Оживленный орех что значит

Активация орехов и семян

Активация орехов

Чудесное превращение природы

Энзимы жизненно необходимые для нашего организма вещества, без них невозможны метаболические процессы. Без ферментов наш организм не может взять то, что ему нужно из пищи и перевести это в качественно новое состояние для поддержания жизни нашего тела.

Процесс Активации орехов

Условия для активации орехов

Примечание: Прорастание снижает питательную ценность ореха, поскольку вещества расходуются на рост. Простое замачивание уже запускает механизм ферментации, то есть оживления.

Процесс сушки в дегидраторе при температуре до 45 С позволяет повысить сохранность орехов, семечек. При своевременном употреблении не обязательно сушить их, достаточно на ночь замочить несколько горстей орешек или семечек, чтобы они стали полезными и питательными, иными словами Живыми для нас.

Хранить активированные орехи и семена можно в холодильнике не более 3-х дней, т.к. количество в них полезных веществ будет улетучиваться всё больше с каждым днём. Для хранения лучше всего использовать стеклянную, керамическую или пластиковую ёмкость. Оставлять доступ кислорода.

Польза от активированных орехов

Всё многообразие полезной ценности орехов будет доступно нашему организму:

Оживляйте орехи и Будьте здоровы!

Источник

Лайф-хак:

Зачем активировать орехи?

Если от покупки ореха до попадания в блюдо вам нужно всего лишь достать его из пакета, вы едите абсолютно бесполезный продукт.

Все знают, что орехи – это «семена» растения, которые нужны для его дальнейшего размножения. Именно за это мы так их и любим – столько витаминов и пользы в одном зернышке!

Но мудрая природа очень практична, и поэтому до того, как орех попадает в почву, он как бы «спит», то есть «законсервирован» фитазой (фермент и антинутриент), которая не позволяет ему прорасти в ненужном месте, в неправильное время.

Если вы едите орехи «как есть», в первозданном виде, то фитиновая кислота «заберет» с собой из организма нужные вещества – железо, магний, кальций, цинк (у нас просто отсутствуют ферменты, которые могут эту кислоту переварить).

Оживленный орех что значит. Смотреть фото Оживленный орех что значит. Смотреть картинку Оживленный орех что значит. Картинка про Оживленный орех что значит. Фото Оживленный орех что значит

Дополнительно производители (почти все) обрабатывают орехи специальными веществами против насекомых и грызунов и для длительного хранения, двуокисью серы, например. Вам уже стало страшно?

Такие орехи можно съесть и вам (почти) ничего не будет, но пользы от них – 0,0. Чтобы взять «лучшее от природы», орехи нужно «разбудить». Для этого их замачивают, или иначе – активируют.

В процессе замачивания:

Как активировать орехи?

Вам понадобится емкость (стекло), или несколько отдельных для каждого вида орехов и чистая фильтрованная вода. Замачивать нужно столько орехов, сколько вы готовы съесть в течение двух-трех дней, не более, так как активированные орехи не хранятся длительное время.

Положите орехи в емкость и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрывала их. Оставьте на 7-12 ч. Достаньте, слейте воду и промойте орехи под проточной водой. Просушите на бумажном полотенце около получаса. Готовые орехи поместите в стеклянную емкость с плотной крышкой и храните в холодильнике.

Также их можно просушить в дегидраторе на 40° (сушилке для фруктов и овощей) или в духовке с открытой дверцей на 50° – такие орешки будут храниться чуть дольше.

Оживленный орех что значит. Смотреть фото Оживленный орех что значит. Смотреть картинку Оживленный орех что значит. Картинка про Оживленный орех что значит. Фото Оживленный орех что значит

Сколько по времени замачивать орехи?

Замачивание активирует все полезные вещества в орешках, словно дает им «сигнал» о том, чтобы «разбудить» все необходимые для роста нутриенты и витамины.

Здесь действует правило: чем темнее и плотнее у кожура, тем большее количество времени потребуется для замачивания ореха. Относительно мягкие сорта, такие как кедровый и кешью, можно активировать за 3-6 ч, большие по размеру бразильский и грецкий орех потребуется замачивать довольно долго. Но превышать необходимое количество времени не стоит, иначе орехи могут прорасти.

Источник

Оживлённые орехи: это что и зачем?:)

Наверняка вам приходилось слышать о том, что орехи рекомендуется замачивать перед употреблением – хотя бы на несколько часов. Предварительно замоченные орехи легче усваиваются, а ещё при контакте с водой в них активизируется процессы, предшествующие образованию проростка. Как при проращивании любых семян, такие процессы увеличивают количество питательных веществ и витаминов в семени.

А что же такое оживлённые орехи и семена? Пока далеко не все знают о том, сколько полезного они в себе несут. Вот что рассказывает об оживлённых орехах основатель производства «Белая Русь» :

«Семя растения – это организм, пребывающий в спящем состоянии. Но стоит семени соприкоснуться с водой, оно начинает оживать, выделяя в воду тяжёлые вещества (ингибиторы), препятствовавшие его росту. Изначальная задача тяжёлых веществ, содержащихся в семени – защитить семя от преждевременного прорастания в неблагоприятной, слишком сухой среде.

Изучив этот природный механизм, мы поняли, как наполнять семена и орехи жизненной силой и по-новому раскрыть их богатый вкус.

Оживление происходит на очень глубоком уровне, с уходом лишней жидкости семена и орехи раскрывают свой вкус – расширяясь при замачивании и сжимаясь при усыхании. За счёт этого оболочки клеток утончаются, и орехи изнутри пропитывают себя маслом.

На протяжении нескольких лет я практиковал моносыроедение (употребление в пищу только термически необработанных продуктов, не более одного вида продукта за один приём пищи). Уже на первом году такого питания я старался избегать употребления обычных орехов, поскольку они оставляли после себя тяжесть в желудке. Однако у меня часто возникала потребность в плотной пище – например, при повышенных физических или умственных нагрузках. В таких случаях организму часто нужны сложные жиры. Семена и орехи – действительно очень плотная пища, и организм чувствует потребность в ней, но всё-таки при этом они – ещё и сильная нагрузка.

При замачивании орехов мы наблюдали, что же представляют собой тяжёлые вещества ингибиторы, которые блокируют рост орехов. Так, при оживлении 5 кг грецкого ореха в целых 100 литрах воды в течение 12 часов становятся чёрными, как смоль. Не трудно подсчитать, что при оживлении 1 кг обычного грецкого ореха вымывается до 150 г сильно красящих, смолистых веществ, которые и вызывают тяжесть, если растворяются в желудке.

После того, как я попробовал оживлённые орехи. Первое, что меня удивило, это их вкус. Неужели орехи могут быть такими вкусными сами по себе? Второе – это их необычайная лёгкость. И третье – это чувство сытости, без тяжести в желудке.

Поэтому оживлённые орехи стали для меня настоящим открытием. Это та пища, которая помогает мне спокойно переносить стрессовые ситуации, а моему телу – мягко перестраиваться на новый ритм работы. Рекомендую хотя бы раз оценить вкус и свойства живых орехов всем всем людям, интересующимся здоровым питанием».

Бережный способ оживления орехов, применяемый на производстве «Белая Русь», позволяет удалить из орехов тяжёлые вещества, сохраняет питательность орехов и соединяет их новый необычный вкус с полезные свойствами.

Источник

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Оживленный орех что значит. Смотреть фото Оживленный орех что значит. Смотреть картинку Оживленный орех что значит. Картинка про Оживленный орех что значит. Фото Оживленный орех что значит

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

1. Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

2. Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].

3. Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Оживленный орех что значит. Смотреть фото Оживленный орех что значит. Смотреть картинку Оживленный орех что значит. Картинка про Оживленный орех что значит. Фото Оживленный орех что значит

5. Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

6. Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

7. Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

8. Фисташки

Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

9. Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

10. Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Источник

Чем полезно замачивание орехов?

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы. Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

Что происходит при замачивании орехов.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания. Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Как замачивать орехи.

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Грецкий орех

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Миндаль

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

Арахис

Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.
Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть прорщенный арахис без шкурки.

Кедровые орехи

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

Фундук

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.

Кешью

Орехи кешью с ботанической точки зрения — это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшиего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.

Макадамия

Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

Бразильский орех

Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи. Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

Фисташки

Технология обработки фисташек не предполагает никакого химического вмешательства, поэтому эти орешки можно считать экологически чистым. Очищенные орехи погружают в воду для увлажнения скорлупы, а затем выкладывают на солнце для сушки. Конечно если фисташки подсолены, они значительно теряют в своих позициях, так как для этого их вымачивают и варят перед сушкой в соленой воде.

Интересен тот факт, что фисташки собирают ночью, так как под воздействием солнца, листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от избыточного влияния которых может возникнуть головокружение. В небольшом количестве эти эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма, поэтому фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения. К тому же фисташки являются самыми низкокалорийными орехами: около 550 калорий на 100 граммов.

При выборе фисташек стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупка была раскрыта, а цвет ядрышек зеленый, чем зеленее ядра, тем они более спелые и вкусные. При замачивании фисташки приобретают нежный вкус. Также они прекрасно прорастают. Для этого их нужно замочить на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки и положить во влажную марлю или салфетку. Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Продукты-тоники для молодости, энергии и здоровья

Отрывок из выступления Елены Левицкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *