Озу что это за блюдо

Азу по-татарски

Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.

В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Они тоже должен хорошо обжариться.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Азу по-татарски из говядины

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Куриное азу по-татарски

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Как приготовить азу в мультиварке?

Рецепт азу в горшочках

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Источник

Озу что это за блюдо

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдоАзу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина – пожалуйста, но не свинина!

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Классическое азуОзу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Ингредиенты:
700 г говядины или баранины,
3 больших помидора,
1 большая луковица,
3 средних огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
5-6 картофелин,
100-150 г бульона или воды,
соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдоПриготовление:
Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук – полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху – тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

Азу с маринованными огурчикамиОзу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Ингредиенты:
500 г мяса,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
3-4 маринованных огурца,
500 г картофеля,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдоАзу в горшочке

Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 маринованных огурца,
2 головки лука,
3 картофелины,
сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдоПриготовление:
Нарезаем мясо тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец – по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г лука,
150 г томатной пасты,
250 г солёных огурцов,
40 г муки,
100 г топлёного сала,
соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление:Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо
Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдоАзу куриное

Ингредиенты:
1 курица,
5-6 помидоров,
2 маринованных огурца,
2 моркови,
2 луковицы,
зелень, пряности, лавровый лист.

Приготовление:
Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдоАзу из куриных потрошков

Ингредиенты:
500 г варёных потрошков,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. мира или растительного масла,
1 солёный огурец.

Приготовление:
Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Ингредиенты:
500 г филе кальмара,
2 солёных огурца,
2-3 луковицы,
1 ст.л. томатная паста,
1 ст.л. муки,
80 г сливочного масла,
петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Приготовление:
Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Азу-татар с вёшенкамиОзу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Ингредиенты:
1,5 кг конины,
3-4 луковицы,
5 бочковых солёных огурцов,
2-3 шт. помидоров,
1 кг вёшенок или шампиньонов,
50 г сливочного масла,
сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдоПсевдо-азу из индейки

Ингредиенты для маринада:
100-150 мл оливкового масла,
2 ст.л. молотой сладкой паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
смесь перцев, смолотых крупно.

Приготовление:
1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

Источник

Как приготовить азу в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

С древних времен татары предпочитают во время трапезы видеть на своем столе мясо. Когда-то кочевники жарили его целыми тушами или варили кусками. Затем пришло время более изысканных блюд с добавлением овощей. А когда появилась возможность солить огурцы, то и им нашлось применение в традиционной кулинарии.

В казанах на костре стали тушить мясо в кисловато-соленой луково-морковной подливе. В современных условиях домашней кухни ароматное и очень сытное азу по-татарски можно приготовить не только в небольшом казанке на плите, но и в жаропрочных горшочках в духовке и в мультиварке.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Томаты с огурцами дают ту самую неповторимую нежную кислинку, которая напитывает мясо и овощи. Как и в лагмане, все компоненты татарского азу должно томиться вместе, чтобы получился насыщенный вкусо-ароматический шедевр. А уж добавлять картошку или нет – решать только вам.

1. Классическое азу из говядины

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Пикантное сочетание говядины с солеными огурцами довольно оригинально. Чуть соленовато-кисловатый привкус еще больше разыгрывает аппетит.

Знаменитое татарское блюдо традиционно готовится не на масле подсолнечника, а на вытопившемся курдючном жире или же топленом маслице.

Хотя по своей сути азу – это ничто иное, как рагу, но его изысканный вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:

Приготовление:

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

1. Одну большую или две средних луковицы очищаем от шелухи и нарезаем в виде полуколец.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

2. Маринованные или соленые огурчики режем на продолговатые брусочки или же в форме кубиков. Если вам не очень нравится ощущать их в готовом блюде, то вполне можно их измельчить теркой или нашинковать очень тонкой соломкой.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

3. Мякоть говядины нарезаем сантиметровыми по толщине брусочками и минут 7-10 обжариваем на топленом масле (3 ст. л.) в глубокой чугунной сковороде или казанке. Нам необходимо получить легкую корочку снаружи, а внутри сохранить сочность.

Как только достигнем желаемого результата, вылавливаем мясные кусочки из масла в тарелку и пока отставляем в сторону.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

4. На оставшемся в сковороде масле обжариваем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

5. Возвращаем в посуду с пассерованным овощем мясную нарезку и сдабриваем специями, измельченным чесночком, перцем и щепоткой соли.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

6. Через минуту вводим томатную пасту, перемешиваем и позволяем пару минут потомиться в ней луково-мясной смеси. Затем заливаем бульоном и прикрыв крышкой, тушим больше получаса, чтобы мясо стало нежным.

Томатную пасту можно заменить на хреновину, густой томатный сок, свежие помидоры или соус.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

7. Пока есть свободное время, очищаем картофельные клубни от кожуры и нарезаем соломкой. Жарим до готовности на растопленном масле (2 ст. л.).

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

8. Готовую соломку с золотистой корочкой вместе с огуречной нарезкой добавляем в азу и тушим еще 10 минут, чтобы ароматы и соус пропитали все ингредиенты.

9. На стол лучше всего дополнительно к азу поставить чашечку с измельченной свежей зеленью, маринованный лук, хлебные ломтики и небольшие сухарики.

2. Вкусное азу в горшочках

Если вам нравится жаркое в горшочках, то и азу, приготовленное по тому же принципу, порадует вас. Кстати, морковь можно и не добавлять – так уйдет сладковатый привкус.

Даже лытка говядины (отруб с задней ноги коровы) становится очень нежной после томления в духовке. А подлива с ароматом чесночка и томатно-огуречной кислинкой наполнит картошку с мясом безумно аппетитным вкусом.

Подавать вы можете прямо в горшочках или же разложить в порционные тарелочки. А на закуску очень рекомендую намазать кусочки хлеба смесью из мелкорубленого зеленого перьевого лука со сметаной или майонезом.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

1. Подготовленную говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы мясо не подгорело, а наоборот приобрело красивую корку.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

2. Луковицы вместе с огурцами порубим мелкими кусочками. Отправим их в мясную поджарку и оставим томиться под крышкой пару минут.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

3. Полуготовую смесь распределим по жаропрочным горшочкам, стараясь заполнять их объем наполовину. Сразу можно посыпать любимые специи или хотя бы молотый черный перец, чтобы придать пикантности вкусу.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

4. Очищенную картошку покрошим в виде небольших ломтиков сантиметровой толщины или же кубиками. Заполним ими горшочки так, чтобы сверху еще оставалось пространство хотя бы с палец высотой.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

5. Осталось только сверху положить томатную пасту и измельченный чеснок. А чтобы азу получилось сочным, каждую емкость заливаем томатным соком, стараясь скрыть содержимое под жидкостью.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее горшочки на 50 минут. Затем добавляем по листику лаврушки и еще потомим кушанье минут 5-10 до полной готовности картофеля.

3. Рецепт азу в мультиварке

Не менее сочным и мягким получается мясо в азу при помощи мультиварки. Чем удобен этот рецепт, так это тем, что вы можете все подготовить, а готовку запустить автоматически к тому времени, которое вам нужно. Кстати, ингредиенты не обязательно крошить только в форме соломки. Кубики и брусочки тоже хорошо подойдут.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

1. Большую луковицу крошим соломкой и пересыпаем в мультиварочную чашу с разогретым топленым маслом. Пассеруем в режиме «Жарки» до полупрозрачного состояния.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

2. Тем временем мякоть разрезаем на кусочки и обжариваем вместе с луковой нарезкой минут 5. Затем подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Тушим треть часа с закрытой крышкой.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

3. Чесночные зубчики рубим на кусочки. Морковку измельчаем корейской теркой, а огурцы крошим соломкой. Добавляем все три нарезки к полуготовому мясу и перемешиваем.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

4. Вливаем сок с бульоном, пробуем на соль и при необходимости добавляем ее небольшой щепоткой. Продолжаем тушение еще треть часа.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

5. Картошку обжаривать необязательно. Поэтому сначала нарезаем ее в форме соломки, а потом добавляем в мультиварочную чашу. Снова закрываем крышку и томим еще 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

6. Горячее блюдо посыпаем зеленью, которую предварительно измельчаем при помощи ножа.

4. Татарское азу из говядины в томатном соусе без картошки

Обычно во время приготовления азу добавляют бульон, воду, томатную пасту или сок. Но вот хочется капельку сливочного привкуса у тающего во рту мяса. Так почему бы не влить немного сливок или приправить сметаной? На цвет блюда это не повлияет, вкус не испортит, а наоборот только добавит нежности.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

1. Нежирное говяжье мясо нарезаем тонкими брусочками. Жарим его до полуготовности на масле в глубокой сковороде около 20 минут под крышкой на среднем огне.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

2. Луковицу, желательно крупную, шинкуем полукольцами и обжариваем их в другой посудине 3-5 минут, чтобы они стали чуть золотистыми. Затем соединяем со сметаной и пастой и тушим парочку минут.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

3. Соединяем луковый соус с мясом, вливаем бульон или воду и тушим на среднем огне 45 минут. За это время огурец и зубчики чеснока трем на мелкой терке, а помидоры нарезаем тонкими дольками. Добавляем их в луково-мясную смесь и продолжаем тушить еще четверть часа.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

4. Любимую зелень измельчаем и вместе со специями, солью и перцем заправляем азу. Через 10 минут огонь можно отключить, а кушанью дать настояться хотя бы минут 10.

5. Гарнир можно приготовить отдельно. Как картошка, так и любая крупа (например, рис, кус-кус или гречка) смогут стать хорошими спутниками азу по-татарски.

5. Азу из свинины с солеными огурцами

В оригинале татарское азу обычно содержит говядину. Но для других регионов страны вполне допустимо использовать свинину. Она намного мягче и вкус у готового блюда получается гораздо нежнее. К тому же, не будь в рецепте маринованных огурцов, получилось бы обычное сытное жаркое.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

1. Чтобы ускорить процесс, хорошо промоем и обсушим овощи и мясо. Нарежем свинину, морковь, лук и чеснок небольшими брусками. Картошку покрошим кубиками, а огурчик тонкими кружками.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

2. Сначала в разогретое на сковородке масло (2 ст. л.) опускаем мясную нарезку и жарим ее минут 10, чтобы она сверху покрылась зарумянившейся коркой. Добавляем лук с морковью и тушим все вместе до мягкости около 7-10 минут.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

3. Высыпаем чесночные кусочки, огуречные колесики и подкрашиваем томатной пастой. Хорошо перемешиваем и через пару минут вливаем бульон. Оставляем тушиться четверть часа.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

4. А пока обжариваем картошку до готовности на оставшемся масле (2 ст. л.). Желательно, чтобы кубики зарумянились.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

5. Отправляем жареные картофельные кусочки, лаврушку и душистые горошины к предыдущим компонентам и, перемешав, томим еще 5-8 минут.

Озу что это за блюдо. Смотреть фото Озу что это за блюдо. Смотреть картинку Озу что это за блюдо. Картинка про Озу что это за блюдо. Фото Озу что это за блюдо

6. В конце готовки пробуем на соль и добавляем ее, сдабриваем специями и перцем, оставляем настаиваться под крышкой четверть часа без дополнительного нагрева. Любители зеленых чесночных и луковых перьев, а также веточек укропа и петрушки могут покрошить свою любимую зелень сразу в емкость с азу или же посыпать ею свою порцию.

6. Видео — Азу из индейки

Кстати, не только из мяса домашнего крупного скота или курицы готовится татарское азу. Даже из мякоти утки с гусем великолепно получится второе блюдо с солеными огурцами. Для тех, кто следит за своим рационом, можно посоветовать индейку. А как именно готовить из нее – смотрите мастер-класс в ролике ниже:

Потрясающее блюдо с диетическим мясом готово!

Кстати, в казанке можно томить азу не только на плите, но и в духовке. А также вместо нескольких маленьких горшочков использовать одну большую закрывающуюся форму или утятницу.

В магазинах легко найти готовую приправу для азу, которая заменит свежий чеснок и специи. Либо вместо зубчиков используйте чесночную или имбирно-чесночную пасту.

Главное, не забывайте, что особенный вкус блюду придают соленые огурчики. Если рассол от них не слишком соленый, то допустимо им заменить бульон или воду. От этого вкус станет только более насыщенным.

Приятного аппетита и шикарного азу по-татарски в любой день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *