подсолнуховое поле в волгограде
Место подсолнечника на волгоградских полях может занять сафлор
В засушливые годы или в районах с низким запасом влаги в метровом слое почвы специалисты рекомендуют выращивать сафлор. Эта техническая культура может стать альтернативой подсолнечнику. Она засухоустойчива и дает ценное масло.
Выгодная культура
Россельхознадзор прогнозирует, что в ближайшие годы в тройке товаров – лидеров агроэкспорта будут зерно, растительное масло и мясо. При этом изменится структура экспорта зерна, и Россия будет продавать за рубеж не только пшеницу, но и сафлор, масличный лен, рапс, кукурузу, бобовые.
Аграрии Волгоградской области уже стали занимать больше площадей под сафлор. Если в прошлом году им было засеяно 25 тыс. гектаров, то в этом – уже 40 тыс. (всего в мире возделывают более 1 млн га). В нашем регионе больше всего его выращивают в Клетском, Среднеахтубинском и Палласовском районах.
– Сафлор – это однолетнее растение короткого дня, которое хорошо адаптировано к засушливым зонам, – объясняет агроном из КФХ Фроловского района Дмитрий Назаров. – Он не особо требователен к почвам, имеет низкую себестоимость и не требует больших затрат для обработки. С гектара можно получить в среднем от 10 центнеров. При цене 10 тысяч рублей и низкой себестоимости получается хорошая рентабельность. К тому же сафлор всегда востребован, на него хорошая цена, он идет на экспорт.
Из сафлора получают растительное масло. В этом он может заменить подсолнечник, у которого высокая себестоимость и низкая урожайность при засухе. Также из сафлорового масла делают медицинские препараты и косметологические средства, олифу, лаки, краску для окрашивания тканей, биотопливо. Масло из сафлора по сбалансированному составу ненасыщенных жиров ценнее подсолнечного, не имеет привкуса, используется в лучших сортах маргарина и в продуктах здорового питания. В его семенах содержится до 60%, а в плодах – до 30% масла.
Также из неколючих сортов сафлора получают качественный зеленый корм, сено, силос для животноводства с высокими питательными свойствами. Сафлор может обеспечить стабильную кормовую базу для хозяйств в засушливых зонах. Сено из него не уступает по своей питательности люцерновому и содержит 14% белка, 10% сахаров, до 8% масла и более 20% клетчатки. При соблюдении агротехнологии с гектара можно получить 25–30 тонн зеленой массы или 10 тонн сена. В благоприятные годы сафлор быстро отрастает после того, как его скосили на зеленый корм. Для получения силоса лучше высевать смесь сафлора, подсолнечника и сорго, чтобы получить более сочную и питательную массу. Отличный корм для животных и птицы – сафлоровый жмых. К тому же эта культура – отличный медонос, поэтому будет интересна и пчеловодческим хозяйствам.
Особенности сафлора
– Сафлор может вырастать до 1 метра и выше, а его стержневая корневая система достигает 2 метров, глубоко проникает в почву и может добывать оттуда влагу. Цветение на одном растении может продолжаться около месяца за счет того, что на нем несколько соцветий. А продолжительность вегетационного периода составляет 105–130 дней, – пояснил волгоградский агроном.
Благодаря стержневому корню растения могут добывать себе влагу, даже если она залегает глубоко. Высокую засухоустойчивость ему обеспечивает и вегетативная масса, как у пустынных растений. Мясистые листья удерживают влагу и обеспечивают растение в жару. Поэтому даже в острозасушливые годы сафлор способен давать не менее 5 ц/га.
Высевать его лучше ранней весной, поскольку влага нужна для набухания и прорастания семян. Урожайность сафлора находится в прямой зависимости от наличия почвенной влаги в фазе бутонизации. Он нетребователен к почве, может расти на малоплодородных и засоленных землях, главное, чтобы они были глубоко вспаханы.
– Лучше всего использовать высокоурожайные и устойчивые сорта с высокой пластичностью, позволяющей сохранить максимальный потенциал продуктивности при различных погодных условиях, – советует Дмитрий Назаров.
Лучшими предшественниками для сафлора являются озимые и яровые колосовые культуры, а также пропашные и кукуруза. При уборке предшественника на поле можно оставить солому и распределять ее на поверхности. Сам сафлор является хорошим предшественником для зерновых культур. Его максимальная урожайность достигается при отвальной глубокой обработке почвы (до 22–25 см) осенью, поскольку она соответствует строению его стержневой корневой системы.
Предпосевная обработка почвы весной заключается в покровном бороновании или культивации с боронованием на глубину заделки семян. Черноземы и каштановые почвы глубоко пахать и рыхлить не требуется. Так сокращаются затраты и снижается себестоимость культуры. Минимальная обработка почвы тоже возможна, но при этом потребуются специальные сеялки и машины для внесения удобрений и гербицидов.
– В засушливой зоне важно получить ранние и дружные всходы, – продолжает агроном. – Поэтому оптимальный срок сева – одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами. При поздних сроках посева длина вегетационного периода сокращается и негативно сказывается на урожайности. Опоздание с посевом на каждый день в засушливой зоне ведет к потере влаги из верхних слоев почвы.
При раннем сроке сева получается более густое стояние растений, больше корзинок, а в них – маслосемян. Густота стояния зависит от нормы высева семян, полевой всхожести, погодных условий и сохранности растений к уборке. Оптимальная норма высева сафлора на маслосемена – 300 тыс. всхожих семян на 1 га. При этом лучший способ посева – рядовой и черезрядный. Широкорядный посев уступает им. В слишком загущенных и изреженных посевах наблюдается недобор урожая по сравнению с оптимальной густотой.
Секреты хорошей урожайности
В КФХ Фроловского района провели эксперимент: на светло-каштановых почвах лучшим способом посева оказался черезрядный с междурядьем 30 см при густоте стояния растений 220 тыс. на гектар. При этом получили среднюю урожайность – 15 ц/га. При широкорядном посеве с междурядьем 70 см и нормой высева 0,2 млн семян на 1 га получили 10 ц/га, а сплошные рядовые с междурядьем 15 см и нормой высева 0,8 млн/га – 12 ц/га. Всхожесть и сохранность растений зависят от глубины заделки семян. На тяжелых и увлажненных почвах их нужно заделывать неглубоко, а на легких почвах и в засушливых зонах – глубже. Оптимальная глубина заделки семян сафлора – 5–6 см, при высыхании верхнего слоя почвы – 6–8 см.
– Ранний посев и быстрые темпы роста обеспечивают сафлору способность противостоять сорнякам, но при высокой засоренности полей можно потерять 20–30% урожая, – напоминает эксперт. – Поэтому содержание посевов в чистоте – главное условие. При их зарастании однодольными сорняками в фазе 2–3 листьев проводится боронование легкими боронами в один след. На широкорядных посевах нужно проводить междурядные обработки – первое рыхление при появлении 2–3 пар настоящих листьев, а последнее – в период бутонизации растений. Для борьбы со злаковыми и двудольными сорняками подойдут почвенные гербициды.
Еще одно преимущество – сафлор мало страдает от болезней и вредителей в отличие от подсолнечника. Основной вредитель для него – сафлоровая муха, гусеницы. Из болезней наиболее распространены заразиха, ржавчина, септориоз, фузариоз. Комплекс защитных мероприятий от болезней и вредителей включает соблюдение правил карантина, проведение агротехнических и химических обработок.
Убирают сафлор прямым комбайнированием. К уборке приступают при полном его созревании, когда все растения и корзинки пожелтеют, а семена созреют. При этом используют обычные зерноуборочные комбайны, но для снижения дробления семян снижают частоту вращения молотильного барабана, а зазоры на выходе из деки увеличивают до 20–25 мм. Ворох потом можно подработать на току. Урожай хранят при влажности не выше 10%.
В целом сафлор обеспечивает такой же уровень урожайности, как и подсолнечник, но на него уходит меньше затрат и он созревает на месяц раньше.
Чужакам здесь не место: сафлор не прижился на волгоградских полях
Сафлор – уникальная культура. Растение более устойчиво к засухе, чем тот же подсолнечник, и не требует технического перевооружения. Однако волгоградцы не распробовали сафлоровое масло, а спрос на международном рынке упал. В итоге площадь посевов сафлора в Волгоградской области сократилась на 90%.
Вне конкуренции
Климатические условия Волгоградской области идеальны для выращивания сафлора.
Высевают сафлор ранней весной, когда снег только начинает сходить с полей и в почве еще много влаги. Посев можно делать как через ряд, так и широкорядным способом. Лучшими предшественниками являются озимые по чистому пару или яровые культуры после озимых.
По размеру и форме сафлор напоминает подсолнечник, только семена белого цвета и помельче, низкорослый. Несмотря на то что корни у него проникают на большую глубину – 1,5‑2 метра, он иссушает почву меньше, чем подсолнечник. То есть еще одно конкурентное преимущество – щадящая нагрузка на сельхозугодья.
Попал под санкции
В России к возделыванию допущены всего три сорта сафлора, при этом два из них выведены в Волгоградской области – «заволжский» и «камышинский 73», сорт «спартак» – селекции Краснодарского края.
В 2017 году производство сафлора резко сократилось в связи с появлением турецких санкций, уверен Геннадий Андреевич.
– Турция закупала до 90 % российского сафлора, это был успешный экспортный товар, но в конце 2017 года они ввели пошлину на ввоз этой агрокультуры, чем серьезно нарушили планы всех волгоградских аграриев и не только. В 2018 году посевов этой культуры было очень-очень мало, несмотря на то что культура очень полезная и рентабельная.
Главное – не прозевать
Некоторые фермеры так прикипели к сафлору, что выращивают его при любом раскладе. Часть маслосемян перерабатывают в Суровикинском районе. Но не на продажу, а для своих сотрудников.
– Мы не отказываемся от этой культуры, – рассказывает Павел Вовк, представитель волгоградского агрохолдинга. – Три года назад Турция покупала по 90‑100 тысяч тонн сафлора. Кроме того, часть идет на экспорт в Бельгию, Голландию, Германию, Польшу, Англию, Испанию.
Но вся Европа потребляет лишь 20 тысяч тонн культуры. И если раньше в этом хозяйстве сеяли около 10 тысяч гектаров сафлора, то в 2018-м – только 5 тысяч, а в этом году – 4,5 тысячи.
– Состояние пока хорошее, убирать планируем в середине августа, – говорит эксперт. – Вообще, в Иловлинском, Дубовском и Старополтавском районах сафлор зарекомендовал себя отлично. Самое важное – вовремя убрать урожай, поскольку сафлор не любит влагу. Если в период жатвы зарядят дожди – считай, все пропало. Поэтому в хозяйстве должно быть достаточно техники, причем специальная не нужна, подойдет обычная, для возделывания масличных культур. В целом себестоимость выращивания сафлора небольшая, главное – найти рынок сбыта.
В Волгоградской области спрос на сафлор маленький, причина в том, что культура потребления этого масла у нас почему-то не сложилась.
– Волгоградцы привыкли к подсолнечному и горчичному, хотя сафлоровое масло очень полезное и годится как для салатов, так и для приготовления пищи, – рассказывает Павел Вовк, – оно не пенится, очень приятное на вкус.
Собственно, пользу этого продукта подтверждают и медики. Ну а выбор – выращивать или нет – остается за аграриями.
Для здоровых и стройных
Между тем, по сравнению с другими, сафлоровое масло действительно богато полезными веществами, и его очень рекомендуют для здорового питания медики.
– В его состав входит полный набор жирных кислот, при этом оно низкокалорийное, – объясняет Надежда Студенкова, главный внештатный диетолог Волгоградской области. – Сафлоровое масло полезно употреблять при похудении, диетах, для профилактики и лечения разных заболеваний.
Этот продукт помогает снизить холестерин, хорошо влияет на работу сердца, печени, почек, головного мозга, чистит сосуды, помогает клеткам организма восстанавливаться, омолаживаться, контролировать сахар в крови, повысить иммунитет и защитить организм от онкологических проявлений.
Кроме того, сафлоровое масло добавляют в средства для волос, а также используют для косметических процедур.
Марина Шабанова, Елена Худенко. Фото ИД «Волгоградская правда»
Огромное поле подсолнухов стало местом притяжения приморцев. Жители из разных городов и районов едут под Покровку Октябрьского района, чтобы сделать оригинальные фотографии среди моря солнечных цветов. Между тем собственники поля напоминают, что к плантации нужно относиться с уважением и вести себя на ней прилично, сообщает ИА PrimaMedia.
Как выяснили коррр. агентства, поле подсолнечника под Покровкой принадлежит ООО «Совхоз «Искра». Как рассказал главный агроном сельхозкооператива Николай Федоренко, предприятие уже не первый год проводит испытания по выращиванию разных гибридов подсолнечника, но обычно такие посадки были вдалеке от дорог.
Поле подсолнухов в Октябрьском районе. Фото: Александр Хитров, для ИА PrimaMedia
Поле подсолнухов в Октябрьском районе. Фото: Александр Хитров, для ИА PrimaMedia
Поле подсолнухов в Октябрьском районе. Фото: Александр Хитров, для ИА PrimaMedia
Поле подсолнухов в Октябрьском районе. Фото: Александр Хитров, для ИА PrimaMedia
«Людям интересно, они едут. Сегодня весь день здесь очень много машин с самого раннего утра. Мы, работники ООО «Совхоз «Искра», с нашей стороны не имеем никаких претензий к фотографирующимся — пусть приезжают, любуются. Единственное, что я иногда останавливаюсь и прошу людей: не оставляйте за собой мусор, не выламывайте и не выкапывайте подсолнухи. Потому что это и наш труд, и наши затраты. Большинство людей это понимают. Но среди посетителей находятся и такие, которые оставляют за собой мусор, какие-то бумажки, обертки, и еще и выламывают растения и бросают их тут же — для чего, непонятно», — сообщил Николай Федоренко.
Поле подсолнухов в Октябрьском районе. Фото: Ольга Горгулько
Поле подсолнухов в Октябрьском районе. Фото: Ольга Горгулько
Поле подсолнухов в Октябрьском районе. Фото: Ольга Горгулько
Поле подсолнухов в Октябрьском районе. Фото: Ольга Горгулько
Он рассказал, что поле под Покровкой — испытательное. Здесь растут разные сорта (гибриды) подсолнечника для определения наиболее устойчивых и урожайных для местного климата.
«Эти посевы мы делаем для того, чтобы испытать, какие гибриды подсолнечника у нас будут расти лучше всего. Сейчас на площади 30 Га высажены 25 разных гибридов подсолнечника — как масличные, так и кулинарные», — пояснил агроном.
Поле подсолнухов в Октябрьском районе. Фото: Ольга Горгулько
Поле подсолнухов в Октябрьском районе. Фото: Ольга Горгулько
Поле подсолнухов в Октябрьском районе. Фото: Ольга Горгулько
Урожай с полей совхоза поступает на перерабатывающие заводы, где превращает в растительное масло и семечки.
Отметим, что первое поле подсолнухов таких масштабов появилось в Приморье в прошлом году. Его вырастил фермер из Черниговского района Кирилл Хижинский. Вопреки убеждению аграриев, что подсолнечник плохо приживается в приморском климате, он вырастил 10 гектаров солнечных цветов — для производства подсолнечного масла и, собственно, семечек. Тогда он озвучивал свои планы о распространении его практики на другие территории региона.