ресторан доктор живаго веранда
Ул. Моховая, 15/1,
гостиница «Националь», 1 этаж
+7 (499) 922-01-00
+7 (925) 064-56-27
+7 (909) 906-25-22
+7 (909) 904-11-34
О ресторане
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Гранд-кафе «Dr. Живаго» — это модный и стильный ресторан на первом этаже легендарного отеля Националь. Концепция современной русской кухни интересна не только туристам, но и москвичам – здесь прослеживается идеальный баланс между исконно русскими традициями и современными веяниями.
Гранд-Кафе Доктор Живаго
На углу Моховой и Тверской улиц всегда были рестораны – начиная с кафе «Националь» и заканчивая «Композитором». И неудивительно, что многие из них выбирали русскую кухню. Где, как ни здесь, в самом центре города, сидя у окна с роскошным видом на Кремль, гордиться своей культурой и историей. Однако «Dr. Живаго» не просто продолжил традицию. Он создал место удивительно красивое и атмосферное, где предметы искусства органично вплетены в интерьер. Малевич, Петров-Водкин, Дейнека, Самохвалов – белоснежный зал ресторана встречает гостей работами самых ярких советских художников XX века. В глубине еще один зал, камерный, похожий на палехскую шкатулку, вот только на черных лаковых стенах несутся вперед красные кавалеристы, а золотой потолок венчает рубиновая звезда.
И отношение к русской кухне, как к части национальной культуры, у «Dr. Живаго» самое что ни на есть серьезное. Уникальные местные продукты, использование современных методов приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда. Янтарная пшенка с раковыми шейками в сливочном соусе – уже не просто каша, а настоящий деликатес. Тельное из карпа со щукой похоже на нежнейший, почти воздушный рыбный пудинг. И даже блинчики уже не просто с мясом, а с дичью и брусникой – остроумная вариация на тему классического рецепта пожарских котлет.
Верен себе Александр Раппопорт и когда дело касается ценовой политики его ресторанов. Вкусный ужин – не роскошь, даже когда это ужин с видом на Кремль. Средний счет в гостях у «Dr. Живаго» составит около 2000 рублей.
*DRESS-CODE в гранд-кафе Dr.Живаго
Дамы и господа! В гранд-кафе Dr.Живаго действуют некоторые правила, согласно которым, не приветствуется посещение нашего ресторана гостями в пляжной и спортивной одежде. Благодарим за понимание!
В Москве открылся новый ресторан «Dr. Живаго»
Незадолго до появления «Dr. Живаго», на месте которого был ресторан русской кухни «Композитор», Александр Раппопорт презентовал гурманам обновленный «Мясной клуб». Несмотря на кажущуюся схожесть — мясной ресторан на месте мясного и русский на месте русского, — истории этих проектов разные. «Мясным клубом» Раппопорт вместе с Новиковым заведовал давно и, выкупив у последнего долю, сделал ребрендинг заведения. «Dr. Живаго» — совершенно новый проект, и с «Композитором» у него ничего общего. «Для того чтобы вы могли продавать продукт, он должен быть вашим — особенно если речь идет о ресторанном бизнесе, — объясняет Александр Раппопорт. — «Композитор» придумывали другие люди. Они позиционировали его как ресторан дворянской кухни. А мы хотели создать заведение с современной русской кухней, поскольку нам кажется, что дворянская — довольно нишевая вещь. И мы пришли со своей новой идеей уже тогда, когда «Композитор» был закрыт». «Dr. Живаго» ресторатор называет своим самым сложным проектом. Ведь китайская или французская кухня, которыми Раппопорт занимался раньше, досконально известны лишь самой искушенной публике. Что касается кухни русской, то каждый гость ресторана имеет четкое понимание, какими на вкус должны быть салат оливье или щи.
Национальная тематика обыграна в интерьере не в лоб, а довольно тонко. Основной зал полностью выкрашен в белый. На потолке — мозаики про счастливую жизнь на селе, в центре помещения — статуи пионеров с завязанными красными лентами глазами. В дальнем малом зале — стены, наоборот, черные, с репродукциями палехского агитлака. Есть и водочная комната — обнесенное стеклянными стенами небольшое помещение со стеллажом от пола до потолка и парой столиков. Пока она не функционирует. Но в будущем превратится в большой холодильник, где можно будет выпить рюмку и отправиться дальше — к концу осени «Dr. Живаго» обещает работать круглосуточно.
Шеф-поваром заведения стал Максим Тарусин, некогда заведовавший кухней в «Яре». Меню довольно объемное. Все знаковые блюда русской кухни присутствуют и обладают определенным своеобразием. Сельдь под шубой называется «сельдью в пальто», и, соответствуя имени, гораздо легче и мягче на вкус, чем классический вариант. Майонеза минимум, ломтей свеклы и селедки, наоборот, вдоволь. Оливье делают с солеными огурцами, ветчиной, перепелиными яйцами и чипсами из репы. Каши — преотличные. Нежной томленой перловки в каше с бычьими хвостами явно гораздо меньше, чем этих самых хвостов. В тончайшие, слегка масляные блинчики заворачивают разное мясо — дичь с брусникой, ягнятину и жареный лук. Все это, разумеется, из российских продуктов — как и должно быть в русской кухне. Оливкового масла нет — только доступные в наших широтах подсолнечное, тыквенное и прочие. Вместо виноградного и бальзамического уксусов — самодельные подкислители из ягодного сока.
Винная карта пока составляется, запивать закуски придется довольно стандартным набором алкоголя. Главная проблема — сытность порций, из-за чего некоторые гости не дотягивают до горячего и тем более до десертов.
Дегустировал Данила Суслов
Ресторан «Dr. Живаго»
Моховая ул., 15/1, гостиница «Националь», 1-й этаж
Ежедневно 12:00–00:00
Средний чек: 1500 руб.
+7 499 922 01 00
Большие перемены:
три заведения, сменивших вывеску
Итальянский Double Dutch на Тверской закрылся. Вместо него теперь шумный и вкусный грузинский ресторан. Все логично. Во-первых, в политическом плане: санкции превращают работу с итальянским рестораном в довольно хлопотное мероприятие. Во-вторых, в гастрономическом: если и есть в пределах бывшего СССР страна, максимально близкая Италии по настроению, менталитету и гедонистическому порыву, то это, безусловно, Грузия. Кормят традиционными блюдами этого солнечного края: хачапури с различной начинкой, сациви и лобио, а также шашлыками и кебабами.
Вместо одного из самых знаковых ресторанов 2000‑х — пивоварни «Тинькофф» — в середине июля открылось мясное заведение, пытающееся играть на поле раппопортовского «Мясного клуба». Тушеное, томленое, вареное, вяленое и запеченное мясо здесь составляет существенную альтернативу привычным стейкам. Из последних, впрочем, наличествуют традиционные ти-бон и рибай. Из интересных позиций — фасолевый суп с бычьими хвостами и спринг-роллы с необычной для этого традиционного вьетнамского блюда начинкой — бараниной. Увы, «Мясной клуб» переигрывает «Счастливые кости» по всем статьям — там и уютнее, и вкуснее, и чек примерно такой же.
Раньше на месте принадлежащей «Ресторанному синдикату» «Кебабберии» был ресторан кавказской и среднеазиатской кухни «Казан» — этого же холдинга. От «Казана» новому заведению достались в наследство некоторые блюда вроде кебабов и шеф-повар Сергей Полетаев. «Кебабберия», равно как и «Казан», держит курс на Восток, в том числе и Дальний: в меню значатся приготовленные в воке лапша с различными добавками, овощи и мясо, а также корейская капуста кимчи и суп с морепродуктами. От Средней Азии здесь — узбекский плов, шурпа и лагман. Ну и, разумеется, мясо и рыба на мангале и различные восточные сладости — от армянской пахлавы до традиционных орехов и сухофруктов.
Ресторан доктор живаго веранда
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Это на самом деле нестандартный с точки зрения концепции и кухни ресторан. Тем более сейчас, когда в ресторан пришла, прекрасно зарекомендовавшая себя шеф Алена Солодовиченко, которая стала новым бренд-шефом ресторана.
В Гранд-кафе «Dr. Живаго» она продолжает раскрывать основную концепцию ресторана, а именно баланс исконно русских традиций и современных гастрономических трендов.
Некоторые выдержки из дополненного и обновленного меню:
Салат с печеной тыквой в имбирном соусе(640 руб)
Много зелени: шпинат, кейл, имбирная заправка, посыпается орехами пекан и съедбными цветами.
Большой зеленый салат с авокадо (730 руб)
Заправляется вкуснейшим соусом на основе жареного перца и лайма. Посыпается кунжутом, семенами льна и съедобными цветами.
Форшмак из Балтийской сельди(450 руб)
Все как в классике, но как прекрасно сделано,, как нежнейший паштет. Я много делала разных вариантов форшмака, но этот даже лучше бабушкиного. И подается как я люблю на гренках бородинского. Несомненный ХИТ!
Теплый винегрет из печеных корнеплодов (620 руб)
Корнеплоды: свекла, пастернак, морковь, тыква, батат, сельдерей, топинамбур запекаются в духовке, затем заправляются соусом винегрет из смеси масла виноградных косточек, винного уксуса и дижонской горчицы. Подается в запеченой тыкве с кедровыми орешками.
Картофель печеный с черной икрой (1320 руб)
Картофель запекается с сыром грюйер и жженым маслом. Подается с черной икрой, домашней сметаной и черной солью.
Тушеная капуста в корне сельдерея (1100 руб)
Белокочанная капуста тушится с жареным луком, корнем сельдерея с добавлением соевого и устричного соуса, перца в сливках. Подается в корне сельдерея с черной икрой, маслом биск, и огуречными цветами бориго.
Ленивые вареники с крабом (840 руб)
Из раздела Пельмени
Вареники из картофельного теста, в сливочном соусе со шпинатом и камчатским крабом.
Потрясающее блюдо, однозначно ХИТ!
Щечки, томленые в солоде с черной смородиной (740 руб)
Щечки с овощами томятся в солоде 24 часа. Подаются с картофельным пюре и амброзией с черной смородиной.
Скоблянка с черной треской (840 руб)
Черная треска с луком,печеным бататом,грибами вешенкамив мисо соусе, подается с миксом из зелени.
Черничный торт
Более вкусного десерта не пробовала давно.Торт в меню со дня открытия ресторана и очень любим и востребован гостями.
Такое впечатление, что он состоит из одной черники с добавлением заварного лимонного крема и нежнейших и тончайших вафель. Ради этого десерта обязательно стоит возвращаться в «Живаго»и не раз. ХИТ!
Знаменитая водочная комната
Как же без русской водки? Под нее в ресторане есть отдельная застекленная комната с одиночным столиком и водочным стеллажом с солидной коллекцией напитка.
Адрес:
Г. Москва, ул. Моховая, д.15
Один из лучших ресторанов в Москве
По моим ощущения, данный ресторан не только один из лучших столичных ресторанов, но также является своеобразной достопримечательностью города.
Будучи знакома с ним довольно длительное время, до сих пор я не потеряла чувства новизны и восторга при каждом его посещении.
Локация заведения очень удачная. Находится в здании отеля Националь, напротив Манежной площади.
Интерьер довольно оригинальный, белоснежный главный зал с пламенеющими красными элементами, которые соединяют воедино российско-советский быт. Венцом этого являются статуи пионеров с завязанными красными лентами глазами и потолочная мозайка.
Помимо этого, здесь существует водочная комната, которая представляет собой стеллаж с бутылками водок различных марок со столиками посередине. И дальний зал, наоборот, с темными стенами и палехским агитлаком.
Соединяют три раза в одно единство симпатичные официантки одетые в пикантную форму советского образца с ярко алыми губами (в доковидный период).
Особенно приятно начинать свой день в этом месте, наполненный атрибутами советской стилистике и с видами на красивую кремлевскую Москву. Что уже придает бодрости на целый день.
В будние дни я беру наивкуснейшие вареники черемуховые с творогом, дрожжевые блинчики, творог из ряженки, белковый омлет.
А в выходные можно начать бокальчиком проссеко с икоркой. Очень атмосферно и картуазно.
Для того, чтобы посещение не омрачилось неприятными моментами ввиду отсутствия свободного столики или не со всем удачного, то настоятельно рекомендую перед посещением забронировать столик. При возможности проговорить все нюансы предстоящего посещения.
Теперь перейдем к меню, которое довольно объемное, размещенное на большом листе из картона. Здесь представлены блюда советской кулинарии от Алены Солодовиченко.
Но есть блюда и изюминками, например ольвье Люсьен по старому рецепту, где присутствуют помимо привычных ингридиентов: раковые шейки и каперсы.
Мне очень понравились котлетки из мяса трех видов. Котлеты очень сочные и довольно аппетитны. Хороши котлеты из краба. Рекомендую присмотреться к мясу краба в топленом масле.
В целом кухня очень вкусная, цены для подобной локации довольно демократичные.
Резюмирую, всем всем рекомендую посетить это удивительное место с приятной атмосферной, наивкуснейшей кухней и инстаграмной подачей. Однозначно пять баллов с десятью плюсами.
Ресторан Dr. Живаго в гостинице «Националь»
Показательный русский ресторан, в который охотно ходят иностранцы. Аборигену лучше «навещать» Живаго по утрам, когда в ресторане готовят невероятно щедрые завтраки.
Рестораны Александра Раппопорта всегда любопытно рассматривать. Он не жалеет ни времени на интерьер, ни экспонатов из личных коллекций. Вот и в «Dr. Живаго» мозаики Дейнеки, «Спортсмены» Малевича, «Девушки на Волге» Петрова-Водкина. Там, где у других вышел бы кич, у Александра Раппопорта получается тщательно продуманное и организованное пространство. И голенастые «парковые» барабанщики, и рубиновая звезда на потолке дальнего зала — все к месту.
Отдельно стоит сказать про завтраки. 11 глав в утреннем меню — это абсолютный рекорд! На завтрак в «Живаго» можно найти буквально все — от похмельных щей из кислой капусты до пельменей с карасем и нельмой. Одних только каш без малого дюжина: от обычной гречневой размазни и ностальгической «Дружбы» с изюмом до деликатесной пшенной с раковыми шейками. А есть и совсем домашнее: московская плюшка с ряженкой и горячий бутерброд с бужениной. Нужно добавить, что расположен ресторан так удобно, что начинать здесь день можно как за деловой встречей, так и просто планируя прогуляться по центру и магазинам.
Завтрак: пн–пт 7.00–12.00, сб, вс 7.00–13.00
Ресторан Dr. Живаго в гостинице «Националь» порадует ценителей русской кухни разнообразным меню и уютной атмосферой, располагающей к дружескому общению. Вас ожидает авторское меню от шеф-повара, изысканные блюда не разочаруют даже требовательных гурманов. Если вы ищете место, где можно отлично отдохнуть в приятной компании или устроить романтическое свидание, здесь вы найдете все для комфортного отдыха.
Средний чек заведения — от 2000 до 3000, доступные цены позволят приятно провести вечер без чрезмерных затрат. На странице представлены фото интерьера ресторанных залов, оцените уютную оригинальную обстановку.
Ресторан находится в гостинице «Националь» в ЦАО, удобное расположение позволит без проблем добраться на личном автомобиле или общественном транспорте. Полный адрес заведения: г. Москва, Моховая, 15, стр. 1 (гостиница «Националь»), можно заранее проследить маршрут на карте, чтобы сэкономить время.