сбор урожая в поле
Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды
Польза и вред ржи известны миру уже не первый век. Влияние данной хлебной культуры на быт нашла отражение даже в трудах знаменитых художников («Уборка ржи», Малевич К.). Современные уборочные технологии существенно повышают эффективность культивирования культуры, но по-прежнему важны верно выбранные сроки для уборки урожая.
Как определить зрелость ржи?
Всего в зерноводстве выделяют 3 стадии зрелости. Они различаются соотношением в зерне крахмала, воды и белка.
Стадии эти следующие:
План начала уборочных работ зависит не только от фактической спелости, но и от процесса налива зерна, темпов созревания, погоды и метода уборки.
Если в период наливания зерна стоит солнечная погода со средней влажностью, то для созревания времени потребуется больше, чем при полегании, сухой или влажной погоде. Сколько по времени будет колоситься рожь, также находится в прямой зависимости от погодных условий: при сухой погоде данный процесс растягивается на больший период.
Чтобы узнать, на какой ступени находится зрелость, определяют степень привеса 1000 зёрен и их влажность. Для этого применяется экспресс-метод, заключающийся в использовании искусственного красителя – эозина. Происходит всё следующим образом:
Выполняют описанный процесс каждый день, чтобы определить наилучшую дату начала работ.
Озимая рожь созревает раньше, поэтому образцы собирают с озимых полей. Яровые сорта проверяют только после уборки первых.
Сроки уборки урожая
На ранних стадиях созревания восковой спелости урожай будет снижаться, потому что масса зерна ещё не достигла максимума. Уборка в этот период вызовет перегрузку сушилки из-за большого количества влажного зерна, а также может навлечь сбой в работе или поломку оборудования.
На более поздних стадиях созревания зерно в валке перестаивает и осыпается. Это заметно снизит урожайность на 20-30%. А сбор урожая в сырую погоду увеличит риск заражения зерна фузариозом.
Лучшим периодом для сбора урожая является средняя и поздняя стадии восковой спелости, обычно это время длится 2-4 дня. От окончания данной стадии до полного созревания в среднем проходит около 5 дней. По этой причине в поле сбор урожая начинается, когда зерно достигает именно восковой стадии. Основная часть работы тут приходится на её окончание.
Для яровых сортов
Яровые сорта высаживаются весной. Чаще всего это начало мая или конец апреля, если земля уже тёплая. Ранний посев применим только к позднеспелым сортам.
Цветение обычно начинается через 10-12 дней от начала роста колосьев. Время его обусловлено температурой и влажностью воздуха, и продолжается оно от 5 до 11 дней. Молочное созревание приходит после 2 недель окончания цветения, и длится около 10 дней. И через 50-60 дней после начала посадки зерна созреют.
Для озимых сортов
Из 90 сортов ржи, которые можно встретить в России, более половины – это озимые культуры. Связан данный факт с тем, что озимые сорта обладают более высокой урожайностью, хорошо переносят морозы и даже могут выращиваться в северных регионах.
Озимую рожь сажают раньше, чем пшеницу, так как фаза кущения наступает раньше зимы. Сроки посева варьируются от региона к региону, и они составляют:
Вегетационный период также зависит от региона, и составляет от 265 до 365 дней. Густой озимый рост позволяет ржи более спокойно пережить зиму, и быстрее начать расти весной. Растение начинает колоситься на второй-третьей неделе июня, а цвести через 6-11 дней. К скашиванию рожь обычно готова в первой декаде августа.
Технология сбора урожая
Существует два основных метода уборки зерновых. А именно:
При комбинированном варианте, готовая к покосу рожь собирается при полной зрелости и влажности 10-16%. После сбора, зерно сразу же обмолачивают, а оставшуюся солому складывают в копны.
С точки зрения экономической рентабельности, предпочтение отдаётся раздельной уборке. Раздельным методом колосья подрезают и помещают в валки на поле. Через несколько дней, когда эти валки высохнут, они будут собраны комбайном с помощью подборщика, и обмолочены.
За счёт раздельной уборки:
Если май и июнь выдались засушливыми, а затем начался «сезон» сильных дождей, зерно убирают также раздельным способом. В сухую погоду зёрна плохо растут, а грядущие осадки приводят к активному разрастанию сорняков.
Нюансы сборки при разных условиях:
Поля, на которых выращивают семена под посев, обычно убирают отдельным способом. Оставление семян в колосьях может улучшить качество зерна, увеличить его питательную ценность и укрепить ростки.
Советы по хранению зерна
Для дальнейшей переработки и хранения рожь должна соответствовать определённым критериям ГОСТа. Он регламентирует следующие параметры:
Чтобы партия зерна достигла требуемых критериев, с семян удаляются крупные примеси на сите. Затем их отправляют в сепаратор, после чего, зерно сушится в зерносушилке. Максимальная температура первичной сушки составляет 160 °C, а вторичной – 130 и 160 °C. Норма влажности зависит от последующего использования зерна:
Собранное и просушенное зерно отправляется в зернохранилище. Помещение, в котором в дальнейшем будет храниться зерно, должно соответствовать некоторым факторам:
Практика уборки урожая направлена на сокращение потерь зерна, предотвращение заражения грибком и плесенью, и улучшение качества семян. В зависимости от климатических условий и сорта рожь собирают в середине или по окончанию восковой спелости. Работу следует проводить на высокой скорости, чтобы предотвратить осыпания колосьев.
Метод уборки зерна в поле также зависит от погодных условий и предназначения зерна: посевной материал обычно убирают раздельным методом, используя прямое комбинирование в условиях короткой жары. Перед отправкой, в помещение для хранения, рожь очищают от мусора и обрабатывают специализированным раствором.
Сроки уборки ржи зависят от её конкретного сорта и от погодных условий. Например, вегетационный период ярового вида составляет от 70 до 100 дней, а озимого – от 265 до 365. Главным ориентиром для агрономов при определении конкретных сроков является достижение ржи восковой спелости.
Жатва, уборка урожая
Полезное
Смотреть что такое «Жатва, уборка урожая» в других словарях:
Жатва уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Уборка урожая — Ручная уборка урожая в Индии … Википедия
уборка урожая — ▲ сбор ↑ урожай уборка (# урожая). убирать. уборочный (# страда). хлебоуборочный. свеклоуборочный. хлопкоуборочный. сбор урожая. собирать. обобрать (# сливы с дерева). снять. оборыш. рвать. нарвать (# редиски). ▼ жатва … Идеографический словарь русского языка
жатва — ▲ уборка урожая ↑ полевые культуры жатва уборка урожая с полей (# хлебов). жать (# рожь). жнец. жница. жнея. уборка хлебов. молотьба. молотить. обмолот. обмолотить. сторновать. триеровать. сноп. стог. солома. омет. сенокос. косовица. покос.… … Идеографический словарь русского языка
ЖАТВА — уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое компилирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками, затем… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Жатва — У этого термина существуют и другие значения, см. Жатва (значения). Н. К. Пимоненко. Жатва на Украине. 1896 … Википедия
жатва — жатва, уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое комбайнирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Жатва — косовица, срезание с корня созревших зерновых (в т. ч. зернобобовых и крупяных) культур; см. Уборка урожая … Большая советская энциклопедия
жатва — ы; ж. 1. Уборка урожая хлебов (серпами, жатками, хлебоуборочными комбайнами). Ж. яровых. Вовремя завершить жатву. С жатвой нельзя ждать ни дня. Работали на жатве. // Время уборки хлебов. Наступила ж. 2. Сжатые хлеба, урожай. Богатая, обильная ж.… … Энциклопедический словарь
жатва — ы; ж. см. тж. жатвенный 1) а) Уборка урожая хлебов (серпами, жатками, хлебоуборочными комбайнами) Жа/тва яровых. Вовремя завершить жатву. С жатвой нельзя ждать ни дня. Работали на жатве … Словарь многих выражений
Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.
Заказать услугу Задать вопрос
Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):
Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.
Способы уборки полей
Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:
Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.
Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.
Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:
Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.
Комбайновая уборка также бывает двух видов:
У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.
Справка! Двухфазный способ используется тогда, когда посевы сильно заросли сорняками.
Средства механизации при уборке полей
Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:
Особенности уборки разных видов культур
Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.
Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)
Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.
Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.
Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:
Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:
Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.
При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:
Как убирают кукурузу на поле?
Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:
Уборка гороха с полей
Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.
О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время. Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их. Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.
Зерновые
Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.
Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.
Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.
Когда нужно убирать картошку?
Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.
Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:
Сроки уборки картошки
Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:
Подготовка картошки к длительному хранению
Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.
При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.
Уборка перца, огурцов, помидоров
Уборка тыквенных и лука
Уборка свеклы и моркови
Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.
Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:
Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.
Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.
Капуста: уборка и хранение
Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.
Битва за урожай: сколько платят за сбор овощей и ягод
«В среднем по 11 часов. Допустим, они вышли в 8 утра, в 8 вечера, значит, они закончили. По 12 часов. Час у них на обед».
Иногда кандидатов в сборщики урожая останавливает возрастной ценз. Слишком юных не берут.
Там же в Краснодарском крае сезон сбора репчатого лука. И тоже нужны сезонные рабочие. На тысячу рублей за смену.
Как отца, который ищет летнюю подработку сыну-студенту, меня весьма волнует вопрос будущих его коллег по грядке. Если ими станут бомжи да алкоголики, то лучше не надо. Всё под контролем, успокаивает нанимательница.
«Мы таких не планируем нанимать. Мы, в основном, ищем людей с опытом работы. Соответственно, когда мы это обсуждаем по телефону, мы отдаем приоритет именно тем сотрудникам, у которых есть опыт работы. Соответственно, я не думаю, что это будут бомжи или какие-то не очень состоявшиеся личности».
А вот в Сибири нужны работники для сбора даров леса. Ягод, грибов и кедровых орехов. Урожай пока, правда, не созрел, но работа по найму идет вовсю. Тоже вахтовый метод с выездом за полтысячи километров.
Работа сдельная, весь световой день. Если непогода, дожди, то вынужденный простой. Жилье в домиках бывшего вахтового поселка. Там же и еда. Еду вычитают сто рублей в день за завтрак, обед, ужин.
Популярное
«Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно: дальше лететь незачем»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Вот с этой статьёй Медведева сделали нестандартный, но очень интересный ход. Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно, что дальше лететь незачем. Условия повторили те же самые: «Хотите – уходите, ничего мы вам за это давать не собираемся. Если вы не готовы уйти сегодня, мы готовы подождать. И 5 лет, и 10 – мы не торопимся. Это под вами горит, а под нами – нет».
«Не пойдёт никогда американский газ в Европу, потому что он пойдёт в Азию»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Америка производит дикое количество газа. Что, у неё меньше стало газа? Вроде нет, даже пандемийное падение преодолено. Просто в Азии газ стоит дороже. Компании, которые производят газ, не производят политических заявлений про «молекулы свободы».
«Мюнхенский сговор»: было понятно, что война будет
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: С моей точки зрения, не «Мюнхенский сговор» определил неизбежность Второй мировой войны, а неизбежность Второй мировой предопределила «Мюнхенский сговор». То есть последовательность обратная, потому что к тому времени как договаривались, было понятно, что война будет.