разведение перепелов на даче
Правила содержания перепелов на даче в летний период
Разведение и содержание перепелов на даче — прибыльное занятие, требующее соблюдения определенных норм и требований. По сравнению с другими видами домашних птиц перепела имеют значительные преимущества. Они неприхотливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваний, для их выращивания не нужны большие денежные затраты. Тем не менее, перепелиному стаду надо создать оптимальные условия для поддержания жизненных сил, яйценоскости и быстрого набора массы. Об этом и поговорим в статье.
Дачное разведение
Выбор породы
Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.
Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.
Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.
Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.
Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.
Экономическая целесообразность
Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.
Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.
Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.
Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.
Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.
Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».
Выбор места для птичника и период содержания
Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.
Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.
На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.
Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.
Не следует выращивать перепелов в одном помещении с другой домашней птицей: куры и гуси могут проявлять агрессию к перепелам.
Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.
Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.
При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.
Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче
Преимущества содержания этой птицы на даче:
Недостатки дачного содержания перепелов: они не выносят резких колебаний температуры и влажности. Зимой птичник необходимо дополнительно утеплять. В жару – позаботиться о системе вентиляции.
У перепелов не развит инстинкт высиживания, птенцы выводятся только инкубационным методом.
Условия содержания птицы
Температура, влажность, свет, вентиляция
Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.
Допустимая влажность воздуха 55-75%.
Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.
Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.
В летнее время в форточке птичника устанавливается вентилятор с вытяжкой воздуха из помещения. Другой вариант — естественная вытяжка, состоящая из вытяжной и приточной труб.
Как разводить перепелов в зимний период
Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.
Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит. Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.
Клетки и вольеры
Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.
Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:
Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.
При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.
Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.
Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.
Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.
Этапы разведения перепелов
Покупка, определение пола
Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.
Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.
Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».
Где держать и чем кормить молодняк
С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.
Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.
Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.
Создание семей и откорм перед убоем
В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.
Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.
В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.
В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.
Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.
Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.
Помощь новичкам
Советы для начинающих перепеловодов:
Выбор инкубатора и выбор яиц
Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.
Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.
При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.
Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.
Закладка яиц и нужные параметры
В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.
Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.
Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.
Вывод птенцов
Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.
Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.
Этапы кормления перепелов
Рацион питания птенцов
В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой
На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.
На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.
На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.
В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.
Рацион взрослой птицы
Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.
Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.
В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.
Санитарные требования
Дезинфекция помещения и чистка клеток
Чтобы исключить инфекционные болезни перепелов, проводится дезинфекция помещения, клеток и инвентаря. Периодичность: не реже 2 раз в год, в брудере – перед рождением птенцов, в клетках — перед посадкой молодняка и после перенесенных заболеваний.
Для побелки стен используется раствор свежегашеной извести или известковое молоко. Загрязненный инвентарь, кормушки и поилки моются 2 % раствором кальцинированной соды.
Как ухаживать за клетками:
Обработка инкубатора и яиц
Для профилактики заболеваний птенцов проводят дезинфекцию инкубатора и яиц:
Важно! Пары формалина очень вредны для человека и потому применять их необходимо с соблюдением правил безопасности: в маске и перчатках.
Характеристики перепелиного мяса и яиц
Мясо перепела имеет нежную структуру и высокие вкусовые качества, содержит до 22% белка. Содержание жира — 230 ккал на 100 г продукта.
В состав входят витамины A, В, Н, К, минералы кальций, железо, медь, магний.
Содержит немного холестерина (по сравнению с мясом других сельскохозяйственных птиц) и идеально подходит для пожилых людей. Но в умеренных количествах.
Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию полезных веществ, не вызывают аллергию.
В состав входят витамины A, В, D, Е, К, РР, микроэлементы калий, кальций, железо, аминокислоты аргинин, лейцин, лизин.
Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион детей от 1 года, беременным и пожилым людям.
Как видно, выращивание перепелов – занятие несложное. Если к нему добросовестно подготовиться, можно в достаточном количестве получать изысканное мясо и питательные перепелиные яйца.
Если наша статья вас заинтересовала, оставьте, пожалуйста, комментарии и поделитесь ею в социальных сетях.
Правила содержания перепелов на даче
Разведение перепелок — выгодное занятие. Птицы быстро растут и обладают довольно высокой производительностью. Их мясо и яйца пользуются популярностью среди любителей диет. Содержание перепелов на даче — интересная идея для мини-бизнеса.
Содержание перепелов на даче
Немного о разновидностях птиц
На данный момент известно восемь видов перепелок, которые так же, как любая домашняя птица, могут относиться к четырем категориям:
Яйца перепелок насыщены протеином и являются гипоаллергенным продуктом, мясо очень высоко ценится среди гурманов. Разведение перепелов на даче в летний период предполагает приобретение молодых особей или яиц для выращивания в инкубаторах, потому как половозрелые особи очень плохо переносят переезды. Взрослые перепелочки могут перестать нести яйца, причем на довольно продолжительный период.
Обустройство места обитания
Содержание перепелок на даче в первую очередь предполагает обустройство территории и мест для птиц. По большей части перепелов содержат в малогабаритных клетках, оборудованных поилками и кормушками. Клетка для содержания перепелов может быть купленной или выполненной своими руками. С целью экономии финансов опытные птицеводы предпочитают выполнять конструкции для содержания птиц своими силами. Важно помнить, что клетка, купленная в магазине или сделанная своими силами, должна соответствовать ряду правил:
В клетках должны быть удобные подстилки из опилок или соломы. Необходимым условием является наличие в контейнере ящика с золой, чтобы птицы могли почистить перышки. Можно не держать его там постоянно, а ставить пару раз в неделю.
Требования к микроклимату
Содержание перепелок на даче предполагает поддержание в птичнике определенной температуры воздуха и влажности. Температура воздуха не должна быть ниже 18°С. Если разведение перепелов на даче планируется только на летний период, дополнительно утеплять перепелятник не стоит, потому как птицы очень чувствительно относятся к повышению температуры. Максимальная температура, при которой их можно содержать, — 25°С.
Оптимальный вариант — соорудить птичник с северной стороны участка, в тени. Помещение следует хорошо проветривать, чтобы у птиц не было кислородного голодания, при этом нельзя допускать сквозняков. Уровень влажности воздуха — до 75%. Целесообразно обесшумить птичник, потому как перепела очень негативно относятся к резким звукам. Не следует держать птиц с другими обитателями двора в одном помещении.
Чем и как кормить
Когда люди разводят перепелов на даче, у них не всегда есть возможность находиться там круглосуточно, поэтому кормушки должны быть бункерного типа. Для поилок лучше всего подбирать ниппельные системы. Если вы собираетесь покинуть дачу на довольно продолжительный срок, то в кормушки следует засыпать только сухой комбикорм.
В основном кормежка перепелов состоит из зерновых культур. Данный продукт должен составлять не менее 60 % от всего количества корма. Необходимо добавлять в комбикорм кальций в виде измельченных до порошкообразного состояния речных ракушек. Еще один важный ингредиент корма — это зелень: крапива, люцерна. В рацион питания перепелок необходимо добавить мясокостную или рыбную труху.
Полноценное питание должно содержать вареный картофель и корнеплоды. Очень важно следить за чистотой поилок: птицы потребляют достаточно большое количество жидкости, часто полощут клювы, отчего емкости быстро загрязняются.
Уход за птенцами
Если решено завести на даче перепелов, можно приобрести инкубационные яйца и вывести птенцов самостоятельно. До того как появятся перепелята, необходимо подготовить место, где они будут содержаться. На протяжении первой недели после появления на свет птенцам необходимо обеспечить комфортные температурные условия: 35°С. Температуру постепенно снижают, примерно на полградуса-градус в сутки.
Для полноценного развития, усвоения корма и профилактики задержки роста иллюминация в птичнике должны быть круглосуточной. Спустя 21 день световой режим нужно поменять и сделать его прерывистым. Успешное разведение несушек перепелов заключается в проведении гигиенических процедур, обеспечении оптимального сбалансированного питания и свободного доступа к воде.
Для совсем маленьких птенцов рекомендовано ставить лотковые кормушки, а после сменять их на желобковые. Кормушки должны быть накрыты сетками, чтоб малыши в них не попадали. По истечении 21 дня с момента появления на свет перепелят рассаживают по отдельным контейнерам.
В возрасте 40 дней перепелка уже является половозрелой особью. Если для разведения перепелок на даче приобрести двухмесячных птенцов, тогда будет возможно сразу же получать мясо-яичную продукцию, что намного выгоднее, нежели покупка инкубационного материала. Таким образом, за лето вполне реально увеличить количество перепелок, воспользовавшись родительским стадом.
Чем кормят птенцов
На протяжении первых 3- суток после появления на свет перепелят выкармливают вареным яйцом, мелко накрошенным. С 4-х суток в рацион начинают вводить творог, возможно добавление комбикорма для новорожденных цыплят. Поят перепелят только кипяченой водой, для профилактики в ней растворяют таблетку левомицетина. С восьмого дня начинают постепенно переводить малышей на комбикорм с микроэлементами для цыплят.
С 20-х суток медленно переводят на комбикорм для взрослых курей, а с 28 — полностью садят на него. Когда птенцы достигают месячного возраста, их рассаживают по разным клеткам. Часть особей откармливают на мясо, а часть оставляют как несушек. Следует содержать эти группы в разных помещениях. Рацион питания для обоих групп будет разным.
На мясо откармливают лишних самцов и отбракованных самочек. Их рацион питания можно насытить растительными жирами. Корма дают около 4-х раз в сутки. Забивают птиц, когда они набирают массу тела в 150 г.
Как укрепить иммунитет птиц
Содержать несушек перепелов в квартире или на даче — довольно интересное занятие, не требующее особых навыков. Однако, чтобы здоровье питомцев было крепким, необходимо создать для них комфортные условия обитания. Первым делом нужно позаботиться о сбалансированном питании. Есть несколько критериев, по которым можно определить, что птички развиваются нормально и в их рационе всего хватает:
Если у перепелов была обнаружена проблема, следует сделать рисовый отвар и выпаивать им птичек. Для профилактики кишечных заболеваний птенцам показано давать только кипяченую воду, для половозрелых особей используют отстоянную воду. Также раз в месяц рекомендовано развести в воде небольшое количество перманганата калия и поить этим раствором птиц. Перепела птицы очень устойчивы к различным инфекционным заболеваниям.
Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?
Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.
Почему именно перепелки?
Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:
Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.
Как выбрать продуктивную породу?
В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:
Наименование | Группа | Яйценоскость, штук/год | Масса яйца, г | Живая масса, г | Оплодотворяемость, % | |
самца | самки | |||||
Японский | яичная | 250-300 | 9-11 | 110-130 | 130-150 | 80-90 |
Фараон | мясная | до 220 | 12-16 | 200 | до 300 | 80-90 |
Белый английский | яичная | около 280 | 10-11 | 160 | 190 | 75 |
Черный английский | яичная | 280 | 10-11 | 170 | 200 | 75 |
Смокинговый | яично-мясная | 280 | 10-11 | 140-160 | 160-180 | 80-90 |
Мраморный | яичная | 260-280 | 9-10 | 110-120 | 130-150 | 70 |
Маньчжурский | мясная | 220 | 16 | 150-200 | 300 | 80 |
Эстонский | яичная | 300-310 | 12 | 170 | 200 | 95 |
Популяция НПО «Комплекс» | яично-мясная | 260 | 11-12 | 150-170 | 180-200 | 70-80 |
Наиболее популярными являются следующие породы:
Японская порода перепелов
Британские белые перепела
Английские черные перепела
Маньчжурские золотистые перепела
Перепела пароды «Фараон»
Для домашнего разведения часто выбираются японские, эстонские, мраморные и британские белые/черные породы, а также фараон.
Обустройство помещения и клеток
Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.
Освещение
Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.
Для освещения помещения площадью 16 кв. м хватит одной лампы в 40 ватт. Летом при солнечных световых днях вполне хватит естественного освещения.
Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.
Влажность и температура
Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.
Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут. Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц.
Вентиляция
Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.
Клетки
Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:
При этом следует учесть следующие нюансы:
Можно устроить стеллажи из клеток вдоль стен в сарае или другом подсобном помещении. Сделать их можно самостоятельно из подсобных средств.
Кормушки и поилки
Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.
Спаривание и кормление родительского стада
Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению.
Спаривание
Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.
Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.
В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).
Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.
Кормление
Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:
Чтобы разнообразить питание, можно давать:
Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.
Чтобы клетка оставалась чистой, а корма уходило меньше, кормушку стоит ставить за пределами клетки, но на таком расстоянии, чтобы перепела могли дотянуться до своей еды.
Искусственная инкубация
По мере одомашнивания самки теряют способность высиживания яиц, поэтому для получения молодняка с успехом можно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость птенцов составляет 60-70%.
Инкубатор можно изготовить самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый прибор. Наиболее экономный вариант – это пенопластовый инкубатор. Он не отличается прочностью, но имеет приятную цену и подходит для домашнего использования. Имеются также инкубаторы с опцией автоматического переворота яиц, но они большие и чаще применяются в промышленном производстве.
Инкубатор должен поддерживать нужную температуру и влажность воздуха, а также в нем должна быть вентиляция.
Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Скорлупа должна быть обычной расцветки, без сколов и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:
Длительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:
Чтобы не перепутать сроки инкубации, следует вести журнал учета.
Как только перепелята появляются на свет, они тут же начинают активно двигаться. Следует быстро вытянуть их из инкубатора, внимательно осмотреть и отсортировать.
Содержание и выращивание молодняка
Выращивание молодых перепелят сводится к здоровому питанию и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности. После рождения их нужно перенести в теплое помещение и рассадить в ящики из картона или фанеры. Дно следует застелить бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста птенцов.
Помещение, где находятся перепелиные клетки, следует вымыть, продезинфицировать и прогреть.
Перепелятам обязательно нужно давать воду с разведенной до светло-розового цвета марганцовкой. В первые часы после рождения воду им буквально придется вливать в горлышко, чтобы птенец смог в дальнейшем пить самостоятельно.
Перепелята способны питаться с самых первых дней жизни. Лучше всего если их кормом будет готовый комбикорм для птенцов и молодняка. Если такого нет, то можно кормить яйцами, сваренными вкрутую и мелко перетертыми. Если это перепелиные яйца, то их можно давать с измельченной до состояния порошка скорлупой. Яичная смесь может быть дополнена:
Корм выкладывать не реже 6 раз в день, предварительно убрав несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно убирать из рациона яйца, а количество комбикорма увеличивать.
В качестве пищевой добавки для перепелят можно использовать корм, который предназначен для цыплят-бройлеров.
Здоровье перепелят
Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, не замутненные глаза, крепкие и сильные ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно делать осмотр птиц. К тому же нужно придерживаться основных правил:
Если не выдержать данные рекомендации, перепела могут быть поражены такими заболеваниями:
Следует также отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или подерутся между собой. К тому же это может быть спровоцировано неловкими действиями человека. Ранку птицы следует обработать зеленкой или йодом, а до полного выздоровления ее стоит держать в отдельной камере.
При любых массовых болезнях и травмах обязательно обращаться в ветеринарную службу. О самых распространенных болезнях перепелов дополнительно можете почитать тут.
Подготовка к забою и убой
В месячном возрасте перепелят разделяют по полу. Некондиционных отбракованных самок и лишних самцов передают на откорм и готовят на убой. Нужно выдержать такие правила:
При убое придерживаться такой схемы:
Готовую тушку завернуть в пластиковый пакет и заморозить.
Видео: ошибки перепеловодства
Какие ошибки часто допускаются при выращивании перепелок, рассказывается в следующем видео:
Выращивание перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свои силы, время и некоторое количество денег в это прибыльное дело – дерзайте! Обеспечение рациона полезными диетическими продуктами в таком случае вам гарантировано.