рудня споницкая лавандовое поле
А там еще немного… и Прованс. Семейное фермерское хозяйство выращивает на Ветковщине лаванду
Среди фермеров-новаторов и Олег Добуляк из Ветковского района.
Олег Викторович – фермер опытный. Вся его жизнь связана с землей, правда, поначалу не с белорусской. Родом Добуляк с севера Молдовы. Окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт имени Фрунзе, по специальности гидромелиоратор. Немало поездил, прежде чем осесть в Беларуси: жил в Болгарии, Румынии, на Украине… Около 20 лет назад приехал к друзьям в Гомель. Понравилось. Решил остаться, но так как в городе земли мало, стал искать, где можно приобрести побольше. Выбор пал на Ветковщину, в Рудне Споницкой купил дом с участком в 50 соток. Вскоре к нему и жена приехала: Анжела Ильинична тоже молдаванка. Начали заниматься саженцами плодово-ягодных и декоративных культур.
В питомнике немало декоративных культур. Анжела Ильинична может часами рассказывать о своих любимицах-розах. Растут также спирея, туя, юкка, сирень, пионы, петунии, можжевельник, рододендроны… Особая гордость – шикарная лаванда.
Нежная лаванда у многих прочно ассоциируется с Францией. Ее еще называют душой Прованса. Фиолетовые лавандовые поля на залитых солнцем равнинах – зрелище впечатляющее. А полезные свойства этого удивительного растения можно перечислять бесконечно: используется в парфюмерии, косметике, ароматерапии, кулинарии, медицине. С ним связано немало красивых легенд. Согласно одной из них, очаровательный аромат лаванде даровала Дева Мария в благодарность за то, что на ее кусте было удобно сушить одежду маленького Иисуса.
Аромат лаванды манит на Ветковщину
Хозяин цветочного рая всех оттенков фиолетового — фермер Олег Добуляк. Чтобы сфотографироваться, в его лавандовое поле люди приезжают со всей страны. Ежегодно «французские фотосессии» с ветковской «пропиской» буквально взрывают Іnstagram, украшают профили многих белорусских инстаблогеров и фотографов.
— Лаванда — это запах, покой. Это красота, животворное масло. Это жизнь, — говорит Олег Добуляк.
Он всегда подчеркивает, лаванда — в его фермерском деле — для души.
— Люди приезжают, смотрят, наслаждаются ароматом, фотографируются, честно говорят: будто в отпуск съездили. Приезжают к нам из Гродно, Минска, Жлобина, Мозыря. Благодарят, пишут в Іnstagram. С нетерпением ждут очередного сезона цветения, чтобы приехать сюда снова. Вот что ценно для нас, — продолжает он.
Журналистам, которые любят брать интервью у харизматичного фермера, хозяин лавандовой плантации не раз признавался: маленькая Франция на Ветковщине оказалась случайно. Сам Олег Добуляк родом с севера Молдовы. В Беларусь на постоянное место жительства переехал в 1999 году. Семья освоилась на Ветковщине. В 2010-м решили открыть в деревне Рудня-Споницкая фермерское хозяйство по выращиванию плодовых культур. Землю под питомник выделило государство. Фермер мечтал о большом яблоневом саду, как дома в Молдове. Но в первый же год все 45 гектаров молодых саженцев погибли. Зато выжило несколько кустиков лаванды, которые Олег Викторович привез с малой родины.
— Земли здесь песчаные, сад на участке не прижился, пропал. Я его выкорчевал и решил попробовать посадить лаванду, — объясняет фермер. — Сорт выбрал тот, что более приспособлен к северным условиям.
Нынешняя плантация непривычной для белорусских широт культуры занимает около трех гектаров. По ту сторону «горячих» инста-фото с прованским флером — десять лет кропотливой работы семьи Добуляк.
— С лавандой серьезных сложностей или особенностей в уходе нет. Просто нужно работать: вовремя прополоть, убрать сорняки, — делится собеседник. — Но мои знакомые из западных стран, с которыми приходится общаться, говорят: «Ты сумасшедший, если выращиваешь лаванду в Беларуси».
Фермер говорит, что эта культура неплохо зимует и при минус 25, но трудно переносит резкие изменения температур и сильные рождественские морозы. Олег Викторович говорит, что его сердце болит, когда после зимы кусты вымерзают, а ряды плантации, в которую вкладывает душу, — редеют. Но хозяин не отчаивается, а только еще активнее берется за работу. Нынешняя зима также не пожалела его «прованские» поля, посадки кое-где поредели. И все же его лаванда восстанавливается и сегодня продолжает цвести. Во время моего визита в питомник на плантации как раз идут прополочные работы. На моих глазах работница бодро освобождает пышные кустики от сорняков, ряды фиолетовых колосков — как нарисованные. Спрашиваю у женщины, как работается среди такого запаха. Говорит, очень успокаивает.
Кстати, лавандовое поле цветет всего несколько недель. Многие приезжают сюда именно чтобы насладиться неповторимым ароматом, пройти сквозь лавандовую чащу. Приезжают целыми семьями. Рядом с ароматным полем Олег Добуляк обустроил зону отдыха. Ее небольшие гостевые домики особенно популярны у фотографов, которые остаются в питомнике на ночь, чтобы сделать фото лавандового рая на рассвете. Между прочим, то, что «Прованс» с ветковской «пропиской» стал настоящим брендом в сети, во многом заслуга дочери Олега Викторовича — Маринеллы Добуляк. Девушка — ландшафтный дизайнер, флорист — активно популяризирует романтический уголок на малой родине, приглашает на фотосессии. Снимки профессиональных фотографов (публикуются в профиле gomelskіі_provans), сделанные на плантации в Рудне-Споницкой, — действительно впечатляют.
В прошлом году многие приезжали в питомник и за букетами лаванды. В этом году благоухающие кусты не стригут на продажу — дают им набрать силы после тяжело перенесенной зимы. В планах фермера — существенно увеличить фиолетовую плантацию. Он мечтает, что с течением времени, кроме красивых фото и букетов, его лаванда станет еще и сырьем для производства натурального эфирного масла.
Вы знаете, как выглядит белорусский Прованс? На фотосессии в лавандовом поле приезжают со всей страны
Новости Беларуси. Такой пейзаж можно смело назвать типично прованским. Но нет, наш репортаж не из Франции, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Наш гомельский репортер Александр Добриян познакомился с хозяином настоящего лавандового рая.
В соломенной шляпке, на закате, в роскошном платье и в легкомысленных кедах и еще тысяча самых романтических образов на фоне типично прованского пейзажа. Французские фотосессии белорусов в этом сезоне буквально взорвали Instagram.
Юлия Бабичева, руководитель фотостудии:
Это был вечер. Было 9 вечера. Было шикарное закатное солнце. И когда ложишься, этот аромат дурманящий так в голову бьет. Ощущение Франции. Чувства такие, что я не здесь, я не в Гомеле, я нахожусь в отпуске вдали от всего. Это классно.
Юлия Бабичева в этом году открыла белорусский Прованс не только для себя. Уникальный уголок стал настоящей находкой фотосезона.
Юлия Бабичева:
Когда мы выложили это объявление – съемки в лаванде, такой отклик пошел. Человек 100 за час написали. Уже две недели у нас каждый день две, три, четыре съемки. Франция манит недоступная.
Как говорится, лучше один раз увидеть. Благо, наш белорусский Прованс не за горами. Французские пейзажи прячутся в Ветковском районе. Именно здесь находится крупнейшая в стране плантация лаванды.
Знакомьтесь. Олег Добуляк. Этот жизнерадостный человек и есть хозяин лавандового рая.
Олег Добуляк, руководитель фермерского хозяйства:
Лаванда – это запах. Это успокаивающее. Это красота. Это масла. Это жизнь. Мне кажется, она дает бодрости работать.
Руководитель фермерского хозяйства признается: маленькая Франция получилась случайно. Когда он приехал в Беларусь, в мечтах был большой яблоневый сад, как на родине в Молдове. Но Олег не учел особенности песчаных почв, и в первый же год все 45 гектаров молодых саженцев просто погибли.
