ром гавана клаб ритуал кубано
Havana Club (Гавана клуб): особенности кубинского рома и обзор линейки бренда
Havana Club — один из самых продаваемых ромов в мире. Бренд довольно давно на рынке и уже завоевал доверие потребителей. Сейчас за право владения торговой маркой «воюют» 2 крупных алкогольных концерна. Но судебные разбирательства не мешают производителям поставлять на рынок качественный ром.
История рома Havana Club
Бренд создан в 1934 г. на семейном предприятии Хосе Аречабалы. Завод функционировал в городке Карденас начиная с 1878 г.
Название было выбрано неслучайно. Оно объединяет в себе 2 кубинских символа — свободный дух столицы и зажигательные ночи в местных клубах. А на эмблеме изображена Гиральдия — девушка из легенд, которая ждет возвращения возлюбленного.
Ром Гавана Клуб быстро стал популярным на Кубе и в США. Компания активно расширяла линейку напитков. Так бы и продолжалось, но в 1960 г. предприятие семьи Аречабала национализировало правительство. Владельцы компании предпочли эмигрировать в США и в Испанию. На какое-то время экспорт выпускаемых напитков прекратился. Только с 1972 г. возобновили поставки рома в другие страны. В основном, экспортировали готовую продукцию в Восточную Европу и СССР.
В 1994 г. крупная компания Pernod Ricard выкупила половину акций компании, выпускающей ром, у кубинского правительства. Практически сразу выяснилось, что напитки под той же маркой начал производить Bacardi. Оказалось, что семья Аречабала продала концерну рецепты рома.
И с тех пор не утихают споры о том, кому же именно принадлежит бренд Havana Club. В судебных разбирательствах участвует и конгресс США, и кубинское правительство, и представители двух крупных компаний. Продукция от Bacardi продается только в Америке. И суд обязал корпорацию указывать на этикетке, что ром производится именно в Пуэрто-Рико. Компания Bacardi придумала очень интересный слоган для своих напитков — «Вынужденный покинуть дом. Выдержанный в изгнании». А на напитках Pernod Ricard красуется гордое «El ron de Cuba» («кубинский ром»), они поставляются во многие страны мира.
Особенности производства кубинского рома Гавана Клуб
Вряд ли компании, которые сейчас выпускают Havana Club, когда-нибудь раскроют секреты его технологии. Как утверждают мастера купажей обоих брендов, используются те же рецептуры и методики производства, что разработали в далеком 1934 г.
В технологии рома нет единой «концепции». Но в целом, производство сводится к этапам добывания патоки из сахарного тростника с дальнейшей ее ферментацией, перегонки спиртов, их выдержки и купажирования.
Кубинский ром Havana Club — исключительно выдержанные напитки. В основе купажа каждого напитка из линейки спирты, которые созревали в дубовых бочках (в новых или ранее уже используемых). Основу могут соединять с молодыми дистиллятами или с еще более «старыми» спиртами. «Окончательный» купаж тоже подвергается дозреванию.
Виды рома Гавана Клуб
По большому счету, потребители только выиграли от «войны» двух крупных алкогольных концернов. Каждый из них старается превзойти соперника, поставляя на рынок качественный алкоголь.
Ром Havana Club выпускают в нескольких вариациях. Это напитки разной выдержки, а соответственно, и с совершенно уникальными вкусовыми букетами.
А в базовой линейке компании Bacardi всего 2 вида рома — Havana Club Anejo Blanko и Havana Club Anejo Blanko Clasico. Они выпускаются в Пуэрто-Рико и реализуются только в США.
Ром Havana Club, «Ritual» Cubano, 0.7 л
Интересные разделы:
Отзывы о покупке Havana Club, «Ritual» Cubano, 0.7 л
Дегустационные заметки
Цвет рома — светлый, золотисто-янтарный.
Вкус рома отличается приятной сладостью и легкой пикантностью, прослеживаются нюансы ванили, ириски, спелого банана, корицы и черного перца.
Аромат рома классический, в нем раскрывается сладковатый букет оттенков тоффи, ванили и фруктов.
Ром рекомендуется использовать для приготовления коктейлей, его можно подать также в качестве дижестива.
Интересные факты
Havana Club, «Ritual» Cubano был изначально создан для испанского рынка, и предназначался преимущественно для изготовления коктейлей. Со временем его легкий вкус получил признание далеко за пределами Кубы и Испании. Название напитка создает прямые аналогии с кубинским ритуалом употребления рома. Каждый раз, когда открывается новая бутылка, первым каплям позволяют упасть на почву. Ром Havana Club, «Ritual» Cubano можно смешать с колой или соками, а также подать в чистом виде после застолья.
За последние несколько лет ромы Havana Club стали обладателями множества высших наград, среди которых золотая медаль, завоеванная в 2009 году на престижном международном конкурсе San Francisco World Spirits Awards. Это еще раз подтверждает право Havana Club называться лучшим ромом в мире. Гарантией неизменного качества напитка также является особый контроль, который осуществляется непосредственно представителями правительства Кубы, ведь на каждой бутылке рома наклеена этикетка с изображением ценных бумаг, в котором кубинское правительство гарантирует, что весь процесс изготовления рома осуществлялся именно на Кубе и только из местного сахарного тростника высочайшего качества.
Ром Havana Club, «Ritual» Cubano, 0.7 л — Гавана Клуб, «Ритуал» Кубинский, 700 мл
История создания
Собственно, почему моряки любят пить ром? Он берет своё начало на Карибах, там появился продукт при производстве сахара, воспринимался он как побочный и особо никого не интересовал. Чуть позже данное вещество стало употребляться для обеззараживания полученных в путешествиях ран. А спустя время и вовсе для поддержания духа и поднятия настроения. На тот момент ром стал самым распространённым напитком на Карибах, он был прост и относительно низкой цены.
