Овцеводство как бизнес с чего начать
Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов
Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но заниматься им можно и тем, кто проживает в средней полосе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по овцеводству, как сделать его максимально рентабельным и какие риски учесть.
Актуальность идеи овцеводства
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:
Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.
С чего начинать бизнес овцеводства?
Как и любое дело, овцеводство нужно начинать с маркетингового анализа и разработки бизнес-плана. Маркетинговый анализ позволит оценить заполненность рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки в работе конкурентов, лучшие места для аренды земли. А бизнес-план поможет узнать примерную сумму расходов и оценить, выгодно ли держать овец в вашем конкретном случае.
Выбираем формат
Разведение овец как бизнес требует юридического оформления. Это может быть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. И в том, и в другом случае мы рекомендуем оформить ветеринарное свидетельство, так как реализаторы мяса неохотно сотрудничают с поставщиками, у которых нет документов.
Есть еще третий вариант – частное хозяйство. Его преимущество в том, что он не относится к формам предпринимательства, поэтому не требует регистрации, получения свидетельства, сдачи отчетности в налоговые органы, Пенсионный фонд, и так далее. Но под термин «частное хозяйство» подпадают только наделы земли площадью до 2,5 га, а на таком малом участке не получится содержать большую отару. Так что этот вариант можно попробовать для себя, чтобы понять, нравится ли вам овцеводство и хотите ли вы организовать ферму по ИП или КФХ.
Овцеводство: преимущества, технология
Это дело имеет массу преимуществ перед другими видами животноводства:
Теперь о технологии. Суть состоит в том, что бизнесмен покупает 4-месячных ягнят, откармливает, и в последующем перепродает их как живой товар или занимается реализацией разделанного мяса.
Покупать молодняк можно уже весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, поэтому их можно будет купить выгоднее.
Овцы быстро растут, и к концу осени набирают 80 % от массы взрослой особи (60–65 кг). Это оптимальное время для сдачи скота на мясо. Обязательно делайте ягнятам прививки, а при стойловом содержании – и санитарные обработки от паразитов.
Развитие племенного овцеводства
Племенное животноводство – это более трудоемкий и менее рентабельный бизнес. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть больше 200 таких хозяйств.
Для племенного разведения понадобится примерно 1000 овец и 30 баранов. Очень важно закупить качественных животных. Наиболее популярны породы Мериноландшаф, романовская, астраханская, суффольк, тексель. Полученных ягнят продают не ранее чем через 4 месяца после рождения. Животные обязательно должны быть вакцинированы.
Составление бизнес плана: для чего он нужен?
Бизнес-план представляет собой инструкцию, в которой описаны все этапы построения бизнеса и произведены приблизительные расчеты. Он нужен для того, чтобы иметь четкое представление о своем деле, а также для учета всех рисков и знания примерной суммы, которая понадобится на открытие и работу фермы.
Анализ рынка и положения в отрасли
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера относится к перспективным направлениям. Эта сфера имеет невысокую конкуренцию, ниша не занята полностью, есть большие виды на будущее для развития. Лидеры по разведению овец – Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Другие регионы развиты слабее. Превалирующая доля рынка приходится на частные фермерские хозяйства.
Овцеводством выгодно заниматься в южной части и средней полосе России, где есть плодородные земли с сочной травой, – так фермер сможет сэкономить на кормах.
Организационная часть
Организационная часть включает в себя следующие шаги:
Остановимся на каждом пункте более детально.
Регистрация
Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.
Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).
Чтобы уберечь себя от рисков, застрахуйте отару. Несмотря на то, что эти животные очень стойкие к болезням, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в этом. Страхование помогает избежать банкротства в случае падежа скота.
Поиск и аренда земли для фермы и пастбища
Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.
Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.
Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:
Х – количество овец на один гектар земли;
У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);
Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;
Н – норма травы на 1 особь;
П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.
Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.
Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.
Поиск персонала для работы на ферме
Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.
Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.
Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.
На содержание такого штата потребуются немалые деньги, и это существенно снизит рентабельность. Поэтому советуем на первых порах нанять только подсобного работника, а функцию чабана, администратора и зоотехника взять на себя.
Выбор и покупка животных
Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.
Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.
Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).
Где купить овец и баранов?
Овец стоит покупать только у опытных и надежных поставщиков. Они должны предоставить ветеринарное свидетельство.
Совет: не берите всех животных у одного покупателя, не допускайте родственные скрещивания, чтобы получить здоровое потомство.
Маркетинговая часть
Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.
В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.
Получение и сбыт продукции
В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.
Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.
Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.
Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.
Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.
Финансы
Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).
Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.
Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.
Основные расходы при организации овечьей фермы
В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Покупка животных (150 голов) | 450 000 |
Аренда земли (100 га) | 100 000/год |
Корм | 150 000/год |
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов | 200 000/год |
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.) | 100 000/год |
Покупка спецтехники | 100 000 |
Итого: 1 100 000 рублей, из которых:
Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.
Доходная часть
Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:
Итого: 1 100 000 рублей.
Рентабельность разведения овец
Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.
Итоги
Овцеводство – рентабельный бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Единственный риск, который может поджидать владельца – это падеж скота. Но такая вероятность очень низка, поскольку животные имеют стойкий иммунитет и неприхотливы в содержании.
Конечно, для успешного предприятия нужно составить детальный бизнес-план, «подогнанный» под ваши конкретные условия. Также необходимо обладать специальными знаниями, для этого читайте тематическую литературу, смотрите обучающие видео и воспользуйтесь помощью опытных людей.
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство представляет собой актуальную для предпринимательства отрасль животноводства благодаря высоким темпам развития и получения достойной прибыли. К тому же, овцы обладают хорошим иммунитетом и скороспелостью, не требуют специального питания и ухода.
Недаром всё большее число начинающих предпринимателей выбирают данное направление сельскохозяйственного бизнеса для себя.
Из преимуществ деятельности можно выделить:
- Простота ведения бизнеса, понятного новичку Возможность начать с небольшого поголовья Высокий спрос на продукцию овцеводства: шерсть, молоко, сыр и мясо Низкие затраты на корм Окупаемость вложенных средств за год работы Невысокая конкуренция с наполняемостью ниши на 50% Поддержка предпринимательства государством в виде льготных программ развития хозяйства
Среди недостатков :
- Низкая рентабельность 15-30% Территориальная привязка к наиболее подходящим регионам: Южный Федеральный округ, Центрально-Чернозёмный район, Поволжье, Северный Кавказ, южная часть Урала
Тем не менее, при создании определённых условий выращивать овец можно и в других районах.
Особенности и форматы разведения овец
Как уже было сказано выше, овцы неприхотливы в содержании, плодовиты, устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят холода.
Разведение овец как бизнес возможен в следующих форматах:
К основным направлениям данного бизнеса можно отнести:
- выращивание овец для реализации готового мяса: при оптовой цене баранины 150 руб. с одного барана весом 90 кг получают 13 тыс. 500 руб. разведение животных с последующей реализацией овец и ягнят в живом весе: особенно ценятся ягнята, их цена стартует от 3 тыс. руб. разведение овец мясошерстной и мясомолочной породы для продажи мяса, шерсти, молока и сыра: оптовая цена шерсти составляет от 100 руб. за килограмм
Какой формат и направление деятельности выбрать целиком зависит от финансовых возможностей и желаний начинающего предпринимателя. Источником стартовой сумму могут быть личные или заёмные средства, субсидии государства.
Пошаговый бизнес-план фермы
Будущему предпринимателю предстоит изучить рыночный спрос и предложение конкурентов, подыскать участок под ферму, оформить документы, закупить оборудование и овец, нанять персонал, подсчитать расходы и планируемую выручку, учесть возможные риски. Общий срок реализации плана составит от 3 до 10 месяцев. Остановимся на каждом моменте отдельно.
Анализ спроса и конкуренции
Первым шагом бизнес-плана стоит исследование рынка на востребованность продукции и наличие конкурентов, их количество и ценовая политика. На данный момент конкуренция в овцеводстве небольшая, а спрос остаётся на высоком уровне, что даёт хорошие предпосылки для масштабирования бизнеса.
Спросом пользуется не только баранина, но и шерсть, овечий сыр и молоко. Люди охотно покупают натуральные фермерские продукты. Проанализировав рыночную ситуацию, определяют породу для разведения, размер поголовья и площадь овчарни.
Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности
Ещё до открытия фермы, на этапе планирования нужно продумать каналы сбыта продукции хозяйства. Можно выделить следующие способы её реализации:
- Продажа баранины, молока и сыра через собственную торговую точку как наиболее оптимальный вариант Реализация разделанной продукции физическим лицам, а также шашлычным, кафе и ресторанам, супермаркетам и рынкам Сбыт живых овец другим фермерским хозяйствам и мясоперерабатывающим предприятиям
Нужно прикинуть ожидаемую прибыль овцефермы. Доходы от отары в 150 голов могут составить порядка 1 млн. 100 тыс. руб., из которых:
- выручка от продажи мяса с 50 овец на 500 тыс. руб. прибыль с продажи 50 живых голов на 300 тыс. руб. доходы от реализации шерсти и молока на 300 тыс. руб.
Оставшихся овец с ягнятами используют для дальнейшего разведения и формирования племени.
При таких показателях рентабельности в 20% первоначальные инвестиции окупятся уже через год работы и бизнес начнёт приносить прибыль.
Увеличить прибыль и целевую аудиторию призваны маркетинговые инструменты:
- Создание интернет-сайта, группы в социальных сетях Реклама в средствах массовой информации: радио, телевидение, газеты Участие в ярмарках, сельскохозяйственных выставках Наружная реклама: указатели, баннеры Размещение объявлений на транспорте, лифтах, подъездах домов и остановках
Определяемся с землёй и помещением под ферму
- Горные выпасы со злаковыми растениями высокой питательности и бобовыми. Эти пастбища считаются самыми лучшими; Степные пастбища с растительностью из разнотравья, ковыля, тонконога. Использовать выпасы начинают раньше других, так как зелёная трава на них появляется в первую очередь. Летом она выгорает, а осенью вырастает вновь. Таким образом, пастбища задействуют и для поздних выпасов; Полупустынные степные пастбища с полынью, песчаным овсом, верблюжьей колючкой используют для выпаса в Средней Азии. Животным там в летний период приходится кормиться сухой травой, так как растения выжигает солнце. Искусственные пастбища засевают многолетними и однолетними травами: клевером, люцерной, сорго, мятликом, озимой рожью. Некоторые фермеры считают создание таких пастбищ выгодным. Многие используют под выпас выведенные из севоборота земли с целью восстановления их плодородия. Подход позволяет прокормить на пастбище большее количество овец.
Заключается метод в огораживании участков земли и засевании травой, которая скашивается поочерёдно. Стадо выпускают на подготовленный участок, а затем загоняют в овчарню. На следующий день готовят новый загон, а трава на старом восстанавливается. Данный режим позволяет контролировать стадо и для выпаса требуется меньшая площадь. К тому же к концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и подготовлена к дальнейшему засеву.
В зависимости от поголовья животных выбирают площадь участка. При этом учитывают то, что овцам требуются большие выпасы с хорошей растительностью, расположенные вдали от города, с учётом требования одного гектара на овцу в год.
Арендовать или купить земельный участок можно у местных органов власти, там же узнать о возможности получения субсидии или другой государственной поддержки.
Определившись с землёй, решают вопрос с овчарней. Либо это будет построенная ферма с нуля, либо приобретение и переоборудование заброшенной пустующей фермы:
- Строительство с нуля сопряжено с большими капиталовложениями порядка 800 тыс. руб. и трудозатратами на возведение помещения для овец и хозяйственных построек. Также необходимо будет получить разрешение на возведение фермы и согласованный проект, составленный с учётом строительных норм. Для постройки фермы закладывают бетонный фундамент или используют винтовые сваи на горных рельефах и влажных песочных грунтах, для стен берут пиломатериалы, кирпич или блоки как более доступные материалы. Покупка и ремонт помещения, ранее использовавшегося под ферму, будет менее затратным вариантом и потребует около 250 тыс. руб.
Планировка и размер овчарни зависит от количества голов, вида разведения овец и региона. Нормы площади для размещения животных таковы: на взрослых баранов — 2 кв. м., взрослых овец – 1,5 кв. м., ягнят – до 1 кв. м.
Выделяют следующие типы помещений для овец:
При строительстве в южных районах утеплять кошару не нужно, а в областях с более холодным климатом для обогрева овцефермы используют отопительные приборы и теплоизоляционные материалы. Температурный режим в помещении в зимнее время должен поддерживаться в пределах +6-9 и не превышать +12 градусов Цельсия.
Оформление документов
Деятельность фермы нужно оформить в виде индивидуального предпринимательства или КФК в Налоговой инспекции. Для этого подают следующие документы:
- соответствующее заявление с указанием кода ОКВЭД 01.22.1 о разведении овец и производства молока и шерсти квитанцию об уплате госпошлины 800 руб. соглашение о создании фермерского хозяйства для КФК при наличии двух и более членов копию паспорта уведомление о переходе на специальный налоговый режим
В качестве налогооблагаемой системы подойдёт УСН с отчислением 6%.
При строительстве овцефермы дополнительно потребуется получить заключение СЭС и Госпожнадзора, ветеринарную справку.
Закупка оборудования и техники
Следующим шагом будет обустройство территории и овчарни. Для нормального функционирования фермы следует закупить необходимое оснащение и технику на 550 тыс. руб.:
- Трактор стоимостью 400 тыс. руб. Косилку за 100 тыс. руб. Заграждения из решёток 1 м высотой Кормушки и поилки Инвентарь: вилы, вёдра, грабли и прочее
В целях экономии можно купить технику б/у или взять её в аренду, а ограждения изготовить самостоятельно.
Выбор породы и закупка родительского стада
Ответственным этапом является выбор породы овец. Данный шаг для начинающего предпринимателя может вызвать некоторые сложности. Поэтому перед совершением покупки желательно проконсультироваться со специалистом, который посоветует оптимальную породу и количество овец. Для начала целесообразно формировать небольшое поголовье с целью изучения специфики каждой породы и спроса на продукцию.
В России разводят порядка семидесяти пород овец, которые подразделяются на мясные, мясомолочные, мясошерстные и мясосальные. Наиболее популярными для разведения являются мясные и мясошерстные породы, среди которых:
- Романовская, отличающаяся многоплодностью до 300%, разводимая для получения шерсти и мяса Гиссарская мясная порода, характеризующаяся быстрым ростом потомства с прибавлением в массе до 600 г в сутки Дорпер, употребляющая немного корма и выращиваемая на мясо Прекос, относящаяся к скороспелой мясной породе с крепким телосложением Тексель является высокопродуктивной породой с вкусным мясом без специфического запаха Цватрблес с продуктивностью 235%, выращиваемая для получения мяса, молока и шерсти и хорошо переносящая холода
Приобретают овец в племенных хозяйствах, овцеводческих фермах, на сельскохозяйственных выставках. Скот продаётся с документами, в которых указывается его вид, возраст, перенесённые болезни, прививки. Во избежание межвидового спаривания животных лучше покупать у разных продавцов. За взрослого барана племенной породы придётся заплатить не менее 20 тыс. руб., за овцу от 10 тыс. руб.
Формируют отару из особей одной породы, возраста, пола и класса. В дальнейшем занимаются выращиванием и разведением стада. Воспроизводство включает: осеменение овец естественным или искусственным способом, их суягность, ягнение и выращивание молодняка.
Закупка кормов
Количество корма зависит от поголовья фермы. При наличии плодородных пастбищ дополнительного питания в летний период не понадобится. Подходящими травами для питания овец будут клевер, люцерна и мятлик.
- Утром кормят грубыми и сочными кормами: сеном, морковью, свёклой, репой, тыквой, брюквой и картофелем Днём дают комбикорма и зерновые культуры: овёс, ячмень, кукурузу Вечером снова грубый корм
Найм персонала
Для функционирования овцефермы нужно нанять следующий штат персонала:
- Управляющий, который отвечает за организационную деятельность Чабан, следящий за стадом на пастбище и молодняком Доярка для сбора молока Ветеринар, контролирующий состояние здоровья овец Тракторист Подсобный рабочий Бухгалтер на неполный рабочий день или по аутсорсингу Приходящий специалист по стрижке
Сотрудники должны иметь соответствующее образование, навыки работы на ферме. Численность персонала зависит от размера овчарни и поголовья скота. На мини-ферму достаточно нанять 4 работников.
Сколько нужно вложить на старте
Для открытия фермы на 100 голов понадобится первоначальная сумма в размере 2 млн. 830 тыс. руб. на следующие статьи расходов:
- Строительство овчарни и загона для овец потребует 800 тыс. руб. На приобретение оборудования и инвентаря уйдёт 550 тыс. руб. Для закупки стада необходимо 1450 тыс. руб. Покупка кормов выйдет в 300 тыс. руб.
При переоборудовании под овцеферму готового помещения затраты буду меньше, около 1 млн. 280 тыс. руб.
В число ежемесячных расходов войдут: заработная плата работникам, коммунальные платежи, налоги, прочие расходы, что составит около 150-200 тыс. руб.
Риски бизнеса
Данный бизнес подвержен влиянию следующих видов риска:
- Отсутствие спроса на первоначальном этапе
Для его предупреждения следует продумать каналы сбыта перед запуском и заключить первые договора, активизировать маркетинговую политику Риск потери продукции из-за нереализованных остатков
Для предотвращения стоит сотрудничать с юридическими лицами на долгосрочной основе, расширять целевую аудиторию Болезни и падёж стада. Риск минимален, так как овцы имеют стойкий иммунитет и не требовательны к содержанию. Но для минимизации необходимо обеспечить животным полноценное питание в зимнее время и своевременно проводить вакцинацию.
Разведение овец является выгодным направлением бизнеса, способным принести предпринимателю хорошую прибыль. Организовать дело несложно и новичкам. А для мини-фермы потребуются небольшие стартовые вложения с окупаемостью в течение года. Главное, тщательно спланировать бизнес-процессы и грамотно подойти к их реализации. При таком подходе успех будет обеспечен.
Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому
Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план
Вяленое мясо и мясные чипсы как бизнес