патиссон солнышко на балконе

Выращивание патиссонов на балконе и лоджии

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Патиссон — однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона — Средиземноморское побережье, поэтому его еще называют иерусалимским артишоком. В Европе эта культура распространена сравнительно мало и более известна в США. Растения патиссона очень декоративны и могут украсить любой балкон или лоджию.

Плоды патиссона, превосходящие кабачок по плотности и вкусу, богаты сухими веществами и сахарами, причем последние представлены легкоусвояемыми формами фруктозы и глюкозы. В плодах также обнаружены соединения щелочного характера, пектины, ферменты. В патиссоне много витаминов С и группы В. В пищу употребляют завязи в возрасте 3—5 сут, их отваривают, жарят, фаршируют, солят, маринуют. Патиссон очень полезен при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек: он способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови.

Растение кустовое, реже плетистое. Стебель прямостоячий, граненый, жестко опушенный, с укороченными междоузлиями. Цветки желтые, немного мельче, чем у кабачка, перекрестноопыляющиеся. Плоды сплюснутые, дисковидные, с сегментированными краями, белые или желтые. Семена кремовые, укороченные и широкие.

В отличие от кабачка это более теплолюбивая культура. Патиссон требователен к свету и почвенному плодородию. Почву предпочитает рыхлую, структурную, с нейтральной реакцией. Для выращивания на лоджии или балконе используют районированные сорта.

Сорта патиссонов для выращивания на балконе и лоджии

Белые 13 — среднеспелый (вступает в плодоношение через 53—67 сут после появления всходов). Растение кустовое, ветвящееся. Плоды тарелочной формы, с выпуклой серединой и зубчатыми краями, бледно-зеленые, диаметром 5—10 см, массой 400—500 г.

Диск — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 42—47 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один-два боковых побега. Плоды дисковидные, со слабовыраженной зубчатостью по краям, гладкие, белые, массой 300—400 г. Мякоть белая, малосочная, среднехрустящая. Отличается холодостойкостью, но поражается мучнистой росой и серой гнилью.

Зонтик — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое или полукустовое. Плоды чашевидные или колокольчатые, с зубчатыми краями, гладкие, иногда слабобугорчатые, белесые или светло-зеленые, массой около 400 г. Мякоть плотная, белая. Относительно устойчив к грибным болезням.

Посадка и уход

Для посева нужны крупные полновесные семена, желательно трехчетырехгодичной давности, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян (особенно одногодичных) в течение 3—4 ч при температуре 50. 60° С, а также намачивание их в течение 24 ч в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов.

Семена на рассаду высевают за 30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля — начале мая). Состав почвенных смесей может быть различным, например: разложившийся торф, перегной, опилки (5:4:1); перегной, дерновая земля, опилки (3:2:1); низинный торф, опилки, коровяк, разведенный пополам с водой (3:1:0,5); торф, дерновая или полевая земля, перегной, коровяк (6:1:2:1). В смесь добавляют (г на 1 кг): аммиачную селитру — 0,5, порошковидный суперфосфат — 1,2, сернокислый калий — 0,5, известь-пушонку— 1,2.

Если рассаду выращивают без пикировки, то семена сразу высевают в горшочки. В противном случае посев проводят в ящики размерами 60 х 30 х 7 см, а в фазе семядольных листьев растения пересаживают в горшочки. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются через 3—5 сут после посева.

На постоянное место растения высаживают после окончания заморозков (конец мая — начало июня). На застекленной лоджии это можно сделать на две недели раньше. Для посадки используют вазоны или пластмассовые ящики, наполненные рыхлой питательной смесью того же состава, что и для рассады. В ящиках расстояние между растениями должно составлять 50 см.

Ухаживают за патиссоном так же, как за огурцом: регулярно поливают, через каждые 10—14 сут проводят подкормки. Яркие цветки привлекают насекомых, но иногда нуждаются в доопылении. В период вегетации растения сильно разрастаются. Для их проветривания и доступа пчел к цветкам рекомендуется регулярно удалять нижние старые или поврежденные листья и неопыленные завязи.

К уборке приступают спустя 8—11 сут после цветения. Завязи собирают два-три раза в неделю, срезая их с частью плодоножки. Допускать перерастания нельзя: это сдерживает появление новых завязей, а значит, снижает урожайность. С одного растения можно собрать 2—4 кг плодов.

После окончания вегетации растения удаляют, почву выбрасывают или частично используют для новой смеси. Тару обязательно дезинфицируют.

Источник

Патиссоны: выращивание, уход, популярные сорта

Автор: author · Опубликовано 09.07.2019 · Обновлено 09.01.2020

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Источник

Выращивание патиссона в домашних условиях

Растительная культура необычного внешнего вида хорошо знакома всем. Патиссоны нравятся детям – правда, обычно из-за внешнего вида, а не из-за вкуса. Этот полезный овощ бывает нескольких цветов:

белого,
желтого,
зеленого,
в крапинку.

Их вкус, на самом деле замечательный, похож на грибной. Их используют для консервирования, соления тушения.

Добивайтесь планомерного созревания патиссонов прямо дома! Многие получают патиссоны раннего созревания, используя простую технику замоченных или сухих семян. Но и рассадная методика очень продуктивна. По срокам очень много схожего с кабачком.

Перед посадкой семян потребуются некоторые предварительные процедуры. Часто проводят обработку симулятором роста. У этого препарата есть инструкция – согласно ей, растения удобряются еще на начальном этапе. Сначала семена должны быть тщательно обработаны и очищены водой. Затем они на несколько суток накрываются влажной тканью и размещаются в теплом помещении. Затем наступает посадка.

Рассада будет получена из семян, если их высеивать приблизительно в середине апреля. Для того, чтобы высадить ростки в открытый грунт, нужно дождаться мая. Тогда на получении рассады процесс выращивания патиссонов в домашних условиях заканчивается. Но современный растениевод необязательно должен иметь дачу, чтобы заниматься любимым делом. Впрочем, если выращивание происходит на балконе – общие правила сохраняются. Ростки должны казаться в открытой почве в середине мая.

Ширина грядок для патиссонов должна быть около полуметра. На балконе размещают ящики с удобренным грунтом. Его нужно перекопать и выровнять. Балкон удобен тем, что такую площадь гораздо удобнее накрывать пленкой, и ее убирают до того времени, пока земля не прогреется. Теперь нужно делать лунки под патиссоны – их глубина должна составлять 2-3 см. На каждую пару семечек нужна отдельная лунка.

Семена патиссонов всходят при 15–16 °С. На это потребуется 4–5 дней. Если температура ниже нужного – около 12–13 °С – всходы вырастут спустя 7–8 дней. У растений есть способность вступать в плодоношение уже через 45–60 суток после появления всходов. Соответственно, наиболее логично сеять их методом сухих смен прямо в грунт.

Подкормки и поливки для патиссона схожи с такой культурой, как тыква, но их потребуется немного меньше – примерно в 2 раза. Патиссон – любитель «поесть». В данном случае, нужны калий и больше – азот. В условиях открытых высадок подкормка начинается сразу после завершения заморозков. В домашних условиях на эту процедуру не скупятся. Но нужно обеспечить, чтобы удобрения, как и вода для полива, успевало впитываться. Это позволит избежать порчи плодов, гниения, разведения микробов. Напомним, что в комнатных условиях все равно есть опасность некоторых микробов, хотя ситуация не так чревата, как на открытом грунте, который овевается всеми ветрами.

Свежий навоз вносят в лунку с осторожностью. Он в данном случае только навредит. Свежий навоз вносится исключительно как подкормка.

Патиссон любит мульчирование. Для этого подходит тина, которая остается после настоя сорняков. Тогда достаточно полива водой, подкормка уже не потребуется.

Если регион влажный – под растущие плоды имеет смысл положить дощечку. Плоды лучше снимать в молодом состоянии. В этом случае, только за одно лето каждый куст дает 25–40 плодов. Молодые патиссоны готовят по особой технологии, и в них присутствуют особые витамины.
патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе
Патиссоны можно хранить в зимнее время. Для этого их собирают только после полного созревания. Есть особые сорта, которые соответствуют данным требованиям. Патиссоны снимают для хранения, сохраняя длинную плодоножку. Место хранения — около наружной стены, положение – вертикальное.

Патиссон мало схож с огурцом, включая и уход. Ему не нужно много влаги. Конечно, в этом случае в клеточном соке будет всего лишь много воды. Но из-за этого патиссон не сохранится, а сгниет.

Типичные ошибки в выращивании патиссонов

Плоды не могут завязаться, или на молодых зеленцах появляется много желтизны, если оплодотворение было неудачным, или погода при высадке была холодной, дождливой. Очень опасна низкая температура – стоит ей упасть до 10–12 °С, и растения начнут мерзнуть. Если дома не все в порядке с отоплением, или высадка осуществлялась на балкон – потребуется укрытие в виде лутрасила.

Холодной водой поливать не стоит. Это очень удобно для выращивания патиссонов дома – им нужен теплый полив. Корни ценят тепло больше, если сравнивать с надземной частью. В общей сложности, температура воды для полива требуется не ниже 20 °С.

Если у патиссонов неправильна форма – очевидна нехватка витамина. В частности, калия. По влажной почве потребуется насыпать золу – и патиссоны будут на загляденье. Кроме того, в этом поможет опрыскивание таким веществом, как Унифлор-бутон (2 ч. ложки на 10 л).

Источник

Что нужно знать о патиссонах и их выращивании

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Патиссоны относятся к тому же семейству, что и хорошо знакомые многим садоводам тыквы и кабачки. Но такой же популярностью, как «родственники», пока похвастаться не могут. Почему-то культура считается капризной и требовательной в уходе, хотя это отнюдь не так. Тот, кто успешно выращивает кабачки, без проблем получит и урожай патиссонов. Среди существующего многообразия сортов каждый садовод может найти тот, что подходит ему больше всего, ориентируясь на внешний вид плодов, урожайность, морозостойкость, иные важные факторы.

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Патиссон — однолетнее кустовидное растение или полукустарник, относящееся к семейству Тыквенные. Его ближайшие «родственники», тыква и кабачок давно и хорошо известны садоводам. Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.

Европа познакомилась с ними во время эпохи великих географических открытий. Растение привезли на родину испанские мореплаватели. Средиземноморский климат очень подошёл культуре, и она быстро завоевала популярность. Сейчас патиссоны — почти неотъемлемая часть французской кухни. Даже общепринятое название происходит от французского pâté (пирог), что описывает необычную форму плода. А ещё патиссоны часто называют «тарельчатыми тыквами».

В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.

Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками». Цветки одиночные, золотисто-жёлтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные

Плод патиссона — тыквина. Вес варьируется от 250–300 г до 800–1000 г, диаметр — от 7–10 см до 25–30 см. Медлить со сбором урожая не следует. Чем крупнее становится патиссон, тем сильнее грубеет его кожица. Мякоть становится ватной, практически безвкусной. Такие экземпляры можно использовать только для сбора семян, если выращиваемая разновидность не является гибридом.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Цветки у патиссона однополые, без посторонней помощи опыление невозможно

Чаще всего кожица окрашена в белый, салатный или тёмно-зелёный цвет. Но селекционерами выведены жёлтые, оранжевые, фиолетовые, пёстрые патиссоны. По форме плод напоминает тарелку или миску. Мякоть нежная, с лёгким ореховым привкусом. Хотя некоторые гурманы отмечают, что вкус патиссонов напоминает им спаржу или артишоки.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Селекционные разновидности патиссона отличаются в основном окраской кожицы и формой плода

Патиссоны широко используются в кулинарии. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. Необычная форма плода делает его идеально подходящим для фарширования. В пищу идут как зрелые патиссоны, так и молодые. Последние вообще можно есть сырыми. Именно плоды в возрасте 7–10 дней, достигшие диаметра 5–7 см, наиболее высоко ценятся профессиональными кулинарами. Ещё их тушат, жарят, маринуют, солят.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Патиссоны фаршируют мясом, овощами, рисом, форма плодов для этого очень удобна

Патиссоны не только вкусны, но и полезны для здоровья. Мякоть богата пектином, клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой. Она быстро усваивается и помогает переварить более тяжёлую пищу. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. По содержанию витаминов группы В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. Сорта с жёлтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Этот природный антиоксидант помогает улучшить состав крови (особенно при дефиците гемоглобина), понизить уровень холестерина, благотворно влияет на зрение.

Давно известна и доказала свою эффективность кабачковая диета. Её основной продукт вполне можно заменить на патиссоны. Они тоже низкокалорийны. Диетологи рекомендуют употреблять плоды для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника, при проблемах с почками и печенью. Патиссоны гипоаллергенны, пюре из них подойдёт даже для маленьких детей. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Семена патиссона по содержанию лецитина можно сравнить с яйцами. Это ценный источник белка для вегетарианцев. Порошок из них помогает нормализовать деятельность эндокринной и нервной систем. Сок эффективно выводит из организма излишки солей и жидкости. Его регулярное употребление — действенная профилактика болезней почек. Неплохим мочегонным и мягко действующим слабительным является пюре из мякоти.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Мякоть патиссона очень полезна для здоровья, также в народной медицине используются и его семена

Отличить патиссон от кабачка довольно просто. Достаточно взглянуть на плоды. Если говорить о менее заметных различиях, кусты патиссонов более компактны, листья мельче. Мякоть плодов плотнее, она обладает собственным выраженным, насыщенным вкусом. Зато кабачки сильно превосходят патиссоны по урожайности и скороспелости.

Видео: патиссоны и их польза для здоровья

Популярные у садоводов сорта

Патиссон — культура, популярная у селекционеров. Ими выведено довольно много сортов и гибридов, отличающихся в основном окраской кожицы и формой плода.

Чаще всего выращиваются следующие разновидности патиссонов:

Фотогалерея: популярные у российских садоводов сорта патиссонов

Выращивание рассады патиссонов

Чаще всего садоводы, чтобы получить урожай патиссонов как можно раньше, выращивают эту культуру рассадой. Практикуется данный метод и в регионах с умеренным климатом, где короткое лето отличается непредсказуемостью в плане погоды.

Перед высадкой обязательно проводится предпосадочная подготовка семян. Это касается и тех, что будут высажены сразу в грядку. Обработка стимулирует появление большего числа женских цветков. Сначала семена на сутки заворачивают в ткань, смоченную раствором любого биостимулятора, не давая ей пересыхать. Затем промывают и ещё двое суток держат в теплом месте, завернув в марлю, смоченную обычной водой. Меньше времени занимает прогревание семян — их на 5–6 часов погружают в горячую (50–60ºС) воду или держат в духовке, разогретой до той же температуры. Ещё один вариант — так называемая шоковая терапия. В течение недели закопанные во влажный песок семена на ночь убирают в холодильник, а днём выставляют на освещаемый солнцем подоконник.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Семенам патиссона обязательно нужна предпосадочная подготовка

Патиссоны очень подвержены грибковым заболеваниям, поэтому непосредственно перед высадкой семена в течение 15–20 минут протравливают в ярко-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Ридомил-Голд). Затем их промывают в прохладной воде и подсушивают до сыпучего состояния.

Семена на рассаду высаживают во второй половине апреля. Лучше сразу в небольшие торфяные горшочки, пикировку и пересадку культура переносит не слишком хорошо.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Выращивание патиссонов рассадой позволяет получить урожай раньше

Сеянцы готовы к высадке в грунт через 25–30 дней, в конце мая или в самом начале июня. У них должно быть минимум 2–3 настоящих листа. Высаживают рассаду в лунки глубиной около 15 см, расстояние между ними — 70–80 см. Оптимальное время для процедуры — раннее утро или вечер после захода солнца.

Лунки хорошо проливают водой. На дно кладут горсть перегноя, столовую ложку просеянной древесной золы и немного луковой шелухи. Рассаду высаживают вместе с торфяным горшочком или с комом земли, заглубляют до первых семядольных листьев. Грунт аккуратно уплотняют, сеянцы ещё раз поливают, расходуя около 1 л воды на растение. Пока патиссоны не тронутся в рост, их желательно защитить от прямых солнечных лучей, соорудив временный навес из любого укрывного материала белого цвета.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Патиссоны высаживают в грунт, заглубляя до первых семядольных листьев

Высадка семян в открытый грунт

Семена патиссонов можно высаживать и сразу же в открытый грунт. Но такой метод практикуется в основном в южных регионах с тёплым климатом. На всей остальной территории России урожай может просто не успеть вызреть, если погода в течение лета будет стоять холодная, пасмурная и дождливая.

Для грядки выбирают открытое хорошо освещаемое солнцем место. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. Субстрат желателен плодородный, но лёгкий, рыхлый. Оптимальный вариант — суглинок. Не будут расти патиссоны в закисленном или засоленном субстрате, а также в почве, больше напоминающей болото.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Грядка с патиссонами должна хорошо освещаться солнцем

«Предшественники» на грядке культуру устраивают любые, за исключением растений из семейства Тыквенные. Лучше разместить их подальше от посадок тыкв и кабачков. Эти растения очень легко переопыляются. Предсказать, что именно вызреет на кусте, совершенно невозможно.

Участок готовят ещё с осени. Это относится и к грядке, на которую планируется высадить рассаду патиссонов. Почву перекапывают, одновременно внося перегной (5 л/м²), фосфорные (15–20 г/м²) и калийные (8–10 г/м²) удобрения. Если грунт кислый, добавляется доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа или гашёная известь.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Весной за пару недель до высадки почву хорошо рыхлят, грядку проливают раствором любого комплексного удобрения для овощных культур. Почва на глубине 10–15 см к моменту высадки должна прогреться минимум до 15ºС. В регионах с субтропическим климатом семена патиссонов можно сажать уже в конце апреля или в первой декаде мая. В Подмосковье и средней полосе России этот срок сдвигается на его вторую половину, а на Урале и в Сибири придётся ждать до начала июня. Семена, высаженные в не прогревшийся грунт, скорее всего, сгниют.

Семена по 1–2 штуки высаживают в лунки с интервалом 70–80 см, заглубляя на 5–8 см. Сверху их присыпают перегноем, умеренно поливают. Почву осторожно уплотняют, грядку до появления всходов затягивают полиэтиленовой плёнкой. Сеянцы в фазе второго настоящего листа прореживают, оставляя в лунке по одному, наиболее мощному и развитому растению. Остальные срезают ножницами.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

При высадке семян патиссона в открытый грунт тоже нужно выдерживать интервал между растениями

Советы по уходу за культурой

Ухаживать за патиссонами не труднее, чем за кабачками. Но помимо поливов и подкормок они нуждаются в «помощи» садовода для опыления. Пыльцу переносят и насекомые, но чересчур надеяться на них не стоит, особенно если во время цветения стоит прохладная сырая погода. Чтобы привлечь на участок пчёл и шмелей, бутоны опрыскивают разведённым водой мёдом или сахарным сиропом (20–30 мл на литр).

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Опыление патиссона садоводы проводят вручную

Женские цветки легко отличить от мужских по наличию плодовой завязи у основания бутона. Для опыления у мужского цветка нужно оборвать лепестки и несколько раз провести пестиком по тычинкам. Ещё пыльцу переносят с помощью мягкой кисточки или ватного диска. Проводят опыление исключительно в сухую погоду.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Женский цветок патиссона можно отличить по наличию плодовой завязи

Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить, но очень осторожно. Корневая система у растений поверхностная. Желательно почву мульчировать. Это поможет задержать влагу в почве, не даст пробиться сорнякам и защитит корни от высыхания.

Если цветение патиссонов затягивается, опытные садоводы рекомендуют срезать с куста 1–2 самых старых листа. Через 4–5 дней процедуру нужно будет повторить. Проводят её ранним утром.

Как и все Тыквенные, патиссоны любят влагу. До цветения их поливают водой комнатной температуры каждые 5–6 дней, расходуя около 10 л воды на 1 м². После формирования завязей интервал между поливами сокращают до 3–4 дней, норму увеличивают до 10–12 л. Воду льют под корень или в борозды между кустами. Нежелательно, чтобы капли попадали на листья, цветки и плоды.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Патиссоны, как и все Тыквенные, нуждаются в частом и обильном поливе

Под сформировавшиеся плоды, лежащие на земле, обязательно подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида и так далее, чтобы защитить их от соприкосновения с влажной почвой. В противном случае почти неизбежно развитие гнили. С той же целью удаляют старые увядшие листья и остатки лепестков цветка с плодовой завязи.

Вегетативный период у патиссонов достаточно короткий, поэтому растению достаточно двух подкормок. Перед цветением по грядке в сухом виде распределяют по 40–50 г калийного и фосфорного удобрения и вдвое меньше азотного. Можно использовать и комплексные препараты — Азофоска, Аммофоска и так далее.

Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. Азот стимулирует кусты к интенсивному наращиванию зелёной массы, на сами патиссоны у них не остаётся сил. Через 5–7 дней после формирования плодовых завязей патиссоны поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовится он в течение 3–4 дней. Перед употреблением средство процеживают и разводят водой 1:10 или 1:15, если это помёт. Подойдёт и любое удобрение на основе биогумуса, настой древесной золы. На каждое растение расходуется около 0,5 л.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Настой крапивы — природный источник фосфора и калия

Видео: рекомендации по уходу за патиссонами

Патиссоны в теплице

Кусты у патиссонов довольно компактные, поэтому семена и рассаду можно высаживать и в теплицу. Практика показывает, что в этом случае урожай вызревает на 1,5–2 недели раньше обычного.

С осени почву обязательно перекапывают, для повышения плодородности вносят перегной. Для дезинфекции её проливают темно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом, теплицу окуривают, сжигая кусочек серной шашки.

Опыляют патиссоны в теплице исключительно вручную. Её регулярно проветривают. Спёртый влажный воздух очень хорошо подходит для развития большинства грибковых болезней, его любят и многие вредители. В сильную жару стекла опрыскивают изнутри разведённой водой гашёной известью, а проходы поливают холодной водой. Это помогает снизить температуру.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Патиссоны можно выращивать и в теплице, компактность растения это позволяет

Семена и рассаду патиссонов в теплицу высаживают в первой декаде мая. Обязательно нужно соблюдать схему высадки. Болезни и вредители в закрытом помещении распространяются быстрее, чем в открытом грунте, а при загущённых посадках — вообще практически молниеносно.

Как правило, кусты тепличных патиссонов разрастаются сильнее, поэтому нужно своевременно удалять лишние листья, затеняющие плодовые завязи. Места срезов присыпают толчёным мелом или просеянной древесной золой.

Патиссоны в домашних условиях

Патиссон — растение кустовидное и притом достаточно компактное. Его вполне можно высадить в контейнер или большой горшок и выращивать в домашних условиях.

Корневая система у него поверхностная, поэтому ёмкость не должна быть чересчур глубокой. Диаметр — примерно 60–70 см. Обязательно наличие дренажных отверстий. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной 3–5 см.

Что касается грунта, подойдёт любой универсальный субстрат для рассады, если его смешать с перегноем или плодородной дерновой землёй в равной пропорции. Для профилактики грибковых заболеваний на каждый литр готовой смеси добавляют столовую ложку толчёного мела или измельчённого в порошок активированного угля.

Ёмкость размещают неподалёку от окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Во избежание ожогов листьев патиссоны желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. На лето горшок выносят на лоджию, балкон, веранду.

Поливают «домашние» патиссоны по мере просыхания верхнего слоя почвы, раз в 3–4 дня. Подкармливают каждые 15–20 дней любыми удобрениями на основе биогумуса. Эта культура предпочитает натуральную органику.

Болезни, вредители и борьба с ними

Как и все Тыквенные, патиссоны нередко страдают от болезней. Особенно подвержены они заражению грибками. Поэтому семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида.

Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:

Фотогалерея: симптомы типичных для патиссонов заболеваний

Большинство болезнетворных грибков не переносят соединений меди. Поэтому для борьбы с ними используют фунгициды. Подойдут как старые проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость и медный купорос), так и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, ХОМ, Купрозан и так далее).

Для профилактики почву на грядке опудривают табачной крошкой или коллоидной серой. Сами растения присыпают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Если симптомы замечены вовремя, можно попытаться справиться с заболеванием с помощью народных средств. Патиссоны опрыскивают раствором кальцинированной соды, пеной хозяйственного мыла, разведённым водой 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода (капля на литр). Преимущество народных средств в том, что их можно применять в любое время, тогда как использование фунгицидов, если это не препараты биологического происхождения, не допускается при цветении и за 15–20 дней до сбора урожая.

Не обходят патиссоны стороной и вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:

Фотогалерея: как выглядят вредители патиссонов

Сбор и хранение урожая

Патиссоны собирают каждые 2–3 дня по достижении ими технической зрелости. Долго остающиеся на кусте плоды переспевают и не дают формироваться новым завязям. Кожица у них должна быть достаточно тонкой, но прочной, семена — мелкими и не жёсткими. Но срывают и совсем маленькие плоды, диаметром 3–4 см. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде, их можно мариновать и солить целиком.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Урожай патиссонов собирают регулярно, это способствует формированию новых плодов

Созревшие плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой острыми ножницами или ножом. При комнатной температуре они пролежат не более 5–7 дней, в холодильнике — 12–15 дней. Для длительного хранения подходят только неповрежденные плоды с диаметром не менее 6–7 см и не более 15 см. Их помещают в тёмное место с хорошей вентиляцией, обеспечивают температуру 2–4ºС и влажность около 80%. Патиссоны раскладывают по ящикам или коробкам, пересыпая песком, стружкой, опилками. В таких условиях они не теряют вкусовых качеств и презентабельности в течение 3–4 месяцев.

патиссон солнышко на балконе. Смотреть фото патиссон солнышко на балконе. Смотреть картинку патиссон солнышко на балконе. Картинка про патиссон солнышко на балконе. Фото патиссон солнышко на балконе

Для длительного хранения подходят только патиссоны без механических повреждений и следов поражения болезнями и вредителями

Есть и иные способы хранения:

Вырастить на участке патиссоны не сложнее, чем тыквы или кабачки. Капризностью культура не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Плоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Внешний вид патиссонов отличается большим разнообразием, существует множество выведенных селекционерами сортов и гибридов. Наверняка среди них каждый садовод найдёт тот, что придётся ему по душе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *