пол литра горячей воды

Как правильно: «пол-литра», «поллитра» или «пол литра»?

Слово «пол-литра», корень кото­ро­го начи­на­ет­ся с соглас­ной бук­вы «л», с пол- пра­виль­но пишет­ся с дефисом.

В пра­во­пи­са­нии суще­стви­тель­ных ино­гда затруд­не­ние вызы­ва­ют сло­ва с началь­ным пол- (поло­ви­на).

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ние сло­ва «пол-литра», «пол­лит­ра» или «пол лит­ра», вос­поль­зу­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом:

В соот­вет­ствии с этим пра­ви­лом выбе­рем дефис­ное напи­са­ние ана­ли­зи­ру­е­мо­го существительного.

Однажды, когда голов­ная боль толь­ко начи­на­лась, я попро­бо­вал выпить мел­ки­ми глот­ка­ми пол-литра горя­чей воды (Д. Радостин).

Аналогично через дефис напи­шем сло­ва, корень кото­рых начи­на­ет­ся с бук­вы «л»:

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Автор — Анна Беловицкая (dalwen)

Если же корень сло­ва начи­на­ет­ся с любой дру­гой соглас­ной бук­вы, то суще­стви­тель­ное пишет­ся слит­но, например:

Существительные, корень кото­рых начи­на­ет­ся с глас­ной или про­пис­ной бук­вы, так­же пишут­ся с дефи­сом, например:

Обратим вни­ма­ние на слит­ное напи­са­ние одно­ко­рен­но­го сло­ва «пол­лит­ров­ка». В соста­ве сло­ва «пол­лит­ров­ка» вто­рая часть нахо­дит­ся в име­ни­тель­ном паде­же. От него суще­стви­тель­ное «пол-литра» отли­ча­ет­ся тем, что в его соста­ве вто­рая часть нахо­дит­ся в фор­ме роди­тель­но­го падежа:

Соответственно и напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва иное.

От суще­стви­тель­но­го «пол-литра» обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «пол-литровый», кото­рое сохра­ня­ет дефис­ное написание.

Источник

«Пол-литра», «поллитра» или «пол литра», как правильно писать?

Слово «пол-литра», корень кото­ро­го начи­на­ет­ся с соглас­ной бук­вы «л», с пол- пра­виль­но пишет­ся с дефи­сом.

В пра­во­пи­са­нии суще­стви­тель­ных ино­гда затруд­не­ние вызы­ва­ют сло­ва с началь­ным пол- (поло­ви­на).

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ние сло­ва «пол-литра», «пол­лит­ра» или «пол лит­ра», вос­поль­зу­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом:

Существительные с пол- пишут­ся с дефи­сом, если корень сло­ва начи­на­ет­ся с соглас­ной «л», с глас­ной или про­пис­ной бук­вы.

В соот­вет­ствии с этим пра­ви­лом выбе­рем дефис­ное напи­са­ние ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го.

Однажды, когда голов­ная боль толь­ко начи­на­лась, я попро­бо­вал выпить мел­ки­ми глот­ка­ми пол-литра горя­чей воды (Д. Радостин).

Аналогично через дефис напи­шем сло­ва, корень кото­рых начи­на­ет­ся с бук­вы «л»:

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Автор — Анна Беловицкая (dalwen)

Если же корень сло­ва начи­на­ет­ся с любой дру­гой соглас­ной бук­вы, то суще­стви­тель­ное пишет­ся слит­но, напри­мер:

Существительные, корень кото­рых начи­на­ет­ся с глас­ной или про­пис­ной бук­вы, так­же пишут­ся с дефи­сом, напри­мер:

Соответственно и напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва иное.

От суще­стви­тель­но­го «пол-литра» обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «пол-литровый», кото­рое сохра­ня­ет дефис­ное напи­са­ние.

Источник

Как правильно: «пол-литра», «поллитра» или «пол литра»?

Слово «пол-литра», корень кото­ро­го начи­на­ет­ся с соглас­ной бук­вы «л», с пол- пра­виль­но пишет­ся с дефи­сом.

В пра­во­пи­са­нии суще­стви­тель­ных ино­гда затруд­не­ние вызы­ва­ют сло­ва с началь­ным пол- (поло­ви­на).

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ние сло­ва «пол-литра», «пол­лит­ра» или «пол лит­ра», вос­поль­зу­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом:

ПравилоСуществительные с пол- пишут­ся с дефи­сом, если корень сло­ва начи­на­ет­ся с соглас­ной «л», с глас­ной или про­пис­ной бук­вы.

В соот­вет­ствии с этим пра­ви­лом выбе­рем дефис­ное напи­са­ние ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го.

Однажды, когда голов­ная боль толь­ко начи­на­лась, я попро­бо­вал выпить мел­ки­ми глот­ка­ми пол-литра горя­чей воды (Д. Радостин).

Аналогично через дефис напи­шем сло­ва, корень кото­рых начи­на­ет­ся с бук­вы «л»:

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Автор — Анна Беловицкая (dalwen)

Если же корень сло­ва начи­на­ет­ся с любой дру­гой соглас­ной бук­вы, то суще­стви­тель­ное пишет­ся слит­но, напри­мер:

Существительные, корень кото­рых начи­на­ет­ся с глас­ной или про­пис­ной бук­вы, так­же пишут­ся с дефи­сом, напри­мер:

Обратим вни­ма­ние на слит­ное напи­са­ние одно­ко­рен­но­го сло­ва «пол­лит­ров­ка». В соста­ве сло­ва «пол­лит­ров­ка» вто­рая часть нахо­дит­ся в име­ни­тель­ном паде­же. От него суще­стви­тель­ное «пол-литра» отли­ча­ет­ся тем, что в его соста­ве вто­рая часть нахо­дит­ся в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа:

поло­ви­на (пол-) чего? литра.

Соответственно и напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва иное.

ВыводСлово «пол-литра» пра­виль­но пишет­ся с дефи­сом в отли­чие от одно­ко­рен­но­го сло­ва «пол­лит­ров­ка».

От суще­стви­тель­но­го «пол-литра» обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «пол-литровый», кото­рое сохра­ня­ет дефис­ное напи­са­ние.

Источник

Целебные свойства ягод дикой розы уже давно были признаны не только народной, но и традиционной медициной. Отвары, настойки и чаи используются для восстановления организма после затяжных болезней, для профилактики и лечения. Но чтобы напиток сохранял свои полезные характеристики, его необходимо грамотно готовить. Рассказываем, как правильно и сколько по времени заваривать сушеные плоды шиповника в термосе, а также о верных пропорциях для приготовления и противопоказаниях.

Какие вещества содержатся в составе

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз.

Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:

Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.

Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена.

Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.

Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы.

Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов.

Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов.

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Помимо этого, в состав входят:

Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых.

Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний.

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.

Как и сколько настаивать шиповник в термосе

Можно взять свежие или сушеные ягоды. Но если в первом случае плоды сохранят полезные качества как в цельном, так и в молотом виде, то во втором их нужно обязательно измельчить или предварительно подсушить в духовке. А также вы можете приобрести готовый сбор в каталоге «Русской Чайной Компании».

На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции:

ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере;

засыпаем в емкость;

чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду;

оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).

Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри.

Сколько раз можно заваривать

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Все зависит от того, какие составляющие используются. Если это измельченный продукт, то их повторная заварка не рекомендуется. Но с цельным предлагается сделать так: при следующей заварке всыпать ложку свежих компонентов и снова влить горячую жидкость. Но учитывайте, что постепенно количество питательных веществ будет уменьшаться, поэтому готовить можно максимум три таких порции.

Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе

Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок.

Первый способ

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.

Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились.

По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить.

Еще один метод

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки.

Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.

Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.

Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.

Свежие плоды

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.

Один из алгоритмов выглядит так:

Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.

Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.

Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.

После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.

Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.

Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.

Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.

С имбирем

Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена.

четвертая часть имбирного корня;

Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость.

Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.

Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.

С боярышником

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при:

гипертонии на ранней стадии;

Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку.

Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.

С черноплодной рябиной

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Арония полна целым набором витаминов: P, C, K, E, группа B. Также в ней содержатся микроэлементы (медь, бор, фтор), сахарные составляющие (глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.

Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови.

Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность.

Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе:

Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка.

Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры.

Складываем заготовки в емкость и заливаем.

Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.

Как средство для похудения

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:

накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;

сбой обмена веществ и пищеварения;

скопление излишней влаги в организме.

Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:

противовоспалительное и пр.

Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Заварка шиповника в термосе для похудения:

Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).

Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.

Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:

появление аллергии на определенный компонент;

избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;

злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.

Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.

Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем

Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.

От простуды

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов.

половина палочки корицы;

лимон и имбирь по вкусу.

Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.

Для желудка

Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.

Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи.

Для сердца

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.

Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день.

Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30.

Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.

Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как правильно пить шиповник, заваренный в термосе

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Специалисты рекомендуют принимать не более 80 миллилитров настойки три раза в день. Из-за обилия витаминов и микроэлементов прием следует осуществлять программами по две недели, а потом устраивать перерыв.

Однако эти цифры могут измениться в зависимости от задач. Например, если есть необходимость побороть простудные или инфекционные воспаления, то доля увеличивается до 120 мл, а продолжительность, наоборот, уменьшается до 7 суток.

После употребления напитка обязательно прополоскайте ротовую полость. Это связано с присутствием в составе высокой концентрации органических соединений, способных разрушить зубную эмаль.

Кстати, хранить можно как в той же таре, в которой заваривалось, так и в стеклянном или фарфоровом чайнике. Но несмотря на то что срок годности достигает трех дней, желательно готовить на один.

Противопоказания

пол литра горячей воды. Смотреть фото пол литра горячей воды. Смотреть картинку пол литра горячей воды. Картинка про пол литра горячей воды. Фото пол литра горячей воды

Использовать чай стараемся максимально аккуратно. Большое содержание аскорбиновой кислоты оказывает пагубное воздействие на тех, у кого диагностированы заболевания ЖКТ — язва или гастрит. В этом случае, дозы должны быть минимальны.

Кроме того, людям с проблемами сердца, таких как воспаление эндокарда, также нужно ограничить количество настоя. Нежелателен он и для лиц, у которых обнаружены неполадки в системе кровообращения, гипотонические недуги или повышенное артериальное давление.

Продолжительный курс лечения негативно сказывается на деятельности печени вплоть до желтухи. Осторожными следует быть при наличии кожных расстройств, поэтому перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Отказаться надо также при:

склонности к тромбозу;

персональной непереносимости отдельных компонентов.

В остальных ситуациях чай несет исключительно пользу. Зная, как и сколько заваривается шиповник в термосе, можно не опасаться сезонных простуд и инфекций, а также улучшить работу щитовидной железы, насытить клетки углеводами, очистить организм от вредных веществ и повысить гемоглобин.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 299463

Ответ справочной службы русского языка

При подлежащем, выраженном сложным существительным, первую часть которого образует числительное пол- (полчаса, полгода и т. п.), сказуемое обычно ставится в форме единственного числа, а в прошедшем времени – в среднем роде, например: полчаса пройдет незаметно, полгорода участвовало в демонстрации; Полголовы уже осталось (Чехов). Но если при этих словах имеется определение в форме именительного падежа множественного числа, то и сказуемое ставится во множественном числе, например: Первые полчаса прошли незаметно; Остальные полдома уцелели от пожара.

Таким образом, верно: Полкласса получило пятерки. В составе слова пол- – это корень.

Ответ справочной службы русского языка

Орфографически корректно дефисное написание. См. словарную фиксацию. Обратите внимание: сочетание запасенную пол-литру имеет разговорную стилистическую окраску.

В какой форме правильно написать слово » пол-литра » в следующем предложении:
3 ст. л. сухих плодов залить пол-литра воды.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Как правильно » пол-литра » или поллитра?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пишется слово «пол литра» вместе или раздельно

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Слово _поллитровка_ пишется слитно, т. к. вторая часть его не является существительным в форме родительного падежа.

Пожалуйста, срочно! Является ли «во всяком случае» вводным? И еще раз спрошу, так как до сих пор вы не ответили. Как правильно: пол-литра (не что, а сколько) или поллитра? В предисловии к словарю Букчиной и Калакуцкой «Слитно, раздельно или через дефис?» говорится о том, что в современном языке правильно поллитра. Что скажете вы? Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *