Овцы объелись пшеницы что делать
У овец вздутие живота. Как им помочь?
Клиническими острыми признаками вздутия живота у овец является резкое увеличение живота с левой стороны, то есть увеличение происходит за счет скапливания большого количества газов. При этом животное тяжело дышит, стоит с опущенной головой, жвачка отсутствует. И если не принять своевременных мер, животное может погибнуть. У больных хронической тимпанией вздутие рубца отмечают периодически, а именно при нарушении кормления. То при этом симптомы болезни проявляются слабее, чем при острой. Аппетит обычно сохранен, но жвачка, перистальтика кишечника ослаблены, могут развиваться запоры, кал плотной консистенции и сухой. Больные хронической тимпанией овцы худеют, продуктивность их снижается, они теряют хозяйственную и племенную ценность, что может стать причиной выбраковки.
При остром развитии тимпании первая помощь должна быть направлена на активизацию движения рубца и выведения газов. Для этого животное ставят так, чтобы задняя часть была ниже, чем передняя, параллельно с этим аккуратно разминают левую половину живота. Более полезные движения в гору и обливания водой. Для прекращения брожения в желудке овцы можно применять раствор креолина или ихтиола с расчетом 1 чайной ложки на половину бутылки, скипидар разведенным с молоком, из расчета 1 чайная ложка на стакан молока. Если терапевтические методы не помогают, что нужно проводить прокалывание рубца троакаром для выведения газов. Прокол проводят с левой стороны в области голодной ямки, перед тем как прокалывать, стоит провести дезинфекцию. Троакар помещают в полость рубца до рукоятки коротким и сильным ударом. После прокола в области голодной ямки оставляют трубку, через которую начинают выходить газы. Их стоит выпускать постепенно, зажимая время от времени пальцем отверстия трубки. После само отверстие можно обрабатывать или ихтиолом или креолиновой мазью. При вздутии живота у овец на помощь стоит позвать ветеринара, чтобы он правильно провел лечение и прокол. Для профилактики данного заболевания, нужно строго следить за рационом кормления овец.
Овцы объелись пшеницы что делать
Ведь я уже столько лет предупреждаю козоводов о том, чтобы они не давали животным белковые корма на голодный желудок.И сама же это сделала! Тем самым чуть не угробила козу после родов. Ей, бедолаге, итак нелегко, а тут ещё и я «от любви» устроила ей такую проблему и причинила столько страданий. Да и мне тоже — двое суток переживаний, две бессонные ночи, безрезультатные физические усилия… И я не спасла бы её, если бы не грамотная помощь нашего замечательного вет врача, грамотного специалиста не только по собакам и кошкам. А такие сейчас большая редкость! Но нам повезло…
Конечно, мне совсем не радостно публично признаваться в таких вот моих «косяках», но я знаю, что далеко не всем козоводам так везёт с ветврачами. Поэтому я и хочу вам подробнее рассказать, что нужно делать в таких случаях. Это рекомендации врача.
САМОЕ ПЕРВОЕ — НЕ ЗАТЯГИВАТЬ С ЛЕЧЕНИЕМ!
Первое.
Сначала нужно выпустить воздух, скопившийся в животе у животного. Для этого нужно расположить животное как можно больше в вертикальное положение головой вверх. Это лучше проводить вдвоём. Либо поставить передними ножками на какое — то возвышение (чем выше, тем лучше), или на плечи, а другой человек массирует живот животного. При этом воздух может выходить как из пасти животного, так и из заднего прохода. Предварительно задний проход можно освободить с помощью клизмочек с растительным нерафинированным маслом (2-2 раза по 100 грамм). Если животное не может стоять, тогда его нужно уложить на правый бок на какой — то щит, и приподнять животное вместе со щитом вверх с стороны головы. Дальше массировать «голодную ямку» с левой стороны по часовой стрелке.
Влить животному в пасть следующий состав: водка, вода, растительное нерафинированное масло, овощной рассол( предпочтительно капустный) — всё по 100 грамм. Вливать лучше из пластиковой бутылки, встряхивая содержимое. Это дозировка для взрослой козочки или овечки. Снова массировать «голодную ямку».
Кофеин — 0.5 кубика, один раз в день подкожно — 4 дня
Но — шпа — 1 кубик, один раз в день внутримышечно — 4 дня
Веракол (в вет. аптеке) для желудка — 1 кубик в день внутримышечно — 4 дня
КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ ПРЕПАРАТ? Основным преимуществом средства, которое оправдывает его применение в ветеринарной практике, является ярко выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие. Использовать препарат Веракол для животных можно при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося подобными эффектами. Кроме того, главный эффект Веракола заключается в восстановлении функциональности слизистой оболочки кишечника. Это очень важно, если речь идет о затяжных диареях, вызванных энтеритами и гастроэнтеритами. Практикующие ветеринары свидетельствуют, что период выздоровления сокращается не менее чем на пару недель, то есть лекарство сберегает здоровье вашего питомца.
Гентамицин или его аналог (антибиотик) — 1 кубик в день внутримышечно — 4 дня
Раствор Рингера Локка ( снимает интоксикацию организма) — 20 кубиков (4 раза по 5 кубиков в разные места под кожу). Обычно на шее, холке и спине.
Как приготовить чудо — борщик?
Очень просто. Продукты все, как на борщ, только не чищенные, а хорошо промытые. Картошку, капусту ( предпочтительнее квашенную), много лука в шелухе, свёклу, морковь, чеснок, петрушку — мелко нарезать. Воды должно быть достаточно с учётом того, что именно она будет употребляться в качестве «борщика», а овощи употребляться не будут, или пойдут в корм животным.
В кипящую воду загрузить сразу все овощи, посолить, добавить томат и растительное масло, перемешать, и выключить огонь.
МИР ПЛЕМЕННЫХ КОЗ
Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина
ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ или остановка рубца у коз и овец.
ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ или остановка рубца у коз и овец.
Сообщение Марина » 21 янв 2016, 11:15
Тимпания рубца — растяжение его вследствие усиленного газообразования при затруднении или прекращении отрыгивания газов.
Этиология и патогенез. Первичная острая тимпания рубца возникает в результате погрешностей в кормлении и поении животных. Резкий переход с кормления сухими кормами на сочные, введение в рацион сразу больших количеств силоса и других сочных кормов, поение перед кормлением сочными кормами, перевод отар с участков с выгоревшей травой на пастбища с обильным травостоем, скармливание большого количества легко бродящих кормов, к которым относятся бобовые растения, ботва картофеля и свеклы, листья капусты, барда, зерновой корм, — самые распространенные причины тимпании.
В возникновении и развитии тимпании существенная роль принадлежит как физико-химическим свойствам корма, так и тонусу нервной системы животного. Различные корма по-разному изменяются в процессе пищеварения в рубце в связи с неодинаковой обработкой их при жевании: так, вес зерновых кормов увеличивается после 40-часового пребывания в рубце в 1,8—1,9 раза, их набухаемость 80—90%, вес сена увеличивается в 4—5 раз, а набухаемость его 300% (Д. Г. Левитан). В связи с этим физические и химические свойства содержимого рубца в значительной мере зависят от принятого корма.
Изменения физико-химических свойств содержимого рубца, особенно при резкой смене кормов или режима кормления, влекут за собой изменение количественного и качественного состава микрофлоры рубца, меняя ее функциональную активность. Изменения микрофлоры, в свою очередь, влияют на процессы ферментации, что может послужить причиной образования больших количеств газа, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.
Интенсивность процессов образования газа и пены зависит не только от наличия и активности газообразующих микроорганизмов, но и от химического состава корма. Так, зеленая масса бобовых может послужить причиной тимпании, если в ней более ‘/б части общих протеинов представлено фракцией 18- S протеина. Именно поэтому люцерна и клевер потенциально опаснее в возникновении тимпании, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец, ежа сборная, содержание фракции протеина 18- S в которых невелико (Мак Артур, 1969). Установлена прямая зависимость между влажностью корма и активностью метилэстеразы, образующей в результате деметилирования пектиновых веществ корма полигалактуроновую кислоту, увеличение концентрации которой повышает вязкость содержимого рубца (Нихолс, 1966), чем и объясняется возникновение тимпании при скармливании животным сочной зеленой массы бобовых растений и отсутствие тимпании при кормлении сеном. Кроме того, сапонины, содержащиеся в бобовых, повышают вязкость содержимого рубца и образуют устойчивую пену.
Само по себе бурное образование газа еще не является причиной вздутия, так как он удаляется при отрыжке, а введение воздуха в рубец через пищевод (даже в больших количествах) также не вызывает тимпании — воздух частично рассасывается и удаляется при отрыжке (Кооль, 1942; Квин, 1944). Следовательно, в патогенезе тимпании наряду с бурным процессом газообразования большое значение имеют нарушение отрыжки и развитие атонии рубца.
Одним из условий, определяющих развитие тимпании, является функциональное состояние коры головного мозга и тонус вегетативной нервной системы. Охлаждение животных, резкие колебания температуры воздуха и барометрического давления обусловливают расстройства нервной регуляции и как следствие нарушение вазомоторных функций. Экспериментальное получение тимпании перерезкой блуждающих нервов или применением веществ, парализующих окончания парасимпатических нервов, подтверждает роль нервной системы в патогенезе тимпании. Некоторые кормовые вещества способствуют развитию атонии, угнетают холиыэргическую иннервацию, воздействуя не только на нервные окончания, но и непосредственно на гладкую мускулатуру. Отсутствие в рационе грубого корма, поедание сочной зеленой массы понижают рефлекс слюноотделения, ведут к затуханию или выпадению рефлекса отрыжки_ падение тонуса мускулатуры преджелудков.
Постоянно предшествующая тимпании рубца, хотя бы кратковременная, атония его возникает как рефлекторная реакция при перераздражении барорецепторов кишечника кормовыми массами, усиленно поступающими из переполненных отделов желудка.
Нарушение отрыжки обусловлено тем, что образующиеся газы скапливаются в верхних частях рубца, а кормовые массы и жидкость — в преддверии рубца, закрывая газам выход в пищевод, так как кардиальное отверстие расположено относительно низко. Бобовые корма оказывают существенное влияние на физические свойства рубцовой жидкости и уменьшают плавучесть частиц корма, вследствие чего уровень жидкости в рубце поднимается значительно выше кардиального отверстия, в результате чего газы не могут выходить через пищевод.
При поедании кормов с большим содержанием сапонинов, пектина, протеина, муцина поверхностное натяжение рубцовой жидкости и ее вязкость повышаются. Образующиеся пузырьки газа, хотя и имеющие меньший удельный вес по сравнению с жидкостью, уже не могут подниматься вверх, создавая над поверхностью рубцового содержимого газовую подушку, а остаются на месте, более или менее равномерно леремешиваются с содержимым рубца, образуя устойчивую пену. В этом случае отрыжка затрудняется и становится даже невозможной.
Задерживающийся в рубце газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются. Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
перекорм зерновыми.комбикормом
Вы здесь
Этиология и патогенез
Заболевание чаще всего встречается у крупного рогатого скота, который случайно получил доступ к большим количествам легко усвояемых углеводов, в частности зерна, перекорм зерном также возможен когда увеличение концентратов происходит слишком быстро. Пшеница, ячмень, и кукуруза являются наиболее легко усваиваемым зерном; овес менее удобоваримый. Менее распространенные случаи включают перекорм яблоками, виноградом, хлебом, сахарной свеклой, картофелем. Количество корма, необходимого для получения острого заболевания зависит от вида зерна, предыдущего кормления животного (сколько концентратов съедалось перед перекормом), а также от характера рубца микрофлоры. Взрослый скот, привыкший к большим количествам зерна может потреблять 30-45 фунтов (15-20 кг) зерна и развить только умеренную болезнь, в то время как другие могут остро заболеть и погибнуть после 20 фунтов (10 кг) зерна.
При попадании внутрь опасных количеств углеводов в течение 2-6 ч происходит изменение микробной популяции в рубце. Количество грам-положительных бактерий (например, Streptococcus Bovis) заметно возрастает, что приводит к образованию большого количества молочной кислоты. Рубца рН падает до ≤5, происходит гибель простейших, целлюлолитических организмов и бактерий использующих лактат, ухудшается моторика рубца. Низкий уровень рН позволяет лактобактериям использовать углеводы и производить избыточное количество молочной кислоты. Накладывание молочной кислоты и ее солей, L-молочной кислоты и г-лактата, на существующие растворенные вещества в рубцовой жидкости вызывает существенное возрастание осмотического давления, что приводит к наполнению жидкостью рубца и обезвоживанию организма.
В течение 24-48 ч после серьезного перекорма, некоторые животные будут лежачие, у некоторых потеря ориентации, другие будут стоять спокойно; все будут полностью отказываться от корма. Сразу же после употребления большого количества сухого зерна, крупный рогатый скот может обпиваться воды, но как только проявляются признаки болезни, как правило, не пьют вообще.
При тяжелом перекорме зерна, первичные контрактуры рубца полностью отсутствуют, хотя урчание звуки, поднимающегося через большое количество жидкости, газа, как правило, слышны при прослушивании. Содержимое рубца, пальпируют через левую голодную ямку, может чувствоваться твердым и рыхлым у крупного рогатого скота, которые ранее находились на диете и грубых кормов потребляли большое количество зерна. У крупного рогатого скота, который объелся умеренно, рубец будет чувствоваться не обязательно полный, а скорее упругий, из-за чрезмерной жидкости. Сильно пораженные животные шатаются и могут столкнуться с объектами; их глазная рефлекс вялая или отсутствует, а зрачков световой рефлекс, как правило, присутствует, но медленнее, чем обычно. Степень депрессии пальпебрального рефлекса связано с концентрацией D-лактата в плазме и обеспечивает полезный клинический метод категоризации тяжести молочнокислого ацидоза и контролировать реакцию на лечение. Пораженные животные обычно лежат спокойно, их реакция на любой раздражитель значительно уменьшилось, так что они напоминают случаи родильного пареза.
Острый ламинит может присутствовать и является наиболее распространенным среди этих животных не сильно пострадавших; хронический ламинит может развиться несколько недель или месяцев спустя. Анурия является частая находка в острых случаях, и диурез после инфузионной терапии является хорошим прогностическим признаком.
Острая тимпания рубца у коз и овец
Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.
Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).
Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.
При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.
При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.
При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.
При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.
Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.
Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).
При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.
При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.
Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.
Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.
После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.
Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.
При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.