пол кило черной икры

Сколько стоит черная икра?

Черная икра – деликатес с уникальным составом. Добывают ее из осетровых рыб, в число которых входит стерлядь, севрюга, белуга и собственно осетр. Ниже приведена таблица цен на черную икру:

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Виды черной икры и их цена

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

Существует несколько разновидностей черной икры. Сразу стоит отметить, что некоторые производители окрашивают в нужный оттенок продукт, добываемый из палтуса, но на самом деле он не относится к деликатесам. Слишком интенсивный черный цвет вообще не говорит о качестве икры, а наоборот должно натолкнуть на мысль о подделке. Популярные разновидности следующие:

Настоящая черная икра имеет разные способы приготовления: бывает зернистой и паюсной.

Стоимость черной икры в магазинах

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

Найти черную икру в России не так сложно, достаточно зайти в любой крупный сетевой магазин. Также ее реализуют и с других торговых точек:

Благодаря этим особенностям можно делать вывод о ценообразовании на икру.

Источник

Пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

Цена черной икры за 1 кг в 2020 году

Решив приобрести традиционно русский деликатес, вы наверняка зададитесь вопросом о средней цене черной икры в 2020 году. 1 кг, 100 грамм и другие объемы – сколько они стоят в Москве и других регионах России?

Подробный обзор актуальных цен нынешнего сезона – в нашей статье.

Сколько стоит черная икра в 2020 году

Чтобы купить настоящую черную икру по цене, подходящей вам, нужно определиться с выбором:

Всё вышеперечисленное влияет на стоимость продукта, однако еще отразятся на цене и другие факторы:

Стоимость в Москве икры разных семейств рыб

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

Список расположен от самого дорого к более доступному варианту. Что касается популярности среди покупателей, то лидируют осетровые. Самый дорогой вид – белужья икра, ведь белуги растут 20 лет, прежде чем смогут дать икру.

По типам обработки: цены паюсной и зернистой
Стоимость в Москве 1 кг черной осетровой икры разных типов обработки примерно одинаковая и начинается от 35 000 рублей за зернистую (пастеризованную и не пастеризованную). При этом 1 кг паюсной икры стерляди обойдется примерно в 35 000 рублей, а цена килограмма паюсной осетровой составит ориентировочно 40 000 рублей. Кстати, чтобы произвести килограмм паюсной икры, требуется около 1,2 кг зернистой икры.

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

Купить настоящую черную икру: различия цен 5 видов рыб

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

Цена черной осетровой икры за 100 г и 1 кг

Существует ли оптимальная или средняя цена черной осетровой икры за 100 грамм и 1 кг? Безусловно, есть некоторые ориентиры: так, в среднем 100 грамм икры осетра будет стоить от 5000 ₽, а килограмм – 50 000 ₽. На стоимость также влияет сорт, возраст рыбы и способ обработки: паюсная икра или зернистая.

Цена черной икры белуги за 100 г и 1 кг

Самый дорогой и редкий вид деликатеса – белужья черная икра: цена 100 гр лежит в диапазоне 10 000 – 20 000 ₽. 1 килограмм стоит в среднем от 150 000 ₽. Встречается в открытой продаже по-настоящему редко.

Белуга начинает нереститься в зрелом возрасте: после 20 лет. Именно потому, что выращивать эту рыбу долго, проблематично и сложно – икра белуги цену имеет высокую.

Цена черной икры палтуса за 100 г и 1 кг

Цена икры палтуса за 100 грамм составит примерно 200 рублей, а 1 кг – 2000 рублей. Чем обусловлена такая низкая стоимость деликатеса, славящегося своей элитарностью? Тем, что никакого отношения к осетровым деликатесам не имеет вовсе.

Палтусовые рыбы относятся к камболовым, потому дают не черную икру. Лишь производители перекрывают натуральный бежевый цвет продукта красителями. Этот вид не является элитным, не является даже черной икрой и вовсе не ценится любителями эстетически прекрасной кухни. Однако это не исключает полезность палтуса.

Добыча черной икры: 2 метода

Цена за 1 кг чёрной икры в 2020 году

пол кило черной икры. Смотреть фото пол кило черной икры. Смотреть картинку пол кило черной икры. Картинка про пол кило черной икры. Фото пол кило черной икры

В разных магазинах цена может отличаться. Регион производства, место покупки, бренд, ценность рыбы, из которой добыт деликатес – всё это скажется на стоимости.

Источник

Морское золото или черная икра: в какой рыбе есть этот деликатес

Черная икра, как продукт питания, была известна людям, жившим еще до нашей эры. Древние греки, создав империю, активно поставляли на столы аристократов деликатесное блюдо caviar или kabiari из Константинополя. Затем в Европу черную икру стали завозить венецианские и генуэзские купцы. Итальянцы регулярно привозили деликатес из Александрии и из России. В таком количестве, что русским приходилось делать ее прямо на морском берегу и сразу же везти за границу. В конце 18 века началась промышленная разработка Каспийского моря. Российская империя стала контролировать рынок черной икры. Известный французский писатель и гастроном Александр Дюма наблюдал на Каспии за ловлей осетра, чтобы собрать оригинальные рецепты. По выражению жандармского генерала Перфильева, возглавлявшего наблюдение за иностранцем, Дюма имел «страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела».

Список рыб с черной икрой

Этот деликатес добывают у рыб из семейства осетровых. Оно населяет нашу планету уже больше 250 миллионов лет, пережив мамонтов и динозавров. Однако человек прикладывает большие усилия, чтобы уничтожить и эту ценную популяцию. Рынок черной икры на 90% браконьерский. Ради маленьких икринок браконьеры безжалостно уничтожают огромных самок, подраставших до своего последнего нереста не один десяток лет.

Наиболее ценные промысловые виды из семейства осетровых следующие: осетр, белуга, севрюга, шип, стерлядь.

Осетр — это 19 разновидностей, обитающих в морских водах северного полушария, в Европе и Северной Америке. На нерест они отправляются в пресные реки. Каспийский осетр путешествует в могучую русскую реку Волгу. Но некоторые предпочитают метать икру на реках Терек, Самура и Урал. Волжская самка осетра, в зависимости от размера и возраста, мечет от ста тысяч до миллиона икринок. Закончив икромет, уходят на просторы океанов. Чёрная икра содержит много полезных микроэлементов, весь набор аминокислот, немало витаминов.

Белуга является самой крупной из пресноводных рыб. В семействе осетровых выглядит по — королевски. Является долгожительницей, сто лет для нее не предел. Размеры просто огромны, так как она является матерым хищником. Те, что проживают в бассейне Каспия, поедают даже детенышей каспийских тюленей. Их обжорство могут насытить только обширные морские просторы. Но нерест белуги происходит исключительно в пресной воде. Для этого самки, когда приходит пора размножаться, устремляются вверх по течению. Часть из них делает это уже в конце января и остается в речных водах до июня, когда она мечет икру.

Осенняя раса начинает подниматься по реке в августе и остается иногда на зимовку в глубоких речных омутах. Есть записи о максимальных размерах этих рыб, когда-либо попадавшихся рыбакам. В 1827 году в Волге поймали белугу 9 метров в длину и массой полторы тонны. В 1922 на Каспии выловили особь, весившую больше 1200 килограмм и содержавшую в себе 146 с половиной килограмм икры.

Черной икры гигантские самки могут отложить и более двухсот килограммов. Для них принципиальным является вопрос нахождения места для нереста. Ихтиологи установили, что если она не найдет пригодное по мнению будущей мамаши укромное местечко для икринок, то она не будет нереститься и икра постепенно рассосется в ее утробе.

Севрюга не такая большая, до 80 кг и чуть более двух метров. Но икринки у нее достаточно крупные и правильной зернистой формы. Теперь почти исчезла, ее численность контролируется Международным союзом охраны природы. Пока ещё встречается в бассейнах Азовского, Каспийского, Черного морей. На нерест отплывает в Волгу, Урал и Куру. Частично отправляется в Дунай. Севрюге нужны течение с высокой скоростью и чистое дно, покрытое гравием.

Если после нереста скорость течения уменьшится, эмбрионы могут погибнуть. Согласно сведениям из Красной книги, севрюга находится под угрозой исчезновения из — за браконьерского вылова, загрязнения вод, перекрытия и разрушения водотоков в местах нерестилищ. В 1990 году в Азовском море было найдено более пятидесяти тысяч мертвых севрюг, которые погибли в загрязнённой воде.

Сейчас ее разводят на осетровом рыбоводном заводе в г.Темрюк и Хиллинском рыборазводном заводе.

На праздничных столах эта рыба является настоящей звездой. Ее вообще называют звездным осетром из-за характерных костных пластин на теле. Латинское название stellatus означает «покрытый звездами». Имеет также длинный нос, похожий на кинжал.

Шип для массового потребителя не известен, добывать его в природных ареалах запрещено. Это обитатель Черного и Каспийского морей, иногда посещает Волгу и Урал. Вес до 30 кг, длина до 2 метров.

С началом пересыхания Аральского моря там исчез шип, так как прекратился сток рек Амударья и Сырдарья. Из Каспийского моря ходит на икрометание в реку Куру, в Иранской части — в Сефидруд. Пока водится в Дунае и Риони, относящимся к Черноморскому бассейну.

Нерестится шип не каждый год, а молодь часто погибает в пасти хищных рыб. Она около года после появления на свет живет в пресной воде, после чего отправляется в море. Доплывают немногие.

Рыба деликатесная полностью, не только ее черная икра. Из головы шипа получается наваристая уха ярко — оранжевого цвета, очень ароматная. В тушке почти нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, поэтому она очень полезна людям с больным ЖКТ.

Стерлядь — рыбка деликатесная, очень вкусная. Масса около 15 кг, длина 120 см. Икра у нее не зернистой консистенции, а клейкой, но тоже вкусная и полезная. Откладывает помёт каждый год, начиная с семилетнего возраста. У стерляди раньше других осетровых приходит период полового созревания. Водится по большей части в пресной воде. Это реки, которые пополняют бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийского морей. Добывается в Дону, Волге, Кубани. Сейчас для промышленного вылова выращивают гибрид стерляди с белугой под названием бестер. Он быстро набирает массу, мало болеет. Дает большее количество икры.

Как добывают и обрабатывают

Почти 90% мировой добычи черной икры сосредоточено в Каспийском море. Есть также в Азовском, Черном морях, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, где протекает река Амур.

По названию рыб — производителей выделяют белужью, осетровую и севрюжью черную икру. Среди них самой ценной является белужья.

По стадии зрелости рыбоводы делят промысловую добычу на 6 видов. Зернистую чаще всего относят к 4 стадии, паюсную — к третьей, а ястычную ко второй. Чтобы определить зрелость, рыбоводы в промысловых хозяйствах специальным зондом отбирают небольшое количество икринок. Сейчас в коммерческих хозяйствах заготавливают икру способом «доения». Самка остается жива и здорова. Используется иногда трудоемкий метод «кесарева сечения». Массовый способ добычи убивает самок при вылове в дикой природе и в некоторых хозяйствах.

Состав и польза продукта

Черная икра любой из осетровых рыб имеет изысканный вкус. Польза от нее огромная. В ней много микроэлементов. Список аминокислот также обширный: глутаминовая, аспарагиновая, лизин, серин, лейцин, всего 18. Минералы кальций, калий, магний, фосфор и селен, железо, цинк. Витамины D2 и D3 в 100 г продукта составят суточную норму, необходимую человеческому организму. Витамин Е почти половина от суточной нормы. А витамин В12 эту долю превышает более чем в 4 раза. Калорийность 143 ккал на 100г продукта.

Благодаря содержанию селена, цинка, ретинола и токоферола, регулярное употребление деликатеса улучшает зрение.

Для женщин это кладезь микроэлементов, Омега 3, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей. Этот продукт подготовит женский организм к вынашиванию ребенка, обеспечив его фолиевой кислотой и предотвратив железодефицитную анемию.

Повышает репродуктивную функцию мужского организма.

Способствует росту мышечной массы.

Для детей особенно полезен витамин D в профилактике рахита. Кальций способствует лучшему росту и формированию опорно — двигательного аппарата. Обилие йода помогает щитовидной железе.

Чтобы не столкнуться с неприятной симптоматикой, необходимо учесть противопоказания продукта. Черную икру не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

Разновидности черной икры по способам приготовления

Применяются разные виды переработки:

Сорта

Разделение по сортам зависит от способа переработки, вкуса:

Имитированная икра

Это качественная подделка натуральной. Она безвредна при условии, что в производстве не задействовали синтетические красители. Внешне вполне привлекательна и по цене доступна. Над созданием имитации икры советские учёные работали в семидесятых годах прошлого века, чтобы полезный белковый продукт появился на столе всех советских людей.

