пажитник вырастить на даче

Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура – полезное разнообразие!

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Знаете ли вы, что поступающий в продажу в супермаркетах «кленовый сироп» на самом деле часто производят из кукурузного сиропа, ароматизируя его пажитником. На участке российских огородников и садоводов пажитник вряд ли увидишь, но если вам повезет разжиться семенами, вы не пожалеете

Пажитник использовался в сельском хозяйстве с древних времен. Высушенные семена были найдены в гробнице Тутанхамона примерно в 1323 году до нашей эры. Римляне ароматизировали пажитником вина.

Но не только в кулинарии нужен пажитник, чье название обозначает «греческое сено». Как бобовое растение, оно шло на корм скоту, в частности, считалось, что молоко от коров или коз, пасущихся на пажитнике, получается особенно вкусным и ароматным.

В качестве покровной культуры пажитник является ценным источником «зеленого навоза», как и другие бобовые.

На сегодня пажитник массово выращивается в Раджастане – этот северный индийский штат обеспечивает 80% от всего урожая культуры в стране.

Однако, если вы живете в России и у вас нет знакомств с коммерческими производителями культуры из Индии, добыть семена может быть проблематично, тем более, что сорта для получения семян и для сбора листьев различаются. В любом случае, перед покупкой уточните у продавца, для какой цели вы хотите приобрести пажитник: для крупных стручков либо для обильных листьев (такие разновидности называются «мехти»).

При покупке семян в магазине индийских специй обращайте внимание, чтобы они не были предварительно прожарены.

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Как посадить пажитник на даче

В прохладном климате пажитник сажают как однолетний урожай, выбирая солнечное место (терпит частичную тень во второй половине дня) и участок с умеренно плодородной и желательно слегка кислой землей. Растение не любит избыток азота и органики, что чревато грибными болезнями.

С другой стороны, чтобы точно знать, нужна ли пажитнику азотная подкормка, проверьте его на фиксацию азота. Выройте любое растение и посмотрите корни на наличие розовых клубеньков. При отсутствии оных, проведите листовую подкормку Фолирусом с азотом.

Если у вас есть ненужный и большой алюминиевый поддон, считайте, что сезон удался. Это наиболее эффективный способ вырастить пажитник в прохладном климате в таком мега-контейнере, заполненном почвой с примесью речного песка, и под дугами на случай похолодания.

Перед посадкой семена замачивают – обычно хватает 8 часов для набухания, но срок может увеличиваться до суток в зависимости от условий, например, семена слишком сухие. Не оставляйте семена в воду больше суток. Пажитник лучше всходит при прорастании в почве, а не в воде. Выращивать рассадой также не рекомендуется – прямым посевом!

Культура не выносит заморозков, следовательно, сеем при наступлении устойчиво теплых температур с предварительным прогревом почвы пластиком. Колебания температуры от 10 C до 32 C эта культура переносит нормально.

Заделывают в грядку очень мелко – на глубину 0,5 см, с тем, чтобы разнос между кустиками составлял 15 см по всем сторонам. Так корневая система растений не конкурирует друг с другом за питательные вещества. Ростки должны появиться через три-пять дней.

Поливают каждые три для до формирования семенной коробочки, а затем полив сводят к одному разу в неделю.

Капитальная прополка важна именно перед посадкой одновременно с тщательным рыхлением. Поскольку это растение не имеет глубокой корневой системы, выдергивание сорняков позже в сезоне повреждает нежные корни пажитника. А значит, нужно аккуратное мульчирование тонким слоем. Пажитник склонен к корневым гнилям, поэтому толстой слой мульчи не рекомендуется. Если сорняки появились, то срежьте их ножницами, а не вырывайте.

Для защиты от мучнистой росы можно провести опрыскивание смесью воды и молочной сыворотки в отношении 50/50, каждые несколько дней, когда есть риск возникновения этой болезни, плюс опрыскивание раз в 2 недели жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором – тоже как мера профилактики.

Поскольку пажитник не является распространенным растением в саду, то мы можем только предполагать его лучших компаньонов. Вероятно, ими будут картофель, перец и огурец.

Растение цветет красивыми белыми, желтыми цветами, достигаю в высоту до 60 см в высоту с длинными желтыми стручками. Если вы увидите растения с бледными листьями и слабыми стручками, удаляйте их и тут же сейте новые семена.

Сбор урожая

Тогда как свежие листья пажитника собирают для салата – примерно через 3-4 недели, к получению семян другой подход.

Прежде всего, вы не должны срезать листья, дождаться пухлости и пожелтения стручков, затем собрать, высушить семена и поместить их в герметичный контейнер. Семена пажитника обжаривают на сковороде с каждой стороны до появления характерного «сахарного» аромата непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда.

Свежие семена чаще всего используют для посыпки блюд, а сушеные семена дают возможность создать из простых соленых огурцов шедевральную закуску.

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Высушенные или свежие листья пажитника заваривают в ароматный чай при простудных заболеваниях, для облегчения симптомов при бронхите. В Индии листья и семена являются обязательной ежедневной добавкой для больных диабетом.

Бонус. В жаркие дни растения пажитника источают чудесный сладкий, «сиропный», аромат, что привлекает в сад насекомых-опылителей. И…тлю. Таким образом, у вас будет самая эффективная растительная ловушка для тлей. Исходя из этого, запланируйте последовательные посадки, высевая семена через каждые две недели до конца сезона. Стоит отметить, что повторное отрастание листьев при бережной срезке и благоприятных условиях наступит через 15 дней.

Растительные остатки после сбора урожая заделывайте как обычное «зеленое удобрение».

Источник

Пажитник – выращивание и уход

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Виды пажитников

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму.

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов.

Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.

Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

Полезные свойства пажитника

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей. Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока. Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.

В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

Выращивание пажитника

Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.

Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков). Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Выращивание и уход за пажитником

Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.

Как правильно ухаживать

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий. Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков). При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью). Как защитить от этого тут. Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены. Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».

К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо. При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот. Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян. Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Применение пажитника в кулинарии

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Применение пажитника в кулинарии

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп. Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.

Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе. С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции. Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник от болячек и язв

Пажитник отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь. Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут. Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

Пажитник для повышения лактации

Многие женщины страдают нарушением выработки грудного молока – лактации. Пажитник отрегулирует этот процесс, увеличит количество молока и улучшит его компонентное содержание. Для мам шамбала – великолепное средство накормить своих карапузов. Ученые пока не выяснили, с чем связано влияние пажитника на процесс лактации, но это влияние бесспорно.

Противопоказания к применению пажитника

Полезные свойства пажитника активно применяются в рецептах народной медицине, при этом особый акцент уделяется тому, что применения растения в лекарственных и косметологических целях имеет ряд серьезных противопоказаний. Отказаться от потребления пажитника в пищу и как лекарственного растения необходимо в таких случаях:

Употреблять препараты из пажитника бесконтрольно и непрерывно не рекомендуется. Активное влияние растения на уровень тестостерона приводит к снижению его концентрации, что весьма нежелательно для мужчин.

Источник

Пажитник сенной

Пажитник сенной – выращивание, использование и свойства

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – вид растения, принадлежащий к семейству бобовые. Известно также как фенугрек (fenugreek), пажитник греческий, шамбала. Естественная среда обитания — Северо-Западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших количествах культивируется практически по всему миру. Известен пажитник и используется уже много веков. Еще в древнем Египте использовали масло, полученное из семян. Лечебные свойства использовались также в античной Греции и Риме.

Характеристика

Пажитник сенной – однолетнее растение. Образует несильно разветвленные, прямостоячие стебли, вырастающие до 60 см. в высоту. Листья яйцеобразные, тройчатосложные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые. В июне и июле на верхушках побегов появляются небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Это ценное медоносное растение. Плодом пажитника, как и других бобовых, является стручок. Серповидно выгнутый, содержит 12-20 семян. Семена созревают в сентябре-октябре. У всего растения интенсивный не совсем приятный запах.

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Выращивание пажитника

Солнечное и защищенное от ветров место будет идеальным для выращивания пажитника. Для хорошо роста требуется проникающий грунт, богатый питательными веществами, и, прежде всего, с большим содержанием извести. Очень важно, чтобы почва не была слишком богата азотом. Во время удобрения этот компонент не следует добавлять в больших количествах. Выращивают пажитник из семян, которые высеивают сразу в грунт. Лучшим сроком для посева будет середина апреля. Семена помещают в землю на глубину 1-1,5 см., на расстоянии 30 см. между рядами. Прорастают примерно через 2 недели. Во время роста растению не требуется много внимания, необходимо лишь регулярно удалять сорняки и вместе с этим разрыхлять землю.

Сырье

Используемым сырьем являются в основном семена и реже побеги вместе с цветами. Травянистую часть срезают в начале цветения и сушат при температуре не выше 50°C. В конце августа и в сентябре собирают стручки. Обрывают их полностью, когда находятся в начальной стадии созревания. Хорошим временем для этого является раннее утро или поздний вечер, когда стручки слегка влажные. После этого, семена необходимо облущить и оставить до полного высыхания.

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Свойства

Семена пажитника ценятся из-за высокого содержания слизи (до 30%). Кроме того, присутствуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в том числе PP, F и D. Употребление семян пажитника благоприятно влияет на процессы пищеварения. Стимулирует секрецию слюны и желудочного сока. Улучшает также всасывания питательных веществ. Обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Рекомендуется применение при воспалительных состояниях слизистых оболочек, полости рта и глотки, а также язвенной болезни.

Защищает печень от токсинов и способствует их удалению из организма. Предотвращает цирроз печени и желчнокаменной болезни. Стимулирует организм к вырабатыванию красных и белых кровяных телец. Пажитник рекомендуется при малокровии, физическом истощении и снижении иммунитета.

Семена шамбалы снижают уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Наружное применение очень хорошо влияет на состояние кожи. Эффективно при лечении акне и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Способствует заживлению ран, язв, фурункулеза, а также гематом и синяков.

пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Использование

Семена и побеги пажитника широко используются в качестве приправы. Перетертые семена являются одним из ингредиентов популярной смеси специй карри. Часто используется в индийской и тайской кухни. Добавляют также в состав хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают бастурму. Порошок из семян добавляют к тертому сыру. Выразительно обогащает его вкус, подходит для приготовления пиццы, запеканки и спагетти.

Приправа используется в вегетарианской кухне, улучшает аромат блюд из тофу и отварных овощей. Подходит для всех видов хумусов и паст, приготовленных из бобовых овощей. Придаст интересный аромат йогуртовым соусам и заправкам для салатов и свежих овощей.

В блюда не стоит добавлять слишком большое количество пажитника, поскольку имеет горький вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы избавиться от горечи, семена можно слегка поджарить. Молодые листья и побеги пажитника будут отличным дополнением для салатов и соусов. Кроме этого, из семян можно делать маски и тоники для уставшей, сухой кожи и кожи с акне. Ранее из них изготавливали желтый краситель.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Источник

Пажитник: сорта растений, выращивание, проблемы и сбор урожая

Что ж, есть вероятность, что невероятный аромат был не от настоящего клена. Более вероятно, что сироп был сделан из кукурузного сиропа, а аромат был получен из семян пажитника.

Добавьте этот удивительный аромат к блюдам из тыквы, к любым из блюд, вдохновленных индийской кухней и к множеству острых/пикантных супов, которые я использую в качестве комфортной еды. Если вы хотите привнести нотку детской ностальгии в свою взрослую здоровую кулинарию, тогда вам нужно начать выращивать листья и семена пажитника дома.

История пажитника

Пажитник используется с древних времен. Некоторые жареные семена, найденные в Иране, датируются как минимум 4000 годом до нашей эры. Высушенные семена были найдены в гробнице Тутанхамона примерно в 1323 году до нашей эры. Предположительно римляне использовали его для ароматизации вина.

Однако его название означает «греческое сено», и оно тысячелетиями использовалось, как бобовое растение для кормления крупного рогатого скота. Сегодня большая часть мирового производства пажитника происходит в Индии с Раджастаном, северным штатом, производящим около 80% всего производства страны. Однако его также можно легко выращивать в домашних условиях.

Сорта пажитника пажитник вырастить на даче. Смотреть фото пажитник вырастить на даче. Смотреть картинку пажитник вырастить на даче. Картинка про пажитник вырастить на даче. Фото пажитник вырастить на даче

Если вы не являетесь коммерческим производителем в Индии, найти различные официальные сорта пажитника практически невозможно. Однако в зависимости от того, откуда вы выращиваете семена, ваши растения могут иметь разные характеристики.

Если вы покупаете пажитник в качестве покровной культуры, эти семена будут давать больше листьев и дольше, и их следует использовать для сбора нескольких урожаев. Если вы покупаете семена у семеноводческих компаний, которые поставляют семена в первую очередь для домашних садоводов, вы можете многое сказать по описаниям и фотографиям.

Например, если семена называют мети, а не пажитником, они могут дать больше листьев. Подобно кинзе и кориандру, пажитник в первую очередь относится к семенам, а термин «мети» относится к листьям.

Поищите описания, которые лучше всего соответствуют вашим целям по выращиванию пажитника. Если вам действительно просто нужны семена, покупайте семена у дистрибьюторов, которые заявляют о большом урожае семян и больших стручках. Для листьев ищите такие описания, как «большой размер листа» и «многократный сбор урожая».

Посадка и выращивание пажитника

Пажитник — лучшая трава для начинающих. Его можно выращивать в неглубоких контейнерах и непосредственно в земле. Его можно сажать при температуре от 10 градусов тепла. К тому же урожай готов через 20-40 дней.

Зона

Пажитник можно выращивать, как сезонный год во всех зонах, если у вас будет не менее 40 дней при температуре от 10 ° или при условии, что в помещении будет достаточно света и тепла.

Требования к солнцу

Пажитник предпочитает полное солнце, но растет на частичном солнце или в полуденной тени, хотя тенистые условия могут привести к большему количеству проблем с грибковыми патогенами.

Почва

Как и большинство бобовых культур, пажитник хорошо переносит самые разные почвы. Однако для достижения наилучших результатов его следует сажать в хорошо подготовленную садовую почву, в которую добавлен компост. Он требует только умеренного плодородия и не будет хорошо расти в почве с избытком азота.

Посевной запуск

Семена следует сажать на глубину около 2 сантиметров. Вы можете предварительно замочить семена на 4-24 часа, чтобы ускорить прорастание.

Я замачила семена на 8 часов. Прорастание в почве обычно происходит примерно через 24-48 часов после замачивания в течение этого периода времени.

Когда я замачиваю семена дольше, некоторые семена прорастают в воде. Для большинства растений проросшие в воде саженцы хорошо переносят пересадку. Однако, что касается пажитника, я заметил, что зрелые растения кажутся сильнее, если прорастают в почве.

Интервал

Большинство руководств по посадке рекомендуют давать каждому растению 15 сантиметров пространства во всех направлениях. В прохладном климате или при выращивании в продолжительные прохладные периоды такое расстояние хорошо работает, потому что у растений появляются большие листья и они занимают пространство.

Лично я выращиваю пажитник в самых разных условиях. В жаркую погоду с долгими солнечными днями листья просто не становятся такими большими, и территория выглядит очень голой, если посадить так далеко друг от друга.

Итак, для выращивания пажитника поздней весной и ранней осенью я люблю сажать несколько семян в одну лунку и выращивать вместе 3-4 растения. Затем я даю этой группе пажитника много пространства. Это дает корням достаточно места для роста друг от друга для поиска питательных веществ и воды.

Уход за пажитником

Пажитник чрезвычайно легко выращивать, если почва вокруг него будет влажной и минимизировать давление сорняков.

Полив

Пажитнику требуется постоянная влажность для здоровых, устойчивых к болезням растений. Полив примерно каждые 3 дня, когда нет дождя, дал лучший урожай в моем саду. После того, как стручки разовьются, я перехожу к поливу один раз в неделю, пока стручки не будут готовы к сбору урожая.

Лейка с диффузорной насадкой распределяет воду по корневой зоне, не беспокоя растение. Системы капельного и замачивающего шлангов также подходят для обычного полива.

Избегайте заливания корней пажитника, так как растение подвержено корневой гнили. Поэтому использование шланга без распылителя для душа — не лучший вариант для полива растений пажитника.

Прополка и мульчирование

Для хорошего урожая вам нужно будет минимизировать количество сорняков вокруг этого растения. Однако нужно быть осторожным, чтобы не повредить корневую систему пажитника.

Поскольку это растение быстро прорастает, укореняется и закладывает семена, у него часто не образуются глубокие и укоренившиеся корни. Итак, выдергивание сорняков может потревожить нежные корни пажитника.

Перед посадкой пропалываю грядку. Затем я использую мульчу, например листовую плесень, для подкормки растений после того, как они прорастут, и подавления прорастания семян сорняков. Если появились сорняки, вы можете обрезать их ножницами у изголовья, чтобы держать их под контролем, пока не соберете урожай пажитника.

Удобрение

Этому растению действительно нужно лишь немного выдержанного компоста, чтобы хорошо расти. Вы не хотите добавлять какие-либо быстродействующие удобрения для хорошего урожая. Избыток азота замедлит рост этих растений.

Если растениям требуется повышение плодородия в середине сезона, компостный чай — лучший способ стимулировать их рост. Просто добавьте 1 часть компостного чая на каждые 8 ​​частей воды в лейке и увлажните почву, как обычно. Вы также можете использовать удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием полезных бактерий, такие как рыбная эмульсия, чтобы оживить растения в длительные жаркие или засушливые периоды.

Общие проблемы

У пажитника очень мало проблем в органическом саду. Слегка горьковатый, пряный вкус листьев отпугивает многих вредителей. По моему опыту, даже бобовые жуки не понимают, что это растение является бобовым. Однако есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание.

Распространенные вредители пажитника

-Проблема: тля

Тля, как правило, в какой-то момент охотится практически за всем в саду, даже за пажитником. Обычно они не причиняют большого вреда семенным коробочкам. Однако, если вы выращиваете пажитник ради листьев, поедание мети будет довольно неаппетитным.

— Решение

К счастью, вылечить тлю невероятно просто. Просто смойте их мягкой тканью и небольшим количеством мыльной воды. Затем смочите растение водой, чтобы удалить мыло.

Примечание: не стреляйте по этим растениям из сильного спрея из шланга, как при заражении других растений тлей. Обычно растения недостаточно глубоко укоренились, чтобы выдерживать такое давление.

— Проблемы: блошиные жуки

Блошиные жуки — одни из самых опасных вредителей в моем саду. Они такие крошечные и быстрые, что их сложно контролировать. К счастью, они не причиняют большого вреда здоровым растениям.

Однако у пажитника листья маленькие, поэтому даже небольшое повреждение блохами может сделать растение эстетически непривлекательным.

-Решение

Честно говоря, единственный известный мне ответ, который работает каждый раз, — это выращивание пажитника под плавающими рядами. Некоторые садоводы также с некоторым успехом используют 70 % смесь спрея масла нима. Однако вам необходимо повторно использовать каждые 7-10 дней для постоянной защиты.

Чтобы уменьшить общую популяцию блох в вашем саду, вы также можете делать такие вещи, как развешивать липкие полосы во время брачного сезона, использовать ленту для сбора жуков с нижней стороны листьев ранним утром и вводить полезных нематод в ваш сад.

Распространенные болезни пажитника

Пажитник потенциально может быть переносчиком любых болезней, характерных для других бобовых культур. Однако есть лишь некоторые из них, о которых действительно стоит беспокоиться. К счастью, большинство из них можно контролировать с помощью хороших культурных практик.

-Проблема: мучнистая роса

Мучнистая роса — это грибковая инфекция, которая может снизить продуктивность растений до 30% и отрицательно сказаться на внешнем виде растений.

— Решение

Мучнистую росу легче предотвратить, чем лечить. Обеспечение роста растений на полном солнце с хорошей циркуляцией воздуха снизит риск. Кроме того, убедитесь, что почва постоянно влажная и не чередуется между засухой и поливом.

-Проблема: пятнистость листьев Cercospora

Пятнистость листьев Cercospora — еще один потенциально опасный грибковый патоген, который может уменьшить урожай листьев мети и повредить семенные коробочки.

-Решение

Хороший севооборот также является ключевым фактором. Не сажайте пажитник в районах, где другие бобовые выращивались не менее трех лет, чтобы снизить риски.

-Проблема: угольная корневая гниль

Это заболевание растений чаще всего обсуждается применительно к соевым бобам, но может быть проблемой и для других бобовых культур, включая пажитник.

-Решение

Фунгициды неэффективны при лечении этого патогена. Итак, если вы подозреваете инфекцию, лучше всего выдернуть пораженные растения и избегать посадки бобовых в этой области в течение как минимум 3 лет.

Опять же, профилактика возможна, выращивая пажитник при более низких температурах и поддерживая постоянную влажность почвы. В идеальных условиях у этого патогена гораздо меньше шансов закрепиться в вашем саду.

Кроме того, внесение в почву хорошо выдержанного компоста, муки или жмыха нима может разбавить и подавить развитие патогена.

Компаньон посадка

Пажитник — не особо распространенное растение для выращивания в саду. Однако он набирает популярность, поскольку все больше и больше из нас начинают выращивать собственные травы и специи. Таким образом, на данный момент не так много подтвержденных растений-компаньонов для пажитника.

Мое собственное исследование сада показывает, что, учитывая сходство между пажитником и соевыми бобами, они, как правило, несовместимы с растениями. Вот мои лучшие предложения по пажитнику.

Лучшие товарищи

Худшие товарищи

Я также стараюсь не сажать бобовые рядом с членами семейства луковых. Это включает:

Сбор и хранение

Процедуры сбора семян и листьев очень разные.

Сбор листьев

Если вы хотите съесть листья, вы можете сначала удалить старые, а молодые оставить на месте, чтобы продолжить выращивание пажитника.

Вы также можете собрать все растение, а затем заменить его на листья. Многие люди даже выращивают их как микрозелень и едят корни.

Свежие листья можно добавлять в салаты или добавлять в блюда карри. Их также можно сушить, чтобы потом использовать в качестве приправы. Срок годности сушеных трав составляет от 6 месяцев до года в лучшем случае, в зависимости от того, как часто вы открываете и закрываете контейнер.

Сбор семян

Если вы выращиваете пажитник для семян, вы получите более толстые семенные коробочки и более быстрое производство, если не соберете никаких листьев. Вот почему это хорошая идея выращивать некоторые растения пажитника только ради листьев. Затем оставьте немного семян, чтобы они росли неубранными для получения хорошего семенного материала.

Собирая семена, дождитесь, пока стручки набухнут и не начнут желтеть. Затем вы можете собрать стручки. Дайте им полностью высохнуть. Затем разделите стручки и соберите семена. В засушливых местах можно дать стручкам высохнуть на растении, если у вас нет проблем с вредителями.

Храните высушенные семена в герметичном контейнере вдали от прямого света и в прохладном месте с ограниченными колебаниями температуры. Чтобы действительно выразить аромат семян, их нужно обжарить. Несмотря на то, что они похожи на кофе, они будут вкуснее, если вы дождетесь обжаривания семян прямо перед их употреблением.

Чтобы поджарить, нагрейте чугунную сковороду и перемешайте в течение нескольких минут. Переворачивайте их каждый раз, когда они начинают пахнуть коричневым сахаром, пока все стороны не станут слегка коричневыми. Тогда сразу же используйте семена в своих любимых рецептах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *