печки на веранде фото
Веранда с барбекю: нюансы постройки и примеры проектов
Отправим материал на почту
Владельцы частных участков иногда задумываются о том, чтобы заказать пристройку, где можно провести семейный досуг. Самый привлекательный вариант – веранда с барбекю. Эта постройка может быть закрытой или открытой. В большинстве случаях предпочтение отдается открытому варианту, поскольку на возведение потребуется потратить меньше денег. Ознакомившись с информацией из статьи, любители летнего отдыха узнают, какие материалы необходимо приобрести, а также про этапы строительства.
Особенности барбекю на веранде
Заказать печь-барбекю на веранде пристроенной к дому, можно в нескольких разновидностях: стационарную или переносную. У каждой и них имеются свои преимущества.
Достоинства переносного барбекю:
Обычно, переносная разновидность печи представляет собой металлическую конструкцию на 4 ножках. Они даже могут быть на колесиках для удобства транспортировки.
Достоинства стационарной печи:
Выбор стационарной или переносной модели зависит в первую очередь от размеров веранды и предполагаемой частоты использования печи.
Из чего делаются печи-барбекю
Для сборки стационарного барбекю подойдет природный камень или специальный кирпич, а также металлические детали.
Иными словами все те материалы, которые могут выдержать открытый огонь. Идеальный вариант – шамотный кирпич. Он изготавливается из глины – природного материала, без проблем выдерживающего постоянное воздействие открытого огня.
Кроме того, печи дополнительно украшаются различной облицовкой, чтобы они выглядели максимально привлекательно. Используют для декорирования натуральный камень – базальт или мрамор.
Металлические сооружения обычно используются в том случае, если веранда будет маленьких или средних размеров. Самыми качественными считаются чугунные печи. Если не покупать готовую барбекюшницу, а заказывать ее изготовление у мастера, то можно поучаствовать в выборе декоративных элементов – украсить конструкцию внешне.
Что надо учесть при установке барбекю
Нельзя устанавливать барбекюшницу на любое свободное место. Это открытый огонь и пренебрежение правилами безопасности может вызвать серьёзные последствия. Для начала необходимо грамотно выбрать месторасположение. Таким образом, получится снизить риск возникновения пожаров, и тогда отдых будет максимально приятным и комфортным для всех присутствующих.
Требования к барбекю на террасе дома достаточно простые, но их надо обязательно соблюдать:
Соблюдение этих правил сделает печь для барбекю на веранде безопасной и удобной.
Какие понадобятся материалы
Для постройки веранды используются следующие материалы:
Также нужно позаботиться о приобретении окон и дверей. Тут особых рекомендаций нет, и всё зависит от вкусовых предпочтений хозяина.
Но если веранда будет летнего типа, то достаточно одинарных окон. А для сохранения тепла, желательно использовать двух- или даже трехкамерные.
Основные этапы возведения веранды с печью-барбекю
Чтобы веранда была приспособлена для барбекю, ее возводят по определенным этапам:
Фундамент
Так как стационарная печь – это достаточно тяжелая конструкция, это надо учитывать при расчете фундамента. Идеальный вариант, когда все делается сразу при строительстве дома.
Если веранда пристраивается позже, то обычно для нее выбирают такое же основание, как и для всего дома. Здесь самое важное – рассчитать все так, чтобы минимизировать разницу в усадке дома и пристраиваемой конструкции.
Самое сложное – когда печь возводят отдельно – на уже готовой веранде. В таком случае, придется разбирать пол, делать отдельный печной фундамент и собирать все заново.
Сооружение стен
Поскольку внутри помещения будет конструкция с открытым огнем, стены желательно делать из пожаробезопасных материалов. Если хочется сделать деревянную веранду, то древесину пропитывают антиперенами. Кроме того, при выборе дерева, строители печи сделают определенные отступы от стен, чтобы обезопасить постройку.
Монтаж крыши
Форму хозяин участка подбирает в зависимости от своих предпочтений, но в большинстве случаев самый удобный вариант – односкатная конструкция. Обшивка выбирается из дерева или пластика. В качестве кровли чаще всего выбирается тот же материал, что и для всего дома.
Сборка пола и настил напольного покрытия
Хотя этот этап указан первым, но на практике все будет «завязано» на возведение самой печи, так как разные мастера предпочитают делать по-своему. Отделочные работы в любом случае делаются в последнюю очередь.
Для веранд обычно используют древесину. Поэтому нужно приобрести толстые лаги, а также непосредственно само покрытие.
Потребуется приобрести хороший защитный лак для древесины, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Также понадобится огнестойкий материал, что будет выкладываться вокруг будущей печи – деревянный пол потребуется надежно защитить от искр и тлеющих угольков. В большинстве случаев применяют керамическую плитку. Она не загорится при попадании искр или горячих углей. К тому же плитку не составит труда очистить от золы или других загрязнений, что возникнут в процессе приготовления барбекю;
Установка барбекюшницы
По срокам, этот этап надо рассчитывать примерно на неделю. Кроме непосредственно возведения печи, нужно будет время, чтобы вся конструкция хорошо просохла после монтажных работ. Если начать разжигать огонь слишком рано, то прочность сооружения сильно понизится, соответственно сократится и срок его эксплуатации. К тому же, и сам монтаж займёт какое-то время, поскольку строителям придется выполнить 4 этапа:
Если это предусмотрено в конструкции печи, то над пьедесталом делается поленница – удобнее всего, если она располагается под жаровней.
Если на веранде будет стоять металлическая переносная печь-барбекю, то ее просто устанавливают на выбранное место, но пьедестал все равно нужен, так как даже переносные барбекюшницы достаточно тяжелые, особенно качественные модели.
Отделка веранды
Когда строители закончат возведение барбекю, нужно позаботиться и об общем виде помещения, поскольку внутренний дизайн создаст подходящую для отдыха атмосферу.
Нельзя забывать, что это место для приема пищи, но всегда должно оставаться и пространство, где можно отдохнуть с друзьями и семьей. Для этой цели обязательно нужно приобрести удобные столы и стулья. Аксессуары дополняют дизайн. На стулья можно также положить удобные подушки, или вообще установить внутри помещения большой диван. Также очень интересно смотрятся занавески, отделяющие место для жарки мяса от зоны, где люди принимают пищу.
Видео описание
В видео можно увидеть барбекю для веранды:
Зимняя веранда
Когда речь заходит о строительстве веранды, многие хотят получить не только место, где получится отдохнуть летом, но также и пространство пригодное для эксплуатации в течение всего года.
Но необходимо понимать, чем летний вариант веранды сильно отличается от зимнего. Для зимней террасы с барбекю потребуется дополнительно установить теплоизоляционный слой в стенах, а также поставить более дорогие окна, защищающие от сильных моров.
Чтобы сполна наслаждаться зимней красотой, стены постройки можно сделать из стекла или установить панорамные окна. Но нельзя забывать, что они являются лишним мостиком для холода, а потому этой части сооружения нужно уделять особое внимание – подбирать только лучшие материалы.
Еще одна особенность зимней веранды – необходимость в сооружение хорошего дымохода, если внутри помещения будет помещаться печь для барбекю. Если даже на открытой террасе при растопке печи бывает полно дыма, то в закрытом помещении вентиляция просто обязана работать без перебоев.
Перед тем, как принять работу от строителей, нужно обязательно протестировать собранную конструкцию. Если дымоход не будет хорошо удалять дым, придется потребовать переделки.
Видео описание
В видео можно увидеть гостевой дом с верандой для барбекю:
Красивые проекты веранды с барбекю
Заключение
Заказать постройку летней или зимней веранды с печью можно для любого дома. Но такое строительство требует знания множества нюансов, поэтому, чтобы избежать ошибок при сооружении практичной и долговечной террасы с барбекю пристроенной к дому, лучше всего обратиться к профессионалам. Это гарантия качества и скорости проведения всех работ.
9 разновидностей уличных печей для дачи и загородного дома + 50 фото и видео
Уютный уголок с уличной печью на даче – место, где можно собрать членов семьи и друзей на свежем воздухе, угостить их вкусными блюдами, приготовленными на огне, или просто отдохнуть. Из статьи Вы узнаете, какие типы очагов для загородных участков существуют, об их особенностях и специфике монтажа. После прочтения Вам будет несложно выбрать наиболее подходящую модель и решить, как обустроить прилегающую зону.
Виды печей для использования под открытым небом
Большое разнообразие моделей для улицы дают возможность подобрать уличный очаг, подходящий по цене и отвечающий запросам.
Дровяная печь
Простой и практичный вариант для небольшого загородного участка – дровяная уличная печь с варочной поверхностью. Среди моделей есть варианты с духовыми шкафами, оснащенные датчиком температуры. Для растопки используются дрова, брикеты (евродрова из прессованных древесных отходов), пеллеты (топливные гранулы из древесины, соломы или торфа), уголь.
Русская печь
У этого типа самая сложная конструкция с дымоходом. Проект можно дополнить плитой под казан, духовкой, большой варочной поверхностью.
На малую русскую печь уйдет около 2500 кирпича, на крупногабаритный проект потребуется не менее 3500.
Печь-мангал
Представляет собой конструкцию с прямоугольной открытой емкостью, на дне которой тлеют угли. Шампуры помещаются в специальные пазы, расположенные вверху стенок. Многие модели дополнены духовым камерами, где можно готовить выпечку, томить и тушить продукты.
Если необходимо быстро поджарить шашлык, его укладывают на верхнюю решетку. Для того, чтобы вкусовые качества блюда были выше, необходим равномерный жар со всех сторон. Рекомендуется протопить топливник в течение не менее полутора часов, затем выгрести из него золу и поместить туда шампуры с мясом. Переворачивать шашлык не требуется.
Тандыр
Для строительства берут керамические глиняные кирпичи или огнеупорные каменные блоки. Их укладывают рядами, горизонтальными или вертикальными. В первом случае тепло будет дольше сохраняться. Более простой вариант – обмазать бочку из металла термостойкой глиной.
Дрова укладываются на дно и разжигаются. Огонь равномерно прогревает стенки. В тандыре одновременно можно готовить до трех блюд. Кроме лепешек с его помощью делают шашлык, блюда из рыбы, запечь овощи, а также традиционные восточные сладости: пахлаву, гогал и другие. Поверх круглого горла ставят казан, чтобы сварить суп или плов. На выпечку хлеба уходит около 15 минут, на готовку мяса и овощей – полчаса. В отличие от мангала, который предназначается для готовки на жаре от углей (жарения), в тандыре продукты запекаются. В мангале мясо может подгореть, в тандыре оно остается сочным, максимально сохраняются полезные вещества благодаря равномерной обработке.
Вместо сооружения каменного мангала можно приобрести керамический тандыр на ножках или колесах. Вместительность такой посуды дает возможность за один раз приготовить до 8 и более кг мяса.
Печь-камин
Поскольку одним главных назначений печи-камина является обогрев, их чаще используют для закрытых беседок. Однако нередко устанавливают на открытых площадках и используют для приготовления пищи или созерцания пламени. Основными элементами классической модели являются широкая топка и большой дымоход. Дополнительно сооружают подставку для дров и полку для декоративных предметов. Для изготовления каминов используют металлические листы, камень, кирпич. Можно приобрести готовый передвижной камин на колесиках.
Печь-барбекю
Печи для барбекю – одни из самых востребованных. Используются для готовки пищи на дровах, консервирования, сушки грибов. Самые простые модели включают только жаровню или площадку для установки мангала и конструируются из кирпичных стенок с выступами или без, которые предназначены для размещения решеток, шампуров, противня. По бокам постройка для барбекю может дополнятся площадками для продуктов. Внизу находится очаг для растопки.
Такие варианты занимают мало места и подходят для небольших участков. В качестве основного строительного материала выступает полнотелый кирпич. Если печь-барбекю установлена в крытой беседке, сверху жаровни монтируется вытяжка.
Печные комплексы
Большой популярностью пользуются полифункциональные комплексы, сочетающие в себе возможности перечисленных видов печей. Системы могут оснащаться:
К уличным печным комплексам можно подвести канализационные трубы и установить освещение.
Какой материал лучше для садовой печи
Очаги, как правило, изготавливают из кирпичей, специального камня и металла. Все материалы отличаются высокой прочностью, продолжительным сроком службы и устойчивостью к высоким температурам, а также имеют и другие достоинства.
Металлические жаровни
В этой категории представлены стационарные и мобильные уличные металлические печи для дачи. Последние пользуются большой популярностью благодаря невысокой цене и транспортабельности: их легко можно поместить в багажнике автомобиля и устроить пикник на даче или природе. Самые простые модели представляют собой поддоны для твердого топлива твердое топливо – дрова или угли. Жаровни снабжают высокими стенами, на которых размещают шампуры с шашлыками. Среди недостатков у металлических моделей можно отметить появление ржавчины и малая устойчивость по сравнению с другими вариантами.
Создание стационарных металлических печей превратилось в отдельный вид искусства. Печи декорируются кованым орнаментом и фигурами.
Металлические очаги могут дополняться следующими полезными элементами:
Печи из кирпича и камня
Уличные печи из кирпича считаются одними из самых красивых, но главным их достоинством является способность в течение длительного времени удерживать тепло. Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, обладающим высокой термоустойчивостью (выдерживают нагрев до +1000 °C) и мало подвержены влиянию осадков благодаря наружной отделке. Выпускают 2 типоразмера кирпичей, что обязательно учитывается в проекте. Стройматериал позволяет создавать множество вариантов. Если создать большую или несколько варочных зон, одновременно можно готовить пару и более блюд.
Каменные варианты эстетичны и гармонируют с любым ландшафтом. Способны выдержать сильное нагревание и перепад температур.
В качестве основания печи и беседки рекомендуют использовать бетонные полы, на которых можно построить кухонный комплекс любой сложности. Жаровню и заслонки можно сделаны из чугуна: материал ценится за способность хорошо удерживать тепло. Существуют заслонки из огнеупорного стекла, которые позволяют наблюдать за пламенем. Для дымохода и вытяжек используют стойкую к коррозии сталь, а трубы кладутся из кирпича. Кирпичные и каменные очаги требуют значительных вложений.
Если печь находится в беседке из дерева или поблизости, деревянные элементы рекомендуется обработать покрыть огнеупорным составом.
Монтаж уличной печи из кирпича
Перед строительством расчищают участок от мусора и подготавливают площадку (в зависимости от типа и размера печи, особенностей грунта возможны иные варианты):
Возведение комплекса состоит из следующих основных этапов:
После завершения кладки затираются швы, и раствором заделываются щели, если они образовались. На последнем этапе сооружение облицовывается плиткой, керамогранитом или натуральным камнем, которые служат эффективной преградой для влаги и низких температур. Для дополнительной защиты от осадков можно соорудить навес.
Модульные конструкции
Если нет желания тратить время на постройку дачной уличной печи, можно приобрести модульную конструкцию и включить в заказ ее сборку. Такие садовые кухни собираются буквально за один день из блоков, которые производятся из кирпичей, соединенных друг с другом с помощью стальной арматуры и бетона.
Видео описание
Еще несколько примеров сборных модульных конструкций смотрите в видеоролике:
Выбор места
Летние очаги размещают, как правило, рядом с зоной отдыха, беседкой, внутри нее, на веранду или гриль-домик. Для удобства поблизости можно установить дровяницу.
Поскольку во время работы печи температура очень высокая и даже может появляться открытый огонь следует соблюдать меры для безопасности:
Для печи большого размера требуется обширная прилегающая территория, зато можно одновременно готовить сразу несколько блюд. Для площадки хорошим вариантом является железобетонный фундамент, который рассчитан на значительные нагрузки. Замостить ее можно камнем, плиткой, керамогранитом или брусчаткой. После расстановки мебели – стола, стульев, шезлонгов, зонтиков, скамеек, дивана – у Вас получится настоящий патио.
Что надо знать, при заказе печи для летней кухни
Чтобы сделать качественный очаг, который будет радовать многие годы, мало посмотреть ролик в ютубе, бегло прочитать инструкции и советы в интернете. В строительстве уличных печей есть немало нюансов, которые можно упустить, если в этом деле нет опыта и знаний. Поэтому следует обратиться к искусному мастеру с большим опытом.
Чтобы печь максимально соответствовала пожеланиям, перед заказом работ следует не только продумать, какими должны быть ее функционал, габариты, внешний вид и место. Стоит обратиться к специалисту для создания проекта.
Разработка концепции – удовольствие не из дешевых, однако это окупит себя, позволив избежать многих неприятных моментов. Например, появления трещин, задымления, подгорания блюд. Следствием работы без проекта может стать даже чрезмерно длительное время приготовления мяса.
С помощью программы 3D-моделирования проектировщик создаст трехмерное изображение печного комплекса, которое можно будет подредактировать по Вашему желанию. После утверждения модели составляется проект, включающий перечень и количество материалов, советы по их закупке, подробный план строительства, инструкцию по эксплуатации печи – все это поможет сократить время на возведение постройки и сэкономить деньги. В результате, получится летняя кухня, которая соответствует ожиданиям клиента.
Видео описание
Из видео можно узнать, как собрать уличную печь:
Авторские проекты уличных печей для дачи: фото и видео
Видео описание
В видео можно увидеть, как сделать уличную печь своими руками:
Заключение
Уличная печь на даче – это не только способ приготовить вкусную и здоровую пищу, но и место, где можно собраться всей семьей для отдыха. Но надо помнить, что для изготовления хорошей печи надо знать достаточно много нюансов и это удел профессионалов, которые учатся не один год.