рыба на водяной бане
Рыба на водяной бане
Хек в собственном соку!
Эта вкусная и простая в приготовлении рыба готовится в собственном соку в обычной стеклянной банке на плите. По принципу приготовления эта рыба на водяной бане похожа на стерилизацию заготовок на зиму. А по простоте (накидали рыбку с добавками в банку и занимаетесь своими делами) напоминает запекание-тушение в духовке.
Впрочем, вы можете поместить банку с рыбой и овощами (прикрыв неплотно железной крышкой) прямо в холодную духовку и запекать ее при температуре 160–180 С около 1-1,5 часов (в зависимости от количества рыбы и состава овощей). Если банки нет – подойдет горшочек для запекания или обычная глубокая посуда для духовке, затянутая фольгой или накрытая крышкой. Просто банка – это то, что всегда под рукой.
Рыба, тушеная в банке – это очень вкусная и простая еда, напоминающая густой суп – рыбную похлебку с овощами. Овощи придают рыбе особый вкус. А запах этой рыбы в собственном соку – упоительный, если не сказать – умопомрачительный!
Что нужно для тушения рыбы в собственном соку
Как сделать рыбу в собственном соку в банке
Подготовить рыбу и овощи для тушения
Уложить рыбу и овощи в банку
Наполняем банку рыбой, морковкой и дроугими овощами и приправами
Потушить рыбу в собственном соку на водяной бане
Кастрюля с банкой, внутри которой рыба и овощи. ПОдготовка к приготовлению рыбы на водяной бане
Хек в собственном соку готов!
Тарелка вкусной еды!
Особенности приготовления рыбы в собственном соку в банке
Как вы понимаете, таким путем можно сварить и простой рыбный суп – он будет очень вкусным и ароматным. Для первого блюда можно взять и поменьше рыбы и овощей и долить немного воды, если вы не любите есть суп как густую похлебку.
Вместо перца в рыбный суп или в эту рыбу в собственном соку можно положить картофель.
Достоинство этого рецепта рыбы в собственном соку – малые затраты труда хозяйки. И отличный вкус при этом. Рыба получается диетической, не требует обжарки.
Таким же способом можно тушить мясо в собственном соку в банке, курицу в банке – рецепт или овощное рагу.
Приятного вам аппетита!
Рыбка по этому рецепту не только вкусная, но и очень полезная!
Рыба в банке на водяной бане
На самом деле рыбку по такому рецепту готовить очень просто. Обратите внимание, что чем жирнее рыба, тем насыщеннее вкус этого блюда.
Ингредиенты для приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить хребет с косточками, нарезать. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Сок лимона смешать с солью и перцем,замариновать рыбу. На сковороде с маслом обжарить лук, положить морковь, жарить еще 5 мин. На огонь поставить кастрюлю с водой, чтобы последняя доходила литровой банке по плечики.
В банку выложить половину лука с морковью, рыбу, остальную зажарку, залить маринадом от рыбы, влить 2 ст.л. растительного масла. На дно кастрюли с чуть нагревшейся водой положить сложенное полотенце, поставить банку и накрыть ее крышкой. Готовить 20 мин. после закипания.
P.S. Проследите, чтобы перед погружением в кастрюлю с водой банка не была холодной. Возможно, ее стоит предварительно прогреть пустой.
Совет: Чистите рыбу в тонких одноразовых перчатках. Закройте при этом раковину пробкой и наберите воду, чтобы она покрыла рыбу. Вся чешуя останется в воде.
Сергей Попов
Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Домашние консервы из мелкой рыбы – простой рецепт без специальных приспособлений
Понятный и простой рецепт консервов из любой рыбы – как мелкой, так и крупной. Для приготовления не понадобятся ни автоклав, ни другие особые приспособления. С мелкой рыбкой не очень приятно возиться, да и костей у нее много. А вот пустить ее на домашние консервы, даже не имея автоклава, – лучший выход в данной ситуации.
Консервы томятся в банках на водяной бане 6 часов, после чего все косточки, даже хребтовые, разомлеют и их можно есть вместе с рыбой. Но нужно учитывать размер рыбных кусочков – чем они крупнее, тем дольше нужно готовить консервы.
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:
Рецепт приготовления:
Разделать рыбу, оставив лишь тушки на хребте.
Сложить вместе рыбу и морковь. Посолить.
Хорошо все перемешать, чтобы соль равномерно распределилась.
В чистые баночки положить лаврушку и перчик.
Разложить рыбу с морковкой.
На пол-литровую баночку влить 40 мл растительного масла.
Долить до «плечиков» кипяченую воду.
Установить банки в кастрюлю с водой, подложив на дно тряпочку. Вода так же должна доходить до «плечиков». Крышки свободно положить сверху. На очень слабом огне держать кастрюлю 6 часов, при необходимости подливая горячую воду.
В каждую порцию добавить ложечку уксуса.
Банки закатать, перевернуть на крышку и укрыть полотенцем до полного остывания.
Рыбка получается мягкой, в ней не чувствуется костей. Морковь добавила сладости и вкуса.
Такие рыбные консервы можно выкладывать на бутерброды, а можно подавать с горячей картошечкой.
Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях – рецепты на плите
Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.
В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле
Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.
Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов – это приготовления рыбных консервов в масле
Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.
Разрежьте тушку на куски и высушите.
Добавьте соль (на 1 кг рыбы – 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.
Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.
Подготовьте банки к следующему этапу.
Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.
Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.
Положите лимонку и накройте.
Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.
Грейте банки в кастрюле в течение часа.
Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.
Накройте крышками и грейте еще час.
Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе
В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.
Что вам понадобится:
Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.
Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.
В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.
Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.
Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.
Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами
Что вам понадобится:
Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.
Добавьте соль и оставьте засаливаться час.
Моем и крошим морковь соломкой.
В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).
На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.
Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.
Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!
Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему
Что вам понадобится:
Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.
Добавьте чай, масло и перец.
Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.
По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).
Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).
Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.
Консервированная рыба в маринаде
Что вам понадобится:
Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.
Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.
После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.
В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.
Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.
Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.
Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)
Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?
Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).
В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.
Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.
На что надо обратить внимание при выборе консервов;
Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).
Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.
Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.
А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.
Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.
Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!
Как приготовить рыбу в банке
Содержание статьи
Особенности приготовления
Перед приготовлением разрежьте рыбу на куски, желательно вынуть все кости. Блюдо можно готовить в духовке или на водяной бане. Рыбу подают горячей или охлажденной, в качестве сытной закуски. Ее можно хранить в холодильнике, но не слишком долго.
Рыба в банке с овощами
Попробуйте приготовить рыбу в банке на водяной бане. Для диетического питания используйте нежирные сорта, например, хек или треску.
— 700 г филе трески;
— 2 небольшие луковицы;
— 200 г моркови;
— 2 крупных помидора;
— 6 ст. ложек рафинированного растительного масла;
— лимонный сок;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль;
— свежемолотый черный перец.
Филе трески промойте, обсушите, нарежьте на куски. Лук мелко порубите, морковь почистите и натрите на крупной терке. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть порежьте. Выжмите сок из лимона, добавьте соль и черный молотый перец. Залейте смесью куски рыбы и оставьте на 15 минут.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем лук, затем добавьте морковь и помидоры. Помешивая, тушите все, пока лишняя жидкость не выпарится. Подсолите овощи. Если вы предпочитаете менее жирный вариант, морковь и помидоры можно не обжаривать.
Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Подогрейте ее в микроволновой печи. Выложите в банку половину овощей, затем заполните ее рыбой. Поверх кусочков филе положите сливочное масло и накройте его оставшимися овощами. Смесь слегка утрамбуйте ложкой и залейте соком, в котором мариновалась рыба, смешанным с парой ложек растительного масла. Поставьте на плиту кастрюлю, на дно постелите полотенце, влейте воду и нагрейте ее до 60оС. Аккуратно опустите банку с рыбой в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше содержимого банки. Накройте ее крышкой, доведите воду до кипения и готовьте рыбу около 20 минут. Извлеките банку из кастрюли, дайте ей слегка остыть и выложите рыбу с овощами на тарелки.