салаты на водяной бане

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

ТОП-10 простых и вкусных 🥗 салатов на зиму с фото | ПОШАГОВО

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

🥬 Овощами хочется наслаждаться не только летом, осенью, но и зимой. С этой целью консервируют салаты. Есть много разных рецептов таких заготовок. Стоит выбирать те, которые делаются просто и получаются вкусными.

Вкусные салаты на зиму | Пошаговые рецепты

Салаты в банке на зиму готовятся просто, но долго, так как приходится очищать и измельчать вручную много овощей. Но выходят они очень вкусными.

Десятка рецептов простых салатов на зиму:

Баклажаны по-татарски

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Такой салат понравится любителям острых блюд. Главным его ингредиентом выступают синенькие. Кавказскую нотку вносит зелень. Есть салат можно в теплом или холодном виде. Можно подавать его на стол к празднику. Для заготовки баклажанов по-татарски нужны:

Кабачки по-корейски

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Такой салат можно есть просто так или использовать в качестве начинки для соленых овощных и мясных пирогов. Выходит умеренно острым. Потребуются следующие продукты для его приготовления:

Капустный салат

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Прекрасная овощная закуска. Можно есть салатик просто так. Можно использовать его и в качестве основы для борща. Потребуются для капустного салата такие ингредиенты:

Манжо

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Манжо – вкусный пикантный болгарский салат. Еще называется манджа, манжа. Острый, вкусный, сочный. Точно понравится любителям томатов. Для его приготовления нужны следующие продукты:

Грибной салат

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Салат Летний

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Летний салат – это салат из сладкого перца, огурцов, лука и помидор с ароматом зелени и чеснока. Его вкус напомнит зимой о жаркой поре года. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

Зеленые помидоры по-корейски

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Необычная и вкусная закуска. Аппетитно выглядит. Точно понравится членам семьи. Будет хорошо смотреться на праздничном столе. Чтобы заготовить на зиму зеленые помидоры, необходимы следующие продукты:

Редисовый салат

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Консервированный редис зимой напомнит о летних теплых днях и подарит хорошее настроение. Это отличная закуска. Подойдет для тех, кто любит острые блюда.

Для заготовки редисового салата на зиму потребуются:

Пикантные кабачки

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Салат из кабачков выходит вкусным, красивым и дешевым. Особенно он хорошо сочетается с жареной картошкой. Для заготовки пикантного кабачкового салата надо подготовить следующее:

Маринованная сладкая капуста

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Салат понравится тем, кто не любит острые блюда и отдает предпочтение сладкому. Готовится он из таких продуктов:

Таким образом, очень вкусных салатов на зиму много. При заготовке важно следовать рецепту (придерживаться пропорций). Использовать необходимо свежие овощи без признаков порчи. Также требуется тщательно очищать банки. Тогда заготовки простоят всю зиму.

Источник

Салаты на зиму

Рецепты заготовок → Салаты на зиму

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов «Тещин язык» зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Сочный салат из помидоров и сладкого перца готовится очень просто и быстро. Замечательно сочетается с мясными блюдами или служит самостоятельной закуской.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Салат из помидоров, огурцов, перца и лука – вкусная, ароматная, сочная закуска на зиму. В ней сохранится максимум витаминов и вкусов летнего урожая любимых овощей.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Сегодня любимый рецепт острых помидоров на зиму! Наконец-то узнала точные пропорции! Урожай хороший, поэтому помидоры по-корейски буду делать несколько раз! Смотрите точные пропорции и повторяйте на здоровье. Заготовим лето в банки!

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Домашний консервированный салат из помидоров, огурцов и репчатого лука своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Вкусный салат из капусты «Закусон» особенно хорош на завтрак после обильного застолья.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Заготовим на зиму чудесный салат из овощей с фасолью. Такой салат также разнообразит постный стол.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Это консервированный салат из капусты, помидоров и сладкого перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Сегодня отвечу на популярный вопрос осенью: что делать с зелёными помидорами? Обязательно готовьте такой салат-закуску из зелёных помидоров. Вот честно, зимой лучше не придумаешь! Вкуснее спелых! Как приготовить зелёные помидоры на зиму? Рецепт простой, пробуйте на здоровье!

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Холодной зимой с помощью такой нехитрой заготовки можно легко и быстро приготовить щи, солянку или ленивые голубцы. Можно использовать и как салат к какому-нибудь гарниру. Можно обойтись и без гарнира, и без заготовок, но тогда будет холодно и скучно.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Те, кто хоть раз готовил салат «Огонек» из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать «ленивым».

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Вкусные заготовки зимой очень часто выручают, когда нужно быстро и сытно перекусить или дополнить любой гарнир. Предлагаю приготовить салат из свёклы с яблоками, болгарским перцем и луком на зиму. Салат получается очень вкусным, с кисло-сладким вкусом. Его можно подать к мясным и рыбным блюдам в качестве салата-закуски. А ещё такая заготовка отлично подойдет для приготовления борща.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Вкусный, простой в приготовлении рецепт консервированных кабачков в остром маринаде, который можно употреблять сразу после создания, а также заготавливать на зиму. Салат «Татарская песня» из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски, а также с гречневой кашей, кус-кусом, отварным пюре или шашлыками.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Зимой баночку открыть, воду слить. Добавить лучок, соль по вкусу, майонез или растительное масло. И салат готов. Как летом:)

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Шикарный рецепт из баклажанов на зиму! Готовлю не менее 18 лет ежегодно. Отличная закуска под водочку и просто перекус. Рецепт проверен временем.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Салат из помидоров с морковью и болгарским перцем, по-корейски, порадует зимой своим пикантным вкусом. Сочные помидоры отлично сочетаются с морковью и сладким перцем, а кинза, петрушка, чеснок и хмели-сунели добавляют яркий и очень аппетитный аромат. Закуска получается с богатым вкусом, сочная, яркая и интересная!

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Даже из зелёных помидоров можно приготовить замечательные закуски на зиму. Одна из таких — салат «Дунайский» из зелёных помидоров с болгарским перцем, луком и морковью. Все овощи обогащаются вкусом и ароматом друг друга, и закуска получается невероятно аппетитной. Этот овощной салат не только вкусный, но и красивый, особенно если взять перцы разных цветов. Все краски осени в одном блюде!

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Аппетитная маринованная закуска на зиму для любителей цветной капусты. Упругие соцветия капусты после бланширования заливаются томатным соусом с уксусом и специями. Текстура капусты при правильном подходе к обработке остаётся плотной, а томатно-перечный соус насытит её кисло-солёным вкусом.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Рецепт «быстрой» квашеной капусты, приготовленной горячим способом.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Сегодня я хочу вам предложить приготовить простой, но очень вкусный салат на зиму из баклажанов, моркови и лука. Баклажаны по этому рецепту предварительно обжариваются. Благодаря кисло-сладкому маринаду салат получается очень вкусным и сочным. Зимой такой салат хорошо разнообразит меню.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Помидоры для этой заготовки выбирать одинакового размера. Получаются помидорки ароматные, острые.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Любителям блюд вроде хумуса, песто и гуакамоле стоит попробовать соус-дип из брокколи с чесноком, базиликом и оливковым маслом. В зависимости от регулируемой консистенции можно ввести «броккомоле» в салат как заправку, намазать на хлеб, подать в качестве закуски, гарнира или соуса, а также использовать как способ заготовки брокколи впрок, что мы сегодня и сделаем.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Рецепт маринованной капусты с добавлением сладкого перца, моркови, а также большего, чем обычно, количества сахара. Получается вкусно.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Очень вкусные кабачки по-корейски, которые хороши и в качестве закуски, и как добавка в пироги (мясо, рис и кабачки). Хранится такая заготовка на зиму очень долго.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Подарочная заготовка на зиму! Красивая и очень вкусная! Маринованный перец, фаршированный капустой. Так мало кто делает, а зря! Готовить фаршированные перцы на зиму легко, повторяйте на здоровье!

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Предлагаю вам заготовить на зиму простой и аппетитный салат из цветной капусты в томатном соусе-маринаде из помидоров с морковью, перцем, чесноком и зеленью. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, закуска получается замечательной на вкус. Овощной салат прекрасно дополнит зимой любые блюда.

Закатка салатов – это прежде всего маринование овощей. Рецепты маринованных салатов настолько разнообразны, что каждая хозяйка найдет вариант овощного ассорти для себя. Консервирование салатов – это еще и отличный повод для экспериментов! Рецепты салатов на зиму позволяют варьировать форму нарезки и пропорции овощей. Заготовка салатов на зиму поможет вам удивить ваших гостей.

Салаты консервированные делают только из свежих овощей! Чем овощи свежее, тем дольше будут храниться ваши заготовки на зиму, салаты очень требовательны к качеству ингредиентов.

Итак, делаем заготовки – салаты зимой пригодятся и для праздника, и на каждый день. На нашем сайте широко представлены рецепты консервированных салатов, ассорти из овощей на зиму. Вы найдете множество рецептов, таких как салат из огурцов на зиму, салаты маринованные, салат на зиму из кабачков, рецепты салатов ассорти, консервированный салат из огурцов или перца, салат из капусты на зиму, салат из перцев – рецепты заготовок салатов на все случаи жизни!

Источник

Самые вкусные салаты на зиму: ингредиенты, рецепты с фото, особенности приготовления

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Осень – это время сбора и заготовки урожая. Если на вашем огороде созрело много овощей, что же с ними сделать, чтобы сохранить? Соленья и маринады – самый простой способ. В статье приведено несколько рецептов, как сделать самые вкусные салаты на зиму.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Вариант с хумусом и тофу

По этому рецепту вы можете приготовить консервированный салат с высоким содержанием белка. Для него вам потребуется:

Как это приготовить?

Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте противень малым количеством масла. Оставьте несколько соцветий брокколи, остальные разложите на противень вместе с нутом, брюссельской капустой, сладким картофелем и тофу в один слой, не накладывая продукты друг на друга. Полейте маслом оливковым и посолите, добавьте перец и чили. Выпекайте на протяжении 25 минут, пока овощи не смягчатся.

Сделайте маринад: в большой банке смешайте хумус, сок лимонный, оливковое масло, тимьян, соль, перец и воду.

Положите в стерилизованную банку зарезервированную сырую брокколи, запеченные овощи с тофу, залейте маринадом и перемешайте, завинтите крышку. Простерилизуйте в емкости с кипятком и храните в холодильнике.

Радужный слоеный салат

Этот вкусный салат на зиму — идеальный способ съесть много овощей в один прием пищи. Он выглядит так красочно и великолепно, что вы не сможете не наслаждаться этим. Рецепт хорош тем, что его можно легко адаптировать и изменять, добавляя ингредиенты, которые есть у вас дома в наличии. При желании можно добавить в маринад немного черники, чтобы придать ему цвет. Для этого вы будете нуждаться в следующем:

Для маринада вы будете нуждаться в следующем (для 1 банки 0,5 л):

Готовим радужный салат

Вылейте маринад на салат в банки, завинтите крышки и простерилизуйте их в емкости с кипятком на протяжении 15-20 минут.

Острый и пряный вариант

Это самый вкусный салат на зиму для тех, кто любит острую пищу. Для него вам потребуется следующее:

Специи для каждой банки 0,5 л:

Готовим острую заготовку на зиму

Этот рецепт салата-домашней заготовки на зиму довольно прост. Поместите нарезанные овощи в большую кастрюлю или миску. Насыпьте 1/4 стакана кошерной соли на овощи и налейте достаточно воды, чтобы покрыть их. Позвольте им впитать соленую воду на протяжении как минимум 6 часов (или в течение ночи).

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Чтобы подготовить банки, поместите специи в каждую из них, отложив в сторону чеснок и оливковое масло.

Тщательно промойте и слейте овощи, прежде чем раскладывать их по банкам. Упакуйте их в тару настолько плотно, насколько сможете. Поместите чеснок в каждую банку сверху.

После этого приготовьте маринад. Доведите до кипения смесь воды, уксуса и соли. Вылейте его сразу же на овощи (кипящим), оставив чуть более 1,5 см свободного места сверху. Налейте оливковое масло сверху. Протрите верх банок мокрым бумажным полотенцем и закройте крышки.

Если вы планируете употребить салат в течение двух недель, пусть банки останутся при комнатной температуре на протяжении дня или двух, а затем переставьте их в холодильник. Аромат и вкус заготовки со временем становится лучше, поэтому подождите, по крайней мере, 2-3 дня до использования. В охлажденном виде салат может храниться в течение 2 недель.

Если вы делаете заготовку салата на зиму, запечатайте банки крышками и подготовьте кипящую водяную баню. Стерилизуйте их на протяжении десяти минут. Осторожно удалите банки из кастрюли и дайте им отстояться на протяжении 24 часов, прежде чем перемещать их в темное место для хранения.

Еще один пряный вариант

Этот яркий вкусный салат на зиму имеет необычный пряный вкус. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

Как приготовить яркую заготовку?

Основа этого салата состоит из капусты, сладкого перца и лука. Но в него можно добавить почти все. В перечне компонентов предлагается использовать кукурузу и острый перец. Но другие варианты могут включать в себя стручковую фасоль, кабачки либо зеленые помидоры. Таким образом, вы можете изменять этот рецепт салата (домашней заготовки) на зиму по своему усмотрению.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Смешайте капусту, кукурузу, красный перец сладкий, огурцы, лук, халапеньо и соль в большом дуршлаге и поместите его в раковину. Положите плоскую тарелку так, чтобы она помещалась внутри дуршлага поверх овощей, и поставьте на нее несколько больших тяжелых банок с водой или больших тарелок. Дайте смеси постоять под прессом в течение 1 часа, после чего слейте лишние соки.

Доведите уксус, коричневый сахар, сухую горчицу, семена сельдерея и куркуму до кипения на высокой температуре в большой кастрюле, помешивая для растворения сахара. Не вдыхайте пары, исходящие от маринада. Добавьте в него овощную смесь (не промывайте ее). Убавьте огонь до среднего и кипятите, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой (около 5 минут).

Переложите салат вместе с жидкостью в среднюю миску и дайте ему остыть. Затем положите в чистые литровые банки, закройте крышки и простерилизуйте на водяной бане. Так вы получите самый вкусный салат на зиму, который может храниться больше года.

Вариант из огурцов и перца

Маринованные огурцы нравятся многим. Вы всегда можете сочетать их с любыми другими компонентами для заготовки салатов на зиму из овощей. Для одного из таких рецептов вам потребуется:

Готовим огуречный салат

Это лучший рецепт заготовки салата на зиму из огурцов. Поместите огурцы, лук и перец в большую миску. В другой большой емкости смешайте ледяную воду и соль, залейте этой смесью овощи. Дайте постоять 3 часа. Промойте после этого овощи и хорошо слейте воду. Разложите их в чистые пол-литровые банки, оставив сверху место около 1,5 см.

В большой кастрюле доведите до кипения смесь сахара, уксуса, горчичного семени, семян сельдерея, куркумы и гвоздики. Влейте подготовленный маринад в банки, оставив полоски свободного пространства наверху. Удалите пузырьки воздуха, тщательно все перемешав. Протрите верхнюю часть банок. Заверните крышки.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Поместите банки в стерилизатор, чтобы они были полностью покрыты водой. Доведите до кипения, обрабатывайте на протяжении десяти минут. Удалите банки из кипятка и охладите. На этом рецепт вкусного салата на зиму завершен.

Вариант с укропом «Проще простого»

Овощные консервированные салаты прекрасны сами по себе. Кроме того, они могут быть отличным ингредиентом хот-дога, сэндвича или гамбургера. Чтобы сделать такой салат на зиму «Проще простого», вам потребуется:

Готовим укропно-овощной салат

Положите порезанные мелкими кубиками лук, огурцы, сладкий перец и чеснок в глубокую емкость. Перемешайте с солью и залейте водой целиком. Оставьте минимально на шесть часов, опционально на ночь.

После этого положите смесь в дуршлаг, очень хорошо промойте водой и слейте жидкость. Добавьте в объемную кастрюлю сахар, специи и уксус и нагрейте до кипения. Убавьте нагрев до средне-низкого и варите на протяжении пяти минут. Положите смесь из овощей и повторно доведите до кипения. Убавьте нагрев и готовьте без крышки на протяжении десяти минут. Удалите лавровый лист.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Положите горячий салат на зиму из огурцов в нагретые стерильные банки, оставляя около сантиметра свободного места вверху. Протрите верхнюю часть и закрутите крышки плотно.

Обработайте емкости на водяной кипящей бане на протяжении десяти минут. Теперь самый простой и вкусный салат на зиму готов.

Запечатанные банки могут находиться в темном и прохладном месте на протяжении года. Если крышка будет открыта, салат может стоять в холодильнике до месяца. Открывать и употреблять в пищу желательно не менее, чем через неделю после запечатывания.

Вариант с грибами с томатным соусом

Это самый вкусный салат на зиму с оригинальной заправкой. Для его приготовления вам потребуется:

Готовим салат в томатном маринаде

Этот самый вкусный салат на зиму по рецепту выполняется так. Поместите все готовые овощи в отдельные миски и зарезервируйте жидкость из них. В большой кастрюле смешайте кетчуп, Вустерширский соус, хрен, томатный сок, эстрагоновый уксус, коричневый сахар, чеснок, лимонный сок и кайенский перец. Доведите до кипения на умеренном огне. Приправьте по вкусу солью.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

В стерилизованные банки влейте по одной чайной ложке эстрагонового уксуса. Загрузите туда овощи с маринадом, используя воронку с широким отверстием, чтобы избежать проливания жидкости. Влейте в каждую из них немного оливкового масла. Закройте крышками. Простерилизуйте на водяной бане на протяжении десяти минут. Оставьте на два дня остывать, после уберите в прохладное место для хранения.

Вариант с фенхелем и цукини «Пальчики оближешь»

Маринованные овощи вкусны сами по себе. А если правильно продумать комбинации овощей и приправ – вы получите рецепт вкусного салата на зиму «Пальчики оближешь». Для приготовления этой заготовки вы будете нуждаться в следующем.

Как приготовить такой необычный салат?

Удостоверьтесь, что у вас есть маленькие стерилизованные банки, готовые к закатыванию. Далее рецепт салата на зиму выглядит так.

салаты на водяной бане. Смотреть фото салаты на водяной бане. Смотреть картинку салаты на водяной бане. Картинка про салаты на водяной бане. Фото салаты на водяной бане

Поместите нарезанные овощи в кипящий маринад и оставьте в нем на три минуты. Они, вероятно, поднимутся на поверхность, поэтому продолжайте размешивать их, чтобы убедиться, что они все погружены. Затем выложите их в другую емкость с помощью шумовки и хорошо перемешайте. В этот момент вы должны почувствовать сильный аромат.

Плотно разложите горячие овощи в стерилизованные банки и залейте маринадом, наполнив их до самого верха. Аккуратно закрутите крышки. Простерилизуйте на водяной бане на протяжении десяти минут.

Вариант с можжевельником

Это оригинальный рецепт овощного салата на зиму, который предлагает использовать множество составляющих, в том числе ягоды можжевельника. Заготовьте необходимые ингредиенты:

Готовим салат с можжевельником

Подготовьте овощи. Смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец, измельченный красный перец, гвоздику, можжевеловые ягоды и лавровый лист в большой кастрюле и доведите до кипения. Добавьте туда все овощи и перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте овощи пропитываться маринадом на протяжении одной минуты. Выключите огонь и с помощью шумовки переложите все содержимое кастрюли в другую емкость.

Добавьте 2 ложки столовые масла в каждую литровую банку или по одной в пол-литровые. Плотно разложите овощи в банки, вылейте поверх них горячий маринад, оставив вверху немного свободного пространства. Используйте ложку для удаления пузырьков воздуха. Плотно закрутите крышки и простерилизуйте банки десять минут на кипящей водяной бане.

Храните закрытые обработанные емкости в прохладном темном месте и дайте салату пропитаться не менее недели перед подачей на стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *