.

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Как правильно готовить в сковороде вок?

Шаг №1. Нагрейте сковороду. Поставьте посуду на средний или сильный огонь. Когда она станет горячей, добавьте столовую ложку масла. Вращайте сковородку, чтобы равномерно распределить горячее масло по дну и стенкам.

Шаг №2. Обжарьте белковые продукты (свинину, курицу, говядину, креветки). Прежде чем отправлять мясо на сковородку, промокните его бумажным полотенцем. Сухие кусочки мяса поджаривается лучше и быстрее. Оставьте на пару минут, не перемешивая. Затем переверните и обжарьте другую сторону. Приправьте солью и отправьте на тарелку.

Шаг №3. Добавьте еще одну столовую ложку масла и начинайте обжаривать ароматные компоненты — лук, чеснок, перец чили. Готовьте постоянно перемешивая, чтобы продукты ароматизировали масло.

Шаг №4. Добавьте овощи по степени твердости:

Овощи постоянно перемешиваются. Также можно встряхнуть сковородку, чтобы подбросить овощи в воздух. Если кусочки начинают подгорать до того, как полностью приготовились, добавьте ложку воды.

Шаг №5. Добавьте готовое мясо, соус и рис или лапшу. Соус льется по стенкам вока, чтобы он успел нагреться до того, как дойдет до основных ингредиентов. Если готовите рис, его нужно предварительно сварить. Перемешивайте пока все ингредиенты не покроются соусом и не будут готовы.

5 советов от шеф-повара, как правильно готовить в Вок

1. Приправляйте перед каждой готовкой. Нет ничего хуже, чем пища, которая прилипает ко дну, подгорает и требует длительной чистки посуды. Добавьте немного кукурузного или рапсового масла. Распределяйте по поверхности сковороды, пока оно не станет горячим. Затем слейте его в жаропрочную емкость и залейте свежее масло для приготовления. Так вы превратите обычную чугунную WOK в сковороду с антипригарным покрытием.

2. Используйте масло с высокой температурой дымления. У каждого масла имеется предельная точка, после которой оно начинает гореть. Низкие точки дымления — до 180°. Такие продукты станут лучшим выбором для заправки салатов. Также они хорошо для жарки на низких температурах — подсолнечное нерафинированное масло, льняное, сливочное. WOK любит масла с высокой температурой дымления 220° — кукурузное, оливковое Екстра класса, рапсовое рафинированное, кокосовое, масло из виноградных косточек.

3. Чтобы руки оставались свободными для постоянного перемешивания, все ингредиенты нужно предварительно вымыть и нарезать. Пряности также держите под рукой.

4. Достаточно ли нагрелась посуда можно проверить, сбрызнув ее водой.

5. Добавляйте продукты по степени их жесткости. Сначала ингредиенты, которым нужно больше времени для жарки. Если используете ингредиенты, которые готовятся с разной скоростью, жарьте их по отдельности, а затем смешивайте в конце, чтобы все продукты получились идеальными. Например, у вас есть овощи и кусочки курицы. Чтобы сделать курицу сочной, обжарьте ее первой. Затем выньте и положите в тарелку. Приготовьте овощи, а когда они уже будут почти готовыми, добавьте курицу. Таким образом ничто не будет не сырым и не пережаренным.

Когда Вок лучше сковороды

Когда лучше использовать классическую сковороду

сковорода вок что это и для чего. Смотреть фото сковорода вок что это и для чего. Смотреть картинку сковорода вок что это и для чего. Картинка про сковорода вок что это и для чего. Фото сковорода вок что это и для чего

Сковорода d. 20 см SATOSHI Клио, антипригарное покрытие

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *