поле подсолнухов волгоградская область
Место подсолнечника на волгоградских полях может занять сафлор
В засушливые годы или в районах с низким запасом влаги в метровом слое почвы специалисты рекомендуют выращивать сафлор. Эта техническая культура может стать альтернативой подсолнечнику. Она засухоустойчива и дает ценное масло.
Выгодная культура
Россельхознадзор прогнозирует, что в ближайшие годы в тройке товаров – лидеров агроэкспорта будут зерно, растительное масло и мясо. При этом изменится структура экспорта зерна, и Россия будет продавать за рубеж не только пшеницу, но и сафлор, масличный лен, рапс, кукурузу, бобовые.
Аграрии Волгоградской области уже стали занимать больше площадей под сафлор. Если в прошлом году им было засеяно 25 тыс. гектаров, то в этом – уже 40 тыс. (всего в мире возделывают более 1 млн га). В нашем регионе больше всего его выращивают в Клетском, Среднеахтубинском и Палласовском районах.
– Сафлор – это однолетнее растение короткого дня, которое хорошо адаптировано к засушливым зонам, – объясняет агроном из КФХ Фроловского района Дмитрий Назаров. – Он не особо требователен к почвам, имеет низкую себестоимость и не требует больших затрат для обработки. С гектара можно получить в среднем от 10 центнеров. При цене 10 тысяч рублей и низкой себестоимости получается хорошая рентабельность. К тому же сафлор всегда востребован, на него хорошая цена, он идет на экспорт.
Из сафлора получают растительное масло. В этом он может заменить подсолнечник, у которого высокая себестоимость и низкая урожайность при засухе. Также из сафлорового масла делают медицинские препараты и косметологические средства, олифу, лаки, краску для окрашивания тканей, биотопливо. Масло из сафлора по сбалансированному составу ненасыщенных жиров ценнее подсолнечного, не имеет привкуса, используется в лучших сортах маргарина и в продуктах здорового питания. В его семенах содержится до 60%, а в плодах – до 30% масла.
Также из неколючих сортов сафлора получают качественный зеленый корм, сено, силос для животноводства с высокими питательными свойствами. Сафлор может обеспечить стабильную кормовую базу для хозяйств в засушливых зонах. Сено из него не уступает по своей питательности люцерновому и содержит 14% белка, 10% сахаров, до 8% масла и более 20% клетчатки. При соблюдении агротехнологии с гектара можно получить 25–30 тонн зеленой массы или 10 тонн сена. В благоприятные годы сафлор быстро отрастает после того, как его скосили на зеленый корм. Для получения силоса лучше высевать смесь сафлора, подсолнечника и сорго, чтобы получить более сочную и питательную массу. Отличный корм для животных и птицы – сафлоровый жмых. К тому же эта культура – отличный медонос, поэтому будет интересна и пчеловодческим хозяйствам.
Особенности сафлора
– Сафлор может вырастать до 1 метра и выше, а его стержневая корневая система достигает 2 метров, глубоко проникает в почву и может добывать оттуда влагу. Цветение на одном растении может продолжаться около месяца за счет того, что на нем несколько соцветий. А продолжительность вегетационного периода составляет 105–130 дней, – пояснил волгоградский агроном.
Благодаря стержневому корню растения могут добывать себе влагу, даже если она залегает глубоко. Высокую засухоустойчивость ему обеспечивает и вегетативная масса, как у пустынных растений. Мясистые листья удерживают влагу и обеспечивают растение в жару. Поэтому даже в острозасушливые годы сафлор способен давать не менее 5 ц/га.
Высевать его лучше ранней весной, поскольку влага нужна для набухания и прорастания семян. Урожайность сафлора находится в прямой зависимости от наличия почвенной влаги в фазе бутонизации. Он нетребователен к почве, может расти на малоплодородных и засоленных землях, главное, чтобы они были глубоко вспаханы.
– Лучше всего использовать высокоурожайные и устойчивые сорта с высокой пластичностью, позволяющей сохранить максимальный потенциал продуктивности при различных погодных условиях, – советует Дмитрий Назаров.
Лучшими предшественниками для сафлора являются озимые и яровые колосовые культуры, а также пропашные и кукуруза. При уборке предшественника на поле можно оставить солому и распределять ее на поверхности. Сам сафлор является хорошим предшественником для зерновых культур. Его максимальная урожайность достигается при отвальной глубокой обработке почвы (до 22–25 см) осенью, поскольку она соответствует строению его стержневой корневой системы.
Предпосевная обработка почвы весной заключается в покровном бороновании или культивации с боронованием на глубину заделки семян. Черноземы и каштановые почвы глубоко пахать и рыхлить не требуется. Так сокращаются затраты и снижается себестоимость культуры. Минимальная обработка почвы тоже возможна, но при этом потребуются специальные сеялки и машины для внесения удобрений и гербицидов.
– В засушливой зоне важно получить ранние и дружные всходы, – продолжает агроном. – Поэтому оптимальный срок сева – одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами. При поздних сроках посева длина вегетационного периода сокращается и негативно сказывается на урожайности. Опоздание с посевом на каждый день в засушливой зоне ведет к потере влаги из верхних слоев почвы.
При раннем сроке сева получается более густое стояние растений, больше корзинок, а в них – маслосемян. Густота стояния зависит от нормы высева семян, полевой всхожести, погодных условий и сохранности растений к уборке. Оптимальная норма высева сафлора на маслосемена – 300 тыс. всхожих семян на 1 га. При этом лучший способ посева – рядовой и черезрядный. Широкорядный посев уступает им. В слишком загущенных и изреженных посевах наблюдается недобор урожая по сравнению с оптимальной густотой.
Секреты хорошей урожайности
В КФХ Фроловского района провели эксперимент: на светло-каштановых почвах лучшим способом посева оказался черезрядный с междурядьем 30 см при густоте стояния растений 220 тыс. на гектар. При этом получили среднюю урожайность – 15 ц/га. При широкорядном посеве с междурядьем 70 см и нормой высева 0,2 млн семян на 1 га получили 10 ц/га, а сплошные рядовые с междурядьем 15 см и нормой высева 0,8 млн/га – 12 ц/га. Всхожесть и сохранность растений зависят от глубины заделки семян. На тяжелых и увлажненных почвах их нужно заделывать неглубоко, а на легких почвах и в засушливых зонах – глубже. Оптимальная глубина заделки семян сафлора – 5–6 см, при высыхании верхнего слоя почвы – 6–8 см.
– Ранний посев и быстрые темпы роста обеспечивают сафлору способность противостоять сорнякам, но при высокой засоренности полей можно потерять 20–30% урожая, – напоминает эксперт. – Поэтому содержание посевов в чистоте – главное условие. При их зарастании однодольными сорняками в фазе 2–3 листьев проводится боронование легкими боронами в один след. На широкорядных посевах нужно проводить междурядные обработки – первое рыхление при появлении 2–3 пар настоящих листьев, а последнее – в период бутонизации растений. Для борьбы со злаковыми и двудольными сорняками подойдут почвенные гербициды.
Еще одно преимущество – сафлор мало страдает от болезней и вредителей в отличие от подсолнечника. Основной вредитель для него – сафлоровая муха, гусеницы. Из болезней наиболее распространены заразиха, ржавчина, септориоз, фузариоз. Комплекс защитных мероприятий от болезней и вредителей включает соблюдение правил карантина, проведение агротехнических и химических обработок.
Убирают сафлор прямым комбайнированием. К уборке приступают при полном его созревании, когда все растения и корзинки пожелтеют, а семена созреют. При этом используют обычные зерноуборочные комбайны, но для снижения дробления семян снижают частоту вращения молотильного барабана, а зазоры на выходе из деки увеличивают до 20–25 мм. Ворох потом можно подработать на току. Урожай хранят при влажности не выше 10%.
В целом сафлор обеспечивает такой же уровень урожайности, как и подсолнечник, но на него уходит меньше затрат и он созревает на месяц раньше.
В Волгоградской области достигнут абсолютный рекорд по урожаю подсолнечника
Волгоградские аграрии собрали уже свыше миллиона тонн маслосемян подсолнечника. Это абсолютный рекорд — таких объемов в области не собирали никогда прежде.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, несмотря на сложные природно-климатические условия, в области собран высокий урожай зерновых — 4,4 миллиона тонн. По информации облкомсельхоза, на сегодняшний день масличные культуры убраны на площади свыше 550 тысяч гектаров, предстоит обработать еще около 230 тысяч. Проводимая в регионе работа по сортосмене и сортообновлению дает результаты: урожайность подсолнечника повысилась до 17 центнеров с гектара — в 2018 году она была на уровне 13,3 центнера с гектара.
Достижению высоких результатов способствовало наращивание мощностей переработки — задачи по модернизации площадок и строительству новых определены губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году в качестве приоритетных. Ввод в строй маслоэкстракционного завода «Каргилл Новоаннинский», модернизация других объектов дает возможность уже сейчас говорить о начале выполнения стратегической задачи — перерабатывать 100% семян подсолнечника на территории Волгоградской области.
Повысилась и урожайность сои: всего этой культуры намолочено 21,8 тысячи тонн с урожайностью 20,7 центнера с гектара, что на 6,3 центнера выше показателя прошлого года. По прогнозу специалистов, всего в этом году будет собрано около 1,2 миллиона тонн масличных культур.
Как уже сообщало сетевое издание «RIAZ34.ru», в Волгоградской области в 2018 году произведено 277,7 тысяч тонн подсолнечного масла — это уже 5% от российского производства. Также регион производит 40% горчичного масла в стране.
Увеличение объема производства сельхозпродукции, благодаря эффективному использованию мер государственной поддержки, позволяет решать не только задачи по обеспечению продовольственной безопасности, но и наращивать экспортный потенциал отрасли. Так, например, за рубеж поставляется не только масло: впервые в этом году в Голландию отправлена партия лецитина — новой для промышленности региона продукции.
На опытных полях Волгоградской области испытывают новые сорта сельхозкультур
Последнее слово за Москвой
– Сорта, которые находятся на испытании, проходят несколько стадий. Первое – это испытание хозяйственной полезности, которую оценивают в течение двух лет в полевых условиях в четырех повторностях на нескольких сортоучастках. Главное в сортоиспытании – соблюсти принцип единственного различия, когда все одинаково. Тогда можно получить достоверный результат. Сейчас в волгоградском филиале Госсорткомиссии одиннадцать сортоучастков.
Если по каким‑либо причинам сложно или невозможно определить эффективность того или иного сорта, допускается контрольное испытание еще на один год.
Делянки убирают селекционными комбайнами. Когда получены все данные, специалисты Госсорткомиссии очень-очень внимательно проводят анализ согласно утвержденным методикам, выводят данные по всем сортоучасткам. На основании анализа мы видим, какие сорта интересны и заслуживают того, чтобы быть районированными, а какие нет.
Продажа – по документам
Что дает включение той или иной культуры в единый перечень?
– В соответствии с Федеральным законом «О семеноводстве» нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить на территорию Российской Федерации при соблюдении требований законодательства в сфере карантина растений и реализовывать в соответствующих регионах семена и посадочный материал сорта (гибрида). Семенные посевы (насаждения) данных сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.
В этом году на включение в Госреестр подано более 60 сортов. Это много или мало?
– Это нормально, учитывая, что всего на исследованиях в волгоградском филиале находится почти 2000 сортов.
«Сильные» и «ценные» сорта
– Из новых сортов озимой пшеницы мягкой в нашем регионе высевают такие как «граф», «краса Дона», «этюд», «олимп», «безостая 100». У каждого есть свои преимущества.
Так, «граф» включен в реестр в 2018 году. Он отличается зимостойкостью выше среднего уровня, устойчивостью к полеганию, засухо–устойчивостью, хорошими хлебопекарными качествами. Также он устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе, умеренно восприимчив к септориозу.
Сорт «безостая 100» созревает на день-два раньше стандарта «льговская 4»,
«память», «айвина» и в сроки, близкие к стандарту «Дон 107». Это сильная пшеница по хлебопекарным качествам. Универсальный сорт «олимп», кроме других достоинств, высокоустойчив к осыпанию и прорастанию на корню.
Также стоит упомянуть сорт ярового ячменя «Новониколаевский», районированный в 2018 году. Он обладает высокой кустистостью, засухоустойчивый, хорошо отзывается на улучшение агрофона. Устойчив к полеганию и перестою. Обладает значительными потенциальными возможностями и может формировать максимально высокую урожайность в условиях нашего региона.
Из ярового ячменя предложено включить в реестр сорт «чебенек» ( Оренбург ).
Сорго приживается
Среди новинок есть несколько сортов сорго – зерновых и кормовых. Эта культура – в пятерке самых популярных в мире. А насколько востребована она в нашей стране и в регионе? Что тормозит значительное увеличение посевов?
– По России с 2016‑го по 2018 год посевные площади сорго сократились вдвое – до 71,2 тыс. га. В этот период преимущественно уменьшился объем производства зернового сорго. Трейдеры объясняют это отсутствием в стране стабильного потребителя культуры, в связи с чем зерновое сорго в основном вывозят за рубеж. Из-за невысоких объемов производства экспортное направление сдерживается, так как трейдерам неинтересно работать с мелкими партиями.
В 2019 году сорго было высеяно на площади 99,9 тыс. га. Намечается тенденция к росту. Возможно, идут подвижки в лучшую сторону.
В Волгоградской области высевают в основном зерновое сорго, где 63 % сортов и гибридов – отечественной селекции, 9 % – зарубежной, а 28 % относится к несортовым.
Из новинок возделывают сорт зернового сорго «атаман» селекции научного центра «Донской». Сорт допущен к использованию по Нижневолжскому региону РФ с 2018 года. По данным оригинатора, «атаман» характеризуется урожайностью зерна 55,6 ц / га, что превышает стандарт на 8,3 ц / га. Сорт относится к раннеспелой группе созревания (89‑95 дней), обладает белой окраской зерна, отличается высоким содержанием крахмала (76,1 %) в зерне и очень малым содержанием танина (0,06 %), пригоден к механизированной уборке.
Местное зерно, иностранные овощи
Каково в целом соотношение сортов зарубежной и отечественной селекции? Какие культуры находятся в поле зрения российских ученых? Меняется ли ситуация в какую‑либо сторону?
– Что касается отечественной селекции, то в Волгоградской области производители высевают российские сорта зерновых и зернобобовых (озимая и яровая пшеница, озимая рожь, тритикале, нут, яровой ячмень, просо, овес, сорго, гречиха и прочие). Кукуруза и подсолнечник – на 70‑80 % иностранной селекции, 10 % приходится на несортовые и только 10‑20 % – это российские сорта и гибриды.
В овощном сегменте сельхозтоваропроизводители почти полностью отдают предпочтение зарубежной селекции. Пока данная ситуация остается неизменной.
В целом практически по всем культурам в России ведется работа по выведению новых перспективных сортов и гибридов. Селекционеры Волгоградской области активно работают над выведением сортов и гибридов нута, пшеницы озимой мягкой, ячменя ярового, сафлора, суданской травы, проса, сорго зернового и сахарного, сои, кукурузы, подсолнечника, льна масличного, томатов.
Бахчи смещаются к северу
Среди поданных на регистрацию новинок арбуз. Что за сорт, в чем его уникальность? И к чему вообще стремятся селекционеры, занимающиеся полосатыми ягодами? Публику ведь уже не удивить ни черным цветом мякоти, ни квадратной формой.
– Арбуз – одна из самых распространенных культур среди бахчевых. Большая часть высеваемых сортов в Волгоградской области создана на Быковской бахчевой селекционной опытной станции – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства».
Селекционеры сосредоточены на выведении новых сортов и гибридов арбуза с высоким потенциалом продуктивности, пригодных для возделывания как в южных, так и в более северных районах РФ с коротким периодом вегетации. Для реализации этой задачи поставлена цель – создание новых сортов арбуза с дружным созреванием плодов, отличными вкусовыми качествами, пригодного для интенсивной технологии выращивания, засухоустойчивого.
В 2018 году включен в Госреестр новый перспективный сорт арбуза «метеор». Он раннеспелый, вегетационный период 65‑70 суток, а содержание сухого вещества до 12,0 %. По урожайности новый сорт превышает стандарт («зенит») на 19,0 ц / га. По испытанию на комплексную устойчивость к антракнозу и фузариозу сорт арбуза «метеор» превзошел стандарт на 6,4 % по фузариозу и на 0,8 балла – по поражению антракнозом.
В текущем году региональная комиссия по формированию предлагает включить в Госреестр еще один новый сорт арбуза селекции Быковской станции – «малахит». По результатам сортоиспытания превышение по урожайности данного сорта над стандартом («Синчевский») в среднем составило 15 ц / га. Содержание сухого вещества на уровне стандарта от 11,4 до 12,4 %.
Качественные семена пользуются спросом
Меняется ли отношение производителей к качеству посевного материала? Готовы ли аграрии платить за качество?
– Несомненно, в современном мире быстро растет уровень качества посевного материала, соответственно растет спрос на высококачественные семена. Сегодня сельхозтоваропроизводители Волгоградской области не только готовы, но и платят за качественные семена. Семеноводческие хозяйства, которые следят за тенденциями в семеноводстве, подбирают для размножения современные востребованные сорта, поддерживают высокий уровень качества и не имеют проблем с реализацией, более того, имеется дефицит таких семян.
Конечно, не все используют высококачественные семена, но, как показывает статистика, процент низкокачественных семян уменьшается. В конечном итоге мы придем к тому, что использовать семена низкого качества будет невозможно.
«Золотое» семя для волгоградских полей и огородов
Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в Волгоградской области в 2017 году составит более 3 млн гектаров. Но какие семена лягут на пашню, огороды и бахчи региона? Насколько наши фермеры зависят от поставок импортного семенного материала?
Еще осенью агропредприятия и фермерские хозяйства региона заложили хорошую основу под будущий урожай — озимые посеяны на площади около 1,5 млн гектаров. Причем это на четверть больше уровня прошлого года.
С ростом посевных площадей растет и потребность региона в семенном материале. В этом сезоне хозяйства области необходимо более 80 тысяч тонн семян яровых культур, 7% из них приходится на оригинальные и элитные сорта.
От того, насколько посевной материал качественный, насколько посевы устойчивы к засухе и вредителям во многом зависит урожайность. От уровня урожайности зависят уже показатели всего АПК региона. А потому обеспечение крестьянских и агрохозяйств качественным семенным материалом является вопросом государственного значения.
Руководство региона ставит перед АПК задачу производить ежегодно не менее 1 млн тонн овощей, сохранять и наращивать производство зерновых и масличных культур. Решение этой задачи невозможно без развития собственной семеноводческой и селекционной базы. Ведь по многим культурам существует настоящая зависимость от импортного семенного материала, в первую очередь это касается картофеля и кукурузы.
Сергей Катырин, президент Российской Торгово-промышленной палаты (интервью программе «Бизнес-Вектор», РБК)
Но за последние 2 года ситуация несколько выровнялась. В денежном выражении уже менее трети всех посевов всходит из семян иностранного происхождения: 25 из 86 млрд рублей.
Угрозы национальной безопасности в части зерновых нет!
45 сортов полевых культур для засушливых условий Нижнего Поволжья выведено учеными Камышинского научно-производственного отдела селекции и сортовых технологий полевых культур ГНУ Нижне-Волжского НИИСХ РАСХН, где селекционная работа ведется с 1923 года.
Задел этот складывался после окончания Великой Отечественной войны, когда в стране был большой дефицит хлеба и зерна. Правительством была поставлена жесткая задача — увеличить сбор хлеба. Над этим работали выдающиеся селекционеры Василий Ремесло, Павел Лукьяненко. Они в конце 60-х годов вывели 2 сорта пшеницы: «Безостая-1» и «Мироновская-808». Только внедрение этих двух сортов в Советском Союзе привело к увеличению валовой урожайности пшеницы на 15-20%. В 70-ых годах 2 этих сорта занимали 95% площади всех посевов озимой пшеницы в СССР. Да что Советский Союз, например, озимым сортом «Безостая-1» были засеяны почти все поля в Канаде и много площадей в США. Сейчас на полях России во многом озимые представлены потомками этих сортов.
При этом Волгоградская область занимает 5-е место в стране по сбору подсолнечника – регион реализует до 400 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и является одним из ведущих производителей растительного масла.
Схожая ситуация сложилась с семенным материалом по кукурузе и картофелю. Но в регионе ведется селекция кукурузы на зерно, существует завод по производству семян кукурузы в ООО «Лидер» Николаевского муниципального района.
А с картофелем хорошо работают в Татарстане, на Урале, в Мордовии. И у них уже есть практически на выходе уже готовые сорта. По картошке мы скоро в масштабах страны сможем закрыть проблему. И здесь главный вопрос – время.
«Синьор помидор», на выход! Ученые восстановили знаменитые волгоградские томаты
Вы замечали, что несколько лет назад все помидоры на рынках были с жилками, а внутри словно «запрели»? Вот так переносят особенности волгоградского климата сорта заморской селекции. Они чаще подвержены болезням, им требуются специальные удобрения, их губит солнце и большое количество воды.
Ректор Алексей Семёнович Овчинников пригласил Лию Николаевну на работу в университет для осуществления методического руководства в лабораторию селекции и семеноводства овощных культур. И в прошлом году закипела работа по возобновлению семеноводства ранее выведенных сортов томатов и выведению новых. В 2016 году на территории УНПЦ «Горная Поляна» на поле площадью 1,5 га на семена было высажено 40 тысяч корней томатов сортов «Новичок», «Новичок розовый», «Подарочный» и «Волгоградец». Работа велась по интенсивной технологии, с применением капельного полива и современных средств защиты растений и водорастворимых комплексных удобрений.
В результате этой работы было получено 110 кг оригинальных семян томатов, на которые были получены сертификаты, подтверждающие высшую репродукцию семян. Параллельно с работами по семеноводству ученые начали работу по селекции и провели 6 комбинаций скрещиваний. В результате этой работы получили исходный гибридный материал для проведения дальнейшей селекционной работы.
— Для того, чтобы кто-то начал покупать новые семена, им надо узнать, что они появились, что есть производители, и эти семена где-то уже себя зарекомендовали. Потому что просто на слово вам вряд ли кто-то поверит. Даже если вы на своем опытном участке это сажали, вам надо показать и доказать, что это действительно так.
Сергей Катырин, президент Российской Торгово-промышленной палаты (интервью программе «Бизнес-Вектор», РБК)
Знаменитый «холодок» бахчеводы променяли на «Топ Ган» и «Крымсон»
Свою лепту в изменение семенного фонда лет 15 назад внесли, как ни странно, и китайские товарищи. Именно китайцы стали скупать наши арбузы на семена. Но вот что они делали с ними, никто не знает. И какой «Холодок» они буквально «впаривали» потом нашим бахчеводам, неизвестно.
А сейчас появились доморощенные семеноводы, которые также скупают остатки арбузов, «набивают семечку», высушивают их в гаражах или ангарах. И получают какой-то «самосад». При таком подходе любой сорт, учитывая, что арбузы легко переопыляются, вырождается за 3-4 года.
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – единственное в стране учреждение, где создают новые сорта арбузов. Впрочем, сотрудники ведут работу и по сохранению старых сортов, проверенных временем, климатом и выбором потребителей. Например, сейчас здесь поддерживают ценные свойства знаменитого «Холодка». Но, к сожалению, его семенам местные бахчеводы предпочитают импортные. А «Холодок» в результате расходится по другим регионам.
Кормить страну будут только отечественные фермеры
В последние годы государство начало активно работать по укреплению суверенитета в плане сельхозпродукции именно по семенам, укреплению продовольственной безопасности. Запоздали, конечно, лет на 15. Но плюс в этой работе великий. С развитием семенного отечественного фонда активно увеличивается и производство овощей, плодовых культур. Появляются новые тепличные комплексы, закладываются огромные сады. Такого давно уже не было.