работа веранд в москве

Обслуживание на летних верандах посетителей без QR-кодов разрешено до 1 августа — Сергей Собянин

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице постепенно стабилизируется. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

«Количество выявляемых случаев заболевания и госпитализаций все еще очень высокое, но, по крайней мере, оно немного снизилось по сравнению с пиковыми значениями недельной давности», — отметил Мэр Москвы.

Жители столицы, по его словам, стали гораздо более ответственно относиться к санитарным требованиям и вакцинации. Ежедневно в городе прививку от коронавирусной инфекции получают около 100 тысяч человек.

«В этой связи мы можем пока воздержаться от введения новых ограничений и даже возобновить работу некоторых городских объектов, расположенных на открытом воздухе. Риск заразиться в них гораздо меньше, чем в помещениях. Разумеется, при условии регулярной дезинфекции и соблюдения других мер санитарно-эпидемиологической безопасности», — добавил Сергей Собянин.

Кроме того, по просьбе представителей общепита обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа включительно.

Это решение поддержит и рестораны, и туристическую отрасль в целом, и просто москвичей, которые пока не успели завершить вакцинацию.

Хотя стабилизация ситуации с распространением инфекции внушает осторожный оптимизм, опасность никуда не ушла, подчеркнул Сергей Собянин.

«Риски заразиться и тяжело заболеть очень высокие. Бороться с ковидом возможно только массовой вакцинацией», — написал Мэр Москвы.

Вакцинация от COVID-19 в Москве

В столице открыто около 300 центров вакцинации, в том числе на базе городских поликлиник, в павильонах «Здоровая Москва», центрах госуслуг «Мои документы», торговых центрах и других популярных общественных местах.

Всего с 5 декабря 2020 года в Москве прошли вакцинацию 3,1 миллиона человек, из них оба компонента получили свыше 1,8 миллиона человек.

Источник

Московским ресторанам смягчили условия

Как будут работать заведения с 28 июня

На веранды без QR-кода, а детям только с сопровождающими: власти разъяснили, как на следующей неделе будет работать свободная от COVID-19 система в столице. С 28 июня жителям города, желающим попасть в кафе или на массовое мероприятие, нужно будет получить специальный QR-код.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

Как пояснили в столичном оперштабе, выдавать на портале mos.ru их будут тем, кто полностью привился одной из российских вакцин, или менее полугода назад переболел коронавирусом и вызывал врача. Правда, претендовать на допуск в общественные места не смогут те, кто перенес инфекцию бессимптомно и к медикам не обращался. Кроме того, свой QR-код на три дня получат люди, сделавшие ПЦР-тест в одной из городских поликлиник или лабораторий.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Как рекомендуется поступать с невакцинированными сотрудниками

При этом московским рестораторам удалось договориться с мэрией о смягчении условий работы. В частности, почти беспрепятственно в точки общепита смогут попасть дети, — рассказал президент профессионального альянса «Реал» Дмитрий Левицкий: «QR-код, который вы приходите, его показываете в любом виде, вы можете его распечатать, показать его, зайдя на сайт “Госуслуг”. Главное, чтобы сотрудник ресторана мог его считать. Там будет загораться зеленая картинка, либо красная. Если зеленая, вы проходите, если красная, вы не проходите. Дети смогут приходить в присутствии взрослых, если у взрослых есть этот QR-код. Если дети хотят прийти сами, им надо сдавать ПЦР-тест. Антитела в расчет приниматься не будут.

С одной стороны это очень сложный анализ и дорогой, и Москва не справиться сейчас с огромным количеством тестов.

Второй момент, что разные штаммы. Третий момент, не всем понятны цифры антител, у кого-то там 500, а завтра у него 0, и сколько действовать должен этот сертификат, у кого-то они год продержаться, у кого-то через неделю не будет».

В оперштабе подчеркнули, что россияне и иностранцы, которые прививались или лечились не в Москве, также смогут получить кью-ар код на портале мос-точка-ру начиная с пятницы. А вот тест ПЦР, сделанный в клиниках других регионов, действителен не будет.

При этом права посещать рестораны и мероприятия можно лишиться, если человек заболеет коронавирусом после получения своего кода. В таком случае новый электронный пропуск будет доступен на следующий день после выздоровления. Впрочем, еще две недели абсолютно все жители Москвы свободно смогут посещать открытые веранды в кафе, отметил омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов: «Летние веранды все-таки будут работать без QR-кодов до 12 июля. Потому что очень много людей сейчас пытаются привиться, они стоят в очереди, получают QR-коды.

И эта возможность продлить все на две недели для ресторанов, конечно, облегчение. Это частичный выход из ситуации. Кроме того, столовые, буфеты в различных офисных зданиях на предприятиях будут работать тоже без QR-кодов. Дальше мы договорились на рестораны в отелях и в хостелах, что они тоже будут работать на постояльцев без QR-кодов. До 12 июля это работают только летние веранды, все остальное бессрочно.

Наша задача максимально облегчить ситуацию в ресторанах. Потому что, конечно, очень многие не переживут этого сложного периода».

При этом с 28 июня и для ресторанов, и для летних веранд исчезает ограничение работы до 23:00, рассказал “Ъ FM” глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Впрочем, по его словам, большинство сезонных заведений все же не будут работать до поздней ночи: «С 28 июня уже все заведения общественного питания и не только переходят на систему QR-кодов, соответственно. Если они соблюдают эти требования, могут в принципе уже и не попадать под ограничения по ночному режиму работы. На летние веранды действуют несколько другие ограничения.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Почему динамика заболеваемости поехала вверх

Так как они все-таки находятся на улице и в большинстве своем в жилом секторе, у них ограничения до 11 вечера по причине того, что после этого времени шуметь нельзя. Условно говоря, если ресторан находится в нежилом фонде, то он может спокойно работать, если перешел с 28 июня работать по системе QR-кодов, соответственно, летняя веранда тоже может работать по стандартному режиму».

Как отметили в оперштабе, бумажные или электронные версии справок или сертификатов о вакцинации приниматься работниками ресторанов и огранизаторами массовых мероприятий не будут. Зато можно будет распечатать QR-кодов. А также власти подчеркнули, что продуктовые магазины и аптеки под новую систему работы не попадут — их жители столицы смогут посещать абсолютно свободно.

Источник

В Москве отложили введение QR-кодов для посещения летних веранд

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Власти Москвы отложили введение ограничений для посетителей летних веранд кафе и ресторанов, сообщил мэр города Сергей Собянин.

«По просьбе представителей общепита обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа», — написал он.

По словам мэра, это решение поддержит как рестораны и туристическую отрасль, так и жителей Москвы, которые еще не успели завершить вакцинацию.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Ограничение для посетителей летних веранд должно было заработать с 12 июля. Планировалось, что с этого дня попасть на веранды можно будет только с QR-кодом, подтверждающим завершение вакцинации, перенесенный в последние полгода COVID-19 или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем три дня назад.

Распространить систему QR-кодов на веранды планировалось на фоне роста числа заразившихся коронавирусом. Однако в последние дни ситуация с распространением коронавируса постепенно стабилизируется, сообщил Собянин. Если 19 июня в столице выявили рекордные 9,1 тыс. инфицированных за сутки, то к 8 июля показатель опустился до 6 тыс. человек, следует из данных оперативного штаба.

Кроме того, в Москве теперь ежедневно прививают около 100 тыс. человек, сообщил мэр. По подсчетам РБК, на фоне введения обязательной вакцинации для сотрудников из определенных сфер Москва на этой неделе впервые с весны выбилась в пятерку лидеров по вакцинации. Первую прививку в ней получили 23,71% населения.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

С 28 июня попасть в помещения заведений общепита можно только по QR-коду. Как сообщил в конце июня заммэра столицы Алексей Немерюк, систему QR-кодов могут распространить и на другие отрасли, например на транспорт и торговлю. Это может произойти, но «не совсем в ближайшее время», отметил он.

Источники РБК также подтвердили, что власти обсуждают расширение системы QR-кодов, но решение пока не принято. «Точно пока говорить нельзя, но меры будут веерные, через пару месяцев может дойти и до транспорта», — сказал один из собеседников РБК. Другой добавил, что обсуждается введение QR-кодов и в кинотеатрах.

Источник

Рестораторы Москвы попросили вывести летние веранды из COVID-free зоны

Кроме того, бизнес просит отложить введение новой системы работы общепита, поскольку не успевает подготовиться, а привитых москвичей немного

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (фудмолл «Депо Москва», «Чайхона N1») Алексей Васильчук заявил «Интерфаксу», что столичные рестораторы в среду встречались с руководителем столичного департамента торговли и услуг Алексеем Немерюком и обращались к нему с просьбой ввести ряд послаблений в новую систему работу ресторанов.

Он рассказал, что обсуждались возможные варианты и был поднят вопрос вывода летних веранд Москвы из «бесковидной» зоны.

В свою очередь вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов заявил «Интерфаксу», что выведение летних веранд из COVID-free зон оправданно, так как они «позволяют обеспечить дистанцирование, а на свежем воздухе меньше опасности заразиться».

По его словам, «глава департамента торговли и услуг Немерюк обещал над этим подумать».

По мнению Васильчука, столичные власти много внимания уделяют ресторанам и кафе, в то время как «нет очевидных подтверждений о том, что рестораны являются серьёзно проблематичной зоной, на которую должны накладываться ограничения».

Кроме того, Васильчук сообщил, что рестораторы просят ввести вакцинацию для иностранных сотрудников заведений общепита и предлагают организовать мобильные группы для выезда в рестораны, «чтобы можно было разово вакцинировать более 200 человек, если у них есть желание».

Также бизнес просит отложить введение новой системы работы общепита на более поздний срок, так как заведения не успевают подготовиться, а также из-за небольшого числа привитых жителей столицы. Это, по их мнению, негативно скажется на работе общепита.

Мэр Москвы Сергей Собянин 22 июня подписал указ о том, что посещать заведения общепита в столице с 28 июня будет возможно при наличии антител к коронавирусу или отрицательного теста ПЦР.

Источник

«Места забронированы до конца недели»: в Москве открываются веранды

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Московские власти разрешили монтировать веранды 1 июня. Но когда точно летники смогут принять первых гостей — было непонятно. 8 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил об отмене режима самоизоляции и снятии ограничений. Тогда же стало известно об открытии ресторанов: с 16 июня было разрешено возобновить работу летним верандам, с 23 июня — стационарным заведениям общественного питания.

Рестораторы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», отмечают ажиотажный спрос на летние веранды еще до официального открытия — в некоторых заведениях места забронированы уже на неделю.

Чтобы веранды заработали, владельцам бизнеса необходимо соблюсти список требований. Среди них — социальная дистанция, уборка каждые два часа, официанты в масках и перчатках, контроль измерения температуры сотрудников и посетителей. Некоторые из этих пунктов, по мнению ресторанов, сложновыполнимы.

Стерильные условия работы

Ежегодно весной в Москве начинается сезон летних кафе. В этом году из-за пандемии открытие веранд пришлось перенести. По словам вице-мэра Владимира Ефимова, 16 июня в Москве планируют открыть около 3 тыс. веранд — столько заведений получили разрешение на монтаж летних кафе.

На портале мэра Москвы появилась карта летних веранд. Она содержит около 2,9 тыс. адресов летних площадок, которые открылись возле стационарных кафе. Больше половины из них работает в Центральном округе Москвы.

Открытие летних веранд стало долгожданным событием для многих москвичей и самих рестораторов. Два с половиной месяца (с 28 марта) рестораны и кафе были на карантине и работали только на доставку.

Теперь отведать любимую пасту или выпить чашечку кофе можно на веранде, но при соблюдении требований Роспотребнадзора по мерам безопасности. В связи с этим рестораны и кафе станут похожи на гастрономические операционные — официанты в защитных экранах и перчатках, постоянная дезинфекция, онлайн-меню и социальная дистанция.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Меры безопасности, которые должны соблюдать летние кафе:

— контроль температуры работников;

— столы должны быть установлены на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга;

— усиленная дезинфекция, влажная уборка с интервалом в два — четыре часа;

— проветривание и обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп;

— весь персонал ресторанов должен работать в средствах индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию;

— меню должны быть электронными, одноразовым или такими, чтобы их можно было обеззаразить;

— на верандах не будут выдавать пледы из-за риска заражения;

— особое внимание необходимо уделять посуде — ее рекомендуется промывать в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме.

О чем говорят рестораторы

Ирина Зарькова, директор по коммуникациям группы компаний White Rabbit Family:

— С 16 июня White Rabbit Family открывают сразу несколько веранд ресторанов со всеми предосторожностями и соблюдением норм Роспотребнадзора. Это «Сахалин», «Горыныч», Selfie, Mushrooms и Tehnikum. Персонал будет работать в масках, а гости смогут воспользоваться санитайзерами. Столы будут расставлены на расстоянии 1,5 м друг от друга. Также для удобства и безопасности гостей мы сделали QR-меню. Наведя телефон на специальный QR-код, гости смогут бесконтактно ознакомиться с перечнем блюд и сделать свой заказ.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

В первый же день, когда стало известно о том, что веранды заработают, в социальных сетях ресторанов и на телефоны поступил шквал сообщений и звонков. В «Горыныче», например, на 16 июня солд-аут был сразу. Мы, конечно, счастливы, потому что за время самоизоляции очень соскучились по нашим гостям и с нетерпением ждем их.

Валерия Сливка, руководитель направления по коммуникациям ГК «Шоколадница»:

— Контроль санитарно-эпидемиологической обстановки — рутинный процесс, который всегда был и будет с нами. Мы давно уже моем посуду в специальных посудомоечных машинах с дезинфицирующими моющими средствами. Еще до пандемии установили дезинфицирующие средства для персонала и гостей. Все эти правила, как и контроль за состоянием сотрудников наших кофеен, соблюдались и раньше.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Сейчас к ним добавилась более частая проверка температуры и кратность уборки. Для безопасности наших гостей мы расположили столы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Также будем рекомендовать посетителям чаще соблюдать гигиену рук. Сложностей при соблюдении требований Роспотребнадзора мы не видим. Мы очень ждали открытия — поэтому будем, безусловно, соблюдать все меры безопасности.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Многие люди соскучились по атмосфере кофеен: они хотят встретиться, выпить чашечку кофе, поговорить. В связи с этим мы ожидаем большого количества гостей. При этом вокруг темы COVID-19 остается информационный фон, который пугает некоторых гостей. Поэтому, на наш взгляд, и дальше сохранится сценарий take away — зайти в кофейню, сделать заказ и пойти дальше по своим делам. Сейчас мы разрабатываем специальные предложения формата to go.

Анастасия Полехина, управляющая рестораном «Рыба моя» на Цветном бульваре:

— До закрытия ресторанов на карантин мы уже соблюдали меры безопасности (тщательная обработка всех поверхностей, дезинфекция, проверка температуры у сотрудников). Теперь эти меры усилены.

Официанты будут работать в защитных экранах, масках и перчатках. Ежечасно на кухне обрабатываются все поверхности, повара чаще меняют одноразовые перчатки. В рабочих зонах поваров и барменов работают бактерицидные рециркуляторы. Ночью для дезинфекции также включаются очистители воздуха.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Мы будем использовать ламинированное меню, которое дезинфицируется после каждого гостя. Столы перед каждым гостем обрабатываются, сервировка происходит на одноразовом напероне. Сами приборы находятся в закрытом контейнере и вскрываются при госте, чтобы не попадала пыль и бактерии. Мы также будем предлагать гостю по желанию воспользоваться одноразовыми приборами.

Мы ведем специальный журнал, в котором отмечаем общее состояние здоровья наших сотрудников. Помимо проверки температуры в ресторане, накануне выхода на работу сотрудник должен будет проинформировать о своем состоянии. Для этого мы создали группу в WhatsApp, в которой каждый член нашей команды (официанты, повара, бармены, хостес и т. д.) сообщает о состоянии здоровья и температуре. Человек, который чувствует слабость или недомогание, к работе не допускается.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Ажиотажный спрос уже есть. Как только мы дали объявления об открытии веранды, в этот же вечер 50% было забронировано на 16–17 июня. Сейчас у нас уже расписаны места до конца недели. Мы предлагаем только дневное время или время с ограничением: один стол можно бронировать на два часа.

Перед нами стоит несколько задач: во-первых, мы хотим сделать меню сезонным, чтобы предложить гостю качественный продукт по хорошей цене. Во-вторых, небольшим для быстроты отдачи: штат стал меньше в полтора-два раза, очень важно сохранить высокий уровень сервиса. Также планируем снизить цены в разумных пределах за счет увеличения проходимости.

Тимур Ланский, основатель сети ресторанов «Чайхона № 1»:

— Мы и ранее соблюдали меры безопасности для недопущения распространения COVID-19. Это мониторинг здоровья персонала, проверка температуры, усиленная дезинфекция поверхностей и самих помещений, использование защитных средств и тестирование на коронавирус.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

К открытию летних веранд и стационарных кафе и ресторанов требований прибавилось — их стало больше, чем изначально планировалось. Всего 23 пункта. Некоторые из них, на наш взгляд, избыточны. Например, чехлы на мебель, одноразовые пледы, требования к гостям по поводу масок и перчаток. Требования по соблюдению дистанции достаточно расплывчаты и убийственны для бизнеса. По некоторым пунктам нет четких разъяснений для их выполнения.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Мы сделали рассадку через стол, чтобы соблюсти требуемую дистанцию. Подготовили несколько видов меню — в электронном формате и в таком виде, чтобы можно было его потом легко обработать. Само меню частично сократили, оптимизировали штат. Весь персонал будет работать в средствах защиты. Гостей мы тоже будем просить соблюдать меры безопасности — правилам должны следовать с обеих сторон.

Бронирований уже очень много. В первые дни мы ожидаем ажиотаж, особенно в связи с сильным сокращением количества посадок.

Гаянэ Каралкина, управляющая рестораном «№ 13»:

— Когда было принято решение о временном закрытии объектов общепита и возможности работать на доставку, мы, как и многие другие рестораны, соблюдая меры безопасности, «встали в строй». С 1 июня, когда московские власти разрешили строить веранды, мы тоже начали монтаж. После выступления мэра о снятии режима самоизоляции ускорили этот процесс.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Мы открыли новый ресторан на Патриарших прудах, и веранда у нас будет впервые. Приложили немало усилий, чтобы она порадовала наших гостей. 16 июня будем размещать гостей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, соблюдая социальную дистанцию 1,5 м. Для этого заранее расставили мебель соответствующим образом. Особое внимание — дезинфекции, маскам и перчаткам.

Мы готовы соблюдать требования безопасности. Вопрос в другом — будут ли соблюдать их наши гости, насколько они готовы к этому. С этим, на наш взгляд, могут возникнуть сложности.

работа веранд в москве. Смотреть фото работа веранд в москве. Смотреть картинку работа веранд в москве. Картинка про работа веранд в москве. Фото работа веранд в москве

Сейчас мы в предвкушении большого количества гостей. Звонки поступают каждый час, но бронирование мы ведем по времени, чтобы все могли насладиться долгожданными встречами и посидеть на чистом воздухе.

Мнение эксперта. Открытие веранд вряд ли поможет окупить кризисные затраты

Ирина Козина, замдиректора направления стрит-ретейл, Knight Frank:

— Пандемия оказала отрицательное влияние на ресторанный бизнес, сегмент понес значительные убытки. Назвать точную сумму пока сложно, потому что по каждому ресторану все индивидуально. Сами владельцы бизнеса пробовали выживать за счет доставки своих блюд. Для кого-то этот сервис был уже знаком, но некоторым приходилось это направление развивать с нуля. Также рестораны старались работать с форматом навынос.

Безусловно, открытие веранд положительно отразится на экономике ресторанов — это увеличит выручку, но вряд ли поможет окупить кризисные затраты. Уже сейчас многие устраивают пикники на лужайках парков и в зеленых зонах города, и люди охотно вернутся на веранды ресторанов, устав от самоизоляции.

Однако, конечно, есть и доля людей, обеспокоенных ситуацией с вирусом, и они вряд ли пойдут первыми посещать заведения общественного питания, тем более при сохранении масочного режима в городе.

Требования Роспотребнадзора, которые необходимо соблюдать при открытии ресторанов и их веранд, непростые. Так, организация необходимой дистанции между столами сократит посадку. Нахождение за столом одного-двух человек в зависимости от его размера сократит возможность посещения большими компаниями гостей.

Все эти факторы повлияют на снижение выручки по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. Думаю, что некоторые рестораны могут не выдержать отсутствия необходимой для работы выручки на этом этапе и закрыть свое заведение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *