сковорода для гриля что на ней готовить
Что нужно знать о приготовлении на сковороде-гриль и уходе за ней
Сковорода-гриль — это достойная альтернатива для мангала, уличной печи или гриля, которые используются только на улице. С помощью такой сковородки можно приготовить отличные блюда, задать им корочку и сформировать особый рисунок.
Она хорошо подходит для работы с мясом, рыбой и овощами. Но чтобы блюда получались вкусными, а сам инструмент не отправился в мусорку уже через пару применений, нужно соблюдать определённые правила.
Они не сложные. Но незнание таких рекомендаций придёт к тому, что реальность не оправдает ожидания. Сковорода быстро испортится, либо блюда не будут получаться.
Зачем она нужна
Многим полезно будет узнать, для чего именно нужна подобная сковорода-гриль с выступами и рельефной поверхностью.
Есть ряд людей, которые считают, что смысл этой посуды сугубо в придании особого рисунка на продукте. Это не так. Сковорода-гриль служит для приготовления здоровой еды.
Представьте стейк из свинины. Он укладывается на разогретую поверхность, но находится на возвышенности за счёт рёбер. В эти промежутки стекает жир. Он там начинает испаряться и насыщать блюдо особым ароматом.
Но мясо не находится в слое собственного жира. Это защищает от лишнего канцерогена, холестерина. Также не даёт блюду пригореть. Часть вредного жира уходит, а кусочек остаётся максимально сочным.
И да, ребристая поверхность создаёт красивый рисунок. Словно блюдо приготовили на решётке.
Сильные и слабые стороны
Вы примерно понимаете, чем сковорода-гриль отличается от обычной бытовой сковородки. Это те самые возвышенности. Рёбра.
За счёт своих конструктивных особенностей, сковорода-гриль получила ряд преимуществ. Хотя не обошлось и без недостатков.
Весомые аргументы в пользу такой посуды на своей кухне.
Но есть минусы. К недостаткам относят следующие пункты:
Это также относится к числу отличительных характеристик на фоне обычной сковородки.
Правила выбора
Купить сковороду-гриль не проблема. Они продаются практически в каждом специализированном магазине и в супермаркетах.
Но не каждая сковородка обеспечит необходимый результат. Поэтому к выбору нужно подойти максимально ответственно.
Есть несколько пунктов, на которые следует обращать внимание.
Материал изготовления
Всегда рекомендуется начинать с материала. Существует несколько вариантов.
С этим разобрались. Можете сделать выводы и принять для себя решение.
Форма
Также важно выбрать подходящую форму. Вариантов есть несколько.
В основном покупатели выбирают между квадратными, круглыми и прямоугольными формами. Но всё индивидуально.
Антипригарное покрытие
Сковороды-гриль активно покрывают специальными составами, которые делают их антипригарными.
Наличие антипригарной обработки упрощает готовку, защищает от прилипания и делает легче процесс мытья. В случае с чугунными изделиями это ещё и защитный слой от образования ржавчины.
Антипригарные покрытия разделяют на несколько видов:
При выборе антипригарного покрытия обращайте внимание на то, чтобы сковорода имела такие характеристики:
Любое антипригарное покрытие не любит резкий температурный перепад.
Из-за этого горячую посуду ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе предмет быта просто отправится на мусорку. Вернуть к жизни уже не получится.
Ручка
Заранее подумайте, какие блюда и в чём вы собираетесь готовить. Некоторые берут сковороду-гриль только для плиты. Другие же хотят использовать её и для запекания.
Тип ручки здесь играет не последнюю роль. Они бывают такими:
Закреплённые и съёмные типы ручек делают из дерева или бакелита.
Важно, чтобы конструкция выдерживала вес сковороды, а также находящегося на ней блюда.
Глубина
При покупке посмотрите на глубину сковороды, то есть на высоту бортиков.
Здесь действует простое правило. Чем выше будет борт, тем выше поднимется температура внутри.
Для приготовления блюд из овощей и рыбы подойдут неглубокие модели. Для жарки мяса рекомендуется использовать глубокую посуду.
Ещё взгляните на скос бортов. Чем он больше, тем комфортнее повар сможет переворачивать блюдо, а также сливать излишки жира и соков. А вот от ровных вертикальных стенок лучше отказаться.
Рифления
На дне сковородок-гриль имеются рифления. И они отличаются между собой по высоте. Выбор этого параметра играет значимую роль.
Опытные повара советуют, чтобы высота ребра составляла минимум 5 миллиметров. Если будет больше, это ещё лучше.
В пространстве между этими рифлениями скапливается жир и сок от продуктов. Если глубина окажется небольшой, то возникнет контакт между блюдом и жидкостью. Как результат, блюдо пригорает.
Большинство такой посуды оснащается сливными воронками. У некоторых она одна, у других две. Второй вариант предпочтительнее. Так можно одной рукой слить излишки с обеих сторон.
Диаметр изделия
Эксперты давно сформировали перечень рекомендаций, связанных с выбором оптимального диаметра сковороды с рифлениями на дне.
Это зависит от количества людей, для которых здесь будут готовиться разные блюда:
Теперь уже ориентируйтесь на свой состав семьи. И делайте выбор.
Совместимость
Речь идёт о совместимости с плитой. Это важно учесть до покупки.
Примите во внимание размер комфорок, если плита газовая. Сковороде такого типа важен равномерный нагрев. Но если конфорки маленькие, а сковорода большая, ничего не получится.
Также важен тип плиты. Чугунные лучше использовать на газовых плитах, но стеклокерамику чугун легко повреждает.
Электроплиты позволяют использовать любые сковороды-гриль. Даже чугунные. Но нагреваться на таких панелях металл будет дольше.
Крышка
Есть обычные прозрачные защитные крышки, которые дают возможность ещё и потушить продукты.
Также можно встретить крышки с функцией пресса. Они придавливают заготовку сверху для плотного прижатия к поверхности. Это ускоряет выход соков из мяса.
Правила эксплуатации
Теперь к вопросу о том, как правильно нужно готовить на сковородах гриль.
На этот счёт бывалые повара дают свои рекомендации.
Сложного в том, как грамотно пользоваться сковородой-гриль, ничего нет. Но есть моменты, о которых многие почему-то забывают.
Теперь вы знаете, как нужно правильно жарить еду на сковороде-гриль. Ничего сложного. Всё предельно понятно и очевидно.
Что можно готовить
На сковороде-гриль допускается не только жарить стейк, но и готовить ряд других блюд.
Выбор огромный. Так что выбирайте то, что едят в вашей семье, и приступайте к готовке.
Советы по уходу
Когда вы закончили готовить, нужно привести посуду в порядок.
Уход за сковородами-гриль отличается от обычных. Будет лучше, если дождаться её остывания до комнатной температуры. Только нельзя заливать посуду холодной водой. Остывать она должна естественным путём.
После этого с помощью жидкого моющего средства, тёплой воды и губки промывается сковорода.
Категорически нельзя использовать порошки, а также металлические щётки и жёсткие губки. Иначе это разрушит антипригарное покрытие.
Оставлять на всю ночь грязную сковородку нельзя, как и заливать водой, иначе для удаления застившего жира придётся прикладывать больше усилий. А это дополнительный риск повреждения.
Сковорода-гриль — это полезный инструмент на кухне, который расширяет кулинарные возможности.
Пользуетесь ли вы сковородой-гриль? Из какого материала выполнена посуда? Как вы её выбирали? Насколько оправданной оказалась покупка? Ваши любимые блюда на такой сковороде?
Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Сковорода-гриль. Как на ней готовить овощи, стейк, рыбу, курицу
Сковорода-гриль считается довольно удачным кулинарным изобретением. Благодаря ей допустимо готовить различные продукты с минимальным объемом жира. В результате изделия выходят достаточно сочными и не слишком жирными. Поэтому такие блюда можно давать пробовать тем, кто придерживается диетического питания.