Далее о роме узнают и в королевском флоте. Вообще, представление о том, что ром пили только пираты, известная литературная присказка, а также красивая картинка в фильмах. Самое интересное, что современный ром к тому, что пили пираты, не имеет практически ни малейшего отношения. У них он был грубым, низкокачественным и очень дешёвым. Чего не скажешь о современном, хорошо очищенном, выдержанном и с соответствующей качеству ценой.
Этот уникальный вид напитка появился благодаря трудолюбивому винокуру Хосе Аречабалу. Еще в далёком 1878 году в крохотном посёлке Карденас он возвёл винокурню и назвал её «La Vizcaya». В то время производством рома уже было не удивить, и для того, чтобы составить достойную конкуренцию другим производителям, Хосе решил что его ром будет особенным и его изюминкой станет процесс купажа напитка, он станет узнаваем среди потребителей.
Создавая самый обычный бренд, винокур и не подозревал что его детище станет известным на весь мир.
Создатели старались возвести производство рома на высочайший уровень, а качество должно быть не просто хорошим, а отменным. Иногда некоторые словосочетания сами говорят за качество напитка, такие как, русская водка или английский эль, так вот и кубинский ром не стало исключением, обычный алкогольный напиток стал целым произведением искусства.
День, когда на свет был рождён ром Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот же день уважаемая семья сеньора Хосе открывает новый завод, он то и станет заменой того, что был разрушен ураганом.
Винокур долго подбирал внешний вид своему изобретению, он желал, чтобы в нем было всё вместе, кубинские традиции и неповторимость Гаваны.
Так и сделали, на бутылке рома «Гавана Клаб (Клуб)» красуется этикетка со знаком Гаваны: фигурой прекрасной девушки, которая держит в руке посох. Прошёл год и в самом центре Гаваны открылся бар, в котором можно было попробовать уже набирающий обороты популярности кубинский ром. В кратчайшие сроки он стал популярным среди артистов, журналистов и деятелей культуры.
К сожалению, в 1960 году правительство передает винокурни страны из частной собственности в собственность государства, а семье Аречабала приходится эмигрировать. Семья разделилась, часть отправляется в Испанию, а другая-в США. Было бы не логично со стороны правительства закрыть производство, которое может принести такой хороший доход. Куба наладила поставку рома в Советский Союз и в Восточную Европу.
Как пить ром
Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.
Производитель и технология изготовления
Ответственной за спасение истории и традиций столетий кубинского рома является Cuba Ron Corporation SA. За годы они укрепили позиции своих фабрик и продуктов чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы и рынки современного мира. Гаванский ром не претерпел сильных изменений, сменилась лишь форма бутылки и дизайн этикетки. Сами рецепты создания и технология производства неповторимого рома остались в тех же самых традициях.
Вот уже более ста лет последователи Хосе держат в строжайшем секрете уникальные особенности приготовления напитка. За счёт популярности, цена его возросла в разы.
За основу берётся приготовление особого продукта сахарного производства. Его выжимают исключительно из сахарного тростника, который произрастает на плодородных почвах Кубы, так как в нём высокое содержание сахарозы, а она отлично накапливается в растениях благодаря кубинскому климату и секретному методу выращивания:
Все рецепты и пропорции являются коммерческой тайной. В настоящее время традиции и рецепты хранит знаток своего дела сеньор Наварро.
Разновидности Havana Club: названия, описание и фото
Anejo Blanco
Изготавливается из спирта, который выдерживается в больших бочках и разливается спустя 18-24 месяца. Не имеет цвета, прозрачен, а его крепость составляет 40%. Вкус хотя и резкий, но очень сбалансирован, а привкус лёгкий. Аромат в гармоничных пропорциях сочетает в себе отголоски вишни, ванили и какао.
Anejo 3 Anos
Настаивается порядка трёх лет в ёмкостях, изготовленных из белого дуба. Имеет светло-жёлтый цвет. Шоколадный вкус оттеняет ваниль. У напитка сладкий аромат кубинской карамели, в нём присутствуют едва уловимые нотки банана и груши.
Anejo Especial (Аньехо Эспесиаль)
Микс ромов двойной выдержки, когда жидкости хранятся в специально произведённых дубовых бочках.
Ром играет золотистыми оттенками, в нём присутствует запах специй и табачного листа, на втором плане сливочно-карамельный вкус. Обладает ароматом ванили, цветов и цитруса.
Anejo Reserva (Аньехо Резерва)
Богатый купаж собран из напитков, которые выдерживались долгие годы. Имеет ярко выраженный оттенок янтаря, запах табачный и карамельно-грушевый. Бархатный вкус сменяется лёгким карамельно-табачным послевкусием.
Какие бывают виды этого напитка
Каковы цены и сколько стоит ром, к примеру, в Москве?
Разновидности | Средняя цена в России | |||
50мл | 0,5л | 0,7л | 1л | |
Anejo Blanco | 102 | — | 1022 | 1310 |
Anejo 3 Anos | 123 | 986 | 1324 | 1800 |
Anejo Especial | — | — | 1390 | 1307 |
Anejo Reserva | — | — | 2262 | — |
Anejo 7 Anos | — | — | 2963 | 3057 |
Cuban Barrel Proof | — | — | 2842 | — |
Maximo Extra Anejo | — | 98500 | — | — |
Разновидности рома[ | ]
Havana Club 7 años
Pernod Ricard[ | ]
Bacardi[ | ]
Бакарди производит только «Havana Club, пуэрто-риканский ром» крепостью 40 %.
Ром на Кубе: как выбрать и что нужно знать
Ром – гастрономический символ Кубы. Остров Свободы трепетно оберегает традиции производства напитка. Компании держат рецепты в секрете, стараются ограничить машинное производство, отказываются от металлических кубов в пользу дубовых бочек. Расскажем, какой ром стоит привезти с Кубы или купить в дьюти-фри. Перечислим все виды напитка, научим его выбирать и назовем известные кубинские марки.
Виды рома
Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.
Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:
Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.
Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.
Популярные бренды
Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.
Bacardi
Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.
Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.
Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.
Havana Club
Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.
Santiago de Cuba
Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.
Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:
Legendario
Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.
Компания выпускает ром под следующими марками:
Caney
Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».
Другие бренды
Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist. Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.
Как пить ром
Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.
Тематические туры
«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.
По Кубе в ритме сальсы
Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.
Живописная «табачная» долина
Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.
Ром, кофе, табак
Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе. Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте.
Кубинский ром Havana Club (Гавана Клаб): история бренда, особенности производства и стоимость алкогольного напитка
За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi.
Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров рома «Гавана Клуб».
С другой стороны, на рынке рома в США доля Havana Club производства Bacardi составляет около 30%.
Историческая справка.
Уроженцу Бискайи Хосе Аречабале Альдаме ещё не исполнилось и 16 лет, когда в 1863 году он прибыл на Кубу. Родственники помогли парню устроиться клерком в крупный торговый дом BEA. Юноша отличался недюжинными способностями, и десять лет спустя Хулиан Зулуэта, маркиз де Алава, предложил Аречабале стать его представителем в портовом городе Карденасе.
Для молодого человека без денег и связей это было неслыханной удачей. Один из самых богатых и влиятельных людей острова, маркиз владел обширными плантациями тростника и сахарными заводами.
В то время в Европе и Америке приобрёл популярность кубинский светлый ром, произведённый по технологии, которую разработал Факундо Бакарди. Зулуэта, располагавший огромными запасами патоки, решил построить в Карденасе винокурню.
Строительством, а затем и налаживанием производства рома занялся Аречабала.
Но грянула революция, в 1959 году всё имущество компании было национализировано, а семья Аречабала покинула остров. Новое правительство переименовало завод в Карденасе: он получил имя революционера Хосе Антонио Эчеверрия.
Вплоть до 90-х годов XX века кубинский ром экспортировался в основном в страны социалистического лагеря: рынок США для него был закрыт. Однако в 1976 году правительство республики перерегистрировало на себя торговую марку «Гавана Клуб», поскольку срок её регистрации семьёй Аречабала истёк.
В 1994 году французская компания Pernod Ricard заключила договор с Corporación Cuba Ron и приобрела 50% акций предприятия, производящего знаменитый ром. В том же году семейство Аречабала продало фирме Bacardi юридические права на торговую марку Havana Club и оригинальный рецепт напитка.
Современники отзывались о ней как об очень красивой и образованной даме. В 1537 году император Карл V назначил её мужа губернатором Кубы.
Но де Сото только два года занимал эту должность, а затем отбыл в Северную Америку, официальным приказом наделив губернаторскими полномочиями свою жену.
В течение пяти лет: с 1539 по 1544 год, – донья Изабель руководила целым архипелагом и даже командовала гарнизоном. Но каждый день она поднималась на башню и подолгу всматривалась в горизонт в надежде увидеть белый парус.
Тем временем де Сото исследовал земли Флориды, открыл реку Миссисипи, но в 1543 году умер от лихорадки. Добравшиеся до Мексики члены его экспедиции рассказывали, что их командир искал источник вечной молодости.
Только через год горестные известия достигли Кубы. Когда в 1544 году из Мадрида прибыл новый губернатор, донья Изабель передала ему дела и вернулась в Испанию. Долг перед мужем она выполнила, ей стало незачем жить. Два года спустя женщина тихо угасла.
Прошло сто лет, и история правительницы острова в народной памяти превратилась в печальную легенду о любви и верности.
В XVII веке один из губернаторов Кубы распорядился отлить латунную статую сеньоры де Бобадилья.
Скульптор изобразил её в короне, с пальмовой ветвью – символом мира и мудрости, – в правой руке и с крестом рыцарского ордена Калатравы – в левой (дед доньи Изабель был командором этого ордена).
Статую водрузили в качестве флюгера на самой высокой башне крепости Ла-Реаль-Фуэрса. Кубинцы называют эту скульптуру Хиральдильей (в честь севильской башни Хиральды), считают её покровительницей и защитницей острова.
Другая женщина, которую обязательно вспоминают, когда на столе стоит бутылка рома Havana Club, – Кармела Аречабала, или попросту Кармелина, дочь основателя компании.
Она была красива, остроумна, весела и беззаботна, обладала изысканным вкусом, обожала комфорт и роскошь.
Её образ жизни произвёл такое впечатление на современников, что уже почти сто лет кубинское выражение «жить, как Кармелина» означает «как сыр в масле кататься».
Виды рома Гавана Клуб
Havana Club International S.A. и «Перно Рикар» совместно производят следующие виды рома Havana Club:
Крепость рома Havana Club Barrel Proof и Havana Club Selección de Maestros – 45%, крепость остальных разновидностей этой марки рома – 40%.
Выпускается четыре варианта слабоалкогольного коктейля Havana Club Loco крепостью 5%: со вкусом лимона, розового грейпфрута, манго и маракуйи. Компания Bacardi производит Havana Club Añejo Classico Puerto Rican Rum — тёмно-янтарный выдержанный ром крепостью 40%.
Гавана Клаб — настоящий ром из Кубы
Знаменитый ром Гавана Клаб является гордостью и достоянием кубинского народа. Напиток почитаем ценителями крепкого алкоголя во всем мире.
История Гавана Клаб
Знаменитая разновидность крепкого напитка под названием Havana Club появилась на Кубе благодаря сеньору Хосе Арегабалу. Предприимчивый испанский эмигрант в 1878 году в небольшом местечке Карденас построил винокурню, присвоив ей название «La Vizcaya».
В те далекие времена производства рома уже шло полным ходом. Винокур понимал, для того, чтобы удержаться на плаву, необходимо привнести в уже существующий напиток некую изюминку. Только так выпускаемый ром будет заметен среди множества своих собратьев и привлечет внимание потребителей.
В результате мучительных изысканий, особенностью рома Гавана Клаб стал процесс купажа напитка.
Производство Гавана Клаб
С момента выпуска первой партии алкоголя и до сегодняшнего дня, ром Гавана Клаб изменился только формой бутылки, дизайном этикетке и возросшей ценой. Технология производства алкоголя и рецепты создания уникального рома сохранились в неизменном виде. Больше полутора столетий последователи испанского перегонщика держат в секрете некоторые особенности создания напитка.
В основу кубинского рома идет особый сорт высококлассной патоки – мелассы (побочный продукт сахарного производства). Добывают ее только из сахарного тростника, выращенного на плодородных кубинских почвах.
Растение содержит большое количество сахарозы, которая прекрасно скапливается в растениях благодаря благоприятному климату и соответствующей технологии выращивания.
Отобранный качественный сорт тростника идет на производства сахара, а оставшаяся после него насыщенная патока поступает для производства ромовой продукции.
После процессов ферментации и перегонки, происходит созревания вина и его купажирование. Только благодаря виртуозной работе мастеров купажа Maestros Roneros рождается необычный напиток.
Ярким представителем купажного искусства производителей Гавана Клаб стал дон Хосе Наварро.
В 1971 году этот легендарный мастер оставил свои научные изыскания в университете и начал работу в национализированной кубинской компании, производившей ром.
Через определенный период полуфабрикат смешивают с другими видами спирта и по усмотрению мастера отправляют на дальнейшее созревание, либо уже разливают по бутылкам.
Рецепты изготовления рома, пропорции смешивания ингредиентов являются коммерческой тайной производителя.
Виды Гавана Клаб
Компания-производитель рома Гавана Клаб очень бережно относится к вековым традициям и своей репутацию на мировом рынке алкопродукции.
Для того, чтобы быть конкурентно способным и идти в ногу со временем, производители крепкого вина выпускают несколько видов рома Гавана Клаб. Между собой эти виды отличаются сроком выдержки и рецептурой.
Благодаря этому на свет рождаются алкогольные напитки не похожие друг на друга. В зависимости от их индивидуальных качеств, меняется способ употребления рома Гавана Клаб.
Havana Club Anejo Blanco
Havana Club Anejo Blanco
Havana Club Anejo Blanco. Этот напиток является самым молодым из всех видов белого кубинского рома Гавана Клаб. Он рождается из спиртов двухлетней выдержки. Ром подобно горному хрусталю имеет серебристо-прозрачный вид.
Замечательный вкус включает в себя элементы шоколада белого сорта, персиковую нежность, миндальную терпкость, медовую сладость. В обширный ароматный букет входят ноты ванили, специй, шоколада, карамели, меда, сухофруктов.
Ценители изысканного рома рекомендуют употреблять данный вид алкоголя в сочетании с колой или соком тропических фруктов. Также данный представитель является прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей.
Havana Club Anejo 3 Anos
Havana Club Anejo 3 Anos
Havana Club Anejo 3 Anos. Специалисты ромовой продукции называют данный напиток лучшим белым ромом.
Благодаря высокой степени очистки, особому способу трехлетней выдержки и купажу, алкоголь приобретает золотой цвет, изысканный вкус и аромат.
Ценители считают его эксклюзивным алкоголем, который стоит вкушать в чистом виде с добавлением небольшого количества кубиков льда. Те, кто предпочитают более слабый алкоголь, используют ром в приготовлении коктейля «Дайкири».
Havana Club Anejo
Havana Club Anejo. Янтарный напиток с богатым вкусом и ароматом прекрасный вариант дижестива. Ром данного вида составляют из лучших выдержанных сортов спирта. Благородная мужская компания вкушает изысканный напиток после трапезы в чистом виде, с добавлением дольки лимона или лайма. Данный «породистый» ром отлично проявляет себя в дуэте с кубинской сигарой.
Havana Club 7 Years
Havana Club 7 Years
Havana Club 7 Years. Напиток с семилетней выдержкой является одним из ярких представителей рома Гавана Клаб.
Сложный процесс созревания и купажа придают алкоголю цвет благородного красного дерева, аромат и незабываемый вкус меда, гвоздики, дуба, тропических фруктов и карамели.
Истинный алкогурманы вкушают данный вид кубинского рома согласно вековым традициям морских пиратов – не закусывая и не разбавляя.
Havana Club Maximo Extra Anejo
Havana Club Maximo Extra Anejo
Havana Club Maximo Extra Anejo. Эксклюзивный напиток, выпускаемый в ограниченном количестве. Данный ром – это произведение алкогольного искусства. Такой сбалансированности вкуса и аромата не найти ни в одном напитке.
Экспозиции и экспонаты музея рассказывают историю создания и развития напитка морских пиратов. Любая экскурсия в музее заканчивается процессом дегустации.
Ром Havana Club (Гавана Клаб): описание, отзывы, стоимость
«Havana Club» — ромовый бренд, выпускающийся на Кубе с 1934 года. Производитель — Havana Club International. В Пуэрто-Рико компания Bacardi выпускает продукт с аналогичным названием, из-за этого между двумя производителями идет непрерывная юридическая война. Сейчас ром «Havana Club» — один из популярнейших ромовых брендов планеты. Напиток продается по всему миру (кроме США).
Алкогольная линейка «Havana Club» довольно обширна — там встречаются напитки с минимальной выдержкой 3-7 лет. Крепость рома достигает 45%. Продаются и слабоалкогольные кубинские коктейли с 5-процентной крепостью. Ассортимент постоянно расширяется.
Особенности производства
Производственный процесс начинается на западных кубинских плантациях, где осуществляется сбор сахарного тростника. Собранный урожай прогоняется через соковыжималку прессовального типа, после чего сок фильтруется и помещается в нагревательные чаны.
Температурное воздействие приводит к выделению сахара и «мелассы» (ароматной патоки). «Меласса» транспортируется в Сан-Хосе-де-лас-Лахас — городок, в котором локализуется перерабатывающий завод. Патока перемешивается с дрожжами и чистейшей водой.
Начинается процесс ферментации.
Отбродившая смесь (тростниковое вино) разогревается в специальных медных колоннах. Происходит первичная дистилляция, конденсация и охлаждение. Последующие два года продукт выдерживается в белых дубовых бочках. Следующий этап — угольная фильтрация и купажирование. Базовые и молодые спирты смешиваются, ароматизируются посредством добавления специй, разливаются по бутылям.
Существует около 10 марок кубинского рома, продающихся под этикеткой «Havana Club». Вот они:
Стоимость напитка
Цена рома «Havana Club» колеблется в пределах 1000-3200 рублей за бутылку. Приведем несколько примеров:
Как отличить контрафакт
Оригинальная бутыль «Havana Club» отличается вытянутой формой, напоминающей водочный формат. Убедитесь, что на стекле выгравирована фраза «El Ron de Cuba». Все этикетки приклеены ровно, без клеевых подтеканий и скосов. Под этикеткой располагается наклейка «кубинская гарантия». Первые три цифры штрих-кода — «850». Крышка запечатана «рубашкой». Присутствует и акцизная марка.
История бренда
В 1878 году семья Хосе Аречабалы основала в городке Карденас небольшую винокурню. Бренд «Havana Club» появился в 1934 году. Ром быстро обрел популярность в США, но в 1960 году произошла кубинская революция, и предприятие было национализировано правительством Фиделя Кастро. Аречабалы сбежали с острова, осели в США и Испании.
Повторный экспорт напитков «Havana Club» начался в 1972 году. Основными покупателями выступили СССР и государства Восточной Европы. В 1977 году предприятие переехало в городок Санта-Крус-дель-Норте.
Начиная с 1994 года половина акций «Havana Club International» принадлежит компании «Pernod Ricard». В этом же году начался выпуск рома Bacardi с аналогичным названием.
Выяснилось, что переехавшая в США семья Аречабалы продала Bacardi старинный рецепт производства рома. Это привело к конфликту, который до сих пор не урегулирован.
Производство рома Havana Club
Сегодня случайно увидел замечательный ролик, в котором кратко, ярко и доступно зрителю показано и рассказано об особенностях производства рома Havana Club.
В целом же, можно сказать, что технологический процесс изготовления фабричного рома у всех брендов имеет схожий процесс, но тонкости, которое в конечном итоге выделяют один бренд среди других, конечно же, у всех свои особенные.
Для более приятного ознакомления с процессом производства самого весёлого и заводного алкогольного напитка в мире, запустите этот «гаванский микс»:
Своё производство ром Havana Club начинает с обширных плантаций на западе Кубы (в административных районах Артемиса, Сьенфуэгос и ряде других), где жаркий и влажный климат позволяют сахарному тростнику набрать максимум сока.
По большому счёту меласса является побочным продуктом при производстве сахара из сахарного тростника, но уже давно используется, не только в производстве рома, но и просто в кулинарии, например, в виде сиропа.
В России же, её используют как кормовую добавку для крупного рогатого скота, так как в мелассе содержится большое количество микроэлементов, в частности кальция и азотистых соединений — «амидов».
Маленькое отступление. Из мелассы, а её получают практически на всех сахароперерабатывающих заводах планеты, помимо рома изготавливают (кустарно и полукустарно) ацкое дешёвое пойло: паточный самогон и, так называемую, «малясовку» — низкокачественный спирт, с жутким запахом, цветом и вкусом горелой свеклы. Такой жидкостью только трубы канализационные промывать.
Итак, получившуюся жидкую мелассу доставляют на перегонный завод в городе Сан-Хосе-де-лас-Лахас (San Jose De Las Lajas). Здесь её смешивают с чистейшей водой, отборными дрожжами и в открытом состоянии позволяют ей ферментировать в бродильных чанах.
На протяжении всего этого этапа, который длится примерно сутки, специалистами несколько раз отбираются пробы на процентное содержание алкоголя.
Затем следует другой этап производство рома Havana Club: отбродившую смесь нагревают в медных колоннах, где фактически происходит возгонка и дистилляция.
Спустя два года (и более, в зависимости от необходимости) агуардиенте, пропускают через угольный фильтр и после купажируют «базу», называемую «матерью» (мадрэ), которая затем дальше выдерживается в бочках.
После начинается долгий творческий цикличный процесс купажирования разных сортов рома Havana Club называемый «тике», когда молодые спирты смешиваются в базовыми.
Хранители духа рома, именуемые «маэстро ронерос» (maestro ronero), как художники создающие очередной шедевр, подбирают для каждого вида рома свою базу — верный состав и совокупное содержание спиртов различного возраста для каждого вида содержатся в тайне, и передаются старшими «ронерос» по поколению.
На последнем этапе, после финального смешения спиртов различной выдержки, ром разливают по бутылкам.
Большинство скептически относится к кубинскому рому Havana Club, больше делая предпочтение в пользу более раскрученных брендов, типа Bacardi (привет маркетологи) или менее дорогих (привет капитан Морган!), однако ром Havana Club является одним из самых известных и почитаемых среди ценителей. Не просто же так его используют в основных известных классических миксах, таких как настоящий и аутентичный коктейль Мохито или Куба Либре.
Havana Club — ром с удивительным вкусом!
Ром «Гавана Клаб» с его удивительным вкусом родился более столетия назад под солнечным небом Кубы.
Для создания этого изысканного напитка, предназначенного для придворной знати и элиты испанского двора, было организовано специальное состязание. Ром «Гавана Клаб» возник под звуки кубинской музыки, разнообразной как коктейли, изобретенные барменами Кубы. С тех пор ром «Гавана Клаб» стал национальным кубинским напитком.
Во время сухого закона в США такие знаменитые актеры, как Гари Купер и Марлен Дитрих захаживали в бары Гаваны, чтобы отведать коктейль с «Гавана Клаб».
Havana Club Anejo 3 anos
Вид напитка: Ром, Havana Club Сырье: Сок сахарного тростника. Выдержка: 3 года Алкоголь: 40% Цвет: Прозрачный, соломенный. Аромат: Имеет сладкий, древесный запах с ароматами карамели и ванили.
Вкус: Вкус ванили с акцентами шоколада.
Рекомендации к употреблению:
Он гармонично сочетается с другими напитками и может употребляться в любом виде.
В 1996 в Лондоне на конкурсе «The International Wine & Spirits Competition» этот ром завоевал серебрянную медаль.
Ром получается в результате длительного выдерживания. Первая фаза длится 18 месяцев, после чего полученный ром-сырец смешивается с очень чистым спиртом из сахарного тростника. Спирт разливается в дубовые бочки и выдерживается еще в течение 3 лет.
Havana Club Anejo 7 anos
Вид напитка: Ром, Havana Club Сырье: Сок сахарного тростника. Выдержка: 7 лет Алкоголь: 40% Цвет: Янтарный. Аромат: Изысканный, с древесными и ванильными нотками.
Вкус: Очень чистый и мягкий.
Рекомендации к употреблению:
В чистом виде, со льдо или без льда. Пректасное дополнение к кубинской сигаре.
Кубинский ром получается в результате длительного выдерживания. Первая фаза длится минимум 18 месяцев, после чего полученный ром-сырец смешивается с очень чистым спиртом из сахарного тростника.
Спирт разливается в дубовые бочки и еще раз выдерживается в течение 7 лет.
В 1997 и 1995 годах на престижном Чикагском Мировом Чемпионате Алкоголя ром был удостоен золотых медалей.
Havana Club Anejo Reserva
Вид напитка: Ром, Havana Club Сырье: Сок сахарного тростника. Выдержка: Купаж 4 — 6 лет. Алкоголь: 40% Цвет: Янтарный. Аромат: Цветочный букет, аромат ванили и легкие нотки табака.
Вкус: Приятный, тонкий.
Рекомендации к употреблению:
В чистом виде, со льдо или без льда. Пректасное дополнение к кубинской сигаре.
Ром Anejo Reserva это уникальная смесь Кубинского рома различных возрастов. Мощный вкус и тонкий аромат достигается за счет искусства смешивания молодого (4 года выдержки) и зрелого (6 лет) рома.
Этот секрет известен только мастеру, который готовит учеников, чтобы передать им свое умение, и те смогут начать работать самостоятельно не раньше, чем после 12 лет обучения. Это абсолютно уникальный, возможно лучший ром в мире.
Havana Club Silver Dry
Вид напитка: Ром, Havana Club Сырье: Сок сахарного тростника. Выдержка: 18 месяцев. Алкоголь: 40% Цвет: Прозрачный. Аромат: Мягкий, слегка алкогольный запах. Аромат ванили и карамели с намеком какао.
Вкус: Немного спиртовый, но в целом приятный и сбалансированный.
Рекомендации к употреблению:
Этот ром используется преимущественно для коктейлей, имеющих самые невероятные сочетания.
Ром Havana Club – самый известный ром в мире
В мире есть немало видов алкоголя. И ром, безусловно, входит в этот перечень. Если говорить об одной из самых известных марок рома, то это кубинский «Гавана Клуб». Этот напиток имел особый путь развития, индивидуальную классификацию и отдельное положение в мире производителей рома и спиртного в целом.
Так и рождается напиток всех пиратов – ром.
В 1878 году в городе Карденас был открыт завод под названием «Ла Вискайя». Его владельцем и знатоком рома был Хосе Аречабала. Именно его и стоит считать основателем марки «Гавана Клуб». Как появилось именно это название достоверно никто не знает. Есть много легенд, но конкретных фактов на этот счет доподлинно не известно.
Как бы там ни было, важно то, что на этом заводе производство рома было поставлено на качественно новый уровень. Свои секреты и рецепты коллектив завода охранял с большой щепетильностью, что и создало вокруг напитка необходимый флер таинственности.
Стоит отдать должное Дону Аречабала, ведь он в конце девятнадцатого века сумел грамотно применить лучшую из возможных стратегий маркетингового развития для спиртного.
Есть версия, что ром Havana Club заслужил свою известность только потому, что был одним из первых спиртных напитков этого типа, который вышел на мировой рынок. Народ к нему просто привык, и поэтому все сегодня предпочитают именно его.
Однако помимо правильно выбранного момента и места появления у компании были и другие преимущества:
Так что нельзя назвать успех бренда просто делом случая. Речь идет о компании, которая более века лидирует на рынке определенного типа спиртного.
Чтобы ром Havana Club был исключительным не только в рекламе, но и в рюмке над ним работали лучшие виноделы, маркетологи и рекламщики.
В частности была создана своя шкала качества и метод классификации. Стоит отметить, что в деле производства спиртов из сахарного тростника нет единой номенклатуры. Практически каждая страна, производящая ром придумывает свою шкалу качества или равняется на тех, кто сегодня лидирует на рынке. Естественно, что компания «Гавана Клуб» пользуется своей классификацией:
Большая часть ромов от Гавана Клуб – это купажи. Только для молодого и старого рома смешивают спирты одного возраста, а четвертая категория предусматривает смесь спиртов разного возраста.
Ароматный кубинский ром Havana Club выпускается в большом разнообразии. По цветовой гамме это серебряный, золотой и темный ром. Плюс в каждой категории напитки различаются по возрасту. Покупая rum, можно ориентироваться по его цвету, названию классификации компании и годам выдержки, которые всегда указаны на бутылке.
Не стоит говорить о конкретных названиях, это займет слишком много времени и запутает вас. Достаточно знать несколько простых правил и выбрать напиток по вкусу не составит труда:
Ром «Гавана Клуб» (Havana Club) История алкогольных напитков
«Havana Club» — бренд, производящий ром на Санта-Крус-дель-Норте, Куба. José Arechabala создал бренд в 1878 году.
Символ бренда
С названием для рома вышло сложнее. Хосе хотел, чтобы в названии переплетались романтика кубинских ночей, уникальность атмосферы Гаваны и вечная юность Кубы. В конце концов он остановился на названии Havana Club.
На бутылку он поместил символ Гаваны — девушку с крестом испанского военного орденаКалатрава в руках и смотрящей куда-то вдаль. Есть несколько легенд, кто она такая. В рекламных проспектах без подробностей смутно говорится о некой «девушке Гиральдии, которая так и не дождалась своего суженого, уплывшего за моря». Более похожая на истину версия звучит так.
Когда-то давно Кубой управлял губернатор Эрнандо де Сото. Но то ли шило, то ли какие-то еще острые предметы не давали ему спокойно заниматься вверенной территорией. Манило его «прекрасное далеко» — и все тут! Поэтому однажды он бросил все, включая особняк и молодую жену, и уплыл к берегам Америки.
Благополучно туда приплыв, он почувствовал новые позывы вышеупомянутого шила. Шило позвало его уже в сухопутное путешествие — в поисках пресловутого «источника молодости», который крылся где-то в дебрях Центральной Америки. Перед отъездом свою молодую жену бывший губернатор запер в крепости, дабы не увлеклась случайно кем-нибудь, да и просто от греха подальше.
Производство рома Havana Club
Отличный климат и плодородная почва Кубы идеальны для выращивания лучшего в миресахарного тростника. «Гавана Клаб» отбирает только лучшую и самую свежую молассу, или «миелес» (на Кубе ее называют «мед»).
Смесь молассы, дрожжей и чистейшей воды оставляют бродить на несколько дней.
«Батисьон», так называется эта сбродившая смесь, подвергается дистилляции для дальнейшего производства чистых и жгучих «агуардьентес», обещающих впоследствии стать ромом.
После дистилляции «агуардьентес» — настоящая «душа» рома «Гавана Клаб» — проходят стадии выдержки, купажирования и отбора «мадрэ» («матери») — основы рома.
Затем эта основа смешивается со свежим дистиллятом сахарного тростника для дальнейшего получения «рона фреско», который потом снова проходит стадии выдержки и купажирования до тех пор, пока маэстро ронеро не посчитает, что он уже вполне соответствует критериям определенного класса рома. Этот последний этап купажирования называется «токе» — последний штрих.
Их рецепты держатся в строжайшей тайне, о них знают только старшие маэстро ронерос. Но в каждом рецепте есть изюминка, благодаря которой ром «Гавана Клаб» отличается от всех остальных.
Ром «Havana Club» — Anejo Blanko
Самый выдержанный из белых ромов, в его составе спирты двухлетней выдержки. Попробуйте настоящий кубинский напиток в классическом коктейле дайкири, самом любимом напитке Э. Хэмингуэйя.
Цвет: Прозрачный, чистый.
Вкус: Вкус слегка спиртовой, но в целом сбалансированный.
Аромат: Легкий алкогольный запах, с нотами ванили и карамели с какао.
Гастрономические сочетания: Этот ром идеально употреблять в коктейлях, таких как мохито и дайкири.
Крепость: 40%
Температура сервировки: 16-18° C
Цвет: Светлый
Материал: Патока
Тип бочки: Белый американский дуб
Выдержка: 2 года
Ром «Havana Club» — Anejo 3 Anos
Самый престижный из всех видов белого рома. Его получают в результате купажирования ароматных выдержанных спиртов из сахарного тростника и экстра легких дистиллятов, предназначенных для изготовления молодого рома.
Ром в течение трех лет выдерживается в бочках из белого дуба, затем маэстро ронеро отбирает лучшие бочки и купажирует ром, который снова выдерживают некоторое время, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
В 1996 в Лондоне на конкурсе «The International Wine & Spirits Competition» этот ром завоевал серебряную медаль.
Цвет: Ром яркого, чистого светло-соломенного цвета.
Вкус: Ром имеет мягкий вкус с нюансами ванили и шоколада, с приятными нотками дыма.
Аромат: Сладкий аромат рома наполнен нотами карамели, ванили, банана, груши и слегка уловимым оттенком обожженных дубовых бочек.
Гастрономические сочетания: Ром идеален в чистом виде или со льдом. Этот ром незаменим в легендарных коктейлях «Мохито» и «Дайкири».
Крепость: 40%
Температура сервировки: 16-18° C
Цвет: Светлый
Материал: Патока
Тип бочки: Белый американский дуб
Выдержка: 3 года
Ром «Havana Club» — Anejo Reserve 5 Years Old
Цвет: Обладает насыщенным темно-золотистым цветом.
Вкус: Гавана Клуб Аньехо Резерв 5-летней — это квинтессенция настоящего кубинского рома, в котором сочетается чрезвычайная мягкость и сложность вкуса. В богатом букете переплетаются сладкие ноты фруктовой карамели, какао и теплых пряностей. Долгое послевкусие раскрывается нотами обожженного дуба, ванили и гвоздики.
Аромат: В мягком аромате звучат легкие ноты карамели, теплых пряностей, и фруктов, а также тонкие нюансы дыма и дуба.
Гастрономические сочетания: Гавана Клуб Аньехо Резерв прекрасно подойдет в качестве лонг-дринка, лучше всего употреблять его в чистом виде или со льдом. Также широко используется для приготовления горячих пуншей.
Крепость: 40%
Цвет: Тёмный
Классификация: Резерв
Материал: Патока
Тип бочки: Дубовые бочки
Выдержка: 5 лет
Ром «Havana Club» — Anejo, 7 Anos
Истинное воплощение насыщенных ароматов, богатого опыта и секретных технологий изготовления рома. Непревзойденное легендарное качество рома «Гавана Клаб» Аньехо — дань традиционной теории и практике изготовления кубинского рома.
Благодаря длительному естественному процессу выдержки в бочках из белого дуба ром приобретает яркий многогранный аромат.
В 1997 и 1995 годах на престижном Чикагском Мировом Чемпионате Алкоголя ром «Гавана Клаб» Аньехо был удостоен золотых медалей.
Цвет: Ром цвета красного дерева.
Вкус: Богатый и насыщенный вкус рома раскрывает гармоничное сочетание нот спелого кокоса, ванили, сахарного тростника, каштана, карамели, обрамленных оттенками древесины дуба.
Аромат: Неповторимый букет рома раскрывается насыщенными нотами кокоса, ванили, кедра, сладкого табака и спелых тропических фруктов.
Гастрономические сочетания: Ром идеален в чистом виде, можно добавить лед, прекрасно дополняется кубинской сигарой.
Крепость: 40%
Цвет: Тёмный
Материал: Патока
Тип бочки: Белый американский дуб
Выдержка: 7 лет
Ром «Havana Club» — Anejo Especial
Особенный золотой ром премиум-класса. Спирты, входящие в его купаж, проводят длительное время во вручную отобранных бочках, достигая совершенства вкусо-ароматического букета и удивительной мягкости.
Для конечной двойной выдержки купажированных спиртов используются специальные бочки из молодого белого дуба, прошедшие тщательный контроль.
Двойная выдержка, благодаря которой ром получил характеристику «Especial» (в переводе с испанского — «особенный»), придает напитку необычайную мягкость и привносит древесные, ванильные и карамельные оттенки.
Цвет: Ром имеет яркий, насыщенный золотисто-медовый цвет.
Вкус: Ром обладает богатым, отлично сбалансированным, мягким вкусом с нотами карамели, ванили, оттенками трубочного табака, корицы и апельсиновой корки.
Аромат: Ром источает тонкий сладкий аромат из нот древесины, ванили, темных цветов, коричневых специй, пряностей и апельсиновой цедры.
Гастрономические сочетания: Ром идеален в чистом виде, а также со льдом, сигарой и в составе различных коктейлей.
Крепость: 40%
Температура сервировки: 16-18°C
Цвет: Золотой
Классификация: Премиум
Материал: Патока
Тип бочки: Белый американский дуб
Выдержка: 3 года
Ром «Havana Club» — Cuban Barrel Proof
В 2004 году компания выпустила ром супер-премиум класса Havana Club Cuban Barrel. Созданный главным купажистом Кубы — Доном Хосе Наварро, он сразу завоевал золотую медаль на престижном конкурсе в Чикаго.
Большую роль в изготовлении этого великолепного рома играет выдержка, поэтому Гавана Клуб Барел Прув первоначально выдерживается в старых дубовых бочках, изготовленных почти столетие назад, а затем дозревает в специально подобранных бочках из молодого дуба, благодаря чему старый мягкий ром молодеет и обретает свой крепкий характер и многогранность. Ром разливается в бутылки из бочек сразу после того, как они откупориваются, благодаря чему сохраняет все ароматы эфирных масел дуба.
В 2009 году Havana Club в очередной раз подтвердил свой статус лучшего брэнда в мире, получив золотую медаль за ром Cuban Barrel Proof на престижном конкурс San Francisco World Spirits Awards. Эта победа стала третей, пополнив список золотых медалей, которые получил этот ром на самых престижных алкогольных конкурсах в мире, таких как Beverage Testing Institute’s International Review of Spirits Awards (Международный алкогольный конкурс Института дегустации в Чикаго) и International Wine and Spirit Competition (Международный конкурс вина и крепкого алкоголя в Лондоне).Это еще раз подтвердило, что и сегодня Havana Club по праву считается лучшим ромом на мировом рынке.
Цвет: Обладает теплым янтарным оттенком с глубоким красным отблеском.
Вкус: Превосходный ром Гавана Клуб Барел Прув пленяет своим многогранным вкусом. В начале он обескураживает мощными и немного резкими нотами, а затем раскрывается ярко выраженными тонами темной карамели, кофе, какао, душистого табака и пряностей. Долгое приятное послевкусие очаровывает оттенками дымного дуба и карамелизированных фруктов.
Аромат: В изысканном аромате звучат легкие ноты карамели, жареных орехов пеканов, теплых пряностей, а также тонкие оттенки новой дубовой бочки и табака.
Гастрономические сочетания: Гавана Клуб Барел Прув настолько великолепен и самодостаточен, что употреблять его лучше всего в чистом виде или с небольшим количеством льда. Он превосходно подойдет в качестве лонг-дринка. Настоящие ценители рома пьют его не спеша, потягивая маленькими глотками, наслаждаясь каждым оттенком сложного вкуса и аромата.
Крепость:45%
Температура сервировки:16-18 ° C
Цвет: Тёмный
Классификация: Супериор
Материал: Патока
Тип бочки: Белый американский дуб
Выдержка: 7 лет
Ром «Havana Club» — Añejo 15 años
Это ограниченная в производстве серия, предназначенная для нескольких истинных знатоков знающих толк в редких и роскошных видах кубинского рома.
«Havana Club Añejo 15 años сочетает в себе наиболее яркие компоненты кубинского рома: эксклюзивное качество процесса выдержки, позволяющее полностью избавиться от привкуса спирта, несравненна мягкость вкуса и насыщенный фруктовый аромат.»
Вкусовые качества: Будучи утонченным и элегантным продуктом Selección de Maestros удивляет нас своим чистым, ярким и насыщенным видом с оттенками цвета махаон. Привкус сухих фруктов и пряностей сочетается со свежим ароматом с приглушенными нотками дуба.
Награды: В течение многих лет Club Añejo 15 años получил большое количество наград, подтверждающее качество и наслаждение, которое он дарит каждому, кто его пробует.
В 2012 году Международный конкурс производителей алкогольных напитков, являющимся одним из наиболее педантичных, уважаемых влиятельных в мире, в котором учувствуют более 70 стран, вновь присудил этому рому две награды.