пир и пар баня
Баня Пир и Пар в Казани
О заведении
Номер телефона отсутсвует
Номер телефона отсутствует. Вы можете посмотреть номера заведений:
Спасибо за Ваш звонок!
Администратор сауны свяжется с Вами в ближайшее время!
Вce прaвa зaщищeны и oxpaняютcя зaкoнoм oб aвтopcкoм прaве. Любoe кoпиpoвaниe мaтepиaлов caйтa зaпpeщeнo.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail: info@portalsaun.ru
Согласно части 5 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных», настоящим свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие Настоящим свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие Индивидуальному предпринимателю Цурикову Александру Евгеньевичу, находящемуся по адресу Тюменская область, Ишимский район, п. Плодопитомник, ул. Светлая, 2,1 (далее – Оператор) на автоматизированную и неавтоматизированную обработку своих персональных данных в соответствии со следующим перечнем: включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) следующих персональных данных:
Вышеуказанные персональные данные предоставляю для обработки в целях обеспечения соблюдения в отношении меня законодательства Российской Федерации.
Также даю свое согласие на предоставление Оператором моих персональных данных третьим лицам и на осуществление трансграничной передачи персональных данных для достижения заявленных целей обработки персональных данных.
Я ознакомлен(а) с тем, что:
«Пир» не на весь мир?
Улица Хади Такташа, долгое время известная своими мощными криминальными группировками и унылыми видами, пробует себя в новом качестве. По иронии судьбы сейчас это улица самых пафосных казанских ресторанов: «Порто Мальтезе» (недавно переехал с Подлужной), «Пашмир», и вот пожалуйста — с августа прошлого года здесь открылся еще и «Пир». Да не один, а с группой товарищей, то бишь дорогущим банным комплексом «Пар». Что из этого получилось, попробовала выяснить корреспондент «БИЗНЕС Online».
|
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Мне никогда не понять, зачем открывать третий премиум-ресторан на улице, трафик на которой никак нельзя назвать оживленным. На гостей города тут тем более надежды нет — в Казани мало мест, которые бы меньше претендовали на статус туристических, чем улица Хади Такташа.
Однако все меняется, и как знать, может, эти поразительные открытия нехилых заведений и вытянут через несколько лет всю остальную территорию?
Тем более места здесь красивые: другим боком «Пир» и «Пар» лежат на берегу Кабана. С точки зрения ресторана это классно (с точки зрения бань, наверное, тоже неплохо). С точки зрения водоохранного законодательства, мягко говоря, сомнительно. С другой стороны, «Пир» как минимум не единственный капитальный объект на берегу.
Тем не менее нельзя сказать, чтобы строительство банно-ресторанного комплекса под первоначальным названием «Банная усадьба» сразу шло как по маслу. В 2013 году с подачи исполкома Казани было вынесено судебное решение о сносе всех сооружений проекта, стоимость которого оценивалась в 100 млн. рублей. Однако недостатки были устранены, претензии сняты, а президенту республики, посетившему объект во время одного из своих знаменитых обходов, обещано устройство набережной на берегу Кабана и озеленение улицы Хади Такташа. Поскольку в апреле довольно трудно что-то говорить о зелени, насколько исправно выполнено обещание главе Татарстана, оценивать не возьмусь. Скажу лучше про парковку. Она небольшая (может, особо почетных гостей внутрь комплекса запускают?), но воскресным вечером во время нашего посещения там ожидали хозяев только одинокие Infiniti с Audi, так что машину мы оставили прямо напротив входа. Уже подзабытая роскошь
|
ОФОРМЛЕНИЕ
Все выглядит очень модно, причем кое-где намеренный треш разгоняет скучное ощущение серьезности. Помещение ресторана напоминает альпийские шале: дерево, балки, зелень, мансардные окна. Внутреннее пространство обшито американским сатиновым орехом роскошной фактуры — выглядит здорово. Первое, что бросается в глаза, когда вы заходите в ресторан, не хостес и не гардеробщик, а могучий черный конь, в голову которого безбожно вмонтирована лампа освещения. С барной стойки задорно улыбается симпатичная статуэтка поменьше — очень пышная девушка со стопкой чашек. На стенах зала ниши с дорогим марочным вином, между ними этажерки, уставленные стеклянными банками с сушками, приправами, сухарями, пастой и прочими элементами декора. Примечательно, что вдоль стен притаились костюмные вешалки — видна ориентация на «пиджачную» аудиторию. Два вида светильников: одни — ажурные канделябры — свешиваются с центральной балки, остальные — формы купола православного собора — отвечают за освещение по бокам. Большое внимание уделено алкоголю: кроме ниш предусмотрены две специальные винные витрины. Посуда небанальная и красивая.
Туалет тоже очень модный — есть все, кроме горячей воды в умывальнике.
|
Палтус в медовом соусе и артишоки из печи на гарнир |
КУХНЯ
В меню уживаются татарские (шурпа, кыстыбый, эчпочмак) и средиземноморские блюда. Иногда две кухни сливаются в одну, и тогда получается, например, пицца с кониной. Встречается и экзотика вроде отварного языка северного оленя или брускетты с камчатским крабом и икрой лосося (300 г — 1600 рублей). Само меню составлял явно многоумный Одиссей: кроме витиеватых формулировок («Сало конское копченое» имеет пояснение «Аутентичный специалитет с чесноком») есть еще и игра ценами: стоимость многих блюд указана за 100 грамм сырого продукта.
|
Фирменные треугольники |
Наш заказ выглядел так:
Средний чек без учета алкоголя начинается от 2 тыс. рублей.
Блюда приносят относительно быстро и одновременно всем: могут обслуживать сразу несколько официантов (пока зал практически пустой). Когда появились горячие закуски, получившийся стол оказался одним из самых нарядных за все время моих контактов с казанскими ресторанами.
Меню обещает, что соте из мидий реализуется в очень быстром приготовлении живых беломорских мидий на сильном огне. Аквариумов в зале нет, так что верю на слово — тем более что мидий в глянцевых терракотовых раковинках на блюде много, они вкусные, блюдо не портит даже то, что на некоторые раковины налип чеснок, а у некоторых съедобная часть оторвалась и упала в бульон. Там же шарики черри — желтых и красных, пассерованных до полупрозрачности.
|
Морские гребешки по-приморски |
Одно из самых эффектных блюд — морские гребешки. Шесть изящных раковин с пряным наполнением из кусочков томатов и нежнейшим кремовым моллюском. Восхитительно вкусно, закономерно дорого. Интересно, что французский натуралист Кювье называл этих моллюсков «бабочками океана», очевидно, имея в виду яркую окраску и способность «порхать» в воде, раскрывая и резко смыкая створки. Франция, что немудрено, и сегодня лидирует по разнообразию приготовления гребешков, а вот в Казани такую роскошь редко встретишь.
Удался и салат с подкопченным лососем. Отличная рыба, свежая зелень, кусочки авокадо именно той степени спелости, когда можно насладиться его вкусом. А вот помидорки черри внутри зеленые — непорядок. Все это под соусом «Сальморильо» из оливкового масла, трав и лимонного сока.
Едим дальше. Поразительно, насколько обыкновенная свекла может быть вкусной, если ее правильно выбрать, грамотно запечь и аранжировать нежнейшим козьим сыром.
Суп-пюре из брокколи ожидаемо нейтрален. Оживляет рутину стружка камчатского краба высыпанная полоской поперек тарелки. Палтус не произвел должного впечатления. Главным образом потому что эта рыба, которая по природе своей имеет минимальное количество костей, умудрилась оказаться достаточно костлявой у меня на тарелке — что-то напортачили с разделкой.
|
Куллама с грибами в сливочном соусе |
|
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Оперативно, улыбчиво, со знанием дела. Не всегда есть понимание, откуда какие ингредиенты, но в целом сервис на очень высоком уровне. Но общее впечатление было бы лучше, если бы ресторан такого уровня и такой ценовой категории раскошеливался на маленькие комплименты — хлебную корзину, например.
Путешествия ресторанного критика. Казань, «Пир»
Признаюсь. Оставил на последний день. Боялся. Ведь написано «ресторанный комплекс: пир и пар, с баней». А баня – это. В общем, вы в курсе. Нет, оказалось, церковь отделена от государства, пар от пира. От большого, современного, клубного покроя, ресторана. Со статуей шеф-повара, несущего тарелку с каре (Блинов ещё не дорос до такого изваяния!) и статуей коня в натуральную величину – всё, я верю в этот ресторан всецело. Такой не может быть плохим
Публика вечерняя, с красивыми разговорами, без мата, песен, и нет кальяна – я отвык от этого в Казани! Ни одного в спортивном костюме и с барсеткой, нет офиса в зале, нет караоке. Антураж, панимаш, в котором мне не нравятся только бутылки в «рамках» музейных экспонатов. Я понимаю, что вы гордитесь Château Margaux в карте за 104 000, но это всё равно просто вино, коньяк и виски. Зачем делать культ, даже если в бутылках произведение искусства?
Меню, разумеется, на 120 блюд – 13 супов для вас, господа! Что-то дороже дорогого: везде 100 гр. копченого гуся стоит 600-800, тут 50 граммов – 650. Сицилийский салат (1500), салат с лососем (950), уха (800), гратен с крабом (1300). Есть и вполне дешевые татарские салаты или винегреты по 350, или вот полба с тушенкой из конины за 380 в горячих блюдах. Всё еще Voss в меню для приезжающих московских гламуренышей. Для меня – «Панна» за 230.
Нисуаз (850) – на плоской тарелке, что уже странно. Яркая заправка, но горчично-кислая, перепелиные яйца вместо пашота, впервые в Казани хорошие томаты (впервые за десять заведений), скучная жареная картошка, пресная и сухая, неплохой тунец, и его довольно много, оливки без косточек (это второе место премии WTE-2019!), корнишоны, микс столичной пропорции и качества, стручковая фасоль. Много всего, людям нравится. Я не нашел нисуаза в тарелке, от слова «вообще». Как «салаТИК» – точно съедобный.
Тартар из морского гребешка с соусом васаби (880) – практически идеальное блюдо, наверное, лучший тартар из гребешка в этом году, но совсем сельская подача. Горох красивый, но вкус его портит всё морское и чистое, салатный лист, булка. Божечки, ну уберите же всю эту шелуху, остальное станет блюдом, которое «Заслуживает отдельного посещения». Российского уровня!
Тартар из морского гребешка с соусом васаби
Хотел купить лукум, но уговорили в пользу «Медальонов из конины» (650 за 100 граммов), обещая, что больше 150 гр. в порции не будет. Хотели медиум велл, уговорил на медиум, обещая, что «I am a hero». Дурацкая подача на горячей сланцевой доске, как тепан, – мясо доходит. Мясо жалко, что доходит и еще переходит: мясо шикарное, а есть приходится быстро. Пять минут – одна градация прожарки даже на менее горячей и быстрее остывающей тарелке. Шикарное мясо: живое, сочное, никакой соус ему не нужен. Лучшая конина этого визита в Казань!
Медальоны из конины
Голубцы с филе палтуса и крабом (650) – долго, сорок пять минут. Начинка на вид замечательная, внятные куски филе, краб. Потерялись своим чистым вкусом в мягкой капусте. Я бы сместил акценты, хоть и понимаю, нельзя делать острой начинку – краб любит острое сопровождение, а вот палтус не очень принимает таких попутчиков. И как быть?
Голубцы с филе палтуса и крабом
Фисташковый лурон с ягодами (280) – рулет крохотный, дико жирный, как маскарпоне, ложкой ломаешь, и за этим совсем потерялось всё остальное. Категорически не то. И как фисташковый рулет, и как ресторанный десерт.
Фисташковый лурон с ягодами
Девушка – классный официант, всем хороша, всем профессиональна, только на середине блюда ходит спрашивать, как мне. А я жую. Или подавлюсь, или, как быдло, буду с набитым ртом отвечать. И потом, это глупо: а если на второй трети блюда попадется соль, моль или волос? А я уже признался, как честный и общительный, что вкусняшка и спасибо? На второй день – формальнее, грубее даже – носильщица, не официантка!
Дорогой, средний счет под 3000. Если вы местный житель – знаете, что в меню удачное. Вот и ключ! Тогда и «звездочка», и «рекомендую».