сковорода таба что это
Сковорода таба что это
Смотреть что такое «таба» в других словарях:
таба́к — табак, а и у … Русское словесное ударение
Таба — (Taba) курорт в Египте, на границе с Израилем (см. Израиль), вырос вокруг отеля. В 39 км от курорта расположен международный аэропорт Таба. Таба была возвращена Египту Израилем в 1989 году. Это место знаменито многочисленными гротами, лагунами,… … Географическая энциклопедия
Таба — Город Таба Страна ЕгипетЕгипет … Википедия
табақ — [طبق] а 1. зарфи паҳн барои кашидани хӯрокҳои ғализ; табақи лангарӣ табақи калон; табақи чӯбин табақи аз чӯб тарошидашуда; дегу (косаву табақ) зарфҳои хӯрокпазӣ ва хӯрокхӯрӣ 2. ҳар як аз ду нимаи кушода ва басташавандаи дар, тиреза ва ғ … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
таба — I. Кыздырып пешерү өчен җайланма – гадәттә кырыйлары югарыга каратып бөгелгән түгәрәк металл пластинка. ТАБА АШЫ – Табада кыздырып, майлап пешерелә торган камыр ашлары – коймак, бәлеш, коймак, кабартма һ. б.. II. ТАБА – бәйл. юн. килеш сүзләр… … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге
табақа — [طبقه] а 1. қабат 2. гурӯҳи мардум, гурӯҳи маълуми ҷамъият 3. ниг. табақ; табақа ба табақа қабат ба қабат … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
табақты — сын. Табаққа салынған, табақпен әкелінген. Бұған тіркесетін қосымша мүше және бар: қарынды май, т а б а қ т ы құрт (К.Мұқажанұлы, Ортеке, 22) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі
табақшы — зат. Қонақтарға табақ таратушы адам … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
табақавӣ — [طبقوي] мансуб ба табақа; қабат ба қабат … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
таба́к — а ( у), мн. (спец., для обозначения различных сортов и видов) табаки, ов, м. 1. Травянистое растение сем. пасленовых, в листьях которого содержится никотин. Посевы табака. Дикорастущие табаки. 2. Высушенные и мелко изрезанные или растертые листья … Малый академический словарь
таба — ир. зат. Нан т.б. тамақ пісіру үшін металдан жасалған дөңгелек кемеш, ыдыс. ир. зат. Нан т.б. тамақ пісіру үшін металдан жасалған дөңгелек, кемеш ыдыс … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
Сковорода таба что это
чуен таба — чугу́нная сковорода́
табада кыздыру — жа́рить на сковороде́
чәчкеч табасы — диск (дискови́на) се́ялки
рефлектор табасы — диск рефле́ктора
таба исе чыгару — печь (испека́ть, испе́чь) что-л. (по приезде гостей, в дни праздников)
таба ялаган мәче шикелле — как кот в ма́сленицу (о плутоватом взгляде)
табадан гына төшкән — свежеиспечённый
ярга таба — к бе́регу
елгага таба — по направле́нию к реке́
тәрәзәгә таба якынлашу — приближа́ться к окну́
кичкә таба — к ве́черу, под ве́чер
көзгә таба — к о́сени, под о́сень
таба ясау — устро́ить порица́ние, позо́рить
Полезное
Смотреть что такое «таба» в других словарях:
таба́к — табак, а и у … Русское словесное ударение
Таба — (Taba) курорт в Египте, на границе с Израилем (см. Израиль), вырос вокруг отеля. В 39 км от курорта расположен международный аэропорт Таба. Таба была возвращена Египту Израилем в 1989 году. Это место знаменито многочисленными гротами, лагунами,… … Географическая энциклопедия
Таба — Город Таба Страна ЕгипетЕгипет … Википедия
табақ — [طبق] а 1. зарфи паҳн барои кашидани хӯрокҳои ғализ; табақи лангарӣ табақи калон; табақи чӯбин табақи аз чӯб тарошидашуда; дегу (косаву табақ) зарфҳои хӯрокпазӣ ва хӯрокхӯрӣ 2. ҳар як аз ду нимаи кушода ва басташавандаи дар, тиреза ва ғ … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
таба — I. Кыздырып пешерү өчен җайланма – гадәттә кырыйлары югарыга каратып бөгелгән түгәрәк металл пластинка. ТАБА АШЫ – Табада кыздырып, майлап пешерелә торган камыр ашлары – коймак, бәлеш, коймак, кабартма һ. б.. II. ТАБА – бәйл. юн. килеш сүзләр… … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге
табақа — [طبقه] а 1. қабат 2. гурӯҳи мардум, гурӯҳи маълуми ҷамъият 3. ниг. табақ; табақа ба табақа қабат ба қабат … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
табақты — сын. Табаққа салынған, табақпен әкелінген. Бұған тіркесетін қосымша мүше және бар: қарынды май, т а б а қ т ы құрт (К.Мұқажанұлы, Ортеке, 22) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі
табақшы — зат. Қонақтарға табақ таратушы адам … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
табақавӣ — [طبقوي] мансуб ба табақа; қабат ба қабат … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
таба́к — а ( у), мн. (спец., для обозначения различных сортов и видов) табаки, ов, м. 1. Травянистое растение сем. пасленовых, в листьях которого содержится никотин. Посевы табака. Дикорастущие табаки. 2. Высушенные и мелко изрезанные или растертые листья … Малый академический словарь
таба — ир. зат. Нан т.б. тамақ пісіру үшін металдан жасалған дөңгелек кемеш, ыдыс. ир. зат. Нан т.б. тамақ пісіру үшін металдан жасалған дөңгелек, кемеш ыдыс … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
Гид от Westwing: как выбрать сковородку
Тапа, садж, казан, сач — нет, мы не пытаемся вызвать Макаронного Монстра. Просто рассказываем, как выбрать сковородку
Казан
Таджин
Какелон
Блинная сковорода
Сковорода-гриль
Сотейник
Эскарготьерка
Сковорода для паэльи
Жаровня
Двусторонняя сковорода
Материалы
Внутренние покрытия
Тапа — традиционная грузинская сковорода. Вы наверняка слышали про нее раньше, но в искаженном варианте. На самом деле блюдо «Цыпленок табака» должно называться «Цыпленок тапака»: курица готовится в той самой тапе.
Тапа — это тяжелая чугунная сковородка с ребристым дном, которая имеет к тому же увесистую крышку.
Наша следующая остановка — Азербайджан. Здесь на традиционной кухне мы найдем садж, большую вогнутую сковородку. Она ставится на мангал с горящими углями, чтобы блюдо не остывало как можно дольше. Готовят в садже обычно мясо, но могут запечь овощи и даже простые лепешки.
Казан
Продолжаем путешествие по миру и встречаем узбекский казан. Это тоже сковорода, но она отличается от других толстыми стенками и полукруглым дном. Жители Средней Азии готовят в нем не только плов, но и супы, и даже хлеб. Попробуйте!
Тажин
Телепортируемся в Марокко. Здесь изобрели всем известный таджин (да, именно так его стоит называть на самом деле), нечто среднее между горшком и сковородой с конусообразной крышкой. Пар под ней, идущий от готовящегося блюда, превращаясь в жидкость, стекает вниз и пропитывает еду. На такой сковородке под колпаком готовят баранину, говядину, курицу, рыбу с овощами, зеленью и пряностями.
За воком мы гнались сначала до Вьетнама, а потом и до Китая: точное место рождения этого вида сковородок не могут установить даже ученые. Не беда. В одной стране попробуем рис и кисло-сладкое мясо, в другом – лапшу и овощи.
Вок – сковорода крупной формы с высокими бортами и плоским дном. У традиционного вока есть выпуклая крышка с решеткой. Сковорода отличается высокой скоростью нагрева и сохранением стабильной температуры.
Какелон
Как-что? Эта необычная сковорода приехала к нам из Швейцарии. Какелон – привычная «фондюшница», металлическая или керамическая сковородка, которую заполняют смесью сортов сыра, крахмалом и белым вином, а потом ставят растапливаться. Впрочем, фондю может быть разным, например, шоколадным или томатным.
Блинная сковорода
Блинную сковородку вы сразу же узнаете по плоскому дну с низкими бортами. Такую удобно использовать и для приготовления омлетов, пышек, драников. Считается, что эта сковорода была изобретена в Великобритании, но многие российские повара готовы с этим поспорить.
Сковорода-гриль
Мы люди простые: видим ребристое дно – называем сковородку грилем. Он предназначен для жарки овощей, рыбы, птицы и мяса. Ребристая структура дна защищает продукты от пропитывания маслом, а значит, блюда получаются нежирными и полезными. Благодаря рельефному дну на приготовленной пище остаются поджаристые полоски, как от решетки.
Ищите хорошую сковороду-гриль? Поздравляем, вы ее нашли.
Сотейник
Эта сковорода с вдохновляющим названием отличается высокими бортами. Мы считаем сотейник идеальным выбором для студентов и для тех, кто не любит готовить: он сочетает в себе все преимущества сковороды и кастрюли. Здесь можно приготовить буквально все, начиная с десертов и заканчивая борщом.
Эскарготьерка
Задумали приготовить улиток? Знайте, что для этого уже изобрели специальную сковороду — эскарготьерку. Считаем, это просто находка: и блюдо в ней можно подать, и использовать в качестве скороговорки. Эскара… Эскарготре…Эскраро…
Сковорода для паэльи
У этого типа сковород особого названия, к счастью, нет, а вот конструкционные особенности бросаются в глаза – глубина 5-6 см и дно диаметром не менее 20 см. В ней можно готовить и другие блюда из сухого риса.
Жаровня
Без этого вида сковороды не сможет работать ни один уважающий себя повар-профессионал. Производятся подобные сковородки из стали высокого качества. Дно, состоящее из трёх слоёв, обеспечивает равномерное распределение тепла. Чаще всего используется для тушения, жарки овощей, рыбных блюд, мяса. Подходит для запекания в условиях духовки.
Двусторонняя сковорода
Эта шайтан-машинка, пожалуй, приковывает большего всего внимания. Такая модель изготавливается из двух одинаковых половинок, соединённых магнитами. Каждая «половинка» имеет свою ручку. Пища выкладывается на одну из сторон и плотно закрывается другой. Для этого по периметру изделия проходит герметичный ободок и магнитный замок.
Наверх
Материалы
Уже поняли, как выбрать сковородку? Спешим обрадовать: это было только начало. Впереди — выбор материала и внутреннего покрытия. Постараемся не затягивать!
Керамика
Абсолютно безопасный материал с антипригарными свойствами. Основной плюс таких емкостей — экологичность: покрытие содержит только натуральные компоненты (вода, песок, каменная крошка). Керамические сковородки не боятся сильного нагрева (до 450 °C). Срок эксплуатации довольно длительный.
Чугун
Материал тяжелый, но долговечный. Чугунные сковородки отлично подходят для томления, тушения, жарки деликатесов.
Сталь
Легче чугуна, но тяжелее алюминия. Стенки стальных сковородок хорошо прогреваются и долго держат тепло, устойчивы к ржавчине и бытовым повреждениям. Не выделяют вредные вещества.
Камень
Основа таких сковородок — привычный металл. Внешние покрытие при этом может варьироваться: алмаз, гранит, мрамор. Многослойные стенки и дно обеспечивают прочность и износостойкость. Каменные частички обеспечивают равномерное распределение и сохранение тепла.
Алюминий
Алюминий — самый экономичный вариант из перечисленных. Основное достоинство — вес. Сковороды из этого материала быстро нагреваются и служат не один год.
Титан
Титан — прочный и легкий металл. Обладает антикоррозийными свойствами, стойко выдерживает перепады температур. Сковородки не на 100% состоят из титана: в них используются только микрочастицы этого материала для защиты поверхности изделий от бытовых повреждений, ржавчины, сильного нагрева.
Внутренние покрытия
Тефлоновое
Сковородки с тефлоновым покрытием имеют минимальный вес, стоят недорого. Тефлон выдерживает нагрев до 200 °C. Пищу можно готовить с небольшим количеством масла. Восприимчив к царапинам, поэтому для перемешивания пищи нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки.
Мраморное
В антипригарный слой на основе тефлона добавляется мраморная крошка. Такая посуда не боится царапин, быстро и равномерно нагревается, используется длительное время. Чем больше слоев, тем прочнее покрытие сковороды, но и цена будет выше.
Керамическое
Бывает разных цветов. Керамическая поверхность выдерживает воздействие аномально высоких температур. Масло можно использовать в минимальных количествах.
Нанокомпозитное
Сковородки с нанокомпозитным слоем служат до 25 лет. Можно готовить без масла и перемешивать пищу металлическими лопаточками.
Наверх
Уже точно знаете, какая сковорода вам нужна? Ищите ее в каталоге WestwingShop.
Плюсы и минусы сковородок для приготовления цыпленка табака, критерии выбора
Цыпленка табака любят почти все, и, приготовив однажды, хотят готовить на все праздники и не только. Родом блюдо из Грузии, где его делают в специальной посуде с прессом, за счет которого тушка расплющивается. Чтобы приготовить вкусную курочку с хрустящей корочкой, продается специальная сковорода для цыпленка табака, изготовленная из тяжелого металла с такой же увесистой крышкой или винтовым прессом. Современная посуда дает возможность приготовления сочного цыпленка по всем правилам.
Что такое тапа и зачем она нужна
Свое название блюдо получило от первоначального «цицила тапака», что по одной из версий означает «расплющенный цыпленок». Странное для нас название, режущее слух, было переименовано в наиболее понятное – цыпленок табака. Блюдо изначально готовилось в специальной сковороде, которая называлась тапа, с применением пресса для расплющивания птицы. Посуда представляла собой тяжелую сковородку, приблизительно 8-10 кг, чаще с гладким, но иногда с ребристым дном. Хотя в зависимости от диаметра сковородки, вес мог быть меньше. Обязательно сковорода имела толщину стен и дна не меньше 9 мм. Отличительная особенность тапы – это крышка, которая очень тяжелая, выполняющая функцию пресса. Во время приготовления цыпленка табака, крышка плотно прижимает тушку и всей своей тяжестью давит на нее, ломая куриные кости и расплющивая птицу.
Диаметр сковороды для цыпленка табака должен быть не меньше 30 см, иначе тушка не разместится в посуде целиком!
Во времена, когда сковородки для приготовления прессованного цыпленка были дефицитом, многие хозяйки готовили вкусное блюдо в обычной глубокой сковороде, а в качестве пресса использовали тяжелый предмет: камень или банку, наполненную водой. Современные производители выпускают множество вариантов сковородок для приготовления цыплят табака разнообразных габаритов, форм, конструкций крышек. Какая крышка удобнее выберет сама хозяйка при покупке, ознакомившись с рекомендациями.
Современные сковородки для цыплят табака представляют собой посуду, весом около 10 кг, самый популярный диаметр 30-35 см, возможно оснащение решеткой. Размер сковороды должен быть таким, чтобы распластанная тушка курицы свободно помещалась в нее. Тем более, когда тушка придавится прессом, она станет еще больше в размере, это необходимо учитывать при выборе посуды. Дно в современных сковородках выполняется гладким, чтобы плотно прижатая тушка, покрылась хрустящей красивой корочкой. Сковорода должна быть изготовлена из материала, который хорошо прогревается. Особенно важно, чтобы прогревание было равномерным, что способствует равномерной прожарке мяса и образованию корочки тоже одинаково, по всей поверхности тушки. Важно наличие антипригарного покрытия, иначе курочка просто может сгореть, прижатая прессом. Чтобы придать наибольшую сочность птице, можно утяжелить крышку, поставив на нее дополнительный груз.
Разновидности
Производители все больше совершенствуют технологии изготовления сковородок для цыпленка табака. Приобрести посуду можно из различных материалов, разных конструкций, форм и дизайнов. Разновидностей моделей становится все больше, в основном, они разделяются по материалу изготовления и конфигурации.
По материалу изготовления
Как и в старые времена, самым распространенным материалом для производства тапы является чугун, несмотря на использование производителями современных сплавов. Чугунные изделия как нельзя лучше подходят для приготовления сочного блюда, так как материал обладает рядом неоспоримых достоинств:
Существуют также недостатки сковородок из чугуна:
Современные изделия могут выпускаться из алюминия и различных сплавов, которые имеют одинаковые плюсы и минусы. Среди преимуществ следует отметить:
В качестве недостатков пользователи отмечают:
Большинство хозяек выбирают модели, выполненные из чугуна, так как материал зарекомендовал себя, как наиболее подходящий для изготовления тапы.
По форме и устройству
Сковороды для приготовления цыпленка табака выпускаются круглыми или квадратными. Посуда круглой формы имеет преимущество в плане разогрева – она прогревается равномерно по всем поверхностям и крышке. Зато в квадратной сковородке удобно размещается полностью весь расплющенный цыпленок.
Крышка в тапе играет огромную роль, так как на нее возложена функция придавливания куриной тушки. Производится две разновидности крышек для тапы, ими являются крышка-пресс и винтовое устройство, с помощью которого регулируется сила давления на продукт. Чаще всего в комплекте со сковородкой продается специальная крышка для приготовления цыпленка табака и обычная из стекла или металла, которая предназначена для готовки других блюд. Можно отдельно купить крышку для тапы, если у вас имеется сама сковородка.
Что лучше пресс или винтовая крышка
Выбрать крышку для сковороды, в которой можно правильно приготовить цыпленка табака, можно только тогда, когда вы ознакомитесь с конструктивными особенностями каждой из разновидностей. Каждая из крышек наделена своими преимуществами и недостатками:
По всем параметрам винтовая крышка лучше, но следует учесть, что диаметр крышки обязательно должен быть меньше, чем диаметр самой посуды на 1-2 см.
Советы по уходу
Поскольку на поверхности изделия отсутствует антипригарное покрытие, то для придания антипригарного эффекта следует провести ряд мероприятий:
Теперь на сковороде можно готовить вкусное блюдо, она готова к использованию. Существуют также требования к уходу за изделием:
Если при эксплуатации на сковородке образовалась ржавчина, посуду нужно прокалить в течение часа с размещенной в ней поваренной солью в количестве приблизительно 1 кг, не забывая при этом перемешивать. Затем повторяются этапы подготовки изделия к эксплуатации.
Чем можно заменить тапу
Если вы еще не приобрели тапу, то это не повод, чтобы не готовить вкусное грузинское блюдо. Можно использовать обычную сковороду с диаметром не менее 30 см, но при условии, что она будет толстостенной. Следует учесть, что сковорода должна быть с антипригарным покрытием, иначе блюдо не получится. Цыпленок подготавливается обычным способом и размещается полностью в посуде. При этом сковорода должна только смазываться небольшим количеством растительного масла.
Функцию пресса могут выполнять любые предметы. Сначала на тушку помещается что-нибудь, что накроет ее: перевернутая крышка от кастрюли, плоская тарелка, бумага для выпечки. Важно, чтобы диаметр этого предмета был не намного меньше диаметра сковороды. В качестве пресса выступают кастрюля или банка, наполненные водой, камень. По наблюдениям многих хозяек, по весу идеально подходит для пресса банка с маринованными помидорами или огурцами. Цыпленок табака в этом случае получается таким же, как если бы его готовили в настоящей тапе. Но это не значит, что специальную сковороду не обязательно покупать. В ней, конечно, готовить удобнее, и не нужно искать подручные предметы, которые довольно сложно подобрать идеально.
Популярные производители
Сковороды для приготовления цыплят табака изготавливают во многих странах: Германия, Россия, Белоруссия, Китай, Украина. Наиболее известными и востребованными являются следующие производители:
Еще немало производителей из России и других стран занимаются изготовлением сковород, в которых без особых усилий можно приготовить вкуснейшее блюдо, но перечисленные фирмы являются наиболее популярными.
Выбрать сковороду для цыпленка табака довольно сложно, так как моделей много, отличных по материалам, размерам, разновидностям крышек и ручек. Но, если вы нашли подходящее для себя изделие, правильно подготовьте его к применению, грамотно пользуйтесь, ухаживайте и храните – тогда сковорода для цыплят табака прослужит длительное время, сохраняя свои первоначальные свойства.
Видео
9 видов сковородок
Для каждого блюда нужна своя сковорода. Наша инфографика поможет вам выбрать ту, которая нужна именно вам, сохраняйте памятку себе и не путайтесь.
Универсальная сковорода подходит практически для всех блюд. На ней можно и жарить, и тушить. У таких сковородок может быть разный диаметр днища и разная высота бортиков.
На блинной сковороде жарят блины, панкейки и оладья. Еще она подойдет для омлетов и драников. У нее плоское дно и совсем низкие бортики.
Сковорода-гриль выполнена в форме прямоугольника с ребристым днищем. Она тяжелая и подойдет для того, чтобы пожарить овощи, рыбу и мясо.
Вок напоминает котелок. У него две ручки и толстые стенки, он отлично подходит для тушений и жарки при постоянном помешивании.
Сотейник — плоская сковорода с широким днищем и высокими стенками. Он хорошо сохраняет температуру, поэтому в нем готовят соусы и тушат мясо и овощи.
Сковорода для рыбы нужна для тех, кто хочет приготовить рыбу целиком. В такой сковороде можно использовать минимум масла.
У тажина есть интересная крышка в виде конуса, под которой образуется пар, помогающий блюду приготовиться.
Паэльеру — сковорода для паэльи. Еще в ней можно готовить и другие блюда, где нужно использовать сухой рис. Диаметр днища паэльеру не должен быть меньше 20 сантиметров, а высота бортиков — больше 5-6 сантиметров. С двух сторон сковородки должны быть ручки.
Тапа — специфически грузинская сковорода, на которой готовят цыплят-табака. Она широкая, массивная, с очень тяжелой крышкой, которая прижимает цыпленка к сковороде, чтобы он готовился равномерно. Такая сковорода может весить до 10 килограмм!