Вначале она была изготовлена из настоящего белка, включая куриные яйца и растительное масло. Так и называлась: «белковая». По вкусу мало напоминала натуральную. Сейчас продукт изготавливают по другой технологии, на основе экстрактов бурых и красных водорослей с добавлением желирующих агентов. Называют её имитированной.

Ценовой диапазон

В текущем году этот деликатес в российских магазинах представлен в немалом ассортименте. В Российской Федерации цена данного продукта на потребительском рынке зависит от сорта.

Самая дорогая — это белужья. Стоимость держится за 100г от десяти до двадцати тысяч рублей, за килограмм до 150 тысяч. Получают её мало, так как большинство особей белуги уничтожено. В аквакультуре требуется 15 лет, чтобы выращенная самка стала давать икру.

По цене осетровая доступнее, поэтому продукция пользуется популярностью. В Москве продается по 45 — 50 тысяч рублей за 1 кг.

Стерляжья предлагается от 40 тысяч за килограмм, баночка весом в 50 г стоит две с половиной тысячи.

Чёрная икра в duty free 1 кг по цене 100000 рублей. Выращенную в аквакультурах продают от 35000 до 50000 рублей. Астраханский 1 килограмм от 25000 до 30000 рублей. Икра белуги-альбиноса продаётся за 34500 долларов, хотя в продаже бывает совсем редко.

Как правильно выбрать

Немало в России продается чёрной икры, взятой браконьерами в местах, расположенных в устье рек, впадающих в Каспийское море. Хотя стоимость у неё ниже официальной, от покупки лучше воздержаться. При употреблении браконьерской продукции вы попадёте в больницу с серьёзным отравлением.

Предпочтение стоит отдать продукту в стеклянных баночках. В них удобнее рассмотреть содержимое. Можно быть уверенным, что в икре нет неприятного металлического привкуса. В открытой баночке мы увидим белый налёт поверх икры, как будто иней. Для определения того, настоящий продукт мы приобрели или подделку, можно в небольшое количество кипятка положить несколько икринок. Если икринки растворились, перед вами находится подделка. У искусственной икры ярко выражена равномерная окраска.

Рецепты для праздничного стола

Этот рецепт понравится настоящим гурманам, потому что в нем сочетается вкус ценной черной икры и мякоти нежнейших креветок.

Источник

Борис Акимов: Как я купил 300 граммов контрабандной черной икры

В обмен на покупку я попросил рассказать, как сегодня в России функционирует черный рынок черной икры. И мне рассказали

Поделиться:

В соседней комнате сидела женщина лет пятидесяти. Женщина вообще-то живет в Астрахани. Но бывает в Москве. Не очень часто. Но бывает. У нее такая работа. Ездить на поезде из Астрахани в Москву и привозить сюда несколько металлических баночек, затянутых резинкой. Приедет раз в пару-тройку месяцев и обратно уезжает. Так и живет. В баночках черная икра, которую она тут продает по 20 000 рублей за килограмм. В магазине официальная черная икра стоит от 40 000.

В последний раз я икру ел лет 10 назад, когда моя старшая сестра купила нашей болеющей маме банку — икра вроде как повышает гемоглобин. Но мама стеснялась есть икру в одиночку и давала нам иногда по бутерброду — тайком от сестры. Та икра была, скорее всего, тоже контрабандная. А настоящая из магазина была у меня в последний раз в глубоком детстве. Где-нибудь в конце 80-х.

Женщине с икрой я предложил сделку: «Давайте я у вас банку куплю, а вы мне расскажете о том, где вы эту икру берете, и где ее берут остальные. И вообще, как функционирует черный рынок». Женщина согласилась на недолгую беседу. Далее привожу наш короткий разговор, сохраняя все особенности речи моей собеседницы.

Откуда у вас икра?

То, что я привезла, называется «наукой». «Наука» — эта икра рыбы, которую для экспериментов ловят. Могут вылавливать 10-15, ну 20 килограммов черной икры в год. И я официально могу привезти 5-6 килограммов с документами. Ну, вот они выловили ее, а потом куда девать? Не обратно же ее выкидывать, вот они ее по научным документам и продают. А вообще браконьерство у нас испокон веков в Астрахани существует. Хотя я честно могу сказать, не столько браконьеры губили рыбу, сколько милиция. Водная милиция, которая должна охранять ресурсы, обогащалась, просто варварски губила осетровую породу. Они были браконьерами, ставили сети кругом. А потом, как мне рассказывали, вообще всю реку поделили на части.

Вы когда занялись икрой?

А вот когда я замуж вышла в 71-м году. Но тогда такого не было. Тогда было другое, тогда были икорные цеха при большом рыбном комбинате. Оттуда икра шла на экспорт и сюда. На экспорт шло чисто зерно, а на наш рынок шла паюсная, потом жировая — знаете, что такое жировая? Она «ястычная» называется правильно. Когда идет осетр, у него икра висит как бы в мешочках, как виноградная гроздь. Мешочек набит зернышками. Так вот когда жарко сильно, вода теплая, и рыба начинает внутри обволакиваться жиром. И получается, что икра вся обволакивается слоем рыбьего жира. Эта икра уже считается третьим сортом — с нее уже нельзя сделать зерно. И ее прямо кусками, вместе с жиром, засаливали в банки. На экспорт она не шла. А в Москве ее в килограммовых банках продавали. И паюс был: из этой жировой икры, что можно было пробить — делали паюс. А знаю я это, потому что год проработала в икорном цеху. Паюсную делают только из жировой икры, потому что осенью, когда холодно, в рыбе всегда будет только зерно, жира-то по холоду нет. Паюс же делают летом, в самую жару. Делают так: летом рыбу поймают и везут, а пока везут, она и засыпает. Не умирает, а засыпает — такая рыба называется снулая. Вот из этой снулой рыбы получается только паюс. Я раньше ее очень любила, а сейчас ее и нет. Нет, ну конечно, ее делают, но в очень редких случаях. Сейчас-то и икры ведь нет.

Ну, какая-то есть. Ведь вы про браконьеров рассказываете.

Есть немного. Но сейчас все работают под милицией. Без милиции ни один в речку допущен не будет. Все работают под крышей.

А как милиция контролирует? Свой или чужой? Мало ли — вдруг он окуней решил половить?

Ради Бога, лови окуней. Подъедут к вам и проверят, и разрешение посмотрят. А на места, где осетров ловят, простой смертный рыбак не поедет. Было время, совсем недавно, там и стреляли, и убивали. Всю нашу Волгу-матушку поделили из-за осетра. Все в сетях, вся перекрыта. Но сейчас в связи с запретом этого уже нет. Сейчас очень мало ловят, сети ставят единицы. Те, у которых большие генералы. Те, за кем большие чины стоят. Такие ловят и отстегивают этому дяденьке. Обязательно, огромную-преогромную сумму. А если такого браконьера ловят, то он тут же звонит этому дяденьке, и этот дяденька все улаживает. Причем тут же, на месте все и улаживает. По звонку.

Вы сами сталкивались с милицией?

Был у меня один случай. Но я про него и вспоминать не буду.

В Астрахани икра сейчас как-то продается?

Да, мне предлагают. Но я вам честно говорю, это такая мутота. Я везу эти несчастные пару-тройку килограммов. И людей знаешь по 10-15 лет, кому везешь. Для меня лично уже дело не столько в икре, сколько в общении с этими людьми. Я уже не могу без них жить. Я хочу с ними общаться. Это такие люди! Есть у меня еще один клиент — довольно известный в Москве человек. И я его просто люблю как человека, и он меня тоже как человека. Мы уже просто друзья. А так приходишь к своим друзьям, а они говорят: «Слушай, ну там вот нужно кому-то». Ну ладно, я уж привезу. Не могу сказать, что это у меня именно бизнес. Это и общение, и икра. Я уже не могу без этих людей, без Москвы, без общения.

P.S. На всякий случай: всего вышеописанного могло и не быть. Может быть, мне просто это все приснилось. А насчет того, что икра была «научной» — большие у меня сомнения. Вот что еще больше года назад говорил Алексей Вайсман, координатор программы WWF/TRAFFIC: «Сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой. Теоретически остается возможность продавать икру с рыборазводных заводов и якобы оставшуюся от научной квоты, а поэтому браконьерская икра оформляется соответствующим образом, и проверить подлинность этих документов очень непросто».

А купить икру и сейчас очень просто — стоит просто набрать в Интернете «черная икра».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *