скоромное питание что это такое

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

2. Гиперответ иммунной системы

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

4. Мелатонин

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Источник

Что такое энтеральное питание?

Поделиться:

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Некоторые диагнозы и состояния не позволяют людям питаться традиционным способом. Например, из-за травмы, неврологических проблем, злокачественных новообразований им может быть трудно есть самостоятельно. В этом случае на помощь приходит энтеральное питание – так называют способ поступления пищи через зонд.

Как всё устроено?

При энтеральном питании пища поступает непосредственно в желудок или тонкий кишечник [1]. В отличие от полного парентерального питания, когда человек получает необходимые для жизни вещества через вену [2], этот тип питания предполагает, что человек может принимать пищу через рот и усваивать самостоятельно.

Существует два способа доставлять питание энтерально [3]: в первом случае через нос или рот вводят эластичную трубку, по которой доставляют пищу; во втором трубку вставляют напрямую в желудок через надрез на передней брюшной стенке. В некоторых странах к энтеральному питанию относят ещё и сипинг – самостоятельное потребление пищи (специальной смеси) через трубочку.

При каких заболеваниях и состояниях его назначают?

Как мы уже говорили, главное условие для получения энтерального питания заключается в том, что пищеварительная система работает. При этом есть проблемы с приёмом пищи. Вот несколько примеров, когда это может быть необходимо [1]:

Длительность зависит от диагноза и прогноза. Например, иногда после инсульта человек может через пару недель начать принимать пищу самостоятельно. В других случаях питаться энтерально придётся несколько лет, иногда – до конца жизни.

Что входит в состав смесей?

В зависимости от диагноза и индивидуальных потребностей пациента назначают разные смеси [4]. В случае, если по питанию есть существенные ограничения, состав подбирают индивидуально. Основной список выглядит так:

Правила энтерального питания

И дома, и в больнице нужно соблюдать важные правила [5]. Они помогают обеспечить человека достаточным количеством питательных веществ и гарантируют безопасность.

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Во-первых, человеку, который обеспечивает питание, необходимо получить подробную обучающую консультацию у лечащего врача. Он расскажет о шагах, необходимых для кормления. А ещё расскажет, как ухаживать за трубкой и кожей, промывать и настраивать оборудование.

Перед кормлением необходимо тщательно вымыть руки, промыть зонд тёплой водой и приготовить смесь (так, как указано в инструкции, или в соответствии с рекомендациями врача). Смесь нужно каждый раз готовить заново: если она старше четырёх часов, то может быть испорчена.

Важно обращать внимание на состояние человека. Насторожить должны: кашель, спазмы, диарея, запор, раздражение на коже, высокая температура и рвота. Если что-то вызывает опасение, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Иногда симптомы могут возникать из-за того, что смесь подобрана неправильно.

Источники:

Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Источник

Что такое скоромная пища, список продуктов и их постные аналоги, сроки православных постов

Часто в общении с прихожанами православных храмов от церковных служителей можно услышать фразу «скоромная пища». Несведущему человеку бывает трудно понять ее значение.

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Что такое скоромная пища

Происхождение фразы

Слово «скоромный» произошло от старославянского «скармъ» и устаревшего «скором», означающие масло, жир. Получается, что фраза дословно переводится как масляная, жирная пища. Но значение у нее все-таки другое.

Значение понятия

Так что же значит «скоромная пища»? Данное понятие относится к православной традиции. Это продукты животного происхождения, которые нельзя употреблять в пост.

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Скоромные продукты

Скоромная еда составляет значительную часть рациона многих людей. Сама по себе она не является «плохой» для верующих, если употребляется в предписанное церковным уставом время.

Список

При соблюдении поста важно знать, какие именно продукты относятся к скоромным. Это поможет точно следовать церковному Уставу.

К скоромным продуктам относятся:

Рыбу в определенные дни есть позволяется, исключение составляют Великий и Успенский посты. Но и в них в православные праздники, не выпадающие на среду и пятницу, дается послабление.

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Когда и сколько можно есть

По православной традиции скоромную еду можно принимать в пищу в любое время, кроме дней постов.

С точки зрения здоровья, в разрешенные Церковью дни не рекомендуется есть много продуктов животного происхождения, так как они являются «тяжелой» для желудка пищей. Особенно внимательно нужно относиться к своему рациону после окончания постного времени. Нельзя объедаться скоромной едой в первый же день: лучше вводить ее в меню понемногу.

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Отказ от скоромных продуктов

Одни верующие с легкостью отказываются от скоромных блюд, другие — с трудом. Но всех их объединяет одно — они ограничивают себя в еде во имя Бога.

Когда требуется

Отказ от скоромной еды требуется во время церковных постов. Также он необходим, если православный верующий готовится к Причастию. Обычно подготовка к нему длится три дня.

Также верующий поститься после наложения на него священником епитимьи (она бывает разная). Сейчас такое врачевание души от грехов встречается редко.

Для чего нужен

Отказ от скоромных блюд является не целью, а средством, которое помогает бороться с грехами и страстями. Такая еда отягощает тело и разум. Человек становится неспособным к духовному преуспеванию, покаянной молитве.

Важно помнить, что даже в употреблении постных продуктов необходима умеренность.

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Постные аналоги скоромных продуктов

Некоторым людям трудно отказаться от любимой и привычной еды. Но существует много постных блюд, по вкусу не уступающих скоромным.

Постные кондитерские и хлебобулочные изделия

Хлеб чаще всего выпекают без молока. А вот в рецепте выпечки, если в ней присутствуют животные продукты, необходимо заменить ингредиенты.

Мучные изделия, которые можно приготовить без скоромных продуктов:

При замесе теста дрожжи и муку вместо молока разводят теплой или горячей водой. Существуют рецепты постных блинов, печенья, в состав которых входит рассол от соленых огурцов. Он также заменяет молочные продукты при приготовлении выпечки.

Вместо яиц для скрепления теста добавляют крахмал, манную крупу.

Заменить скоромные сладости помогут:

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Чем заменить животный белок в пост

В посты, во время которых разрешено употребление рыбы в определенные дни, снимается вопрос о недостатке белка в питании. А как быть, когда она запрещена?

Продукты животного происхождения можно заменить на растительные без ущерба для здоровья.

Много белка находится в бобовых, таких как:

В магазинах соя продается в виде крупы и кусочков в упаковке. Если последние приготовить с луком и приправами, по вкусу они будет отдаленно напоминать мясо.

В продаже также можно увидеть соевое молоко. И хотя не каждому оно понравится, покупатели такого товара все же находятся.

Орехи тоже являются растительным источником белка. Если отсутствует аллергия, рекомендуется включать их в меню.

Салаты вместо сметаны и майонеза можно заправлять растительным маслом. По желанию в блюдо добавляют лимонный сок.

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Что такое пост

Духовную жизнь православного христианина невозможно представить без поста. Некоторые люди воспринимают его только как ограничение в рационе. Но это только внешняя сторона.

Смысл и значение

Смысл поста — отказ от удовольствий, борьба со страстями и грехами. Это время для усиленной молитвы. Чтение Евангелия, православной духовной литературы, посещение церковных служб — важные составляющие постных дней.

Как часто человек погрязает в суете. Мечты, бытовые проблемы захватывают его. Он бежит в круговороте дел, событий, не в силах остановиться. Времени ни на что не хватает.

Когда наступает пост, нужно отринуть все ненужное и напускное. Остановиться и подумать: «Что является главным для по-настоящему верующего человека?». Ответ на этот вопрос — жизнь во Христе.

Без духовной составляющей ограничение в питании становится обычной диетой.

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Сроки и продолжительность

Не у всех постов есть устойчивые календарные даты.

Всего в году четыре многодневных поста:

Также установлены однодневные постные дни.

По средам и пятницам в течение года верующим необходимо отказываться от скоромной еды. В среду произошло предательство Христа, в пятницу Он принял крестные страдания. В память об этих скорбных днях верующие постятся.

Видео

В этом видео протоиерей Дмитрий Смирнов в передаче «Русский час» рассказывает о том, как и для чего нужно поститься.

В этом видео вы увидите мастер-класс по приготовлению постного печенья из недорогих ингредиентов.

В этом видео показывается, как приготовить фасолевый суп без мяса.

Источник

Что такое клетчатка

«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 70665

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом видеКлетчатка
Отруби40-45 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп)10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп)2-4 г
Сырая капуста2,4 г
Вареный картофель1,1 г
Вареная капуста1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Источник

Правильное питание: медицинские аспекты

скоромное питание что это такое. Смотреть фото скоромное питание что это такое. Смотреть картинку скоромное питание что это такое. Картинка про скоромное питание что это такое. Фото скоромное питание что это такое

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *