посоветуйте тандыр для дачи
Как выбрать тандыр правильно по параметрам: советы по первой эксплуатации и уходу
Отправим материал на почту
Когда становится вопрос, как выбрать тандыр, нужно обратить внимание на то для каких целей он будет использоваться, определиться с размерами и с частотой эксплуатации. Открыв для себя все цели, можно определяться с подходящим вариантом, а в этом поможет наша сегодняшняя статья, после прочтения которой у вас не останется вопросов.
Тандыр — что это и его отличия от мангала
Многие полагают, что альтернативой такой печи может стать стандартный мангал. На самом деле это заблуждение, так как тандыр считается несколько другим устройством он представляет собой закрытую толстостенную печь, которая подходит для приготовления большого количества приготовлений, включая изделия из теста и мясные блюда.
Продукты внутри камеры тандыра томятся от накопленного тепла стенками, а вот при приготовлении на мангале, блюда подвергаются воздействию тепла от углей. В результате вкус еды даже, приготовленной по одинаковому рецепту, но в разных условиях будет отличительным.
По каким параметрам выбирают тандыр
Для того чтобы купить качественный тандыр, необходимо учесть несколько параметров. Сначала придется определиться с тем, где и как будет использоваться агрегат. В этом плане подразделяются установки на:
Прочие параметры, на которые обязательно нужно обратить внимание:
Разобравшись с основными параметрами, которым должна соответствовать печь, можно изучить рейтинг тандыров. Возможно из него и удастся выбрать наиболее оптимальную модель для личного пользования.
Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2021 году
Тандыр – восточная печь, в которой можно приготовить лепёшки, шашлык, самсу, овощи, любое мясо и рыбу. Печка тандыр – керамическая, в ней блюда приобретают особенный вкус. О том, какой тандыр выбрать для дачи, расскажем ниже.
История создания печи из глины уходит корнями в далёкое прошлое. Принцип работы основан на запекании пищи внутри тандыра от нагретой жаркой стенки. В печь загружаются дрова в достаточном количестве. Они помогают нагреть стенки тандыра. Жар от стенок держится долгое время, прогревая и готовя еду. Тепло сохраняется на несколько часов в зависимости от объёма и толщины стенок корпуса.
Как выбрать тандыр
Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:
Назначение и функциональность
Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.
Форма печи
Существует 4 основных вида:
Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.
Размер
Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.
На что влияет ширина горловины
Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.
Идеальный вариант диаметра горловины – 30 и более см.
Как подобрать толщину стенки печи
Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.
Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.
Дизайн и внешний вид изделия
Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.
Правила пользования печью
Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.
Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.
Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.
Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.
Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.
Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.
Рейтинг лучших тандыров в 2021 году
В стандартный набор при покупке тандыра обычно входит:
Для дачи лучше брать тандыр с толщиной стенки 5 – 6мм.
Составим рейтинг печей 2021 года, опираясь на популярность моделей, количество продаж, цену и отзывы.
Открывает топ-8 печь – тандыр Bestpohod Восточный большой. Стенка корпуса 5 мм, выполнена из экологически чистой глины. Внутри может поддерживаться температура до 1200 градусов. Изящный вид впишет тандыр в любой красивый интерьер. На корпусе размещаются обода с ручками. Внизу устанавливается подставка с тремя ножками, которые приподнимают печь над землёй, защищая её от влажности.
Цена на рынке – 19900 рублей.
Тандыр от нашего бренда Bestpohod занял 7 место. Амфора с зауженным дном небольшой ёмкости подойдёт, чтобы накормить вкусным обедом семью или небольшую группу друзей. Корпус выполнен из экологичного материала – обожжённой глины, выдерживающей температуру до 1200 градусов. Блюда, приготовленные внутри тандыра, получаются сочными, витамины при готовке не теряются. Снаружи корпус обтянут металлическими ободами. Они позволяют продлить срок службы печи, защищая от трещин.
