сбор дыни на поле
В Астраханской области бросают урожай арбузов и дынь в полях
Фото: Евгений Дунаев
На полях в Астраханской области гниют так и не собранные арбузы и дыни. Фермеры по каким-то причинам не собрали бахчевые и они остались невостребованными. Картину локального сельскохозяйственного «апокалипсиса» запечатлел депутат Думы региона Евгений Дунаев. Он признался, что увиденное повергло его в шок.
«Побывал в Камызякском районе на нескольких сельскохозяйственных полях. То, что я увидел там своими глазами, повергло меня в шок. Сотни тонн вкусной, заботливо выращенной продукции (арбузы, дыни) лежат и гниют на земле. Я не понимаю фермеров, которые занимаются выращиванием этой овощной продукции! Если уж вы вырастили такое богатство, то продайте, а если не успели, не смогли, не захотели собрать — отдайте остро нуждающимся людям, например, многодетным, сиротам, малоимущим. Ведь все равно же оно пропадает, а вам за доброту и щедрость — воздастся», — рассуждает парламентарий.
Он также обратился к региональному министерству сельского хозяйства с предложением организовать автотранспорт для вывоза на поля тех, кто хотел бы собрать валяющиеся здесь арбузы и дыни. «Астраханцы сами бы собрали для себя дыни и арбузы, и это даже не повлияло бы на падение высоких цен, которые сейчас держатся на данную продукцию на рынках города Астрахани. Вы видите, уже частично сгнило, остальное продолжает гнить, но людям ни за что не достанется», — пишет Дунаев.
К слову, гниющие арбузы и дыни на полях в Астраханской области замечали и раньше. Например, «Арбуз» писал об этом в 2017 году. Тогда астраханцы также обратили внимание на брошенные системы капельного орошения, которые состоят из пластика и могут нанести урон экологии, если их не демонтировать.
Как рассказал «Арбузу» один из фермеров, пожелавший сохранить анонимность, удивляться брошенным полям с бахчевыми не стоит. По его словам, причины, скорее всего, вполне банальные. «Бывает, что не договариваются с потенциальным покупателем по цене и в этом случае урожай легче бросить, чем собирать и пытаться куда-то сбывать. Бывает, что удалось продать лишь часть урожая. Опять же, остаток проще бросить, ведь продавать самостоятельно большинство тех, кто занимается выращиванием, не умеют. Называть это катастрофой я бы не стал. Да, урожай жалко, но никакого урона для экологии здесь нет. Стоит ли жалеть фермеров, не умеющих продавать свой товар? Пусть каждый решит для себя сам», — заключил наш собеседник. Он считает, что дело вовсе не в отсутствии рабочих рук для сбора урожая, а в отсутствии рынков сбыта.
Бабка за дедку, дедка за дыню
Денибек и Салихат Кунтугановы живут в селе Иргаклы Степновского округа Ставрополья. У супругов одно занятие на двоих — каждое лето они выращивают дыни. И каждую осень снимают урожай.
Денибек по прозвищу Дыня
В селе Иргаклы главу семьи Кунтугановых все по-дружески называют Дыня. Прозвище прилипло к нему еще в детстве. Имя Денибек сначала сократили до Дени, а потом в шутку — до Дыни. А когда Денибек вырос, детская кличка оказалась пророческой. Мужчина начал выращивать дыни и занимается этим уже 15 лет. Так что прозвище возникло не случайно, так, говорят здешние ногайцы, сам Аллах велел.
Фото: Джамиля Ибрагимова
Но дыни — это не его личный, а семейный проект. С момента покупки семян до погрузки последней дыни в «Камаз» — они с женой работают вместе. Раньше еще сын помогал, но в этом году на его помощь рассчитывать не приходится: ушел в армию.
— В этом году по традиции взяли в аренду гектар под дыни и еще для пробы гектар под арбузы. Но с первыми нам пока везет больше — арбузы погорели. В любом случае этой площади нам хватает, чтобы вывезти вдвоем, — рассказывает Денибек.
Готовь поле осенью
Фото: Джамиля Ибрагимова
И действительно, спелая дыня без проблем отрывается от стебля, стоит только потянуть. А если нет, то сборщики ее не трогают — пусть спеет дальше.
Основной сезон работ — лето, но дынные заботы у супругов начинаются осенью. Поле под бахчевые они арендуют каждый год. Еще в октябре-ноябре участок вспахивают и до весны уже не трогают. С первым теплом его снова обрабатывают — культивируют. Для этого на трактор надевают специальное сельхозоборудование, именуемое культиватором, и он отправляется рыхлить почву. Это нужно, чтобы избавить землю от сорняков. Процедуру повторяют несколько раз перед севом. А в мае в обработанную землю ложатся семена.
— Ну, а летом начинается жаркий сезон. Вместе с дынями прорастают и сорняки. Нужна прополка. Тяпки в руки — и вперед. Каждое утро встаем в 3, чтобы до 8 часов пройти несколько рядов. Позже задерживаться на поле нельзя. Летом в наших степях уже с утра припекает до 40 градусов, — говорит Денибек.
Сколько стоит дыня
Кунтугановы преданы этой бахчевой культуре уже 15 лет. Пробовали выращивать помидоры — не задалось. И арбузы, которые в селе не выращивает только ленивый, их не привлекают. Экономический аспект тоже играет свою роль: по сравнению с арбузами дыни продаются дороже. Хотя и забот с ними немало.
Как посадить и вырастить сладкую дыню в открытом грунте
Содержание:
Дыня — теплолюбивая культура со скромными потребностями. При определенном усердии на участке можно вырастить большие ароматные плоды. И хотя самые обильные урожаи бахчевых можно получить лишь на юге, в открытом грунте средней полосы выращивание дыни тоже возможно. Следует лишь изучить, что любит культура, как правильно выбрать сорт и вырастить рассаду, как ухаживать за растением на грядке и чем удобрять дыню на разных стадиях вегетации. В этой статье собрана полезная информация, основанная на опыте дачников и агрономов.
Сорта дыни для сезонной посадки в открытом грунте
Прежде чем рассказать, как выращивать дыни в открытом грунте, перечислим популярные сорта с их характеристиками.
Сроки посева
Итак, вы выбрали сорта. Но чтобы они хорошо росли в определенных условиях, нужно учесть теплолюбивость растения. Вне зависимости от используемых приемов агротехники, культура формирует первые завязи при температурных показателях от +25 градусов, а плоды созревают при +30. Поэтому в регионах с непредсказуемой погодой выращивают только самые скороспелые сорта. В средних широтах сеяние семян проводят в конце апреля, а пересадку в грунт — в конце мая. В более северных и южных регионах указанные сроки сдвигают на месяц в ту или другую сторону.
Подготовка участка
Углубляясь в вопрос, как правильно вырастить дыню, нельзя не рассказать о том, как подготовить грядки. Огород должен располагаться на открытом, но не ветреном месте. Осенью землю перекапывают, удобряют перегноем из расчета 4 кг на 1 м2.
Весной грунт снова перекапывают, вносят калийно-фосфорные удобрения согласно дозировке, указанной на упаковке препарата. Непосредственно перед посадкой семян используют азотное удобрение для дыни.
Важно исключить переувлажнения участка, поскольку это провоцирует развитие грибковых болезней и гнили. Дыни любят рыхлый грунт, поэтому для суглинков понадобится речной песок. Его добавляют перед внесением подкормок.
Подготовка семян
Семечки быстрее прорастут, если обработать их специальными растворами (например «Цирконом») или борной кислотой. Семена вымачивают, слегка подсушивают и выбирают самые здоровые и сильные. По наблюдениям опытных аграриев, растения из свежих семян дают цветы мужского типа, при этом завязей мало. Плети же растения из более старых семян самые продуктивные.
Способы посадки
Для выращивания дыни используют один из способов посадки: семенами или рассадой. Каждый вариант имеет свои особенности.
Через рассаду
Семена высеваются в начале весны, чтобы к началу лета получить рассаду для огорода. Пересадка планируется, когда у ростков — до 5 настоящих листьев. Для выращивания рассады используют одноразовые стаканчики с рыхлым субстратом. В каждый стаканчик помещают по 2–3 семечка и оставляют в теплом месте без сквозняков. После появления первых листочков в каждом стаканчике нужно оставить наиболее сильное растение, а остальные удалить.
Высадка в грунт
Схема выращивания дыни в этом случае выглядит так:
Этот вариант подходит для южных широт, поскольку в средней полосе урожая можно не дождаться.
Уход за саженцами
Выращивания и уход в открытом грунте за дынями подразумевает выполнение следующих мероприятий:
За неделю до пересадки на постоянное место рассаду стоит начать закаливать. Достаточно выносить емкости с ростками на балкон на пару часов для начала, постепенно увеличивая время.
После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.
Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:
Вредители и болезни
Опытный аграрии рекомендуют сразу выбирать сорта дыни, устойчивые к болезням. Но все же нередко дыни страдают от грибковых заболеваний. Защитить будущий урожай можно, применяя специализированные препараты и не допуская переувлажнения грунта.
Основные вредители культуры — совки и тля, проволочники и паутинные клещи. Для борьбы с ними применяют как народные средства (отвар луковой шелухи, концентрированный чесночный настой, красный перец), так и готовые препараты:
Сбор и хранение урожая
Теперь вы знаете, как вырастить дыню в домашних условиях на даче, осталось только разобраться, когда пора собирать урожай. Определить степень зрелости можно по окрасу кожуры и наличии сеточки. Спелые дыни легко снять с плети, а сетка покрывает всю поверхность кожуры.
От сорта зависит степень лежкости (хранения) урожая. Она может быть:
Больше информации об упомянутых в статье удобрениях и препаратах можно найти в соответствующем разделе сайта.
Дыня на приусадебном участке
Бахчевые культуры, дыня – одна из них, чрезвычайно высоко ценятся как за отличные вкусовые, так и за уникальные пищевые качества. Не секрет, что они обладают еще двумя полезными качествами: лечебным и диетическим. Расскажем о выращивании дыни методом прямого посева в открытый грунт и рассадным способом.
Сорта дынь
Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.
К ранним (раннеспелым) сортам относятся:
На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь
К среднеспелым сортам дынь относятся:
К среднепоздним:
К поздним:
В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая, характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.
Сортотипу Ананас, имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.
Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.
На фото дыни сорта Ананас
Выбор участка (бахчевого поля)
Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:
Учитывать культуры, которые росли раньше (предшественники)
Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:
Учитывать местоположение участка
Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».
В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.
Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.
Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.
Подготовка семян
Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.
Совет. Для посадки дыни в незащищенный грунт нужно брать семена лишь 3–4-летней давности. Прошлогодние семена неплодородные, хотя растения получаются крепкими и цветущими. Дело в том, что на свежем семенном материале цветки образуются, но только мужского типа – без завязей. |
Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.
Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.
Нормы высева семян на 10 м² ручным методом – 0,4-1,0 грамм (2-5 семян в лунку). Если посевы проводятся сеялками, нормы увеличиваются примерно на треть (2-2,6 грамм).
Подготовка грунта
Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.
Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.
Одновременно со вскапыванием грунт удобряют, внося в него до 6 кг/м² органических удобрений в виде перегноя либо перепревшего навоза. Если почвы тяжеловатые (суглинки), их можно «разбавить» речным песком. Весенняя подготовка почвы – перекапывание (перепахивание) участка, с одновременным внесением фосфорных удобрений с калийными. Проводят и выравнивание поверхности боронами либо граблями.
На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом
Прямой посев и его сроки
Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:
Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов. Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.
В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.
Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:
Рассадный способ
Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.
О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.
Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.
Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:
Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.
Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).
На заметку. Обеспечьте рассаде дыни освещение в течение суток не менее 12 часов. До высадки рассады в открытый грунт произведите 2 подкормки (первая подкормка – не раньше 10 дня после сева). Лучше всего для этого подойдут комплексные минеральные удобрения. |
Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.
Уход за посевами
Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.
При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах.
Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян. Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.
Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.
Фото дынная завязь
Важно! Если поле с дынями или бахчу поливать до самого урожая, плоды будут невкусными и потрескаются. |
Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.
Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.
Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.
На заметку. При возделывании дыни можно использовать капельное орошение и укрывной материал для защиты от сорняков. |
На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале
Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением. Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Время окончания подкормок – начало созревания дынь.
Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.
Заболевания и вредители — борьба с ними
Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.
Мучнистая роса
Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.
Фузариозное увядание
Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.
Медянка
На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.
Заразиха
Цветковый паразит, вместо корней имеющий присоски, с помощью которых заразиха паразитирует на других растениях.
Тля бахчевая
Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.
Уборка и хранение
Срок уборки
Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.
Как вырастить ароматную вкусную дыню в средней полосе
Дыни, выращенные в средней полосе России, трудно сравнивать со среднеазиатскими, но при правильной агротехнике они вырастают совсем неплохими, а часто и не менее ароматными. Конечно, солнышка не хватает, ведь во многих местностях дыни сажают только в теплицу, но энтузиастов это не останавливает.
Выбор сорта дыни для средней полосы России
В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями. В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице.
Дыня потихоньку продвигается на север, поскольку постоянно появляются новые сорта и гибриды, устойчивые к капризам погоды и не требующие длинного лета. Поэтому в последние десятилетия этой культурой занимаются в Брянской, Калужской, Ивановской, Нижегородской областях.
Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь
В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:
Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.
Дыни для открытого грунта:
Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта
Сорта для выращивания в теплицах:
Фотогалерея: сорта дыни для тепличного выращивания
Общие требования к условиям выращивания
Дыне необходимо много тепла и солнца, что надо учитывать при выборе места для грядки. Она выдерживает самую сильную жару и очень засушливую погоду, поскольку способна добывать влагу из глубинных слоёв почвы, а вот во влажном климате ей нездоровится.
Корни уходят вглубь земли до 1 м и больше, хотя это и кажется невероятным при взгляде на растения весьма среднего размера.
Дыни хорошо себя чувствуют на лёгких возвышенностях, поскольку там не скапливается лишняя вода, в присутствии которой большинство сортов быстро заболевает. Однако эти возвышенности должны быть надёжно защищены от холодных ветров.
Состав почвы имеет огромное значение: дыня не растёт где угодно. Она любит лёгкие по структуре грунты: нейтральные по кислотности суглинки — лучший вариант. В глинистую землю надо внести много песка, а кислую тщательно произвестковать. Лучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, горох, чеснок, лук. Нежелательно сажать дыни после любых бахчевых, помидоров и моркови.
В связи с требованием хорошего освещения дыни стараются выращивать главным образом в открытом грунте: стенки даже самой лучшей теплицы поглощают значительную долю солнечного света. Однако в средней полосе многие огородники вынуждены сажать культуру в теплицу, поскольку риск несозревания в огороде весьма велик: лето бывает разным.
Для нормального роста дыне нужно много места
В центральных регионах посевом прямо в грунт можно вырастить только самые раннеспелые сорта, в большинстве случаев приходится готовить рассаду. И даже её поначалу держат в огородах под лёгкими плёночными укрытиями, снимая их не ранее 10 июня.
Исторические записи говорят о том, что в Московской области дыни сажали ещё около 500 лет назад, используя для этого тёплые навозные грядки в парниках. Их готовят заранее с применением хороших доз органики, накрывают тёмной полиэтиленовой плёнкой, в которой делают отверстия. В них и высаживают дынную рассаду, не снимая плёнку на всё лето, а в случае похолоданий накрывают неткаными материалами.
Видео: выращивание дыни на высокой грядке
Выращивание рассады
Рассада дыни в условиях городской квартиры чувствует себя уютно: тепла достаточно, а если нет солнечного подоконника, можно подсветить лампами. Если есть теплица, рассаду можно готовить и в ней.
Сроки
Рассчитывая сроки начала выращивания рассады, надо знать, что на постоянное место она будет высаживаться в возрасте не менее 30 дней. Правда, при использовании торфяных горшочков или таблеток этот срок может быть уменьшен, поскольку при такой пересадке не затрагивается корневая система, но спешить в этом деле не стоит. Таким образом, нужен минимум месяц да ещё неделя на прорастание семян. А поскольку пересадка в грядку в центральных регионах раньше начала лета рискованна, получается, что оптимальное время для посева семян в горшочки — конец апреля.
Посеять семена следует никак не позднее середины мая, так дыня — культура «короткого дня». Этот термин описывает биологические особенности растения: для нормального цветения ей нужен не самый продолжительный световой день. В центре России в июне солнышко светит целых 17 часов, и для дыни это очень много. В такой ситуации цветков образуется меньше, они хуже опыляются. Отсюда и дилемма: с одной стороны, температурные условия просят потянуть с посевом, но с другой — дыня должна зацвести как можно раньше, хотя бы в первых числах июня.
Ранний мартовский посев в средней полосе тоже бесполезен: куда же высаживать рассаду в апреле? В теплице ещё холодно. На мартовском подоконнике растеньица будут хилыми. Поэтому срок для посева однозначен: последние числа апреля или первые — мая. Если уже тепло, можно поставить рассадные горшочки в теплицу, если весна не задалась — дома, на подоконник.
Посев семян на рассаду
Дыни лучше посеять на рассаду сразу в отдельные стаканчики, а в идеале — в торфяные горшочки: посадка в ящик с последующим пикированием возможна, но нежелательна, дыни болезненно переносят пересадку. Вместимость горшочка — от 200 мл. Его заполняют почвенной смесью любого состава, но получаемый при смешивании компонентов грунт должен получиться лёгким и плодородным. Оптимальный состав — равные доли садовой земли, песка, торфа и перегноя.
Лучше посадить семечки дыни в торфяные горшочки, так как культура не очень хорошо относится к пересадке
Что касается семян, то лучше купить их в надёжном месте. Если взять их из вкусной дыни, приобретённой на еду, не факт, что успех будет гарантирован: может попасться гибрид, а их семена дают всходы непонятных сортов, и вместо ожидаемых плодов, возможно, в конце лета придётся попробовать нечто травянистое. Кроме того, купленные дыни могли быть привезены издалека и совершенно не подходить к здешнему климату.
Для сбора семян с самостоятельно выращенных плодов нужно выбирать самые спелые и крупные дыни.
Однолетние семена использовать не следует: они дают много пустоцвета, можно и вовсе не получить урожая. Лучшие семена — возрастом от 3 до 6 лет. Если происхождение неизвестно, стоит обеззаразить их обычным образом: подержать полчаса в тёмном растворе марганцовки, после чего хорошо промыть водой. В центральных областях дынные семечки обязательно закаливают, помещая после обеззараживания на ночь в холодильник.
Некоторые дачники проращивают семена перед посевом, но большой роли такая процедура не играет: обычно хорошо всходят даже сухие семена.
Семена дыни похожи на огуречные, работать с ними легко
В каждый горшочек, увлажнив грунт, сеют 2–3 семечка на глубину около 2 см, потом удаляют лишние всходы. Посевы желательно присыпать слоем чистого сухого песка. До всходов горшочки держат в тепле, накрыв их стеклом или прозрачной плёнкой. Сразу после появления ростков (примерно через неделю) на несколько дней температуру следует понизить до 16–18°C, но при этом они должны находиться в условиях хорошей освещённости.
Уход за рассадой
Когда сеянцы вырастут до 2–3 см, надо оставить в каждом горшке лишь по одному растению. Оптимальная температура при выращивании дынной рассады составляет около 20°C днём и 15°C — ночью. Поливать нужно под корень, умеренно (1 раз в 2 дня). Световой день для рассады должен продолжаться около 12 часов. Если подоконник смотрит на север, желательно добавить к естественному освещению подсветку фитолампой.
Для дыни сгодится и обычная лампа накаливания, но у специальных ламп или даже у люминесцентных спектральный состав гораздо ближе к солнечному свету.
После появления двух настоящих листьев рассаду надо подкормить. Для этого можно использовать слабые растворы любых комплексных удобрений, хотя гораздо лучше дыня реагирует на натуральные. Конечно, рекомендовать разводить в квартире коровяк не стоит, но сейчас в продаже есть и готовые экстракты органических удобрений. Если высадка рассады задерживается, через 2 недели подкормку надо повторить.
Уже на третьей неделе жизни рассаду начинают понемногу выносить на балкон и приучать к свежему воздуху. Сначала это должны быть получасовые «прогулки», постепенно время увеличивают. Рассада в возрасте не менее 4 недель, имеющая толстый крепкий стебель и 5–6 здоровых настоящих листьев, готова к пересадке.
Готовая к высадке рассада представляет собой вполне жизнеспособное растение
Пересадка рассады в огород
В грядки без укрытия дынную рассаду можно пересаживать, когда установятся дневные температуры порядка 15–20 о С, а ночные — не ниже 6 о С. В конце мая в климатической зоне средней полосы обычно такой режим и бывает, но ещё остаётся опасность ночных заморозков. Поэтому, если нельзя подождать ещё недельку, рассаду надо высадить под временное плёночное укрытие.
Если рассада высажена, а заморозки нагрянули, обязательно надо установить переносное укрытие: даже нулевая температура для дыни губительна.
Схема посадки подразумевает не только достаточный простор для каждого кустика, но и возможность ухода за ними: дыни приходится поливать, подкармливать, формировать кусты. Для этого нужен свободный подход к ним. Чаще всего используют строчную посадку с расстояниями между рядами минимум 70–90 см, а между кустиками в ряду — от 50 см. Если же на грядке достаточно места, дыни сажают по схеме 120 х 60 см.
Иногда из дынь устраивают своеобразную клумбу: в полутораметровом круге размещают одно растение в середине и 5–6 — по краям круга.
Посадка дыни несложна, надо выполнить следующие шаги:
Удобрения с почвой перемешивать надо очень тщательно
Рассаду из горшков извлекают очень аккуратно, чтобы не повредить корни
Заглублять растения не допускается
Если погода стоит по-настоящему тёплая, можно обойтись и без укрытия, но от ярких солнечных лучей защита всё-таки нужна; в такую погоду полезнее замульчировать кустики скошенной травой.
Видео: выращивание рассады дыни
Посев семян дыни в грядку
В средней полосе посев дыни прямо в грядку проводится редко. Поскольку крайний срок — середина мая, когда тёплая погода ещё не установилась, велик риск того, что ростки погибнут, и временное плёночное укрытие совершенно необходимо. А вот посеять в начале мая дыню в теплицу уже вполне возможно.
Посев дыни в открытый грунт
Поскольку дыню сеют не очень рано, грядку можно подготовить и весной, но чаще стараются сделать это с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, внося на 1 м 2 ведро хорошо перепревшего навоза или компоста. Незадолго до посева, посыпав на грядку древесной золы (до 1 л на 1 м 2 ), разравнивают почву граблями, а лучше культиватором.
Посев семян возможен несколько раньше, чем высадка рассады, то есть после 20 мая: земля в это время уже достаточно тёплая. Пока семена будут наклёвываться и прорастать, должно прийти настоящее тепло. Схема посева аналогична таковой при высадке рассады: минимальные расстояния между лунками в ряду 50 см, между рядами — 70 см.
Азофоска — ценное минеральное удобрение, но для дыни его надо брать совсем немного
2–3 семечка взять очень просто: они довольно крупные
Через 10–12 дней (а если совсем тепло, то и пораньше) появятся всходы. Как только будет ясно, которые из них более сильные, в каждом гнезде оставляют по одному ростку.
Дыни хорошо соседствуют с кукурузой, фасолью, редькой, любыми пахучими травами. Не стоит располагать поблизости картошку и огурцы. Рядом не должно быть деревьев, создающих сильное затенение. Часто лунки с дынями чередуют с посадками арбузов.
Посев семян в теплице
Дыни выращивают в неотапливаемых теплицах: иной вариант непригоден, поскольку этой культуре нужно солнечное освещение, а отапливаемые теплицы имеют смысл в зимнее и ранневесеннее время. Для выращивания дынь надо выбирать высокие теплицы, высотой не менее 2 м, иначе использование их площадей будет слишком расточительно. Каждому растению нужно много места, поэтому дыни в тепличной культуре выращивают вертикально, с подвязкой к сооружаемым прочным шпалерам.
Чтобы шпалеры не занимали основную площадь теплицы, их стараются располагать вдоль боковых стен. Соответственно, и грядки для дыни готовят не далее 50 см от стен, причём чаще всего сооружают гребни высотой до 20 см, в которые проводят однорядный посев. Между лунками стараются поддерживать расстояния не менее 40 см.
Дыни сажают у стенки теплицы, им там свободно
Грядки готовят заранее, но в теплице часто приходится полностью заменять грунт. Особенно это важно, если и в прошлые годы на выбранном месте росли бахчевые. Лучший грунт для теплицы, в которой предполагается выращивание дынь, состоит из низинного торфа и мелкого песка (3:1), к которому добавляют для раскисления мел и азофоску (300 и 40 г на 1 м 2 соответственно). Если торфа нет, а используется обычная садовая земля, её удобряют так же, как и в открытых грядках.
Посев дынь в теплицу возможен уже в начале мая. Техника ничем не отличается от посева в огороде, только накрывать грядку не надо. Всходы появятся через 7–10 дней, и на первое время температуру в теплице желательно несколько снизить (до 16–18 о С).
Особенно важно, чтобы в теплице не было жарко в ночное время.
Уход за бахчевыми
Уход за растениями состоит из обычных огородных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Кроме этого, кусты дыни приходится формировать, чтобы они смогли вытянуть урожай: как правило, плодов завязывается слишком много, не нужна и лишняя листва. Уход за дыней в теплице и вне её несколько различаются.
Выращивание дынь в открытом грунте
Дыня не требует частых поливов: они нужны до тех пор, пока растение не разовьётся, а потом — только в самую засушливую погоду. До завязывания плодов, как правило, бахчу поливают раз в неделю. Важно, чтобы вода была не слишком холодной: к вечеру она хорошо прогревается в бочках на солнышке. С появлением плодов поливы проводят всё реже, а когда дыни вырастут до размера кулака, и вовсе прекращают.
Пока плети не заполонили всё свободное пространство, после дождей или поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни слегка окучивают. Подкармливают их:
Минеральные удобрения применять не стоит, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе роста плодов окажется, что увеличивается в размерах лишь один из них, подкормку следует добавить.
Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, состоящая из операций прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только станет ясно, что рассада удачно прижилась и начала расти, главный побег прищипывают у самой его верхушки. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много, и надо выбрать два самых крепких, остальные удалить. Систематически выламывают и отрастающие пасынки.
Любые схемы обрезки дынь предполагают ограничение количества побегов и плодов
У большинства гибридов характер плодоношения иной, и у них, наоборот, прищипывают боковые побеги после образования на них трёх листьев, потому что основной урожай сформируется на главном стебле.
Даже при самом тщательном уходе куст дыни не прокормит более 6 плодов (а самых крупноплодных — всего 2–3 штуки), поэтому остальными придётся пожертвовать. Поскольку в открытом грунте редко выводят дынные растения на шпалеры, то под каждый плод стоит подложить маленькие фанерки или дощечки, чтобы дыни не лежали на голой земле и не загнивали в случае дождей.
Особые мероприятия в теплице
В теплице ко всем перечисленным выше мероприятиям добавляется искусственное опыление. На свежем воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются в защищённом грунте. Конечно, если теплица систематически проветривается (а делать это надо), то пчёлы могут и залететь в неё, но и в этом случае нельзя оставить процесс на самотёк. Поэтому хозяин должен сам сорвать несколько мужских цветков (тех, что на тонком длинном черешке), оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться ими к внутренностям женских цветков. Делать это надо в первые же день-два после того, как мужские цветки распустятся, пока не облетела пыльца.
Ещё одна особенность ухода за дынями в теплице — выращивание их на шпалере для экономии места. Это могут быть любые устойчивые вертикальные опоры, к которым подвязывают дынные плети (сами они наверх не полезут). Поскольку поспевающие дыни могут и упасть, их (после достижения размера среднего яблока) помещают в любые подходящие сетки, которые привязывают к шпалерам.
Сетка нужна для того, чтобы дыня не упала и не разбилась
В теплице обрезку проводят минимальную: лишние плоды там обычно не завязываются либо очень быстро отмирают. Важно не перелить воды: излишняя влажность в теплице чревата возникновением заболеваний.
Видео: дыни в теплице
Болезни и вредители
Большинство современных сортов дынь устойчиво к заболеваниям и действию вредителей, и часто дачники вообще не обращают внимания на этот момент. Однако есть недуги, которые представляют опасность:
Мучнистую росу трудно не узнать: листья как бы обсыпаны белым налётом
При оливковой пятнистости листья покрываются тёмными пятнами
При антракнозе на плодах появляются пятна с розоватым налётом
Самыми опасными вредителями дыни являются бахчевая тля и паутинный клещ. Они не нападают на плоды, но сильно повреждают листья, высасывая из них соки. Поскольку сильное поражение листьев приводит к их гибели, растения не получают нужного количества питательных веществ и в итоге тоже могут погибнуть. Профилактикой нападения вредителей является строгое чередование культур на грядке и своевременная борьба с сорняками. При появлении значительного количества насекомых приходится применять карбофос или крепкий мыльный раствор.
Бахчевая тля высасывает соки из растений
Среди крупных вредителей стоит упомянуть и птиц, в особенности — ворон, которые выклёвывают существенную часть спелого урожая.
Сбор и хранение урожая
В средней полосе готовности дынь можно ожидать с конца июля. Для более равномерного созревания их по возможности переворачивают разными боками к солнцу. Определить зрелость дыни на грядке намного проще, чем арбуза: они к моменту зрелости приобретают характерную для сорта окраску, а во многих случаях даже без разрезания источают приятный аромат. Если дыня немного не дозрела, ничего страшного: её созревание продолжится и в первое время при хранении. А вот абсолютно не готовые плоды срывать не стоит: они не дойдут до спелости, а просто пропадут. Нельзя оставлять дыни на грядке и дольше положенного срока: при переспевании многие сорта трескаются, после чего быстро поражаются птицами и различными насекомыми.
Дыни срезают вместе с плодоножкой длиной 4–5 см. К месту хранения их надо перевозить аккуратно, на мягкой подстилке, предохраняя от ударов. Желательно хранить их отдельно от других фруктов и овощей. Большинство сортов, выращиваемых в центральных областях, не подлежат длительному хранению, но стоит знать, что поздние дыни способны в правильных условиях храниться до полугода. Это, прежде всего, низкая температура (1–3°C) и не очень высокая влажность (70–80%).
Вырастить хорошую дыню в средней полосе непросто: большинство сортов не успевают созреть. Но и среди скороспелых имеются сорта и гибриды, дающие очень вкусные плоды. Дачник должен запастись терпением, поскольку желательно выращивать дыню через рассаду, а на грядке за ней систематически ухаживать. При таких условиях и в Подмосковье вполне можно порадовать себя ароматными плодами.