Общие принципы приготовления блюд на сковороде-гриль
Сковорода-гриль готовить позволяет самые разнообразные продукты питания. Однако для этого необходимо подобрать качественную емкость.
В первую очередь понадобится определиться с материалом, из которого может быть изготовлена сковорода-гриль:
Форма сотейника-гриль может быть овальной, прямоугольной, квадратной либо круглой. Квадратная емкость подходит для изготовления деликатесов на большую семью. Для запекания рыбного либо мясного деликатеса лучше всего приобрести прямоугольную посуду с керамическим основанием. Любой сотейник обязательно должен иметь толстые стенки, чтобы внутри емкости был сильный жар.
При наличии индукционной плиты габариты сотейника обязательно должны быть аналогичны диаметру конфорки. При этом емкость должна быть глубокой, чтобы ингредиенты прожарились достаточно хорошо. Для готовки свежих овощей и рыбы подойдет не слишком глубокая тара. Сковорода-гриль обладает ребристым основанием, за счет которого на ингредиентах образуются полоски.
Чем выше ребрышки, тем дальше изделие будет находиться от жарящего основания. Жир с соком, которые проявляются на этапе готовки, будут оставаться между желобками, не касаясь еды. В основном посуду-гриль выпускают с тефлоновым покрытием. Поэтому рекомендуется сразу приобрести лопатку из силикона, чтобы не нарушать антипригарный слой. При этом нежелательно нагревать емкость больше 200 ℃, иначе будут выделяться вредные вещества от основания емкости.
Для плит из стеклокерамики подходит алюминиевый сотейник-гриль с гладким дном. Для плиты с индукцией емкость должна обладать ровным стальным основанием либо она может состоять из двух сторон с железными вставками возле основания. Ручка емкости должна быть оформлена из дерева, силикона либо жаропрочного пластика. У чугунных моделей ручка цельнолитая, чтобы она не деформировалась под весом блюда. Также имеются сотейники со складными ручками.
Общие принципы изготовления блюд на сковороде-гриль:
Преимуществом данного сотейника выступает ребристое основание, которое дает возможность изготовить сочное и полезное изделие без жира и копоти. При этом продукты всегда покрываются зарумяненной корочкой и насыщенным запахом.
Правила жарки говядины и свинины
Мясо на сковороде-гриль достаточно хорошо прожаривается. При этом оно остается нежным и сочным. Для готовки рекомендуется задействовать именно чугунный сотейник с толстым основанием, поскольку емкость довольно долго нагревается, но сохраняет жар в течение длительного периода времени.
При отсутствии сковороды-гриль допустимо задействовать обычный сотейник либо запечь изделие в духовом шкафу при температуре 200 ℃. При выборе последнего варианта мясо желательно обернуть фольгой.
Процесс жарки мяса на сковороде-гриль невозможен без следующих продуктов питания:
При использовании свинины подойдет вырезка либо шейная часть. Масло может быть изготовлено из семян подсолнечника либо оливы.
Самостоятельное изготовление мяса на сковороде-гриль описано в следующих этапах:
Гриль курица
Сковорода-гриль готовить позволяет филейную часть курицы, придавая мясу характерный запах дыма. Несмотря на то что филе после обжарки в обычном сотейнике становится суховатым, на гриле мясо приобретает сочность. В качестве гарнира подойдет салат либо нарезка из свежих овощей.
Для самостоятельного изготовления курицы на сковороде-гриль требуется наличие продуктов из следующей таблицы:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Масло семян подсолнечника | 15 мл |
Соевый соус | 50 мл |
Соль | По необходимости |
Сушеный базилик | 2 г |
Филе куриной грудки | 300 г |
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 3 порций.
Процесс создания ароматной курицы на гриле описан в следующих этапах:
Гриль-рыба
Изготовить на сковороде-гриль можно сочный и аппетитный рыбный стейк. Лакомство получается достаточно питательным и полезным. Оно подходит тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.
Калорийность готового угощения будет варьироваться в пределах 211 ккал на 100 г сырья. Благодаря грилю поверхность рыбы покрывается аппетитной румяной корочкой, которая хрустит при употреблении. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре с овощным салатом.
Для самостоятельного изготовления гриль-рыбы на сковороде понадобится приобрести следующие ингредиенты:
Процесс изготовления ароматной рыбы на сковороде-гриль описан в следующих пунктах:
Овощи-гриль
Сковорода-гриль готовить позволяет свежие овощи, которые получаются достаточно аппетитными, легкими и полезными для организма. В связи с тем, что для гриля требуется минимальный объем жира, ингредиенты получаются гораздо полезнее, чем овощи, изготовленные в обычном сотейнике.
Ингредиенты можно использовать в качестве вспомогательных компонентов при изготовлении деликатесов, а также гарнира и полноценной закуски. Калорийность овощей-гриль достигает приблизительно 69 ккал на 100 г сырья.
Собственноручное изготовление овощей-гриль на сковороде возможно при наличии таких ингредиентов:
Для обжарки допустимо задействовать абсолютно любые овощи. Для этого можно взять морковку с картошкой и помидорами. Если овощи маленькие, лучше всего их не резать, а обжаривать в целом виде. Для придания овощам более аппетитного привкуса их поверхность рекомендуется пропитать любым маринадом. Процедуру требуется выполнять до обжаривания, чтобы ингредиенты смогли полностью пропитаться заправкой.
Перед обжаркой сотейник обязательно требуется хорошо разогреть, чтобы ломтики ингредиентов не приставали к основанию посуды.
Из указанного объема компонентов удастся изготовить 4 порции.
Процесс создания в домашних условиях запеченных овощей описан в следующих этапах:
Фрукты
Сковорода-гриль готовить позволяет любые фрукты, которые можно подавать к столу, полив сверху сахарным сиропом. Изделия получаются достаточно сладкими, но при этом довольно питательными и полезными. Это обусловлено тем, что продукты готовят без использования либо с незначительным объемом масла. Такой десерт допустимо подавать к столу на завтрак либо полдник тем, кто следит за своей фигурой.
Продукты, которые могут понадобиться для изготовления фруктов на сковороде-гриль, отображены в следующем списке:
Вместо коричневого сахара можно воспользоваться обычным белым. Однако такая замена нежелательна. Для готовки допустимо задействовать абсолютно любые фрукты, которые больше нравятся.
Процесс собственноручного изготовления фруктов на сковороде-гриль описан в следующих этапах:
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями подскажут, как правильно эксплуатировать сотейник-гриль в домашних условиях:
Изготовить различные блюда на сковороде-гриль не доставит особых хлопот. При этом изделия получаются низкокалорийными и достаточно ароматными. Это объясняется тем, что для обжаривания используется небольшой объем масла, что позволяет сделать лакомство сочным и менее жирным.
Видео о приготовлении на сковороде гриль
Рецепт приготовления свинины на сковороде гриль:
Что приготовить на сковороде-гриль: подборка рецептов
Сегодня многим людям стало действительно важно, что они едят, ведь правильное питание является основой красоты, здоровья и жизненной энергии. В связи с этим современные мужчины и женщины все чаще отказываются от жаренной на масле пищи, предпочитая ей что-то менее калорийное. Именно эта тенденция и сделала сковороды-гриль невероятно популярными.
Блюда, приготовленные на гриле, получаются диетическими, так как в их составе нет лишнего жира. А вот полезных веществ при такой термообработке сохраняется больше. Дополнительную привлекательность продуктам, приготовленным на сковороде-гриль, добавляют и золотистые полоски, которые образуются после соприкосновения еды с ребристым дном. В общем, не посуда, а находка! И сегодня мы решили рассказать, какие же интересные и полезные блюда можно с помощью нее приготовить.
Домашний хот-дог в тонком лаваше
Хот-дог — одно из самых популярных лакомств стритфуда. Он стоит недорого, выглядит аппетитно, отлично насыщает. Но покупать этот перекус у уличных торговцев может быть небезопасно. Гораздо лучше сделать хот-доги самостоятельно из тех продуктов, качество которых не вызывает сомнений. И вот вам на заметку простой рецепт приготовления этого блюда на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если же вы захотите сделать домашний хот-дог чуточку острее, тогда добавьте в рецепт морковь по-корейски, смешав ее с пекинской капустой.
Стейк гриль из лосося в медовой глазури
Лосось — полезная и питательная рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Она является источником селена, калия, витаминов группы В и жирных омега-3 кислот, которые так важны для человеческого организма. Да и вкус после приготовления у лосося просто превосходный. А убедиться в этом можно, опробовав следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряные ананасы на гриле
Чтобы сделать вкусный и необычный десерт для всей семьи, вовсе не обязательно проводить на кухне целый день. Не верите? Попробуйте приготовить жареные ананасы! На это вам понадобится всего 20 минут. И будьте уверены — все ваши близкие придут в восторг от экзотического лакомства. Ананас на гриле можно подать и в качестве закуски к стейкам или колбаскам, добавив при обжарке хлопья чили или паприку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежный стейк из свинины на гриле
Что еще можно готовить на сковороде-гриль? Конечно же, аппетитное сочное мясо по рецепту из нашей подборки. Например, универсальный свиной стейк, который станет украшением любого семейного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощное ассорти на гриле
Идеально подходит сковорода-гриль и для вегетарианской кухни, ведь овощи, приготовленные на ней, получаются аппетитными, хорошо прожаренными и одновременно сочными. Убедитесь в этом сами, сделав ассорти по следующему рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантная куриная грудка в горчично-медовом соусе
Куриная грудка — довольно распространенный на наших кухнях продукт. Ее просто готовить, практически невозможно испортить, и, что особенно важно, она идеально вписывается в меню правильного питания. Приготовленные на сковороде-гриль без добавления масла блюда из куриной грудки станут отличным дополнением любой диеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареный сыр с травами
Прежде чем приступить к созданию этого блюда, учтите тот факт, что для жарки подойдут не все виды сыра. Если же говорить конкретнее, то выбирать нужно из следующих сортов: халуми, сулугуни, адыгейский. Только они гарантированно не расплывутся по сковороде, не покроются твердой корочкой и не потеряют свою форму при термической обработке.
А что нужно сделать, чтобы сыр в процессе обжарки приобрел более пикантный вкус? Наша рекомендация — приготовить его на сковороде-гриль в ароматном масле. И вот вам на заметку отличный рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шашлычки из шампиньонов на гриле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стейк из цветной капусты
Еще один вегетарианский рецепт в нашей подборке. Надо заметить, что этот способ считается весьма оригинальным, так умеют готовить капусту далеко не все. Записывайте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кстати, цветную капусту в этом рецепте можно дополнить свежим чили, петрушкой и кинзой.
Кальмары гриль в маринаде
Мясо кальмара обладает низкой калорийностью. Именно из-за этого его часто используют для приготовления диетических блюд. Однако вкус кальмара для многих остается недооцененным, потому что он не выражен ярко. И сегодня мы хотим это исправить, рассказав вам, как можно правильно приготовить кальмара на гриле. Вкус этого морепродукта раскроется по-новому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать кальмары рекомендуем с кисло-сладким соусом.
Стейк из тунца
У тунца крайне деликатное и маложирное мясо. Из-за большого количества белка эта рыба особо популярна у приверженцев здорового питания. Один из самых удачных способов приготовления тунца — быстрая обжарка на сковороде-гриль до образования аппетитных полосочек. Беспроигрышный вариант!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики из кабачка с начинкой
Помимо мяса, гарниров, морепродуктов и сложных блюд, на сковороде-гриль вполне успешно можно готовить и быстрые закуски. Например, рулетики из кабачков с нежным творожным сыром. Этот аппетитный перекус не только украсит ваш стол своим приятным внешним видом, но и порадует гармоничным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта закуска может служить прекрасным дополнением к мясу, курице или рыбе, а также стать основным блюдом на вашем столе.