скотч с содовой что это
Рецепт и пропорции виски с содовой
Традиция пить виски с содовой пришла к нам из Америки, там этот коктейль популярен благодаря своему легкому освежающему вкусу и простоте приготовления. Сейчас его можно заказать в любом баре, но куда интереснее самим приготовить виски с содовой в домашних условиях. В самом процессе нет ничего сложно, нужно лишь знать состав и правильные пропорции.
Для начала разберемся, что такое «содовая». Это не обычная газированная вода, как считают многие. В состав «содовой», кроме воды, входит лимонная кислота и пищевая сода, которые придают напитку дополнительную «шипучесть» и кислинку. Чтобы сделать «содовую» воду дома, нужно добавить в стакан обычной воды щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соды.
Теперь о выборе виски. Естественно, он должен быть качественным. В магазинах появилось много поддельного виски. Перед покупкой советую тщательно проверять каждую бутылку. Для нашего коктейля лучше всего подходят зерновые сорта или классический американский бурбон (кукурузный виски).
Рецепт коктейля «Виски с содовой»
Состав и пропорции:
Для порции коктейля требуется одна часть содовой и две части виски. Это классический вариант, но можно варьировать его по своему усмотрению, понижая (увеличивая) крепость до достижения оптимального вкуса.
Приготовление
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить виски и содовую.
3. Хорошо перемешать.
Историческая справка
Виски с содовой является упрощенным вариантом коктейля «Мятный джулеп» (с арабского языка «джулеп» переводится как «розовая вода»), который в начале XX века подавался на скачках в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон, сахар, вода без газа и дробленый лед.
Но лед очень медленно таял, поэтому для тех, кто не хотел долго ждать, его начали заменять холодной содовой водой. Через некоторое время из рецепта также исчезли сахар и мята. Американцам очень понравился новый упрощенный вариант, его стали подавать почти во всех питейных заведениях страны.
Виски с содовой
Традиция смешивать виски с содовой водой распространилась из США. Шотландцы и раньше добавляли в скотч немного родниковой воды для усиления вкуса хорошего алкоголя. Содовая содержит щелочь и лимонную кислоту, при соединении с шипучкой виски быстрее опьяняет, а его резкий вкус смягчается.
Whisky and soda
Элитный выдержанный скотч лучше газировкой не разбавлять — он хорош в чистом виде. Содовую, как правило, добавляют к ординарному купажированному виски, вкус которого не отличается изысканным букетом. Для коктейля из виски с содовой вполне подойдет классический кукурузный бурбон. Американцы стали вливать в него шипучку, чтобы замаскировать горечь, слишком ощутимую в неразбавленном виде, и сгладить характерное послевкусие. К безусловным достоинствам коктейля относится его легкий освежающий вкус и простота приготовления. Стоит отметить еще одно свойство такого микса: вместе с углекислым газом спиртное действует активнее, а это значит, что разбавление виски содовой ускоряет опьянение.
Ингредиенты
Состав алкогольного коктейля очень простой, процесс приготовления не требует навыков. Единственное условие — соблюдение пропорций и умеренность в употреблении.
Напиток пьют неспеша, небольшими глотками.
Виски с содовой — рецепт приготовления
Whisky and soda — самый простой вариант коктейля с виски, который входит в число наиболее популярных миксов. Первоначальную версию называют old-fashioned, то есть «старомодный» или «в старом стиле». Рецепт начали использовать в 1880 г. В его составе были кусочек сахара-рафинада, ломтик апельсина, виски, лед и содовая.
Современный рецепт еще проще:
В тумблер или другой стакан с толстым дном положите лед и влейте виски и воду. Порцию можно увеличить, но пропорции при этом сохраняются — две части виски и одна часть воды. Чтобы снизить крепость, можно добавить лед или налить больше воды.
Это интересно
Предком whisky and soda был коктейль «Мятный джулеп», его подавали в Кентукки во время скачек. Кроме виски, в коктейле использовали обычную воду, сахар и лед. Со временем долго тающий лед решили заменить холодной газировкой, а позже из рецепта исключили сахар. Упрощенная версия пришлась по душе американцам, и теперь виски с содовой предлагают в любом питейном заведении.
Коктейль “Виски с содовой” – как приготовить и пить
Пищевая сода – универсальное химическое вещество. Широта применимости удивляет: кулинария, медицина, косметология, быт.
Одно из направлений использования NaHCO3 на заре 20 века открыли американцы. Это был освежающий и бодрящий коктейль «Виски с содовой».
Приятный вкус, запоминающееся послевкусие, простота приготовления, тонизирующие особенности стали основой заслуженной популярности.
В чем особенность приготовления данного алкогольного напитка? И что надо знать о его употреблении?
Классический рецепт коктейля «Виски с содовой»
Говорят, что этот рецепт своим появлением обязан излюбленному развлечению жителей Кентукки в начале прошлого века. Именно на конных скачках, куда приходила масса людей, было принято подавать коктейль «Мятный Джулеп», но кусочки замороженной воды таяли очень медленно и его начали заменять обычной водой, а затем и обычной газировкой.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 70 мл |
содовая | 35 мл |
кубики замороженной воды | по вкусу |
Пошаговые инструкции
История создания Апероль
Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:
В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.
Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.
Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.
Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя. Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами.
С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.
Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.
Рецепт приготовления «Виски с содовой» в домашних условиях
Купить содовую в наших магазинах довольно проблематично, и немногие знают, что такое содовая вода для виски. На самом деле это вода, приготовленная с добавлением обычной пищевой соды и лимонной кислоты. Ее вы можете приготовить самостоятельно и сделать классический коктейль со скотчем или бурбоном.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
—скотч— | 50 мл |
сода | 5 г |
кубики замороженной воды | по вкусу |
лимонный сок | 1 ст. л. |
мята | 2-3 листика |
вода | 200 мл |
Пошаговые инструкции
Как употреблять
На родине напитка в Шотландии было принято пить виски с содовой не закусывая. Однако со временем традиции менялись в зависимости от вкусовых предпочтений, индивидуальных пристрастий и современных условий. Виски с содовой − напиток универсальный, его можно употреблять как до приема пищи, так и после.
Многие задаются вопросом, с чем можно подавать данный спиртной коктейль. Подойдут легкие овощные салаты, морепродукты, лосось, запеченный или подкопченный, мясо гриль из молодой баранины или телятины.
Опытные дегустаторы советуют пить этот изысканный напиток, приправляя закусочные блюда к нему сладкими соусами из фруктов, чтобы не искажался привкус виски. Некоторые гурманы предпочитают закусывать шотландский коктейль натуральным шоколадом.
Употребляя коктейль самостоятельно, нужно помнить, что добавляя содовую воду в напиток, лучше чувствуется аромат, по-новому раскрываются вкусовые качества спиртного. Иногда можно добавлять даже обычную родниковую воду. Так как напиток достаточно крепкий, содовая понижает градус, благодаря этому смесь пьется легко и приятно. Поэтому его не пьют залпом, это нужно делать размеренно, небольшими глотками.
Существуют несколько правил употребления шотландского спиртного: перед началом приема напитка вдохнуть его аромат, насладиться оттенком, посмаковать и неспешно выпить глоток за глотком. Соблюдая эти несложные правила, можно в полной мере оценить все достоинства этого древнего, изысканного напитка.
Рецепт коктейля «Мятный»
Этот освежающий прохладный напиток очень хорош в жаркую погоду. По своим характеристикам он немного напомнит вам знаменитый —рецепт «Мохито»—-.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 60 мл |
содовая | 50 мл |
кубики замороженной воды | по вкусу |
мята | 8 веточек |
сахар | 1 ч. л. |
Пошаговые инструкции
Есть ли польза?
Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.
Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.
К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.
Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.
Рецепт «Фред Коллинз физ»
Кто же такой загадочный мистер Фред Коллинз, выяснить так и не удалось, но этот напиток известен еще с 1885 года, когда его рецепт был впервые опубликован в лондонском ресторанном гиде. Тем не менее, освежающий алкогольный коктейль с яркими цитрусовыми нотами неимоверно популярен и в наши дни.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 40 мл |
содовая | 50 мл |
ликер из апельсинов | 20 мл |
сироп из сахара | 5 мл |
лимон | 1 ломтик |
сок лимона | 20 мл |
Пошаговые инструкции
Рецепт «Клюквенного пунша с виски»
Этот пикантный и необычный напиток на основе виски обычно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Виной тому не только традиционный для этих праздников красный цвет, но и великолепный вкус самого напитка.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
виски | 1 стак. |
газировка | 1 стак. |
сахар | 1 ст. л. |
кубики замороженной воды | по вкусу |
сок из лимона | 2 ст. л. |
сок из клюквы | 1 стак. |
Пошаговые инструкции
Рецепт коктейля «Утренняя слава»
Об этом напитке говорят, что он способен прояснять сознание и бодрить. Действительно, он настолько сочный и освежающий, что организм сразу ощущает прилив энергии. О происхождении этого коктейля до сих пор отчаянно спорят. Одни знатоки утверждают, что впервые его приготовили еще в девятнадцатом веке, а другие уверены, что рецепт был придуман в 30-х годах двадцатого столетия. Так или иначе, но он однозначно достоин вашего внимания.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
—виски односолодовый— | 20 мл |
абсент | 1 ч. л. |
содовая | 40 мл |
сироп из сахара | 20 мл |
лед | по вкусу |
лаймовый сок | 20 мл |
яйцо | 1 шт. |
цедра лимона | по вкусу |
Пошаговые инструкции
Другие похожие напитки
Предложенные нами рецепты коктейлей с виски во многом схожи с другими напитками на основе крепкого алкоголя:
Вы наверняка обратили внимание на то, что состав всех этих коктейлей очень прост, и их вполне можно приготовить самостоятельно, ведь для этого вам не понадобится специальное барное оборудование и эксклюзивные составляющие. Приготовление коктейлей очень творческое и увлекательное занятие, поэтому мы рекомендуем вам приготовить каждый из предложенных напитков и написать свои отзывы в комментариях.
Что говорят люди
Существуют разные мнения о виски с молоком. Отзывы есть как положительные, так и отрицательные. Одни говорят, что под действием молока у спиртового напитка пропадает горечь. Он легче пьется, причем совсем не теряет своих вкусовых качеств. Есть и те, кто пытается даже найти пользу в такой неординарной смеси. Ведь по отдельности каждый из этих продуктов по-своему полезен. К примеру, виски, помимо того, что помогает снять стресс и расслабиться, содержит в своем составе йод. А это очень благотворно влияет на состояние щитовидной железы. В свою очередь, молоко является богатым источником кальция, лечебным средством при простуде и бессоннице, незаменимым продуктом для нормальной работы желудка, а также прекрасным компонентом для косметологических препаратов. Получается, что вместе эти два продукта – просто идеальное дополнение к здоровому рациону. Однако специалисты все-таки ставят под сомнение какое-либо особое действие такого необычного сочетания.
Виски с содовой — рецепт коктейля
Виски с содовой – название этого популярного напитка часто можно услышать при просмотре американских фильмов. Действительно, этот коктейль имеет дальние заграничные корни, хотя изначально рецепт был несколько иным. Сегодня виски с содовой любят во всем мире за простоту приготовления и легкий пьянящий вкус.
Что это за вода такая?
Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».
Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.
Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.
Интересно знать! В США содовая вода продается в любом супермаркете, как у нас обычная газировка. У американцев она пользуется большой популярностью.
Понятие содовой воды
Существует ложное мнение, что минеральная вода с газом – это содовая. Настоящий продукт в обязательном порядке включает следующие компоненты:
Содовую можно купить в супермаркете. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.
Рецепт приготовления «Виски с содовой» в домашних условиях
Купить содовую в наших магазинах довольно проблематично, и немногие знают, что такое содовая вода для виски. На самом деле это вода, приготовленная с добавлением обычной пищевой соды и лимонной кислоты. Ее вы можете приготовить самостоятельно и сделать классический коктейль со скотчем или бурбоном.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
—скотч— | 50 мл |
сода | 5 г |
кубики замороженной воды | по вкусу |
лимонный сок | 1 ст. л. |
мята | 2-3 листика |
вода | 200 мл |
Пошаговые инструкции
История возникновения коктейля
Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.
Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:
В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.
Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.
Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.
Выбор виски
Многие рекомендуют останавливать свой выбор на продукте канадского или американского происхождения.
Данный факт можно смело игнорировать. Место производства точно тут не имеет значения. Главные критерии выбора – это вкусовые предпочтения, ценовая категория и наличие в прямой доступности.
Специалисты в данном вопросе предостерегают любителей в одном важном аспекте: из низкокачественного виски хорошего коктейля не получится (улучшить его вкус за счет других компонентов не удается).
Классический рецепт коктейля
Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.
Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.
Пропорции
Для приготовления коктейля потребуется:
Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.
Важно! Напиток лучше подавать в специальном бокале под названием тумблер. Это низкий и широкий стакан, который часто украшают веточкой мяты или долькой лимона.
Приготовление
Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.
Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.
Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.
Как правильно пить?
Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.
Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.
Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.
В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.
Рецепт «Фред Коллинз физ»
Кто же такой загадочный мистер Фред Коллинз, выяснить так и не удалось, но этот напиток известен еще с 1885 года, когда его рецепт был впервые опубликован в лондонском ресторанном гиде. Тем не менее, освежающий алкогольный коктейль с яркими цитрусовыми нотами неимоверно популярен и в наши дни.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 40 мл |
содовая | 50 мл |
ликер из апельсинов | 20 мл |
сироп из сахара | 5 мл |
лимон | 1 ломтик |
сок лимона | 20 мл |
Пошаговые инструкции
Как пить?
Напиток является универсальным. В летнюю жару он освежает. Использование льда можно исключить. В таком случае начнут проявляться горячительные свойства. Это делает коктейль применимым в холодное время года.
Употреблять «Виски с содовой» рекомендуется маленькими глотками. Предварительно требуется перемешать компоненты. Для этого можно просто встряхнуть бокал из стороны в сторону.
Валерия, Саратов, 26 лет
Мы с друзьями не любим ночные клубы и шумные вечеринки. Более количество наших приятельских встреч проходит в дачном домике. Последний повод для встречи – мой день рождения. Мне не хотелось банальности. От составления развлекательной программы меня избавили. Оставались угощения и напитки. В поиске идей для последних я полезла в интернет. Натолкнулась на коктейль «Виски с содовой». Прочитала множество лестных отзывов и решила остановиться: готовится легко, себестоимость низкая. Все остались довольны.
Александр, Нижний Новгород, 32 года
Я работаю барменом. Поменял за время трудовой деятельности пять заведений. В барной карте всех был коктейль «Виски с содовой». Исключение – последний ресторан. Я долгое время советовал администратору включить напиток в меню. Аргументами выступали популярность напитка, простора и запоминающиеся вкусовые качества. Со мной согласились. Все получили награды: я – очередную «звездочку», заведение – дополнительную прибыль, посетители – новый коктейль.
В ночном клубе бармен предложил коктейль из виски и содовой. Мне показалось сочетание сомнительным. Однако «градус» веселья не позволил отказаться. Я осталась приятно удивленной. Содовая смягчила вкус алкоголя, притупила горчинку. Я пила алкогольный напиток, но по ощущениям этого не замечала (если не считать легкое приятное опьянение). Сейчас за барной стойкой я всегда останавливаюсь на данном (до недавнего времени незнакомом) коктейле.
Алкогольный напиток «Виски с содовой» не может оставить равнодушным. Попробовать его должен каждый. И посещение заведений: кафе, баров, ресторанов, ночных клубов и так далее – необязательно.
Можно запастись немногочисленными компонентами и приготовить его дома. В дружественной компании и за семейными вечерними посиделками такой напиток позволит расслабиться и полноценно отвлечься от повседневных забот.
Другие похожие напитки
Предложенные нами рецепты коктейлей с виски во многом схожи с другими напитками на основе крепкого алкоголя:
Вы наверняка обратили внимание на то, что состав всех этих коктейлей очень прост, и их вполне можно приготовить самостоятельно, ведь для этого вам не понадобится специальное барное оборудование и эксклюзивные составляющие. Приготовление коктейлей очень творческое и увлекательное занятие, поэтому мы рекомендуем вам приготовить каждый из предложенных напитков и написать свои отзывы в комментариях.