Выжили только несколько кустиков лаванды, также привезенных с малой родины. Нынешняя плантация – это десять лет упорного и кропотливого труда всей семьи фермера.
Олег Добуляк:
Узнавая, что мы занимаемся на Ветковщине лавандой, люди приезжают к нам из Гродно, Минска, Жлобина, Мозыря. Благодарят, пишут в Instagram. Ожидают уже следующий год, чтобы опять приехать на цветение лаванды.
Поле цветет всего несколько недель. В это время сюда приезжают не только за яркими фотосессиями, но и просто насладиться неповторимым ароматом.
Александр Добриян, корреспондент СТВ:
Плантация лаванды – это разговор не о сельском хозяйстве. Скорее об эстетике и искусстве. Кажется, что это поле воздействует сразу на все органы чувств. Говорят, что аромат лаванды – это душа Прованса, но именно так теперь пахнет юго-восток Беларуси.
Маринелла Добуляк говорит: без запаха лаванды для нее лето – не лето. Этот уголок романтики девушка создавала вместе с родителями и братом. Но то, что белорусский Прованс теперь настоящий бренд, в основном ее заслуга.
Маринелла Добуляк, дизайнер:
Так в жизни еще не очень ощущается, а вот в Instagram – да. Потому что люди пишут, людей много. Даже иногда обижаются, потому что отвечаю я одна на сообщения. И не успевается все это делать. Если кому-то не ответил вовремя, начинают звонить, писать в других соцсетях: это мы, мы насчет лаванды. Телефон только начинает «кричать», а ты уже знаешь, что это насчет лаванды. Берешь: «Да, здравствуйте! Да, Прованс».
Лаванда отлично чувствует себя на песчаных почвах юго-востока Беларуси, хорошо переносит засухи и морозы до –35. В планах хозяйства – уже в 2020 году существенно увеличить ароматную плантацию. В будущем помимо красивых фото и букетов, лаванда станет еще и сырьем для производства ценного ароматического масла.
А там ещё немного… и Прованс. Семейное фермерское хозяйство выращивает на Ветковщине лаванду
О предприимчивых фермерах рассказывает корреспондент “Гомельскай праўды”.
Земля – белорусская
Олег Добуляк – человек на Ветковщине известный и уважаемый. Его портрет – на районной Доске почета
Десятилетием семейных фермерских хозяйств провозгласила ООН 2019 – 2028 годы. Этот факт говорит о том, насколько значимы они для международного сообщества. В большинстве развитых стран семейные фермы составляют основу аграрной экономики. Например, в Германии сельское хозяйство более чем на 90% состоит из таких хозяйств. А в Финляндии оно почти на 100% фермерское. Если говорить в целом о Европейском союзе, то там около 80% сельхозпредприятий – это семейные фермы, на которые приходится почти 70% земель.
Развивается фермерство и в Беларуси, но у нас показатели гораздо скромнее. Такие хозяйства выступают дополнением к крупному товарному производству. Их удельный вес в общем объеме производства сельхозпродукции всего чуть более 2%. Однако, несмотря на столь скромные цифры, фермерские хозяйства очень важны для отечественного аграрного сектора. Они более рентабельны, мобильны, легче подстраиваются под реалии потребительского рынка, не боятся рисковать. Зачастую занимают ниши, не востребованные крупными сельхозпроизводителями.
Фермеры выращивают около 20% овощей от общего их объема в стране. Наряду с личными подсобными хозяйствами занимаются производством конины, крольчатины, баранины, индюшатины, им по плечу получение хорошего урожая столового винограда, арбузов, дынь, орехов, пробуют себя в органическом земледелии. Частники-аграрии берутся за выращивание саженцев, рассады овощей, декоративных культур, производство семян.
Среди фермеров-новаторов и Олег Добуляк из Ветковского района.
Акцент – молдавский
Олег Викторович – фермер опытный. Вся его жизнь связана с землей, правда, поначалу не с белорусской. Родом Добуляк с севера Молдовы. Окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт имени Фрунзе, по специальности гидромелиоратор. Немало поездил, прежде чем осесть в Беларуси: жил в Болгарии, Румынии, на Украине… Около 20 лет назад приехал к друзьям в Гомель. Понравилось. Решил остаться, но так как в городе земли мало, стал искать, где можно приобрести побольше. Выбор пал на Ветковщину, в Рудне Споницкой купил дом с участком в 50 соток. Вскоре к нему и жена приехала: Анжела Ильинична тоже молдаванка. Начали заниматься саженцами плодово-ягодных и декоративных культур.
Десять лет назад решили выйти на более серьезные масштабы и открыть фермерское хозяйство. Под Веткой им выделили 50 гектаров земли. Здесь мы с фермерами и беседовали.
В питомнике у них около 100 видов продукции. Чего здесь только нет! Саженцы яблонь, груш, абрикосов, персиков, черешни, алычи, мушмулы, крыжовника, йошты, боярышника, гумми, черной, красной и белой смородины, малины, винограда, модной сейчас голубики. Только крупноплодной земляники в ассортименте более 20 сортов. Предлагают также айву и актинидию, которые, по утверждению Олега Викторовича, растут на Гомельщине замечательно.
И арбузами занимаются. В прошлом году полосатую ягоду посадили на одном гектаре – удалась на славу. Сладкие и крупные арбузы на рынке расходились на ура. Этим летом тоже решили их выращивать. А вот с дынями подружиться не удалось.
А ещё Добуляки посадили сад – гордость главы фермерского хозяйства. Землю райисполком выделил у деревни Станки, там она более плодородная. Сначала засадили 15 гектаров, а потом, когда дело пошло, дали им еще столько же. Саду четвертый год, уже понемногу плодоносит. В расчете на будущие урожаи купили и здание под овощехранилище.
Как признался Олег Викторович, одно время он жалел, что открыл фермерское хозяйство.
– Продукции много, а с реализацией порой возникают сложности, – рассказывает Добуляк и объясняет это нечестной, по его мнению, конкуренцией с личными подсобными хозяйствами. – Разрешили физлицам продавать на рынке плодоовощную продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве, без уплаты налогов. Для этого нужно только справку взять в местном исполкоме, что есть участок. И все. А фермерам приходится платить и налоги, и за разрешения на торговлю… Вот и получается, что физлица находятся в более привилегированном положении, себестоимость их продукции ниже.
Работа фермеров не из легких. Реально ли, трудясь на земле, заработать на хлеб с маслом?
– Можно, если работать с азартом и подходить к делу с умом, – считает Олег Добуляк.
По мнению фермера, нужно постоянно развиваться, разнообразную продукцию предлагать. Сегодня в моде одно, а завтра захотят покупать другое.
В хозяйстве продумано все так, чтобы доход получать практически круглый год. Весной продают саженцы, рассаду, летом – ягоды, огурцы, помидоры, яблоки разных сроков созревания, арбузы, осенью – снова саженцы.
– Вот только пропололи клубнику, а мелкая трава уже опять пошла, – глава хозяйства показывает посадки ароматной ягоды и жалуется на нехватку времени. – Дня два-три не обрати на это внимание, потом уже поздно будет – все зарастет.
Одна из проблем – майские жуки, которые в последнее время жизни не дают: подгрызают практически все.
По данным на 1 января этого года на Гомельщине работает 401 крестьянское (фермерское) хозяйство. Для сравнения: в 2011-м было 280, 2018-м – 413, 2019-м – 404, проинформировала председатель ассоциации фермеров области Алеся Лосева.
Просто диву даешься, как фермеры все успевают. Ведь нужно обрабатывать еще и участок возле дома, за хозяйством смотреть: держат кур, фазанов, голубей, пони, быка… Без любви к земле, которая и силы дает, и энергией заряжает, этим точно заниматься не будешь. Есть, конечно, и помощники. Работают в хозяйстве двое земляков-молдаван. В горячие деньки нанимают и местных жителей. Трудились в питомнике и студенты колледжа, и безработные.
Помогают и дети. Как признался Олег Добуляк, он будет только рад, если они продолжат семейное дело. Пока надежды родителей они оправдывают. 13-летний Максим с удовольствием возится с животными. 19-летняя Маринела – ландшафтный дизайнер, увлекается флористикой, составляет букеты из выращенных в семейном фермерском хозяйстве цветов.
В питомнике немало декоративных культур. Анжела Ильинична может часами рассказывать о своих любимицах-розах. Растут также спирея, туя, юкка, сирень, пионы, петунии, можжевельник, рододендроны… Особая гордость – шикарная лаванда.
Аромат – французский
Нежная лаванда у многих прочно ассоциируется с Францией. Ее еще называют душой Прованса. Фиолетовые лавандовые поля на залитых солнцем равнинах – зрелище впечатляющее. А полезные свойства этого удивительного растения можно перечислять бесконечно: используется в парфюмерии, косметике, ароматерапии, кулинарии, медицине. С ним связано немало красивых легенд. Согласно одной из них, очаровательный аромат лаванде даровала Дева Мария в благодарность за то, что на ее кусте было удобно сушить одежду маленького Иисуса.
Да, больше всего лавандовых полей во Франции (во время цветения туда приезжают миллионы туристов, художников, фотографов), но с успехом выращивают ее и в других странах. Говорят, что в свое время лаванда была известна и белорусам. По крайней мере документальные источники подтверждают: в XVIII веке она росла в парке Радзивиллов «Альба» в Несвиже. Речь идет об узколистной лаванде, более зимостойкой и неприхотливой.
К сожалению, в день нашего визита в фермерское хозяйство лаванда только готовилась к цветению. Но ее нежный, слегка терпкий аромат уже витал в воздухе. Через неделю-другую колоски начнут распускаться. Правда, в этом году прогнозировать что-либо сложно: погода непредсказуемая.
Свою продукцию фермеры практически не рекламируют, однако сарафанное радио сделало свое дело: питомник знают далеко за пределами района. Сюда приезжают не только, чтобы прикупить саженцы и рассаду, но и прогуляться по лавандовым тропинкам, сделать памятное селфи или даже устроить профессиональную фотосессию. А это, к слову, еще один источник дохода, пусть пока и небольшой. Бывают гости даже из других областей. Некоторые ежегодно наведываются, чтобы запечатлеть себя на фоне лавандового поля, перенестись на время в Прованс. Целыми семьями приезжают.
Фермеры намерены развивать это направление. В планах в несколько раз увеличить посадки лаванды (сейчас она занимает около пяти гектаров) и открыть агроусадьбу. В перспективе, может, и ароматическое масло предлагать будут.
Не влюбиться в лаванду просто невозможно. Не устояла и я: приобрела несколько кустиков. Надеюсь, что и у меня на даче в Добрушском районе в скором времени будет витать целебный аромат Прованса.
Владельцы лавандовой фермы в белорусской деревне: «Первое время даже соседские куры не понимали, что это такое»
Анна Матвеева и Виталий Ковалевич — семейная пара из Бреста, которая выращивает редкое для белорусских широт растение — лаванду. После этого из нее создают букеты и саше. До французских масштабов далеко, но все равно для дачников и огородников звучит дерзко. Мы поговорили с Анной о том, как они с мужем начали свое дело практически без вложений и как живут без отпусков круглый год.
— По образованию я экономист, а мой муж Виталий — инженер. Мы владельцы лавандовой фермы LavandaMiа (с итальянского переводится «лаванда моя»). Познакомились, работая на одном предприятии. Наша лавандовая задумка родилась во время подготовки к свадьбе, когда обсуждали цветочное оформление. Как раз в то время моя мама, будучи цветоводом-любителем, вырастила на своем участке лаванду. На ней и остановились.
«Я сразу похоронила эту идею, сказав: „Что мы, серьезные люди, работаем в офисе, а будем выращивать лаванду?“»
На дворе было лето. Свадьба планировалась в октябре, поэтому мы срезали цветы и начали готовить их к сушке. Сидели на кухне, чистили стебли. И Виталий неожиданно сказал: «А что еще интересного можно сделать из лаванды?» Я не знала, что ответить, слышала только о лавандовом масле.
В интернете мы прочитали о промышленном выращивании лаванды, о небольших семейных фермах, просмотрели блог одного россиянина, который купил себе лавандовое поле в Болгарии и был очень доволен этим фактом. Потом увидели, что можно делать лавандовые букетики.
Мужу эта идея понравилась, и он рассказал, что у него в деревне под Пинском остался бабушкин домик с участком и что можно было бы попробовать посадить лаванду там. Я сразу похоронила эту идею, сказав: «Что мы, серьезные люди, работаем в офисе, а будем выращивать лаванду? У нас нет на это времени, и вообще, что о нас подумают люди?»
К этой теме мы не возвращались до следующего лета, пока не оказались в Польше. Там увидели, как лаванда растет на клумбах, стоит в горшочках в кафе — она везде нам встречалась. Возвратились домой и таки решились.
Поехали в деревню смотреть участок, о котором говорил муж. Домик и участок были заброшены, лет десять там никто не жил. Там росла трава высотой в наш рост и ползали змеи. Мы даже подброшенные записочки находили с предложениями о покупке нашего участка.
Когда мы развернули активную деятельность, соседи приходили и смотрели, что происходит на давно заброшенной территории. Решили, что мы россияне и купили этот участок. Спрашивали, что мы сажаем, картошку или голубику. Им было непонятно, что такое лаванда и зачем она. Бывало, останавливались машины, из которых люди смотрели на наш участок, просто из любопытства. Один соседский ребенок пришел к нам с мамой, сорвал какой-то фиолетовый сорнячок и сказал: «Мама, я тебе лаванды нарвал!» Это было мило. К нам приходили соседские курицы, раскапывали несколько кустов и тихо уходили.
А мы не расстраивались.
«Всю рассаду сделали сами из тех кустов, которые росли у нас в саду»
Участок находится в 30 километрах от Пинска. Пока мы не хотим рассказывать, в какой именно деревне: не готовы принимать много посетителей.
Всю рассаду сделали сами из тех кустов, которые росли у нас в саду: просто брали лопату и разделяли их на куски. Посадка большого количества лаванды на том участке была чистой воды авантюрой. Лаванда неприхотлива к почве, но мы не знали, как она себя поведет. Рискнули, и нам повезло.
Следующей весной почти все кустики, которые мы посадили, пережили зиму. Сейчас у нас растет более двух тысяч кустиков.
Лаванда считается южным растением, хотя есть умельцы, которые выращивают ее за полярным кругом. Нет никаких отличий в том, как выглядит наша лаванда и французская. Мы сажаем узколистную лаванду, а во Франции в большинстве своем — лавандин — это гибрид лаванды, который выращивается в промышленных масштабах. Главное отличие в том, что куст более крупный и цветы ароматнее.
Здесь, конечно, есть разница в количестве солнца в период цветения лаванды с мая по июнь. Если этот период солнечный, то вырастает больше цветов, они становятся более яркими, ароматными. Из солнца цветочек напитывается эфирными маслами. Если май — июнь более пасмурные, вырастает больше зелени, чем цветов.
Неурожаев за пять лет у нас, слава богу, не было. В последнем сезоне урожай был больше, чем за все предыдущие годы, к примеру. Но куст еще растет, он не достиг своего пика, когда можно собрать максимальное количество цветов. Один куст лаванды может расти 10—15 лет, кстати.
Каждый год какое-то количество кустов пропадает или долго восстанавливается после зимы. Мы долго выясняли, с чем это связано. Снежная или бесснежная была зима, мы пытались укрывать кустики, но все равно некоторые пропадали. С этим ничего не сделаешь, видимо, это естественный отбор.
Весной мы подходим буквально к каждому кусту и, как врачи на консилиуме, выясняем, будет он жить или нет. «Вот этот с одной стороны совсем дохлый, наверное, надо его выкинуть», — говорит Виталий. А я каждый раз прошу: «Давай подождем до июня, если не зацветет, тогда выкинем и посадим новый».
«У нас нет ни одного выходного дня за сезон»
Сейчас муж продолжает трудиться на предприятии, а я работаю мамой (в декретном отпуске). Основную работу мы сразу решили не бросать. Первоначально для нас лаванда была больше хобби, нежели бизнесом. И сейчас уходить не собираемся: побаиваемся, что не сможем зарабатывать на жизнь нашим цветочным делом. Пытаемся все совмещать.
Наш распорядок дня — это полный ужас. Нужно все успеть и на работе, и дома. Если раньше, когда не было ребенка, мы сразу после трудового дня начинали крутить букетики и думали, что вся ночь впереди, то сейчас приходится все планировать. Особенно сложно летом, когда цветет лаванда. У нас нет ни одного выходного дня за сезон. Каждые выходные мы едем в деревню и трудимся там, помимо того, что продолжаем делать и доставлять букеты.
С тех пор как мы занялись лавандой, у нас ни одного отпуска с отдыхом не было. Отпуск обычно берем для того, чтобы заняться лавандой. Ищем в этом что-то положительное: все-таки уезжаем из Бреста в деревню. Там тихо, нет шума большого города. Вообще, мы такие люди, что не можем лежать на пляже пузом кверху, нам обязательно нужно что-то делать. А так как есть свое хозяйство, то в труде и отдыхаем. Муж занимается физически сложными делами на земле, а остальное кто успел, тот и сделал. Он может и прополоть, и полить, так как я еще с ребенком сижу.
«Мы до сих пор помним, как зовут первую клиентку»
Желание делать лавандовое масло отпало само собой: вычитали, что для производства 1 миллилитра масла нужно 100 килограммов лаванды — это нереальные объемы.
Клиентов мы набирали через Instagram. Старались делать не только красивые букеты, но и привлекательные фотографии и подписи. Рассказывали, что такое саше, давали информацию о выращивании лаванды, делали развлекательный контент о нашей жизни, работе. Людям нравится наблюдать, а нам это дает дополнительные продажи. То, что нас стали узнавать, — это заслуга сарафанного радио.
Мы до сих пор помним, как зовут первую клиентку. Девушка увидела наше фото с лавандой в Instagram и написала, что очень хочет букет из свежих цветов. Мы тогда буквально летели доставлять ей цветы и ждали, пока она выложит пост о том, что купила именно у нас. Потом много ее знакомых заказывали наши букеты.
Поначалу было очень сложно объяснить людям, что такое лаванда. Почему ее цвет в свежем виде один, а при высыхании другой, как она пахнет в свежем и сухом виде. Объясняли: не нужно бояться, что свежие цветы лаванды высохнут и опадут, что такие букеты не надо ставить в воду. Одни люди покупали лаванду из-за красивого цвета, а потом узнавали, что она пахнет, другие — из-за аромата (сухой цветок давал не такой аромат, как химические освежители воздуха и саше из магазинов).
Настоящая лаванда на самом деле по-другому пахнет. Ее эфирные масла находятся в цветочных коробочках, которые при трении и на тепле дают аромат. Приходилось бороться с суевериями, что сухие цветы — это сглазы и что-то плохое. Одна девушка боялась дарить на свадьбу сухие цветы, потому что не знала, как отнесутся к такому подарку молодожены и их родственники. В итоге она купила букетик, а потом и еще несколько, потому что все гости на свадьбе спрашивали, что это за удивительный букет она принесла для невесты. Сейчас у нас заказывают свадебные букеты, цветы на выписку из роддома, и это абсолютно нормально.
Не могу сказать, что предпочтения людей с момента, когда мы только начинали работать с лавандой, сильно изменились. Поначалу букеты у нас были более скромные, мы не рисковали делать шикарные сборки с дорогими составляющими, например с добавлением стабилизированных цветов, которые стоят недешево. А сейчас все выглядит по-другому. У нас стали покупать разные люди: кто-то берет подороже, кто-то — подешевле, другие по пять раз покупают недорогие букеты, а на шестой раз заказывают огромный дорогой. Клиенты возвращаются к нам не спустя две недели, как в обычный цветочный магазин, а через год-два.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!