озимое поле что это
Озимые культуры
Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.
Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:
Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.
Список растений
К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.
Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.
Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:
Система обработки почвы под озимые культуры
Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.
Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.
Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.
После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.
Посев озимых зерновых культур
Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.
Существует несколько основных способов посева озимых культур:
Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.
Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.
Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:
Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.
Выращивание
Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.
Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.
Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.
Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:
Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.
Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.
Технология возделывания
Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.
Технология возделывания включает в себя:
Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.
При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.
Ещё раз о возделывании, но уже на видео:
Перезимовка озимых культур
Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.
На зимовку могут повлиять три основные группы риска:
Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.
Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.
Существует два основных понятия:
Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:
Причины гибели озимых культур
Причинами повреждений озимых растений могут стать:
Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.
Народнохозяйственное значение озимых культур
Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.
Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.
Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.
В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.
Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.
Значение слова «озимь»
2. Поле, занятое посевами озимых культур. Телега с семенами стояла не на рубеже, а на пашне, и пшеничная озимь была изрыта колесами и ископана лошадью. Л. Толстой, Анна Каренина. Барин долго глядит в осеннее поле, на пустынные зеленые озими, по которым бродят телята. Бунин, Антоновские яблоки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
О’ЗИМЬ, и, ж. 1. (мн. ч. употр. в том же знач., что ед.). Озимый посев, всходы озимого посева. Зазеленела о. Сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей, и страждут озими от бешеной забавы. Пшкн (пример можно понимать и во 2 знач.). 2. только мн. Поле с поднявшимися озимыми всходами. Осеннее стадо выгоняют на озими.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
о́зимь
1. с.-х. всходы, посевы озимых культур ◆ Туман висел над мокрым полем, и на каждой травинке озимей держались капельки. П. С. Романов, «Звезды», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Черепичные крыши селений приветливо краснели среди яркой озими, безмятежное утро скрашивало пустоту домов и безобразие развалин. Давид Самойлов, «Общий дневник», 1977—1989 г. (цитата из НКРЯ)
2. с.-х. поле, занятое посевами озимых культур ◆ Иногда ток можно обнаружить на озими, всего в нескольких сотнях метров от жилья. Юрий Васильев, «Охота из шалаша на тетеревов», 2002 г. // «Homes & Gardens» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова этруск (существительное):
Озимь
Полезное
Смотреть что такое «Озимь» в других словарях:
ОЗИМЬ — ОЗИМЬ, озими, жен. 1. (мн. употр. в том же знач., что ед.). Озимый посев, всходы озимого посева. Зазеленела озимь. «Сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей, и страждут озими от бешеной забавы.» Пушкин (пример можно понимать и во 2 знач … Толковый словарь Ушакова
ОЗИМЬ — поле, занятое озимыми культурами, а также всходы этих растений … Большой Энциклопедический словарь
ОЗИМЬ — ОЗИМЬ, и, жен. Озимый посев, его всходы. Зеленеют озими. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
озимь — сущ., кол во синонимов: 3 • озимка (1) • поле (76) • посев (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
озимь — озимь, и и озими, ей … Русский орфографический словарь
озимь — и; ж. 1. собир. = Озимые. О. пошла в трубку. Зелёные озими. Вспахать поле под о. 2. Поле, занятое посевами озимых культур. По озими бродят телята и овцы. * * * озимь поле, занятое озимыми культурами, а также всходы этих растений. * * * ОЗИМЬ… … Энциклопедический словарь
озимь — ж., образовано из о зиме … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Озимь — поле, занятое озимыми культурами (См. Озимые культуры) пшеницей, рожью, ячменём. О. называются также всходы этих растений … Большая советская энциклопедия
Озимь — ж. 1. Осенние посевы однолетних злаков, прорастающих осенью и зимующих под снегом. 2. Всходы таких злаков. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Озимь – это что такое? При произнесении данного слова возникает ассоциация с зимой. Такая ассоциация является верной, так как данная лексема относится к посевам, которые растут в условиях пониженной температуры. Подробно о том, что это – озимь, будет рассказано в статье.
Обратимся к словарю
Там дается два значении слова «озимь». Рассмотрим их.
Во-первых, это сельскохозяйственный термин, обозначающий посевы озимых культур, их всходы.
Во-вторых, также в сельском хозяйстве, это поле, которое занято указанными выше культурами.
Чтобы лучше разобраться в том, что это – озимь, приведем примеры предложений с данной лексемой.
Примеры употребления
Можно привести такие, как:
Лучшему пониманию значения «озимь» будет способствовать и рассмотрение происхождения этого слова.
Этимология
Оно образовано из двух частей. Первая из них – это предлог «о», а второе – существительное «зиме». Последнее происходит от праславянского zīmā в значении «зима». В числе прочего от него образовались:
По мнению этимологов, праславянское существительное zīmā восходит к праиндоевропейской форме g’heim в том же значении. Является родственным:
Продолжая рассмотрение значения слова «озимь», перейдем к его написанию.
Вопрос грамотности
Как пишется слово «озимь»? Как правило, трудности возникают из-за того, что во втором слоге гласный звук является безударным. Поэтому непонятно, какая буква должна в нем стоять – «е» или «и».
Как видно из этимологического разбора, изучаемая лексема происходит от существительного «зима», поэтому проверочным однокоренным словом является это же существительное во множественном числе с ударением на первом слоге – «зИмы», а также прилагательное «зИмний». Следовательно, в слове «озимь» во втором слоге пишется буква «и».
Второй вопрос, который нередко возникает при написании данного слова, связан с мягким знаком на конце. Дело в том, что при произношении мягкость согласного звука «м» не всегда можно четко уловить. Так нужен он здесь или нет? Ответ: «да». С чем это связано?
Есть правило, согласно которому мягкий знак ставится в существительных третьего склонения, относящихся к женскому роду, имеющих нулевое окончание и стоящих в именительном падеже. Именно таким и является рассматриваемое слово.
Таким образом, неправильные написания, это: «оземь», «озем», «озим», а правильное – «озимь».
Озимая культура
В заключение рассмотрения вопроса о том, что – это озимь, скажем несколько слов о сельхозкультурах, с которыми связывают изучаемое слово.
Они представляют собой форму однолетних зерновых растений, как правило злаковых, у которых жизненный цикл требует перезимовки. Это может быть, как один, так и несколько месяцев. При этом нужны пониженные температуры.
Время посева озимых – это осень. Они прорастают до наступления зимы, а весной их жизненный цикл продолжается. А созревают они раньше яровых. Последние – это однолетние культуры, которые высевают весной.
Обычно урожайность озимых более высокая. Это происходит за счет использования ими запасов влаги, находящихся ранней весной в почве. Но возможность их выращивания существует только в тех районах, где наблюдается высокий снежный покров и мягкие зимы.
Помимо этого, озимые являются более требовательными к почве, менее засухоустойчивыми. Часто в сравнении с яровыми их хлебопекарные качества хуже. Озимая форма есть, например, у пшеницы, ржи и ячменя.
Практические рекомендации по посеву озимых зерновых культур под урожай 2022 года
Агрометеорологические условия предпосевного периода 2021 года
Предпосевной период 2021 года характеризуется неустойчивой погодой. В первой декаде августа погода была жаркой и сухой, во второй и третьей декадах прошли дожди с грозами, местами очень сильные. В степных районах (МС Клепинино) в июле, августе, первой декаде сентября наблюдался дефицит осадков. Их количество составило 92,7; 49,1 и 44,2 % от среднемноголетней нормы. В предгорных районах количество осадков в августе составило 154,1 % многолетней нормы, в первой декаде сентября выпало 32,3 мм, что составляет 70,2 % от среднемесячной нормы (МС Симферополь, http://www.pogodaiklimat.ru). Таким образом, благоприятные условия для накопления почвенной влаги перед посевом озимых культур складывались в предгорной части Симферопольского района и местами в степной части, где прошли обильные локальные дожди.
Структура посевных площадей
Озимые культуры развиваются за счет зимне-весенних запасов влаги и успевают сформировать урожай до наступления жаркой и сухой погоды. В Симферопольском районе посевные площади озимых культур по урожай 2022 года планируются на уровне прошлого года – 28834,2 га(рисунок ).
В том числе будет высеяна пшеница озимая – 17371,2 га (60,2%), ячмень озимый – 10640га (36,9%), озимые культуры на корм – 770 га (2,7%), тритикале – 53 (0,2 %).
Предшественники под озимые культуры
В засушливых условиях Крыма лимитирующим фактором роста и развития полевых культур является влага. По наличию влаги в почве определяется ценность предшественника. Лучший предшественник для озимой пшеницы – чистый пар. Преимущества черного пара объясняются лучшей, по сравнению с другими предшественниками, обеспеченностью растений в течение всей вегетации влагой и питательными веществами, главным образом, азотом. Хорошими предшественниками для озимой пшеницы являются занятые пары. Ценность их определяется занимающими культурами, лучшие из которых озимые бобово-злаковые и злаково-крестоцветные смеси на зеленый корм, эспарцет. Рано освобождая поле, они оставляют озимой пшенице неиспользованную влагу и питательные вещества.
Непаровые предшественники – кукуруза, сорго и подсолнечник, из-за поздних сроков уборки и сильного иссушения почвы, как предшественники озимой пшеницы не рекомендуются.
Стерневые предшественники, вследствие одностороннего выноса питательных веществ, быстрого размножения вредителей и болезней, дают, как правило, низкий урожай зерна пшеницы невысокого качества.
Озимый ячмень целесообразно располагать после зернобобовых (горох, нут, чечевица), масличных (горчица, лен, подсолнечник), кориандра.
Урожайность зерна основных озимых зерновых культур – пшеницы и ячменя зависит от условий года и предшественника. В годы, неблагоприятные по влагообеспеченности, значение паров, как предшественников, возрастает. Разница в урожайности по парам бывает в два и более раза выше относительно непаровых предшественников. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору предшественника под озимые.
Особенности обработки почвы
Все мероприятия по обработке почвы в РК должны быть направлены, в первую очередь, на сохранение влаги. Обработка почвы должна разрабатываться по каждому отдельно взятому предшественнику. На данный период все пары (чистые, занятые и сидеральные) должны иметь ровный микрорельеф, мелкокомковатую структуру, быть абсолютно чистыми от сорной растительности. Если возникнет необходимость их рыхления (выпавшие осадки, появление сорняков), то только паровыми культиваторами на глубину заделки семян.
На полях, имеющих значительные куртины горчака розового, вьюнка полевого и осотов, механические обработки почвы дополняются химическими способами борьбы с сорняками, а именно, вносятся по отросшим сорным растениям глифосатсодержащие гербициды. Предпосевная культивация проводится за день, а оптимально – в день посева на глубину заделки семян паровыми культиваторами, если позволяет размер поля, их сцепками или широкозахватными агрегатами. Важными факторами во всех мероприятиях по подготовке почвы к посеву являются своевременность и качество их проведения.
Приемы эффективного использования удобрений
Потребность растений в питательных элементах обусловливается их биологическими особенностями. Озимые, по сравнению с яровыми культурами, имеют очень продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. В осенний период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует более мощному развитию корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены азотом, так как повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке.
Нормы удобрений устанавливают на основе результатов агрохимического анализа почвы с учетом планируемой урожайности, биологических особенностей культур, агроклиматических условий, запасов почвенной влаги и потенциального плодородия почвы.
По данным ФГБУ «ЦАС «Крымский» (по результатам обследования 49,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения Симферопольского района) средневзвешенное содержание гумуса составляет 3,17% (среднее). Низкое количество гумуса содержит менее 1 % земель, пониженное – 37,7; среднее – 54,5% и повышенное – 7%.
Серьезной проблемой земледелия Крыма является снижение почвенного плодородия, вызванное нарушением структуры посевных площадей и минимальными объемами внесения органических удобрений, не позволяющими воспроизводить плодородие почвы. Установлено, что растения используют до 60% азота из гумуса почвы, независимо от поступления его с минеральными удобрениями. Поэтому, без возврата в почву органических веществ, накопленный гумус теряется. Для того, чтобы иметь бездефицитный баланс гумуса, каждый гектар должен получать 6-7 тонн органических удобрений. Задачу воспроизводства почвенного плодородия и повышения эффективности полевых севооборотов во многом можно решить за счет комплексного использования органических удобрений, растительных остатков, сидератов. Биологический азот, по сравнению с азотом минеральных удобрений, имеет значительные преимущества. Он не загрязняет окружающую среду, не требует больших энергетических затрат на производство и, как следствие, имеет более низкую стоимость, повышает урожайность сельскохозяйственных культур, не нарушая экологического равновесия в природе.
Формирование урожая озимых зерновых культур в значительной степени определяется системой применения азотных удобрений. Потребность озимых в легкоусвояемом азоте проявляется в течение всей вегетации растений. Эффективность использования азота растениями заметно возрастает на фоне повышенного содержания фосфора и калия. Опыт степного земледелия показывает, что под основную обработку почвы азотные удобрения следует вносить в следующих случаях:
Учитывая непромывной характер почв Крыма и глубокий уровень залегания грунтовых вод, всю расчетную норму азота можно вносить под основную обработку почвы. В степной зоне оптимальная доза внесения азота обычно не превышает 40-60 кг (в зависимости от предшественников), а в предгорной – до 90 кг действующего вещества. Более высокие дозы азота повышают урожай только при достаточном количестве влаги.
Средневзвешенное содержание Р2О5 – 21,6 мг/кг почвы характеризуется как среднее, однако 11,9 % земель имеют очень низкое; 27,3 % – низкое; 43,0% – среднее содержание Р2О5. На таких почвах следует вносить фосфорные удобрения в основное внесение, а часть – 10-15 кг д.в. – при посеве.
При содержании P2O520-30 мг/кг почвы можно ограничиваться припосевным внесением 10-15 кг д.в. фосфора. Внесение фосфора в рядки усиливает питание в начальный период, способствует лучшему укоренению озимых зерновых. Для снижения дозы фосфорных удобрений рекомендуется предпосевная обработка семян препаратом Фосфостим-Агро.
Средневзвешенное содержание К2О в почвах Симферопольского района характеризуется как повышенное, 338,4 мг/кг почвы, калийные удобрения под озимые зерновые культуры можно не вносить. Однако 8,1 % почв имеют низкое и очень низкое содержание обменного калия.
Сортовой состав для озимого сева
Посев необходимо проводить кондиционными семенами (ГОСТ 52325-2005) сортов, которые входят в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 6 (Северо-Кавказскому) региону. Предприятия, которые реализуют семена, должны иметь на каждую партию Сертификат соответствия, копия которого выдается сельхозпредприятиям при отпуске семян.
В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с агротехникой имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения, высоких и качественных урожаев.
Возделываемые в производстве сорта озимой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических условий и предшественников подразделяются на три основные группы, в сельхозпредприятиях желательно подбирать сорта в зависимости от агрофона (таблица 1).
Таблица 1- Группировка сортов пшеницы мягкой озимой по уровню интенсивности
Интенсивные (для высокого агрофона)
Степь, Таня, Гром, Тимирязевка 150, Ермак, Еланчик, Ваня, Анка, Велена, Алексеич
Универсального использования (для среднего агрофона)
Караван, Безостая 100, Дуплет
Полуинтенсивного типа (для среднего и бедного агрофона)
Баграт, Васса, Курс, Лебедь, Юка, Донская лира, Багира, Идиллия, Аскет, Лидия
Сорта озимой пшеницы более ранних сроков созревания(таблица 2) позволяют на несколько дней раньше начинать уборочную кампанию, но по продуктивности они уступают среднеранним и среднеспелым сортам. Среднепоздние сорта имеют максимальную потенциальную продуктивность, однако она не в полной степени реализуется в посвенно-климатических условиях Крыма.
Есаул, Кума, Юбилейная 100, Ультра 11
Баграт, Безостая 100, Васса, Степь, Таня, Аскет, Находка, Шеф, Миссия, Донская лира, Секлетия, Еланчик, Лилит, Анка, Велена
Алексеич,Ахмат, Ваня, Велена, Веха, Гром, Краснодарская 99, Курс, Лебедь, Морозко, Губернатор Дона, Донна, Багира, Королина 5, Корона, Идиллия, Иридас, Алексеич, Дуплет
Тимирязевка 150, Юка, Антонина, Ахмат, Граф, Березит, Донэко, Золушка
Необходимо отметить сорта двуручки озимого ячменя Мастер, Фокс 1, Тигр и Тимофей, обеспечивающие при подзимнем или ранневесеннем сроках сева формирование урожайности на уровне, и даже выше ярового ячменя.
Для условий Крыма рекомендуются сорта ячменя озимого Огоньковский, Восход, Буран, Онега селекции ФГБУН «НИИСХ Крыма», Шторм, Эспада, Каррера, Иосиф, Спринтер, Мастер и др.
В каждом хозяйстве (за исключением мелких товаропроизводителей) посевы озимых зерновых культур должны быть представлены несколькими сортами, которые отличаются по отношению к уровню агрофона и плодородию почв, предшественникам, срокам сева, средствам защиты растений. Правильно подобранная для каждого хозяйства линейка сортов позволяет с наибольшей эффективностью использовать благоприятные факторы внешней среды и одновременно противостоять экологическим стрессам, способствует повышению и стабилизации урожайности, снижению затрат на каждую дополнительную единицу урожая.
Протравливание семян озимых зерновых культур
В 2021 году в период уборки выпадали обильные осадки, которые провоцировали активное развитие фитопатогенных грибов. Учитывая, что основным источником инфекции служат заспоренные семена и растительные остатки, протравливание семян – наиболее эффективный способ ограничения вредоносности болезней.
Наряду с болезнями, посевам озимых культур наносят вред насекомые – фитофаги. Обработка семян озимой пшеницы инсектицидными препаратами с каждым годом становится все популярнее.
В настоящее время применяют препараты двух основных групп: контактного и контактно-системного действия. Каждая группа имеет свой спектр уязвимых патогенов, свой механизм и характер действия. Поэтому при выборе протравителя следует ориентироваться на комплекс возбудителей болезней, вредящих зерновым культурам.
Срок сева
Срок сева – один из важнейших элементов в технологии выращивания озимых, влияющий на продуктивность растений. Установлено, что оптимальные сроки сева озимой пшеницы наступают обычно в первой декаде октября. Однако календарные сроки сева озимых культур необходимо корректировать с учётом складывающихся погодных условий – влагообеспеченности и теплового режима, а также прогнозных показателей продолжительности периода осенней вегетации озимых.
Правильный выбор срока сева является одним из решающих факторов благополучной перезимовки озимых. Ранние сроки сева озимых нежелательны по целому ряду причин. При благоприятных условиях роста и развития, переросшие растения ранних сроков сева значительно повреждаются гессенской и шведской мухами, ложнопроволочниками, а также поражаются бактериозом и ржавчиной. Ко времени прекращения осенней вегетации такие посевы стадийно устаревают и имеют меньшую сопротивляемость низким температурам. При неблагоприятных условиях, ранопосеянные в сухую, неохлажденную почву семена, ко времени достаточного увлажнения теряют всхожесть, плесневеют и формируют изреженный стеблестой.
Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков сева на удобренных чистых парах, где растения, имея более благоприятный водный режим и обеспеченность элементами питания, перерастают, что способствует понижению морозо- и зимостойкости. При поздних же сроках сева озимые, как правило, уходят в зиму ослабленными, что также приводит к снижению урожайности. И все же, многолетние опыты, проводимые в Институте сельского хозяйства Крыма, показали, что озимые, посеянные позже оптимальных сроков, обеспечивают более высокую урожайность, чем ранние посевы.
При хороших влагозапасах посевного и пахотного слоя почвы основным показателем для определения начала сева является среднесуточная температура почвы за последние 10 дней – 14-16 °С. Если в предпосевной периодстоит сухая жаркая погода, а в пахотном слое почвы содержится менее 20 мм продуктивной влаги, сев озимых культур следует отложить до периода, когда среднесуточная температура почвы понизится до 12-14 °С. В последнее годы погодные условия складываются таким образом, что оптимальными сроками сева являются 10-20 октября.
Сеять необходимо или в достаточно влажную, или в сухую почву. Нельзя сеять в полувлажную почву, по так называемой «провокационной» влаге (менее 10-15 мм продуктивной влаги в пахотном слое).
Сев озимых зерновых культур желательно закончить до конца октября.
При недостаточных влагозапасах посевного и пахотного слоя почвы возникает вопрос о целесообразности сева в более поздние сроки. Многолетние исследования свидетельствуют о том, что при посеве на несколько дней позже оптимальных сроков, но во влажную почву, урожайность не снижается, что обусловлено более дружными и равномерными всходами, меньшим повреждением вредителями и болезнями. Сроки сева влияют не только на величину, но и на качество урожая. При оптимальных и допустимо поздних сроках сева увеличивается содержание белка в зерне.
Норма высева
Основное требование к норме высева – обеспечить возможность формирования оптимального количества растений и продуктивных стеблей на единице площади. Она устанавливается в зависимости от характеристики почв (на карбонатных чернозёмах норма высева озимой пшеницы может не превышать 4,5 млн./га, а на солонцеватых и светло-каштановых – увеличиваться до 5,5 млн./га), предшественников (по чистым парам достаточно высевать 4-5 млн. всхожих семян, по непаровым, особенно на засорённых полях, норму высева увеличивают до 5,5-6 млн.). При посеве позже оптимальных сроков норму высева следует также увеличивать до 6 млн. Оптимальная норма высева озимого ячменя 3,5-4,5 млн. всхожих семян на гектар, при её расчете руководствуются теми же правилами, что и при установлении нормы высева озимой пшеницы. Опыт показал, что посевы в оптимальные сроки с уменьшенной нормой высева не дает полноценных боковых побегов, из-за чего урожайность уменьшается. В данном случае лучше сеять в допустимые сроки нормой высева не менее 7 млн. шт. всхожих семян на гектар.
Глубина заделки семян
Не менее важное значение имеет глубина заделки семян. Заделывать семена необходимо во влажный слой почвы, но предельная глубина заделки семян озимой пшеницы не должна превышать 5-6 см, а озимого ячменя – 4-5 см. Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полевую всхожесть высеянных семян. Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания и выдувания посевов.
Необходимо корректировать глубину заделки в зависимости от характеристики почвы: на почвах солонцеватых, склонных к заплыванию и уплотнению, с тяжёлым механическим составом глубина заделки более мелкая – 4-5 см, на южных малогумусных чернозёмах, на каштановых почвах – общепринятая – 5-6 см. Уменьшается глубина заделки семян при посеве позже оптимальных сроков, а также при посеве мелкими семенами.
После проведения сева обязательным агроприёмом является прикатывание посевов озимых зерновых. Этот приём повышает полевую всхожесть семян.
Микробные препараты для повышения продуктивности зерновых колосовых культур
В отделе сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» разработана линейка микробных препаратов на основе азотфиксирующих агробактерий (Диазофит), фосфатмобилизирующих бактерий с ростстимулирующим эффектом (Фосфостим) и микробов-антоганистов фитопатогенов (Биополицид, Экобацил, Аурилл), рекомендованных для предпосевной инокуляции семян озимой пшеницы и ячменя. Разработаны 3-х компонентные комплексы микробных препаратов для различных сельскохозяйственных культур.
Предпосевная обработка семян способствует повышению урожайности зерна пшеницы и ячменя на 6,0-20,0%, увеличению сырого протеина в зерне ячменя на 7-9%.
В настоящее время биопрепараты симбиотических и ассоциативных бактерий изготавливаются преимущественно в гельной и жидкой формах и содержат живые микроорганизмы и их метаболиты в остатках культуральной среды. Титры бактерий в препаратах, в зависимости от их вида, достигают от 7,0-15 млрд в 1 мл. Одна гектарная норма препарата 100 мл, комплекса биопрепаратов – 100 и 300 мл. Микробные препараты, без добавления консервантов, хранятся 3 и более месяцев. Препарат суспендируют в воде (рабочий раствор в зависимости от сельскохозяйственной культуры составляет 0,6-2% от массы семян) и тщательно перемешивают с семенами вручную или механизировано при помощи протравочных машин ПСШ-3, ПС-10 и других. Обработку семян биопрепаратами нужно проводить в день посева или накануне. Обработанный посевной материал сохраняют во влажном состоянии, беречь от прямых солнечных лучей и перегрева.
Агрохимическое обследование полей РК свидетельствует о значительном снижении фосфора в почвах Крыма. Предпосевная обработка семян препаратом Фосфостим-Агро способствует эффективному использованию труднорастворимых минеральных фосфатов удобрений и почвы, что позволяет снизить дозу минеральных удобрений и повысить зерновую продуктивность озимой пшеницы.
Управление сельского хозяйства