руккола вырастить на даче
Выращивание руколы в открытом грунте. Личный опыт
Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола. И оба они верны.
Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте. Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода.
Рукола в открытом грунте – из семян
Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.
Любимые места (где сажать)
Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.
А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.
Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.
Когда сеять?
Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места. А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше. Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.
Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.
Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.
Кого любим, кого – нет
Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.
Посев на грядку
В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.
В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.
Немного об уходе
Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.
Зачем руколу сажать
Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.
Добрых урожаев, хорошей погоды!
Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород
Как вырастить рукколу на даче. Лучшие сорта салата для открытого грунта
Руккола, индау, или рокет салат, или эрука посевная представляет собой травянистое растение — все эти названия одной травы.
Она принадлежит к семейству капустных и представляет собой одну из разновидностей салата.
Далее будут рассмотрены особенности рукколы, выращивание и уход в открытом грунте.
Подготовка к посадке
Оригинальный острый ореховый вкус рукколы получается лишь в случае правильной посадки и ухода травы.
Выращивание рукколы в открытом грунте не составит особого труда.
Хорошие и плохие предшественники
Сажать рукколу на даче рекомендуется после помидоров, моркови, картофеля.
Также хорошими предшественниками считаются тыквенные, бобовые.
После редьки, репы, капусты, хрена рукколу можно высаживать только через 3 года.
Выбор качественных семян
Рекомендуется приобретать семена рукколы в специализированных магазинах.
Предпочтение лучше отдать проверенным производителям.
Перед посадкой семена нужно продезинфицировать:
Этой процедуры достаточно, дополнительная стимуляция роста посевному материалу не требуется, так как он всходит достаточно быстро.
Обратите внимание! Перед покупкой внимательно прочтите текст, указанный на упаковке.
Сорта Рокет, Покер, Эйфория – это руккола дикая. Относится к двурядникам и имеет узкие листья. Листья рукколы индау широкие.
Траву можно выращивать в:
теплице | при тепличном выращивании из семян удается получить урожай несколько раз подряд. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась до +16 ºС; |
---|---|
домашних условиях | растение не прихотливое и прекрасно растет в квартире на подоконнике. Для этого подойдет ящики глубиной более 10 см; |
открытом грунте | рукколе требуется защита от заморозков. Выращивают ее посевом семян непосредственно в почву. Кроме того, используют рассадный способ. Посев производят с середины весны и до конца лета с периодичностью в 14 дней. В фазе первого листика пикируют саженцы по отдельным горшочкам. |
Посев рукколы лучше осуществлять в плодородную почву.
Можно предварительно внести в землю доломитовую муку или мел.
Тем самым, она обогатится кальцием.
Для нормального роста и развития растения необходима нейтральная или слабокислая почва.
Подготовка и схема посева семян
Перед посадкой рукколы в открытый грунт необходимо провести подготовительные мероприятия.
Они заключаются в рыхлении и выравнивании почвы.
Посадка рукколы выглядит так:
На заметку! Всходы появятся примерно через 1 неделю иногда несколько раньше. Когда они немного подрастут, обязательно их прореживают, оставляя между кустиками расстояние 20-25 см. В противном случае загущенные растения теряют часть вкусовых и полезных качеств.
Технология выращивания и уход за посадками
Выращивание индау на огороде имеет некоторые особенности.
Растению требуются регулярные поливы, рыхление почвы, избавление от сорняков, подкормки и профилактика заболеваний, борьба с вредителями.
Только тогда можно вырастить вкусную и полезную рукколу.
Обратите внимание! Листья рукколы от недостатка влаги становятся горькими. Поливать нужно постоянно, но избегать застоя воды в верхних слоях почвы.
Подкормка и удобрения
Подкормка рукколы осуществляют на фазе роста всходов.
На данном этапе можно воспользоваться раствором куриного помета.
Далее подкормки минеральными удобрениями не требуются.
Это связано с тем, что трава довольно быстро созревает, накапливает токсичные вещества.
Особенно вредны они могут быть для детей и пожилых людей.
Своевременный полив
Вырастить рукколу, получить богатый урожай можно только при условии, что растение правильно поливают.
Трава любит обильный полив. Земля должна быть постоянно влажной.
Рекомендуется поливать через день, в засушливый период – ежедневно.
Оптимальным способом полива растения руккола является дождевание.
Наилучшее время для этого – раннее утро или вечер, когда уже нет жаркого палящего солнца.
Кроме того, применяют метод полива междурядий.
Как избавиться от вредителей и болезней салата
Индау содержит в составе множество эфирных масел.
Как известно, они отпугивают насекомых, но все же, растение может быть подвержено некоторым заболеваниям, и поражено вредителями.
На грядках с рукколой могут завестись:
Быстрорастущая трава имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.
Листья и стебель рукколы желтеют, на них появляются темные пятна.
Чтобы этого не произошло, важно следить за севооборотом, а также правильно подготовить почву, регулярно удалять сорняки.
Уборка урожая, срезка зелени
Руккола, сорта которой относятся к раннеспелым, дает урожай на 20 день после посадки.
С позднеспелых растений урожай собирают немного позже.
Они отстают в созревании от раннеспелых сортов на 14-21 день.
У самой земли листья обламывают, при этом выбирают наиболее крупные и ближайшие к земле.
Таким образом, трава сможет нарастить новую зелень и дать новый урожай.
Срезать индау необходимо до начала цветения, когда зелень еще нежная, сочная.
Обязательно нужно удалять цветоносы. Лишь на некоторых кустиках их можно оставить. Таким образом, получают новый урожай.
Уже через месяц вырастет новый пучок рукколы, с которого срезают зелень.
Какие сорта рукколы бывают
Эрука внешне напоминает салат. Стебли растения высотой 30-60 см, листья бывают округлыми, удлиненными, зигзагообразными и зависят от разновидности травы.
В России известно около 30 популярных видов и сортов рукколы. Среди них: раннеспелые и среднеспелые.
Это далеко не весь перечень хорошо известных видов. В нашей стране также хорошо себя зарекомендовали следующие из них:
Индау считается неприхотливым растением.
Однако, если перестать ухаживать за ним должным образом, можно получить зелень менее вкусную и ароматную. Кроме того, урожайность значительно снизится.
Выращивать рукколу в условиях нашей страны можно прямо на грядках.
За лето собирают урожай несколько раз, так как период созревания травы очень короткий.
Ухаживая за растением, можно получить прекрасную ароматную и полезную зелень.
Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей
Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.
Биологические особенности
Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.
Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.
Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.
Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.
К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.
Полезные свойства и пищевая ценность
Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:
Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.
Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.
Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.
Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.
Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.
Фотогалерея
Лучшие сорта
Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.
Наименование сорта | Классификация по срокам созревания | Краткое описание | Высота, см | Период вегетации, дней | Использование |
Диковина | Среднеспелый | Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г | 18-20 | 22-25 | Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам |
Стрелы Купидона | Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г | 20-30 | 35-38 | Салаты, соусы, гарниры, супы | |
Оливетта | Ранний | Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды |
Рокет | Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос | |
Виктория | Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт | |
Покер | Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г | 18-20 | 22-28 | Салаты | |
Пасьянс | Среднеспелый | Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г | 18-20 | 35-45 | Салаты |
Спартак | Ранний | Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами | 19-22 | 20-25 дней | «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза |
В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.
Название сорта | Срок созревания | Розетка | Листья | Урожайность |
«Покер» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Высотой до 15-20 см | Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом | 1,05-1,35 кг/м 2 |
«Рококо» | Раннеспелое растение, 22-24 дня | Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см | Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям | 1,5-1,6 кг/м 2 |
«Корсика» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Холодостойкая, быстрого роста | Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом | 2,4-2,5 кг/м 2 |
«Рокет» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см | Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса | 1,45-1,60 кг/м 2 |
«Пасьянс» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см | Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям | 1,45-1,60 кг/м 2 |
«Сакраменто» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Массой не менее 16,5-20,5 г | Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные | 1,3-1,4 кг/м 2 |
Очень хорошо зарекомендовали себя при выращивании на подоконнике и такие хорошо известные сорта, как «Сицилия», «Эйфория», «Гурман», «Диковинка» и «Русалочка».
Особенности посадки
Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:
Сроки и технология посадки дома
Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:
В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.
Способы выращивания
Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).
Тепличное выращивание
В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.
Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:
Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.
Культивирование в открытом грунте
В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.
Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:
Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.
Выращивание рассады
Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.
Руккола на подоконнике
Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.
Уход за растениями
В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.
Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.
Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.
Руккола: полезные свойства (видео)
Использование в кулинарии
Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.
Салат из рукколы
Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:
Паста из рукколы
Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.
Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.
Пирог с рукколой
Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.
Технология приготовления:
Защита от болезней и вредителей
В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.
Название | Признаки | Стойкость | Методы борьбы |
Капустная моль | Объеденные листья | Высокая | Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом. |
Крестоцветные блошки | Повреждения листьев | Высокая | Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3. |
Грибок Perono-spora parasitica | Темно-коричневые пятна на листьях | Средняя | Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками |
Грибок Fikarium oxisporum | Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски | Средняя |
Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.