Стоимость тандыра – 14990 рублей
Когда в планы входит вечеринка с большим количеством гостей, подойдёт модель от Амфоры Сармат Аладдин мини. Её ступень – шестая. В наборе присутствует всё самое необходимое: 12 шампуров под овощи и мясо; приспособление для их подвешивания; подставка, чтобы дно тандыра не впитывало влагу от земли; стойка для крышки; колосник, совок под чистку и кочерга. Докупать ничего не придётся. Высота в 91 см позволит запечь рыбу целиком, без порционного деления, и баранью ногу средней величины. Качественно сделанная печь из обожжённой глины – экологичная, универсальная и практичная. Амфорная конструкция позволяет распределять тепло внутри так, чтобы пища прогревалась равномерно и была сочной и полезной. В отличие от мангала, блюда получаются не жареными, а томлёными, переворачивать их не нужно. Простота в эксплуатации и достойный внешний вид – главные преимущества модели.
Стоит Аладдин Mini 22900 рублей.
5 место – тандыр, аналогичный предыдущей модели, только в меньшей комплектности и для меньшего количества народу. В наборе присутствует: 8 шампуров, приспособление для их подвешивания, кочерга, колосник, совок. Высота 89 см, диаметр корпуса 51 см, горла – 25 см. К преимуществам относятся толстые стенки, позволяющие долго держать жар; удобная конструкция для равномерного распределения тепла внутри; прочность корпуса за счёт толщины, железных ободов и вставок.
Модель можно приобрести за 14900 рублей.
На 4-м месте — тандыр высотой 84 см, шириной 53 см, имеет маленький вес – всего 30 кг. Изделие выполнено из металла, еда готовится в нём в два раза быстрее, чем на открытом огне. Уникальная конструкция быстро нагревается за счёт использования древесного угля. Его загружают через заслонку сбоку, поджигают и ждут, когда дрова прогорят до угля, прогревая стенки. Современные технологии изменили внешний вид, но оставили принцип работы тандыра. Вкусовые качества и полезность приготовленных в пилав – тандыре блюд не уступают керамическим печкам.
Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе
Тандыр – это печь-жаровня, устройство которой напоминает мангал, для копчения мяса и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий и пирогов и приготовления многих других блюд из овощей, круп и молочных продуктов. Тандыр очень широко используется в Армении, Азербайджане, Дагестане и других странах, включая Россию.
Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.
Тандыр: что это такое, как его использовать и что можно приготовить?
Даже те, кто уже задумался о покупке тандыра, не всегда до конца понимают, что же это такое, как он работает и что вообще делать с этим «чудом техники». Некоторые до сих пор путают тандыр с мангалом или грилем, полагая, что в такой печке можно приготовить классический шашлык или запеченные ребрышки. Приготовить их действительно можно, но учтите, что самое главное отличие тандыра от гриля, мангала и барбекю заключается в том, что пища в нем равномерно запекается, а не обжариваются. Несмотря на это, вкус готовых блюд получается очень ярким и насыщенным, а щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается во время жарки.
Видео — Что лучше мангал или тандыр?
Что можно приготовить?
Конечно, большинство выбирают тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время загородных поездок или отдыха на природе. В тандыре можно очень быстро приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, бараньи ноги и даже целого поросенка, а также запечь мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего в домашних условиях можно использовать тандыр. В этой печке-жаровне также можно приготовить:
Некоторые блюда, популярные у азиатских народов (например, самсу или лагман) вкусно можно приготовить только в тандыре, так как изначально они готовились с использованием жаровни, и только таким способом можно добиться того самого классического вкуса, который дошел до нас с древних времен.
В чем преимущество тандыра?
Казалось бы, зачем нужно тратить столько денег (а тандыры с хорошей производительностью и мощностью стоят не менее 20 тысяч рублей) на покупку громоздкого тандыра, когда можно обойтись более дешевым грилем, мангалом и другими видами техники, которые также используются для приготовления перечисленных выше блюд? Но на самом деле тандыр имеет массу преимуществ, о которых мы вам сейчас расскажем.
Блюда в тандыре в процессе готовки ненужно переворачивать или мешать
Ну и не стоит забывать про уникальный вкус, который получается действительно очень насыщенным и необычным. Многие, один раз попробовав блюда, приготовленные в тандыре, отказываются от других способов готовки, потому что все блюда в нем получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Как использовать?
Использовать тандыр очень просто. Современные модели можно установить не только во дворе (но лучше, конечно, поступать именно так), но и в закрытых помещениях по типу беседок или летних домиков. Для приготовления продуктов вам необходимо лишь растопить печь. Для этого дрова закидываются в нижнее отделение через специальную заслонку, и после их прогорания заложить в емкость продукты. Если вы готовите мясо на шампурах, их можно подвесить на специальную решетку, которая часто идет в комплекте: так мясо получится боле сочным и ароматным. Больше делать ничего не нужно: вам останется только достать готовое блюдо и загрузить новую партию, если это необходимо. После использования изделие необходимо почистить от пепла и золы – для этого используются специальные приспособления, которые идут в комплекте.
Как пользоваться тандыром
Как выбрать хороший тандыр?
Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.
Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра
Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.
Сравнение разных видов тандыров
При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.
Видео — Оптимальные размеры тандыра для загородного дома
Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей
Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.
Какой тандыр вы бы выбрали или посоветовали?
«Технокерамика»
«Технокерамика» – российский производитель тандыров, курниц и других устройств для приготовления мяса, рыбы или птицы с использованием жара. Компания производит качественные тандыры низкого и среднего ценового сегмента, и, хотя она не так популярна, как заводы, о которых мы поговорим ниже, ее продукция становится все более востребованной не только в России, но и в странах СНГ.
«Гектор»
Тандыр «Гектор» изготовлен из качественного нетоксичного материала, который в течение длительного времени сохраняет свои потребительские свойства. Его поверхность обработана специальной глазурью, которая защищает стенки от сколов, царапин, а дно имеет прочную кованую подставку для лучшей устойчивости на любой горизонтальной поверхности. Достаточно толстые стенки позволяют удерживать температуру нагрева в течение 1-1,5 часов, а высота 88 см предупреждает боли в спине, которые неизбежно появляются при использовании моделей с высотой 60 см.
«Гектор»
Тандыр «Гектор» – неплохой вариант для дома или дачи с хорошей вместительностью и производительной способностью, но за такие деньги вы сможете купить более универсальную и качественную модель, особенно, если учесть, что несколько шампуров вам все-таки придется покупать отдельно.
Цены на тандыр Гектор
«Степной»
От предыдущей модели этот тандыр отличается большей вместимостью и увеличенной шириной стенок, которая составляет 5-6 см. Такая печь долго сохраняет тепло, а диаметр горловины 30 см позволяет запекать даже очень крупные продукты целыми кусками (например, вы можете приготовить птицу целиком или целого молочного поросенка).
«Степной»
Если бы тандыр «Степной» от производителя «Технокерамика» имел более полную комплектацию, возможно, он был бы более востребован и популярен у покупателей и специалистов. Но за такие деньги на рынке есть более качественные и мощные модели – о них мы вам сейчас расскажем.
Цены на тандыр Степной
«Амфора»
Компания «Амфора» – один из ведущих производителей тандыров в России, в ассортименте которого насчитывается более 20 моделей с разными функциональными и особенностями. Наиболее продаваемыми и востребованными моделями этого завода являются «Охотник», «Кочевник» и «Алладин». О них мы и расскажем вам подробнее.
«Сармат Кочевник»
Это одна из самых компактных и бюджетных моделей не только у данного производителя, но и среди всех тандыров, представленных сегодня на российском рынке. Главным преимуществом этого тандыра является небольшой вес – всего 50 кг (средний вес переносного тандыра составляет в 2 раза больше – около 100 кг). Благодаря этой особенности и компактным габаритам данную печь можно не только установить во дворе на даче, но и брать ее с собой на природу или пикник. Удобные ручки облегчают транспортировку, а достаточно толстые стенки позволяют приготовить мясо или рыбу всего за 10-20 минут. Отличается «Кочевник» и экономичностью: одного жара (при низком расходе топлива) хватает примерно на две закладки, то есть, вам не потребуется повторно растапливать тандыр, чтобы приготовить вторую порцию мяса.
«Сармат Кочевник»
Тандыр серии «Сармат Кочевник» от российского производителя «Амфора» подойдет тем, кто не планирует готовить много еды и имеет весьма ограниченный бюджет, но при этом хочет попробовать по-настоящему вкусное и сочное мясо, приготовленное в печи-жаровне. Это очень компактная модель с достаточной для небольшой семьи или компании производительностью, но если вы планируете готовить крупные куски (например, птицу целиком), вам потребуется более вместительная печь.
Цены на тандыр Сармат Кочевник
«Охотник»
От предыдущей версии «Охотник» отличается большей вместимостью (данная модель весит уже 70 кг, что также немного, если сравнивать ее со стандартными печами). Свое название этот тандыр получил не просто так: благодаря небольшому весу и габаритам, его можно поместить в багажник автомобиля и взять с собой на охоту или рыбалку, после чего запечь свежую рыбу или дичь прямо на месте. Особенностью этого тандыра является максимальное удобство при приготовлении пищи, так как шампуры можно вставить в специальные прорези, не снимая при этом крышку, – достаточно просто повернуть колпачок-фиксатор.
«Охотник»
Тандыр серии «Сармат Охотник» – оптимальный выбор для сочного шашлыка и небольших порций мяса. Конечно, целую баранью ногу, которой нужно около 2 часов полноценного жара, в нем не приготовить, но небольшую птицу или целого кролика – запросто!
Цены тандыр Охотник
«Алладин»
«Алладин» – это самая дорогая модель в линейке тандыров от компании «Амфора». Это изысканная, тяжелая и по-настоящему могучая печь премиального класса с расширенной комплектацией для максимального удобства. Размеры этого агрегата позволяют запекать крупные куски (окорока, бараньи ноги и даже целого поросенка) без предварительной разделки, а за одну закладку вы сможете приготовить около 18-20 кг шашлыков. Модель имеет утолщенные стенки, которые долго держат тепло даже в морозную погоду, и изготовлена из экологически чистой огнеупорной керамики, проходящей обжиг по традиционной технологии при температуре более 1000°C.
«Алладин»
Печь-жаровня «Алладин» полностью оправдывает свое название, ведь она действительно творит настоящее волшебство и позволяет за один раз без проблем накормить компанию из 10-12 человек. Единственным минусом этой модели является ее стоимость (более 40 тысяч рублей). В остальном этот тандыр – настоящий «гигант» среди печей-жаровен, на которого можно положиться в деле приготовления по-настоящему сочной и полезной еды.
Цены на тандыр Алладин
«Экотандыр»
Компания «Экотандыр» специализируется на производстве тандыров из экологически чистых материалов, не выделяющих в пищу вредные вещества и летучие соединения. О самых продаваемых моделях этого завода мы вам расскажем ниже.
Самая маленькая и бюджетная модель в линейке бренда. Вес этой жаровни составляет 54 кг и по своим характеристикам она немного напоминает тандыр «Кочевник» от производителя «Амфора», о котором мы рассказывали выше. Одной растопки хватает примерно на 1-2 закладки продуктов (зависит от температурных условий) на небольшую семью или компанию из 3-4 человек. Диаметр горловины у «Таира», если сравнивать его с тем же «Кочевником», немного больше, но перед закладкой мясо и птицу все равно придется предварительно разделать. Особенностью этой модели является наличие кожных накладок на ручках, благодаря которым исключена вероятность ожогов, кроме того, такие ручки не натирают кожу, в отличие от металлических элементов, поэтому перемещать тандыр будет намного удобнее и комфортнее.
«Таир»
Тандыр «Таир» – неплохой бюджетный вариант для регулярных выездов на дачу для небольшой семьи или пары-тройки человек, но если вы любите собираться большой компанией, его производительности будет недостаточно, чтобы накормить всех желающих вкусными шашлыками или сочной рыбкой.
Цены на тандыр Таир
«Фирменный» со столиком
Тандыр «Фирменный» можно назвать настоящей изюминкой в коллекции производителя. Это усовершенствованная модель, дополнительно оснащенная удобным навесным столиком, который крепится сбоку и служит в качестве подставки для готовых блюд или шампуров с мясом и овощами (вам не нужно держать их в руках, можно просто сложить новую партию на столик до окончания первого цикла готовки). Вес этого тандыра составляет 105 кг, а шампуры имеют длину 40 см. Всего в комплекте 10 шампуров, с помощью которых можно приготовить до 10 кг шашлыков, чего хватит на большую компанию. Большая горловина также позволяет запекать крупные продукты целиком, поэтому вы без труда сможете запечь баранью ножку или целую щуку, при этом блюдо будет готово уже через 10-20 минут.
«Фирменный» со столиком
Шампуры имеют специальные зажимы-фиксаторы, чтобы мясо не слетало с них, а крышка оборудована встроенным термометром, с помощью которого можно полностью контролировать весь процесс приготовления. Кованые ножки предупреждают остывание стенок от соприкосновения с холодной землей и облегчают чистку изделия.
Тандыр «Фирменный» с навесным столиком в комплекте – один из самых идеальных вариантов для домашнего использования. Несмотря на свой вес, его удобно перемещать, а производительности этого агрегата хватит для того, чтобы накормить большую компанию из 10-15 человек. При необходимости его можно занести в помещение – кованые ножки предотвратят порчу напольного покрытия.
Цены на тандыр Фирменный со столиком
«Тамерлан»
Тандыр серии «Тамерлан» выпускается в двух цветах: графит и морская волна. Модель имеет отличное дизайнерское исполнение и станет настоящим украшением вашего сада или приусадебного участка. Как и «Фирменная» модель, этот тандыр имеет толстые стенки, встроенный термометр, большую горловину, позволяющую готовить крупные куски целиком, а также 10 шампуров с зажимами, чтобы мясо не съезжало. Отличием этой жаровни от предыдущей модели является наличие перекладины-крестовины для подвешивания шампуров, усиленные ножки, оплетка ручек натуральной кожей (для предупреждения ожогов), а преимуществом «Тамерлана» специалисты называют увеличенный диаметр дна. Эта конструктивная особенность позволяет закладывать больше дров и получать больше жара, которого хватит примерно на 2-2,5 часа готовки.
«Тамерлан»
Тандыр «Тамерлан» от производителя «Экотандыр» – очень «толковый», симпатичный и мощный помощник средних размеров, собравший в себя все достоинства печей-жаровен. Помимо высокой производительности этот тандыр имеет и вполне доступную стоимость, поэтому обязательно рассмотрите эту модель, если хотите приобрести действительно качественный мангал для приготовления вкусной и полезной еды.
Цены на тандыр Тамерлан
Теперь вы знаете, что такое тандыр, с какой целью его используют и что в нем можно приготовить. Выбирайте такой нужный и полезный аксессуар правильно, ориентируясь не только на цену и внешний вид, но и его возможности, которые еще до покупки обязательно сопоставьте с потребностями своей семьи.
Голосование за лучший тандыр
Какой тандыр вы бы выбрали или посоветовали?