сахарная свекла на даче

Сахарная свекла — секреты вкусного и большого урожая на дачном участке

Главное для выращивания сахарной свеклы — правильно выбрать посадочный материал, подкормить субстрат и пикировать растение. Культура отличается от других обильным урожаем, неприхотливостью и особой устойчивостью к вредителям. Именно из-за этих свойств садоводы выращивают ее на дачных участках. Необычные, красивые, объемные плоды с беловатой или желтоватой серединой привлекают взгляд. При соблюдении всех правил по уходу, регулярной подкормке и поливу сахарная свекла порадует владельца хорошим качеством.

Характеристика растения

Это важнейшая овощная культура. Двухлетнее растение, которое делится на пищевые, кормовые разновидности. Она содержит около 16-21 % сахара, множество других полезных веществ, отлично растет под землей, в умеренном климате. Чтобы вырастить и собрать богатый урожай агрокультуры, потребуются некоторые знания, определенные умения, навыки, солидный опыт в растениеводстве.

Популярные сорта — сахарный буряк, свекольный. Отличия в них минимальны, все подобные разновидности в основном выращиваются на питание для кроликов, свиней и других животных.

Совет: правильное соотношение количества солнечного света, влаги, комфортных температурных условий, удобрений позволит получить максимальную прибыль при относительно малых трудозатратах.

После того как урожай собран, его везут к месту хранения с помощью специально предназначенного для этих целей транспорта.

Подготовка и обработка земли

Качественная почва – залог большого урожая. Сахарная свекла любит глинистый, дерновый, карбонатный, песчаный грунт, в котором много воздуха, необходимого для нормального роста, развития корней, плодового тела самого овоща. Также подойдет чернозем, серозем, осушенные торфяники.

Земля должна часто взрыхляться, поливаться, содержать максимальное количество полезных веществ. Поэтому выращивать культуру необходимо каждый год в новом месте. Лучше иметь минимум три различных участка и использовать их по очереди. Оптимально подходят грядки, поля, где раньше произрастали злаки, бобовые, клевер, картофель.

Крайне нежелательно выращивать культуру после уборки зерновых, к которым применялись различные гербициды с метсульфуронметилом, хлорсульфуроном, некоторыми другими вредными компонентами. При их использовании запрещается сажать как минимум 3-4 года. Нормальный уровень pH земли для сахарной свеклы – 5,9-6,5, количество гумуса – примерно 1,9 %, обменного калия, фосфора – до 155 мг на каждый кг бора допускается – минимум 0,65 мг.

При посадке на соленых грунтах рост корнеплода немного замедляется. Когда вода в верхней части почвы (примерно 60-80 см) присутствует в чрезмерных количествах, это вредно для растений – они часто загнивают. Если сильная влажность сосредоточена глубоко, рост корней также будет слабым. Кислотность земли – достаточно важный показатель, предпочтительно, чтобы он был ближе к нейтральному.

К новому посеву почву готовят сразу после уборки урожая – для этого вносятся из расчета на сотку земли:

Потом почвогрунт вспахивается на 250-350 мм вглубь – это осенняя первичная обработка. Весной нужно взборонить землю с помощью культиватора на глубину 70-90 мм, выровнять, сформировать борозды. Это следует делать непосредственно перед посадкой. Вспашка производится в осеннее время, весной не рекомендуется.

Самые лучшие предшественники сладкой свеклы – озимые либо яровые злаки, большинство аграриев чередуют их для получения наилучших урожаев. Идеальный севооборот выглядит так: озимые – пар — бобовые – яровые — клевер.

Выбор подходящего посадочного материала

Семена, время посева должны соответствовать погодным условиям в регионе. Их убирают специализированными жатками, после обмолачивают с помощью комбайнов. Из покупных предпочтительны дражированные – они дают возможность не прореживать ростки, так как всхожесть близка к 100 %, посадки получаются сильные. Но такой семенной материал требует значительного количества влаги для нормального жизнеобеспечения.

Если используются обычные, их выбирают по размеру – те, что мельче 3,5 мм для посева непригодны, 3,6-4,4 мм подходят, 4,5-5,5 мм считаются лучшими. В промышленных условиях семена отбирают с помощью вибростола, в домашних – просто просеивают. Шлифованные требуют меньше воды, всходы получаются максимально однородными, ростки появляются на 2-3 дня раньше. Для защиты от болезней, вредителей материал обрабатывают специальными химическими составами. Перед посадкой семена обычно замачивают в теплой воде на 18-24 часов.

Сортов существует великое множество, предпочтительно выбирать те, в которых больший процент сахаристых веществ, высокая урожайность. Отдельные гибридные разновидности дают более 4-7 центнеров овощей с каждой сотки, вес корнеплода выходит 1-2 кг, сахаристость – от 18 %, а время всхода и полной спелости примерно 82 дня. Для больших земельных хозяйств рекомендуется пикировать 3-4 различных вида, которые созревают и убираются в разное время.

Сеять лучше в теплый день, когда нет ветра, почва прогрелась хотя бы до +6-8˚С градусов. Семена углубляют на 25-55 мм в зависимости от почвенного состава, междурядья в районе 400-600 мм, расстояние в ряду – 170-200 мм. Чрезмерно поздно высевать не рекомендуется, так как культура не успеет вырасти, ей будет постоянно не хватать влаги.

Высевают свеклу вручную либо пневматическими, механическими приспособлениями. Пикировка, произведенная в неподходящее время, крайне нежелательна – в начале весны часто бывают резкие похолодания, в результате которых семена лежат в земле более 30 суток.

Посев подразумевает, что отдельные элементы никак не сцепляются между собой, а распределяются по поверхности максимально равномерно. При отсутствии специализированного оборудования семена просто смешиваются с песком в расчете 1000 штук на 10 кг, после чего смесь рассыпают по заранее подготовленным канавкам.

Уход за растениями

Первый раз рыхлят грунт на четвертый-пятый день после того, как посеяли, и еще через 72 часа. Глубина выбирается не более 20-25 мм. Максимум через неделю-полторы появляются всходы. Букетировка проводится как только становятся заметны ростки с 2 первыми листочками. Профилактическая обработка от вредителей также производится в это время. Когда дожди идут нечасто, дополнительный полив необходим:

Во время роста листьев и плодов увеличивают не только количество увлажнений, но и объем для растения – с 23 до 40 кубометров на гектар. В самом начале роста, если посадка произведена в правильное время, свекле хватит талых вод, весенних дождей. Когда уборка производится в конце сентября или позднее, полив не нужен.

Одновременно вносятся удобрения — калий, фосфор, немного азота, возможна листовая, внекорневая подкормки. При частых дождях гербициды применяют с помощью распылителей. Через 4-6 часов после них при засушливом лете отдельные виды химикатов неприемлемы, например, глифосатные составы.

Если нужно, производят рыхление, чтобы земля не стала «каменной» — в ней корням будет нечем дышать и качественного урожая получить не удастся. С помощью междурядных окучивателей производится рыхление, но не более 4 раз за период вегетации. Сорняки удаляют, ведь они забирают ценные питательные вещества у посевов. На больших полях сорные травы между рядами уничтожают различными техническими средствами, химикатами. На собственном участке обычно все делается вручную.

На полях густоту посадки сахарного овоща оценивают в начале июля, в самом конце августа. Величина корня, массу листвы, сахаристость определяют с середины лета по осень трижды за месяц. Аномально крупные экземпляры содержат меньший процент сахаристых веществ, чем корнеплоды стандартного размера.

Болезни и вредители

Вредители способны практически полностью погубить урожай, поэтому бороться с ними стоит начинать при подготовке почвы к посеву, обработке, дезинфекции семенного материала растворами определенного состава. Наиболее распространенные паразиты:

Часто растения повреждаются животными и птицами:

Из сорняков наиболее опасна повилка – она врастает в ткани корнеплода, опутывая его желтыми волокнами, забирая воду, полезные вещества. В итоге растение вянет, гибнет. Во время рыхления важно не присыпать землей точку роста – верхушку, откуда растет вся ботва, она способна загнить.

Сбор урожая

Производится в зависимости от региона произрастания, начинается в начале-середине сентября-октября, иногда позже. К этому времени корнеплод набирает достаточно полезных для человеческого организма веществ. Приступают к уборке сахарной свеклы в сухой, солнечный день, когда не ожидается дождя, так как из мокрой земли извлекать клубни крайне неудобно.

Растения аккуратно выкапывают лопатой или достают вилами, при этом стараясь не повредить. Оставляют на поле, чтобы они слегка просохли. В крупных хозяйствах используют специальные машины, после чего сбором корнеплодов занимается комбайн.

Способов промышленного собирания существует несколько:

Совет: далее землю опять начинают готовить к посеву, но уже другой культуры. На этом же поле сахарную свеклу имеет смысл высаживать не ранее, чем через три года – тогда урожай выйдет достойный. Обычно сразу высеваются сидераты, заметно улучшающие состав почвы.

Хранение сахарной свеклы

Урожай убирают каждую осень, хотя растение это двухлетнее. Оно имеет корень с большой питательной ценностью. Правильное хранение этой части культуры напрямую влияет на качество сахара, вырабатываемого из нее. Лучше всего держится та, которая убрана в конце сентября или самом начале октября.

Способов хранения данной культуры существует два: в кагатах и буртах. Первые располагаются по краям полей – таким образом, обеспечивается полная сезонная эксплуатация техники. Это промежуточный метод. Вторые овощи на протяжении целой зимы или 2-3 месяцев оставляют в себе все полезные и питательные свойства. При любом варианте для обеспечения максимальной сохранности и минимальных потерь принимают во внимание:

Подготовка плодов

Начинается с разделения культуры на несколько категорий:

Почерневшие, деревянистые, дуплистые плоды не допускаются к хранению – определенное их количество отправляется на переработку сразу, но не более суточной мощности ближайших заводов. При длительном содержании потери сахара неизбежны, они составляют до 5-10 % для овощей нормального качества, до 30 % — для слегка, 40 % и более – для активно увядших.

В буртах, на краях полей, урожай хранят непродолжительное время. Данные конструкции укрывают от холода отходами соломы, нетканым полипропиленовым материалом. Легкие заморозки, ветры, дожди не страшны овощам, укрытым подобным образом, они свободно дышат.

Но сильные морозы способны повредить корнеплоды. Бурты делаются максимально широкими, достаточной высоты, с ровной емкостью. Их сооружают параллельно направлению ветров в регионе. Чем поверхность строения меньше, тем незначительнее потери при хранении. Бурты следует располагать так, чтобы транспорт мог свободно подъезжать к ним для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

В кагалы продукция укладывается только после технологической оценки. Температура воздуха на момент распределения должна составлять приблизительно +10-15˚С, высота кагатов делается 50-60 см, чтобы избежать повреждений. Корнеплод, даже уложенный, все еще живой, проходит физико-химические процессы. От выбранного способа зависит, останется ли он свежим и целым либо прорастет, загниет.

В нижней емкости кагата овощи портятся намного меньше, чем в верхней. Из-за этого теряется некоторая доля сахарозы. Чтобы этого не произошло, следует организовать проветривание, качественную обработку плода – с него срезается верхушка, свекла обрабатывается 0,3-процентным составом с пирокатехином гидразита либо 1-процентным раствором солей натрия.

Совет: по возможности корнеплоды максимально тщательно очищаются от земли – это значительно влияет на структуру грунта, его питательные свойства. Материальные, физические затраты заводов на хранение, утилизацию почвы также заметно снижаются.

Транспортировка урожая

На постоянное место корнеплоды отправляются машинами, имеющими грузоподъемность от 15 до 30 тонн. Экономически обоснованы автомобильные перевозки на расстояние до 60 км. Когда дальность большая, обычно применяют железнодорожный транспорт.

Непосредственно с поля свеклу вывозят на открытом грузовике, чтобы доставить в специальные места хранения – перевалочные пункты, базы, склады, токи и др. В универсальных железнодорожных вагонах и зерновозах корнеплоды перевозят насыпью. Выгрузка из них производится сбоку либо сзади. Также существуют самосвальные, бортовые – отдельные вагоны, в которых продукция быстро взвешивается в нескольких пунктах, а разгружается буквально одним опрокидыванием.

Если сахарная свекла убрана поздней осенью, долго лежать на поле она не может – это грозит промерзанием и потерей товарных характеристик. Поэтому все, кто занят уборкой урожая, заинтересованы в ее максимально быстрой погрузке, транспортировке к местам хранения.

Источник

Как посадить сахарную свеклу

сахарная свекла на даче. Смотреть фото сахарная свекла на даче. Смотреть картинку сахарная свекла на даче. Картинка про сахарная свекла на даче. Фото сахарная свекла на даче

Возможно это не такое распространенное растение, как кормовая свекла, но тоже его часто выращивают на огородах.

Теперь давайте поближе рассмотрим, как выращивать данную культуру.

Сахарная свекла – растение, которое живет до двух лет и в своем составе содержит большое количество сахарозы.

Итак, сорта можно разделить на 3 основные группы

Как посадить рассаду сахарной свеклы

сахарная свекла на даче. Смотреть фото сахарная свекла на даче. Смотреть картинку сахарная свекла на даче. Картинка про сахарная свекла на даче. Фото сахарная свекла на даче

Прежде всего, нужно подобрать место, куда вы посадите семена. Лучше всего подбирать плодородные почвы, которые в своем составе песок и глину.

Лучше не высаживать семена на участок, где до этого росли: бобы, кукуруза, лен. Эти растения сильно истощают почву.

Одну и ту же площадку можно засаживать сахарной свеклой раз в 3 года.

Как подготовить почву к посадке

Когда наступает осень в почву нужно внести удобрения (калийные или фосфорные), после внесения удобрений нужно перекопать почву на штык лопаты.

И потом разровнять грунт, весной можно присыпать землю измельченной соломой ни в коем случае не добавлять в почву свежий навоз.

Как подготовить семена к посадке

Прежде всего, нужно очистить семена от каких-либо примесей.

Потом нужно отсортировать семена по размеру.

После этого можно нанести на семена защитное покрытие (это называется дражирование). Для этого нужен перегной и патока (на 1 килограмм семян идет 2 килограмма перегноя, 0,3 кг грамм патоки и 0,7 л воды).

Хотя можно и купить уже специально обработанные семена в магазине.

Как посадить сахарную свеклу

Для посева нужно дождаться, пока почва прогреется до 6 градусов, и температура воздуха будет составлять не меньше 8 градусов тепла.

Семена опускают в грунт на глубину 3-5 сантиметров. Для лучшего ухода за урожаем сахарную свеклу высаживают рядами (между рядов должно быть расстояние от 0,45 до 0,7 м).

При благоприятной погоде можно ждать первых ростков на 2ю неделю после посадки.

Хорошенько следите за ростками, так как на них могут завестись вредители

После того как появятся ростки (спустя какое-то время) нужно сделать боронование.

Как ухаживать за свеклой

сахарная свекла на даче. Смотреть фото сахарная свекла на даче. Смотреть картинку сахарная свекла на даче. Картинка про сахарная свекла на даче. Фото сахарная свекла на даче

После появления всходов между рядами рыхлят землю и вокруг растений

Затем проводят прореживание ростков, оставляя только самые сильные.

Поливать сахарную в вегетационный период свеклу нужно часто поливать, а уже с июня можно сократить полив и проводить его раз в неделю, в сентябре можно уже вообще не поливать.

Нужно так же не забывать про удобрения растений особенно на калийной и фосфорной основе, азотные удобрения нужно ложить очень осторожно, так как переизбыток азотистых удобрений влечет за собой накопление нитратов в растениях.

И затем уже под конец сентября проводят уборку сахарной свеклы. Перед уборкой растения поливают, корнеплоды нужно аккуратно выкопать (так как если вы повредите свеклу, она будет храниться значительно меньше) и затем уже очищенную от земли свеклу просушивают на солнце и затем уже убирают в погреба.

Если погода хорошая, то можно начитать убирать свеклу уже с самого начала сентября.

Значение и применение сахарной свеклы

сахарная свекла на даче. Смотреть фото сахарная свекла на даче. Смотреть картинку сахарная свекла на даче. Картинка про сахарная свекла на даче. Фото сахарная свекла на даче

Кроме того что из сахарной свеклы получают сахар, их клубней данного растения получают патоку, без которой сложно обойтись при производстве лимонной кислоты, глицерина, спирта и даже дрожжей.

Помимо этого зеленая часть растения обычно идет на корм животным.

Так же сахарную свеклу используют в кулинарной сфере.

Чаще всего её добавляют именно как замена сахара.

Чаще всего из свеклы делают пюре (или в блендере или на самой мелкой терке). Но нужно хорошенько счищать кожуру, так как она может испортить вкус всего блюда.

Потом данное пюре добавляют в каши, тыквенную кашу, варенья, компоты, кексы, печенье и вообще можно добавлять во всю выпечку.

Но иногда такую свеклу добавляют и в первые, и вторые блюда. Из такой свеклы можно варить борщ (хоть и красный цвет она не дает, нужно добавлять томатную пасту).

Так же можно использовать сахарную свеклу в салатах, добавлять необычных ноток в соусах.

Часто сахарную свеклу запекают в духовке и подают как самостоятельное блюдо.

В косметологии сахарная свекла – это ингредиент для ухода за кожей. Свеклу добавляют при создании кремов и масок.

Свекольным соком протирают кожу если хотят избавиться от веснушек.

Маска из сахарной свеклы обладает очищающим и питающим свойством.

Если нужно убрать воспаление на коже – то лучше использовать отвар из свеклы.

Маска для волос помогает избавиться от перхоти и благодаря такой маске волосы лучше выглядят.

Лечебные свойства сахарной свеклы

сахарная свекла на даче. Смотреть фото сахарная свекла на даче. Смотреть картинку сахарная свекла на даче. Картинка про сахарная свекла на даче. Фото сахарная свекла на даче

При употреблении сахарной свеклы повышается иммунитет, нормализуется работа пищеварительной системы и нормализуется в целом обмен веществ в организме.

Принимая в пищу сахарную свеклу можно усилить стенки кровеносных сосудов.

Сахарная свекла может выводить из организма токсины и омолаживать организм.

Свекла это мягкое слабительное, к тому же данный овощ благотворно влияет на кишечник и печень.

Из сахарной свеклы изготовляют «соль», которая впоследствии помогает вылечить туберкулез

Помимо этого с помощью сахарной свеклы снимают воспаление в ротовой полости (прикладывают пюре из сахарной свеклы к десне и оставляют на пол часа).

Так как в свекле содержится много сахарозы, поэтому нужно с осторожностью употреблять её в пишу. Это относится к диабетикам, людям страдающим остеопорозом и гастритом ( лучше исключить её из своего питания). И так же лучше забыть о сахарной свекле, если у вас нарушен обмен веществ и есть камни в почках.

Как посадить сахарную свеклу видео

Источник

Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Сахарная свекла является разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы, но обладает высочайшей продуктивностью, поскольку каждый клубень растения содержит большое количество сахарозы. За счет этого культура относится к технической и преимущественно выращивается для производства сахара, а реже – корма животных.

сахарная свекла на даче. Смотреть фото сахарная свекла на даче. Смотреть картинку сахарная свекла на даче. Картинка про сахарная свекла на даче. Фото сахарная свекла на даче

История появления

В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф смог установить, что в состав свеклы также входит сахар, который ранее добывался только из сахарного тростника. Эти знания селекционерам удалось применить десятки лет спустя, когда его ученик Франц Карл Ахард в 1801 год оборудовал первый завод по добыче сахара из свеклы в Нижней Силезии (территория современной Польши).

С тех пор группа селекционеров активно работала над выводом новых сортов свеклы с повышенным содержанием сахара. В результате многочисленных исследований, чуть меньше чем за два века, ученые смогли повысить уровень сахара в различных сортах свеклы с 1,3% до 20%.

Описание характеристик

Сахарная свекла представлена различными сортами и гибридами, но все они объединены общими характеристиками, с которыми можно ознакомиться из таблицы:

Вид растенияСахарная свекла является двухлетним корнеплодным растением. За первый год произрастания у него формируется мясистый корнеплод вытянутой формы с твердой белой мякотью и розетка прикорневых листьев.Сахаристость корнеплодовБолее 16% или 69-72% к массе сухих веществ.Чистота клеточного сокаУ неочищенного растения составляет 87-89%, а у очищенного – 92-93%.Выход сахараДостигает до 0,8 т/га.Время посева семянПроводить посевные работы во 2-3 декаде апреля.Время уборки урожаяСобирать корнеплоды в 1-2 декаде октября.Густота растенийСоставляет 80-100 тыс. шт./га.Требования к условиям выращиванияСахарная свекла любит тепло, влагу и свет, поэтому самые богатые ее урожаи наблюдаются на поливных площадях в зоне черноземов. Так, одними из мировых лидеров по ее выращиванию являются такие страны, как Украина, Грузия, Киргизия, Россия и Белоруссия. Она также культивируется во многих странах Евросоюза, Центральной и Северной Америки.

Состав сахарной свеклы

Сахарная свекла – это полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Ее калорийность на 100 г небольшая – около 39,9-45 кКал, из них:

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 13%:2%:80% соответственно.

Следует учесть, что из усвояемых углеводов в состав сахарной свеклы входят только моно- и дисахариды (8,7 г на 100 г продукта). В корнеплодах масса сухого вещества составляет 25%, а сахарозы – 20%. Среди прочих углеводов в состав свеклы входят глюкоза, фруктоза, галактоза и арабиноза.

Сахарная свекла богата не только сахаром, но и витаминами, макро- и микроэлементами, в чем можно убедиться из следующей таблицы:

Концентрация на 100 г продукта

сахарная свекла на даче. Смотреть фото сахарная свекла на даче. Смотреть картинку сахарная свекла на даче. Картинка про сахарная свекла на даче. Фото сахарная свекла на даче

Полезные свойства

Сахарная свекла и произведенные из нее продукты обладают следующими полезными свойствами:

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, сахарная свекла может причинить вред, если употребляется в большом количестве при таких показаниях, как:

Кроме этого, за счет содержания большого количества сахарозы белая свекла строго противопоказана при ожирении любой степени и сахарном диабете.

Применение

Сахарная свекла относится к технической культуре и используется для производства сахара и этанола – бензина, которым можно заменить дизельное топливо. Примечательно, что данное растение перерабатывается без каких-либо отходов, поскольку его остатки не менее полезны, чем сахар:

В пищу преимущественно используется свекла столового назначения, а не сахарная или кормовая. Между тем, иногда корнеплоды с высоким содержанием сахарозы измельчаются и используются в качестве заменителя сахарного песка. Они также пригодны для приготовления варенья, сиропов и компотов. Из сахарной свеклы можно также получить отменный ликер, настойки и самогон, что обусловлено содержанием в ней большого количества эталона.

Кожура сахарной свеклы обладает неприятным вкусом, поэтому перед употреблением в пищу ее необходимо хорошо счищать, а сам корнеплод 5-7 минут замачивать в холодной воде.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Чтобы точно выявить особенности сахарной свеклы, следует учесть ее отличия от кормовой культуры:

Следует учесть, что при созревании у сахарной свеклы из земли торчит только ботва, а вот кормовая свекла, напротив, сильно выпирает.

Выбор сорта

Все сорта и гибриды сахарной свеклы принадлежат к одному виду, имеют белый цвет мякоти и кожуры, но по хозяйственным качествам и содержанию сахара делятся на 3 основные группы:

В свеклосеющих хозяйствах, площадь которых начинается от 150 га, рекомендовано одновременно высевать как минимум три разновидности сахарной свеклы:

сахарная свекла на даче. Смотреть фото сахарная свекла на даче. Смотреть картинку сахарная свекла на даче. Картинка про сахарная свекла на даче. Фото сахарная свекла на даче

Чтобы не допустить развития церкоспороза свеклы, на 25-35% посевной площади лучше всего высевать толерантные или устойчивые к данному заболеванию гибриды.

При выборе сорта также следует учесть следующие рекомендации:

Опытные огородники отмечают, что с экономической точки зрения наиболее выгодными для возделывания являются гибриды с высоким содержанием сахара в корнеплодах: коэффициент извлечения – более 87,5%, низкий удельный расход корнеплодов – 6,0-6,2 т на 1 т сахара, выход очищенного сахара – 10,4-12,0 т/га.

Подходящие условия для выращивания

Чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, изначально необходимо подобрать участок с приемлемой для сахарной свеклы почвой. Наиболее пригодными вариантами являются средне и хорошо окультуренные дерновые, дерново-карбонатные или дерново-подзолистые почвы, которые могут быть суглинистыми или супесчаными. Желательно, чтобы они обладали следующими качествами:

Получить хороший урожай сахарных корнеплодов не удастся на слишком легких, тяжелых, торфяных или переувлажненных почвах.

Чтобы сахарная свекла могла развиться в полную силу, крайне важно посадить ее после правильных предшественников. Так, нельзя выращивать свеклу после таких культур, как:

Вот приемлемые схемы севооборота:

Опытные огородники считают, что сахарную свеклу лучше всего выращивать после озимых зерновых, до которых на участке росли зернобобовые или клевер первого года. Однако выращивать культуру можно также после яровых зерновых, зернобобовых и картофеля.

Свеклу можно возвращать на прежнее место возделывания только через 3-4 года, иначе значительно возрастет риск поражения заболеваниями, корнеедами и другими вредителями. К тому же значительно сложнее будет бороться с засоренностью посевов трудноискоренимыми сорняками наподобие щирицы и куриного проса.

Обработка почвы

Почва под свеклу обрабатывается в два периода – осенью, когда проводятся основные работы, и весной, когда выполняется предпосевная подготовка. Каждый этап крайне важен для получения хорошего урожая, поэтому им стоит уделить отдельное внимание.

Осенняя обработка

Существуют две технологии обработки почвы осенью:

Вне зависимости от применяемой технологии, в почву можно заделать сидераты. В этом случае ее подготовка будет выглядеть следующим образом:

Заделка в почву крестоцветных сидератов осуществляет в период бутонизации.

Весенняя обработка

Весной земля обрабатывается с целью создания комковатой рыхлой структуры и достижения следующих показателей:

Чтобы достичь этих целей, необходимо провести предпосевную обработку на глубину 2-4 см комбинированным агрегатом (АКШ), но не роторной бороной, культиватором и прочими почвообрабатывающими агрегатами.

При внесении твердых и борных удобрений, а также почвенных гербицидов оптимальная глубина обработки на связных почвах – 2-3 см, а на легких – 2-4 см.

В представленном видео подробно объясняется, какие применять гербициды для выращивания сахарной свеклы:

Весной нельзя проводить вспашку под сахарную свеклу, поскольку это приведет к задержке сроков посева и снижению всхожести семян из-за их глубокой заделки в рыхлый слой почвы.

Внесение удобрений

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, требуется грамотно подкармливать растение, причем как органикой, так и минеральными удобрениями.

Органические удобрения

Вносить органику нужно под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу осенью при вспашке из расчета 40-80 т/га. Дело в том, что весной запрещается вводить в почву свежий неразложившийся навоз, поскольку это может спровоцировать различные болезни, в том числе корнеед, гниль корнеплода и паршу.

Так, при необходимости навоз можно заменить измельченной соломой различных зерновых предшественников или сидеральными пожнивными культурами наподобие редьки масличной, люпина или белой горчицы. Обработанная таким образом земля гарантирует получение равномерных всходов.

В каких же объемах запахивать зеленую массу в грунт, зависит от урожайности посевного материала:

Объемы запашки сидерата

Чтобы повысить урожайность зеленой массы, под крестоцветные культуры следует внести до 90 кг/га азотных удобрений, а вот под люпин вводить их не нужно.

Если в качестве органики используется солома, ее необходимо измельчить на отрезки до 5 см, равномерно распределить по участку и запахать с зеленой массой. Если солома используется в качестве единственной органической подкормки, для ускорения ее разложения микроорганизмами дополнительно следует ввести в почву азот из расчета 8-10 кг/га на 1 т соломы.

Минеральные удобрения

Сахарную свеклу подкармливают различными минеральными удобрениями:

Норма внесения удобрений зависит от ряда факторов – дозы внесения навоза, содержания доступных питательных элементов в почве и планируемой урожайности:

Содержание оксидов калия и фосфора в почве, мг/кгПланируемая урожайность, ц/га401-500501-600

Почвы свеклосеющих районов не способны полностью компенсировать потребность сахарной свеклы в боре, поэтому его потребуется внести, используя для этого борную кислоту или суперфосфат, буру, комплексные удобрения. Так, при низком содержании бора (менее 1 мг/кг почвы) рекомендуется:

В период вегетации также рекомендованы некорневые подкормки бором:

При каждой подкормке требуется вносить 1-2 кг/га борной кислоты. Для некорневых подкормок можно использовать также составы микроэлементов «Свекла-1» и «Свекла-2». В них входят:

Под сахарную свеклу стоит внести большие дозы калийных удобрений:

Если не удалось насытить почву полной дозой азота до посева, то потребуется подкормить растение азотными удобрениями. Их доза на фоне 60-80 т/га органических удобрений на плодородных почвах должна быть до 120 кг/га.

Однако следует учесть, что КАС нельзя вносить в предпосевную обработку. Если доза азота выше 100 кг/га, то вносить КАС следует за 7-10 дней до посева совместно с борной кислотой. Если же удобрение используется для прикорневой подкормки, его следует вносить на глубину 2-3 см культиватором КМС-5,4-01, оборудованным ОД-650. Оптимальное время проведения работ – при появлении 1-4 пар настоящих листьев.

С азотными удобрениями не следует переусердствовать, поскольку корнеплоды имеют свойство накапливать азот в виде нитратов.

Если сахарная свекла возделывается на почвах с уровнем кислотности (рН) менее 6,0, то потребуется произвести известкование под предшествующую культуру или непосредственно под свеклу. В этих целях можно использовать доломитовую муку (5 т/га) или дефекат (8 т/га).

В данном видео специалист расскажет, какие удобрения применялись для выращивания сахарной свеклы:

Подготовка семян к посеву

Для посева необходимо выбирать исключительно дражированные семена фракций 3,75-4,75 мм, в состав которых входят протравители инсектицидного и фунгицидного действия. Их подготовка к посеву заключается в следующем:

Подобная обработка проводится в промышленных условиях с использованием специального оборудования. Если же нет возможности ее провести, то в специализированных магазинах стоит приобрести уже подготовленные таким образом семена сахарной свеклы.

Посев семян

Посадочные работы проводятся в теплый солнечный день, когда почва прогреется до +5-6°C, а температура воздуха достигнет +8°C. Между предпосевной подготовкой почвы и самим посевом не должно пройти много времени. Посев семян выполняется в оптимально сжатые сроки с учетом таких параметров:

Сев семян осуществляется с помощью механических или пневматических сеялок точного высева, агрегатируемых с тракторами типа МТЗ-80/82, МТЗ-1221. Их рабочая скорость должна быть не более 5 км/ч. По краям поля стоит оставить поворотные полосы шириной 24, 36 или 48 рядков свеклы.

Посевной агрегат стоит двигать по следу маркера с помощью визира, который можно установить на капоте трактора на 100 мм правее осевой линии. Вылет правого маркера должен составлять 2875 мм, а левого – 3075 мм. Оптимальная ширина колеи трактора равна 1800 мм. Чтобы было проще проводить работы по уходу за посевами свеклы, лучше использовать технологическую колею.

Уход за саженцами

После посева процесс возделывания сахарной свеклы выглядит следующим образом:

сахарная свекла на даче. Смотреть фото сахарная свекла на даче. Смотреть картинку сахарная свекла на даче. Картинка про сахарная свекла на даче. Фото сахарная свекла на даче

Отдельное внимание в уходе за саженцами нужно уделить их защите от потенциальных угроз:

При грамотном уходе за посевом уборку сахарной свеклы можно начать в середине или конце сентября.

Уборка и хранение урожая

Перед самой уборкой почву нужно обильно полить. Если свекла выращивается на больших участках, то для уборки корнеплодов потребуется использовать комбайны, а если же на небольших фермерских или дачных участках, то всю работу можно выполнить вручную. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе значительно сократится срок их хранения.

Выкопанные корнеплоды необходимо подсушить на открытом воздухе и очистить от остатков земли. Хранить в сухом месте при низкой температуре – 0°C…+2ºС. Если она будет выше, то сахаристость корнеплодов сократится. Если в помещении высокая влажность, то свеклу стоит завернуть в пергаментную бумагу или переложить опилками. В таком виде ее можно хранить до следующего сезона.

В небольших количествах плоды можно держать и в морозильной камере, но перед заморозкой их следует промыть, просушить, натереть на терке или нарезать тонкими брусками, а после упаковать в полиэтиленовых пакет или контейнер.

Ботву свеклы можно использовать в качестве органического удобрения под следующую после свеклы культуру. При урожайности корнеплодов 400-500 ц/га запаханное количество ботвы будет соразмерно 25-30 т/га навоза.

Сахарная свекла чаще всего выращивается и возделывается в промышленных масштабах, но хороший урожай корнеплодов можно получить также на дачных участках и небольших фермерских хозяйствах. Главное, уделить должное внимание обработке почвы и семян, уходу за посевом. Здоровую культуру при правильном сборе можно хранить вплоть до следующего сезона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *