патиссоны на балконе выращивание
Выращивание патиссонов на балконе и лоджии
Патиссон — однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона — Средиземноморское побережье, поэтому его еще называют иерусалимским артишоком. В Европе эта культура распространена сравнительно мало и более известна в США. Растения патиссона очень декоративны и могут украсить любой балкон или лоджию.
Плоды патиссона, превосходящие кабачок по плотности и вкусу, богаты сухими веществами и сахарами, причем последние представлены легкоусвояемыми формами фруктозы и глюкозы. В плодах также обнаружены соединения щелочного характера, пектины, ферменты. В патиссоне много витаминов С и группы В. В пищу употребляют завязи в возрасте 3—5 сут, их отваривают, жарят, фаршируют, солят, маринуют. Патиссон очень полезен при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек: он способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови.
Растение кустовое, реже плетистое. Стебель прямостоячий, граненый, жестко опушенный, с укороченными междоузлиями. Цветки желтые, немного мельче, чем у кабачка, перекрестноопыляющиеся. Плоды сплюснутые, дисковидные, с сегментированными краями, белые или желтые. Семена кремовые, укороченные и широкие.
В отличие от кабачка это более теплолюбивая культура. Патиссон требователен к свету и почвенному плодородию. Почву предпочитает рыхлую, структурную, с нейтральной реакцией. Для выращивания на лоджии или балконе используют районированные сорта.
Сорта патиссонов для выращивания на балконе и лоджии
Белые 13 — среднеспелый (вступает в плодоношение через 53—67 сут после появления всходов). Растение кустовое, ветвящееся. Плоды тарелочной формы, с выпуклой серединой и зубчатыми краями, бледно-зеленые, диаметром 5—10 см, массой 400—500 г.
Диск — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 42—47 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один-два боковых побега. Плоды дисковидные, со слабовыраженной зубчатостью по краям, гладкие, белые, массой 300—400 г. Мякоть белая, малосочная, среднехрустящая. Отличается холодостойкостью, но поражается мучнистой росой и серой гнилью.
Зонтик — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое или полукустовое. Плоды чашевидные или колокольчатые, с зубчатыми краями, гладкие, иногда слабобугорчатые, белесые или светло-зеленые, массой около 400 г. Мякоть плотная, белая. Относительно устойчив к грибным болезням.
Посадка и уход
Для посева нужны крупные полновесные семена, желательно трехчетырехгодичной давности, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян (особенно одногодичных) в течение 3—4 ч при температуре 50. 60° С, а также намачивание их в течение 24 ч в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов.
Семена на рассаду высевают за 30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля — начале мая). Состав почвенных смесей может быть различным, например: разложившийся торф, перегной, опилки (5:4:1); перегной, дерновая земля, опилки (3:2:1); низинный торф, опилки, коровяк, разведенный пополам с водой (3:1:0,5); торф, дерновая или полевая земля, перегной, коровяк (6:1:2:1). В смесь добавляют (г на 1 кг): аммиачную селитру — 0,5, порошковидный суперфосфат — 1,2, сернокислый калий — 0,5, известь-пушонку— 1,2.
Если рассаду выращивают без пикировки, то семена сразу высевают в горшочки. В противном случае посев проводят в ящики размерами 60 х 30 х 7 см, а в фазе семядольных листьев растения пересаживают в горшочки. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются через 3—5 сут после посева.
На постоянное место растения высаживают после окончания заморозков (конец мая — начало июня). На застекленной лоджии это можно сделать на две недели раньше. Для посадки используют вазоны или пластмассовые ящики, наполненные рыхлой питательной смесью того же состава, что и для рассады. В ящиках расстояние между растениями должно составлять 50 см.
Ухаживают за патиссоном так же, как за огурцом: регулярно поливают, через каждые 10—14 сут проводят подкормки. Яркие цветки привлекают насекомых, но иногда нуждаются в доопылении. В период вегетации растения сильно разрастаются. Для их проветривания и доступа пчел к цветкам рекомендуется регулярно удалять нижние старые или поврежденные листья и неопыленные завязи.
К уборке приступают спустя 8—11 сут после цветения. Завязи собирают два-три раза в неделю, срезая их с частью плодоножки. Допускать перерастания нельзя: это сдерживает появление новых завязей, а значит, снижает урожайность. С одного растения можно собрать 2—4 кг плодов.
После окончания вегетации растения удаляют, почву выбрасывают или частично используют для новой смеси. Тару обязательно дезинфицируют.
Выращивание патиссона в домашних условиях
Растительная культура необычного внешнего вида хорошо знакома всем. Патиссоны нравятся детям – правда, обычно из-за внешнего вида, а не из-за вкуса. Этот полезный овощ бывает нескольких цветов:
белого,
желтого,
зеленого,
в крапинку.
Их вкус, на самом деле замечательный, похож на грибной. Их используют для консервирования, соления тушения.
Добивайтесь планомерного созревания патиссонов прямо дома! Многие получают патиссоны раннего созревания, используя простую технику замоченных или сухих семян. Но и рассадная методика очень продуктивна. По срокам очень много схожего с кабачком.
Перед посадкой семян потребуются некоторые предварительные процедуры. Часто проводят обработку симулятором роста. У этого препарата есть инструкция – согласно ей, растения удобряются еще на начальном этапе. Сначала семена должны быть тщательно обработаны и очищены водой. Затем они на несколько суток накрываются влажной тканью и размещаются в теплом помещении. Затем наступает посадка.
Рассада будет получена из семян, если их высеивать приблизительно в середине апреля. Для того, чтобы высадить ростки в открытый грунт, нужно дождаться мая. Тогда на получении рассады процесс выращивания патиссонов в домашних условиях заканчивается. Но современный растениевод необязательно должен иметь дачу, чтобы заниматься любимым делом. Впрочем, если выращивание происходит на балконе – общие правила сохраняются. Ростки должны казаться в открытой почве в середине мая.
Ширина грядок для патиссонов должна быть около полуметра. На балконе размещают ящики с удобренным грунтом. Его нужно перекопать и выровнять. Балкон удобен тем, что такую площадь гораздо удобнее накрывать пленкой, и ее убирают до того времени, пока земля не прогреется. Теперь нужно делать лунки под патиссоны – их глубина должна составлять 2-3 см. На каждую пару семечек нужна отдельная лунка.
Семена патиссонов всходят при 15–16 °С. На это потребуется 4–5 дней. Если температура ниже нужного – около 12–13 °С – всходы вырастут спустя 7–8 дней. У растений есть способность вступать в плодоношение уже через 45–60 суток после появления всходов. Соответственно, наиболее логично сеять их методом сухих смен прямо в грунт.
Подкормки и поливки для патиссона схожи с такой культурой, как тыква, но их потребуется немного меньше – примерно в 2 раза. Патиссон – любитель «поесть». В данном случае, нужны калий и больше – азот. В условиях открытых высадок подкормка начинается сразу после завершения заморозков. В домашних условиях на эту процедуру не скупятся. Но нужно обеспечить, чтобы удобрения, как и вода для полива, успевало впитываться. Это позволит избежать порчи плодов, гниения, разведения микробов. Напомним, что в комнатных условиях все равно есть опасность некоторых микробов, хотя ситуация не так чревата, как на открытом грунте, который овевается всеми ветрами.
Свежий навоз вносят в лунку с осторожностью. Он в данном случае только навредит. Свежий навоз вносится исключительно как подкормка.
Патиссон любит мульчирование. Для этого подходит тина, которая остается после настоя сорняков. Тогда достаточно полива водой, подкормка уже не потребуется.
Если регион влажный – под растущие плоды имеет смысл положить дощечку. Плоды лучше снимать в молодом состоянии. В этом случае, только за одно лето каждый куст дает 25–40 плодов. Молодые патиссоны готовят по особой технологии, и в них присутствуют особые витамины.
Патиссоны можно хранить в зимнее время. Для этого их собирают только после полного созревания. Есть особые сорта, которые соответствуют данным требованиям. Патиссоны снимают для хранения, сохраняя длинную плодоножку. Место хранения — около наружной стены, положение – вертикальное.
Патиссон мало схож с огурцом, включая и уход. Ему не нужно много влаги. Конечно, в этом случае в клеточном соке будет всего лишь много воды. Но из-за этого патиссон не сохранится, а сгниет.
Типичные ошибки в выращивании патиссонов
Плоды не могут завязаться, или на молодых зеленцах появляется много желтизны, если оплодотворение было неудачным, или погода при высадке была холодной, дождливой. Очень опасна низкая температура – стоит ей упасть до 10–12 °С, и растения начнут мерзнуть. Если дома не все в порядке с отоплением, или высадка осуществлялась на балкон – потребуется укрытие в виде лутрасила.
Холодной водой поливать не стоит. Это очень удобно для выращивания патиссонов дома – им нужен теплый полив. Корни ценят тепло больше, если сравнивать с надземной частью. В общей сложности, температура воды для полива требуется не ниже 20 °С.
Если у патиссонов неправильна форма – очевидна нехватка витамина. В частности, калия. По влажной почве потребуется насыпать золу – и патиссоны будут на загляденье. Кроме того, в этом поможет опрыскивание таким веществом, как Унифлор-бутон (2 ч. ложки на 10 л).
Патиссоны: выращивание, уход, популярные сорта
Автор: author · Опубликовано 09.07.2019 · Обновлено 09.01.2020
Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.
Овощ патиссон – описание
Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.
Патиссоны — полезные свойства
Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.
В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.
Подготовка и посадка семян
Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:
Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.
Уход за патиссонами в открытом грунте
Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.
Подготовка и высадка рассады в открытый грунт
Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.
В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.
Высадка семян в открытый грунт
При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.
Патиссоны — уход и подкормка
Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:
В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.
Патиссоны — защита от болезней и вредителей
Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:
Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.
Особенности выращивания патиссонов в теплице
Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.
Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.
Патиссоны — выращивание на балконе
Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.
Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.
Сбор урожая патиссонов
Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.
При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.
Патиссоны — популярные сорта
по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.
Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.
Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.
Огород на балконе: идеи, фото, советы для начинающих
Огород на балконе — заманчивая идея для тех, кто всегда хочет иметь под рукой свежие овощи, фрукты и зелень. В квартире не так много мест с прямым доступом к солнечному свету, поэтому именно балкон или лоджия выглядят первыми кандидатами на организацию домашнего сада. Но не все так просто — без знания определенных правил не обойдешься, даже если в планах только петрушка и укроп.
С чего начать
На каждом балконе есть микроклимат, зависящий от материала пола, наличия остекления и декоративных растений, которые могут затенять помещение. Так что прежде чем приступить к созданию домашнего огорода, стоит пройти чек-лист по ряду принципиальных вопросов — они помогут определить, какие растения подойдут для высадки на балконе и понадобятся ли особые приспособления для успешного садоводства.
Что можно вырастить
Приложив определенные усилия, на балконе можно выращивать практически любые растения. Но если речь не о том, чтобы посвятить балконному огородничеству всего себя, имеет смысл обратить внимание на варианты, требующие немного места и специального ухода.
Свежую зелень можно выращивать даже на подоконнике. На балконе под нее вполне реально выделить и несколько контейнеров. Главное — не забывать сажать новую порцию семян до того, как предыдущий урожай будет полностью собран, тогда будет обеспечен постоянный доступ к свежим травам. На балконе можно выращивать:
Будущие сушеные пряности для готовки тоже можно вырастить в горшочке:
Овощи — это уже следующий уровень, их выращивать чуть сложнее. Для корнеплодов нужно предусмотреть глубокие контейнеры и горшки. Таким образом можно получить урожай:
Другим овощам нужно больше пространства. Если площадь не позволяет огородничать с размахом, стоит остановиться на специальных карликовых сортах. На балконе неплохо приживутся:
Важно учитывать способность к опылению. Есть растения, которые самоопыляются. Например, красный сладкий перец лучше сажать подальше от красного горького, иначе сладкий тоже начнет горчить.
Фрукты и ягоды часто высаживают на подоконниках. Вырастить лимон или мандарин из косточки не так сложно — но довольно долго. Зато цитрусовые деревья красиво смотрятся, не требуют много заботы и достаточно компактны. Ягодам, вроде клубники или земляники, нужно больше ухода — их придется сначала прорастить, потом уже поместить в глубокие контейнеры. Сливы, яблоки и гранаты, которые растут на больших деревьях, тоже можно высадить на балконе. Есть мини-сорта, которым там не будет тесно. Небольшие деревья красиво цветут и дают небольшие плоды.
Как сделать огород на балконе?
Огород на балконе: идеи с фото
Огород для шеф-повара
Любителям готовить подойдет вертикальный огород с зеленью. Продолговатые контейнеры позволяют регулярно обновлять семена — так всегда будет в доступе подрощенная свежая зелень. Подписи могут стать интересным интерьерным решением.
Интерьерный огород
Ягодные и фруктовые деревья легко вписать в интерьер, устроив на просторном балконе лаундж-зону.
Сад над головой
Часть растений в горшках можно разместить вертикально — подвесив на потолок.
Французский балкон
На открытом балконе хорошо будут смотреться перила, украшенные горшками, — в таких емкостях можно выращивать зелень и вьющиеся растения, например горох. В продаже есть специальные крепления для контейнеров.
Полки с цветами
Специальные вертикальные конструкции — не единственное решение. Для горшков хорошо подойдут обычные стеллажи. Важно, чтобы полки выдержали вес горшков и грунта.
Как вырастить патиссоны на балконе
Патиссон — однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона — Средиземноморское побережье, поэтому его еще называют иерусалимским артишоком. В Европе эта культура распространена сравнительно мало и более известна в США. Растения патиссона очень декоративны и могут украсить любой балкон или лоджию.
Плоды патиссона, превосходящие кабачок по плотности и вкусу, богаты сухими веществами и сахарами, причем последние представлены легкоусвояемыми формами фруктозы и глюкозы. В плодах также обнаружены соединения щелочного характера, пектины, ферменты. В патиссоне много витаминов С и группы В. В пищу употребляют завязи в возрасте 3—5 сут, их отваривают, жарят, фаршируют, солят, маринуют. Патиссон очень полезен при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек: он способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови.
Растение кустовое, реже плетистое. Стебель прямостоячий, граненый, жестко опушенный, с укороченными междоузлиями. Цветки желтые, немного мельче, чем у кабачка, перекрестноопыляющиеся. Плоды сплюснутые, дисковидные, с сегментированными краями, белые или желтые. Семена кремовые, укороченные и широкие.
В отличие от кабачка это более теплолюбивая культура. Патиссон требователен к свету и почвенному плодородию. Почву предпочитает рыхлую, структурную, с нейтральной реакцией. Для выращивания на лоджии или балконе используют районированные сорта.
Сорта патиссонов для выращивания на балконе и лоджии
Белые 13 — среднеспелый (вступает в плодоношение через 53—67 сут после появления всходов). Растение кустовое, ветвящееся. Плоды тарелочной формы, с выпуклой серединой и зубчатыми краями, бледно-зеленые, диаметром 5—10 см, массой 400—500 г.
Диск — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 42—47 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один-два боковых побега. Плоды дисковидные, со слабовыраженной зубчатостью по краям, гладкие, белые, массой 300—400 г. Мякоть белая, малосочная, среднехрустящая. Отличается холодостойкостью, но поражается мучнистой росой и серой гнилью.
Зонтик — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое или полукустовое. Плоды чашевидные или колокольчатые, с зубчатыми краями, гладкие, иногда слабобугорчатые, белесые или светло-зеленые, массой около 400 г. Мякоть плотная, белая. Относительно устойчив к грибным болезням.
Посадка и уход
Для посева нужны крупные полновесные семена, желательно трехчетырехгодичной давности, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян (особенно одногодичных) в течение 3—4 ч при температуре 50…60° С, а также намачивание их в течение 24 ч в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов.
Семена на рассаду высевают за 30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля — начале мая). Состав почвенных смесей может быть различным, например: разложившийся торф, перегной, опилки (5:4:1); перегной, дерновая земля, опилки (3:2:1); низинный торф, опилки, коровяк, разведенный пополам с водой (3:1:0,5); торф, дерновая или полевая земля, перегной, коровяк (6:1:2:1). В смесь добавляют (г на 1 кг): аммиачную селитру — 0,5, порошковидный суперфосфат — 1,2, сернокислый калий — 0,5, известь-пушонку— 1,2.
Если рассаду выращивают без пикировки, то семена сразу высевают в горшочки. В противном случае посев проводят в ящики размерами 60 х 30 х 7 см, а в фазе семядольных листьев растения пересаживают в горшочки. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются через 3—5 сут после посева.
На постоянное место растения высаживают после окончания заморозков (конец мая — начало июня). На застекленной лоджии это можно сделать на две недели раньше. Для посадки используют вазоны или пластмассовые ящики, наполненные рыхлой питательной смесью того же состава, что и для рассады. В ящиках расстояние между растениями должно составлять 50 см.
Ухаживают за патиссоном так же, как за огурцом: регулярно поливают, через каждые 10—14 сут проводят подкормки. Яркие цветки привлекают насекомых, но иногда нуждаются в доопылении. В период вегетации растения сильно разрастаются. Для их проветривания и доступа пчел к цветкам рекомендуется регулярно удалять нижние старые или поврежденные листья и неопыленные завязи.
К уборке приступают спустя 8—11 сут после цветения. Завязи собирают два-три раза в неделю, срезая их с частью плодоножки. Допускать перерастания нельзя: это сдерживает появление новых завязей, а значит, снижает урожайность. С одного растения можно собрать 2—4 кг плодов.
После окончания вегетации растения удаляют, почву выбрасывают или частично используют для новой смеси. Тару обязательно дезинфицируют.
Рабиндранат Тагор
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Фридрик Гримм
Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут
Патиссон
Опубликовано 11.01.2015 |
Автор: Администратор
Растительная культура необычного внешнего вида хорошо знакома всем. Патиссоны нравятся детям – правда, обычно из-за внешнего вида, а не из-за вкуса. Этот полезный овощ бывает нескольких цветов:
белого,
желтого,
зеленого,
в крапинку.
Их вкус, на самом деле замечательный, похож на грибной. Их используют для консервирования, соления тушения.
Добивайтесь планомерного созревания патиссонов прямо дома! Многие получают патиссоны раннего созревания, используя простую технику замоченных или сухих семян. Но и рассадная методика очень продуктивна. По срокам очень много схожего с кабачком.
Перед посадкой семян потребуются некоторые предварительные процедуры. Часто проводят обработку симулятором роста. У этого препарата есть инструкция – согласно ей, растения удобряются еще на начальном этапе. Сначала семена должны быть тщательно обработаны и очищены водой. Затем они на несколько суток накрываются влажной тканью и размещаются в теплом помещении. Затем наступает посадка.
Рассада будет получена из семян, если их высеивать приблизительно в середине апреля. Для того, чтобы высадить ростки в открытый грунт, нужно дождаться мая. Тогда на получении рассады процесс выращивания патиссонов в домашних условиях заканчивается. Но современный растениевод необязательно должен иметь дачу, чтобы заниматься любимым делом. Впрочем, если выращивание происходит на балконе – общие правила сохраняются. Ростки должны казаться в открытой почве в середине мая.
Ширина грядок для патиссонов должна быть около полуметра. На балконе размещают ящики с удобренным грунтом. Его нужно перекопать и выровнять. Балкон удобен тем, что такую площадь гораздо удобнее накрывать пленкой, и ее убирают до того времени, пока земля не прогреется. Теперь нужно делать лунки под патиссоны – их глубина должна составлять 2-3 см. На каждую пару семечек нужна отдельная лунка.
Семена патиссонов всходят при 15–16 °С. На это потребуется 4–5 дней. Если температура ниже нужного – около 12–13 °С – всходы вырастут спустя 7–8 дней. У растений есть способность вступать в плодоношение уже через 45–60 суток после появления всходов. Соответственно, наиболее логично сеять их методом сухих смен прямо в грунт.
Подкормки и поливки для патиссона схожи с такой культурой, как тыква, но их потребуется немного меньше – примерно в 2 раза. Патиссон – любитель «поесть». В данном случае, нужны калий и больше – азот. В условиях открытых высадок подкормка начинается сразу после завершения заморозков. В домашних условиях на эту процедуру не скупятся. Но нужно обеспечить, чтобы удобрения, как и вода для полива, успевало впитываться. Это позволит избежать порчи плодов, гниения, разведения микробов. Напомним, что в комнатных условиях все равно есть опасность некоторых микробов, хотя ситуация не так чревата, как на открытом грунте, который овевается всеми ветрами.
Свежий навоз вносят в лунку с осторожностью. Он в данном случае только навредит. Свежий навоз вносится исключительно как подкормка.
Патиссон любит мульчирование. Для этого подходит тина, которая остается после настоя сорняков. Тогда достаточно полива водой, подкормка уже не потребуется.
Если регион влажный – под растущие плоды имеет смысл положить дощечку. Плоды лучше снимать в молодом состоянии. В этом случае, только за одно лето каждый куст дает 25–40 плодов. Молодые патиссоны готовят по особой технологии, и в них присутствуют особые витамины.
Патиссоны можно хранить в зимнее время. Для этого их собирают только после полного созревания. Есть особые сорта, которые соответствуют данным требованиям. Патиссоны снимают для хранения, сохраняя длинную плодоножку. Место хранения — около наружной стены, положение – вертикальное.
Патиссон мало схож с огурцом, включая и уход. Ему не нужно много влаги. Конечно, в этом случае в клеточном соке будет всего лишь много воды. Но из-за этого патиссон не сохранится, а сгниет.
Типичные ошибки в выращивании патиссонов
Плоды не могут завязаться, или на молодых зеленцах появляется много желтизны, если оплодотворение было неудачным, или погода при высадке была холодной, дождливой. Очень опасна низкая температура – стоит ей упасть до 10–12 °С, и растения начнут мерзнуть. Если дома не все в порядке с отоплением, или высадка осуществлялась на балкон – потребуется укрытие в виде лутрасила.
Холодной водой поливать не стоит. Это очень удобно для выращивания патиссонов дома – им нужен теплый полив. Корни ценят тепло больше, если сравнивать с надземной частью. В общей сложности, температура воды для полива требуется не ниже 20 °С.
Если у патиссонов неправильна форма – очевидна нехватка витамина. В частности, калия. По влажной почве потребуется насыпать золу – и патиссоны будут на загляденье. Кроме того, в этом поможет опрыскивание таким веществом, как Унифлор-бутон (2 ч. ложки на 10 л).
Патиссоны относятся к семейству тыквенных. У нас этот овощ давно перестали относить к разряду экзотики. И все же практика выращивания патиссонов на собственном огороде не настолько сильно распространена, как выращивание более привычных для русского человека кабачков и тыкв. По вкусовым качествам овощ больше всего походит на кабачок. Употреблять в пищу лучше всего молодые плоды. У старых, перезревших патиссонов кожура и мякоть становятся жесткими, чтобы ими полакомиться придется обрезать шкурку и дольше их готовить. Овощ относят к диетическим продуктам, он низкокалорийный, богат пектином, щелочными соединениями и витамином С. Рецептов приготовления масса: их можно тушить, варить, обжаривать, готовить на гриле, делать из них оладьи и использовать в качестве начинки для вегетарианской пиццы. Особой популярностью этот овощ пользуется во Франции, именно там его и окрестили «патиссоном», что дословно переводится, как «пирог». Видимо, французы отталкивались от внешнего сходства его формы с выпечкой. Выращивают патиссоны как в открытом грунте, так и в теплицах. Можно загодя подготовить рассаду или же просто посадить семена. Сорта патиссонов не отличаются разнообразием. По вкусовым качествам между ними практически нет различий. Они различаются только формой и цветом плодов. Поговорим о посадке и уходе за патиссонами более подробно.
Подготовка семян патиссонов
Для семян патиссонов характерен длительный период хранения до 10 лет. Семена крупных размеров, внешне напоминают семена кабачков. Их можно приобрести уже готовыми в пакетиках или высушить самостоятельно после сбора овощного урожая. Во втором случае рекомендуется хорошенько их просушить под солнечными лучами на протяжении 5-6 часов.
С помощью такой термической обработки вы сможете снизить риски заражения растения инфекциями. Перед посадкой семена рекомендуется вымочить в питательном растворе на протяжении суток. Затем процедить воду и тщательно просушить, избавляясь от излишков влаги.
Фитогормоны, которые содержатся в стимуляторе роста, не только помогут растению укорениться, но и способны повысить урожайность на 20-25%. Непосредственно перед самой посадкой над семенами можно совершить еще одну манипуляцию: продезинфицировать их в растворе марганца.
Совет: многие огородники активно применяют практику закаливания семян. Для этого их смачивают водой и заворачивают в плотную ткань. В таком виде они должны пролежать около 6 часов при температуре не выше 18 градусов. Затем их перекладывают в помещение с температурой близкой к нулю еще на сутки. Закаленные семена просушивают после процедуры. Этот способ помогает повысить устойчивость будущего растения к заболеваниям и агрессивным условиям окружающей среды.
Посадка рассады и семян патиссонов в открытый грунт
Теперь следует определиться с тем, куда вы будете высаживать семена: в открытый грунт или же в горшочки на рассаду. Второй способ применяется в средней полосе, где лето относительно короткое и не особо балует высокими температурами. В открытый грунт овощ высаживают предпочтительно в южных районах. Патиссоны теплолюбивые овощи, к выбору места посадки в открытый грунт следует отнестись со всей серьезностью.
Если растению не будет хватать света, оно будет чахлым и вялым. Пространство должно быть открытым, но без сильных ветров. Что касается почвы, то для овоща идеально подходит рыхлый грунт, ведь у патиссонов очень нежная корневая система. В данном случае лучше всего остановить свой выбор на черноземе и некоторым видам суглинков. Песок и патиссоны вообще не сочетаются.
Если вы живете в средней полосе, то к концу апреля подготовьте торфяные горшочки для будущих патиссонов. Смесь почвы в рассадных горшочках должна состоять из перегноя и лесной земли в равных долях. Посадите семена по два в каждый горшочек и ждите первых всходов. Рассаду лучше держать в помещении, температура которого не опускается ниже 16 градусов.
Спустя неделю температуру помещения можно снизить на 4-5 градуса. Ни в коем случае нельзя оставлять горшочки с рассадой на сквозняке. Через 20-25 дней рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Если вы решили сразу же посеять семена на огороде, то делать это лучше к концу мая. В южных областях этот срок сдвигается примерно на неделю назад.
Обязательным условием для всхода растения является хорошо прогретая почва, в противном случае семена загниют, и с мечтами об урожае придется распрощаться. При этом средняя температура почвы не должна быть ниже 12 градусов. Патиссоны очень нежные овощи, они не перенесут резкого перепада температур или заморозков.
Высаживать семена в рыхлых почвах нужно на глубине 6 см, в почвах с большей плотностью на глубине 3-4 см. Расстояние между каждой лункой должно быть не менее 80 см. Патиссоны, посаженные слишком близко друг другу, в большей степени подвержены процессам гниения. Не забывайте, что растение сильно разрастается, его куст похож на куст кабачка: с широкими листьями и множество стеблей. Ему жизненно необходимо большое пространство для полноценного роста.
В каждую лунку положите по два-три семени про запас. В последствии эта процедура поможет вам избежать образования пустот в тех местах, где семена не взойдут. Лишние ростки патиссонов, если таковые будут, вы можете выполоть или пересадить на новые места.
После посадки грядку накрывают пленкой, которую закрепляют грузом по бокам. Пленку можно будет снять после появления первых всходов. Что касается рассады, то ее лучше высаживать под вечер или накануне дождя. После высадки не забудьте замульчировать почву.
Совет: если почва на вашем огороде отличается повышенной кислотностью, то при посадке добавьте в лунки по щепотке древесной золы. Зола не только нейтрализует кислотность, но и станет источником полезных веществ для растения, которое на первых этапах развития в них особо нуждается.
Уход за патиссонами и сбор урожая
Уход за растением включает в себя несколько процедур:
Поливать патиссоны следует осторожно: зона полива ограничивается почвой вокруг растения. Не стоит лить воду прямо на всходы или уже разросшийся куст. До цветения каждому отдельному патиссону требуется полив объемом около 6 л. минимум 1 раз в неделю.
В период цветения объемы воды стоит увеличить до 8-9 литров на куст. Совершать процедуру следует каждые 3-4 дня. После цветения полив снова можно осуществлять раз в неделю. Растение не нужно окучивать, достаточно просто периодически пропалывать его от сорняков.
Подкормку придется провести три раза за сезон. Первый раз растение подкармливают перед периодом цветения. Второй и третий во время образования завязи плодов и во время их роста соответственно. Лучше всего использовать органические удобрения специально предназначенные конкретно для овощей.
Своевременно удаляйте вялые и старые листья. Их можно аккуратно срезать с периодичностью раз в три дня. В противном случае патиссон будет расходовать питательные вещества на поддержание ненужных листьев в ущерб плодам. Наиболее опасен для патиссонов такой вредитель, как тля обыкновенная.
Если вы заметили появление тли, немедленно обработайте кусты от этого насекомого специальным средством. Опыление вручную необходимо совершать только при условии плохой, пасмурной погоды. В случае, если патиссоны цветут в тепличных условиях, вам тоже придется самостоятельно опылить растения.
Чтобы плоды не подгнивали, подкладывайте под них дощечки для избежания соприкосновения с грунтом. Патиссоны лучше всего растут при средней температуре в 20 градусов. Если лето выдастся холодным или с резкими перепадами температуры, корневая система растения может загнить, что приведет к увяданию всего куста.
Плодоносит овощ непрерывно, поэтому урожай следует собирать минимум раз в неделю, а то и чаще. Молодые патиссоны самые вкусные, кроме того при несвоевременном сборе плодов молодые завязи могут начать осыпаться.
Совет: если при интенсивном поливе оголились корни патиссонов, их нужно присыпать сверху перегноем и грунтом. Так как растение любит солнце и теплые температуры, на жаре корни начнут увядать, что приведет к гибели всего куста.
Сорта патиссонов
Среди основных сортов овоща можно выделить наиболее распространенные:
Совет: при выборе сорта для первой посадки остановитесь на нескольких видах патиссонов сразу. Попробуйте вырастить каждый из них в качестве эксперимента. В конечном счете вы сможете определить, какой из сортов лучше плодоносит на вашем огороде с учетом всех особенностей почвы и климатических условий.
Заключение
Патиссоны хоть и относятся к нежным овощам, при достаточном освещении и оптимальной температуре не особо притязательны в плане ухода. Практически всю вторую половину лета у вас будут на столе свежие патиссоны, которые не устанут плодоносить до начала осени. Если температура позволит, то последние урожаи вы сможете собирать даже в сентябре. Вы с легкостью можете пополнить свою коллекцию кулинарных рецептов блюдами на основе патиссонов и порадовать близких и гостей свежим вкусом полезного овоща, который можно использовать как в качестве основного блюда, так и в виде гарнира.
Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru
Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.