рисовое поле в японии
ЯПОНЦЫ И РИС
ЯПОНЦЫ И РИС
Рис в Японии выращивают испокон веков. В любом уголке страны можно полюбоваться пейзажем рисового поля, усеянного светло-зелёными ростками риса. В старину картину дополняли крестьяне в широкополых шляпах и крестьянки с подвязанными подолами одежды, стоявшие по щиколотку в воде. Сейчас таких земледельцев можно увидеть только на маленьких частных полях, на больших же орудует техника. Вид рисового поля для японца всё равно, что пшеничного — для русского. Оно ласкает глаз и успокаивает душу.
В Японии сельскохозяйственным трудом занимается менее 5% населения, обеспечивая японцев около 86% овощей, 50% фруктов и 100% риса.
Считается, что рис пришёл на юг Японии через Юго-Восточную Азию, Корейский полуостров и Тайвань в эпоху Дзёмон (около 10 тыс. лет до н.э. — IV в. до н.э.) и Яёи (примерно IV в. до н.э. — III в. н.э.). Население Японии в то время занималось собирательством и охотой, передвигаясь по территории страны в поисках местности, наиболее богатой пищей. С появлением риса в образе жизни японцев произошли огромные изменения. Каждая семья осела на конкретной территории, так как могла взращивать рис и употреблять его в пищу, не передвигаясь с места на место в поисках всё новых и новых лесов, дающих пропитание. Вначале японцы ели неочищенный рис, поджаривая его на огне. В следующую эпоху они стали варить рис на пару. Затем, познав искусство очищения риса, японцы начали употреблять в пищу белый рис без шелухи.
За рисом требуется особый уход, это очень влаголюбивая культура. В хороший год за сезон успевают собрать по два урожая. Почву готовят к посевам, засаживая клевером или другими цветами, а затем заливают водой и засеивают рисовыми зёрнами. Перед тем как взойдут первые ростки, рисовые поля напоминают собой мелководные озерца. В их воде селятся лягушки, поэтому по ночам с полей доносится громкое мерное кваканье, дополняющее звуковую картину японской ночи. В прошлые века, когда ещё отсутствовали новейшие достижения техники, на полях работали вручную, поэтому сеятелям приходилось подолгу простаивать в холодной воде, изобилующей, помимо лягушек, пиявками. На ногах деревенских девушек всегда были рубцы, оставленные ими. Однако пиявки очищают организм человека, высасывая плохую кровь, поэтому, несмотря на внешнюю непривлекательность ног после такой вот терапии, вреда здоровью они не приносят, а даже наоборот.
Появляются первые всходы — и на поле устанавливают различные приспособления для отпугивания птиц, например, вертушки или круги из полотнищ, которые находятся в непрерывном движении. Нередко на границе поля ставится кукла какаси, напоминающая наше пугало, которая должна отпугивать вредителей. Такие куклы генетически связаны с куклами из обряда нингё:окури, широко распространённого в древней Японии и отправляемого в некоторых областях страны и поныне. Этот обряд представляет собой следующее: процессия совершает обход поля, неся куклы. Считается, что куклы как бы притягивают к себе вредных насекомых. Затем кукол либо сжигают за границей деревни, либо спускают вниз по течению близлежащей реки под песни и заклинания. Их провожают в последний путь, а вместе с ними — и вредных насекомых. Рядом с каждой деревней, в которой выращивают рис, а иногда и у самого поля, можно увидеть каменные изображения «богов поля» — хатакэ-но камисама, имеющих фаллическую форму и символику плодородия.
Японский рис по форме, цвету и вкусу разительно отличается от сортов, выращиваемых в Индии или России. Японское рисовое зёрнышко белоснежное и имеет овальную форму, но оно не тонкое и длинное, а объёмное и небольшое. При варке рис получается не рассыпчатым, что является классическим эпитетом для риса во всём мире, а, наоборот, клейким. Если бы в Японии изначально уродился другой сорт риса, вряд ли бы появились знаменитые суси и рисовые колобки о-нигири, ведь рис для них нужно именно слепить, что невозможно сделать, если он не клейкий. Тем не менее, при слепке зёрнышки не раскисают до кашеобразной массы, а соединяются друг с другом, сохраняя первоначальную форму. В России такой рис, к сожалению, не купить. Даже те сорта, которые обозначены пометкой «для суши», редко бывают идентичны настоящему японскому рису. Если же вы всё-таки решите приготовить суси в России, то лучше всего подойдут круглозёрный рис «Краснодарский» или рис «Для суши».
В Японии рис очень дорого стоит, около 500 йен за килограмм. И это самый дешёвый сорт. В Стране восходящего солнца говорят, что основа хорошего стола — рис, поэтому японцы никогда не экономят на его покупке и приобретают самые качественные сорта. В Японии рис обычно продают в упаковках от двух килограммов. Обычному японцу такого количества едва ли хватит на неделю, ведь рис дополняет каждый приём пищи. Существуют лавки, где рис продают на развес, иногда даже неочищенным, что полезно для здоровья. На упаковках обычно написано, где он выращен, какого месяца урожай и его свойства. Если японцу полюбится какой-то один сорт риса, выращиваемый, например, на острове Сикоку, то он навсегда останется ему верен. Наибольшей популярностью по всей Японии пользуются сорта риса, выращиваемые в префектуре Ниигата, так называемом «рисовом месте» страны. Один из них — сорт косихикари.
Несмотря на то, что рис выращивается по всей стране, из-за горного ландшафта Японии посевные площади всё равно остаются небольшими, составляя лишь около 13% имеющейся земли. Поэтому неурожайные годы, когда среднегодовая температура слишком низкая, и буйствуют тайфуны, оборачиваются продовольственным кризисом. В такие годы рис ввозится из Таиланда и Индии, но он совсем другой по вкусу и непригоден для приготовления японских блюд. В урожайные годы тайский рис можно купить только в магазинах, торгующих импортными продуктами, типа всеяпонской сети Yamaya, кстати, славящейся своей дешевизной и богатым ассортиментом зарубежных вин, и дорогого Meijiya. Японцы говорят, что тайский рис откровенно невкусен, если его есть в чистом виде, без приправ и добавок, что является основным способом употребления риса в Японии, а не готовить из него пирафу (плов) или тя:хан (жареный с мясом или креветками, яйцами и овощами рис по-китайски). В неурожайные годы цены на японский рис невероятно подскакивают, и хотя ввозимый тайский рис гораздо дешевле японского, японцы простаивают долгие очереди и переплачивают, только чтобы приобрести японский. Когда японцы отправляются за границу, многие берут с собой родной рис. Поначалу это удивляет, ведь этот продукт легко купить в любой стране, но, когда сам привыкаешь к японскому рису и начинаешь отличать его вкусовые качества от других сортов, понимаешь японцев. Японский рис сам по себе обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, и его можно с удовольствием есть как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира, что немыслимо, например, с нашими сортами риса.
Как русский человек иной раз не может съесть супа без хлеба, так и японец после обеда без риса порою всё равно чувствует себя голодным. К рису относятся с огромным уважением. В России нельзя выкидывать хлеб, в Японии — оставлять рис недоеденным до последнего зёрнышка. Здесь незаменимы японские палочки для еды, хаси (в женской речи — о-хаси), ведь только с их помощью можно захватить одну маленькую рисинку. Недоесть рис — неуважительно по отношению как к самому рису, так и к хозяину стола.
Ежегодно 23 ноября в Японии отмечается День благодарности труду, произошедший от древнего праздника Ниинамэсай, во время которого рис нового урожая подносился божествам и первый раз в году вкушался императором.
Искусство тамбо, или Рисовое поле как холст
Добавление статьи в новую подборку
На острове Хонсю в префектуре Аомори есть село под названием Инакадате. Оно могло бы оставаться ничем не примечательной японской деревушкой, если бы в не столь далеком 1993 году его жители не изобрели новый необычный способ выращивания риса.
Все началось с того, что местному чиновнику Коичи Ханада поручили придумать способ привлечения в деревню туристов. Инакадате отнюдь не пестрил достопримечательностями, поэтому задача оказалась не из простых.
Находчивые японцы
Как исполнительный человек, Коичи несколько месяцев ломал голову над ее решением, пока однажды ему на глаза не попалась группа школьников. По заданию учителя ребята сеяли рис, чередуя сорта с побегами темно-пурпурного и желтого цветов. Пестрый узор натолкнул чиновника на гениальную мысль: «А почему бы не создать полноценную картину на рисовом поле?».
Тамбо-арт (танбо ато) – японское ландшафтное искусство, суть которого заключена в создании изображений на полях растущего риса. Масштабные картины, ежегодно создаваемые местными фермерами, не только разнообразили будни сельских жителей, но и привлекли в Инакадате немалое количество туристов. Тысячи любителей прекрасного и необычного приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть панорамные картины на столь нетрадиционных холстах.
Как это сделано?
Каждой весной местные жители встречаются на конференции, чтобы решить, какое изображение появится на полях в текущем году. Традиционно для оформления полей выбирают сюжеты и персонажей японского фольклора. Но для некоторых представителей западной культуры и истории есть исключения: Наполеон Бонапарт, Джоконда (Мона Лиза), Мэрилин Монро и др.
Принцип изготовления «картин» тамбо основан на сочетании сортов риса разного цвета. Так, листья бурого риса имеют очень темную, почти черную окраску, ростки желтого риса окрашены светло-зеленым, есть сорта с колосьями пурпурного, желтого и белого цветов. Японские селекционеры занимаются расширением цветовой гаммы сортов риса.
После выбора изображения специалисты при помощи цифровых технологий продумывают детали и составляют макет, в котором учтены все детали рисунка. Следующий шаг – маркировка поля. На этот процесс обычно уходит до 12 недель, каждое «полотно» занимает площадь около 15 тыс. кв.м. Когда поле размечено в соответствии со схемой, высевают рис (это время приходится на май). С появлением всходов становится виден огромный яркий рисунок. Пика живописности поля достигают в сентябре.
Чтобы засеять поля, аграрии действуют сообща: поле делится на части и каждому земледельцу достается свое «пространство для творчества». Хотя творческим этот этап не назовешь: все заранее обозначено на схеме, и людям остается лишь «заполнять» свой участок рисом необходимого сорта.
В селе Инакадате построили специальную смотровую площадку, чтобы люди с высоты 22 м могли увидеть цветной рис на полях во всей красе. Надо заметить, для придания «картинам» большей выразительности японские земледельцы порой буквально вырезают контуры узоров на полях. К сожалению, вскоре после созревания рис убирают с полей и увозят на рынки, а поля теряют эстетическую привлекательность до следующего года.
Интересные факты
Первые 9 лет фантазии и возможностей энтузиастов из Инакадате хватало на повторение одного и того же изображения – знаменитой горы Иваки. Это действующий вулкан и наивысшая точка (1625 м) в префектуре Аомори. На вершине горы расположен храм, куда земледельцы приходят помолиться о хорошем урожае.
Инакадате – не единственное место в Японии, где выращивают «рисовые картины». Не так давно традицию переняли города Нисио и Йонедзава. Необычное ландшафтное искусство помогает привлекать туристов и тем самым улучшать экономическое положение городов.
Рис в Японии отличается от того, который мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Зерна японского риса короче и содержат больше крахмала. Эта особенность повышает клейкость такого риса, что в свое время привело к созданию популярного во всем мире блюда – суши.
Рисовые галереи работают совершенно бесплатно. Фермеры принимают добровольные пожертвования, чтобы окупить расходы на посев злаков в будущем году.
Возможно, после прочтения этого материала вам захочется приготовить что-нибудь из риса. На этот случай предлагаем вам отведать рисовую запеканку с брокколи и сыром или рисовую кашу по-норвежски.
Рисовые плантации в Японии
Рис – культовое для Японии растение! Эта злаковая культура является одной из основных составляющих рациона населения Страны Восходящего Солнца.
Выращивают ли рис в Японии?
Несмотря на большую плотность населения и всеобщую урбанизацию, японцы научились рационально использовать свою землю, оставив достаточно места для выращивания сельскохозяйственных культур, среди которых важнейшую роль занимает рис.
В Японии эту злаковую культуру выращивают уже около 3 тысяч лет. Считается, что рис появился на островах вместе с переселенцами, которые перебрались сюда через море из Юго-Восточной Азии, Кореи и Тайваня.
Поскольку, Япония – это, преимущественно, горная страна, посевные площади риса здесь невелики. Несмотря на это, Япония уже давно перешла на 100-процентное обеспечение внутренних потребностей рисом и лишь в самые неурожайные годы японцы вынуждены импортировать злак из-за границы. Привозной рис ценится здесь гораздо ниже, нежели местный. Обусловлено это тем, что японцы считают свой собственный рис лучшим в мире и стараются готовить только из местного злака.
Традиционный клейкий японский рис, в отличие от других сортов, имеет особые свойства. При варке его зерна не развариваются, а сохраняют свою изначальную форму, при этом, выделяют клейкое вещество. Именно оно и позволяет делать такие всемирно известные японские блюда, как онигири и суши.
Основные районы выращивания риса в Японии
Вообще, в Стране Восходящего Солнца главную злаковую культуру Востока возделывают повсеместно — от прохладного Хоккайдо на севере до субтропической Окинавы на юге.
Основные районы, в которых выращивают рис в Японии в значительных масштабах, расположены, преимущественно на севере острова Хонсю и на острове Хоккайдо. Учитывая особенности здешнего климата, для этих районов в свое время были выведены особые холодоустойчивые сорта риса с высокой урожайностью.
Одной из главных рисовых житниц в Японии является префектура Ниигата на западной стороне острова Хонсю. Здесь выращивают один из самых любимых в стране сортов риса — косихикари
Картины на рисовых полях в Японии
Каждый год в префектуре Аомори (Aomori) происходит удивительное событие, привлекающие к себе внимание прессы и тысяч любопытных туристов, которые съезжаются в район японского городка Инакадате, жители которого создают грандиозные рисунки на… рисовых полях.
Да-да, вы не ослышались – именно рисунки на самых настоящих рисовых полях. Эта традиция зародилась в Инакадате в 1993 году и с тех пор стала одним из главных событий в культурной жизни Японии. Ежегодно полюбоваться необычных симбиозом сельского хозяйства и живописи в этом маленький поселок приезжают около 200 тысяч туристов.
Поселок Inakadate расположен на острове Хонсю, в 690 километрах к северу от Токио.
Принцип создания «рисовых картин» очень простой: для выделения тех или иных элементов картины используются разные сорта риса, которые, при наблюдении издалека имеют разный оттенок. К примеру, зерна обычного желтого риса на расстоянии смотрятся светло-зелеными, а бурый рис приобретает почти черный оттенок. Этот контраст между оттенками разных сортов японского риса и позволяет создавать настоящие произведения искусства. «Заготовки» для будущих шедевров начинают делать еще в апреле, когда местные крестьяне собираются для обсуждения тематик очередных картин.
Рассматривать рисовые картины следует с возвышения, расположенного на удалении от полей. Наиболее состоятельные путешественники арендуют для этого вертолет или воздушный шар
Увидеть рисовые поля в Инакадате (Япония) можно ежегодно, после того, как посеянный весной злак прорастет. Обычно, это происходит в июне. Затем, по мере созревания риса, картины увеличиваются в объеме и становятся более «монументальными». Особенно зрелищно произведения японских крестьян смотрятся в конце августа и сентябре.
Тематика художеств может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии японских рисоводов. Довольно часто на полях изображают традиционных японских героев, а также мультипликационных персонажей.
В последние годы созданием рисовых картин на полях начали заниматься и в других районах Японии. Так, главным конкурентом Инакадате в этом деле является деревня Йонезава (Yonezawa) в префектуре Ямагата.
Искусство тамбо — невероятные картины на рисовых полях Японии
Если происхождение кругов на полях до сих пор остается загадкой для ученых, то ярким рисункам на земельных площадях Японии есть разумное объяснение. Это дело рук талантливых фермеров, которые знают, как с помощью селекции создавать настоящие шедевры.
Ежегодно японские земледельцы сеют на одном поле до 12 сортов риса с конкретной целью — создать живые полотна, от которых захватывает дух.
Рисовые побеги разных оттенков растут так, что постепенно на поле вырисовываются изображения национальных героев и мультипликационных персонажей. Этот вид искусства называется тамбо.
Уже почти две тысячи лет жители деревни Инакадате выращивают рис, но традиция сеять злаки «художественным» способом родилась здесь не так давно – в 1993 году.
Тогда крестьяне решили, используя разные сорта риса, «нарисовать» на поле какую-нибудь несложную картину. Опыт удался, и с тех пор каждый год в апреле жители деревни собираются, чтобы определить – какой шедевр живописи будет красоваться на их полях через полгода.
Когда с картиной определились, крестьяне соответствующим образом размечают выбранное поле (площадью около 15 тысяч квадратных метров) и вручную начинают засевать его разными сортами риса. Поле огромное, работа кропотливая, дни напролет крестьяне проводят по колено в воде – таковы особенности рисосеяния – но выполняется она очень аккуратно.
Последние годы жители деревни даже испытывают некоторые неудобства от своего творчества. Дело в том, что Инакадате по местным меркам поселок небольшой, всего девять тысяч человек населения, инфраструктура тут соответствующая. И когда осенью сюда приезжают до двухсот тысяч туристов, чтобы полюбоваться необычайным и недолговечным произведением искусства, разместить их просто некуда.
Правда, сейчас уже не только в Инакадате создают поля-картины. Другие деревни начали соревноваться друг с другом за почетное звание «самого артистичного селения Японии». Где-то создают картины, основанные на родной, японской культуре, где-то берут за образец западную.
Но и в том и в другом случае художественно засеянные поля с созреванием риса меняются в оттенках и по осени представляют собой настоящие шедевры. А когда приходит время собирать урожай, рис, выращенный на поле-картине, после обработки поступает в самые обыкновенные магазины.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Рисовые террасы Камо 蒲生の棚田 /Kamou Terraced Rice Fields
711 Kamou, Tokamachi-shi, Niigata-ken
Отражение неба в залитых водой рисовых террасах
Рисовые поля на равнинах можно увидеть в любой части Японии. Рисовые террасы встречаются гораздо реже. В районе Токамати на юге префектуры Ниигата туристов ждут потрясающие сюрреалистичные пейзажи, которые меняются в зависимости от времени года.
Рекомендуем
Как добраться
Недалеко от рисовых террас находится станция Tokamachi на линиях JR Iiyama и Hokutetsu Express.
До станции Tokamachi можно доехать от станции Nagano по линии JR Iiyama или от станции Iiyama по линии Hokuriku Shinkansen. Nagano — крупный железнодорожный узел, до которого можно добраться многими способами.
До рисовых террас добраться можно только на машине. Взять такси или автомобиль в аренду можно прямо на станции Tokamachi.
Это интересно
Каждый год в Токамати выпадает пять метров снега
В окрестностях Токамати — 11 рисовых террас, самая известная из них — Хоситогэ
Зеркальная земля
В окрестностях Токамати расположены 11 рисовых террас. Хоситогэ — наиболее известное и любимое фотографами и видеооператорами место. Эта терраса состоит из 200 полей разного размера, спускающихся по склону холма.
Также стоит посмотреть на рисовые террасы Гимёу, Камо, Мацусиро и Сугакари, расположенные в районах деревень Мацудай и Мацунояма в окрестностях Токамати. До них можно доехать за 20 минут от станции Matsudai. Лучше всего смотреть на рисовые террасы с высоты.
Террасы расположены на склонах, и к некоторым из них можно подъехать только по горным трассам. Однако есть и такие, которые можно осмотреть, не съезжая с основных дорог.
Смена времён года в префектуре Ниигата
Водное зеркало рисовых террас Токамати отражает цвета окружающей природы, и каждый сезон придаёт полям особое очарование. Например, летом всё становится ярко-зелёным, а зимой сияет снежной белизной.
И всё же лучший момент для посещения рисовых террас не связан с временем года. Известно, что самые красивые картины природа создаёт на рассвете и на закате. Иногда по утрам, в подходящую погоду, кажется, что поля как будто плывут в тумане. Другой фантастический вид можно поймать, когда садящееся солнце окрашивает небо и облака в оранжевые, жёлтые и розовые тона.