скорлупа грецкого ореха чем полезен

Еда для здоровья сердца: советы кардиолога

29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.

скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть фото скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть картинку скорлупа грецкого ореха чем полезен. Картинка про скорлупа грецкого ореха чем полезен. Фото скорлупа грецкого ореха чем полезен

Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Правило пяти порций

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.

Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.

Не забывайте про клетчатку

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Выбирайте полезные жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Разумно используйте соль

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Скорлупа грецкого ореха чем полезен

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

Источник

Питание при варикозе

скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть фото скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть картинку скорлупа грецкого ореха чем полезен. Картинка про скорлупа грецкого ореха чем полезен. Фото скорлупа грецкого ореха чем полезен

Питание при варикозе меняется на 100%, причем речь идет не о калорийности, а о полезности пищи и о насыщении организма витаминами и минералами.

Факт: консервативное лечение расширенных вен дает результат на начальных стадиях, которые проявляются тяжестью в ногах и отечностью. Компрессионный трикотаж, лечебная гимнастика и сбалансированный рацион помогут вам избавиться от патологии или значительно облегчить симптомы.

Специалисты выдают клиенту памятку, в которой указывают список запрещенных и разрешенных продуктов. При данной патологии нужно отдать предпочтение следующим продуктам:

Диета при варикозе преследует главную цель – укрепление сосудов и венозных стенок, транспорт витаминов и минералов в ткани, избавление от лишнего веса. Зачастую именно лишний вес замедляет кровоток и повышает нагрузку на ноги, что и приводит к ухудшению работы клапанов. Если избавиться от лишних килограммов, то кровь будет быстрее возвращаться к сердцу, и вы избавитесь от застоя.

Натуральные или искусственные витамины?

Мнения специалистов расходятся до сих пор. Нередко ставка делается на искусственные витамины, которые содержат весь комплекс полезных веществ. Но нужно нормализовать питание при варикозе, так как химические витамины не усваиваются на 100%. Качество усвоения натуральной пищи в несколько раз выше, так как она естественна для нашего тела.

Предпочтите свежие овощи в виде капусты, огурцов, салата, помидоров, болгарского перца. Люди отмечают улучшение состояния здоровья при соблюдении диеты. Связано это с содержанием естественной воды в овощах и клетчатки, что мгновенно доставляет в ткани все витамины и минералы. Для здоровья сосудов и вен нужно использовать как можно больше продуктов, содержащих витамины P и C. Нередко в комплексе лечения людям назначают витамины «Аскорутин», в составе которых представленные элементы содержатся в огромном количестве.

В обязательном порядке употребляйте цитрусовые, если у вас нет аллергии. Это лимоны, апельсины и грейпфруты. Повышенный объем витаминов содержится и в грецких орехах (спелых или зеленых). Питание при варикозе должно включать в себя все перечисленные фрукты и овощи.

Очень желателен зеленый чай без сахара. Подберите качественный китайский чай и забудьте о привычных пакетиках. Нужны цельные листья, так как они содержат все полезные компоненты в неизменном виде.

Употреблять жидкость в огромном количестве не стоит, даже если речь идет о фильтрованной или родниковой воде. Огромный объем воды более 2 литров в сутки усложнит передвижение крови и может привести к отечности.

Какие продукты строго запрещены?

Дело не только в продуктах, но и в способах приготовления. Питание при варикозе исключает жирную, соленую и жареную пищу. Например, вы можете употреблять вареный, запеченный или пареный картофель, но ни в коем случае не жареный.

Забудьте про сыр, майонез, жирную сметану. Запрещено жирное мясо, а особенно свинина и баранина. Данные продукты значительно увеличивают уровень плохого холестерина в крови.

Чтобы проконсультироваться насчет рациона и узнать больше, свяжитесь с нашим консультантом прямо сейчас.

Источник

Что делать при выпадении волос прядями?

«Коса – девичья краса», – говорит известная поговорка. Наши волосы являются не только отражением состояния организма в целом, с помощью стрижек и причесок мы выражаем себя, свою индивидуальность и характер. Наилучшее состояние волос отмечается у человека в 17-летнем возрасте. Но что нам делать после, когда волосы теряют былую силу и красоту и начинают редеть? А если, ко всему прочему, они выпадают прядями? Давайте разберемся, что делать в таких ситуациях и отчего они возникают.

скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть фото скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть картинку скорлупа грецкого ореха чем полезен. Картинка про скорлупа грецкого ореха чем полезен. Фото скорлупа грецкого ореха чем полезен

В среднем на голове человека насчитывается 100 тысяч волосков, каждый из которых растет 2-6 лет, 85% волос на голове находятся в стадии роста, тогда как остальные – в состоянии покоя. Считается нормой, если в день выпадает по 50-100 волос, но как подсчитать выпавшие? Сделать это вряд ли получится, поэтому обратите внимание на количество волос, которые «вылезают» после расчесывания – если вы пучками снимаете их с расчески – это тревожный симптом. Также отметьте, сколько волос выпадает у вас при мытье головы, если они прядями покидают макушку, стоит обратиться к специалисту и, в первую очередь, выяснить факторы выпадения.

Причины выпадения волос пучками

Среди множества причин потери волос выделяют мужские, женские и общие. Мы не будем говорить о них в рамках каждой подгруппы, а рассмотрим в общем:

После того, как вы установили причину выпадения волос, нужно приступить к ее устранению.

Если вам снится выпадение волос.
…то в реальной жизни это предвещает хлопоты, связанные с имуществом, и финансовые затруднения. По крайне мере об этом говорит народная примета. Верить в это или нет – решайте сами.

Методы восстановления волос

В первую очередь желающие вновь обрести густоту волос прибегают к народным средствам. Это могут быть отвары и маски (на основе масел репейника, оливы и других, яичного желтка, лимонного сока, луковой шелухи, какао бобов, перца или горчицы). Также при выпадении волос рекомендуется еженедельно втирать поваренную соль в кожу головы или же использовать вместо масок кефир и другие кисломолочные продукты. Вреда от таких процедур вы скорее всего не получите, но и помогут они только в случае отсутствия серьезных заболеваний. Лучше всего использовать средства народной медицины в качестве профилактики.

Когда народные средства не помогают, чаще всего обращаются за медикаментозной помощью: лекарственные препараты, аптечные настойки, специальные шампуни и бальзамы – все это может помочь в борьбе с выпадением волос. Зачастую при данной проблеме назначают кортикостероиды – стероидные гормоны – или препараты на основе миноксидила, но их минус заключается в том, что по окончании курса прекращается и их действие.

В некоторых случаях, когда методы восстановления не помогают, проблема выпадения волос прядями приобретает чересчур негативный характер: страдающий от этого человек испытывает коммуникативные сложности, возникают трудности на работе и в личной жизни, в некоторых случаях это может привести к полному отказу выходить из дома. Тогда не остается ничего иного, как прибегнуть к трансплантации волос – процедуре, в ходе которой в область частичного или полного облысения пересаживают волосяные фолликулы. Чаще всего луковицы для пересадки берут с затылочной зоны, потому что они особенно устойчивы к гормональным изменениям организма. Но бывает, что и на затылке не хватает волос для пересадки, тогда используют волосы с других частей тела.

До недавних пор самым популярным методом пересадки волос была пересадка графтами (кожными полосками). Это хирургический способ, требующий длительного срока восстановления, иногда оставляющий шрамы. Сегодня этот метод называют варварским. Специалисты рекомендуют бесшовный неинвазивный метод пересадки. В этом случае трансплантируются не участки кожи, а непосредственно волосяные фолликулы, врач работает тончайшими микроинструментами-иголочками, что позволяет избежать глубокого повреждения кожного покрова и возникновения шрамов. Методику бесшовной пересадки волос – HFE – можно осуществить в нашей клинике Hair For Ever, ее осуществит трансплантолог-трихолог, имеющий 13-летний опыт работы в данной сфере. Мы поможем вам обрести волосы на голове, скорректировать брови, сделать гуще усы и бороду, закрыть шрамы, рубцы, ожоги в волосистой части тела.

Hair For Ever поддержит вас в заботе о своем внешнем облике, сделает это тактично, высокопрофессионально и по разумным ценам.

Источник

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть фото скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть картинку скорлупа грецкого ореха чем полезен. Картинка про скорлупа грецкого ореха чем полезен. Фото скорлупа грецкого ореха чем полезен

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть фото скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть картинку скорлупа грецкого ореха чем полезен. Картинка про скорлупа грецкого ореха чем полезен. Фото скорлупа грецкого ореха чем полезен

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть фото скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть картинку скорлупа грецкого ореха чем полезен. Картинка про скорлупа грецкого ореха чем полезен. Фото скорлупа грецкого ореха чем полезен

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть фото скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть картинку скорлупа грецкого ореха чем полезен. Картинка про скорлупа грецкого ореха чем полезен. Фото скорлупа грецкого ореха чем полезен

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть фото скорлупа грецкого ореха чем полезен. Смотреть картинку скорлупа грецкого ореха чем полезен. Картинка про скорлупа грецкого ореха чем полезен. Фото скорлупа грецкого ореха чем полезен

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *