Озонирование в холодильнике что это
Озонирование холодильников и холодильных установок
Неотъемлемым атрибутом кухни, домашней или в сфере общепита, является холодильник. Не обойтись без холодильного оборудования в торговле, в производстве, если их деятельность связана с реализацией продуктов. Побочным результатом несвоевременной дезинфекции или небрежного использования бытовой техники является неприятный запах испорченных продуктов и плесень, которая размножается в уплотнителях дверей и в других секциях холодильников или морозильных камер. Решить проблему быстро и безопасно позволяет новая технология озонирование, которую предлагает наша организация. В чем отличие современного метода дезинфекции от классических методик? Подробности в статье.
Правильный уход за холодильником — залог здоровья и экономии
Проверяющие инстанции особое внимание уделяют состоянию холодильников и морозильных камер на предприятиях, чья деятельность тесно связана с хранением, реализацией или переработкой продуктов питания. На государственном уровне разработаны специальные инструкции по проведению дезинфицирующих процедур по индивидуальному графику. Соблюдение этих требований дает гарантию, что продукты, находящиеся в холодильнике, сохранят пользу и свежесть в течение предусмотренного срока годности.
Но работа морозильных камер и холодильников не всегда безупречна из-за технических неполадок или аварийного отключения электричества. Перепад температур незамедлительно сказывается на качестве продуктов, особенно скоропортящихся.
Если испорченные ингредиенты были утилизированы не сразу, в стенки камеры впитывается запах, который не всегда удается удалить даже самыми мощными средствами. Повторение подобных ситуаций приводит к накоплению неприятных ароматов, которые обязательно повлияют на качество и вкус следующей продукции, которая будет размещена в оборудовании даже после тщательной обработки.
Вторым неприятным моментом нарушения температурного режима является размножение патогенной микрофлоры на стенках холодильника. Сначала они могут быть незаметны, но постепенно о себе заявит плесень или кишечная палочка, другие бактерии, вирусы и микробы, которые потребуют больших затрат на дезинфекцию и обновление продуктовых запасов из-за их испорченности.
Перечисленные моменты отсутствия должной дезинфекции холодильников помимо испорченных продуктов, неприятного запаха и развития микробов, грибков, приводят к быстрой поломке оборудования, увеличению затрат на электроэнергию, а в случае с предприятиями и к санкциям со стороны проверяющих инстанций.
Своевременная и правильная обработка холодильников и морозильных камер позволяет сохранить бюджет, время и нервы.
Способы дезинфекции холодильников
Не будем останавливаться на инструкциях САНПИН относительно гигиенических норм по уходу за холодильным оборудованием. Остановимся лишь на профилактических мероприятиях, которые помогают поддерживать в чистоте морозильную технику:
Мы предлагаем современный аналог обработки холодильников — озонирование, которое занимает меньше времени, является безопасным, убивает до 100% патогенной микрофлоры, полностью избавляет от неприятного запаха.
Специфика процедуры «озонирование»
Комплект для дезинфекции холодильников методом озонирования минимальный:
Во время обработки холодильника, морозильной камеры или холодильных установок запрещено находиться на объекте людям и животным, учитывая тот факт, что окислитель негативно влияет на слизистые оболочки и может нанести вред здоровью. Происходит окисление на межклеточном уровне, разрушается их оболочка, исчезает способность к регенерации. Именно такая реакция позволяет полностью устранить источник запаха, даже трупного (испорченная рыба, мясо). Микробы, вирусы, бактерии, споры плесени под воздействием озона полностью погибают.
Преимуществом озона перед другими средствами дезинфекции — это проникновение газа в поры, структуру любого материала, в том числе пластика, металла, резины, из которых сделаны холодильники и морозильные камеры.
Запахи органического происхождения легко проникают в стенки и никакие химикаты удалить их из пор не могут. Поэтому даже после длительной дезинфекции, промывания, проветривания зловония, затхлость сохраняется.
При обработке оборудования озоном такой побочный эффект исключен. Поверхности полностью стерильные, воздух свежий.
Озонирование положительно влияет и на качество продуктов, если их оставить на обрабатываемой площади. Патогенная микрофлора погибает, что позволяет продлить срок хранения и улучшить вкусовые свойства любой продукции, которую помещают в холодильник.
Этапы дезинфекции холодильников озоном
Озонирование не требует длительной подготовки объекта к обработке. Перед вызовом нашего специалиста необходимо выполнить следующие манипуляции:
Минимальное время озонирования составляет 30 минут. Процедура может занять и несколько часов, что зависит от специфики загрязнения и неприятного запаха. Площадь обрабатываемой поверхности тоже влияет на длительность озонирования. При самых запущенных случаях может потребоваться повторная процедура дезинфекции или дезодорации.
После окончания обработки помещение проветривается 15–20 минут, чтобы концентрация озона снизилась и не была опасной для людей. Оборудование готова к дальнейшему использованию.
Выгода применения озона при дезинфекции и дезодорации холодильников
Озонирование во многом выгоднее классических методов дезинфекции холодильников как для собственников бизнеса, так и в домашних условиях:
Холодильник перестал справляться со своей функцией? Продукты быстро портятся и постоянно приходится мыть полки и стенки, чтобы удалить неприятный запах? На резинках дверей появилась плесень? Пора подумать о профессиональной профилактике холодильника и заказать услугу озонирования в нашей организации!
Hotpoint-Ariston запускает новую линию холодильников с технологией озонирования Active Oxygen
Новая линия холодильников от Hotpoint-Ariston оснащена уникальной технологией озонирования Active Oxygen. Воздух внутри холодильника насыщается озоном, что уменьшает появление в холодильном отделении бактерий вплоть до 90% и запахов до 70%, сохраняет свежесть и качество продуктов значительно дольше, а также увеличивает срок хранения фруктов и овощей. При этом количество затрачиваемой энергии не увеличивается.
Система охлаждения Air Tech
Секрет идеального хранения продуктов заключается в идеальном равномерном распределении температуры воздуха внутри холодильной и морозильной камеры. Новые холодильники Hotpoint-Ariston оснащены технологией охлаждения Air Tech, которая препятствует образованию льда и инея в холодильном и морозильном отделениях, что избавляет Вас от необходимости их размораживать. В холодильном отделении, благодаря колонне Multiflow, холодные потоки распределяются равномерно по всему объему, тем самым обеспечивая идеальную температуру. Эти технологии в сочетании с минимальным потреблением электроэнергии не только позволит Вам сэкономить, но также внести свой вклад в защиту окружающей среды.
Новая технология Air Tech — это улучшенная циркуляция воздуха, контроль температуры во всем холодильнике и, как результат, идеальное решение для длительного хранения продуктов.
Выбирая холодильник из новой линии от Hotpoint-Ariston, Вы можете рассчитывать на высший Класс энергопотребления А+, что означает превосходный результат при минимальном использовании электроэнергии.
Антибактериальное покрытие Hygiene Advance
С той же заботой, с которой Вы выбираете продукты для своих близких, Hotpoint-Ariston сохранит их свежесть с соблюдением самых высоких гигиенических стандартов. Для этого материал внутренних стенок новых холодильников от Hotpoint-Ariston содержит антибактериальные компоненты, которые исключают образование плесени, бактерий и неприятного запаха. Благодаря этому холодильники обеспечивают самые эффективные и гигиеничные условия хранения продуктов.
Максимальный результат при минимальных затратах
Благодаря функции автоматического контроля I Care холодильники из новой линии от Hotpoint-Ariston автоматически поддерживают идеальную температуру хранения, в зависимости от внешних условий и температуры внутри холодильника, минимизируя потребление электроэнергии. Холодильники из новой линии потребляют на 40% меньше электроэнергии по сравнению с другими холодильниками энергопотребления класса A.
Эта функция поможет Вам внести свой вклад в защиту окружающей среды.
Режим на время отпуска
Если Вы собрались в отпуск — выберите режим “Отпуск” (Holiday), который переводит холодильник в рабочий режим ожидания. Пустое холодильное отделение будет переведено в режим экономичной работы с минимальным потреблением электроэнергии, а морозильное отделение будет работать в установленном режиме. Режим ожидания позволит оставить на все время отпуска холодильное отделение с закрытой дверью без образования плесени и неприятного запаха.
Особое место для особых продуктов
Некоторые продукты — свежее мясо, рыба, сыры — требуют особых условий хранения. Вместительный выдвижной контейнер пониженной температуры с открывающейся фронтальной дверцей (Fresh Box) обеспечивает оптимальное хранение этих продуктов.
Быстрое охлаждение и замораживание
Если Вы купили большое количество продуктов и хотите положить их в холодильник — выберите функцию “Быстрое охлаждение” (Super Cool). Она была специально разработана для быстрого охлаждения большого количества продуктов в новой линии холодильников от Hotpoint-Ariston. Как только продукты будут охлаждены, холодильник автоматически перейдет в оптимальный режим работы. Функция “Быстрое замораживание” (Super Freeze) позволяет быстро заморозить продукты для длительного хранения. Выбрав этот режим, температура морозильного отделения понижается на 6°С. После достижения глубокой заморозки продуктов температура возвращается к установленному уровню. Также эту функцию можно использовать, когда Вам необходимо быстро приготовить лёд.
Дизайн
Инновационные и притягательные, холодильники из новой линии от Hotpoint-Ariston прекрасно гармонируют с самой современной кухонной мебелью и с другими пространствами, где кухонная техника с совершенным и стильным дизайном просто необходима.
В новой линии холодильников от Hotpoint-Ariston усовершенствованный, узнаваемый дизайн, который не оставит никого равнодушным — обновленный профиль внутренних полок, новая плоская форма двери, превосходное освещение в холодильной камере, новая внешняя и интегрированная ручки, цифровой дисплей, созданные для удобства использования и лучшей эргономики.
Дезинфекция бытовым озонатором «Гроза».
Уже около 25 лет компания «Дон» активно сотрудничает с компанией Арго, почти 20 лет выпускает эксклюзивно для Арго бытовой озонатор «Гроза», который зарекомендовал себя как надежный, простой в обращении и очень эффективный прибор.
Десятки и сотни людей, использующих озонатор Гроза, рассказывают, о том:
Вдохновленные этим успехом, мы ещё раз подробно расскажем об основных возможностях озонатора.
Озонирование холодильника.
Рекламный ролик одной очень известной на рынке бытовой техники компании рассказывает о запущенной в серийное производство линии холодильников, оснащённых встроенным озонатором. Красочная картинка показывает, что продукты сохраняются дольше, предотвращается смешивание запахов продуктов, а неприятные запахи просто устраняются. Всё это демонстрирует насколько такие холодильники лучше тех, которые не оснащены озонатором.
Мы совершенно согласны с производителем холодильника, мы считаем, что озон действительно поможет безопасно сохранять ваши продукты свежими долгое время, но обязательно ли для этого покупать новый холодильник? Цена его существенно выше чем такого же, но без функции озонирования. А если ваш холодильник вас полностью устраивает, эксклюзивно вписывается в интерьер вашей кухни? Во всяком случае бытовой озонатор «Гроза» — это прибор, который позволит вам улучшить экологию вашего холодильника легко и быстро.
Дезинфекция продуктов питания.
Что происходит с продуктами, в частности с мясными продуктами, когда мы их обрабатываем озонатором? Наверное, ни для кого не секрет, что даже приобретая мясо на рынке, вы не всегда можете быть уверены в том, какими кормами кормили животное, от чего его лечили.
Мы приобрели в обычном магазине говядину и свинину, и сейчас проведем небольшой эксперимент, что будет происходить с этими продуктами, когда мы будем их озонировать. Соответственно, для этого мы берем, свежую охлажденную говядину, нарезаем ее небольшими кусочками. Мясо у нас готово, заливаем его водой, опускаем в тарелку трубку с диффузной насадкой и включаем озонатор на 15 минут. Тут же, в течение 20 секунд начинается процесс появления пены. Во время озонирования мяса на поверхности воды мы наблюдаем сероватую плёнку плотной консистенции, которая легко убирается. Подумайте сами, нужна ли вам это органика в желудочно-кишечном тракте?
Всё то же самое сейчас проделываем со свининой. Мы наблюдаем, как у нас образовалась та же сероватая органическая пленка, которую можно легко убрать. Мы продемонстрировали вам работу озонатора на примере говядины и свинины. Дома в домашних условиях вы можете проверить любое мясо, и я думаю, что результат вы получите идентичный.
И в заключении еще один небольшой нюанс. После того, как вы обработали озонатором мясо, возьмите его и понюхайте, и сравните его с запахом того мяса, которое не было озонировано. Я думаю, что вы будете приятно удивлены.
Вы все прекрасно знаете, насколько полезно включать в свой пищевой рацион рыбу и морепродукты, но многие не могут сделать это потому, что не переносят запах рыбы. Расскажите им о «Грозе». Озонатор устранит специфический запах и позволит им расширить рацион питания. Абсолютно никакого запаха.
Дезинфекция и очищение жилых помещений.
Озонатор «Гроза» сделает воздух вашей квартиры чистым и свежим, как после грозы!
Чудо-товары: озонатор для холодильника и средство супер-антикоррозия
Сегодня мы протестируем инновационное средство против ржавчины и озонатор для холодильника.
Где бы ни появилась ржавчина, она никогда не к месту. Решить проблему с коррозией радикально обещает вот такое средство по цене 1000 рублей за 3 бутылки. Оно, как говорится в рекламе, не просто удалит проблемную рыжину, преобразует её в грунт под покраску, предотвратит появление новой, но ещё и сделает это всё тотально — проникнув даже в труднодоступные места. Проверим.
Наш постоянный эксперт квантовый физик Кирилл Болдырев увлекается кораблями. В моторном отсеке он и его папа Николай всё делали сами, с нуля. Влажность на воде высокая, и проблема ржавчины стоит остро.
Испытать новинку во время прогулки по Волге Кирилл согласился с радостью и даже надеждой — уж очень хочется освежить любимый корабль! Для начала — правда ли средство проникает в труднодоступные места? Ржавых инструментов на борту много — очень кстати для нашего теста. И ржавчина тут такая.. давняя… под силу ли подобная задача средству? По инструкции, наносим спрей в 2 слоя. Считаем, что если детали хотя бы просто начнут двигаться, это уже будет зачёт.
В итоге средство вернуло подвижность всем инструментам и позволило скрутить гайку с болта — неплохо. Ну а если ржавчину нужно убрать не точечно, а на большой поверхности? Удаляем всё рыхлое, обезжириваем борт и фрагмент выхлопной трубы, наносим, ждем 20 минут, потом промываем и сушим — все, как требует инструкция. На первый взгляд, ржавчина почти исчезла. И стал отчетливо виден белесый налет — это образовался защитный слой.
В стремлении к совершенству повторяем обработку. И результат снова радует, защита продолжает нарастать.
Пытливый ум не дает кандидату наук покоя — Кирилл старается найти подвох… А пока он ищет, мы попробуем принести пользу в мастерской по реставрации ретроавтомобилей. Восстановление и покраска культовых моделей — дело ответственное, и коррозия встречается часто: например, вот тут она буквально “поедает” кабриолет, подобный тому, в котором когда-то убили президента США Джона Кеннеди. Подготовив поверхность, мастер по реставрации Денис Кубай наносит средство. На крыле “Ривьеры” 70-го года результат его не впечатлил (где обещанное превращение в грунт под покраску?), но, может, ржавчины было мало? Добавим! Это — деталь из салона “Девиля” 63 года, обычно она прячется под слоем натуральной кожи, но сначала металл нужно привести в порядок — поможет ли эмульсия?
Денис строго следовал инструкции, но вместо прочного слоя увидел только налет, который исчез, как только деталь промыли водой, и не проявился, даже когда всё просохло. Мастер недоволен.
Результат почему-то оказался далек от того, что мы видели на корабле! Похоже, содержимое в разных бутылках (хотя покупали мы их в одном и том же онлайн-магазине) отличается. Впрочем, производитель и не отрицает: ортофосфорной кислоты — главной составляющей — может быть 15%, а может — 30, на этикетке так и написано. Ознакомиться с составом мы попросили химиков кафедры инновационных материалов и защиты от коррозии РХТУ имени Менделеева. И перечень ингредиентов вызвал вопросы: указаны они не полностью.
Эти же добавки должны защитить металл от влаги, соли, воздуха и тем самым уберечь от появления новой ржавчины, если верить обещаниям. Чтобы проверить это, отправимся в лабораторию испытания металлов. Там на одну половину фрагмента стали, не тронутой коррозией, наносим эмульсию, строго следуя инструкции, а вторую половину оставляем без обработки. После этого помещаем металл в камеру солевого тумана.
Кстати, вернемся на судно, где, напомним, кандидат наук Кирилл Болдырев задался целью найти подвох. И ему это удалось! Стоило только убрать образовавшуюся защитную плёнку.
Пожалуй, эмульсия подходит только в качестве экстренной меры — например, чтобы заставить двигаться старые инструменты. Но так же подействует любое средство на основе давно известной и довольно дешёвой ортофосфорной кислоты! Переплачивать, надеясь получить ещё и некую защиту от новинки, все же не стоит. Увы, не чудо.
С тех самых пор, как появился холодильник, человечество задается вопросом: а можно ли сохранять в нём свежесть продуктов еще дольше? Производитель озонатора за 5900 рублей уверяет — да! Достаточно включить гаджет, чтобы он начал вырабатывать озон, беспощадный к микробам. Сквозь отверстия прибора в воздух каждый час отправляется одна сотая грамма газа. За 15 минут, как уверяет реклама, прибор избавит холодильник от неприятного запаха, за час — нейтрализует до 96% бактерий, а при постоянной работе — совсем невероятное — в два раза продлит продуктам жизнь.
Начать наши испытания мы решили у фермера Александра Конкина. Пони по кличке Мажор, индюки все разом Витьки, куры, козы, кабаны — чтобы прокормить двор, продукты приходится закупать в больших объемах. И многое тут скоропортящееся. Поможет ли озонатор продлить свежесть овощей и фруктов, как обещает производитель, в два раза?
Продуктам предстоит прожить неделю в двух одинаковых холодильниках. Но один будет сохранять их по старинке, а второй Александр усилит озонатором. Помимо овощей и фруктов добавим готовое блюдо — плов. Как изменится микробиологический состав спустя трое суток?
Конечно, человек научился извлекать из убийственности озона пользу. К примеру, на этом производстве им очищают воду и обеззараживают воздух. Озон здесь генерируют сразу несколько установок, они куда больше нашего устройства и в десятки раз мощнее. За безопасностью сотрудников следят датчики — анализаторы воздуха.
Безопасен ли наш — не промышленный — бытовой прибор? Выяснить это мы попросили нашего постоянного эксперта эколога Ивана Калинина. Он оставил озонатор в пустом холодильнике на три дня. А при замерах, чтобы ничего не выветрилось — плотно укутал камеру полиэтиленом. Результаты обнадеживающие — концентрация озона оказалась в два раза меньше, чем допускают СанПиНы.
Зато наши рецепторы чутки к озону даже в самых ничтожных концентрациях. Именно свежесть первым делом учуяла наш испытатель Даша Картамышева. Она проверит, сможет ли прибор устранить неприятный запах, как обещает реклама. Чеснок, лук, пахучий сыр, яйца и редька — обезвредить это всё в одном холодильнике попробует озонатор, а в другом народное средство — стакан с зёрнами кофе. Спустя сутки… Устройство стоимостью почти 6 тысяч рублей с заданием справилось! Правда, эффект не был сильнее, чем от кофе, цена которому не больше 50 рублей.
Но если сравнивать не с кофе, а просто с отсутствием защиты, да ещё на третьи сутки… Тут уже разница яркая. Озонатор и через 3 дня успешно держал оборону, в то время как холодильник без средств борьбы благоухал просто убийственно. Правда, чисто визуально продукты были идентичными — что с озоном, что без. Такой же результат отметил и фермер Александр. Спустя неделю овощи и фрукты в его холодильниках, конечно, изменились, но друг от друга ничем не отличались.
Вообще, учёные говорят, что озон может продлить продуктам жизнь. В Китае опыт проводили на мандаринах, в Израиле — на рыбе. Цитрусовые после обработки газом гнили в два раза медленнее, а тилапия хранилась на 12 дней дольше. Правда, концентрации озона там были в десятки раз выше, чем обеспечивает наш прибор. Окончательно развеял все надежды анализ плова. По истечении срока годности в нём появились бактерии кишечной палочки. И в холодильнике с озонатором их оказалось даже в 1,5 раза больше — может быть, не повезло с образцом, но мощным антибактериальным эффектом тут точно не пахнет. И хотя как раз запах прибор, как мы увидели, поборол успешно, это было единственное выполненное обещание — с которым, правда, стакан кофе в сто раз дешевле справился не хуже. Нам кажется, озонатор — это точно не чудо!
На следующей неделе встречайте новую серию тестов — и подсказывайте нам кандидатов на проверку. Вместе мы постараемся сделать так, чтобы в рекламе была только правда!
Благодарим за помощь в съёмке сюжета:
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 17 октября доступен по ссылке
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь
Озонаторы для холодильников и морозильных камер
Используйте кнопки ниже, чтобы перейти к нужному разделу
Озонирование холодильных камер и рефрижераторов
Озонирование холодильных камер и рефрижераторов
Преимущества использования озона для дезинфекции холодильников
Дезинфекция и дезодорация на холодильниках – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение порчи и снижения качества хранящихся пищевых продуктов. Практика показала, что озонирование холодильных камер имеет значительные преимущества перед «мокрым» способом дезинфекции и дезодорации:
Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР)
1973 г. применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется инструкцией
ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ (Рег. № 0039-98/21)
1998 г. озон внесён ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ в перечень дезинфектантов и разрешен для дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических учреждениях
Озонирование камер, свободных от груза
Свободные от грузов камеры перед озонированием:
В озонируемой камере озонатор устанавливают в середине камеры на столе высотой примерно 1.2 м. При двух – трех озонаторах их размещают в разных точках камеры для равномерного распределение озона в камере.
Эффективность озонирования зависит от концентрации озона в воздухе камеры (склада) и от продолжительности обработки озоном.
Инструкция «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973)
Исследованиями ВНИХИ установлена рабочая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов: 35 – 40 мг/м3, продолжительность озонирования 24 часа (табл. 1).
Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада
Таблица 1. Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада после отключения озонатора
Изменение концентрации озона, мг/м 3 | Продолжительность (в часах) периода распада озона до указанной во втором столбце концентрации в помещении объемом | ||
От | До | До 400 м 3 | От 400 м 3 и более |
40 | 20 | 0.4 | 0.2 |
20 | 10 | 0.8 | 0.4 |
10 | 5 | 1.2 | 0.6 |
5 | 2.5 | 1.6 | 0.8 |
2.5 | 1.3 | 2.0 | 1.0 |
1.3 | 0.6 | 2.4 | 1.2 |
0.6 | 0.3 | 2.8 | 1.4 |
0.3 | 0.15 | 3.2 | 1.6 |
0.15 | 0.1 | 3.6 | 1.8 |
Из таблицы видно, что в небольших камерах распад озона происходит примерно вдвое медленнее, чем в камерах с большим объемом.
рекомендуемая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов
рекомендуемое время озонирования помещений, свободных от грузов
Для камер, сильно зараженных плесенями, и камер с устойчивыми запахами продолжительность озонирования может быть увеличена до 36, а в отдельных случаях – до 48 часов. При дезодорации камер их выдерживают после отключения озонатора в течение суток без проветривания.
Озонирование камер, загруженных продуктами
На основании данных зарубежной практики и результатов применения озонирования на отдельных холодильниках рекомендуются для практического применения следующие концентрации озона:
Озонирование проводят в течение 5 суток ежедневно в определенное время по 3 – 5 часов в сутки, в зависимости от состояния камеры. После обработки камер, для продления сроков хранения продуктов, следует продолжать обработку озоно-воздушной смесью (табл. 2 – 3).
Таблица 2. Рекомендуемые режимы обработки озоно-воздушной смесью продукции животного происхождения при хранении
Таблица 3. Рекомендуемые режимы обработки озоно-воздушной смесью плодоовощной продукции при длительном хранении