поле где растут арбузы
Где в России самая арбузная область
В августе наступает долгожданный сезон арбузов, когда самая большая ягода наполняется сладостью, и неслучайно день этой всенародно любимой бахчевой культуры отмечается 3 числа последнего месяца лета. Россельхозбанк изучил, как развивается отрасль и где арбузов точно хватит на всех
За 30 лет, с 1990 года, Россия увеличила сбор арбузов и в целом бахчевых культур на 42%, а за последние 10 лет – на 28% до 1,58 млн тонн.
Таким образом, сейчас на одного россиянина приходится около 11 кг бахчевых в год, то есть по одному арбузу (средняя масса 6 кг) и одной дыне (средняя масса 4,5 кг).
Где растут большие полосатые ягоды
Главной житницей теплолюбивых арбузов и дынь в России выступают Южный (43% валового сбора), Приволжский (39%) и Северо-Кавказский (14%) федеральные округа.
Южный федеральный округ также лидирует в расчёте обеспеченности населения бахчевыми: на жителя приходятся рекордные 42 кг. Из-за меньшей численности жителей Северо-Кавказский занимает второе место с результатом почти в 23 кг, но более населенный Приволжский – совсем рядом с показателем 21 кг на человека.
Эти три округа можно назвать «бахчевыми донорами», так как в других округах России собственными силами удаётся выращивать совсем небольшой урожай. В Дальневосточном федеральном округе на одного жителя приходится лишь 1,3 кг местных бахчевых, а в Центральном, Северо-Западном, Уральском и Сибирском – и того меньше.
Передовики производства
Несмотря на то, что бахчевые культуры заслуженно считаются брендом Астраханской области, по валовому сбору в 2020 году в хозяйствах всех категорий этот регион занял второе место (317 тыс. тонн).
Первое место, как и годом ранее, удержала Оренбургская область (541 тыс. тонн), на которую фактически приходится каждый третий арбуз или дыня в стране. Третье место за Волгоградской областью (262 тыс. тонн). Каждый из трех приволжских регионов обгоняет по сбору любой из других семи федеральных округов.
(Источник: Департамент общественных связей и внутренних коммуникаций АО «Россельхозбанк»).
Почему Соль-Илецкие арбузы считаются лучшими в России?
А вы слышали, что в Оренбургской области находится арбузная столица России? Причем, выращивают арбузы в Соль-Илецке в таких масштабах, что каждый третий российский арбуз родом отсюда! Рассказываем, почему Соль-Илецкие арбузы стали одними из лучших.
История Соль-Илецкого арбуза
В городе Соль-Илецк в Оренбургской области, как понятно из его названия, издревле добывают соль — первые разработки на месторождении начались еще в XVI веке. Уже позже здесь появились казаки, которые и стали первыми Соль-Илецкими бахчеводами. Первый небывалый урожай арбузов случился в 1889 году. Сегодня здесь, у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец — все занимались бахчеводством, но в период советского времени о массовой торговле речи не было.
Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в XXI веке. Популярным Соль-Илецкий арбуз стал в 2007 году — это был переломный год для местных бахчеводов. В этот год в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха и неурожай, тогда во все регионы России и даже зарубеж повезли арбузы из Соль-Илецка. И оказалось, что они весьма хороши.
Так растут арбузы в Соль-Илецке
Соль-Илецк — арбузная столица России
Администрация Соль-Илецка так гордились своими сладкими и большими арбузами, что придумала удивительную штуку — в 2011 году была подана заявка на статус «Арбузной столицы России» в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Удивительно, но такой товарный знак Соль-Илецк получил!
Сегодня с каждого гектара здесь собирают 70 центнеров арбузов. Причем, выращивается не какой-то один сорт арбуза, а несколько разных, но по месту происхождения все они — Соль-Илецкие. Благодаря особенному химическому составу почв и климату в Соль-Илецких арбузах содержится множество полезнейших витаминов и минеральных элементов, делающих эту ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности почвы арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений. Вес Соль-Илецкого арбуза может достигать 20 кг и больше!
Время собирать арбузы
Помимо уникальных географических условий места его произрастания, неповторимые вкусовые качества Соль-Илецкого арбуза обусловлены еще и давними традициями бахчеводства. Соль-Илецкие бахчеводы — это люди, благодаря труду которых не только удается получать богатые арбузные урожаи, но и распространять и поддерживать традиции возделывания бахчевых культур из поколения в поколения, улучшая их с каждым годом.
Соль-Илецкие арбузы — местная гордость
Арбузный фестиваль
В городе, который теперь называют арбузной столицей России, традиционно с 2006 года проводится межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», куда съезжается несколько тысяч участников: бахчеводы представляют свою продукцию — не только арбузы, но и дыни.
А еще есть фестиваль-ярмарка «Арбузная кладовая», во время которого местные хозяйки делятся своими кулинарными достижениями и обмениваются рецептами заготовки арбузов — варенья из арбузных корочек, цукатов, соленых, маринованных арбузов и др.
Каких только не встретишь арбузов в Соль-Илецке
Соль-Илецкие арбузы —– продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
История из жизни: как мы вырастили поле арбузов и потеряли почти 300 тыс. рублей
Идея казалась беспроигрышной.
«Если даже продадим всего машину арбузов – 40 тонн, 1 кг по 10–20 рублей, то получим 400–800 тысяч, – уверенно говорил харизматичный знакомый. – А ведь можно вырастить и более одной машины. В общем, даже в самом худшем случае, удвоим вложения».
Наша компания была необычной: я – журналист из Москвы, мой приятель Дмитрий – экспедитор Coсa-Cola и его коллега дядя Вова – знаток формулы арбузного успеха.
Не зная броду, не лезьте в стартап
Сейчас на разных сайтах много советов о том, что можно заработать с помощью арбузного бизнеса – или вырастив полосатые ягоды самому, или в роли перекупщика. Эта идея преподносится как аграрный Эльдорадо: затраты небольшие, арбузы неприхотливы в уходе, пользуются спросом. Из одного семечка получается плод 5–15 кг. Примерно такими же мыслями руководствовались и мы, решив вложиться. Но все оказалось не так просто.
Земледелие – рискованный бизнес. Даже самые опытные фермеры могут прогореть, например, из-за непогоды, нашествия вредителей. Либо в точках сбыта в этом году предпочтут товар другого поставщика. Это арбузная рулетка, где на кон нельзя ставить все… Опытные аграрии сажают каждый год несколько культур, например, арбузы, дыни, перцы, картофель. И говорят, что одна культура, как минимум, уходит в минус.
Как мы выбрали поле
В начале мая мы сели на автобус с автовокзала в Москве и отправились в Волгоград. Оттуда на местном автобусе прибыли в поселок Быково, арбузную столицу региона. Там дядя Вова познакомил нас со своим приятелем Сергеем, который давно занимался выращиванием арбузов.
Сергей жил просто, но при этом мог позволить себе не работать большую часть года. Также купил своим детям квартиры в Санкт-Петербурге и оплачивал учебу в вузах. Это внушало доверие.
Назавтра поехали и посмотрели поле. Оно было неподалеку от села Катричев. Возле нашего поля стоял старинный советский знак с этим названием, видимо, раньше тут был одноименный колхоз.
– Смотри, Катричев, легко запомнить, – говорил дядя Вова, – ведь ты Катя.
Это были 2 Га удобренной земли, где ранее выращивали перцы. Хорошо, потому что арбузы на одном и том же месте желательно не выращивать более 5 лет подряд.
Как уверяли Вова с Сергеем, денег как раз хватит, чтобы произвести все сельхозработы.
Аренда поля стоила 20 тыс. р.
Дядя Вова как зачинщик всего этого ушел в неоплачиваемый отпуск и остался жить у Сергея, отвечая за всю аграрную часть, мы же с Дмитрием уехали в Москву.
Как обрабатывали и сеяли
Дядя Вова отвечал за все сельхозработы. Он нам звонил и сообщал, что поле распахано, засеяно, прополото.
13 мая была произведена вспашка трактором на глубину на 15–20 см, что стоило 20 тыс. р.
14 мая сделали широкозахватное боронование на такую же сумму.
26 мая – сплошная культивация за ту же стоимость.
28 мая были посеяны семена, работы стоили столько же. На 2 Га ушло 4 кг семян по 2 000 р. за кг, то есть, 8 000 р.
Затем, 8 июня произвели вновь культивацию, то есть, прополку. Теперь арбузам оставалось только расти. Стоимость тоже была 20 тыс. р.
Обработка поля: вспашка, культивация, боронение
Кстати, наше поле мы решили не поливать. В принципе, под Волгоградом это можно. Понадеялись, что у арбуза очень длинные корни, которые добывают воду из глубины, и он устойчив к жаре. А вот в Астрахани, насколько сейчас мне известно, полив необходим.
Требуется сторож!
В начале июля мы с Димой вновь отправились в Быково. Арбузы росли, все было хорошо. Мы выдали небольшую зарплату дяде Вове, который совсем поиздержался: дали ему по 5 000 р. каждый.
Задумались о том, что нам требуется сторож. Когда урожай зреет, что мешает подъехать к никем не охраняемому полю и набрать машину? Дмитрий даже предложил мне внести свой вклад и побыть сторожем, ведь не может же дядя Вова один все делать в Волгограде, а я как раз была в отпуске. Но, как разумно сказал Сергей, это самое глупое, что можно было придумать, потому что я девушка. И, когда окрестные мужики узнают, что девушка живет одна на поле, то слетятся туда, как мухи на мед.
В общем, в деревне остался жить дядя Вова, но ему уже возраст не позволял ночевать на поле, поэтому просто решили, что будет регулярно туда ездить.
Вдохновленные видом поля и зреющих плодов, в этот приезд мы ходили с Дмитрием по Волгограду и представляли себе нашу будущую арбузную империю. Думали, вот сейчас получим по 350–500 тыс. р., потом опять вложим, и так далее. А ведь можно еще и продавать арбузы онлайн…
Мы уехали назад в Москву, уверенные, что все будет хорошо.
Сбор урожая: Пилите, Шура, пилите, она золотая, или Расходы растут
В следующий раз мы отправились в Быково в середине сентября на сбор урожая. Осенью эти места преображаются. Сюда приезжают коммерсанты из многих регионов. На полях стоят фуры, куда рабочие сгружают овощи сетками и ящиками: перцы, помидоры и, конечно же, арбузы, дыни. Имея свои фуры, налаженные каналы продаж, можно заработать очень хорошо. На квартиру, например, за пару месяцев.
Встретившись с дядей Вовой и Сергеем, мы поехали смотреть на наше поле. Арбузы выросли, но были какие-то мелковатые. Мы сорвали несколько штук на пробу. Также заехали на соседнее поле, где росли арбузы Сергея, они были значительно крупней. Сорвали несколько таких.
– Это разные сорта, – пояснил дядя Вова, – на нашем поле «Холодок», а у Сергея – «Американка».
В деревне попробовали арбузы. Наши были немного недозрелыми. Не такими уж красными и сладкими. У Сергея были отличными. Нам стало непонятно, что же случилось.
Тут стал каяться дядя Вова. В свойственной ему эмоциональной манере он начал говорить: «Тут в июле была такая засуха, такая жара, земля горела. Все арбузы сгорели, все посадки».
Это была правда, аномально жаркий июль пожег тогда большую часть полей в Волгоградской области, пострадали не только наши посевы. Сгорели посадки и у Сергея, и у половины других фермеров. Об этом много говорили в местных новостях, но мы-то были не в курсе.
Оказывается, вскоре после того, как мы приезжали посмотреть поле в июле, началась сильная жара, и весь наш растущий урожай просто засох. Дядя Вова тогда побоялся нам сказать. На последние деньги он еще раз засеял поле, надеясь, что арбузы все же успеют вырасти. Семена взял, какие были, это был сорт «Холодок», который зреет достаточно долго. У Сергея случилось то же самое, но он посеял «Американку», поэтому его арбузы и успели созреть.
Но все же наши арбузы были уже почти совсем спелые. Мы надеялись, что все равно можно их собрать и продать.
Первоначальные инвестиции были уже полностью потрачены.
На сбор урожая надо было еще 10 тыс. р. – зарплата рабочим.
Как договаривались с дальнобойщиками
В поселке Быково была стоянка, где стояли дальнобойщики с табличками «пустой», готовые везти арбузы в Москву или в Санкт-Петербург. Дмитрий пошел договариваться о перевозке. Сергей советовал везти в Санкт-Петербург, потому что он обычно возил именно туда. Он знал там, как зайти на рынок, и мог нам подсказать.
Дальнобойщик был готов увезти 40 т за 50 тыс. р. В эту сумму входили все расходы по транспортировке, включая взятки на постах ДПС. Ведь по правилам дорожного движения, нельзя грузить более 25 т, а, зачастую, грузят по 40 т. Поэтому каждый пост – минус 500 р.
Надо было загрузить фуру и ехать в Санкт-Петербург, чтобы встречать ее там. Обычно Сергей ездил на поезде, но мы в этот раз были с Дмитрием на машине и могли ехать своим ходом. Фура преодолевает это расстояние примерно за 2–3 суток.
Так как у нас кончились деньги, уже не стоял вопрос о том, как собрать и вывезти весь урожай с поля. Мы прикидывали, что у нас выросло 60–80 т арбузов. Мы хотели вывезти хотя бы одну фуру, чтобы заработать хоть что-то.
И мы принимались считать, а что, если реализуем на рынке по 11 р./кг, то заработаем с 40 тонн 440 тыс. р. А что, если удастся продать по 12 р./кг на рынке? Тогда вообще отлично! А если только по 9? Ну тоже неплохо!
Кстати, мы совсем не подумали, что нежелательно грузить так много арбузов в машину не только из-за ПДД, но и потому что тогда будет большой процент побитых плодов. Ведь даже при загрузке только в 5 слоев примерно 10 % ягод давится. А у нас испорчено было бы гораздо больше. Но наши арбузные «эксперты» сказали, что 40 т – ничего страшного. Попробуем.
Идея была на рынке торговать из машины, но тогда надо платить каждый день 1 500 р. водителю за простой.
«Продавца, конечно, не будем нанимать, будем сами торговать», – оптимистично говорил Дима.
Так как у нас кончились деньги, а в долги влезать не хотелось, то рассматривали и вариант просто продать арбузы по закупочной цене прямо в Быково. В предыдущие годы закупочная цена составляла до 3 рублей за килограмм. Но почему-то в этом году перекупщики давали всего 30 копеек. Для нас это было еще одно разочарование, и продавать наши с таким трудом выращенные арбузы так дешево казалось просто издевательством. Плюс мы немного сомневались, понравится ли им вообще наш товар.
Завершение арбузной эпопеи
На второй день в Быково еще утром мы что-то планировали, считали. Думали, что делать: искать перекупщиков, кто даст цену побольше, продавать по 30 копеек или все-таки грузить машину и вывозить самостоятельно?
Поехали еще раз на поле, посмотрели на арбузы. Они по-прежнему были не очень крупные и не совсем спелые.
И тут Дмитрий принял решение:
– Все, прекращаем это. Едем домой. Хватит.
Это было разочарование. Мечта о заработке разрушилась. Но это было самое мудрое решение за всю историю проекта. Мы потратили все, что у нас было, но сумели остановиться. Мы не влезли в долги, не потратили еще больше нервов, времени, продолжая делать то, в чем совершенно не разбирались.
Ждать неделю или две, пока арбузы дозреют, у нас не было времени – надо было возвращаться на работу. К тому же, в Быково, а тем более, в Санкт-Петербурге могли начаться ночные заморозки. И что бы мы делали с фурой померзших арбузов?
Не исключено, что поле наше все же созрело, и Сергей вывез и продал этот урожай после нашего отъезда.
И вот мы с Димой и дядей Вовой отправились в обратный путь в Москву. По пути мы заехали на поле Сергея и сорвали там штук 10 арбузов, прихватив их с собой. Хоть наелись арбузов, но обошлись они нам очень дорого.
Если посчитать все расходы, я потеряла на этом примерно 80 тыс. р. Дмитрий столько же. Дядя Вова потратил меньше, но он потерял 3 месяца жизни, когда жил в крайне некомфортных условиях, практически бомжевал.
– Вот бы купить стадо овец, год с ними прожить, дадут потомство, а потом продать. Ничего делать не нужно, только пасти. Хорошо заработать можно, –говорил дядя Вова на обратном пути. Видимо, в душе он был прирожденным аграрием. Мы с Димой делали вид, что его не слышим.
Что нужно учесть, если вы все же хотите делать арбузный бизнес
Если после моей истории вас все еще интересует арбузный бизнес, то, может, для начала, есть смысл попробовать себя в роли перекупщика, чем выращивать товар с нуля, как делали мы.
Ведь вместо наших сельхозмучений мы могли бы без такого риска приехать осенью и просто купить арбузы по 1–3 рубля за кг. Учитывая, что весь наш урожай сгорел, не было бы более разумно вложить наши 150 тыс. р. именно в покупку готовых плодов у более удачливых и опытных фермеров? Мы хотя бы гарантированно получили бы спелые и сладкие арбузы.
Пожалуй, самый главный вывод, который можно сделать из нашей неудачи: если вы ничего не знаете о каком-то бизнесе, то не вкладывайте в него денег. Вначале поучитесь, получите знания. Ведь многие люди пытаются зарабатывать в интернете, например, без достаточных знаний, и зря тратят свое время и деньги. Любая тема, будь то заработок на CPA или настройка контекстной рекламы, или тот же арбузный бизнес требует тщательного предварительного изучения. Или вы рискуете потерять деньги, время и разочароваться, как мы.
Чек–лист: какие вещи нужно обдумать заранее
От редакции: Понравилась история? Тогда почитайте еще вот эти:
Где растут арбузы и дыни?
Сочные арбузы и ароматные дыни являются любимым десертом многих людей. Эти разновидности бахчевых культур имеют свои особенности выращивания и ухода. Где растут дыни и арбузы, читайте в статье.
Арбуз: общие сведения
Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.
Где растут арбузы? В далеком прошлом культуру начали выращивать на территории Западной Европы. Это произошло с тех самых пор, как арбуз завезли туда во времена Крестовых походов. Со временем ареал произрастания увеличивался. В Россию арбузы завезли персидские торговцы в 12 веке. Плодородные земли пришлись по нраву новому растению, оно быстро прижилось. Где растут арбузы? В настоящее время они растут почти во всех уголках мира, но культивируют их больше всего в Китае.
Описание арбуза
Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины – три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.
Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.
Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.
Где в России растут арбузы?
Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.
Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце – это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.
Астраханские арбузы
В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.
Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:
Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он – как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.
Где растут желтые арбузы в России?
Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет – желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру – небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть – сочная, почти без косточек. Вкус ягоды приятный, напоминает лимон, тыкву, манго. По внешнему виду отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Сейчас арбуз носит название «лунный», в народе его величают «бейби».
Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные – в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы? С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.
Арбузы в естественной среде
Дикий арбуз родом из Южной Африки. Являясь «царем пустыни», со временем он распространился в Индию, Австралию, Среднюю Азию. Дикие арбузы где растут? В настоящее время ими изобилуют пустынные области в Мозамбике, Намибии, Замбии, Ботсване, Южной Африке. Именно здесь в большом количестве выявлены генетические формы арбузов с мякотью горького и сладкого вкуса.
Дикая ягода не похожа на окультуренный вид. Она относится к многолетним растениям, которым не страшна жара. Мощная система корней способна опутать большие территории. Плоды в виде мелких шариков долго держатся на стеблях, их созревание происходит в течение полугода и больше. В период пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, налетают на кочки, лопаются, распространяя семена вокруг себя. Они обладают способностью быстро прорастать, образуя целые плантации диких ягод, которые имеют горький вкус. Попадаются ядовитые и сладкие разновидности.
Где растут арбузы в мире?
Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего – Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен? Как у любого другого растения, после опыления цветка на его месте образуется плод. Так вот, выращивается арбуз именно ради него. В данном случае плодом является ложная ягода, мякоть которой отличается сочностью и сладким вкусом.
Арбузы без косточек
Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.
Где растет арбуз без косточек? В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек – привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.
Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.
Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.
Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.