простые вещи веранда белорусская
Посложнее обычных: шикарная веранда и равиоли с рикоттой в «Простых вещах»
На 1-й Брестской открылись четвертые «Простые вещи» с приставкой New Vintage в названии — и они сложнее, чем все предыдущие рестораны сети. Гастрономический обозреватель «Афиши Daily» Александр Ильин вернулся оттуда вдохновленным.
Новые «Простые вещи» — кровный родственник трех ресторанов под тем же названием на Конюшковской, Большой Никитской и Пятницкой: та же владелица Ирина Ходзинская, тот же шеф-повар Алексей Айзен. Но, если продолжить аналогию, родство это неблизкое. «Простые вещи New Vintage» — проект значительно более взрослый, цельный и в хорошем смысле шикарный. Даже несмотря на то, что в основном помещении вовсю идет стройка, а работает пока только веранда.
Дизайн
Редко когда приходится в применении к ресторану говорить не об оформлении, а об архитектуре. Веранда «Простых вещей NV», вернувшая дворик на 1-й Брестской в число актуальных городских пространств, именно такой случай. Архитектурное бюро UNK Project выстроило прозрачную, наполненную воздухом конструкцию в окружении огромных, до неба, старых лип, стен из желтого кирпича и типично московских заборчиков. Ассоциаций — море: от перспективных линий, размечающих полотна Дали, и поленовского «Московского дворика» до яхтенных причалов и первых магазинов Apple — и ни одна из них не передает сути. Словом, надо смотреть.
Тем более что нет более неблагодарного занятия, чем описывать ресторанный амбьянс, а он здесь такой, что хоть оставайся жить, и именно благодаря тому, как это построено. Предвидя вопросы, замечу — ни дождь, ни палящее солнце не страшны, поскольку у веранды имеется раздвижная крыша.
Напитки
Просекко, джин, малина, зефир, 600 р.
Просекко, Апероль, лимонный сорбет, 700 р.
Просекко, шартрез, кинза, 560 р.
Свежевыжатый сок из щавеля с ананасом, 430 р. за 250 мл
Лимонад из сгущенки с лаймом и листьями мяты, 680 р. за 1 л
Лимонад из тархуна с лаймом, 680 р. за 1 л
В «Простых вещах» никогда толком не занимались смешанными напитками — хватало и вина. И вот теперь занялись. «Простые вещи New Vintage» — это бар с коктейлями на основе игристых вин. Бартендер Максим Рохман придумал карту — как выдохнул. В ней 5 разделов, выстроенных в совершенно произвольном порядке, от Total Happiness до Oh, F__k; начинать, продолжать и заканчивать можно чем угодно. Названий у коктейлей нет, только набор ингредиентов — шампанское/кальвадос/ликер бузины (1190 р.), розовая кава/текила/копченая соль (700 р.), просекко/шартрез/кинза (560 р.), просекко/текила/сгущенка/миндаль (490 р.) и еще 16 композиций. Цены не сказать чтобы низкие, но если вспомнить, почем нынче хорошее игристое (а оно такое), то вроде уже не больно. Обещают, что карта будет меняться в зависимости от сезона.
Без вина, конечно, не обошлось — винная карта традиционно эклектична и предлагает выбор от Тосканы до Калифорнии; предложение по бокалам включает варианты от 250 до 520 р.
Салат с тунцом, кабачком и авокадо, 630 р.
Не ризотто с мозговой косточкой и соусом из портвейна, 450 р.
«Простые вещи New Vintage»: коктейли с шампанским на архитектурной веранде
Bubble-resort на Белорусской
Тихий московский двор на 1-й Брестской мог бы быть сейчас совсем другим. Владельцы уже получили порубочные билеты, чтобы освободить его для парковки у старого двухэтажного особняка. Только хозяйке «Простых вещей» Ирине Ходзинской хотелось видеть не асфальтовый плацдарм, а тенистые липы и каштаны, зеленый газон и качели.
«Простые вещи New Vintage» получились именно такими. Пока в основном здании идет ремонт, перед ним архитектурное бюро UNK project (среди реализованных и текущих проектов архитектурного бюро — Павильон атомной энергии на территории ВДНХ, реконструкция плавательного центра «Лужники», жилые кварталы в инновационном центре «Сколково») построило веранду в стиле современной архитектуры. Многократно повторяющиеся деревянные рамы пространство очерчивают, но не ограничивают, так что ощущение жизни на свежем воздухе не покидает посетителей ресторана даже в дождь, когда закрывается раздвижная крыша.
Веранда эта стала бы прекрасным местом для разного рода модных вечеринок и презентаций, но Ходзинская принципиально не хочет закрывать ресторан на мероприятия: «Каждый должен иметь возможность прийти к нам и не оказаться у закрытых дверей». Идти в «ПВNV» стоит не только ради лихо закрученного пространства. Ходзинская превратила его в первый московский бар с полноценной картой коктейлей на игристом. «10 лет назад в Москве был просто выбор: дорого и вкусно или дешево и невозможно есть. Из этого разрыва появились «Простые вещи» на Конюшковской — один из первых гастропабов с небольшим мобильным меню. Потом появилась винотека на Большой Никитской с несложной винной картой и вином по бокалам. Затем последовал микс гастропаба и винотеки, в котором удобно собираться большими компаниями, с большими порциями, магнумами, двойными магнумами. По идее, следующим должен был стать бар. Но я обожаю игристое, а не тихое вино. Шампанерия показалась слишком прямолинейным форматом. Так мы придумали бар, в котором два десятка коктейлей делают на основе игристого — от просекко и зекта до кавы и шампанского».
Коктейльная карта разделена на главы с говорящими названиями Total Happiness, One Fine Day, Well it H appens, Bad Luck, Oh F_ _k. И если в первом значатся невинные комбинации вроде свежего, с ягодной кислинкой и сладким послевкусием, обожженного зефира просекко/джин/малина/зефир (600 руб.), то в последнем фигурирует серьезный микс шампанское/коньяк/ангостура (1100 руб.). Где-то между ними расположились бодрая, резвая, намекающая на маргариту смесь розовой кавы, текилы и копченой соли (700 руб.) и игристого рислинга, скотча и банана (490 руб.), тихо баюкающая ароматом торфа.
Простые вещи New Vintage
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
«Простые вещи New Vintage» — это младший брат (по возрасту, не по размерам) сети заведений под названием «Простые Вещи». Прибыв в столицу еще прошлым летом, братец нововинтажник обустроился очень даже удачно, отхватил себе отдельно стоящий двухэтажный особнячок серо-зеленого цвета с коричневыми рамами и черной крышей. Вместе с домиком достался брату и уютный дворик, где с приходом тепла возникает необычная веранда, о которой в 2016-м писали все серьезные издания города.
Внутри гостей поджидает типичный интерьер московского модного городского кафе. Оформление современное, симпатичное, линии строгие, прямые, деревянные вставки гармоничные, расписные цементные стены задорные. На первом этаже основную часть помещения занимает прямоугольный бар и винный стеллаж, вокруг которого расставлено с десяток столов. На втором — простора, дерева и света больше, что обеспечивает дополнительный комфорт.
Меню оригинальное и неравномерное. Разделы «Супы» и «Гарниры» умеренные. Набор «Горячих блюд» раздутый. Почти в каждой позиции проявляется авторский взгляд шеф-повара Алексея Айзена на популярные европейские блюда с очевидным уклоном в Италию. В названиях блюд и в их описаниях улавливаются креативность, задор и главный посыл заведения — на кухне взяли простые вещи и усложнили, переодев их в новые необычные наряды. Еда от таких переодеваний получилась бойкая, радужная, но не лишенная ошибок, причем, что интересно, чем меньше сложности в блюде, тем больше недочетов.














